Вы не зашли.
Тема закрыта
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #432128
Такое сопоставление было сделано В.И. Расторгуевым и направлено им в ВАК.
И?...
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #432128
сопоставление было сделано В.И. Расторгуевым и направлено им в ВАК
Я внимательно просмотрел обе картинки и, извините, так и не понял, в чем здесь суть. С одной стороны публикация документа, судя по изображению, не научная, так как нет описания этого документа, примечаний. С другой стороны авторский текст, в котором ссылка на тот же документ. Я не понимаю, что здесь не так? Идет ли речь идет о том, что на такую, ненаучную публикацию, как у Расторгуева, нельзя ссылаться в кандидатской, или о том, что Лебедев привел архивный шифр, хотя документа в архиве не смотрел? Во всяком случае, ВАК такой ерундой заниматься не станет. Если Расторгуев действительно обратился туда по этому поводу, он попал в неловкое положение. ВАК еще мог бы отреагировать на обширные заимствования авторского текста, т.е. плагиат, а в данном случае этого нет.
Считаете ли Вы МИРФ и другие подобные ему сборники, не имеющие описания опубликованных в них документов, обязательными в качестве ссылок? Если ссылка обязательна то почему можно не ссылаться на книгу Расторгуева?
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #432180
Считаете ли Вы МИРФ и другие подобные ему сборники, не имеющие описания опубликованных в них документов, обязательными в качестве ссылок? Если ссылка обязательна то почему можно не ссылаться на книгу Расторгуева?
К сожалению, мне трудно судить о том, насколько МИРФ удовлетворяет требованиям того или другого исследования. Поэтому могу только теоретизировать. Если исследователь найдет, что МИРФ не отражает документ должным образом, он имеет право сослаться на архивный документ. Вопрос в том, что идеальным был бы случай, когда такая ссылка обосновывается сравнительным анализом публикации и документа. Но это требует объема, которого у автора иногда не бывает - если издательство ставит жесткое условие уместиться в то или иное количество авторских листов, или в сроки предоставления текста, что мешает его перередактировать. Диссертации также невозможно писать по произволу - объемы и сроки предоставления ограничены. Каждый конкретный случай требует выяснения причин. Что касается Расторгуева, то даже приведенный Вами пример показывает, что публикация не идеальна. В последних строках дважды фигурирует "Таган рог". Возможно, так и значится в документе, но тогда такое написание требует комментария. Если другой исследователь найдет, что название города следует писать слитно, он вполне может объявить публикацию некорректной и обосновать необходимость сослаться на архивный документ.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #432295
Что касается Расторгуева, то даже приведенный Вами пример показывает, что публикация не идеальна.
На что, собственно, и указано в автореферате диссертации А.А. Лебедева (С. 4, см. напр. тут:http://www.spbu.ru/files/upload/disser/ … ebedev.pdf).
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #432180
Считаете ли Вы МИРФ и другие подобные ему сборники, не имеющие описания опубликованных в них документов, обязательными в качестве ссылок? Если ссылка обязательна то почему можно не ссылаться на книгу Расторгуева?
"Материалы для истории русского флота" увидели свет в позапрошлом столетии, когда отечественная археография находилась в зачаточном состоянии. Сейчас же действуют абсолютно четкие нормы научной публикации документов, которые общеизвестны: Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990. Точно также, кстати, как и ГОСТы по оформлению аппарата.
В остальном полностью согласен с коллегой - если "сопоставления" такого рода, то не только В.И. Расторгуев попал в неловкую ситуацию, но и С.Н. Полторак оказался в еще большей.
В продаже появилась книга из серии Боевые Корабли Мира "Корветы ВИТЯЗЬ и РЫНДА" С.В.Несоленый
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #432478
Полторак оказался в еще большей
Маленькое дополнение. К вопросу о приоритетах.
Проблема Расторгуева и Полторака в том, что при официальном раследовании вопроса Лебедев может предъявить свои курсовые работы, которые были созданы и даже подписаны научным руководителем еще до того, как книга Расторгуева была подписана в печать, что легко усмотреть из предлагаемых фото.
Главное, думается, в том, что если в капитальной работе, среди сотен ссылок, исследователь не учел несколько раз публикации в очень давних, малотиражных или малодоступных изданиях - это одно, все мы люди и невозможно объять необъятное. Например, судя по библиотечному шифру, книга Расторгуева появилась скажем в РНБ только в 2008 г. Вряд ли это может серьезно повлиять на общую оценку работы, не говоря уже о том, чтобы стать основанием таких выводов, которые сделал С.Н. Полторак. Другое дело, если исследователь систематически игнорирует широко известные и абсолютно доступные капитальные публикации по теме, не то чтобы предпочитая подлинники документов после сверки, но вовсе не упоминая о существовании таких публикаций. В таком случае у читателя однозначно формируется впечатление, что именно этот автор обнаружил и ввел в научный оборот данные комплексы документов. Последнее в науке недопустимо.
В личку мне пришло послание, которое заставляет меня предолжить вашему вниманию еще часть материалов, предоставленных мне Лебедевым. Объясняя невозможность ссылаться на публикацию Расторгуева, он пишет:
"... публикуя документы, В.И. Расторгуев не только разбил единый текст произвольными точками (хотя согласно правилам: «Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажений мысли автора»), но и оставил в них немало пробелов, не снабдив их даже комментариями.
Один пример есть на выложенной странице труда Расторгуева на «Цусиме». А вот другой. На С. 10. В.И. Расторгуев говорит о закладке судов 3-го рода на Икорце «… 7 сентября заложены были Третьего рода – 2 судна, остальные четыре на сих днях будут заложены», и ссылается на РГАВМФ (Ф. 212. Оп. 4. Д. 5. Л. 198.), в то время как в действительности на данном листе значится: «…Имею честь донести: 1-е. в Таврове построенные 10 шлюпок и 12 ялботов на воду спущены из которых несколько употребляется к перевозу в Павловск железа, а на других перевозится в Воронеж кирпич, теперь в Таврове судового строения не осталось. 2-е. в Павловске все 6 судов новоизобретенного рода заложены, коим и строение производится. 3-е. на Икорецкой же верфи 7 числа сего месяца заложено третьего рода два судна длиною 60, шириною 17, глубиной 6 фут, а прочие четыре судна на сих же днях заложены быть имеют» (РГАВМФ. Ф. 212. Оп. 4. Д. 5. Л. 198).
Во-вторых, в своем тексте В.И. Расторгуев довольно часто ссылается на РГАВМФ, хотя точно такие же сведения уже есть в МИРФе. Например, говоря о присвоении имен первым «новоизобретенным» кораблям В.И. Расторгуев ссылается на РГАВМФ Ф. Ф. 212. Оп. 4. Д. 5. Л. 381 (С. 12), тогда как в МИРФе Ч. 6. на С. 314 – 315 есть те же самые сведения.
Список можно было бы продолжить ...".
Band 1. 1919 bis 1939(Ende August); Aufbau der Marine von der Reichsmarine bis Kriegsmarine
Spis treść:
I. Versailler Friedensvertrag und die Weimarer Republik (1919-1929)
II. Deutschland auf dem Weg von der Demokratie zur Diktatur
III. Deutsche Annexionspolitik
IV. Die deutsche Kriegsmarine in Vorbereitung auf einen Seekrieg
V. Die militaer – politische Lage am Vorabend des Krieges – August 1939
Band 2. 1939 Vom 1. September bis 31. Dezember 1939
I. Am Vorabend des Krieges – August 1939
II. Der deutsche Angriff auf Polen
III. Der deutsche Seekrieg in der Ostsee
IV. Die sowjetische Okkupationspolitik gegenueber den baltischen Staaten
V. Der sowjetisch-finnische Krieg – “Winterkrieg”
VI. Anhang: Schiffsverluste (9. – 12.1939)
Band 3. 1940
I. Der deutsche Seekrieg in der Ostsee
II. Operation “Weseruebung” (April/Mai 1940)
III. Die Grossoffensive im Westen
IV. Die deutsch-finnischen Militaer- und Wirtschaftsbeziehungen
V. Die deutsch-sowjetischen Wirtschafts- und Militaerbeziehungen
VI. Die deutsche Ruestung im Kuestenbereich der Ostsee
VII. Die Ostsee als Ausbildungs- und Waffenerprobungsgebiet fuer die Wehrmacht
VIII. Anhang: Schiffsverluste 1940
Band 4. 1941
I. Die Organisation der deutschen Seekriegsfuehrung im Operationsgebiet der Ostsee
II. Von den deutsch-finnischen Militaerbeziehungen zur Militaerkoalition
III. Der deutsche Angriff auf die Sowjetunion – Operation “Barbarossa”
IV. Die britischen Bombenangriffe auf deutsche Kuestenstaedte und Industriezentren im Bereich der
Ostseekueste
V. Die deutsche Ruestung im Kuestenbereich der Ostsee
VI. Anhang: Schiffsverluste 1941
Band 5. 1942
I. Die Organisation der deutschen Seekriegsfuehrung im Operationsgebiet der Ostsee
II. Die deutsch-finnische Militaerkoalition
III. Der Seekrieg in der Ostsee
IV. Die britischen Bombenangriffe auf deutsche Kuestenstaedte und Industriezentren im Bereich der Ostseekueste
V. Die deutsche Ruestung im Kuestenbereich der Ostsee
VI. Die Ostsee als Ausbildungs- und Waffenerprobungsgebiet fuer die Wehrmacht
VII. Anhang: Schiffsverluste 1942
Band 6. 1943
I. Die Organisation der deutschen Seekriegsfuehrung im Operationsgebiet der Ostsee
II. Der Seekrieg in der Ostsee
III. Die westalliierte Bombenoffensive auf deutsche Kuestenstaedte und Industriezentren im Bereich der Ostseekueste
IV. Die deutsche Ruestung im Kuestenbereich der Ostsee
V. Die Ostsee als Ausbildungs- und Waffenerprobungsgebiet fuer die Wehrmacht
VI. Anhang: Schiffsverluste 1943
Band 7. 1944
I. Der Seekrieg im Befehlsbereich des Kommandierenden Admiral Skagerrak
II. Der Seekrieg in der noerdlichen Ostsee und im Finnischen Meerbusen
III. Das Ende der deutsch-finnischen Waffenbruederschaft (September 1944)
IV. Die Kriegsmarine im Kampf an der Nordwestflanke der Heeresgruppe Mitte
VI. Die westalliierte Bombenoffensive auf deutsche Kuestenstaedte und Industriezentren im Bereich der Ostseekueste
VII. Die deutsche Ruestung im Kuestenbereich der Ostsee
VIII. Die Ostsee als Ausbildungs- und Waffenerprobungsgebiet fuer die Wehrmacht
IX. Anhang: Schiffsverluste 1944
Band 8. 1945
I. Der Seekrieg im Befehlsbereich des Kommandierenden Admiral oestliche Ostsee
II. Der Seekrieg im Befehlsbereich des Kommandierenden Admiral westliche Ostsee
III. Der sowjetische Vormarsch im Rahmen der “Berliner Operation”
IV. Die Kriegsmarine im Kampf an der Nordwestflanke Heerresgruppe Mitte
V. Die westalliierte Bombenoffensive auf deutsche Kuestenstaedte und Industriezentren im Bereich der Ostseekueste
VI. Die deutsche Ruestung im Kuestenbereich der Ostsee
VII. Die Ostsee als Ausbildungs- und Waffenerprobungsgebiet fuer die Wehrmacht
VIII. Anhang: Schiffsverluste (1.- 5. 1945)
Das ist fantastisch!
Алексей Никитин написал:
Оригинальное сообщение #440623
Есть кое что новенькое.
Скорее "хорошо забытое старенькое"...
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #440645
Есть кое что новенькое.
Я в шоке с этих переиздателей - урезали книгу на полсотни страниц , но при этом издание "переработанное , РАСШИРЕННОЕ и исправленное" !
вова боб написал:
Оригинальное сообщение #440654
Я в шоке с этих переиздателей - урезали книгу на полсотни страниц , но при этом издание "переработанное , РАСШИРЕННОЕ и исправленное"!
Как говорит редактор: "применили более "плотную" верстку"...
Всего-навсего.
вова боб написал:
Оригинальное сообщение #440654
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #440645
Есть кое что новенькое.
Цитата не моя
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #440645
Скорее "хорошо забытое старенькое"...
вова боб написал:
Оригинальное сообщение #440654
Я в шоке с этих переиздателей - урезали книгу на полсотни страниц , но при этом издание "переработанное , РАСШИРЕННОЕ и исправленное" !
Совершенно верно!
Ничего нового там нет. Собрали всё, что печаталось ранее, по этой теме в одну кучу, отредактировали и сократили, и..... вышло то, что было ранее про крейсера типа Баян.
И мой Вам совет - не читайте на ночь журавлёвский бред http://u-boat-laboratorium.com/index.ph … tal-2011-2
Просмотрев ЭТУ книгу, я порадовался тому, что не купил первое издание. Чертежей тут конечно не сотня, как написано в предисловии, но скажем честно - их навалом. Мелованная бумага, роскошные фото, некотороы походу вообще чуть ли не впервые показаны народу. 175 страниц и никаких цветных боковиков. Я уверен, по Новикам круче уже книги не будет, поэтому надо её прикупить, что и вам рекомендую сделать (а первое издание - отдайте пионэрам...).
Читаем, наслаждаемся...
Отредактированно Алексей Никитин (20.11.2011 09:50:30)
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #440659
вова боб написал:
Оригинальное сообщение #440654
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #440645
Есть кое что новенькое.
Цитата не моя
Писал, торопился, а про кавычки забыл....
Исправил.
Да и, не хотел комментировать, но... в предыдущем своём сообщении всё таки высказался
Вероятно распродали предидущее издание и соответственно пришло время нового. То что оно лишилось цветных картинок обидно но не смертельно.
Ну то что некоторые подписи к фото как и раньше не соответствуют реалиям - абыдна. Надеюсь хоть когда придет очередь третьего и снова "улучшенного и расширенного варианта" нижнюю фоту на странице 112 не будут выдавать за "Автроил" в 1917 г. ?
Чисто для ценителей "Леннук" это. И дата имеется -02.02.1919 г. + не абстрактная база - Ревель (или уже Таллинн ?). А товарищ весь из себя в шинелке да с фуражечкой его первый эстонски командир.
Ромуальд написал:
Оригинальное сообщение #440738
Ну то что некоторые подписи к фото как и раньше не соответствуют реалиям - абыдна
Ну наверно просто не обратили на это внимание при подготовке 2-го издания.
"Бронекатера проекта 1124", классная книга, пару лет назад в руки попала.
Milenka1988 написал:
Оригинальное сообщение #441556
"Бронекатера проекта 1124", классная книга, пару лет назад в руки попала.
Т.е. это не нынешняя новинка? Можно подробности?
Прислали позавчера парочку интересных книг из Польши. Автор - проф. Мацей Франц (он иногда в Окрентах военных публикуется). Одна - об авианесущих кораблях ПМВ, вторая - об десантных операциях ВМВ. Содержание - здесь: http://atez72.livejournal.com/25487.html
Тема закрыта