Вы не зашли.
А вот тут не соглашусь. Форсировка форсировкой, а 11т есть11т.
Вы неправы ... для размещения бронерубки, бронекоробки и вооружения, нужно тяжёлые двигатели ... чтобы не было проблемы с "верхним весом" ... особенно с пустыми топливными цистернами и без боекомплекта ... как вы думаете решать эту проблему? балластной цистерной? чугунными чушками?
вес двигателей 25-30% от водоизмещения - вполне приемлем ....
А сильно форсировать по оборотам не получится, все-таки высокообортные дизеля имеют несколько другую конструкцию, и главное - нужны НАРАБОТКИ по ним, время на доведение до ума (смотрим историю создания М-50, В-2, авиационные дизеля..., первых два довели до ума (и то уже в ходе войны), а вот авиационные так и не смогли, несмотря на все потраченные ресурсы, еслибы эти ресурсы пустить на доводку и выпуск М-50, то думаю к началу войны у нас в серии был-бы неплохой двигатель, а возможно и линейка унифицированных, но авиация была важнее...). Я не сомневааюсь, что в ПРИНЦИПЕ могли сделать, я говорю, что были ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ, и я не вижу ПРИЧИН, почему они должны изменится. Поэтому в своих суждениях исхожу только из той техники, которая уже была, а не из той, что в принципе МОГЛА БЫ БЫТЬ, если-бы поменять приоритеты. Я считаю, что ПЛ и тепловозы с позиций 30-х годов важнее, чем СКА... Хотя я очень люблю катера... У нас и после войны, не все было гладко с легкими судовыми дизелями большой агрегатной мощности (смотрим историю создания 201пр)
В-2 довели до ума только на Т-54 - Т-55 ... до этого это был "сырой" дизель, В-2 по своей конструкции вырос из авиационных бензомоторов, а не из многоцелевых транспортных дизелей, и это его недостаток ... в других странах начали конструировать и доводить дизели следующего (послевоенного) поколения ... (хотя во время ВМВ другие страны и не использовали массово дизельные двигатели на танках) "звездой" доведённый В-2 был 10-15 лет ... после чего уже устарел ...
Линейка морских дизелей мощностью 1000-3000л.с (6-8-12-16 цилиндров) нужна не только для СКА ... но и для ПЛ, тральщиков, мониторов, БКЛ, вспомогательных судов ... в качестве дизель-генераторов для крупных кораблей ... и для использования на гражданских судах ... буксирах, теплоходах, итдитп ... а это уже БОЛЬШАЯ серия ... которая экономически выгодна и стоимость отдельного дизеля значительно снижается ...
По поводу "других приоритетов" - это пожалуста поподробнее ... что это за мега-приоритеты, которые не позволяли запустить в серию линейку морских дизелей? Эти приоритеты прямым приказом запретили создать дизели? И не надо кивать на авиамоторы ... общего между морским дизелем и авиамотором, как у производства тракторов и грузовых автомобилей ... общего много, но станки, материалы и конструкция разные ... и заводы разные ...
артём написал:
Оригинальное сообщение #53565
Водоизмещение в 30т, по всей видимости предел для двух ГАМ (если речь о торпедном катере).
Наверно все таки 3-м ГАМ...
EAA написал:
Оригинальное сообщение #53581
Наверно все таки 3-м ГАМ...
При 2-х ГАМ нагрузка 15-16кг/л.с., вполне приемлимая величина.
Кроме того, размещение 3-х двигателей на малом корпусе уже серьёзная проблемма.
Отредактированно артём (08.04.2009 13:19:50)
Тут если есть у Вас характеристики дизелей, то можно было-бы и выложить, а если нету, то и не надо ерничать...
Что за бред? мы две страницы обсуждаем дизели ... после чего следует вопрос о их характеристиках ... тогда с кем и что я обсуждал? Что за тролльство?
артём ...
1) Можно узнать источник информации?
2) Хотелось бы узнать данные дизелей.
3) Так и спрашиваю, чем ваше предложение лучше того, что было? И что из опыта ВМВ вы обощили?
и продолжение
1) Мне они не нужны.
Вас же попросил найти для того, что бы сами посмотрели некоторые характеристики. Количество выпущенных двигателей, ресур двигателей, количество оборотов на номинале.
2) Опять так и, это не мне нужно. Это вам нужно. Каков выпуск дизелей, их характеристики.
2) Извините, вы не правы. Г-5 и Д-3, МО-4, 1124 и 1125, 122, и СКР составляли вполне логичную линейку малых НК.
Вы же предлагаете много, разного, с не вполне понятным назначением.
Мне это не нужно ... у меня есть характеристики ... и я сомневаюсь что они есть у вас ...
2 Извините, вы не правы.
Извините ... но это вы не правы.
Г-5 и Д-3, МО-4, 1124 и 1125, 122, и СКР составляли вполне логичную линейку малых НК.
Это вполне логичная линейка, которая морально устарела к 1936-38г. вместе с концепцией их применения ...
Вы же предлагаете много, разного, с не вполне понятным назначением.
Я предлагаю унифицированную линейку с очень понятным назначением ... которая будет и дешевле и проще в производстве и обслуживании ... и с ТТХ намного выше, чем устаревшая линейка
hryak написал:
Оригинальное сообщение #53573
В-2 довели до ума только на Т-54 - Т-55 ... до этого это был "сырой" дизель, В-2 по своей конструкции вырос из авиационных бензомоторов, а не из многоцелевых транспортных дизелей, и это его недостаток ... в других странах начали конструировать и доводить дизели следующего (послевоенного) поколения ... (хотя во время ВМВ другие страны и не использовали массово дизельные двигатели на танках) "звездой" доведённый В-2 был 10-15 лет ... после чего уже устарел ...
В принципе согласен
hryak написал:
Линейка морских дизелей мощностью 1000-3000л.с (6-8-12-16 цилиндров) нужна не только для СКА ... но и для ПЛ, тральщиков, мониторов, БКЛ, вспомогательных судов ... в качестве дизель-генераторов для крупных кораблей ... и для использования на гражданских судах ... буксирах, теплоходах, итдитп ... а это уже БОЛЬШАЯ серия ... которая экономически выгодна и стоимость отдельного дизеля значительно снижается ...
Вместо чего делаем?
hryak написал:
По поводу "других приоритетов" - это пожалуста поподробнее ... что это за мега-приоритеты, которые не позволяли запустить в серию линейку морских дизелей? Эти приоритеты прямым приказом запретили создать дизели? И не надо кивать на авиамоторы ... общего между морским дизелем и авиамотором, как у производства тракторов и грузовых автомобилей ... общего много, но станки, материалы и конструкция разные ... и заводы разные ...
Тепловозы, имеющиеся судовые и т.д. Инженеров и ресурсов на все линейки не хватает...
hryak написал:
Оригинальное сообщение #53592
Мне это не нужно ... у меня есть характеристики ... и я сомневаюсь что они есть у вас ...
Рад за вас.
hryak написал:
Вы неправы ... для размещения бронерубки, бронекоробки и вооружения, нужно тяжёлые двигатели ... чтобы не было проблемы с "верхним весом" ... особенно с пустыми топливными цистернами и без боекомплекта ... как вы думаете решать эту проблему? балластной цистерной? чугунными чушками?
вес двигателей 25-30% от водоизмещения - вполне приемлем ....
Вах... А про высокий ЦТ тяжести рядных, среднеоборотных дизилей слышали? Вы уверены, что сумеете разместить эти бандуры так, что-бы они улучшали остойчивость, а не уменьшали? С ним были проблемы даже у БТЩ, а он несколько крупнее...
hryak написал:
Оригинальное сообщение #53592
Извините ... но это вы не правы.
Это вполне логичная линейка, которая морально устарела к 1936-38г. вместе с концепцией их применения ...
Я предлагаю унифицированную линейку с очень понятным назначением ... которая будет и дешевле и проще в производстве и обслуживании ... и с ТТХ намного выше, чем устаревшая линейка
Если бы вы потрудились доказать своё предложение, то возможно бы и согласился.
EAA написал:
Оригинальное сообщение #53600
Вах... А про высокий ЦТ тяжести рядных, среднеоборотных дизилей слышали? Вы уверены, что сумеете разместить эти бандуры так, что-бы они улучшали остойчивость, а не уменьшали? С ним были проблемы даже у БТЩ, а он несколько крупнее...
Вопрос не сколько сложнее чем расположение ЦТ по высоте. Однако, в целом, это не слишком большая проблемма для малых корпусов (в теме нашего обсуждения).
артём написал:
Оригинальное сообщение #53604
Вопрос не сколько сложнее чем расположение ЦТ по высоте. Однако, в целом, это не слишком большая проблемма для малых корпусов (в теме нашего обсуждения).
Естественно сложнее, я просто считаю, что с ИМЕЮЩИМИСЯ дизелями скоростной (20 и чуть больше), с водоизмещением 100-120т. , даже не бронированный, катер построить невозможно, а по обективным причинам к концу 30-х мы не смогли иметь в серии легкие судовые дизиля... И единственные кто смог - немцы.
артём написал:
Оригинальное сообщение #53604
Однако, в целом, это не слишком большая проблемма для малых корпусов (в теме нашего обсуждения).
Почему? Не ради спора, просто мне действительно интересно, почему Вы не считаете это проблемой?
EAA написал:
Оригинальное сообщение #53612
Почему? Не ради спора, просто мне действительно интересно, почему Вы не считаете это проблемой?
Потому что соотношение размеров малого корпуса, как правило, предопредиляют высокую остойчивость формы.
артём написал:
Оригинальное сообщение #53615
Потому что соотношение размеров малого корпуса, как правило, предопредиляют высокую остойчивость формы.
Когда отправил, то тоже об этом подумал. Но для 2х 11т. махин это может и не спасти, но это надо считать, без расчетов будет просто треп.
Тепловозы, имеющиеся судовые и т.д. Инженеров и ресурсов на все линейки не хватает...
Универсальный транспортный дизель как раз и перекрывает эту линейку ... то-есть вы утверждаете, что на линейку у нас не хватит ни инженеров, ни средств, ни заводов ... потому, что каждый клепает "по своему виденью мира" ...
Если бы вы потрудились доказать своё предложение, то возможно бы и согласился.
Если бы вы потрудились подвердить доказательствами свое утверждение:
2 Извините, вы не правы.
То возможно с вами можно было-бы вести дискуссию ... но в данный момент вы ничем не подверждаете свои утверждения, считая их абсолютной истиной ... и это вы делаете с самого начала топика ...
Естественно сложнее, я просто считаю, что с ИМЕЮЩИМИСЯ дизелями скоростной (20 и чуть больше), с водоизмещением 100-120т. , даже не бронированный, катер построить невозможно, а по обективным причинам к концу 30-х мы не смогли иметь в серии легкие судовые дизиля... И единственные кто смог - немцы.
Чем вы можете подвердить своё "считание"? обсосанным пальцем? я вам приводил кучу примеров из зарубежного катеростроения, а вы продолжаете считать это невозможным!
EAA написал:
Оригинальное сообщение #52588
Япония
Тип Cha-103: стандартное — 130 т; 42,4 (вл)/45,5х5х1,4 м; 2 диз., 1500 л.с., 19 уз. (на Cha-103, Cha-114 и Cha-115) или 1800 л.с., 19 уз. (на Cha-105), или 1200 л.с., 16,5 уз. (на Cha-106), или 1800 л.с., 20 уз. (на Cha-107 и Cha-108). 1x1— 50-мм, 1 — 13,2-мм, 32 ГБ.
Похоже на правду, но 20 уз при 1600 л.с. не вижу, да воружение полегче, с броней тоже напряг...
у на ИМЕЮТСЯ дизеля от 122 проекта, которые выдают 1100л.с каждый ... это уже 2200л.с
японец при ВИ 130т и мощности 1800л.с развивает 20уз. (1800 л.с., 20 уз. (на Cha-107 и Cha-108). )
Разве коломенский дизель не выдаст 900л.с?
EAA написал:
Оригинальное сообщение #53619
Когда отправил, то тоже об этом подумал. Но для 2х 11т. махин это может и не спасти, но это надо считать, без расчетов будет просто треп.
Совершенно верно. Именно по этом и вставил оговорку.
Дело в том, что подход к скоростным корпуса и не очень быстрым , различается принципиально.
Обратите внимание на раположение двигателей на Г-5 и Д-3.
Дело в том, что корпус Г-5 реданный и редан несёт основную нагрузку. Для глисирующего корпуса, критично расположение ЦТ по длинне. Это опредиляет саму схему корпуса.
Отредактированно артём (08.04.2009 13:53:48)
hryak написал:
Оригинальное сообщение #53620
То возможно с вами можно было-бы вести дискуссию ... но в данный момент вы ничем не подверждаете свои утверждения, считая их абсолютной истиной ... и это вы делаете с самого начала топика ...
Если отвлечся от меня (такого вот не хорошего), вы как ни будь докажете своё утверждение?
Отредактированно артём (08.04.2009 13:46:15)
Если отвлечся от меня (такого вот не хороше), вы как ни будь докажете своё утверждение?
Если убрать их ветки ваши вопросы и голословные утверждения - то мне ничего доказывать не нужно ...
hryak написал:
Оригинальное сообщение #53630
Если убрать их ветки ваши вопросы и голословные утверждения - то мне ничего доказывать не нужно ...
Понял вас.
артём написал:
Оригинальное сообщение #53626
Дело в том, что подход к скоростным корпуса и не очень быстрым , различается принципиально.
В курсе
Ну да ... вот они "двойные стандарты" ... у 18т глиссирующего Г-5 ... это "маленькие и легкие моторчики" ... а у 110т катера идущего в переходном режиме ... это "11т махины" ...
а как-то посмотреть на вес силовой установки к водоизмещению - не судьба? или только по абсолютному весу двигателя будем смотреть? Тогда вместо одного коломенского дизеля намного выгоднее ставить по 2шт В-2 ... а их наклепали за время войны мнооого ...
hryak написал:
Оригинальное сообщение #53620
ИМЕЮТСЯ дизеля от 122 проекта, которые выдают 1100л.с каждый ... это уже 2200л.с
японец при ВИ 130т и мощности 1800л.с развивает 20уз. (1800 л.с., 20 уз. (на Cha-107 и Cha-108). )
Разве коломенский дизель не выдаст 900л.с?
Да и характаристики японского дизеля я не знаю.
Выдаст, и 1100 выдаст, как на 122пр, но не втисните Вы их в 120т, с броней, и Вашим воружением (Ваши весовые расчеты я помню, и категорически с ними не согласен)
На счет возможности разработки легкого дизеля до ВОВ. Для раздумья, можно посмотреть современные Коломенские дизеля.
http://www.kolomnadiesel.com/production … behaviour/
Как итог целенаправленно развития судовых дизелей для лёгких кораблей и судов, можно посмотреть Звездовские дизеля. При этом стоит учесть, что это итог целенаправленно развития за несколько десятилетий.
http://www.zvezda.spb.ru/index.php?opti … Itemid=123
Что особенно должно быть интересным, это уменьшение ресурса при форсировании двигателя.
артём написал:
Оригинальное сообщение #53639
Что особенно должно быть интересным, это уменьшение ресурса при форсировании двигателя.
Это понятно и естественно.
http://www.100yearsmtu.com/
100 фирме MTU
hryak написал:
Оригинальное сообщение #53558
Эти катера не К НАЧАЛУ войны ... их строили ВО ВРЕМЯ войны ... а ВМВ война началась 1 сентября 1939 года ...
EAA написал:
Оригинальное сообщение #53561
Абсолютно точно.
артём написал:
Оригинальное сообщение #53565
По меньшей мере тем, что они строились с началом войны.
Мы о ВМВ или все таки о ВОВ говорим?
РТ-20 — РТ-48, РТ-59 — РТ-68. Спущены на воду в 1940 — 1941 гг., 39 единиц.
РТ-103 — РТ-196, РТ-314 — РТ-367, РТ-372 — РТ-383, РТ-486 — РТ-563, РТ-565 — РТ-622, РТ-731 — РТ-760. Спущены на воду в 1940 — 1945 гг., 348 единиц.
Проект наверно несколько раньше есть...