Вы не зашли.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #264515
Но, зачем рисовать-то всю эту красоту?
Вот это мне и интересно было выяснить - мы вернулись к исходному вопросу, круг замкнулся
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #264499
Они указаны на чертеже - Bastingages.
Забавно, а на этом нет. При этом форма сего мостика по чертежу не отвечает форме мостика по фото.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #264523
Забавно, а на этом нет. При этом форма сего мостика по чертежу не отвечает форме мостика по фото.
Изучение разных, хоть и не вполне качественных, фото показывает, что они там, скорее, есть, чем их там нет
Алекс написал:
С учетом того, КАК строили франки - вполне нормальное явление.
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264481
Увы, те фотографии, которые попадаются в интернете, не привязаны к конкретному периоду. Хотя, пара фотографий, выложенных на здешнем сайте, как раз и отличается друг от друга наличием/отсутствием этих элементов. Причем фотография, где их нет, сделана в Бизерте в 1905 г. Так что, какая-то зацепка уже имеется.
В свою очередь видел фотографию в Morza... с такими "вырезами", относящуюся к ходовым испытаниям. На датированных фото более позднего периода их нет, например:
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264519
Вот это мне и интересно было выяснить - мы вернулись к исходному вопросу, круг замкнулся
Похоже вы правы, это бутофория. А рисовали исключительно из эстетических целей, чтобы придать надстройке более легкий и ажурный вид.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #264563
А рисовали исключительно из эстетических целей, чтобы придать надстройке более легкий и ажурный вид.
Кстати, интересная версия - примем за основную, пока нет иных. Если бы такое попытались сделать немцы, британцы, итальянцы, я бы не поверил. Но французы - почему бы и нет?
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #264568
Кстати, интересная версия - примем за основную, пока нет иных.
Можно пойти от обратного. Вырезы были, но временами их закрывали брезентом. Надо глянуть наличие-отсутствие вырезов на ходу и на стоянке.
asdik написал:
Оригинальное сообщение #264669
Можно пойти от обратного. Вырезы были, но временами их закрывали брезентом. Надо глянуть наличие-отсутствие вырезов на ходу и на стоянке.
Вполне обоснованное предположение. Но оно опровергается фотографиями "Йены" после того самого взрыва:
Если бы там были какие-то вырезы, они бы неизбежно открылись после взрыва/пожара. А по факту: все вполне себе монолитное.
но, согласитесь, какие-то черные следы на месте непонятных штук - есть. Похоже на обгоревшую краску
asdik написал:
Оригинальное сообщение #264669
Они были и на ходу, и на стоянке, но только в начальный период службы.
elkomandante написал:
Оригинальное сообщение #264688
но, согласитесь, какие-то черные следы на месте непонятных штук - есть. Похоже на обгоревшую краску
Нижняя часть надстройки вообще обгорела почти полностью. Так что, ИМХО - это не показатель.
Кстати, для меня еще одна загадка "Йены" - это ее полная длина. Что-то на чертежах именно этот параметр найти не удается.
Алекс написал:
При этом форма сего мостика по чертежу не отвечает форме мостика по фото.
Кстати, а в чем проявляется это несоответствие чертежа фотографии? Я что-то не могу найти различия.
Эд
Спасибо! Но на Вашем фото - задний мостик, а Алекс, вроде бы, говорил о переднем.
Эд
Спасибо! По-крайней мере, по фото такого размера четко видно, что это не вырезы, а рисунки
Эд
Спасибо! По-крайней мере, по фото такого размера четко видно, что это не рисунки, а вырезы
остряк! А я нашел еще одну загадку этого так мало прослужившего броненосца. Если на его предшественниках - "Шарлеманях" и на последователе - "Сюффрене" - табличка с названием была весьма большой и крепилась на заднем мостике позади башни, то на "Йене" она куда более традиционна по виду и крепится к ограждению перил кормового балкона. Тоже, загадка.
ИМХО - вырезы. причем в разное время - разной высоты.
обратите внимание на фото в #41, сквозь вырезы ниже шлюпбалок видно некие предметы.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #265918
Jane's 1903
Эд, спасибо!
Прекрасная иллюстрация!
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #265920
ИМХО - вырезы. причем в разное время - разной высоты.
обратите внимание на фото в #41, сквозь вырезы ниже шлюпбалок видно некие предметы.
Так про шлюпбалки никто и не спорит - там ведь вырезы и на чертежах присутствуют. Дело в рубке - теперь, скорее всего, стоит согласиться с приведенными выше доводами - они сделаны для "красоты", для некой симметричности конструкции. Французы!
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #265922
они сделаны для "красоты"
Обрати внимание, что на первой твоей фотке их по 6 шт. на борт, и они - одной высоты.
На фото из "Джейна" - их 8 шт. и они разной высоты.
Действительно, любопытная деталь.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #265926
Обрати внимание, что на первой твоей фотке их по 6 шт. на борт, и они - одной высоты.
На фото из "Джейна" - их 8 шт. и они разной высоты.
Действительно, любопытная деталь.
Да, я тоже обратил внимание. Даже французы, полагаю, не будут менять в такой детали реальные вырезы. Слишком уж это хлопотно и бессмысленно