Вы не зашли.
SLV написал:
В крайнем случае - вместо Аракчеева к Павлу первому.
Вот это лучше всего. Не допустить убийства Павла, потом вместе с Францией разделаться с Англией (допустим, поход казаков на Индию организовать с народным восстанием на месте), а потом и с Францией разобраться. Ну и не допускать объединения Германии или содействовать объединению под главенстованием Австрии (или Баварии) - в общем, убрать потенциального сильного соперника.
С уважением, Алексей
SLV написал:
В крайнем случае - вместо Аракчеева к Павлу первому.
Аракчеев - великолепный специалист. С чего вы взяли, что сможете его заменить хотя бы на равных?
Leopard написал:
Совместное предприятие или с ними или с Цейсом.
А Цейсу и прочим это зачем?
Уралец написал:
Значит Вы просто не поняли, что писал Волков. Я тоже с ним лично хорошо знаком, но это вовсе не отменяет чтение и понимание его работ.
Хорошо, я Вам приведу точные цитаты как Волков вежливо, но размазывает выкладки Кавтарадзе по "старшим офицерам".
"Состав бывших офицеров, служивших у большевиков, существенно отличался от такового в Белых армиях. Намного ниже был процент старшего и высшего комсостава. В советстких работах можно встретить утверждения, что оченью 1918 года в Красной армии служило 160 бывших генералов, весной 1919го - более 200 и около 400 полковников и подполковников, однако советские авторы совершенно напрасно считают, что это была 1/5 и 1/15 соответствующих офицеров старой армии: генералов было не 1 тысяча, а штаб-офицеров не 6 тысяч, уже летом 1916 года одних полковников было около 7 тысяч, а генералов 3-4 тысячи, через год это число еще более возросло. Даже наиболее полные сведения, приводимые А.Г.Кавтарадзе, дают только 775 генералов и 1726 штаб-офицеров (980 полковников и 746 подполковников (ссылка: Кавтарадзе, Военные специалисты, С.178. Примечание Волкова - Характерно, что автор, говоря о том, что эти данные сверены им по спискам генералов и полковников на 1916 год, избегает упоминать, сколько же всего лиц в этих списках числилось). Реально у большевиков служило не более 5-10% генералов и еще меньше штаб-офицеров русской армии... Основную массу служивших в Красной армии бывших офицеров составляли офицеры военного времени, главным образом прапорщики..."
Волков С.В. Трагедия русского офицерства. М. 2001. С. 317-318
Да нет, милейший прокурор большевиков! Я-то как раз понимаю, что пишу, а вот вы не понимаете, а Волков либо не понимает сам, либо несколько передергивает. раньше за ним такого не замечалось.
Впрочем, давайте возьмем с начала полную численность русской действующей армии на лето 1916-го.
Впрочем, на лето у меня нет. Под руками есть на ноябрь 1916г. Она составляет 3 млн 500 тыс. Потом разделим его на 3...4 тысячи генералов (для простоты вычислений возьмем 3500) и на 7000 полковников. Сколько получается?
1000 человек на одного генерала и 500 человек на полковника? А вам не странно оное получать? Один генерал командует полком а полковник - батальоном? Как-то сранно знаете ли, после этого читать письма в ставку, что армия испытывает острый недостаток старших офицеров. Не находите? Скажите, а если взять среднее соотношение, что на одного полковника приходится два подполковника, три капитана и четыре штабс-капитана, это не считая когорты поручиков, подпоручиков и припорщиков уж не получим ли мы чисто офицерскую армию в 1916?
А беда Волкова (судя по всему) стала уже в том, что он, уверовав в абсолютную погрешимость Красных, не оперирует именно архивными сведениями о численности действующей армии и ее списочным составом, но в своих "базах" вольно или невольно приводит данные всевозможных "списков приравненных чинов", причем списков всех возможных лет ДО 1916 года. А может быть, не учитывает потери. Или вы их учли?
Так что, прежде чем Вам с апломбом, непоколебимой уверенностью и эмоциональностью рассуждать о предмете и вещать о "проклятых масонах", подучили бы матчасть. af
Да я постоянно учу, знаете ли. Но пока по затронутому вопросу не видел нормально трактуемого исследования, кроме исследования Кавтарадзе.
Вы уж извините. если не оценил я ваши потуги в данном направлении.
Уралец написал:
Тогда зачем Вы с помощью этих "старших офицеров" попробовали "опровергнуть" you2, который как раз говорил о позициях ВСЕГО офицерства.
Затем, что офицерство в Белой армии часто ходило в атаки и с винтовкой в руках, а не командовало нижними чинами. А вот СТАРШИЕ офицеры ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА командовали войсками и рисовали аккурат те самые стрелочки, что разбили в итоге белогвардейские цепи, очистили Крым и Кольский полуостров. Причем замечу, что именно несогласованность белых и привела к тому, то красные, находясь в двух минутах от поражения, смогли не только откинуть Деникина, Колчака и Юденица от Москвы И Петрограда, но и нанесли им ощутимые потери. Или вы считаете, что эти поражения белым генералам нанесли "красные прапорщики"? А не кажется ли вам, что это смешно?
Уралец написал:
Довод типа "я знаком с тем-то и тем-то, а видал вообще Самого" не катит совсем. Мало ли кто с кем знаком. af
Кавтарадзе вообще-то пытался доказать в духе горбачевщины и перестройки, что офицерство как социальный слой сознательно поддержало большевизм. Мимо...
Простите, его пока в плане СТАРШЕГО ОФИЦЕРСТВА никто и не опроверг. Несмотря на ведущиеся многими попытки. Так что вы правы. Эта тема мимо...
Уралец написал:
Ну и это говорит просто о их наивности и политической глупости.
Про Ольдерогге. Арестован 7 декабря 1930 по делу «Весна». Признался в том, что являлся руководителем контрреволюционной офицерской организации на Украине. Приговором Военной Коллегии ОГПУ от 20.05.1931 по ст. 58 пп. 2, 11 осужден к высшей мере наказания.
Так как правило и заканчивали совершенно закономерно эти пробольшевистские "старшие офицеры".
А при чем тут, кто и как "закончил". Как это соотносится с тем, что они пошли на работу к Красным, а не к Белым?
Уралец написал:
У Вас есть статистические данные по настроениям старших офицеров (это кстати кто - штаб-офицеры плюс генералы?), или есть специальное исследование, раз Вы с такой уверенностью классифицируете их настроения?. Так приведите.
Или просто балаболите "в дырочку"?
У меня нет. Это не моя тема. Сейчас этим вопросом занимается Евгений Дурнев. Я уж лучше подожду результатов его исследований. Ему я верю, так как знаю его въедливость. Вам я не верю, так как ваше отношение априорно антикоммунистически-антибольшевстско-антирусское. Извините, но это именно так.
Уралец написал:
А Вы вообще знакомы с большевизмом и с учением о класовой борьбе? Они сами считали свои репрессии против классовых врагов продолждением гражданской войны. Почитайте.
Конечно, знаком. Но при чем тут указанное учение?
Уралец написал:
И про северные лагеря для бывших офицеров тоже не знаете? А тогда откуда у Вас такая уверенность в собственной правоте?
И про северные лагеря я в курсе. Так я не даром спросил вас про Архангельск потому как в 1997-м экспедиция под руководством И. Зотова пыталась найти следы массово казненных на Мудьюге (или "острове смерти", на котором вроде бы как по заверениям некоторых вроде бы свидетелей вроде бы должно бвло быть уничтожено более 20 тыс человек. Но не нашли. Равно как не нашли и следов затопленной пресловутой баржи, на которой по некоторым свидетельствам было отнюдь не 4000, а 700 человек (потому как 4000 влезут только в баржу без дна). Может, вы подскажете, где их лучше искать? Игорь будет вам очень благодарен. Он этим живет уже более 10 лет.
А моя правда проста:
Мы не вправе судить тех, кто жил тогда, и в особенности пытаться вновь разделить мир, вытаскивая из забвения старое вонючее белье. И разделяя тех, кому пора уже примириться. И тот, кто сегодня (подобно вам) брызжет слюной на Красных, действует ничуть не лучше тех, что семьдесят лет до того проклинали Белых.
Я же - монархист. И потому для меня что красные. что белые - христопродавцы. Но Красные мне все же симпатичнее потому, что они в итоге собирали монархию, тогда как за белыми этого не замечалось.
Посему я буду защищать красных от нападок "новобеляков", но не стану трогать того, кто просто высказывает свои симпатии/антипатии к той или иной стороне. Даже более того, Я очень уважаю А.Кручинина и очень высоко оцениваю военный талант А.И. Деникина.
Отредактированно Мухомор (22.12.2008 11:05:21)
Sha-Yulin написал:
А Цейсу и прочим это зачем?
Дополнительное финансирование НИОКР и расширение рынков сбыта. Да и российский хлебушек немцы любили.
AVV написал:
поход казаков на Индию организовать
Не реально. Надо для начала весь Туркестан покорить. Потом Афганистан пройти.
AVV написал:
а потом и с Францией разобраться
А зачем? Пускай себе с Англией воюет. А мы - нейтралы. Копим силы, развиваем капитализм... На веодальной экономике далеко не уедешь.
AVV написал:
Ну и не допускать объединения Германии или содействовать объединению под главенстованием Австрии (или Баварии) - в общем, убрать потенциального сильного соперника.
Наоборот - содействовать объединению. Чтоб в Европе были несколько равных по могуществу государств-соперников. Которые больше борьбой за гегемонию озабочены, чем Россией. На время экономической ломки можно пожить пару десятков лет и второстепенным государством. Зато потом выйти на мировую арену промышленно развитым и экономически могущественным.
Sha-Yulin написал:
Аракчеев - великолепный специалист.
В гладкоствольной артиллерии - да. Может быть даже в военной администрации. Но как государственный ум - слишком однобок. Все у него излишне централизовано и получается замкнутым на нескольких человек. И если среди них окажется какой-нибудь дурак - хлопот не оберешься.
SLV написал:
2) Реформа МВД с целью наращивания количества сотрудников для полного освещения всех слоев общества и пресечения террористических организаций.
Амрод написал:
Создание полноценного МГБ.
Ржунимагу - уже двое предлагают начать с создания сталинской госбезопасности при царе-батюшке...
Буйный написал:
Ржунимагу - уже двое предлагают начать с создания сталинской госбезопасности при царе-батюшке...
ЗАчем же сталинская ГБ? Хотя б французская "Сюрте" того времени. Или немецкая полиция.
SLV написал:
А зачем? Пускай себе с Англией воюет. А мы - нейтралы
Где то я читал, что французы рассматривали войну с Россией не более чем этап войны с Англией.
Типо обеспечение 100% блокады острова.
А при таком расскладе отсидется не получится
Отредактированно Shum (21.12.2008 23:12:37)
SLV написал:
Надо для начала весь Туркестан покорить.
Так можно через Персию двинуть на Карачи и далее на восток (шаху поообещать кусок индийской территории или просто "заплатить золотом").
SLV написал:
Чтоб в Европе были несколько равных по могуществу государств-соперников. Которые больше борьбой за гегемонию озабочены, чем Россией.
А вот это вопрос - может, они сначала решат за счет второстепенной и полуфеодальной России свою территорию расширить, силенок набраться, а потом и друг с другом разобраться. Как было в Смутное время в 17-м веке. Да и вообще, я считаю, что Англии с Францией хватит вполне и нечего еще и Германию к ним добавлять.
С уважением, Алексей
Мухомор написал:
Да нет, милейший прокурор большевиков! Я-то как раз понимаю, что пишу, а вот вы не понимаете, а Волков либо не понимает сам, либо несколько передергивает. раньше за ним такого не замечалось.
За "прокурора большевиков" в виртуальную репу от меня не хотите, г-н "монархист"?
Значит теперь Вам и Волков плох? Или же Вы его книжек и рассчетов в глаза не видали?
Мухомор написал:
Впрочем, давайте возьмем с начала полную численность русской армии на лето 1916-го.
Впрочем, на лето у меня нет. Под руками есть на ноябрь 1916г. Она составляет 3 млн 500 тыс. Потом разделим его на 3...4 тысячи генералов (для простоты вычислений возьмем 3500) и на 7000 полковников. Сколько получается?
1000 человек на одного генерала и 500 человек на полковника? А вам не странно оное получать? Один генерал командует полком а полковник - батальоном? Как-то сранно знаете ли, после этого читать письма в ставку, что армия испытывает острый недостаток старших офицеров. Не находите? Скажите, а если взять среднее соотношение, что на одного полковника приходится два подполковника, три капитана и четыре штабс-капитана, это не считая когорты поручиков, подпоручиков и припорщиков уж не получим ли мы чисто офицерскую армию в 1916?
А беда Волкова (судя по всему) стала уже в том
Как много слов... Все ясно. Общий треп и всякие "деления" и "умножения", самопальные ИМХОевины, уж извините, мне слушать и обсуждать не интересно.
Если Вы уверены, что в РИА все генералы командовали полками, а полковники батальонами... или что Вы не знаете общую численность армии и ее офицерского корпуса, то тут уж мне сказать нечего. К слову, к ноябрю 1916 г. численность Действующей Армии 6,9 млн. чел., боевой элемент - примерно 40-50%. К 1/14 сентября 1917 г. ДА - 8,6 млн. чел.
Можете поправить Волкова с цифрами - вперед поправляйте. Не можете, так не беритесь учить.
Кстати о Волкове. Если Вы с ним хорошо знакомы, то поинтересуйтесь - какие источники он привлекал. Вы выясните, что очень и очень солидные.
И посмотрите их сами.
Мухомор написал:
А при чем тут, кто и как "закончил". Как это соотносится с тем, что они пошли на работу к Красным, а не к Белым?
А, понятно. Про чистку бывших офицеров из РККА конца 20-х годов Вы и не знаете. Ясно.
Мухомор написал:
У меня нет. Это не моя тема.
Тогда почему Вы так безапелляционно судите о воззрениях офицеров? Без доказательств это - всего лишь Ваши фантазии и гипотезы.
Мухомор написал:
Вам я не верю, так как ваше отношение априорно антикоммунистически-антибольшевстско-антирусское.
Не верьте. Цифры Волкова опровергните хотя бы. А если не можете, то - и обсуждать нечего.
Политические ярлыки, которые Вы пытаетесь походя вешать совершенно Вам незнакомому человеку - не интересны.
И перевод конкретного разговора на общеполитическую мировоззренческую дискуссию контрпродуктивен. Цифр и данных у Вас - нет.
Ну а если Вы - "монархист-коммунист", то я Вас с этим и поздравляю.
Мухомор написал:
А моя правда проста:
Мы не вправе судить тех, кто жил тогда, и в особенности пытаться вновь разделить мир, вытаскивая из забвения старое вонючее белье. И разделяя тех, кому пора уже примириться. И тот, кто сегодня (подобно вам) брызжет слюной на Красных, действует ничуть не лучше тех, что семьдесят лет до того проклинали Белых.
Забавная демагогия. Практически Манифест. Примириться жертве с преступником? Ну-ну.
Вы про чье "вонючее белье" - про царское? Мы сегодня из-за него так неважно живем? Спустя столько лет? Или все-таки и от советской власти кое-что неаппетитное осталось?
Ну и выражения у Вас - "брызжете слюной".. С кем спорите? Я всего-навсего спокойно поправил Ваши ошибки про участие офицеров в белых и красных армиях. А Вы в ответ - какой-то агитпроп гоните... Может быть, это Вы как раз "брызжете слюной" и не хотите "примириться" с истиной?
Мухомор написал:
Посему я буду защищать красных от нападок "новобеляков", но не стану трогать того, кто просто высказывает свои симпатии/антипатии к той или иной стороне. Даже более того, Я очень уважаю А.Кручинина и очень высоко оцениваю военный талант А.И. Деникина.
А, Вы вместо примирения воевать хотите? Непременно "защищать"? Но при этом "не станете трогать" некоторых... а некоторых - все-таки станете? Уже страшно, аж жуть Неужели Вы не замечаете, как "разделяете" людей - см. Ваши ранее сказанные слова?
А что, Андрей Кручинин для Вас - это какой-то жупел?
Мухомор написал:
Я же - монархист. И потому для меня что красные. что белые - христопродавцы. Но Красные мне все же симпатичнее потому, что они в итоге собирали монархию, тогда как за белыми этого не замечалось.
"Красный монархист" - это нечто. Вполне в духе той каши, которая царит сегодня в головах. И где же красные собрали империю, когда они ее, судя по фактам, в 1991 г. отдали проходимцам и жуликам?
Впрочем откланяюсь. По офицерам цифр о Вас не дождешься, а политическая дискуссия мне, повторяю, не интересна.
Отредактированно Уралец (22.12.2008 00:03:41)
Shum написал:
Где то я читал, что французы рассматривали войну с Россией не более чем этап войны с Англией.
Типо обеспечение 100% блокады острова.
Ну, так на чье золотишко велись почти все войны с Францией? А как выходили из коалиции с Англией - так сразу французам становилось не до нас.
AVV написал:
Так можно через Персию двинуть на Карачи и далее на восток
Кавказ покорять надо. Да и не факт, что персидский шах согласиться. А если еще турки полезут?
Мухомор написал:
Так я не даром спросил вас про Архангельск потому как в 1997-м экспедиция под руководством И. Зотова пыталась найти следы массово казненных на Мудьюге (или "острове смерти", на котором вроде бы как по заверениям некоторых вроде бы свидетелей вроде бы должно бвло быть уничтожено более 20 тыс человек. Но не нашли.
Забавная Ваша попытка, прицепившись к отдельным частностям, попытаться заболтать главное.
Ну раз "не нашли" баржу, то значит и лагерей на севере не было?
И чего это я находил в РГВА (ну например в ф.11 в материалах Всеросглавштаба) списки направленных туда бывших офицеров?
Это наверное в 70-е годы специально антикоммунистически-антибольшевистско-антирусские необеляки сфальсифицировали.
Отредактированно Уралец (21.12.2008 23:54:04)
Уралец написал:
"....Помощник коменданта в Холмогорах поляк Квициньский был особенно свиреп. Этот палач-садист имеет на своей совести ужасы так называемого «Белого дома» в окружностях Холмогор. «Белый дом» — так называлось имение покинутое его владельцами, здание, выбеленное в белый цвет. В нем в течение двух лет, с 1920 по 1922 годы, по распоряжению Квициньского ежедневно производились расстрелы... Две тысячи матросов из Кронштадта были расстреляны в 3 дня. Запах разложившихся тел отравлял воздух на целые километры вокруг... Казни осуществлялись не только в «Белом доме», но и в других местах. Чекисты практиковали следующий метод: они входили к заключенным и, указывая на будущие жертвы, произносили: «Один, два, три» «Один» значило, что заключенный будет расстрелян в тот же день, «два» — его расстреляют завтра, «три» — казнят послезавтра. Это обычно делалось, когда прибывала новая большая партия, и появлялась острая необходимость в камерах для вновь прибывших. .. Согласно свидетельству очевидцев, около 10000 человек были расстреляны в Холмогорах и Пертоминске".
А из какого архивного документа взята эта цитата? Это из РГВА?
Отредактированно Пересвет (22.12.2008 00:19:38)
Уралец написал:
И чего это я находил в РГВА (ну например в ф.11 в материалах Всеросглавштаба) списки направленных туда бывших офицеров?
Это наверное в 70-е годы специально антикоммунистически-антибольшевистско-антирусские необеляки сфальсифицировали.
Это там были цифры и баража с 4000 офицеров? А не врёте часом? Вы уже показали себя умельцев "выборочно" считать.
Уралец написал:
И где же красные собрали империю, когда они ее, судя по фактам, в 1991 г. отдали проходимцам и жуликам?
Совершенно "политдискуссионное" высказывание! А ведь сами говорите, что:
Уралец написал:
политическая дискуссия мне, повторяю, не интересна
Пересвет написал:
Совершенно "политдискуссионное" высказывание!
Это после того, как Мухомор меня уже политически классифицировал...
Пересвет написал:
А из какого архивного документа взята эта цитата? Это из РГВА?
Это - нет.
А вот это у Мухомора думаете из РГВА или из РГВИА:
Мухомор написал:
Ничуть не ошибаюсь. Я лично знал Кавтарадзе и сам работаю в РГВИА и РГВА. Причем в РГВА работал три года в штате на постоянной основе.
Мухомор написал:
Впрочем, давайте возьмем с начала полную численность русской армии на лето 1916-го.
Впрочем, на лето у меня нет. Под руками есть на ноябрь 1916г. Она составляет 3 млн 500 тыс. Потом разделим его на 3...4 тысячи генералов (для простоты вычислений возьмем 3500) и на 7000 полковников. Сколько получается?
1000 человек на одного генерала и 500 человек на полковника? А вам не странно оное получать? Один генерал командует полком а полковник - батальоном? Как-то сранно знаете ли, после этого читать письма в ставку, что армия испытывает острый недостаток старших офицеров. Не находите? Скажите, а если взять среднее соотношение, что на одного полковника приходится два подполковника, три капитана и четыре штабс-капитана, это не считая когорты поручиков, подпоручиков и припорщиков уж не получим ли мы чисто офицерскую армию в 1916?
Отредактированно Уралец (22.12.2008 00:35:32)
Уралец написал:
Это - нет.
А из какого архива?
Уралец написал:
А вот это у Мухомора думаете из РГВА или из РГВИА/quote]
Хорошо, по вашим данным получается, что на одного генерала приходилось 2000 человек. Это нормальное соотношение? P.S. И мне тоже очень интересно узнать подробности про "сверхвместительную" баржу. Как в неё "врангелевцев" трамбовали, что аж 4000 вместилось? Предельных размеров барж того периода не знаю, но вас подобная "вместительность" не удивляет, значит вы в курсе, что это за баржа (тип, размеры). Не уточните для "сомневающихся"? А то ведь, сомнение в "пресловутой" барже = сомнение во всех остальных ваших данных по Архангельску.Отредактированно Пересвет (22.12.2008 00:49:25)
Уралец написал:
Это - нет.
А вот это у Мухомора думаете из РГВА или из РГВИА/quote]
А он и не хвастался архивами, в отличии от вас. Так значит на счёт размеров репрессий опять слухи демшизоидные повторяете, таинственно намекая на архивы, в которых данной информации нет? А что до численности офицерского корпуса:Уралец написал:
Общая численность офицерства к октябрьскому перевороту - 276 тыс.То по "Переписи русской армии 25 октября 1917" Гаврилова и Кутузова было в строевых частях 128,5 тыс., в ополчении 4 тыс., в тыловых частях 26 тыс.. Итого более 159 тыс., а не 276 тыс..
И не к перевороту, а к Октябрьской революции. Грустно, что вы даже разницы между революцией и переворотом не знаете.
По офицерам Генштаба.
По данным А.А.Зайцова общая численность офицеров Генштаба до 1913 г. - около 1400 чел. Выпуски после 1913 г. компенсировали сестественную убыль и боевые потери.
В "Списке Генерального штаба" Красной армии на 24 мая 1920 г. - бывших офицеров Генштаба числятся 283 человека. Главная масса - выпусков 1898-1904 гг.
По подсчетам Волкова максимальное их число, служившее разновременно у красных составлило около 340 чел, что является 24% всего состава офицеров Генштаба.
Кавтарадзе насчитывает на 25 октяюря 1917 г. 1494 генштабиста (660 генералов, 639 штаб- и 195 обер-офицеров.
Из них, по его мнению у большевиков служили 639 человек.
К общему числу в 1494 чел он добавляет 133 переведенных красными в 1918 г. и 305 окончивших курс в Сибири у Колчака. Итого он получает 1932 человека, из которых служили в Красной армии 33%
Но, по мнению Волкова, Кавтарадзе неправомерно включает в общее число генштабистов 81 чел выпуска 1917 г., 133 чел советского выпуска и 305 чел. колчаковского..
При этом Кавтарадзе почему-то не считает в Генштабе 90 офицеров, уволенных Временным правительством и красными по "реакционности".
Наконец, Кавтарадзе считает "служившими у красных" даже тех генштабистов, котоыре бежали к белым.
Хотя сам же говооит, что из 639 генштабистов у красных не изменили им только 475 человек.
Вот такая вот арифметика.
Отредактированно Уралец (22.12.2008 00:54:17)
Sha-Yulin написал:
И не к перевороту, а к Октябрьской революции. Грустно, что вы даже разницы между революцией и переворотом не знаете.
Боренька, не старайся. Ты у меня в игноре. ПНХ.
Уралец написал:
Ты у меня в игноре. ПНХ.
Вот теперь наш "умник" и хамить начал. А ведь всего лишь не знает разницы между революцией и переворотом, да врёт на счёт данных из архивов. Очередной слив уральчёнку засчитан.
Отредактированно Sha-Yulin (22.12.2008 01:01:13)
Теперь каковы же данные о численности офицерского корпуса РИА.
На 25 октября 1917 г. их было в Действующей Армии 157 884 чел. В Действующую Армию включались части строевые, тыловые, ополченческие.
Вот из Волкова:
Изменения в численности и составе офицерства, вызванные годами войны, были огромны. На начало войны русская армия насчитывала свыше 40 тыс. офицеров, еще около 40 тыс. было призвано по мобилизации. После начала войны военные училища перешли на сокращенный курс обучения (3–4 месяца, специальные — полгода), и их выпускники как офицеры военного времени производились не в подпоручики, а в прапорщики; с декабря 1914 г. так выпускались все офицеры. Кроме того, было открыто более 40 школ прапорщиков с таким же сроком обучения. Наконец, свыше 30 тыс. человек были произведены непосредственно из вольноопределяющихся (лиц с правами на производство по гражданскому образованию) и унтер-офицеров и солдат за боевые отличия.
В общей сложности за войну было произведено в офицеры около 220 тыс. человек (в т.ч. 78581 чел из военных училищ и 108970 из школ прапорщиков), то есть за три с лишним года больше, чем за всю историю русской армии до мировой войны. Учитывая, что непосредственно после мобилизации (до начала выпуска офицеров военного времени) численность офицерского корпуса составила примерно 80 тыс. человек, общее число офицеров составит 300 тысяч. Из этого числа следует вычесть потери, понесенные в годы войны. Непосредственные боевые потери (убитыми, умершими от ран на поле боя, ранеными, пленными и пропавшими без вести) составили свыше 70 тыс. человек (71298, в т.ч. 208 генералов, 3368 штаб — и 67772 обер-офицера, из последних 37392 прапорщика){4}.
Однако в это число, с одной стороны, входят оставшиеся в живых и даже вернувшиеся в строй (только в строй вернулось до 20 тысяч{5}), а с другой, — не входят погибшие от других причин (несчастных случаев, самоубийств) и умершие от болезней. Поэтому, чтобы выяснить, сколько офицеров оставалось в живых к концу 1917 г., следует определить приблизительное число погибших (убитых, умерших в России и в плену и пропавших без вести). Число убитых и умерших от ран по различным источникам колеблется от 13,8 до 15,9 тыс. чел., погибших от других причин (в т.ч. в плену) — 3,4 тыс., оставшихся на поле сражения и пропавших без вести — 4,7 тыс., то есть всего примерно 24 тыс. человек. Таким образом, к концу войны насчитывалось около 276 тыс. офицеров, из которых к этому времени 13 тыс. еще оставались в плену, а 21–27 тыс. по тяжести ранений не смогли вернуться в строй. Подчеркну еще раз, что нас интересуют все офицеры (а не только бывшие в строю к моменту революции), поскольку когда в дальнейшем будет идти речь о численности погибших от террора, эмигрировавших, воевавших в белых и красной армиях, то в это число входят и те, кто был в начале 1918 г. в плену и те, кто находился в России вне рядов армии. Так что цифра 276 тысячи офицеров (считая и еще не вернувшихся в строй) выглядит наиболее близкой к истине и едва ли может вызывать возражения{6}.
Эта цифра полностью согласуется с тем, что нам известно о численности офицерского корпуса Действующей армии (она охватывала 70–75% всех офицеров). На 1 января 1917 в ней было 145916 офицеров и 48 тыс. военных чиновников{7}, сведения по состоянию на 1 марта, 1 мая и 25 октября 1917 г. см. в табл.1, 2, 3, 4{8}. Флот в конце 1917 г. (там не было больших потерь) насчитывал примерно 6 тыс. офицеров (70% из них приходилось на Балтийский флот), причем 80% были в чине не выше лейтенанта. К январю 1918 г. на флоте числился 8371 офицер (54 адмирала, 135 генералов, 1160 капитанов 1 и 2 ранга, полковников и подполковников, 4065 старших лейтенантов, лейтенантов, мичманов, капитанов, штабс-капитанов, поручиков и подпоручиков, 2957 мичманов военного времени и прапорщиков){9}. Численность врачей и иных военных чиновников (увеличившаяся почти вдвое за вторую половину 1917 г.) составляла около 140 тыс. человек.
Отредактированно Уралец (22.12.2008 01:05:26)
Пересвет написал:
Хорошо, по вашим данным получается, что на одного генерала приходилось 2000 человек. Это нормальное соотношение?
Что такое "нормальное соотношение"? И не по моим данным, а по подсчетом Волкова. Если у Вас есть данные, опровергающие Волкова - прошу их привести.
Если Вам просто я неприятен - тоже допускаю. Но Вы усомнились в данных Волкова, Вам их и опровергать.
Пересвет написал:
И мне тоже очень интересно узнать подробности про "сверхвместительную" баржу. Как в неё "врангелевцев" трамбовали, что аж 4000 вместилось? Предельных размеров барж того периода не знаю, но вас подобная "вместительность" не удивляет, значит вы в курсе, что это за баржа (тип, размеры). Не уточните для "сомневающихся"? А то ведь, сомнение в "пресловутой" барже = сомнение во всех остальных ваших данных по Архангельску.
Замечательно. А если я приведу данные о беломорских морских баржах, спокойно заходивших в Двину, Вы потребуете от меня название этой конкретной баржи..
Ну, хорошо, допустим число жертв преувеличено. Допустим, что даже не было этой баржи, а воспоминания сфальсифицированы. Вы на этом "основании" хотите вообще опровергнуть наличие северных лагерей? Я правильно Вас понимаю?.
К другим участникам спора Вы почему-то не так дотошны в методологии. Мухомор просто нафантазировал о "большинстве генштабистов" (хотя даже по его любимому Кавтарадзе не получается большинства) и монархизме большинства офицеров - то это в порядке вещей? Так что ли?
Ну и еще данные о количестве бывших офицеров в РККА
1923 г. - 30,3 тыс.
1924 г. - 23,1 тыс.
1925 г. - 18 тыс.
1926 г. - 15,1 тыс.
При этом в 1923 г. доля офицеров, закончивших школы прапорщиков военного времени составила 75,3%.