Вы не зашли.
Jacky Fisher, написал:
Оригинальное сообщение #768582
Лично я считаю, что мы тайну "Новороссийска" не узнаем со 100% уверенностью - никогда.
Узнаем. У меня в списке вопросов к Господу при личной встрече, это стоит на первом месте.
mina написал:
Оригинальное сообщение #768792
ПМСМ единственная практическая возможность ПЭЖа которую хоть как-то можно обсуждать - затопление кормовых отсеков ("тонуть на ровном киле")
Опять же расчёт ПЭЖа не может самостоятельно сделать это. Он может дать предложение, но утвердить должен командир или лицо принявшее управление. ПЭЖ - ребята не самостоятельные, они ОБЯЗАНЫ подчиняться ГКП.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #768795
Узнаем. У меня в списке вопросов к Господу при личной встрече, это стоит на первом месте.
Ну, если он есть - узнаем конечно. Позвольте крамольную мысль - а коль нет его? Как тогда? А, если и есть, но не ответит? Сложный вопрос, несмотря на кажущуюся простоту.
Jacky Fisher, написал:
Оригинальное сообщение #768781
действительность свидетельствует явно о другом...
Гы!
Спасибо, рассмешили.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #768725
.По военно-морской базе должна была быть объявлена тревога с введением или «Положения №1» (полная боевая тревога), или «Большой сбор», по которому весь офицерский состав должен был прибыть с берега на стоявшие на рейде корабли.
Многое в докладе Правительственной комиссии может и неприятно,но обьективно.И факты и выводы вполне приведены.
бугелёк-612 написал:
Оригинальное сообщение #768790
. И расчёту ПЭЖа принять решение на дачу хода без команды, без оценки обстановки - нонсенс. Не то что ни кто не примет на себя ответственности за это, даже мысли не возникнет. Мозг там, вверху, на ГКП, у нас руки и ноги. А мозга не оказалось. Расчёт ПЭЖа стоял до конца, но им никто не руководил.
Правильно.Тем более из ПЭЖа не видно,куда идти.Управлять кораблём мог только командир с мостика.В слепую корабли не водят.
бугелёк-612 написал:
Оригинальное сообщение #768790
Расчёт ПЭЖа стоял до конца, но им никто не руководил.
На занятиях нам так всегда говорили и в пример этих людей ставили.
mina написал:
Оригинальное сообщение #767905
нюансов здесь масса - хотя бы с учетом уменьшения площади действующей WL, и это, разумеется не спасение ЛК - это, как вариант, отсрочить опрокидывание - дать экипажу время на покидание
Я думаю это учитывали и потому затопить кормовые отсеки не рискнули.ИМХО-правильно,видя как вода прорывает рубежи обороны.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #768364
Так оно и делается, только на заводах прогревают газовым резаком. Но разобрать соединительное звено - проблема, так как оно закисло, все зазоры забиты ржавчиной, надо прогревать всё звено, бить кувалдами. Работа не пяти минут, именно заводская. И один боцман с нею не справился бы.
Я это делал.Весь набор крепких выражений боцман высказал,да и мы не стеснялись.Смычку поменять было надо,а для этого надо разомкнуть два звена.На первое у нас почти 40 минут ушло,да в спокойной обстановке.Кувалдами стали бить,а цепь как змея сука вертится и толку от ударов нет!Подкладки разлетаются в стороны,да боцман быстро сообразил из дерева ложемент,его зафиксировали и цепь на него набросили(на "Новороссийске"такой вариант исключён-цепь тяжёлая)уже с прогретым звеном.Когда сделали,я понял,что нам просто повезло.Потому разобщить цепь на линкоре физически было не возможно,потому никто и не приказал это сделать.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #768014
И не возможно якорь-цепь зажать в тиски.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #768804
Спасибо, рассмешили.
Тянет все-таки Борю сюда. В какую овечью шкуру не рядись.
Теперь за оценку состояния корабля-в 1,43 вода дошла до уровня полубака и цепь ушла под воду.За 13 минут расклепать цепь нельзя.То что нельзя было отдать жвакогалс мне понятно:при взрыве цистерны и цепные ящики сыграли роль наковальни,палубы и платформы повело.Тяги и валы привода отдачи жвакогалса заклинило намертво.Далее вода прибывает,остановить не удаётся.В 2,00 гюйсшток уходит под воду.Даже не зная,сколько воды принял корабль,уже ясно решение-идти к берегу.Но не при помощи буксира(малое тяговое усилие),а отдав бридель автогеном попробовать дать ход и потянуть якоря.ИМХО.
Kronma написал:
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #768825
Тянет все-таки Борю сюда. В какую овечью шкуру не рядись.
Jacky Fisher, написал:
Оригинальное сообщение #768781
Не знаю в чём суть он прав или не прав, но страху, ненависти и дрожи на эту суетящуюся мразь он нагнал конкретного, коли ежедневно - еженошно поминаете его одним и тем же составом на просторах столь любимого вами Интернета.
Ну ведь и в правду...
Jacky Fisher, написал:
Оригинальное сообщение #768781
прячутся за безликими собачьими кликухами,
Jacky Fisher, написал:
Оригинальное сообщение #768781
Его имя - кнут для форумных подонков. И поделом вам. Будете его помнить...
Бегаете в эту ветку "шарики" потявкать. Молодцами, что подтверждаете сказанное.
http://get-tune.net/?a=music&q=%E5% … %EC%E8%E3#
Отредактированно Jacky Fisher, (07.12.2013 14:20:09)
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #767341
вполне возможно сыграла свою роль традиция по которой старпом руководит БЗЖ и может находится в районе аварийной ситуации
Так Сербулов даже старпомом не был. Можно согласится с Малышевым - "Сербулов - это боцман", вот он и побежал распоряжаться на уровне боцмана...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #767457
Это написали люди, которые не только ВИДЕЛИ КУ того периода, но и ЗНАЛИ его.
И в общем то разрабатывали и утверждали (Кузнецов в работе комиссии участвовал).
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #767464
Это не ко мне, а к тому барану, который дал команду завезти на подорванный корабль новую форму одежды
Этот баран - Кулаков, политрабочий кстати...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #767576
как результат - в разведку пошли мой командир БЧ-5
Так и на "Новороссийске" первым на ГКП пришел кавторанг Амбокадзе с "Фрунзе". Он же (его люди) резал бридель...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #767576
Не допускаете мысли, что сыграл "синдром Марата"?
кстати - да! Кулаков служил на "Марате" до войны, вот он всех на ют и потянул. И кстати в своих толкованиях КУ (при опросе на Комиссии) отметил, что он как замполит на учениях по живучести всегда был на месте событий, а не на ГКП.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #768908
вполне возможно сыграла свою роль традиция по которой старпом руководит БЗЖ и может находится в районе аварийной ситуации
Не знаю действующего в 55 г КУ , но еще в РЯВ старший офицер корабля (ЭБР. КР) по боевому расписанию командовал *трюмно-пожарным дивизионом *.
Кстати давно хотел спросить - если *запуск * немецких мин инициирован отдачей якорей , то где забрали грунт якоря , и где оказались мины?
Отредактированно boxer (07.12.2013 16:43:51)
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #768761
Не обижаетесь-хорошо.Значит мы можем поговорить спокойно и разобрать вопрос.Давайте теперь посмотрим на факт
В принципе уже поговорили. Есть два полярным мнения, своё мнение я обсновал. Выводы не факт, чем руководствовались выводящие, неизвестно, т.к. не было " обьективного материала" На ГПК никого не было, кораблём никто не командовал, решение на БЗЖ не принимал.
mina написал:
Оригинальное сообщение #768783
Если бы ВЫ потрудились постараться объяснить то, что ВЫ пытаетесь изъяснить, но по русски ВАС возможно бы немного поняли.Насколько я понимаю, ВАШ праведный гнев вызвавает ПЭЖ, понимавший что ЛК гибнет, видевший бездействие и прострацию всей "командной вертикали", и в этих, безусловно форс-мажорных обстоятельствах (в т.ч. с точки зрения субординации и устава), не предпринявший неких "спасительных действий". С одной стороны - не было этих действий, т.к. их нужно было предпринимать или сразу (т.е. за несколько часов до гибели, при наличии многочисленных "представителей группы К"), а с другой, - когда стало уже поздно (т.е. явственно обозначилась угроза не просто гибели, а опрокидывания). Возможно была вероятность сделать это буквально в первые несколько десятков минут, до того как на борт прибыл КЧФ .
Я потрудился и постарался ОБЬЯСНИТЬ ПО КОМАНДИРСКИ и мой праведный гнев вызывает не ПЭЖ, а конкретно разлагольства Штурмана( позиционирующего сдесь себя как командир) и не понимающего, что отсутствие командира да ещё во время аварии перерастающию в катострофу, такого на боевом корабле не бывает. Посему я и обозначил, что ПЭЖ не знал фактического состояния корабля(катострафического). А всё остальное комиссия правильно описала, но в наше время это выводили под "Этому способствовало:"
katernik написал:
Оригинальное сообщение #768960
я и обозначил, что ПЭЖ не знал фактического состояния корабля(катострафического)
там самым ВЫ вполне обозначили свое фактическое незнание обстоятельства дела
к чему тогда весь этот флуд?
katernik написал:
Оригинальное сообщение #768960
позиционирующего сдесь себя как командир
а он не "позиционирующий" а вполне им являющийся (являвшийся)
мда ... так ВЫ скоро допишетесь до того что и он был "с позором изгнан" ...
katernik написал:
Оригинальное сообщение #768960
позиционирующего сдесь себя как командир
katernik написал:
Оригинальное сообщение #768960
не понимающего, что отсутствие командира да ещё во время аварии перерастающию в катострофу, такого на боевом корабле не бывает.
В огороде бузина, а в Киеве дядька - в простонародье называющееся неумелой попыткой сохранить лицо. Отлистайте назад несколько страничек, туда где вы ворвались и без разбору начали "громить" всех и вся, и попробуйте включить мозг и понять, что было написано.
А потом поговорим про командиров и их отсутствие...
katernik написал:
Оригинальное сообщение #766347
Но в том случае все начальники(читай адмиралы) были просто по принадле5кжности, они ни чего не решали ПРИСУТСТВОВАЛИ
katernik написал:
Оригинальное сообщение #766450
Да может кто нибудь и взял бы на себя ответственость, НО, но было не кому, одни стояли на юте, другие сидели в ПЭЖэ, третьи были просто на верхней палубе и не осозновали что делать с короблём, т.е. самоустранились от БЗЖ занимались спасением л/с за бортом и навходящихся в кубриках. Т.е. ситуация, корабль сам по себе, руководство само по себе
Оказывается - так бывает
mina написал:
Оригинальное сообщение #768963
ак ВЫ скоро допишетесь до того что и он был "с позором изгнан" ...
Так одна подзаборная шавка с его подачи уже начала гавкать...
А уважаемого бывшего командира бригады, когда закончились аргументы, потянуло на элементарные оскорбления... Как это похоже на любимый флот!
Вы и со своими офицерами так же себя вели? Тогда понятно, с кого незабвенный "флотский писатель" рисовал "Офицера можно"...
Отредактированно shhturman (07.12.2013 18:33:27)
mina написал:
Оригинальное сообщение #768963
там самым ВЫ вполне обозначили свое фактическое незнание обстоятельства делак чему тогда весь этот флуд
Вы знаете фактические обстоятельства БЗЖ, поделитесь, к чему этот ФЛУД???
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #768979
Так одна подзаборная шавка с его подачи уже начала гавкать... А уважаемого бывшего командира бригады, когда закончились аргументы, потянуло на элементарные оскорбления... Как это похоже на любимый флот! Вы и со своими офицерами так же себя вели? Тогда понятно, с кого незабвенный "флотский писатель" рисовал "Офицера можно"...
Вы как бы уважаемый штурман( к сожалению КОМАНДИРА из вас не получилось) ПРИМеР пожалуйста где я ВАС оскорбил, если ВЫ не понимаете, что БЗЖ надо вести ДО КОНЦА, не взирая на аддмиралов и есть ли командир на ГКП или нет, то о чйм ГОВОРИТЬ, можно поговорить об доставленом обмундировании, и то ВЫ это привязали к какомуто БАРАНУ, но как КОМАНДИРУ вам в голову дажа не пришлка, элементарная мысль позаботится о личном составе, и в этом весь ваш анализ КАТАСТРОФЫ, херовые адмиралы, все плохо, тонем, А позволю себе спросить, где ваш, вами рассказаный о себе миф, и полученые грамоты, непосредствено в анализе БЗЖ, а самое главное в поиске вариантов когда можно было спасти корабль, вы что нибуть конкретно сказали, зделай раз, зделай два, и корабль спасен. Как вы перекликаетесь с Ворманом, Негода виноват, что затонул "Н", Как бы хотелось услышать, увидеть ВАШЕ КОМАНДИРСКОЕ РЕШЕНИЕ конкретной проблемы, спасения "Н" С_Л _А _Б_О!?!?!?
boxer написал:
Оригинальное сообщение #768943
Кстати давно хотел спросить - если *запуск * немецких мин инициирован отдачей якорей , то где забрали грунт якоря , и где оказались мины?
Если Вы хоть раз становились на якорь(у меня больше раз это было)то примерно понятно,как и что делали.
katernik написал:
Оригинальное сообщение #768998
к сожалению КОМАНДИРА из вас не получилось
Согласен, из меня не получился командир - самодур. А вот командир корабля - получился. И не вам, прячущемуся за своим безликим аватаром, об этом судить.
katernik написал:
Оригинальное сообщение #768998
если ВЫ не понимаете, что БЗЖ надо вести ДО КОНЦА, не взирая на аддмиралов и есть ли командир на ГКП или нет, то о чйм ГОВОРИТЬ
Говорить есть о чем, господин хороший.
Вы сейчас откровенно лжете, обвиняя меня в том, чего я не говорил, и нигде, ни в этой теме, ни в какой другой, вы не найдете моих слов о том, что БЗЖ НЕ НАДО вести до конца - это ваша сплошная выдумка, которую вы ничем не можете подтвердить, только брызганием слюной от бессилия.
Единственная моя точка зрения, хорошо прослеживаемая во всей теме - это то, что личный состав, который до последней минуты боролся за живучесть своего корабля (а это касается ВСЕХ - и находившихся на боевых постах и командных пунктах (в т.ч. и в ПЭЖе), и на рубежах обороны по борьбе с водой остался без руководства (без головы, без управления) со стороны командования и корабля и флота, которое НАРУШИЛО ВСЕ свои ОБЯЗАННОСТИ по основополагающему документу корабельной жизни - Корабельному уставу, и НЕ ВОЗГЛАВИЛО борьбу за живучесть своего корабля, а выступило в роли "статиста", заслушивающего доклады и периодически "принимающего решения" не учитывающие окружающей обстановки.
Если вы и после этого будете утверждать, что решение о даче хода на корабле должен был принимать матрос или старшина при находившихся на борту командирах линкора и командовании флота, то ради бога - продолжайте утверждать.
От этого ничего не изменится, ибо Корабельный устав и другие руководящие документы флота, в придерживании требованиям которых вы меня пытаетесь упрекнуть гласят четко и однозначно - у каждого офицера корабля должно быть не менее одного-двух боевых заместителей, у командира корабля - не менее трех. Боевое заместительство офицеров (как и всего остального личного состава) регламентируется Книгой корабельных расписаний (вы еще не забыли о ее существовании?) и уточняется в Приказе командира корабля.
Поскольку Вам КУ ВМФ не указ, то поясню остальным посетителям форума - (варианты бывают разные в зависимости от типа корабля, но принцип - один) первый заместитель Командира корабля, который находится по БГ№1 на ГКП - старший помощник командира корабля (находится на ЗКП) - в случае выхода из строя командира именно он вступает в командование кораблем, прибыв на ГКП или перенеся управление на ЗКП (если управление с ГКП невозможно). О вступлении в командование заместитель доступными средствами объявляет по кораблю. В случае выхода из строя старпома, его место занимает следующий по старшинству (определенному приказом, что не всегда совпадает со старшинством по в/званиям) командир боевой части (если проектом корабля не предусмотрен помощник командира), которого, в свою очередь заменяет его боевой заместитель. Офицеры БЧ-5 в это заместительство обычно не включаются или замыкают список, поскольку обеспечивают боевое заместительство "внизу" и обязаны докладывать на ГКП или вступившему в управление кораблем офицеру состояние корабля и руководить его БЗЖ и обеспечивать ход и энергопотребление. И так повторяется до тех пор, пока остается в живых последний из офицеров. А вот потом начинается самое интересное - у каждого "бычка" есть свой боевой заместитель - офицер или мичман (старшина команды) или командир отделения, которые принимают командование своими подразделениями в случае выхода из строя своих командиров.
Итог сказанного - командование линейного корабля Новороссийск в лице помощника командира корабля Сербулова, в отличие от остальных командиров подразделений, с самого начала потеряло управление кораблем и управление борьбой за живучесть. Причины этого раскрыты Правительственной комиссией и повторятся не стоит.
Прибывшее на борт командование флота вместо наведения порядка сделало то, что оно сделало - усугубило неразбериху и отсутствие единоначалия.
katernik написал:
Оригинальное сообщение #768998
Как бы хотелось услышать, увидеть ВАШЕ КОМАНДИРСКОЕ РЕШЕНИЕ конкретной проблемы, спасения "Н" С_Л _А _Б_О!?!?!?
На слабо будете брать пацанов в подворотне или кадрить девок на скамейке. А Решение на ведение борьбы за живучесть линкора Новороссийск должны были принимать его командиры. А "херовые адмиралы", как вы изволили выразиться (именно вы, тов. капитан 1 ранга), увидев, что на корабле отсутствует ЕДИНОНАЧАЛИЕ и УПРАВЛЕНИЕ ходом борьбы за живучесть должны были принять меры к наведению уставного порядка и назначению командира корабля или приему командования на себя.
И кто после этого не "состоявшийся командир"? Адиос, амиго...
А теперь маленькое отступление от темы. Оно будет полезно для понятия ответственности каждого находящегося на корабле офицера за свое дело, за свою боевую часть и корабль в целом. А так же - ответственность вышестоящего командования за подготовку подчиненных
2004-й год, весна, командно-штабные учения Кольской флотилии. Разыгрывается рассредоточение наших рпксн. Одну из главных ролей в этом мероприятии отводится дивизиону тральщиков, базировавшихся в Екатерининской.
Ваш покорный слуга, "несостоявшийся командир", командованием флота (интересно, куда же смотрел Начальник штаба флота, в непосредственное подчинение которого входил этот командир, отправляя его на это мероприятие?) в составе группы офицеров под командованием ЗНР КСФ был определен в посредники именно на этот дивизион с местом нахождения на тщ Ядрин.
Утро, время "Ч-30", прибываю на корабль, представляюсь и занимаю отведенное место на ГКП. Пользуясь затишьем захожу в штурманскую и прошу командира БЧ-1 старшего лейтенанта показать документы подготовленные к выходу. Глазки у старшего лейтенанта забегали, но уже через минуту стало ясно что на тщ отсутствует... Навигационный журнал.
Для тех кто не в теме - без Навигационного и Вахтенного журнала выход корабля из пункта базирования невозможен, ни в мирное, ни в военное время...
Не то что бы на корабле совсем не было Навигационного журнала. Он был, но... закончился. Такое, естественно, предусмотрено, и закончившийся Навигационный журнал, как и вахтенный, продолжается в новом. Вся закавыка была в том, что Навигационный журнал на тщ - грифованный... А тщ, как вы понимаете, это маленький кораблик, на котором своей СЧ нет - она в дивизионе на берегу. В общем, в результате "разговора" со старшим лейтенантом и командиром корабля, через 15 минут подготовленные НЖ были на борту и все пошло по плану. Хотя... как настоящий "проверяющий штабной офицер" я должен был поднять телефонную трубку и сообщить руководителю группы проверяющих ЗНР СФ о наличии недостатка, препятствующего выходу в море корабля.
Но это - лирика...
Главное в другом. Это утро, причем не 04.00, как 22 и.ня 1941 года. До выхода корабля остается 30 минут, а к выходу в море он не готов. Дело в том, что согласно Приказа ГК ВМФ, уточненного соответствующими Приказами Командующих флотами перед ЛЮБЫМ выходом корабля в море (а в случае его нахождения в боевом дежурстве в готовности к немедленном у выходу, то перед заступлением корабля в дежурство и с определенной периодичностью во время его несения) он проверяется Штабом соединения, который проверяет готовность к выходу каждого подразделения, исправность материальной части, укомплектованность личным составом и прочие вопросы. Проверка корабля проводится ПОСЛЕ доклада командира корабля о готовности к выходу в море. Этот доклад командир делает на основании докладов своих "бычков".
Результат проверки корабля Штабом отражается в контрольном листе Готовности к выходу в море (в специальном Журнале), который подписывается КАЖДЫМ флагманским специалистом за свою боевую часть. Причем, запись гласит примерно следующее "БЧ-1 к выходу в море готова, л/с укомплектован, допущен, документы готовы, ОиТС исправны - Ф-1 ..." Затем Начальник штаба соединения обыгрывает на корабле корабельное учение "Организация работы расчета ГКП-БИП-Штурман при плавании Кольским заливом (выходе из ПБ)", по результатам которого принимает решение о готовности корабля и докладывает командиру соединения. Командир корабля докладывает командиру соединения Решение на выход (или решение на выполнение поставленной задачи), после чего командир соединения подписывает журнал и дает "добро".
Понятно, что много бумаги, но сделано это с единственной целью - не допустить выход в море НЕПОДГОТОВЛЕННОГО корабля.
Вопросительный - куда смотрел КБЧ-1, готовившийся даже не к рядовому выходу в полигон БП, а на КШУ флотилии? Куда смотрел командир корабля? Самое главное - каким образом Флагманский специалист дивизиона проверял готовность боевой части, если НЖ и решение на отход от причала - это первое, что проверяется в штурманской рубке...
Вот вам и мера ответственности и отношение к Руководящим документам.
Спасибо за внимание.
Отредактированно shhturman (07.12.2013 22:12:51)
Jacky Fisher, написал:
Оригинальное сообщение #768880
Ну ведь и в правду...
Поскулили? (С)
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #769084
Поскулили?
О... Рыло с пятаком прорезалось
А Хде рога-то?
Jacky Fisher, написал:
Оригинальное сообщение #769128
А Хде рога-то?
А вам их чего, обломали?
Без них непривычно?
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #769131
А вам их чего, обломали?
Хряк... Это не та тема, чтобы торочить сюда своё поганое свиное рыло. Вы надеюсь меня поняли? Если не стесняетесь меня,то постесняйтесь хотя бы остальных участников.
Тьфу!
Jacky Fisher, написал:
Оригинальное сообщение #769133
Это не та тема
Чё, забегали? (С)