Вы не зашли.
Вечер добрый!
Hurley написал:
Оригинальное сообщение #283554
Гринок (Шотландия)
Это сразу чувствуется по характерному жесту Victory.
В-1 уже под нашим флагом, Розайт, конец июля 1944г.
/i215/1008/4f/3bce27fed72et.jpg[/img][/url]
Л-22 на Параде Победы в Кольском заливе 13 мая 1945г.
С-16, похоже на Параде....
Командир Щ-402 капитан 3 ранга А.М. Каутский и командир 3-го ДПЛ капитан 3 ранга В.А. Иванов, лето 1943г.
все фото из альбома Л.Р. Диамента "Подводники-североморцы на защите Заполярья", я чуть исправил ошибки в подписях...
Отредактированно maslopoop (12.03.2023 12:38:44)
Л-20 на Параде 13 мая 1945г.
М-90 или М-102 после войны на Неве
Щ-303 - вручение Гвардейского Знамени, Кронштадт, март 1943г.
С-104, С-101 и Л-22 - митинг, посвященный награждению орденами Красного Знамени, Полярный, 26 августа 1945г.
Л-23, погрузка торпед, 1943г.
Щ-215 загрузка торпеды и Щ-209
Отредактированно maslopoop (12.03.2023 12:56:29)
Ищу фото времён ВОВ лодки типа "М" в сопровождении какого нибудь сторожевого корабля типа Ураган или тральщика типа Трал, можно и какого нибудь катера.
Фото нужно для сюжета диорамы.
Можно вместо фото какую нибудь историческую справку подобного сюжета.
varyag написал:
Оригинальное сообщение #286554
Ищу фото времён ВОВ лодки типа "М" в сопровождении какого нибудь сторожевого корабля типа Ураган или тральщика типа Трал, можно и какого нибудь катера.
У меня нашлось только одно фото, хоть как-то соответствующее просьбе:
«М-77»
Списабо!
Корабль опознать не возможно, да и лодка не той серии, хотелось бы М XII серии.
Hurley написал:
На самом деле это "М-55" 5 ноября 1944 г. в районе Севастополя, а на заднем плане - трофейный ЗМ "Мурджеску".
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #287817
На самом деле это "М-55" 5 ноября 1944 г. в районе Севастополя, а на заднем плане - трофейный ЗМ "Мурджеску".
Спасибо за уточнение, уважаемый Botik!
Хотя я встречал другой вариант: "М-77"(судя по надписи на обороте сделанной Бережным) - это март 1944г. Ладога.
Оригинала и оборота лично не видел.
Да, это растиражированная ошибочная надпись. Но на самом деле все это выяснялось тут на форуме - есть большая серия снимков с того выхода 2-й БПЛ ЧФ в море.
В мемуарах Н. И. Виноградова написано, что фотограф Веринчук сумел запечатлеть момент гибели охотника Uj-1108. Кто-то может опровергнуть/подтвердить?
Атака была в ночное время в условиях полярной ночи. В документах не видел ни этого фото, ни упоминаний, что делались снимки.
Понятно, спасибо. Кстати, что до ночных условий, то там же написано, что фотографировал он со вспышкой и едва успел это сделать, поскольку второй охотник начал контратаку.
ЕМНИП, подобные фото делали Щедрин, Грешилов и Девятко. Кто-нибудь располагает? (Фото последнего есть в сети в не оч. хорошем качестве)
SeeMin написал:
Оригинальное сообщение #287855
В мемуарах Н. И. Виноградова написано, что фотограф Веринчук сумел запечатлеть момент гибели охотника Uj-1108
SeeMin написал:
Оригинальное сообщение #287922
что до ночных условий, то там же написано, что фотографировал он со вспышкой
Читаю и думаю, он что с 2-3 метров (максимум 4-5) фотографировал? Дальше вспышка не возьмет.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #287926
Дальше вспышка не возьмет.
Почему?
Кроме того, взрыв - сам по себе источник света...
Попробуйте сфотографировать ночью машину со вспышкой метров с 50, я уже не говорю о больших расстояниях
А где я возьму магний для вспышки и чью машину мне придется взорвать?
И вообще, заканчивайте Вы эту дискуссию...
Отредактированно SeeMin (02.09.2010 01:44:53)
кстати выход 2-й БПЛ в ноябре 1944 проводился у Ак-Мечети - там не было минной опасности. Вся серия снималась там.
По крайней мере мне так рассказывал Володя Чурсин (сын Серафима и юнга ).
А на входных фарватерах 5 ноября 1944 года встречали эскадру ЧФ и проводили её в базу под тралами.
UJ.1108 по нем. данным получил торпеду в 21.13, только через 4 минуты второй охотник (1101) заметил тень, в 21.19 она была опознана как вражеская ПЛ. Расстояние оценили как 180-300 м. Т.о., время на сфотать теоретически было, а вот можно ли что-то сфотать с такого расстояния даже при взрыве и со вспышкой? Попадание было в подводную часть, в сторону от погребов - вряд ли там была яркая вспышка. М.б. фотограф фотал, но потом оказалось, что на фото ничего не видно и оно ушло в мусор.
SeeMin написал:
Оригинальное сообщение #287920
ЕМНИП, подобные фото делали Щедрин, Грешилов и Девятко. Кто-нибудь располагает? (Фото последнего есть в сети в не оч. хорошем качестве)
У меня есть фото Щедрина, но очень мелкие. Что-то разглядеть там сложно.
Почти наверняка Щ-404, поскольку лицо справа - ее командир В.А. Иванов.