Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Приветствую, коллеги!
На старом форуме уважаемый РЮРИК выкладывал так называемую "Инструкцию для похода и боя". Документ в высшей степени интересный, поскольку отражает многие взгляды на тактику морского боя той эпохи. Позволю себе продублировать его здесь.
Теперь появилась возможность дополнить этот документ другими материалами - уже периода командования В.К.Витгефта. Внесены любопытные изменения, сделаны дополнения и т.д. Интересно узнать мнение осиливших это чтение форумчан о пользе внесённых изменений и новой части "Инструкции".
Немного подвело качество чертежей, но общее представление они дают.
Итак...
Приказ Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта. 26 мая 1904 г. № 12.
Объявляю порядок строя эскадры в разных случаях предстоящего плавания:
Походный строй кильватера.
I-е отделение. Броненосец «Цесаревич», флаг Начальника эскадры.
» «Ретвизан».
» «Победа» (если будет в строю).
II-е отделение. » «Пересвет», флаг Начальника отряда броненосцев.
» «Севастополь».
» «Полтава».
Расстояние между к кораблями назначается то, к которому суда привыкли во время практического плавания, т. е. 2 кабельтова между актер-штевнем переднего и фор-штевнем заднего мателота.
Крейсерам I-го ранга держаться в пределах видимости сигналов, или в случае, если потребуется, в пределах ясного телеграфирования; крейсеру «Баян» под брейд-вымпелом Начальника отряда крейсеров на Ost от эскадры, крейсеру «Аскольд» - на S, крейсеру «Диана» - на N и крейсеру «Паллада» - на W.
Крейсеру «Новик» идти в пяти кабельтовых впереди эскадры; минным крейсерам держаться на подветренном траверзе флагманских броненосцев, в расстоянии двух кабельтовых: «Всадник» у броненосца «Цесаревич», а «Гайдамак» у броненосца «Пересвет»; отряду миноносцев быть на подветренном траверзе броненосца «Цесаревич», в расстоянии четырех кабельтовых. (Чертеж 1-й).
В случае перехода из походного кильватерного строя в боевой, крейсерам первого ранга вступить в кильватер броненосцам в следующем порядке: «Баян», «Аскольд», «Диана» и «Паллада»; крейсеру II ранга «Новик» и минным крейсерам, а также отряду миноносцев, держаться на траверзе головного корабля эскадры, со стороны, противоположной неприятелю, увеличив расстояние не свыше 20 кабельтовых. (Чертеж 2-й).
В строе двух кильватерных колонн крейсеру II ранга «Новик», как и в первом случае, идти впереди эскадры, минному крейсеру «Всадник» вступить в кильватер I отделению броненосцев, крейсеру «Гайдамак» - второму отделению, а отделениям миноносцев соответственно на раковинах отделений броненосцев, в расстоянии двух кабельтовых. (Чертеж 3-й).
В строе фронта крейсера I ранга составляют вторую линию, держась от 3 до 10 кабельтовых в стороне, противоположной неприятелю, и стреляя или в промежутки между кораблями, или выходя за фланги. В этом случае «Баян» и «Аскольд» держатся на фланге у «Цесаревича», «Диана» и «Паллада» - у «Полтавы». (Чертеж 4-й).
Если отряду крейсеров будет сделан сигнал «П» или «Л», с позывными отряда крейсеров, то весь отряд переходит за фланг броненосцев, вправо или влево, и перестраивается в наиболее выгодный строй для сосредоточения огня по указанной или выбранной части неприятеля.
То-же самое предоставляется сделать Начальнику отряда крейсеров, если он найдет этот маневр выгодным для успеха боя.
Отряд миноносцев при этом держится на стороне противоположной, не далее как в 20 кабельтовых от броненосцев, и старается занять такое положение, чтобы ясно видеть сигналы и быть в состоянии своевременно броситься в атаку.
Атака разрешается Начальнику отряда миноносцев по личной инициативе, если во время боя представится удобный случай. (Чертеж 5-й).
Переход из кильватерного походного строя в боевой производится по общему сигналу «Ц», со спуском которого крейсера и минные суда занимают свои места; если даже сигнала этого не будет сделано, то крейсера, увидя начало боя, должны сами вступить в кильватер броненосцам, вступив под команду своего флагмана.
В бою руководствоваться инструкцией управления артиллерийским огнем, объявленной в приказе Командующего флотом от 4 марта сего года за № 21 *).
Для возможности управления огнем эскадры и сосредоточения его на желаемом корабле, мною будут подыматься условные позывные 1-Я, 2-Я и т. д. Я – по двухфлажной сигнальной книге обозначает номер в строю неприятельского корабля, по которому следует усилить огонь. Эти позывные и одновременно флаг Р означают миноносцам атаковать указанный корабль.
Примечание: Чертежи представляют собой только частные случаи и служат исключительно для пояснения текста.
--
*) Смотри период Адмирала Макарова.
Подчёркиваний в оригинале приводимого ниже документа нет, они сделаны мной для удобства чтения.
Приказ Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта. 6 Июня 1904 г. № 19.
Рассмотрев в собрании флагманов и командиров судов эскадры инструкцию для похода и боя, объявленную приказом Командующего флотом в Тихом океане от 4 марта 1904 г. за № 21, в зависимости от изменения обстоятельств, а также состава эскадры, предписываю, впредь до издания полной инструкции, сделать в вышеуказанной инструкции нижеследующие изменения и дополнения. В отношении маневрирования, как в походных строях, так и в боевых, руководствоваться моим изменённым приказом № 12.
Пункт 3. Отменяется.
Пункт 4. Отменяется.
К пункту 6 (дополнение). Крейсер выполняет сказанное в этом пункте, но только тогда, когда неприятель не уклоняется от боя и виден уже нашей эскадре.
Пункт 7. Отменяется.
Пункт 8. Отменяется.
К пункту 9 (объяснение). Поставить в два огня, значит, сосредоточить на части неприятельского флота огонь возможно большего числа судов, что и должно быть целью крейсеров, когда представится к тому возможность.
Ставить же в два огня, в буквальном смысле слова, невыгодно, так как этим мы вводим в действие большое количество орудий неприятеля, не увеличивая числа своих орудий.
Пункт 13. Отменяется.
К пункту 14 (изменение). В бою, при кильватерном строе, кораблям разрешается держать несколько правее или левее, насколько это нужно для развития огня.
К пункту 26 (дополнение). Вероятно, одновременно с флагом «Р» будет указана цель атаки.
Пункт 28. Отменяется.
Пункт 30 (замена). О мине, находящейся близко к курсу корабля, задний мателот извещается тревожными свистками, которых должно быть не менее четырех. Если мина справа, то все свистки короткие, если слева, то короткий, длинный, короткий и т.д.
К пункту 32 (дополнение). Необходимо иметь наблюдательные посты на прожекторных площадках, марсах и т.п., соединенные с боевою рубкою переговорной трубой. Полезно также иметь в готовности резиновые или вентиляторные шланги для соединения постов, в случае повреждения постоянных труб и телефонов. Посты эти указывают места падения снарядов.
К пункту 36 (дополнение). Необходимо организовать возможно более быструю передачу несколькими способами в батареи и башни сигнала о появлении миноносцев. Одним из способов служат соответствующие надписи на циферблатах.
К пункту 37 (изменение). Вместо 15 считать 25 кабельтовых.
К пункту 47 (дополнение). На судах иметь все шлюпки, которые могут быть легко спущены, или могут всплыть. Вставлять одну в другую не допускается. Койки должны быть наверху и так разложены, чтобы сами всплыли.
Отредактированно Россiя (27.05.2010 09:08:58)
Что-то с гипертекстом не сложилось. Нельзя или исправить или в ворде выложить?
На сайте Цусимы http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/page_18/page_20/ это где лежит?
Глюки какие-то...
Отредактированно Aurum (26.05.2010 18:50:50)
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #240904
Что-то с гипертекстом не сложилось. Нельзя или исправить или в ворде выложить?
Ведутся технические работы, а вообще всё нормально.
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #240904
На сайте Цусимы
http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/page_18/page_20/
это где лежит?
Пока нигде...
Все сложилось и все работало норм. Это общий глюк форума.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #240911
Это общий глюк форума.
То-то и ОНО!!!
Контр-Адмирал Витгефт написал:
На судах иметь все шлюпки. Которые могут быть легко спущены, или могут всплыть.
Сергей, не могли бы Вы уточнить, между словами "шлюпки" и "которые" точно стоит точка, а не запятая? Запятая радикально меняет смысл фразы.
Заранее благодарен.
vs18 написал:
Сергей, не могли бы Вы уточнить, между словами "шлюпки" и "которые" точно стоит точка, а не запятая? Запятая радикально меняет смысл фразы.
Если стоит точка, то какой смысл в предложении: "Которые..."?
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #241085
Если стоит точка, то какой смысл в предложении: "Которые..."?
Если стоит точка, тогда вообще какой смысл в цусимосраче, товарищ Grosse и иже с ним? Вот как надо ставить вопрос.
Aurum написал:
какой смысл в предложении
Затем и уточняю, чтобы не гадать о том, "какой смысл"
NMD написал:
Если стоит точка
Если точка не стоит - возникает вопрос о том, кто должен был определять - какие шлюпки могут быть легко спущены, а какие - нет. Для приказа слишком уж расплывчатая формулировка.
Независимо от того, стоит точка или запятая - о пожароопасности шлюпок ни слова.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #241099
Независимо от того, стоит точка или запятая - о пожароопасности шлюпок ни слова.
Ещё американский атташе писал, что шлюпки с кораблей не свозились, да и дерево по большому счёту тоже (только "лишнее"), просто расчищалось место у орудий. Но что поделать, если некоторым участникам всенепременно хочется увидеть нотариально заверенный скриншот.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #241099
Если точка не стоит - возникает вопрос
А если стоит точка, такого вопроса не возникает?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #241099
кто должен был определять - какие шлюпки могут быть легко спущены, а какие - нет.
Само по себе "понятие сие" зело туманное есть.
Но во первых определять его должен тот, кто должен выполнять приказ. А если эти поправки были приняты на совещании флагманов, и очевидно для этих самых флагманов было понятным, значит всё ОК.
Т.е. понимать как с запятой.
Я так понимаю, что основным было запрещение вставлять шлюпки одна в другую, вероятно, чтобы осколки не дырявили сразу несколько шлюпок и не создавать слишком больших очагов пожара.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #241102
Ещё американский атташе писал, что шлюпки с кораблей не свозились
В походном положении наши ЭБРы имели по 2 пары шлюпок на юте и 1 пару на баке/полубаке. Куда их девали в случае боя?
Вообще же приказ №12 (дополнение Макаровских инструкций №21) Витгефта достаточно интересно. Интересно что он был принят БЕЗ совещания флагманов В ОТЛИЧИИ от более поздних правок/дополнений №19.
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #241112
А если стоит точка, такого вопроса не возникает?
Естественно, нет.
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #241112
Но во первых определять его должен тот, кто должен выполнять приказ. А если эти поправки были приняты на совещании флагманов,
Вроде, если нет особых распоряжений, выполняет старший офицер.
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #241112
так понимаю, что основным было запрещение вставлять шлюпки одна в другую, вероятно, чтобы осколки не дырявили сразу несколько шлюпок и не создавать слишком больших очагов пожара.
Здесь как раз налицо стремление оставить дерево на палубе, чтобы при утоплении корабля всплыли либо шлюпки либо их обломки для спасения людей.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #241115
Вроде, если нет особых распоряжений, выполняет старший офицер.
Ну это само-собой. Не командиру же выполнять собственный приказ
NMD написал:
Оригинальное сообщение #241115
Здесь как раз налицо стремление оставить дерево на палубе, чтобы при утоплении корабля всплыли либо шлюпки либо их обломки для спасения людей.
Ну так а почему одна в одну вкладывать нельзя?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #241046
Сергей, не могли бы Вы уточнить, между словами "шлюпки" и "которые" точно стоит точка, а не запятая? Запятая радикально меняет смысл фразы.
Заранее благодарен.
Влад, спасибо за внимательность. Там стоит запятая.
Пост отредактировал.
NMD написал:
Вроде, если нет особых распоряжений, выполняет старший офицер.
Aurum написал:
Не командиру же выполнять собственный приказ
Я бы ожидал распоряжения о создании комиссии, с представителем от каждого корабля, которая и должна определить, какие шлюпки отнести к указанной категории.
NMD написал:
налицо стремление оставить дерево на палубе, чтобы при утоплении корабля всплыли либо шлюпки либо их обломки для спасения людей
Я бы сказал больше - "при утоплении корабля от минного взрыва".
Россiя написал:
Пост отредактировал
Россiя написал:
Внесены любопытные изменения, сделаны дополнения и т.д. Интересно узнать мнение осиливших это чтение форумчан о пользе внесённых изменений и новой части "Инструкции".
Если разбирать вначале дополнения Витгефта №12:
1) Конкретизируется порядок строя эскадры в разных случаях предстоящего плавания (хорошо, далее +).
2) Оба Мин.Кр назначаются в репетичные суда при флагманских ЭБР (+).
3) Непонятно задача Новика в 1/2 мили перед флагманским ЭБР (-).
4) Мысль что при приближении неприятеля крейсера перестраиваются в кильватер ПОЗАДИ ЭБР, и перестроения ЭМ и МКр по сути дублирует Макаровские инструкции.
Мысль эта ошибочная т.к. крейсера совершенно бесполезно удлиняют колонну тем самым затрудняя ей повороты. (однозначно -)
Крейсера должны были выстраиваться в свой независимый кильватер, что и произошло на практике 10 авг. 04 г.
5) Так же при перестроении в боевой ордер теряются репетичные функции МКр-ов, что говорит об их репетичности только во время похода. МКр присоединяются к Новику и ЭМ, что не соответствует их тактическим свойствам (-).
6) Двух колонный строй вполне очевидно чисто походный а не боевой ордер. Его не было в Макаровских инструкциях. Вероятно он введен Витгефтом для ночного перехода (хотя это не указано). Если так, то более компактное построение - хорошо (+)
7) Строй фронта - непрактичное, но любимое теоретизирование тогдашних флотоводцев. В походе бесполезно и не удобно, в бою гарантированно теряется управление эскадрой.
8) Не понятно указание:
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240876
Для возможности управления огнем эскадры и сосредоточения его на желаемом корабле, мною будут подыматься условные позывные 1-Я, 2-Я и т. д. Я – по двухфлажной сигнальной книге обозначает номер в строю неприятельского корабля, по которому следует усилить огонь.
Если Я - номер в строю неприятельского корабля, то что тогда цифра?
Теперь давайте разберем корректировки Витгефтовских дополнений к Инструкциям, которые были сделаны на совещании флагманов и содержаться в приказе №19.
Прежде всего нужно отметить, что Макаровские инструкции на совещании разбирались попунктно, т.е. внимательно и вдумчиво (+).
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
Пункт 3. Отменяется.
Что по сути отменяется в п. 3? Вероятно только то, что ЭМ разбиваются на 2 группы и одна держится на N от эскадры, а другая на S. Согласно изменению ЭМ должны держаться вместе, 1-й группой. Это + (хотя без пояснений).
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
Пункт 4. Отменяется.
Отменяется репетирный МКр. Вероятно в связи с отказом от их участия в планировавшемся прорыве во Владивосток 24 июня. Однако отмена репетичного корабля ВООБЩЕ = (-).
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
К пункту 6 (дополнение). Крейсер выполняет сказанное в этом пункте, но только тогда, когда неприятель не уклоняется от боя и виден уже нашей эскадре.
Малопонятное замечание. Разве разведывающий крейсер должен сам начинать бой? (-)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
Пункт 7. Отменяется.
Пункт 8. Отменяется.
Что отменять в пп. 7, 8 инструкций? Разве что сигнал Ц как таковой (нейтрально, по обстановке).
Можно заметить, что у Макарова каждый пункт Инструкций ОБЪЯСНЯЕТСЯ. Здесь же изменения даются БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ. (-)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
К пункту 9 (объяснение).
Правильная мысль состоит в том, что такой хорошо подготовленный противник как японцы, не дадут обстреливать себя с ДВУХ сторон. Т.е. "два огня" в "парусном" понимании не будет и это даже вред.
В целом правильно (+). Жаль, что на этом фоне не разъясняются задачи крейсеров, которые у Макарова были ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ основных сил.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
Пункт 13. Отменяется.
Назначаются 2 каб. МЕЖДУ кораблями, т.е. БЕЗ учета длины корабля. Для ясности понимания построения и большей безопасности (+).
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
К пункту 14 (изменение). В бою, при кильватерном строе, кораблям разрешается держать несколько правее или левее, насколько это нужно для развития огня.
Применение положения инструкций БЕЗ сигнала (+).
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
К пункту 26 (дополнение). Вероятно, одновременно с флагом «Р» будет указана цель атаки.
Малозначащее (т.е. вредное) дополнение. Командир ЭМ должен действовать с инициативой по обстановке.Кроме того противоречит положению приказа №12
Россiя написал:
Атака разрешается Начальнику отряда миноносцев по личной инициативе, если во время боя представится удобный случай. (Чертеж 5-й).
Россiя написал:
Пункт 28. Отменяется.
По Инструкции было "сигналы не репетировать", стало быть теперь судам повторять сигналы флагмана?
В общем заметно пренебрежение роли репетичных судов (-).
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
Пункт 30 (замена). О мине,...
Вероятно этот пункт и объясняет для чего Витгефт поставил Новика перед колонной ЭБР. Лёгкий (+)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
К пункту 32 (дополнение). Необходимо иметь наблюдательные посты на прожекторных площадках, марсах и т.п., соединенные с боевою рубкою переговорной трубой. Полезно также иметь в готовности резиновые или вентиляторные шланги для соединения постов, в случае повреждения постоянных труб и телефонов. Посты эти указывают места падения снарядов.
Очень важное дополнение при организованной эскадренной стрельбе.
Было выполнено или нет? КАЖЕТСЯ НЕТ.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
К пункту 36 (дополнение). ...Одним из способов служат соответствующие надписи на циферблатах.
Интересное рац. предложение.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
К пункту 37 (изменение).
Однозначно (+)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #240889
К пункту 47 (дополнение).
Уже обсуждалось. Маловразумительно
Отредактированно Aurum (27.05.2010 18:04:59)
Доброе время!
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #241239
В общем заметно пренебрежение роли репетичных судов
И даже заметно отсутствие таковых, чью роль хорошо исполнял Боярин
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #241280
И даже заметно отсутствие таковых, чью роль хорошо исполнял Боярин
Не только Боярин (когда он исполнял эту роль?). Кроме МКр мог ещё и Амур. Его очень желательно было бы взять во Владивосток - эскадренный МинЗаг как-ни-как, если Всадника с Гайдомаком вполне можно было и оставить.
Вообще НЕ вполне понятен смысл этой поправки. У Макарова ясно - повторять сигналы должно ТОЛЬКО репетичное судно, другим без форс-мажора - за не надобностью. Потому, чтобы понимание было толковам. Грубо говоря, по 2 раза одну и ту же комманду не делали. Чтобы после одной команды исполнялась следующая.
По новому НЕ понятно. Повторять сигналы флагмана или не повторять? Всем или как?
Какие ещё мысли?
Отредактированно Aurum (27.05.2010 17:59:26)
Aurum написал:
Отменяется репетирный МКр. Вероятно в связи с отказом от их участия в планировавшемся прорыве во Владивосток 24 июня. Однако отмена репетичного корабля ВООБЩЕ = (-).
Мне нигде не попадались отзывы о том, как минные крейсера справлялись с этой задачей и справлялись ли вообще. Их техническое состояние позволяет усомниться в том, что "Всадник" и "Гайдамак" были способны следовать с эскадрой в сколько-нибудь продолжительном походе. Заменить же их на любое другое судно, имеющее боевую ценность, вряд ли было бы целесообразным. Отсылки к ситуации 28 июля, в которой якобы репетичное судно могло что-то изменить, считаю бессмысленными: сигнал с "Цесаревича" и так видели все, а сигнал с "Пересвета" не увидели бы и с репетичного судна, раз отказались услышать передаваемый голосом на "Диану".
Aurum написал:
3) Непонятно задача Новика в 1/2 мили перед флагманским ЭБР (-).
Кому как. Форзейль, как и значилось в техническом задании на него и на крейсера II ранга вообще.
Aurum написал:
Вообще НЕ вполне понятен смысл этой поправки.
Что же непонятного? К тому же это не поправка. Было: "В бою, без особого приказания, судам не репетичным, сигналов не репетовать". Получилось: "В бою, не ожидая особого приказания, всем судам включая не репетичные, сигналы репетовать".
Кстати о минных судах
Приказ Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта. 8 Июня 1904 г. № 28.
В дополнение к секретному приказу № 12 объявляю порядок строя и №№ эскадренных миноносцев:
Прав. колонна – 1-е отделение:
№ 1 – «Боевой»
№ 2 – «Властный»
№ 3 – «Выносливый»
№ 4 – «Бурный»
Лев. колонна – 2-е отделение:
№ 5 – «Лейтенант Бураков»
№ 6 – «Грозовой»
№ 7 – «Бесстрашный»
№ 8 – «Бойкий»
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #241710
Мне нигде не попадались отзывы о том, как минные крейсера справлялись с этой задачей и справлялись ли вообще. Их техническое состояние позволяет усомниться в том, что "Всадник" и "Гайдамак" были способны следовать с эскадрой в сколько-нибудь продолжительном походе.
Полностью согласен. Достаточно очевидно, что этот пункт ВКВ переписал из Макаровских инструкций БЕЗ какого-либо анализа и учета реальной
Страниц: 1 2