Вы не зашли.
Сегодня день траура.105 лет назад несколько тысяч российских моряков выполнив свой последний долг перед Родиной пали на поле брани. Вспомним экипажи Александра,Бородино,Суворова. Вспомним лейтенантов Вырубова,Богданова,прапорщика Курселя оставшихся на гибнущем корабле,когда многие "ирои" благополучно сделали ноги.Вспомним всех.
Предлагаю коллегам прекратить сегодня все разборки.Наверное многим есть что сказать.Но ведь может подождать до завтра?
А теперь немного по сути,про некоторые мифы.
Один из самых устойчивых мифов Цусимы это состояние погоды и видимость.Было плохо видно,была большая волна.Откуда это? Воспоминания участников,официальная японская история,апокрифическая библия(Корбет)Между тем полно первичных документов - вахтенных журналов,где по Уставам подробно описывается погода.В иннете есть журналы хоть Микасы,хоть Идзумо.Могу дать ссылки. Увы - языковый барьер.Но ведь остались вахтенные журналы и российских кораблей. Один из них я упорно и безуспешно выкладываю в разных темах.Меня благодарят,но такое впечатление что никто этого не читает.Вот ссылка,тут рядом.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3525
Инструкция,по записи состояния погоды и моря
Теперь погода в 4 утра
Я-ясно,/9- 90% неба свободно от туч,4-волны с белыми вершинами.
Отредактированно Geomorfolog (27.05.2010 05:30:08)
8часов утра
Ясно,60% неба свободно от туч,волны не указаны.
Отредактированно Geomorfolog (27.05.2010 05:33:14)
4часа пополудни. Справедливости ради отметим,что Орел-госпитальный уже не шел с эскадрой,а был взят в плен японским крейсером.Но он все еще находился в Цусимском проливе.
Ясно,90% неба свободно от туч,рябь.
Отредактированно Geomorfolog (27.05.2010 05:55:35)
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #241126
Меня благодарят,но такое впечатление что никто этого не читает.Вот ссылка,тут рядом.
Да не, ну что Вы, читаем, о чём Вы...и ещё раз спасибо. Просто часто записи в журналах и описание участников вступают в противоречие...
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #241126
Один из самых устойчивых мифов Цусимы это состояние погоды и видимость.
Лично я на это "велся" "с полпинка" и рассматривал большинство маневров сторон с этой точки зрения (вот. мол я - какой стратег, другие-то не видят, а я все постиг). Но именно Вами выкладываемые документы заставляют переосмыслить всю картину. Поэтому и помалкиваем, что приходится для себя "переламывать" давно сложившиеся представления. А Вам - неизменная благодарность, выражавшаяся мною на разных ветках форума. И, ИМХО, многие к ней присоединяются - по крайней мере, мысленно. С неизменным уважением. Сарычев.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #241126
.В иннете есть журналы хоть Микасы,хоть Идзумо.Могу дать ссылки. Увы - языковый барьер
Попрошу ссылки. Переводчик .. посмотрим.
Scif написал:
Оригинальное сообщение #241174
Попрошу ссылки. Переводчик .. посмотрим.
Вы всерьез.?За ссылками дело не станет.
Как говорится в древней украинской сатирической пьеске
"Перше розумне слово за вечiр почув"
(Это герой сказал когда после длинных переговоров о сватанье,предложили выпить)
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #241185
Вы всерьез.?За ссылками дело не станет.
всерьез. это ж не книги переводить.
Заходите по ссылке
http://www.jacar.go.jp/english/
В окно поисковика вбиваете код(жирным)
Warship Mikasa Wartime log book 4 May 1905 - July 1905
[Hierarchy]The National Institute for Defense Studies, Ministry of Defense>Kaigun Sho Koubunbiko>null > null
[Reference Code] C09050340200
Надо будет,дам ссылку на вахтенный журнал любого японского корыта,старше истребителя. По последним-только рапорты ком. флотилий(отрядов)
Вот бы нашелся хороший человек в столицах(увы,там это редкость)нашел бы журнал Авроры,да выложил бы нам.Прошу прощения за сумбурность стиля. Я уже в отпуске,и прадеда Козакевича(хоть и не по прямой )помянул.
Scif написал:
Оригинальное сообщение #241197
Geomorfolog - оно ?
оно
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #241126
Было плохо видно,была большая волна.Откуда это?
Ну, например, из донесения командира крейсера "Нахимов"
"День был мглистый, даль покрывалась туманом, и, хотя к 1 часу дня он рассеялся, горизонт все время был во мгле.
За несколько минут до 10 часов пробили боевую тревогу. Японские крейсера, дойдя до траверза "Нахимова", около 10 час. повернули все вдруг влево и скрылись в тумане. "
Отредактированно 3apa3a (27.05.2010 19:01:47)
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #241125
Предлагаю коллегам прекратить сегодня все разборки.Наверное многим есть что сказать.Но ведь может подождать до завтра?
Логично. Присоединяюсь.
спросил тут
http://community.livejournal.com/navy_r … 88#t979288
вроде отвечают. Посмотрим.
Там проблемы с датами?тогда предыдущая папка
Warship Mikasa Wartime log book 3 January 1905 - April 1905
[Hierarchy]The National Institute for Defense Studies, Ministry of Defense>Kaigun Sho Koubunbiko>null > null
[Reference Code] C09050339200
К сожалению, очень мало фотоснимков сражения, да и то - в основном, второй день. На тех, что есть, характер погоды понять весьма проблематично. А в то время составлялись ли какие-то прогнозы погоды?? Можно было бы попробовать поднять данные стационарных метеостанций.
Что то возникли у меня сомнения, насчет концентрации огня японским флотом. Не миф ли это?
Согласно этому мифу(?) 1 японский отряд сосредотачивал огонь последовательно на Суворове, Александре и Бородино, то есть на головных кораблях первого броненосного отряда 2 ТОЭ, а корабли Камимуры сосредоточили огонь в начале боя на Ослябе - флагмане 2 отряда.
При этом остальные корабли русских по идее, остаются необстрелянными? И ведут огонь в тепличных условиях? Так что ли?
Читаем о кораблях 2 отряда:
Сисой:
"Почти час "Сисой Великий" не имел повреждений, но в 14ч 40 мин взрывом снаряда сорвало крышку носового торпедного аппарата. В левый борт корабля около ватерлинии подряд попали 152- и 305-мм снаряды. Вода залила носовые отсеки до 20-го шпангоута. В течение следующих 45 мин "Сисоя Великого" поразили один 305-мм, три 203-мм и столько же 152-мм снарядов. Вышел из строя механизм вращения носовой башни, пылал пожар в ходовой рубке и на батарейной палубе. Оказалась перебитой пожарная магистраль, и огонь тушили ведрами, черпая воду из-за борта."
Кажется, миф подтверждается? Но посмотрим на Наварин:
"По показаниям Седова "Наварин" получил повреждения в самом начале боя, когда 305-мм японский снаряд попал в левый борт около ватерлинии в районе носового торпедного аппарата. Это случилось около 15 ч, сразу после гибели броненосца "Ослябя". Примерно через полчаса вышел из строя получивший повреждения "Сисой Великий" и "Наварин" вступил в кильватер броненосцу "Орел"."
То есть Наварин начинает получать повреждения практически одновременно с Сисоем - значит ли это, что после потопления Осляби корабли Камимуры прекратили концентрировать огонь и занялись одновременным обстрелом разных целей?
И, наконец, Нахимов:
"Во время боя, вплоть до получения минной пробоины, крейсер "Адмирал Нахимов" держался в расстоянии 2-3 кабельтов от переднего мателота. С начала боя до 5-ти часов он шел сзади броненосца "Наварин". а когда броненосец "Сисой Великий", справившийся с пожаром, вступил в бой, то за "Сисоем Великим".
С момента открытия огня вплоть до его прекращения крейсер был осыпаем снарядами. Масса снарядов при недолетах разрывалась на воде, и их осколки осыпали верхнюю палубу, попадая в последнюю через орудийные порты. Некоторые снаряды разрывались при ударе о броню, не нанося существенных повреждений. Много снарядов попало в крейсер под большим углом падения и, пробивая мостики и верхнюю деревянную палубу, производили местные небольшие пожары. Два из них, крупного калибра, пробив палубы, разорвались в батарее один над 10-м 6-дюймовым орудием, другой над камбузом, поранив близ стоящих людей.
Все надстройки и вентиляторные трубы были изрешечены осколками. Сеть беспроволочного телеграфа была уничтожена в самом начале боя."
"Перечислить все снаряды, попавшие в крейсер, нет возможности, так как попаданий было слишком много, да и время для подобного осмотра и подсчета их не было. Некоторые из них особенно запечатлелись в памяти. Минут пять спустя после начала боя одним из снарядов сбило сирену; из поврежденных труб повалил густой пар, но он был скоро перекрыт. Вслед за этим снаряд попал в дымовую трубу, разорвался в ней, осколки его влетели в кочегарку, ранили трех человек и перебили паровую трубу левой донки. В эту же трубу попал крупный снаряд, разворотил ее и, разорвавшись, осыпал мостик мелкими осколками.
Вскоре после 3-х часов в правый борт попал 12-дюймовый снаряд, перебил веретено якоря, разорвался в носовом отделении батарейной палубы, исковеркал там все, произведя пожар, который быстро потушили."
Таким образом, командир Нахимова уверено утверждает, что его корабль получил первое попадание через 5(!) минут после начала боя! Значит ли это, что концентрация огня Камимурой исключительно по Ослябя - все таки миф?
И уж точно, после 3 часов все три уцелевшие корабля 2 отряда получают попадания практически одновременно. То есть, если японцы и концентрировали огонь по отдельным кораблям - то не более чем в течение первого часа боя - так что ли получается?
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #265233
Согласно этому мифу(?) 1 японский отряд сосредотачивал огонь последовательно на Суворове, Александре и Бородино, то есть на головных кораблях первого броненосного отряда 2 ТОЭ, а корабли Камимуры сосредоточили огонь в начале боя на Ослябе - флагмане 2 отряда.
При этом остальные корабли русских по идее, остаются необстрелянными? И ведут огонь в тепличных условиях? Так что ли?
Сосредотачивали огонь 152мм казематных орудий(англичане назвали это "concentration"). Остальные русские корабли обстреливались огнём 203-305мм башен ("protective fire" в рапортах английских атташе).
Кстати, заметьте, большинство описанных Вами повреждений нанесены крупными снарядами.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #265257
большинство описанных Вами повреждений нанесены крупными снарядами.
На Сисое - половина.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #265233
В левый борт корабля около ватерлинии подряд попали 152- и 305-мм снаряды. Вода залила носовые отсеки до 20-го шпангоута. В течение следующих 45 мин "Сисоя Великого" поразили один 305-мм, три 203-мм и столько же 152-мм снарядов.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #265257
Сосредотачивали огонь 152мм казематных орудий
Учитывая, что 6д снарядов выпущено японцами на порядок больше, дистанции короткие - не маловато ли 6д снарядов попало в Сисой (если имела место эта самая концентрация)? Выглядит же все так, будто по Сисою палит 1-2 крейсера причем и 8д и 6д орудиями - и число 8д и 6д попаданий поэтому одинаково. Если бы эта самая концентрация после гибели Осляби действительно имела место - то в Сисой должно быть либо гораздо больше 6д попаданий (если огонь сконцентрирован на нем) - либо они должны практически полностью отсутствовать (если огонь концентрируется на другом корабле), не так ли?
Доброе время!
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #265278
не маловато ли 6д снарядов попало в Сисой
% попаданий у японцев по предыд.боям не превышал 1,5-2, 8дм % побольше
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #265278
если огонь сконцентрирован на нем
Могли не концентрировать, потом проблема концентрации, это плохая видимость за всплесками, ну и Сисой конечно вспомогательная цель, поэтому по нему могли концентрировать, когда закрыта основная и/или/либо японцы могли вести огонь раздельно - батарея 6дм могла управляться централизовано, башни могли вести плутонговый огонь, особенно кормовые (носовые могли контролироваться ст.арт.офицером)
С уважением, Поломошнов Евгений