Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 67

  • Форум
  •  » От парусов к пару
  •  » Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

#126 21.08.2010 18:45:43

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280614
Командование флота в той конкретной ситуации решало вполне практическую и насущную задачу - защитить Севастополь, как главную базу флота.

Вот только не надо сказки рассказывать.
командование флота тогда занало:
1) Что англо-французовы могут высадить примерно в 2,5 раза больше солдат (без учета турок), чем есть у нас (по Тарле Менщиков  считал, что неприятель может высадить до 60 тысяч человек, не считая турецких войск. А для обороны у Меншикова было 22700 человек пехоты, 1128 человек кавалерии и 36 легких орудий, да еще он мог бы собрать с кордонов 500 или 600 казаков.
2) Было известно, что Севастополь с берега не укреплен.

Ожидать, что после высадки а-ф вместо прямого удара на незащищенный Севастополь  попрутся в обход - для этого надо было быть Нострадамусом. Незря ведь потом Нахимов назвал Раглана и Канробера ослами.

Так что флотские офицеры и адмиралы прекрасно понимали, что успешная высадка = падению Севастополя.

Собственно Меншиков об этом Николаю и написал:
"Против внезапного нападения Севастополь, конечно, обеспечен достаточно временными своими укреплениями. Но противу правильной осады многочисленного врага и противу бомбардирования с берега средства нашей защиты далеко не соразмерны будут с средствами осаждающего... Мы положим животы свои в отчаянной борьбе на защиту святой Руси и правого ее дела".

Так что получается, что флотские прекрасно понимая, что высадку допускать нельзя, тем не менее ей никак не противодействовали.

Как это можно назвать, кроме англобоязни, я не знаю.

#127 21.08.2010 18:46:39

Exval
Гость




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280819
По назначению они использовались в севастопольской бухте.

Если не ошибаюсь, ранее кто-то писал, что русские пароходо-фрегаты покидали бухту, несмотря на затопленные на фарватере корабли. Стало быть - такая возможность была.

#128 21.08.2010 18:51:30

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

charlie написал:

Оригинальное сообщение #280640
Рассчитывали. Рассчитывали удержать Севастополь до подхода подкреплений и обьединенными силами сбросить в море интервентов.

Не рассчитывали - см. письмо Меншикова Николаю.

charlie написал:

Оригинальное сообщение #280640
Все их действия в начале сентября направлены на срыв более чем возможной атаки города сходу, сразу после Альмы. И они таки обеспечили Центру возможность создать к концу октября (спустя почти 2 месяца после высадки) численное превосходство над осаждающей армией.

Это не они обеспечивали, а французы с англичанами.

Не было никаких оснований рассчитывать на тупейшую ошибку а-ф. А при минимально правильных действиях а-ф Севастополь брался с ходу.

И планирование перед высадкой должно было вестись исходя из этих данных.

#129 21.08.2010 18:58:08

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

СДА написал:

Оригинальное сообщение #280836
Как это можно назвать, кроме англобоязни, я не знаю.

Когда я чего-то не знаю, я стараюсь почитать что-то по этой теме, набрать материала, изучить работы разных авторов, разобраться в деталях, которые могут оказаться очень важны, т.е. узнать как можно больше.
Попробуйте, вдруг и Вам поможет?

#130 21.08.2010 19:18:06

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Exval написал:

Оригинальное сообщение #280837
русские пароходо-фрегаты покидали бухту, несмотря на затопленные на фарватере корабли. Стало быть - такая возможность была.

Честно говоря, я не очень понимаю, что Вас смущает?
Никто не отрицает "технической" возможности русским кораблям выйти из бухты даже после заграждения её входа. Наличие такого фарфатера для своих сил - это вполне естественный шаг. Более того, Вам же написали выше, что такие единичные выходы имели место.
Вот пример такой вылазки, вполне доступный в Интернете
"
Несмотря на всю тяжесть положения, защитники Севастополя героически дрались с врагом, показывая образцы мужества и самоотвержения. Исключительную храбрость и отвагу проявили команды пароходо-фрегатов «Владимир» и «Херсонес», совершившие 24 ноября 1854 года смелую морскую вылазку.

В шести милях от Севастополя в районе реки Качи стояли на якоре два винтовых, два парусных судна и два трехмачтовых парохода противника, в Камышевой и Казачьей бухтах, расположенных в четырех-пяти милях от рейда, — 23 судна разных размеров, против Песочной бухты (три с половиной мили от рейда) — французский двухмачтовый сторожевой пароход «Мегара», с которого вели наблюдение за тем, что происходит на рейде, а в глубине Стрелецкой бухты стояли на швартовах два французских колесных парохода («Каит» и «Коттон»), обстреливавших город.

Днем 24 ноября Нахимов приказал Бутакову атаковать «Мегару».

В условиях базирования в небольшом районе моря значительного числа боевых кораблей противника выполнение поставленной задачи требовало мастерства и [56] точности расчета. Бутаков решил отвлечь внимание неприятеля от Песочной бухты. Для этого он приказал командиру пароходо-фрегата «Херсонее» выйти вслед за «Владимиром» и обстрелять пароходы противника, стоявшие в Стрелецкой бухте, к неприятельский лагерь, расположенный в восточной части этой бухты.

Около 13 часов «Владимир» вышел из узкости у Константиновской батареи и полным ходом направился к «Meгаpe», дав по пути несколько метких залпов по неприятельскому лагерю в Стрелецкой бухте.

Смелая атака до такой степени ошеломила французов, что первое время на палубе «Мегары» не заметно было никакого движения. Наконец, французы ответила выстрелом, однако ядро упало в воду, не долетев до «Владимира». Сделав еще два выстрела, «Мегара» поспешила укрыться под защиту эскадры винтовых кораблей и больших фрегатов в Камышевой и Казачьей бухтах. «Владимир» некоторое время преследовал его за Песочной бухтой, обстреливая из двух носовых орудий, затем повернул к Стрелецкой бухте и присоединится к «Херсонесу».

Совместный артиллерийский обстрел неприятельского лагеря двумя русскими пароходами вызвал там большое смятение; французские солдаты бросились из лагеря врассыпную на ближайшие высоты, но здесь их обстреляли орудия 6-го бастиона.

Едва «Владимир» и «Херсоне» легли на обратный курс, два больших английских парохода, перешедших в Камышевую бухту, и один большой французский под вице-адмиральским флагом направились к Севастополю, причем последний полным ходом двинулся наперерез пароходам Бутакова. Головной английский пароход «Валороз» в несколько минут оказался на расстоянии пушечного выстрела от «Владимира» и открыл по нему огонь.

«Владимир» отвечал неприятелю огнем из двух кормовых орудий. Однако вскоре английский пароход, увлекшийся погоней, сам попал под выстрелы русских батарей и, получив повреждения, поспешил возвратиться.

В результате этого боя на русских пароходах не оказалось ни убитых, ни раненых; было лишь перебито несколько снастей, а на «Владимире» очень легко повреждена фок-мачта. Зато на винтовом французском [57] вице-адмиральском пароходе, уходившем от «Владимира», усердно качали помпы, а на одном судне в Стрелецкой бухте из-под палубы показался пар, — невидимому, там был пробит паровой котел.

По возвращении «Владимира» и «Херсонеса» на рейд на флагманском корабле Нахимова «Двенадцать Апостолов» был поднят сигнал: «Изъявляю особенное удовольствие».

#131 21.08.2010 19:22:25

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

marksman написал:

Оригинальное сообщение #280849
конечно, не столь "внезапно", но возможность "налететь ... на неприятельскую эскадру" в тот день была...

Вы предлагаете флоту идти в лавировку? Давайте рассмотрим такой вариант...
В самом идеальном случае - принимая угол лавировки 6 румбов к ветру (реально вряд ли более 7) и скорость в бейдевинд 8 узлов (лучшая скорость, лишь однажды показанная в риф-марсельный ветер "Двенадцатью Апостолами"), получаем смещение по генеральному курсу 3 мили/час. Т.е. до Евпатории идти в самом лучшем случае часов 15 - 17. А ведь "вечером ветер затих и всю ночь продолжалось безветрие". Похоже, все-таки, возможности "налететь ... на неприятельскую эскадру в тот день" все-таки не было.

Отредактированно Агриппа (21.08.2010 19:26:57)

#132 21.08.2010 19:36:06

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Exval написал:

Оригинальное сообщение #280837
русские пароходо-фрегаты

А это к вопросу о работе п/ф в самой севастопольской бухте и об их роли в обороне города:

Большую роль в системе обороны главной базы играли пароходо-фрегаты, на которые возлагалась задача артиллерийской поддержки приморских флангов [52] оборонительной линий. Так, охрана с моря 1-го и 2-го бастионов и Малахова кургана, находящихся на левом фланге оборонительной линии Южной стороны на берегу Севастопольского рейда, была возложена приказом Корнилова от 21 сентября на пароходо-фрегаты «Владимир» и «Крым». Артиллерия этих судов, стоявших в Киленбалочной бухте, должна была обстреливать находившиеся в пределах ее досягаемости высоты, занятые противником. Район Ушаковой балки прикрывала артиллерия парохода «Эльборус», обстрел Инкерманской долины вели комендоры парохода «Херсонес».
Наиболее важным для обороны Севастополя участком был район Малахова кургана и соседних с ним 3-го и 4-го бастионов. Именно к ним англичане методически приближали свои параллели — траншеи, охватывающие непрерывной линией осажденные укрепления и располагаемые обычно в пределах досягаемости ружейного огня осажденных. Здесь же англичане возводили батареи для штурма русских позиций. Так, ночами 25 и 26 сентября они начали строить, примерно в трех километрах от Малахова кургана, две батареи, рассчитывая установить на них дальнобойные ланкастерские орудия для обстрела Малаховой башни и кораблей, стоявших в Южной бухте. Ночами 28 и 29 сентября англичане отрыли траншеи на Воронцовой высоте и Зеленой горе, расположенных в полутора километрах от 3-го бастиона.

Таким образом, на экипажи пароходо-фрегатов, стоявших в Киленбалочной бухте, возлагалась задача исключительной важности. Они должны были эффективно противодействовать осадным работам неприятеля. «Владимир» и «Крым», действовавшие под общим руководством Григория Ивановича Бутакова, с утра до вечера обстреливали вражеские траншеи, причиняя им значительные разрушения, уничтожая орудия, выводя из строя живую силу. 27 сентября Корнилов с удовлетворением отметил в письме: «Ночью было заметно движение от 1-го лагеря к Киленбалке, но бомбы «Владимира» его остановили»{43}.
Меткий огонь «Владимира» мешал неприятелю сооружать на горе против Киленбалочной бухты так называемую «пятиглавую» (состоявшую из пяти амбразур) батарею для действий против Малахова кургана, А когда батарея противником была сооружена, на нее обрушили [53] огонь своих орудий не только артиллеристы «Владимира», но и артиллеристы пароходо-фрегата «Крым» и парусного линейного корабля «Гавриил». Это заставило вражеское командование перенести стрельбу ряда орудий «пятиглазки» с Малахова кургана на рейд, что значительно облегчило положение защитников Малахова кургана. Важно и то, что корабли успешно стреляли на расстоянии 4,5-5 верст, хотя стрельба на такую дистанцию велась впервые.

...

Паровые суда широко использовались командованием во время обороны города: они обстреливали неприятельские позиции и батареи, перевозили войска и раненых, буксировали баржи, доставляли в город и на Корабельную сторону фашины и туры, необходимые для возведения новых укреплений и для исправления старых, и т. д. Не случайно некоторые историки отмечали, что пароходо-фрегаты «не только научили нас своими подвигами при обороне Севастополя, как и чем должны и могут суда парового флота оказывать содействие военно-сухопутным силам при совместных их действиях, — но также указали нам, чего можно достигнуть при взаимной духовной связи этих двух сил... доказали, что этот дух единения сухопутных и морских сил может совершать чудеса»{46}.

О том, насколько действенной была помощь пароходо-фрегатов, говорит тот факт, что многие руководящие офицеры Севастопольской обороны часто обращались к [58] Бутакову с просьбами безотлагательно помочь им огнем корабельной артиллерии. В январе 1855 года к нему обратился контр-адмирал В.И. Истомин. «...Прошу опять Вашего огненного содействия, — писал он. — Французы начали строить редут недалеко от той пятипушечной, оставленной неприятелем, батареи, которая так часто отведывала вашего чугуна и у коменданта которой вы беспрестанно портили обеденный суп: попробуйте дальность ваших сокрушительных бомб на этот редут»{47}.

В мае к Бутакову обратился начальник штаба Севастопольского гарнизона князь Васильчиков с просьбой оказать содействие артиллерийским огнем пароходо-фре-гатов частям генерала Хрулева, которые предприняли попытку возвратить потерянные русскими Волынский и Селенгинский редуты и Камчатский люнет — укрепления, имевшие важное значение в общей системе обороны Севастополя. Все эти просьбы удовлетворялись немедленно.

...

За день до того было обнаружено движение через Черную речку большого отряда неприятельской пехоты, кавалерии и артиллерии, численностью не менее 20 000 человек. Жестокая стрельба, которую с утра вел противник, подтвердила предположения русского командования о подготовке противником штурма. Весь день 5 июня и [60] особенно в ночь на 6-е стрельба с обеих сторон велась с невиданной интенсивностью.

И действительно, в эту ночь начался штурм 1-го и 2-го бастионов и Малахова кургана. Первой ринулась на приступ французская бригада, которой командовал генерал Мэйран, решивший опередить прочих участников штурма и провести свою бригаду по местности, обстреливаемой русской корабельной артиллерией, раньше, чем командиры русских пароходов узнают о начале штурма.

Однако расчеты Мэйрана оказались ложными. Едва его бригада подошла к 1-му и 2-му бастионам, как она была встречена с фронта картечью русской пехоты, а с правого фланга (т.е. со стороны Киленбалочной бухты) — меткими бомбовыми ударами пароходо-фрегата «Владимир» и других пароходов. В какие-нибудь десять минут бригада подверглась такому разгрому, что вынуждена была отойти, оставив сотни убитых и раненых...

В 2 часа 50 минут на штурм левого фланга русской оборонительной линии двинулись остальные французские части. Против Малахова кургана были брошены громадные силы — до 13500 человек, в том числе лучшие батальоны зуавов. Но защитники Малахова кургана отразили штурм, нанеся врагу огромный урон.

За активную помощь корабельной артиллерией защитникам Малахова кургана Григорий Иванович Бутаков 27 июля 1855 года был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

#133 21.08.2010 19:38:31

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #280797
А в штиль союзникам достаточно выслать навстречу русским свои пароходо-фрегаты и выбить наши буксировщики. После чего - бери флот голыми руками.

А наши линкоры и пароходофрега ты в это время в сторонке постоят.
Кстати, навстречу по радио вызывать будем?

#134 21.08.2010 19:41:40

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #280822
Объясните пожалуйста для особо тупых, каким образом, если "Наш флот из севастополя должен был идти... на NW", "ветер NW должен был дуть обоим флотам строго вбок"????

Ступил.
Когда рисовал ветер перепутал восток с западом.

#135 21.08.2010 19:43:58

Exval
Гость




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280855
Честно говоря, я не очень понимаю, что Вас смущает?

Меня ничего не смущает, просто я указываю на противоречие в Ваших сообщениях. Вы писали, что, если бы русские пароходы отправилдись в крейсерство или для нападения на вражескую базу, то на обратном пути в Севастополь они никак не могли бы измежать встречи с кораблями союзников, дежурившими у входа в бухту и были бы гарантировано уничтожены. Однако, как мы видим, русские пароходы таки покидали Севастопольскую бухту и благополучно возвращались обратно.

#136 21.08.2010 19:46:03

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

СДА написал:

Оригинальное сообщение #280863
А наши линкоры и пароходофрега ты в это время в сторонке постоят.

"Наши линкоры" по Вашей версии вроде-бы все на буксирах и свободно маневрировать не могут. А "наши пароходофрегаты" как раз и заняты их буксировкой - им немного не до боя с превосходящими  "паровыми" силами союзников.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #280863
Кстати, навстречу по радио вызывать будем?

Даже если считать командующего союзников полным идиотом, не сообразившим выставить в море дозорную цепь, наблюдатели на салингах заметят русскую эскадру не менее, чем за 15 миль.

#137 21.08.2010 19:46:56

Exval
Гость




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280861
А это к вопросу о работе п/ф в самой севастопольской бухте и об их роли в обороне города:

Понятно, спасибо.

#138 21.08.2010 19:55:28

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Exval написал:

Оригинальное сообщение #280866
Меня ничего не смущает, просто я указываю на противоречие в Ваших сообщениях.

Вы действительно не видете разницы между короткой вылазкой на виду неприятеля (выскочил и назад, пока не отрезали) и выходом в крейсерство, когда Вы оставляете у себя за спиной все вражеские дозоры и блокирующие суда, которые теперь находятся между Вами и базой, которые отрезают Вам путь домой?
Если действительно не видете, то я искренне не рекомендую Вам заниматься военной историей. Политическая история, экономическая - есть масса других "историй", где Вы будете чувствовать себя более уверенно.
Правда-правда.

#139 21.08.2010 19:55:57

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #280805
Напрямик? Морем (по карте) не менее 52!

У меня получилось следующее:
http://content.foto.mail.ru/mail/sda0013/1/i-130.jpg

#140 21.08.2010 20:02:00

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

marksman написал:

Оригинальное сообщение #280871
до Евпатории по прямой 34 мили

"По прямой" имеется в воду по суше? От выхода из Севастопольской бухты до Евпатории морем по генеральному курсу по карте получается 52 мили. А далее я уже приводил расчеты - порядка 45 миль лавировки, в самом идеальном случае смещение в направлении генерального курса 3 мили в час (15 часов хода).

marksman написал:

Оригинальное сообщение #280871
обращаю Ваше внимание на "ветер менялся в бухте тот N ло NO, а в море дул по видимому NW"

Это не имеет большой разницы. Отличие скажется лишь в том, какой галс на лавировке окажется преимущественным, а какой менее выгодным.

marksman написал:

Оригинальное сообщение #280871
далее считайте сами...

Напомню, что я расчеты уже привел. Хотелось бы знать Ваши оценки и на чем они основаны...

#141 21.08.2010 20:05:31

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #280867
"Наши линкоры" по Вашей версии вроде-бы все на буксирах и свободно маневрировать не могут.

Им не требуется свободно маневрировать - достаточно развернуть ЛК, что делается достаточно быстро.
А сойтись с линкором для пароходофрегата форменное самоубийство.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #280867
А "наши пароходофрегаты" как раз и заняты их буксировкой - им немного не до боя с превосходящими  "паровыми" силами союзников.

С учетом того, что только пароходов было не менее 15 штук, самые сильные пароходофрегаты могут быть высвобождены.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #280867
Даже если считать командующего союзников полным идиотом, не сообразившим выставить в море дозорную цепь, наблюдатели на салингах заметят русскую эскадру не менее, чем за 15 миль

И дальше?
Вот вам ситуация:
В 15:00 дозорная цепь обнаруживает выход русского флота из Севастополя.
В 19:00 наступает темнота (закончились сумерки)
В 4:30 (начало предрассветных сумерек) а-ф адмиралы обнаруживают встающие на якорь в Евпатории русские ЛК, готовые открыть огонь по находящимся в Евпатории судам.

Ваши действия за англичан?

#142 21.08.2010 20:07:05

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

СДА написал:

Оригинальное сообщение #280780
К вопросу о маломощности русских пароходов. От них требовалось только порядка 60 миль пробуксировать наши линкоры.
///
Почему 60? По карте 36 миль до евпатории получается всего.

Сори. Описался. 60 - это конечно в километрах.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#143 21.08.2010 20:07:48

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #280867
"Наши линкоры" по Вашей версии вроде-бы все на буксирах и свободно маневрировать не могут.

Им не требуется свободно маневрировать - достаточно развернуть ЛК, что делается достаточно быстро.
А сойтись с линкором для пароходофрегата форменное самоубийство.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #280867
А "наши пароходофрегаты" как раз и заняты их буксировкой - им немного не до боя с превосходящими  "паровыми" силами союзников.

С учетом того, что только пароходов было не менее 15 штук, самые сильные пароходофрегаты могут быть высвобождены.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #280867
Даже если считать командующего союзников полным идиотом, не сообразившим выставить в море дозорную цепь, наблюдатели на салингах заметят русскую эскадру не менее, чем за 15 миль

И дальше?
Вот вам ситуация:
В 15:00 дозорная цепь обнаруживает выход русского флота из Севастополя.
В 19:00 наступает темнота (закончились сумерки)
В 4:30 (начало предрассветных сумерек) а-ф адмиралы обнаруживают встающие на якорь в Евпатории русские ЛК, готовые открыть огонь по находящимся в Евпатории судам.

А если русские проявят немного фантазии, то можно еще и атаку брандерами добавить.

Ваши действия за англичан?

#144 21.08.2010 20:09:06

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

СДА написал:

Оригинальное сообщение #280875
У меня получилось следующее

Да Вы правы. Принимаю Ваши 35 миль. Ну что ж, в лавировку получается в самом идеальном случае 35/3 - около 12 часов (то же дает и буксировка по гладкой воде на 3 узлах). Плюс время выхода - так или иначе, быстрее 15 часов не управиться.

#145 21.08.2010 20:10:53

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Exval написал:

Оригинальное сообщение #280813
На суше же такого качественнго разрыва в состоянии вооружений к 1854-55гг не наблюдалось. Конечно же, нарезные ружья намного нивелировали роль артиллерии в полевых сражениях, но, насколько мне известно, в начале войны на вооружении англо-французского экспедиционного корпуса их было немного. Т.е. их удельный вес не сравнить с уделдьным весом паровых кораблей в составе союзных флотов.

Вообще то строго наоборот.
Это паровых кораблей у а-ф было немного относительно парусных, а вот нарезного оружия наоборот. Англичане вроде поголовно были вооружены. По французам попадалась информация, что экспедиционный корпус они тоже вооружили нарезным оружием в основном.

#146 21.08.2010 20:14:11

Exval
Гость




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280874
Вы действительно не видете разницы между короткой вылазкой на виду неприятеля (выскочил и назад, пока не отрезали) и выходом в крейсерство, когда Вы оставляете у себя за спиной все вражеские дозоры и блокирующие суда, которые теперь находятся между Вами и базой, которые отрезают Вам путь домой?
Если действительно не видете, то я искренне не рекомендую Вам заниматься военной историей. Политическая история, экономическая - есть масса других "историй", где Вы будете чувствовать себя более уверенно.
Правда-правда.

Вы так пишите, как будто являететсь экспертом в различных областях истории. Между тем, судя по нашему виртуальному знакомству, у меня такого впечатления не сложилось. Из Ваших сообщений виден профессиональный моряк, который , разумеется. владеет вопросами тактики и оперативного искусства и который достаточно эрудирован в вопросах военно-морской истории, но не более того. Понимания того - что есть историческая наука, я не заметил. Напротив - Вы занимаеетсь неприкрытой апологетикой российского флота, неизменно утверждая, что все принимаемые его руководсвтом решения были налучшими из возможных и любые альтернативы несли бы с собой самые ужасные последствия.
Правда-правда.
А, возвращаясь к обсуждаемому вопросу, я сказал, что, если русские пароходы покидали Севастопольскую бухту для выполнения одних заданий, то нет причин считать, что они не могли этого делать и для выполнения заданий других. Сопряжено ли это было с высокой степенью риска? Да, несомненно. Но и возможный выигрыш был также велик.
Я не зря привёл пример с рейдом подлодки под командованием Прина на Скапа-Флоу. Это тоже была невероятно рискованная операция, которая могла закончиться полным провалом и гибелью корабля. Но она закончилась успехом.

#147 21.08.2010 20:16:41

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280847
Когда я чего-то не знаю, я стараюсь почитать что-то по этой теме, набрать материала, изучить работы разных авторов, разобраться в деталях, которые могут оказаться очень важны, т.е. узнать как можно больше.
Попробуйте, вдруг и Вам поможет

А по существу что нибудь сказать можете?
Станете отрицать, что наше командование не знало о значительном ( в разы) превосходстве союзников в численности войск и о том, что Севастополь не укреплен с суши?

Или станете утверждать, что из этого нельзя было сделать вывод, что при минимально правильных действиях союзников падение севастополя было неизбежно в течении нескольких дней после высадки?
Почему же тогда Нахимов про ослов говорил?

#148 21.08.2010 20:18:35

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12818




Вебсайт

Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280732
Мы не имели в то время на ЧФ другой морской крепости, способной обеспечить удобное базирование и защиту отряда крейсеров в условиях владения морем союзным флотом.

Есть ведь Николаев - который не просто база, но судостроительный центр. В Питере за зиму построили несколько десятков паровых каннонерок - чем не пример для подражания. А чтобы взять Кинбурн союзникам пришлось тащить броненосные батареи, да и после этого они на Николаев не пошли.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#149 21.08.2010 20:18:39

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #280883
Принимаю Ваши 35 миль. Ну что ж, в лавировку получается в самом идеальном случае 35/3 - около 12 часов (то же дает и буксировка по гладкой воде на 3 узлах). Плюс время выхода - так или иначе, быстрее 15 часов не управиться.

С учетом того, что время темноты в тот период 10 (без сумерек) - 11 (с сумерками) часов, принимаете, что невозможно перехватить русский флот вышедший за несколько часов до темноты, до того, как последний достигнет Евпатории?

#150 21.08.2010 20:24:19

Exval
Гость




Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

СДА написал:

Оригинальное сообщение #280885
Англичане вроде поголовно были вооружены. По французам попадалась информация, что экспедиционный корпус они тоже вооружили нарезным оружием в основном.

Сильно сомневаюсь. Ведь у англичан были винтовки Энсфилда, принятые на вооружения лишь накануне войны. У французов же вообще были штуцера Дельвиля, которые заряжались не саморасширяющимися пулями Минье, а, как в наполеоновские времена, загонялись в ствол при помощи молотка (что бы распющить пулю о стержень в казённой части). Такое оружие имело крайне низкую скорострельность и поому вооружать ими всю пехоту было никак нельзя.
Поэтому я возвращасю к своему исходному тезису: на суше в период Крымской войны союзники не имели такого подавляющего технического превосходства, как на море. Другое дело (и тут Вы, пожалуй, правы), что это превосходство не означало автоматически, что русский флот был обречён на пассивность.
Россия на протяжении последних полутора веков являлась технически отсталой страной по сравнению с западными державами, но ведь воевала с ними и даже побеждала.

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 67

  • Форум
  •  » От парусов к пару
  •  » Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Board footer