Вы не зашли.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #385728
Ну тогда это фото не раньше апреля 1945 г. К тому же накрашенный номер - признак наступления мирного времени. Впервые их накрасили, когда готовились к параду. Как-то не сразу об этом подумал.
Да,это все тот же парад в Кольском заливе.
maslopoop написал:
Оригинальное сообщение #385475
Парад Победы, 15 июня 1945г.
Хотя знаете, меня очень берег противоположный смущает. Возможно что и Мурманск... Есть задний план где почетче?
Да и С-16 скорее всего в тот же ненастный день...
Отредактированно Илия (11.05.2011 22:07:12)
Волк написал:
Оригинальное сообщение #385073
"Д-6". 1940г.
"Меня терзают смутные сомнения". Что Чёрное море - не сомневаюсь. Что до войны - тоже. Но вот насчёт "Д" - ?
Круглые иллюминаторы, орудие на носу в "зашитом" барбете. Насколько я помню, закрытые барбеты строились на первых корпусах типа "Л" и "С" в 30-х гг. На "эску", конечно, не похожа. Но первоначальное расположение орудий на ПЛ I серии - на крыше ограждения рубки. Когда пушку Б-2 спустили на палубу - барбет уже был открытым. Опять же - тумба перископов нетипичная для "Д"...
Или я в чём-то ошибаюсь?
dad67 написал:
Оригинальное сообщение #385823
"Меня терзают смутные сомнения".
Она, не сомневайтесь. Это черноморский вариант промежуточной модернизации. Как раз, когда пушку Б-2 спустили на палубу, барбет был закрытым, а вот когда ее заменили на Б-24ПЛ - стал открытым.
Единственное замечание - это скорее Д-6, а не Д-5, поскольку Д-5 с декабря 39-го по январь 41-го стояла в среднем ремонте, а снимок, по моим расчетам сделан на День ВМФ в 1940 г. (в той же фотосессии две первых черноморских "эски", которых в 1939 г. еще не было).
Отредактированно Botik Petra Velikogo (12.05.2011 00:51:04)
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #385824
... черноморский вариант промежуточной модернизации. Как раз, когда пушку Б-2 спустили на палубу, барбет был закрытым, а вот когда ее заменили на Б-24ПЛ - стал открытым...
Отредактированно Tor (12.05.2011 01:08:49)
dad67 написал:
Оригинальное сообщение #385823
Меня терзают смутные сомнения".
...еще виден поднятый горизонтальный руль левого борта в "гнезде"...
Щедрин Григорий Иванович:
"О том, что 15 мая в Кольском заливе состоится военно-морской парад, мы знали вчера, а об участия в нем нашего корабля вопрос решился только сегодня. Большая честь быть участником такого парада. Ведь это парад победы и победителей.
Рано утром в день парада стали на якорь в отведенной нам по дислокации точке у Мурманска. Бригада представлена несколькими лодками.
На сколько хватает глаз, по заливу стоят корабли. Сколько их!.. Самое удивительное, что незнакомых нет. С каждым кораблем где-то обязательно встречались, чем-то помогали друг другу.
Большим и могучим стал наш Северный флот.
Ровно в четырнадцать часов показался белоснежный катер командующего. На нем член Военного совета флота, секретарь Мурманского обкома ВКП (б) и председатель облисполкома. К флагманскому катеру подходит морской охотник с командующим парадом контр-адмиралом Фокиным. Отдается рапорт, и одновременно раздается первый залп салюта. Со всех кораблей взлетают разноцветные ракеты.
Двадцать один залп следует один за другим. С последним адмирал Головко на своем катере в сопровождении катера командующего парадом обходит выстроившиеся корабли.
Катер у нашего борта. На поздравление с окончанием войны отвечаем дружным «ура». Долго еще не смолкает на рейде непрерывное, постепенно замирающее «ура».
Обход кораблей, вероятно, окончен. В бинокль видно, как поднимаются на палубу флагманского корабля командующий и сопровождающие его лица.
Парад открывают катерники. Любят они показать свою стремительность. Ревут моторы, и буквально стрелой проносятся корабли Печенгской Краснознаменной ордена Ушакова I степени бригады торпедных катеров. В этом соединении выросли такие признанные мастера торпедного удара, как дважды Герой Советского Союза Шабалин, Герой Советского Союза Алексеев, Коршунович, Лозовский, Паламарчук и многие другие.
За катерниками проходит Краснознаменный дивизион тральщиков капитана 3-го ранга Иващенко. Эти корабли — большие труженики, пахари моря. Многие тысячи миль прошел каждый из кораблей, конвоируя транспорта, расчищая фарватеры или выслеживая врага. На боевом счету тральщика капитан-лейтенанта Панасюк две, а у капитан-лейтенанта Бабанова даже три потопленные немецкие подводные лодки. Такому счету позавидует любой специальный противолодочный корабль.
Тральщиков сменяют морские охотники ордена Ушакова бригады. Много славных походов совершили и много побед одержали они. Отличились и в последних боях за освобождение Советского Заполярья, за что соединению присвоено название Киркенесского.
Проходят эскадренные миноносцы — те, которые двенадцать лет назад своим приходом в Заполярье вместе с подводными лодками положили начало Северному флоту, и те, которые пополнили флот во время войны. Ничего не скажешь, красивые и быстрые корабли. Велика их заслуга в защите наших коммуникаций, в поддержке фланга армии. Не случайно на кормовых флагах некоторые несут орден Красного Знамени, а «Гремящий» — гвардейскую ленту.
Настала и наша очередь пройти парадным строем у флагманского корабля. Якоря давно подняты. Внизу у механизмов оставлена одна смена, остальные выстроены на верхней палубе в две шеренги. Строй кораблей вытянулся в ниточку, в одной кильватерной струе. Дистанция минимальная. Ход полный. Нет, не зря у штурвалов стоят наши прославленные профессора рулевого дела — боцманы. Ни один корабль не выкатился даже на полградуса.
На палубе флагмана сотни моряков стоят в строю. Видимо, устали, но у них такое же приподнятое настроение, как и у нас. Это заметно по веселым лицам, по безукоризненному равнению.
Командующий, адмиралы, офицеры, даже гражданские товарищи держат руку под козырек. Проходим у самого борта. В флагах и ленточках играет ветер. В электромегафон с флагмана нас приветствуют:
— Слава североморцам — воинам морских глубин!
Отвечаем трехкратным «ура».
Лодки сменили курс, обогнули мыс. Строй на палубе распущен. Вопреки строгим подводным канонам, разрешаю всей команде перекурить, не спускаясь вниз. Закон о строгом ограничении числа людей на верхней палубе нарушен самими условиями парада. Да и самолет врага теперь не появится над нами.
Над палубой вьется махорочный дымок. Идет оживленный обмен впечатлениями. Во-первых, поразило количество кораблей.
— Ни за что не поверил бы, если бы сам не видел,— заявил Денисов.
Во-вторых, очень жаль, что по условиям погоды не состоялся воздушный парад. Наши североморские соколы едва ли не больше всех нас имеют на это право. Летчики не раз выручали из беды нашу лодку, а последний год крепко помогали в поиске врага"
Отредактированно Tor (13.05.2011 11:51:57)
Посмотрел у себя фото - получается, в Параде 15 июня 1945г. участвовали минимум В-2, Л-20, Л-22, С-56, С-101, Щ-404... а кто еще?... в альбоме у Л. Диамента под разбираемым фото С-16, вероятно, описка - " Краснознамённая ПЛ С-56 13 мая 1945г. готовится к участию в параде Победы"...
Отредактированно maslopoop (13.05.2011 20:27:19)
Все-таки 15 мая или июня?
maslopoop написал:
Оригинальное сообщение #386299
Посмотрел у себя фото - получается, в Параде 15 июня 1945г. участвовали минимум В-2, Л-20, Л-22, С-56, С-101... а кто еще?... в альбоме у Л. Диамента под разбираемым фото С-16, вероятно, описка - " Краснознамённая ПЛ С-56 13 мая 1945г. готовится к участию в параде Победы"...
Можно посмотреть фото "С-56" на параде? И "С-101" заодно( у меня в ужасном качестве)
Отредактированно Tor (13.05.2011 15:10:45)
Всегда полагал,что на момент прохождения адмиральского катера,корабли и лодки располагались на траверзе Абрам-мыса.Конечная точка-м.Пинагорий. На одном из фото уважаемого Maslopoop ,в сообщении #923 справа на сопках видна дорога(если это не брак на фото).Есть она и на аэрофотосъемке,р-н м.Пинагорий.Подходящее место.Использовать современную фотографию-сверхзатруднительно,сопки позастроены все уже,линии не везде угадываются.А вот м.Пинагорий можно фотографировать,ездил две недели назад на Снежногорск,когда в следующий раз поеду-не знаю,дорога убита в хлам.
Р.S. Лет тридцать назад ветеран мне рассказывал о том,как наблюдал парад с р-на судоверфи..........(если конечно не ошибался,память-штука изменчивая).Но оно и логично-такое скопление кораблей и лодок рассчитано было на большое кол-во наблюдающего населения,парад Великой победы,как никак.А кому демонстрировать корабли в Ваенге в то время?Личному составу?Да и береговая линия там другая однако.Вот такие мысли.По поводу ширины залива на фото-не забывайте,сняты дальномерной камерой и короткофокусным объективом.
Для сравнения- 5-й траловый магазин,40-е и Мурманская судоверфь в 1928 году:
Отредактированно Tor (13.05.2011 19:52:01)
maslopoop написал:
Оригинальное сообщение #386299
Лодки сменили курс, обогнули мыс.
Как я уже вижу, все сходятся на том, что Пинагорий - в обязательном порядке. Только Пинагорий можно "обогнуть" в заливе. Получается, как Илия и предполагал, на снимке С-16 на заднем плане "Бензинка" - стоянка судов ОВСИГи по Нижнеростинскому шоссе. А "Либерти" на противоположном берегу - это стоянка судов у Кулонги (как вариант, Белокаменка).
На фото с В-2 можно предположить, что лодка уходит после прохождения (город на заднем плане, и лодочка прямо за рубкой видна контркурсом), но офицер на мостике отдаёт честь - выходит, принимающие парад стояли у левого берега залива напротив где-то Зелёного мыса (или даже севернее).
Уважаемый Tor, подскажите, пожалуйста, 5-й Траловый в 40-е гг. находился там же, где и сейчас? Просто, жил на Самойловой почти 10 лет - картинка залива не совпадает.
dad67 написал:
Оригинальное сообщение #386407
Уважаемый Tor, подскажите, пожалуйста, 5-й Траловый в 40-е гг. находился там же, где и сейчас? Просто, жил на Самойловой почти 10 лет - картинка залива не совпадает.
Нет.Но совсем рядом.Дом с высокой трубой слева-баня №1.Дорога м/у ней и 5-м траловым к заливу-это ул.Комсомольская.Кстати,5-й траловый пережил все бомбежки.Мало кто знает,но по количеству бомб,сброшенных в ВОВ на единицу площади,Мурманск занимает одно из первых мест в бывшем Советском Союзе.Приношу извинения за офф топ.С уважением.
Отредактированно Tor (13.05.2011 19:12:51)
Спасибо! Это кто ж так фото изуродовал......Такое есть.Фото в сообщении #927("С-56") упорно подписывают 44-м годом,возвращение на базу.Хотя на ограждении рубки прописан номер.Еще одно-не все лодки на параде с гюйсштоками и не все "расцвечены" флагами.
Отредактированно Tor (13.05.2011 19:03:47)
dad67 написал:
Оригинальное сообщение #386407
Получается, как Илия и предполагал, на снимке С-16 на заднем плане "Бензинка" - стоянка судов ОВСИГи по Нижнеростинскому шоссе. А "Либерти" на противоположном берегу - это стоянка судов у Кулонги (как вариант, Белокаменка).
Я так не думаю.
И еще-командуй парадом я( не довелось,к сожалению))))
,корабли бы поставил немного севернее Абрам-мыса,у Минькино,место позволяет.Ну а в р-не самого мыса очень приметные сопки,они почти не изменились,но ни на одно фото не попали.Странно все это-такой праздник,такое кол-во кораблей и так мало фотографий......
Отредактированно Tor (13.05.2011 19:59:56)
Так они и стояли севернее Абрам-Мыса - у Лавны. Посмотрите карту залива - там более-менее широкое место, якорные стоянки, кстати, у левого берега (!). У Минькино большое сужение даёт отмель Анна-Корга, чуть севернее Минькино - посреди залива отмечена какая-то каменная банка.
В 1995 году, к 50-летию Победы, в заливе ставили военные корабли - начинались от Зелёного мыса и на север. Сразу все их можно было наблюдать только с Семёновской сопки.
dad67 написал:
Оригинальное сообщение #386483
Так они и стояли севернее Абрам-Мыса - у Лавны. Посмотрите карту залива - там более-менее широкое место, якорные стоянки, кстати, у левого берега (!). У Минькино большое сужение даёт отмель Анна-Корга, чуть севернее Минькино - посреди залива отмечена какая-то каменная банка.
В 1995 году, к 50-летию Победы, в заливе ставили военные корабли - начинались от Зелёного мыса и на север. Сразу все их можно было наблюдать только с Семёновской сопки.
Мне незачем ее смотреть-она в голове .Лавна-вовсе не факт.О рандеву у Абрам-мыса говорил ветеран,потому специально так нарисовал на аэрофотоснимке( он вообще вел о речь о р-не судоверфи,но я засомневался).Год назад тоже от Абрама корабли стояли на Север.Так что,что Ваенга на фото парада 1945 года-пролетает со свистом.
2010-й,Мурманск,погода соответственная.Виден Абрам- мыс.
Отредактированно Tor (13.05.2011 23:44:20)
maslopoop написал:
Оригинальное сообщение #386491
вдали видны две "эски"..
Еще интересней.....
Нужно заскочить в музей,да знающих людей пораспрашивать.К сожалению,людей досконально знающих историю города-единицы.
Отредактированно Tor (13.05.2011 21:06:56)
погрузка торпед на Щ-320, на другой стороне причала видна рубка Щ-303, Кронштадт, вероятно, сентябрь 1942г.
командир С-56 капитан 3 ранга Г.И. Щедрин в своей каюте
фото из альбома Л. Диамента "Подводники-североморцы...."
Похоже,что нашел точку съемки.Левая сопка-один в один.Правая,если бы снимал с той же точки,что и снимали Л-22(моя точка съемки выше и правее),выглядела бы точно также-ее левая часть оказалась частично скрытой левой сопкой,как и на нецветном снимке.
Подпись из альбома Л. Диамента - мичман группы мотористов С-51 закрывает клапан цистерны быстрого погружения.. м.б., кто знает его фамилию?...