Вы не зашли.
Добрый день!
Сообщите, пожалуйста, информацию из книги:
Кузин Прокофий страница 373
Заранее благодарю.
Здравствуйте !
нашёл здесь (http://st-georg.ru/cgi-bin/search.cgi) запись о Грудинине Николае: страница 70, 1049, может кто-нибудь по книге сможет сообщить имеющуюся информацию ?
Занимаясь родословной, узнал что в роду по маминой линии было несколько Георгиевских Кавалеров (как по прямой линии так и родственников), один из них это Грудинин Николай Александрович - полный Георгиевский кавалер.
Николай Александрович получил три креста за оборону Порт-Артура в русско-японской войне, а четвёртый - на немецком фронте. Хотелось бы найти информацию о заслугах за которые он был награждён. Фото его можно посмотреть здесь.
Отредактированно Marshal (09.11.2010 15:03:08)
Marshal
Николай Грудинин, действительно, защитник Порт-Артура, артиллерист 4 Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады (ниже 4 ВССАБр). Под его фотографией на указанном сайте написано:
"Николай Александрович получил три креста за оборону Порт-Артура в русско-японской войне, а четвёртый - на немецком фронте. Был на приёме у царя в Петербурге. Кресты были отобраны ГПУшниками при аресте его сына Григория."
И это тоже верно. Но в списке кавалерам у него не значится креста 3 степени. В книге пропущены кавалеры по 3 степени номера с 5257 по 5285 (авторы приводили файл с этими данными, но теперь он недоступен. Куда-то я его скачивал, но сейчас найти не могу). Не исключено, что крест 3 степени у Грудинина именно в этом интервале.
Кресты Н.Грудинина:
ЗОВО 2 ст. № 4132. Грудинин Николай, 4 ВССАБр, 1 батарея, взводный фейерверкер. Отличие не установлено (оборона крепости Порт-Артур). Знак выдан 4 июля 1906 в Петергофе при представлении его Государю
ЗОВО 3 ст. - пропуск
ЗОВО 4 ст. № 166140. Грудинин Николай, 4 ВССАБр, 1 батарея, взводный фейерверкер. 17 июля 1904 г. на Волчьих горах, когда батарея снялась с позиции, он, будучи оставлен командиром батареи в помощь и.д. фельдфебеля Ключареву, под сильным орудийным и ружейным огнем противника выносил лотки со снарядами с позиции.
Здесь речь идет об отходе батареи с передовых позиций к веркам крепости и означает не то, что он оставлен за командира батареи, а то, что командир батареи его оставил в помощь Ключареву.
Командиром 1 батареи 4 ВССАБр (о нем упомянуто в описании отличия) на этот момент был Федор Степанович Саблуков
Упомянутого фельдфебеля звали Василием Ключаревым (точнее, Ключаровым - так он записан в Капитуле), он за оборону Порт-Артура тоже получил 3 креста, в том числе крест 3 степени за тот же самый эпизод, который в описании креста Ключарова описан так:
ЗОВО 3 ст. № 7330 Ключаров Василий, 4 ВССАБр, 1 батарея, взводный фейерверкер, и.д.фельдфебеля. 17 июля 1904 г. на Волчьих горах, когда батарея уже снялась с позиции, он, командуя боевыми резервами, под сильным ружейным и орудийным огнем противника уносил с позиции лотки с патронами и не оставил неприятелю на позиции ни одного снаряда.
Из описания отличия Ключарова яснее видно, что они не просто "выносили" (как это описано в отличии Грудинина), а именно все ВЫНЕСЛИ.
Еще участники этого эпизода с похожими описаниями:
Петр Артамонов
Дмитрий Жуков
Владимир Головков
Петр Шалаев
Вот они все вместе и спасали огневой припас.
Dmitry_N
Отредактированно Dmitry_N (09.11.2010 18:22:01)
Dmitry_N
Дмитрий, большое спасибо Вам !!!
Отредактированно Marshal (09.11.2010 22:12:45)
Дмитрий, а Вы не могли бы посмотреть и по этим Грудининым:
Грудинин Андрей 73, 215, 1290 -
Грудинин Василий 627 -
Грудинин Иван 1327, 1331
также хотелось бы узнать - в книге приводятся сведения о месте жительства (откуда был призван) награждённый ?
В книге приводятся справки того вида, которые я приводил по Николая Грудинину. Только номер креста, место службы, чин, описание отличия. И все, больше ничего.
То, что я рассказал Вам про 1-ю батарею (выделенное синим) - это не из книги, это от меня. А в книге только капитульная запись.
Посмотрю через некоторое время. Отправил Вам в личку ответ на Ваш вопрос.
Отредактированно Dmitry_N (11.11.2010 03:42:20)
Синим, как и раньше - мои комментарии, черным - то, что в книге
ЗОВО 2 ст. № 4301 Грудинин Андрей, 5 Восточно-Сибирский стрелковый полк (ниже ВССП), младший унтер-офицер. За отличия, оказанные им в делах с японцами в Порт-Артуре в 1904 г.
Он же, ЗОВО 3 ст. №27648, За отличия, оказанные им в делах с японцами в Порт-Артуре в 1904 г. (точно такая же формулировка, что и выше)
Он же, в звании стрелка, ЗОВО 4 ст. №185072 5 августа 1904 г. вызвался охотником разведать силы противника, был ранен, но задачу выполнил.
ЗОВО 4 ст. № 128178, Грудинин Василий, 4 ВССАБр, 2 батарея, младший мастеровой. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев при обороне крепости Порт-Артур. В 1912 г. Капитул Орденов выдал дубликат этого знака в связи с утратой оригинала.
Почти наверняка можно считать, что родственник Николаю. 4ВССАБР была сформирована из 1-й и 2-й батарей Забайкальского артиллерийского дивизиона, 1-й батареи 2 ВССАБр и 4-й батареи 33 артиллерийской бригады.
Указание на дубликат в 1912 году свидетельствует о том, что к этому году Василий был жив.
ЗОВО 4 ст. №188424, Грудинин Иван, Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 12 рота, канонир. За отличия, оказанные им в боях с японцами в Порт-Артуре в 1904 г.
(совсем не исключается, что Иван - родня Василию и Николаю. Известно, что Квантунская крепостная артиллерия во время августовских штурмов понесла тяжелые потери в личном составе. Из полевой артиллерии (4 ВССАБр и 7 ВССАДн) туда были переведены часть офицеров и, вероятно, нижних чинов. Так что не исключается, что Иван Грудинин мог быть переведен из 4 ВССАБр)
ЗОВО 4 ст. № 188896, Грудинин Иван, 20 ВССП, стрелок. За отличие, оказанное в Русско-Японскую войну (такое вот лаконичное описание. Это не Порт-Артур, а Манчжурия, но 20 ВССП весьма боевой полк. Отличился, например на Шахэ на Путиловской сопке)
Таким образом, из 5 кавалеров Грудининых четверо - защитники Порт-Артура, трое артиллеристы.
Отредактированно Dmitry_N (11.11.2010 11:38:28)
Дмитрий, большое спасибо Вам !!!
жалко, что там нет отчеств...
Marshal написал:
Оригинальное сообщение #320108
жалко, что там нет отчеств...
Жалко, но даже офицерам не писали отчеств в приказах. Такая специфика делопроизводства.
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Могли бы вы посмотреть в книге информацию про Ивана (Алексеевича) Котельникова, который упоминается на с. 84, 135, 708, 775, 796, 897, 1372. Видимо, это несколько однофамильцев. Мой прапрадед был родом из деревни Тигрицкое Минусинского райна Красноряского края (ранее - Енисейская губерния).
Nilogov
Вечером посмотрю.
Хочу напомнить слова, которые здесь писал Олег (архивист), смысл которых:
Данных по месту призыва кавалера в книге нет, отчества практически никогда не указываются (в редких случаях, когда привлечены другие материалы, кроме списков Капитула, отчества даются)
Вопросы, вроде: "посмотрите а нет ли "Ивана Иванова" среди кавалеров" останутся без ответа.
Недавно меня просили дать выборку по Иванам Макаровым. Их 42 кавалера. Даже если приняться за такую работу, то что она даст спрашивающему? Времени отнимет у меня изрядно, а пользы не принесет.
В редких случаях место призыва может иметь значение. Например, про Макаровых было известно, что Забайкальские казаки, что сужало круг поиска.
Среди кавалеров Иванов Котельноковых тоже есть казаки Забайкальского войска, что никак не подходит для искомого Ивана Котельникова (казаков я приводить не буду). Потенциально, если отыщется кавалер среди сибирских пехотных Красноярского или Енисейского полков, то вероятность становится выше.
Но хотелось бы знать:
1. Точно ли Иван Алексеевич Котельников - участник РЯВ?
2. Точно ли имел кресты и сколько, если это известно?
3. Что известно - артиллерист? пехотинец? что в семейных преданиях говорится - защищал Артур? бился под Мукденом? был в плену? ранен? плыл морем? ехал на поезде? шел пешком?
Фамилия нередкая. может быть, прожил Иван Котельников в своей деревеньке - землю пахал, рыбу ловил, на охоту ходил и с японцами не воевал? А мы тут ему кресты будем отыскивать.
Короче говоря, на основании каких сведений задается вопрос о поиске в книге?
Отредактированно Dmitry_N (16.11.2010 12:34:48)
архивист написал:
Оригинальное сообщение #7849
Ушаков Моисей ст. урядник 5-го Забайкальского пеший казачьего батальона
ЗОВО 2 ст. № 809 За мужество и храбрость, оказанные в боях против японцев 8-25 февраля 1905 г.
ЗОВО 3 ст. " 5703 За то, что при атаке 17 февраля 1905 г. с распущенным, штроко поднятым знаменем, шел впереди части; при утверждении на гребне, водрузил знамя подавая спокойствием пример остальным.
Подскажите пожалуйста где, что можно найти ?
По устным пересказам предок наш -
Мандрусов Иван Николаевич - дважды кавалер ЗОВО за Русско-Японскую войну 1904-1905гг.
и на " Варяге " служил и в Порт-Артуре в штыковую ходил.
Я Перерыл всё по " Варягу " в ИН - списки экипажа - 500 человек - нет Мандрусова в списках .
И в момент начала войны " Варяг " был в Чемульпо ( Корея ) за 600 км. от Порт-Артура.
там и бой, там и затопили его. И насколько известно всю команду интернировали до конца войны. В Порт-Артур насколько я понимаю попасть никто не мог.
Может быть перепутали название корабля.
Подскажите пожалуйста где, что можно найти ?
Списки кавалеров ?
Списки моряков ?
Всеволод.
Всеволод написал:
Оригинальное сообщение #322225
Подскажите пожалуйста где, что можно найти ?
Списки кавалеров ?
Среди кавалеров ЗОВО за РЯВ НЕТ человека с фамилией Мандрусов или близкой по звучанию
Про Иванов Котельниковых
ЗОВО 3 ст. № 9509, Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 7 рота, бомбардир. За отличие, оказанное им в боях с японцами в Порт-Артуре в 1904 году
он же, ЗОВО 4 ст № 193269, Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 4 рота, бомбардир. За отличие, оказанное в боях с японцами в Порт-Артуре в 1904 году
__
Другой Иван Котельников
ЗОВО 4 ст. № 135288, 34 Восточно-Сибирский стрелковый полк (ниже - ВССП), 6 рота, ефрейтор. За оказанное отличие, мужество и храбрость за время боев 12-16 января 1905 г. (см. также знак 4 степени 152193 - эта фраза в книге, составители списка отмечают сходство двух кавалеров, но не уверены в тождестве их)
ЗОВО 4 ст № 152193, 34 ВССП, 9 рота, стрелок. За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев
___
ЗОВО 4 ст № 141207, 35 ВССП, 1 рота, старший унтер-офицер. За отличия в боях в фервале месяце 1905 г.
____
Забайкальского казака Ивана Котельникова выписывать не стал.
Предваряя вопрос о формировании полков 9-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, куда входили 34 и 35 ВССП. Никакого принципа территориальности в формировании полков не было. Туда мог попасть уроженец любой губернии, поэтому не факт, что эти кавалеры имеют отношение к искомому.
Пораскинув мозгами, я пришел к выводу, что должна быть обратная связь.
Тем, кто спрашивает о своих предполагаемых предках, для того, чтобы получить ответ на интересующий их вопрос, следует дать информацию, побудившую их задать вопрос - фото, семейные истории, известную судьбу предполагаемого кавалера.
В этом случае происходит взаимное наполнение знаниями не только вопрошающего, но и отвечающего.
Если условия кажутся неприемлемыми - обращаться следует к авторам списков на st-george.ru или купить книгу.
А иначе получается так, что отвечаешь на вопросы, ничего не получая взамен.
Иногда, безусловно, я благодарен авторам вопросов, которые предоставили все, что они знают, и это привело ко взаимным находкам.
Может быть, иные обладатели книги и будут продолжать отвечать на вопросы, а я, пожалуй, продолжу только на условиях получения встречной информации.
Отредактированно Dmitry_N (17.11.2010 20:01:43)
Здравствуйте! Потратил довольно много времени, чтобы выяснить хоть что-то про своего прадеда Голубева Ивана Ивановича, 1876 г.р., уроженца с. Жирятино, Кинешемского уезда Костромской губернии. Там родился, там и умер. В годы РЯВ был артиллеристом, дважды награжден ЗОВО. Помогите, пожалуйста.
День добрый!
Ищу инфу со страницы 307 данной книги (списки награжденных ЗОВО).
В свою очередь готов отправить почтой Сибирский исторический альманах (вышел в ноябре 2010 г в Красноярске, ограниченным тиражом). По книге можно посмотреть здесь - http://www.siberia.forum24.ru/?1-12-0-0 … 1292577237
Обращайтесь в личку
Кроме того, извещаю желающих, что начался сбор материалов в Альманах 2011 г, в котором планируются материалы и по войне 1904-05 гг.
Желающие могут обращаться в личку
Доброго времени суток!
Хотелось бы уточнить на стр. 1120 -
Ашмарин Петр - 139 пех. Моршанский полк, старший унтер-офицер. В бою 19 августа 1904 г. у деревни Сыквантунь вынес с поля сражения тяжело раненого своего ротного командира штабс-капитана Алякринского, чем спас ему жизнь. ЗОВО 4 ст. № 170502.
А я ищу сведения об Ашмарине/Ошмарине Петре Алексеевиче, уроженце д.Потопчино Угличского уезда Ярославской губ., приблизит. 1878-1879 г.р. который служил запасным младшим унтер-офицером 1-го Восточно Сибирского Полевого воздухоплавательного батальона. Фото к сожалению нет. Дальнейшая его судьба не известна. Со слов участвовал в РЯВ, в интернете нашла что действительно 1 и 2 Восточно-Сибирские воздухоплавательные батальоны активно участвовали боях русско-японской войны.
Не подскажите, как бы сопоставить эти данные- все таки один это человек или разные. Хранятся ли в каких-то архивах более подробные описания сведения по номерам ЗОВО ?
Заранее благодарна.
Доброе время суток!
Не поможите уточнить информацию о Василиях Ионовых, награжденых ЗОВО:
2 ст. № 2185 - с. 58
3 ст. № 16801 - с. 177
4 ст. № 124991 - с. 589
4 ст. № 154082 - с. 918
Согласно семейным преданиям, прадед был награжден одним или двумя крестами. Хотелось бы узнать точнее. О месте службы сведений нет, но призывался из города Бугульма.
Заранее благодарен.
Уважаемый архивист!
Помогите пожалуйста найти информацию о прадеде Пастухов Иван стр.155,464,1105,1285,1365,1491
Пастухов Иван Григорович 1868-9???г.р., участник боевых действиях в Китае в 1990-1901 г.г., был награжден медалью «За поход в Китай».
Очень надеюсь и за ранее благодарен!
Уважаемые участники форума.
Помогите пожалуйста узнать информацию о моем прадеде, участнике обороны Порт-Артура (Квантунские укрепления, 27-ой Восточно-Сибирский стрелковый полк), награжденный двумя знаками отличия Военного ордена Св. Георгия для нехристиан.
Гориев Сахит-Горей Араслан Стр. 32.
Араслан-Гориев Сахип (Сахит) Горей Стр. 36.
Гориев Сахип Горей Араслан Стр. 21, 1178, 1179.
Заранее благодарен. Спасибо, что существует такой форум.
Отредактированно Шейх (04.01.2011 16:50:38)
Уважаемый архивист!
Посмотрите пожалуйста, за что получили кресты и главное где служили:
Твардовский Дмитрий(с.303, с.922), Твардовский Петр (1489). Твардовский Юзеф (1380).
Заранее благодарен.
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к Вам с просьбой и за советом. Я восстанавливаю историю своей семьи , ищу информацию о прадеде Дидурове.
Он являлся участником Русско-японской войны. Служил на Крейсере I ранга "Адмирал Нахимов" Минным машинистом. Награжден за отличия, оказанные во время военных действий с Японией 15 мая 1905г. ЗОВО 174714, как указано в ЦИРКУЛЯРЕ ГЛАВНОГО МОРСКОГО ШТАБА Марта 21-го дня 1908 года, №96.
В книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» - стр. 1167.
В списках погибших не нашла. Да, как мне любезно подсказали, практики "награждения погибших" в ту эпоху практически не существовало и наличие "Георгия" - это уже гарантия, что его и не было в списках погибших.
Но я не знаю даже откуда призывался.. относительно службы... Знающие люди также подсказали, что есть в РГА ВМФ так называемые "Афавитные книги экипажей". За каждый год.
И вот там-то на КАЖДОГО, самого последнего матроса (тем более -унтера)- есть лист (разворот) со всеми записями о прохождении им службы
Не могли бы Вы помочь получить информацию о моем прадеде?
С премногой благодарностью ко всем.
Здравствуйте, уважаемые владельцы волшебной книги!
В моей семье случилось чудо. В прошлом году (детективная история) я нашла , наконец, утерянные записи - воспоминания моего прадеда Гурия Марьина о последнем бое крейсера "Рюрик" 1 августа 1904 года. Он был участником этих событий. Бой был страшный. Эту находку считаю для нас бесценной. Только сегодня нашла упоминание фамилии нашего прадеда в списке кавалеров знака отличия Св. Георгия с указанием страниц в книге. Пожалуйста, отзовитесь и напишите, что там сказано о моем прадеде.
Безмерно буду благодарна.
Гурий Марьин кавалер знака отличия военного ордена Святого Георгия. стр. 152; 1152; 1213.
С уважением, Елена
Казань
elen_kazan@inbox.ru
bagira20037 написал:
Оригинальное сообщение #345428
Не могли бы Вы помочь получить информацию о моем прадеде?
Информации по Вашему предку достаточно, чтобы рассчитывать на положительный результат при запросе в РГА ВМФ.
Адрес архива и вся необходимая информация здесь
http://www.rgavmf.ru/
Удачи!