Вы не зашли.
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264378
На целом ряде фото "Йены" подобные элементы отсутствуют. Заранее - спасибо за ответ.
На чертежах тоже...
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #264387
На чертежах тоже...
Да, точно - я сейчас тоже смотрю их. Была у меня версия - чтобы он был похож на какой-то другой корабль, но она отпала после изучения чертежей других ЭБР.
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264392
Да, точно - я сейчас тоже смотрю их
У СанСаныча спроси
NMD написал:
Оригинальное сообщение #264405
У СанСаныча спроси
Лучше уж у Элтона - тот, по крайней мере, не злой.
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264407
Лучше уж у Элтона - тот, по крайней мере, не злой.
2 NMD и варяжец.
Господа, есть более другой форум для обсуждения проблем сексуального воспитания...
SLV написал:
Оригинальное сообщение #264415
Может "расчленяющая окраска"?
А смысл?
Насколько я понимаю, эти штуки харктерны для периода испытаний и начального периода службы.
Antoine написал:
Оригинальное сообщение #264436
Насколько я понимаю, эти штуки харктерны для периода испытаний и начального периода службы.
По фотографиям абсолютно точно утверждать этого нельзя. Но на момент взрыва этого точно не было - таких деталировочных фото очень много на всем известном www.delcampe.net.
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264378
Похоже на нарисованные элементы.
Почему сразу - "нарисованные"?
А что мешает представить, что это вполне реальные вырезы в обшивке для освещения и вентиляции коечных сеток?
Кстати, очень похожие вырезы есть и вокруг оснований шлюпочных кранов.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #264466
А что мешает представить, что это вполне реальные вырезы в обшивке для освещения и вентиляции коечных сеток?
Кстати, очень похожие вырезы есть и вокруг оснований шлюпочных кранов.
А почему они то есть на фотографиях, то нет в таком случае? Хотя, идея интересная.
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264470
А почему они то есть на фотографиях, то нет в таком случае?
А как это прослеживается в хронологическом порядке?
Иными словами - вырезы появляются-исчезают произвольно, или, например, на фото до 1900г. они есть, а после 1900г. их нет?
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #264476
А как это прослеживается в хронологическом порядке?
Иными словами - вырезы появляются-исчезают произвольно, или, например, на фото до 1900г. они есть, а после 1900г. их нет?
Увы, те фотографии, которые попадаются в интернете, не привязаны к конкретному периоду. Хотя, пара фотографий, выложенных на здешнем сайте, как раз и отличается друг от друга наличием/отсутствием этих элементов. Причем фотография, где их нет, сделана в Бизерте в 1905 г. Так что, какая-то зацепка уже имеется.
Kronma написал:
Кстати, по всем признакам, "Йена" есть прямое развитие "Шарлеманей". Почему последние обходились без подобных вырезов для вентиляции коечных сеток?
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264483
Почему последние обходились без подобных вырезов для вентиляции коечных сеток?
Потому что в этом районе у них не было коечных сеток, и не было дополнительного промежуточного мостика.
Всё это - сугубо ИМХО, разумеется.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #264489
Потому что в этом районе у них не было коечных сеток, и не было дополнительного промежуточного мостика.
Всё это - сугубо ИМХО, разумеется.
Хорошая инфа к сведению - будем изучать чертежи далее
Kronma написал:
Хотя бы размеры этих самых выризов. А главное с чего вы решили, что там коечные сетки???
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #264498
А главное с чего вы решили, что там коечные сетки???
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #264499
Они указаны на чертеже.
Точно! Ты читаешь мои мысли - я тот же кусок вырезал
Но, с другой стороны:
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #264498
Хотя бы размеры этих самых выризов.
Действительно, а подобные вырезы в принципе могут снизить жесткость конструкции? Это ведь нежелательно.
Отредактированно варяжец (13.07.2010 11:25:00)
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264502
а подобные вырезы в принципе могут снизить жесткость конструкции? Это ведь нежелательно.
В принципе - могут.
Но, если жёсткость достаточная, вырезы снижают вес конструкции.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #264503
В принципе - могут.
Но, если жёсткость достаточная, вырезы снижают вес конструкции.
Вообще, будучи воспитанным на "Морской коллекции" в "Моделисте", помню фразу такого рода: удлиненный по сравнению с предшественниками корпус "Йены" не позволял ей быть достаточно устойчивой орудийной платформой. Может, эксперименты по уменьшению "верхнего веса" были попыткой улучшить ситуацию?
Отредактированно варяжец (13.07.2010 11:30:19)
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264505
Может, эксперименты по уменьшению "верхнего веса" были попыткой улучшить ситуацию?
Может быть.
Хотя, экономия в этом случае получалась "копеечная".
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #264508
Может быть.
Хотя, экономия в этом случае получалась "копеечная".
Вот-вот. Вообще, мне все больше кажется, что вся эта бутафория - нарисованная. Сама эта конструкция на французских броненосцах открыта сзади. Неужели же через эти вырезы ничего бы не проглядывало? Сомневаюсь.
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264511
Неужели же через эти вырезы ничего бы не проглядывало?
Угу, меня это тоже смущает.
Но, зачем рисовать-то всю эту красоту?
Надо бы полистать старые "Warship International".
ЕМНИП, там что-то было по французам.