Вы не зашли.
Хотелось бы узнать о матросах,служивших на эсминце "Разящий".Мой дедушка,Смирнов Борис Григорьевич,царствие ему небесное,умер недавно.Ушёл на флот в 1944г.,вернулся в 1950г.Осталось много фотографий,есть несколько фамилий сослуживцев.Может сохранились ещё какие-нибудь сведения о эсминце и служивших в то время на нём.Пожалуйста...
Отредактированно Eugenio_di_Savoia (05.05.2010 20:21:46)
спасибо...мне это нужно
Lilikiska написал:
Оригинальное сообщение #229773
Может сохранились ещё какие-нибудь сведения о эсминце и служивших в то время на нём.
По эсминцу данные найти найти относительно несложно.
С экипажем несколько сложнее, Вас, как я понимаю интересует период службы Вашего дедушки?
Да. Я где-то читала,что эсминец "Разящий" или тёзка, в Первой Мировой Войне ходил,а в интернете нашла,
что РАЗЯЩИЙ
Зав. №313. Заложен 27.02.1936 г. (з-д им. А.Марти, Николаев), перезаложен 15.11.1936 г. (Дальзавод, Владивосток), спущен 24.03.1938 г., вст. в строй 20.12.1940 г. и вошел в состав ТОФ. Прошел капитальный ремонт с 9.10.1948 г. по 30.09.1950 г. 18.04.1958 г. выведен из боевого состава и переклассифицирован в судно-цель "ЦЛ-39". Потоплен 9.07.1961 г. при выполнении учебных стрельб.
Дедушка ушёл на флот в 1944г. После победы проходил нормальную военную службу на флоте, 3 года( т.к. время войны не считалось).
А может сохранены где-нибудь записи? Судовые журналы?
"В. К. Аверин родился в деревне Константиновка Хабаровского края. Окончил семилетку и работал трактористом в колхозе. В январе 1944 года окончил учебный отряд Тихоокеанского флота по специальности минер-торпедист. Служил на эскадренном миноносце "Разящий". Участник Курильского десанта".
С http://www.piragis.ru/publikatscii-po-i … tskom.html
"Это мой эсминец «Разящий», — показывает свою картину ветеран войны усольчанин Анатолий Иванович Кузьмин".
С http://pressa.irk.ru/kopeika/2007/19/007001.html
Я пересмотрела фотографии,дед во время войны и в 1947году ходил на эсминце "Разящий", а на фотографиях 1947-1950гг - стоит подпись э/м "Внушительный".Я ничего не могу найти.
Я нашла! "Изучая некоторые моменты истории отечественного военно-морского флота, на каком-то этапе можно столкнуться с довольно интересными вещами, касающимися некоторых кораблей советских ВМС, в частности - Тихоокеанского флота, которые хоть и числились в составе этого самого флота, однако начиная с 1945 года в водах "метрополии" появлялись так редко, что возникал вполне законный вопрос о местах их истинного базирования. Впервые этот вопрос поднял "на щит" в 1996 году в альманахе "Судостроение в СССР" известный писатель-маринист из Севастополя Аркадий Заттец. Речь шла о трех эскадренных миноносцах проекта 45 - "Высокий", "Важный" и "Внушительный". Эсминцы были построены в 1945 году с использованием трофейных технологий, применявшихся японцами при проектировании своих эсминцев типа "Фубуки", предназначавшихся для плавания в суровых условиях северных и арктических морей. "...Над многими фактами из совсем недолгой жизни этих кораблей, - пишет Заттец, - вот уже более полувека стоит непробиваемая завеса молчания. Ни у кого из знатоков истории отечественного флота и ни у кого из известных коллекционеров военно-морской фотографии нет ни одного (!) фото или схемы, где эти корабли были бы изображены в снаряженном варианте. Более того, в ЦГА (Центральном Государственном Архиве) ВМФ нет никаких документов (например, акта об исключении из состава флота), подтверждающих сам факт прохождения службы. А между тем и в отечественной, и в зарубежной военно-морской литературе (как общедоступной, то есть популярной, так и официальной) упоминается о зачислении этих кораблей в состав Тихоокеанского флота... "
2 Lilikiska...
"Электронка" до Вас дошла?
Lilikiska написал:
Оригинальное сообщение #230127
Впервые этот вопрос поднял "на щит" в 1996 году в альманахе "Судостроение в СССР" известный писатель-маринист из Севастополя Аркадий Заттец
А еще Чекмарев Владимир Альбертович
Валькирия Из Бездны или Тайна Земли Королевы Мод
2. 1947 Бой в заливе Ширмахера
Эскадренные миноносцы проекта 45 - "Высокий", "Важный" и "Внушительный" нарвались на огневой контакт неожиданно для себя. Радары и рации не работали с самого утра и когда крейсер без знаков принадлежности выплыл из тумана и открыл огонь, 'Высокий' сразу пошел ко дну, потом задымил 'Важный' но 'Внушительный' оправдав свое название ударил ракетами.
Фэнтази...
http://fan.lib.ru/c/chekmarew_w_a/text_0010.shtml
В реале ЭМ "Внушительный" - принадлежал к пр.30-К 16.10.1940 г. заложен на заводе N 199, спущен в 1942 г., вступил в строй 29.12.1947 г. и 23.2.1948 г., вошел в состав 5-го ВМФ
Отредактированно charlie (06.05.2010 21:00:41)
Э-э-э... проект 45 - это ЭМ "Опытный". С ЭМ "Фубуки" его роднит разве что проектная схема расположения артиллерии 1х2+2х2, которая так и не была реализована, и широкое использование электросварки для корпусных работ. Однако все это было спроектировано и реализовано еще до войны. Навскидку не помню касательно "Высокого" и "Важного", но тихоокеанский "Внушительный" - это "тридцатка", т.е. проект 30-К, к "Фубуки" не имеющий никакого отношения. Достроен он был не в 1945, а, если не изменяет склероз, в 1947 г. Схемы и фотографии "тридцаток" (равно как и единственного и неповторимого ЭМ пр. 45 "Опытный" на 25-узловом ходу - это все, что он смог развить из проектных 42 уз.) широко известны, найти их можно даже в Сети, приложив к этому минимум усилий. Утверждения г-на Заттеца ПМСМ попахивают дешевой сенсацией.
С уважением -
Б.Г.Мот написал:
Оригинальное сообщение #230139
Утверждения г-на Заттеца ПМСМ попахивают дешевой сенсацией
Обычный бред из серии про Тайный Арктический/Антарктический Рейх.
Lilikiska написал:
Речь шла о трех эскадренных миноносцах проекта 45 - "Высокий", "Важный" и "Внушительный". Эсминцы были построены в 1945 году с использованием трофейных технологий, применявшихся японцами при проектировании своих эсминцев типа "Фубуки", предназначавшихся для плавания в суровых условиях северных и арктических морей. "...
Редкостная бредятина. "Внушительный" - это серийная "тридцадка-К". "Важный" был только один - эсминец пр. 956, сдан в 1995 г. Никакого "Высокго" никогда не было.
Ув. коллеги!
Может по Вашему и АПЛ * Красный Октябрь* не существовало ???
(если так-искренне жаль).
boxer написал:
Оригинальное сообщение #230470
и АПЛ * Красный Октябрь* не существовало ???
"Октябрь" точно был, и капитаном на нем дружок Дункана Маклауда был, чем-то на Шона Коннери похожий
Что-то я совсем запуталась... Дед рассказывал,но я была маленькая тогда,мало помню. Что они максимум до 22 узлов разгонялись,а японцы до 24-25.Догнать они их не могли,японцы всегда уходили. А архивы какие-нибудь можно в интернете найти? Спасибо.С Уважением.
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #230128
2 Lilikiska...
"Электронка" до Вас дошла?
Ubi Sabaudia ibi victoria
Спасибо,получила .Распечатаю
Lilikiska написал:
Оригинальное сообщение #230492
А архивы какие-нибудь можно в интернете найти? Спасибо.С Уважением.
Начинайте читать отседа:
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1996_02/
С.Л.Балакин
«Гремящий» и другие
Эскадренные миноносцы проекта 7
Lilikiska
Lilikiska написал:
Я нашла! "Изучая некоторые моменты истории отечественного военно-морского флота, на каком-то этапе можно столкнуться с довольно интересными вещами, касающимися некоторых кораблей советских ВМС, в частности - Тихоокеанского флота, которые хоть и числились в составе этого самого флота, однако начиная с 1945 года в водах "метрополии" появлялись так редко, что возникал вполне законный вопрос о местах их истинного базирования. Впервые этот вопрос поднял "на щит" в 1996 году в альманахе "Судостроение в СССР" известный писатель-маринист из Севастополя Аркадий Заттец. Речь шла о трех эскадренных миноносцах проекта 45 - "Высокий", "Важный" и "Внушительный". Эсминцы были построены в 1945 году с использованием трофейных технологий, применявшихся японцами при проектировании своих эсминцев типа "Фубуки", предназначавшихся для плавания в суровых условиях северных и арктических морей
Извините, но это враньё.
1. В 1945 г. никаких японских "трофейных технологий" у нас не было, т.к. первые трофейные японские корабли пришли в СССР только в 1947 г. (причём в разоружённом состоянии).
2. Наличие собственно кораблей ещё не означает возможность заимствовать технологии строительства.
3. ЭМ типа "Фубуки" не предназначались для плавания в районе "арктических морей".
4. К 1947 г. ЭМ типа "Фубуки", которые строились в 20-х гг. были уже изрядно устаревшими и в самом японском флоте были гораздо более совершенные корабли этого класса (так что в любом случае брать "Фубуки" за образец технологии не имело смысла). Один из этих новых эсминцев, кстати, достался СССР, но бестолковый "писатель-маринист из Севастополя Аркадий Заттец" (обыкновенный журноламер) про него просто не знал.
Здравствуйте Lilikiska, если есть возможность выходите на связь хотелось бы пообщаться насчет вашего дедушки
мой отец служил на эсминце разящий в 1944-1951.старшина 2 статьи.командир машинного отделения.Комиссаров Петр Петрович.род.5февраля 1927 года.
У меня есть фото экипажа "Разящего" с подписью на обороте.
tolja.komissarov написал:
Оригинальное сообщение #867480
А фото эсминца в камуфляже нет, периода войны???
С большим интересом прочла о тех, кто служил в 1944-1950 гг. на миноносце "Разящий" Тихоокеанского флота. Мой отец, Татарников Владимир Семёнович, 1927 года рождения, (слава Богу, до сих пор жив) тоже служил на "Разящем" с 1944 года, по какой год он не помнит. Скорее всего по 1952 г. У него есть фото с соратниками. Их фамилии: Огорелков Сергей Федорович и Ярцев Владимир Перфирьевич. Они все втроём служили в машинном отделении. А во время боевых действий подавали снаряды на пушку, калибром 403 (со слов отца), которая стояла на палубе. Зоной военных действий были Сахалин и Курильские острова. Он помнит, что в их эскадре было ещё 5 эсминцев. Командовал эскадрой Кузнецов Николай Герасимович.
С большим интересом прочла о тех, кто служил в 1944-1950 гг. на миноносце "Разящий" Тихоокеанского флота. Мой отец, Татарников Владимир Семёнович, 1927 года рождения, (слава Богу, до сих пор жив) тоже служил на "Разящем" с 1944 года, по какой год он не помнит. Скорее всего по 1952 г. У него есть фото с соратниками. Их фамилии: Огорелков Сергей Федорович и Ярцев Владимир Перфирьевич. Они все втроём служили в машинном отделении. А во время боевых действий подавали снаряды на пушку, калибром 403 (со слов отца), которая стояла на палубе. Зоной военных действий были Сахалин и Курильские острова. Он помнит, что в их эскадре было ещё 5 эсминцев. Командовал эскадрой Кузнецов Николай Герасимович.
tolja.komissarov написал:
Приветствую!
У меня дед тоже служил на эсминце "Разящий" 1936-1947г. и тоже был старшиной 2 статьи. Его ФИО Валеев Мухтар Закирович.
У вас фото всей команды корабля? Можете мне прислать скан фотографии?
Буду очень благодарен!