Вы не зашли.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти информацию на Исакова Гавриила, награжден ЗОВО (стр.275),
за бой Варяга и Корейца.
С уважением Александр Исаков.
Aleksandr_Isakov
Исаков Гавриил, матрос 1-й статьи, ЗОВО 4-й степени № 97545.
Большое спасибо!
Просто скажите, а в книге есть его фото ?
Беспокоить больше не буду.
С уважением Александр Исаков.
Комрад Архивист, а информацию по пехотинцу Морозу Семену (стр.1378 справочник за 1904-1905 г., побывал в японском плену), Вы не могли бы написать?
Отредактированно Мороз А (07.10.2010 19:49:45)
IVS написал:
Оригинальное сообщение #305697
Уважаемый Архивист, посмотрите пожалуйста стр. 1136 Кузин Петр. Если номер ЗОВО 651598, то подскажите за что, когда и часть.
Прошу прощения, отбой. Разобрался сам, это не ЗОВО, а ГК и за ПМВ. Хотя ситуация странная - 3 степень была получена за участие в боях, которые по времени были раньше чем те за которые получена 4 степень.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти информацию на Румака Дмитрия Алексеевича, матрос 1 статьи, служил на миноносце "Скорый", полный Георгиевский кавалер за РЯВ.
илья написал:
Оригинальное сообщение #309393
найти информацию на Румака Дмитрия Алексеевича
Был такой моряк, но имел не 4, а три креста
ЗОВО 2 ст. № 4170 Румак Дмитрий. Миноносец "Скорый", десантный отряд, матрос 1 статьи. За отличия, оказанные им во время военных действий с Японией 15 ноября 1904 г. при обороне крепости Порт-Артур
ЗОВО 3 ст. № 27157 Румак Дмитрий. Миноносец "Скорый", матрос 1 статьи. За отличия, оказанные им во время военных действий с Японией 30 октября 1904 г.
ЗОВО 4 ст. № 204479 Румак Дмитрий. Миноносец "Скорый", матрос 1 статьи. За отличия, оказанные им во время военных действий с Японией 4 сентября 1904 г.
ЗОВО 1 степени у Румака не значится. Судя по описанию отличий последний крест за бои на суше, за что первые два - за морские отличия или сухопутные - не ясно, скорее всего за отличия на миноносце.
Илья, поскольку Вы знаете отчество Д.А.Румака, означает ли это, что Вы располагаете еще какими-то материалами о его судьбе? Фотографиями?
Спасибо за информацию.
Фотогафии Румака у меня нет. Просто он является уроженцем Беларуси, а я собираю информацию о полных георгиевских кавалерах из этой страны. Вот, что мне о нём известно:
Румак Дмитрий Алексеевич, родился в 1877 году в деревне Заозерье Кобринского повета Гродненской губернии. В русско - японскую войну матрос 1 статьи на миноносце "Скорый", участвовал в обороне Порт-Артура. Награждён Георгиевскими крестами 4 - х степенй за отличия, совершённые в 1904, в том числе за тушение пожара на корабле и освобождении своего миноносца из плена. После войны вернулся на родину. Во время столыпинской аграрной реформы из - за безземелия переселился с семьёй в Западную Сибирь. В гражданскую войну воевал в красном партизанском отряде. Умер в 1953 году. (Информация о крестах взята из беларуской энциклопедии, но одно не понятно, где ещё один крест: был ли он или это просто ошибка?).
Если Вас не затруднит, то посмотрите информацию ещё на нескольких кавалеров:
Новиков Аким Иванович (97 Лифляндский пехотный полк)
Ерёмин Назарий Никитич (99 Ивангородский пехотный полк)
Чеховский Илларион Никитич (148 Каспийский пехотный полк)
Шугаев Архип Акимович (97 Лифляндский пехотный полк)
Казачонок Сидор Дмитриевич (полк, к сожалению не известен).
илья написал:
Оригинальное сообщение #309930
освобождении своего миноносца из плена.
Ну, это чересчур сильно сказано. Миноносец Скорый действительно избежал плена, прорвавшись в Чифу перед сдаче Артура, но говорить о его освобождении нельзя. Он не был в плену. В отношении креста 1-й степени остается вопрос. Мог ли он быть мобилизован в ПМВ и четвертый крест заслужить в ПМВ, если достоверно известно о наличии у него 4 крестов? Мне кажется маловероятным.
Остальных посмотрю чуть позже.
ЗОВО 4 ст. 174403 Новиков Аким, 97 пехотный Лифляндский полк, зауряд-прапорщик. За мужествл и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев.
Остальные его кресты за ПМВ
3 ст. 845 за бой у фольварка Бильдервинитель пожалован 4.08.1914
2 ст. (номера нет) 7 августа 1914 г. в бою под Гумбиненом, под сильным и действительным артиллерийским и ружейным огнем противника, управляя огнем полуроты, выбил из окопов превосходящего сиоами противника, а также заставил неприятельскую батарею сняться с позиции
1 ст. № 9730 за бой под Гумбиненом пожплован 29.08.1914
Новиков Яким Иванович 1874 г.р. д.Даринполья Покошской волости, Рогачевского уезда, Могилевской губернии. Ранен23.09.1914, 29.12.1914, 23.02.1915
Источник: Георгиевский архив вып.1 Екатеринбург, 2002. Списки полных кавалеров составил Юрий Геннадьевич Курепин, ему можно написать geobant@mail.ru
___
ЗОВО 4 ст. 154201 Еремин Назар, 99 пехотный Ивангородский полк, 1 рота, младший унтер-офицер. За оказанное отличие, мужество и храбрость во время боев 17-26 февраля 1905 г.
Другие кресты за ПМВ
3 ст. №872
2 ст №5124
1 ст. №241
Орден С3мб (5.05.1917), английская военная медаль (1915). Закончил войну в чине поручика.
Источник: тот же, что выше. Если нужно - отсканирую страницу, лень переписывать
___
ЗОВО 4 ст. 140061 Чеховский Ларион, 148 пехотный Каспийский полк, 11 рота, старший унтер-офицер. В бою 20 февраля 1905 г. добровольно вызвался в разведку, которую исполнил с успехом
ЗОВО 3 ст. 8712 Чеховской Илларион - 148 пехотный Каспийский полк, 11 рота, старший унтер-офицер. 25 февраля 1905 г. несмотря на сильный неприятельский огонь и стрельбу из пулеметов, при помощи нижних чинов своей роты вывез на руках через несколько сопок оставшееся орудие с зарядным ящиком 3-й батареи 6-й артиллерийской бригады и сдал его 3-й казачьей батарее
кресты 2 и 1 степеней - за ПМВ, Орден А4 в чине прапорщика (1915)
Источник: тот же
___
ЗОВО 4 ст. 142404 Шугаев Архип - 97 пехотный Лифляндский полк, 15 рота, фельдфебель. За оказанное отличие, мужество и храбрость за время боев 17-26 февраля 1905 г.
Остальные кресты - за ПМВ
Источник тот же
___
ЗОВО 4 ст. 176866 Казаченок Сидор - 88 пехотный Петровский полк, рядовой. Отличие не установлено (по совокупности заслуг) Высочайше пожалован в Петергофе 17 мая 1906 г. при представлении Государю Императору.
В апреле-июне 1906 года было множество таких наград, пожалованных лично Императором (несколько сотен). 16-17 мая Государь принимал чинов 22 пехотной дивизии и 1-го саперного батальона. Кресты, пожалованные 16-17 мая начинаются с номера 176801 и заканчиваются номером 176936 (137 крестов) - ДН
___
Помимо Юрия Курепина можете попытаться связаться с историками, которые разрабатывают именно эти полки за всю их историю
97 пехотный Лифляндский (и отчасти вся 25 дивизия) - Олег Васильевич Морозов moroz-59@mail.ru (Рига)
148 пехотный Каспийский - Валерий Иванович Звягинцев kaspiec.148@mail.ru (Новый Петергоф)
22 пехотная дивизия (больше, правда, с упором на 85 Выборгский полк, но и по другим полкам 22 пд) - Илья Владимирович Хохлов ivh1980@mail.ru (Новгород)
Конечно, в истории полков больший упор делается на офицерский состав (с ним работать легче и документов больше), но и нижние чины представляют интерес, так что чем черт не шутит, может быть, что-то подскажут.
Отредактированно Dmitry_N (15.10.2010 22:41:24)
Dmitry_N написал:
Оригинальное сообщение #310065
Помимо Юрия Курепина можете попытаться связаться с историками, которые разрабатывают именно эти полки за всю их историю
Ой! А может у вас есть контакты человека кто занимается историей лейб-гвардии Преображенского полка? (меня интересует 20 век).
IVS написал:
Оригинальное сообщение #310121
А может у вас есть контакты человека кто занимается историей лейб-гвардии Преображенского полка? (меня интересует 20 век).
Прямых контактов нет - преображенцами не интересовался. Советую форум 1914.borda.ru для Вашего вопроса
Спасибо большое за информацию! Если не сложно, то скиньте скан. И ещё уточните пожалуйста, что за орден С3мб.
Может быть Вас интересует информация о каких - нибудь кавалерах? Чем смогу - помогу!
Илья.
илья
С3мб - это в "моей" редакции - орден св. Станислава 3 степени с мечами и бантом
Тематическая ветка по кавалерам трех и четырех Георгиев- http://1914.borda.ru/?1-12-0-00000184-0 … 1287155808
Отредактированно Dmitry_N (16.10.2010 10:46:44)
Огромное спасибо!!!!!
Добрый день , помогите если сможете информацией о георгивском кавалере Милун Якоб - страница 666 справочника И. Маркина "Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Списки награжденным за русско-японскую войну 1904-1905 гг."
Может там есть подробное описание? Знак отличия Военного ордена (Георгиев-
ский крест); 4-я степень
Спасибо
ЗОВО 4 ст. № 131874
Милун Яков, 86 пехотный Вильманстрандский полк, младший унтер-офицер. За мужество и храбрость, оказанные им в боях против японцев
Спасибо большое за информацию! Если не сложно, то скиньте скан.
Уважаемый Архивист!
Посмотрите, пожалуйста, информацию о Рычкове Андрее, указанную на стр. 405 Справочника по нижним чинам http://st-georg.ru
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, в книге "Знак отличия Военного ордена Св.Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг." информацию про Ивана (Алексеевича) Котельникова, который упоминается на с. 84, 135, 708, 775, 796, 897, 1372. Видимо, это несколько однофамильцев. Мой прапрадед был родом из деревни Тигрицкое Минусинского райна Красноряского края (ранее - Енисейская губерния).
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, информацией о Маслове Михаиле - стр.589,779,936.
Уважаемые коллеги! Будьте добры, посмотрите в справочнике И. Маркина "Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Списки награжденным за русско-японскую войну 1904-1905 гг."
информацию о Забелине Григории на стр.236, 888. Заранее-спасибо!
Отредактированно Сирена (30.10.2010 18:41:24)
Здравствуйте!
Меня интересует Ковальчук Маким, возможно это мой родственник. В книге указано о нём на странице 998.
Заранее благодарен!
С уважением, Илья.
Здравствуйте!
Меня интересует волонтер флота Дейчман Чеслав Болеславович, в книге указано о нем на стр. 71
Буду очень благодарен за информацию