Сейчас на борту: 
CVG,
vvy
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 89 90 91 92 93 … 149

#2251 03.09.2013 00:19:56

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #737416
Смотрите, как выглядит пробоина от торпеды в корпусе "Зейдлица".

*THUMBS UP*

Дорогу осилит идущий

В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#2252 03.09.2013 00:20:58

Frenk
Гость

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #737411
Ваш отец служил на нём?

За день до трагедии он был с группой однокурсников-механиков, переведён на него с КРАСНОГО КРЫМА.

#2253 03.09.2013 00:22:52

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #737390
Да кому я нужен?

нам нужен..такой какой есть!
Живи долго!
и небудем еще на эту тему переходить.
/жизнь и так коротка чтоб тратить ее на всякую дурь.:)

Дорогу осилит идущий

#2254 03.09.2013 00:26:00

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

Frenk написал:

Оригинальное сообщение #737430
За день до трагедии он был с группой однокурсников-механиков, переведён на него с КРАСНОГО КРЫМА.

так тонул с ним ?
/если несложно,расскажи его воспоминания,пусть даже кратко.
/интересны любые воспоминания живых участников.
Мне только один Севастополец рассказывал подробности, в году 98...
ДОКТОР должен был его знать,рыбак с Аполоновки.

Дорогу осилит идущий

#2255 03.09.2013 00:47:41

Frenk
Гость

морвет написал:

Оригинальное сообщение #737184
Да, странно, но зато ВЗОРВАЛОСЬ ПОЗЖЕ. Возможно участники форума не обратили на это событие своё внимание. Но зимой 2004 г. в Севастополе опять прогремел взрыв. Не такой мощный, как когда-то под линкором, но поскольку обсуждаемая нами тема касается взрывов мин, позволю себе продолжить повествование. Взорвалась мина ( "LMB" или "C", что одно и тоже), которую нашли в воде сборщики металла и хотели разделать ее на части на берегу, чтобы сдать в металлолом. К счастью сработала только "ловушка": одного положило насмерть, второму оторвало обе руки. Хорошо, что не сдетонировал основной заряд, а то жертв могло оказаться гораздо больше. Пожалуй этот факт пусть и не прямо, но косвенно, тоже работает на минную версию.

Весьма неудачный пример. Разделывали её не на берегу, а на Красной горке у вокзала, предварительно провезя в кузове по кочкам, через пол-Севастополя. В том числе и у меня под окнами. При разделке методом "Кувалдой по детонатору", взорвалась не мина, а этот самый взрыватель или детонатор от ловушки. Он оказался достаточно мощным для того, чтобы одного убить, а второго покалечить. Не удивительно. Здоровенный латунный цилиндр в котором от времени было полно окиси гремучей ртути. В конце 70-х в том же Севастополе подорвался таким же образом чудак, решивший покидать в камни ядро времён Первой обороны Севастополя. Тоже окись гремучей ртути. На фото в газете и на форумах, хорошо видно что ВВ из оболочки мины высыпалось, но не сдетонировало. Впоследствии с кучей шумихи, эвакуацией по пути вывоза и медалями участникам, её взорвали накладными зарядами на взрывполе. Точнее, разрушили. Сама она так и не взорвалась. Так что никакого отношения к делу не имеет и ничего никому не доказывает.

#2256 03.09.2013 01:05:41

Frenk
Гость

1

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #737434
так тонул с ним ?
/если несложно,расскажи его воспоминания,пусть даже кратко.
/интересны любые воспоминания живых участников.

Толя. Я уже пару раз писал об этом. Он спасся вплавь с НОВОРОССИЙСКА и с Госпитальной стенки некоторое время наблюдал происходившее.
Это всё, что я могу сказать, пока он среди нас.  Этому есть причины и я ему обещал, что подробнее не стану нигде ничего писать.
Могу только сразу сказать, что в этих воспоминаниях нет ни одной зацепки. И пожалуй могу сказать ещё то, что он ранее служил на тральщиках и участвовал в боевых тралениях.
Так что взрывов навидался вдоволь. А вот про НОВОРОССИЙСК, всю жизнь говорит, что это диверсия.

#2257 03.09.2013 04:13:29

bober550
Гость

Frenk написал:

Оригинальное сообщение #737441
А вот про НОВОРОССИЙСК, всю жизнь говорит, что это диверсия.

Так естественно- двойной взрыв.

#2258 03.09.2013 08:25:16

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Frenk написал:

Оригинальное сообщение #737428
Вот только ТОРПЕДА... В истории НОВОРОССИЙСКА как бы совсем не укладывается. Или я что-то и тут пропустил?

Не важно, торпеда это, мина, или что-то ещё.
Этим фото я хотел сказать, что при определённом расположении заряда, при определённой его мощности, и при определённых особенностях корпусных конструкций, характер повреждений вполне может быть таким, "резко обрывающимся".
И в этих повреждениях нет ничего необычного или "направленного".

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#2259 03.09.2013 08:34:20

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

Frenk написал:

Оригинальное сообщение #737441
Он спасся вплавь с НОВОРОССИЙСКА и с Госпитальной стенки некоторое время наблюдал происходившее.

Скажите, а он видел повреждения корабля лично, или находился далеко от места взрыва?
Слишком мало внятной информации о характере разрыва полубака и повреждениях палуб.
Может, он сможет что-то добавить?

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#2260 03.09.2013 08:40:02

han-solo
Гость

Frenk написал:

Оригинальное сообщение #737425
Нет ещё. Не просветите меня?

Летом по радио слышал обоснование английской версии гибели линкора:англичане готовясь к операции "Мушкетёр" оценили,что единственным противником,который может помешать её проведению-СССР.С целью обезопасить себя они в конце зимы-начале весны 1955 начали планирование операции по уничтожению линкора,полагая что после уничтожения флагмана и последующего разбора полётов появления советской эскадры в Средиземном море ждать не прийдётся.По версии Тараса и Сергеева диверсию осуществили две СМПЛ типа "Х",по другой-якобы "списанная" СМПЛ типа "ХЕ",которая после операции была затоплена на большой глубине,а экипаж был снят "яхсменами".

Frenk написал:

Оригинальное сообщение #737428
Реальное сходство. Вот только ТОРПЕДА... В истории НОВОРОССИЙСКА как бы совсем не укладывается. Или я что-то и тут пропустил?

Была и такая версия,из-за того,что на первый взгляд пробоина больше походила на торпедную.

#2261 03.09.2013 08:43:34

han-solo
Гость

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #737432
и небудем еще на эту тему переходить./жизнь и так коротка чтоб тратить ее на всякую дурь.

Хорошо.:)
Сегодня буду говорить с корабелом,которому участник событий рассказывал о состоянии котлов и турбин накануне взрыва.Вечером изложу.

#2262 03.09.2013 09:08:29

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Frenk написал:

Оригинальное сообщение #737437
Здоровенный латунный цилиндр в котором от времени было полно окиси гремучей ртути. В конце 70-х в том же Севастополе подорвался таким же образом чудак, решивший покидать в камни ядро времён Первой обороны Севастополя. Тоже окись гремучей ртути. На фото в газете и на форумах, хорошо видно что ВВ из оболочки мины высыпалось, но не сдетонировало. Впоследствии с кучей шумихи, эвакуацией по пути вывоза и медалями участникам, её взорвали накладными зарядами на взрывполе. Точнее, разрушили. Сама она так и не взорвалась

Как много новых подробностей. Так все-таки:
1. Взорвалась штатно сработавшая ловушка или "окись гремучей ртути"?
2. О ВВ, которое высыпалось - можно поподробней?
3. А говорят - взрывали прямо на грузовике, чтобы не снимать мину, и грузовик просто разметало - врут поди?

http://gazeta.sebastopol.ua/2005/05/mina.shtml
(там, внизу страницы - еще ссылки)
http://www.sevportal.com/sevobzor/20

#2263 03.09.2013 23:06:19

han-solo
Гость

3

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #737478
1. Взорвалась штатно сработавшая ловушка или "окись гремучей ртути"?

Много страниц назад я давал ссылку-взорвалась штатно сработавшая ловушка.
Не знаю,будет ли интересно,сегодня общался с коллегой-корабелом,такое он мне сказал:
"-Я после армии,в 80х на ЧсСЗ пришёл,бригадиром у меня был КОРОЛЬ Николай Яковлевич,Герой Соцтруда.(Проверил-есть такой человек-http://nikcity.livejournal.com/2553.htmlОн мне рассказал,что был на линкоре и уехал вечером,до взрыва с бригадой.
-Что он там делал?
-Выполняли работы по котлам и машинам.В море выходили.
-Они выполнили все работы?
-Да.Установка вся была на ходу.
-Как он оценивал её состояние?
-Как очень хорошее,проблем и замечаний не было,в целом он был очень ей доволен,не то что установкой "Севастополя".С ней много проблем было и не добирали мощность,с его слов капитально.
-Его мнение о машинистах?
-Он отзывался о них ОЧЕНЬ хорошо и считал бч-5 самой боеспособной и подготовленной на этом корабле.
-Где-то он видел распиздяйство и низкий уровень?
-Ты сам знаешь,про такие вещи старики молчат.Скорее про свои ошибки скажут.Нет?
-Да.Что он тебе говорил о состоянии установки на момент сьезда с корабля?
-Всё рабочее и в штатном состоянии.
-За какое время они могли дать ход в этом состоянии?
-В практике было 25 минут,зафиксировано в журналах.В этих условиях дать ход могли дать через 35 минут по-любому!Он сокрушался и горевал по гибели членов машинной команды.
-Версию гибели излагал?
-Нет.Ты дал мне почитать свой форум,так можно я мнение своё скажу?Хоть я судостроитель.
-Ты мало всегда говоришь,но толково!
-В версию с взрывом диверсантами ГРУ линкора не верю-мы на 101м(Киев),стоим в доке,идём в увольнение,на проходной сталкиваемся с двумя взводами распиздяев,с какими-то мешками,палками и верёвками,мы их ещё и на х,й послали,мы ж водку пить,а они по службе.А вернулись-полный антракт!Это диверсанты и учебными зарядами они подорвали наш "Киев" в доке,толково-имитаторы у баллера руля,у валов.На год из строя-легко.Выполнили всё и сверх плана "подорвали" пл,посылку вишь передали.Так что если свои хотели подорвать-взорвался бы погреб,так своим коллегам и скажи.Но я-то правда только корабел и моряк,на большее я не претендую.
-Спасибо тебе!"

#2264 03.09.2013 23:51:33

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

1

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #737795
стоим в доке,идём в увольнение,на проходной сталкиваемся с двумя взводами распиздяев,с какими-то мешками,палками и верёвками,мы их ещё и на х,й послали,мы ж водку пить,а они по службе.А вернулись-полный антракт!Это диверсанты и учебными зарядами они подорвали наш "Киев" в доке,толково-имитаторы у баллера руля,у валов.На год из строя-легко.Выполнили всё и сверх плана "подорвали" пл,посылку вишь передали.

Аналогичному случаю я был свидетелем в 1985 году на "скачках" в Севастополе на одном из БПК 61... на нём т.н. доработчики - гражданские спецы доводили до ума "Осу" которая никак не хотела летать...) они мимо вахтенного по трапу целый день туда-сюда мотались... на корабле были объявлены учения ПДСС... весь экипаж на ушах... на шкафуте бойцы с автоматами и в касках, которым обещан отпуск если диверсанта заметят... гранаты в воду бросают... а диверсант по гражданке вместе с доработчиками мимо вахтенного заложил условную мину и спокойно сошёл... через час посредник приходит, извлекает мину на которой написано время закладки и объявляет что мы условно взорваны...)

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#2265 03.09.2013 23:56:55

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

Азов написал:

Оригинальное сообщение #737822
ерез час посредник приходит, извлекает мину на которой написано время закладки и объявляет что мы условно взорваны...

*THUMBS UP*

Дорогу осилит идущий

#2266 04.09.2013 08:17:07

parohod
Гость

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #737356
примеры приведете таких же случаев?

порт Осипенко вроде бы 1950г. Взрыв мины после ухода ВТР на месте его стоянки

#2267 04.09.2013 08:24:08

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #737795
Много страниц назад я давал ссылку

Здесь многие сюжеты уже по третьему разу идут. Просто хотелось что-то про "гремучую ртуть" услышать :)

#2268 04.09.2013 08:51:07

han-solo
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #737864
Здесь многие сюжеты уже по третьему разу идут. Просто хотелось что-то про "гремучую ртуть" услышать

:)

#2269 04.09.2013 10:12:55

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Азов написал:

Аналогичному случаю я был свидетелем в 1985 году

Как я писал выше, это обычные периодические учения на внимательность вахты, на внешнее наблюдение, на бдительность ДВС кораблей и частей. Результат предрешен, а иначе бы их не затевали.

Азов написал:

на одном из БПК 61... на нём т.н. доработчики - гражданские спецы доводили до ума "Осу"

Не совсем понял: "на одном из бпк пр.61" или "на одном из бпк производства завода "61 коммунара". Если первое, то на пр.61 нет ЗРК "Оса-М", если это второе, то, вероятно, кто-то из бпк пр.1134Б - "Очаков", "Керчь" ("Азов" был в тот период в Феодосии, "Николаев" уже на ТОФ).

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#2270 04.09.2013 10:23:39

bober550
Гость

parohod написал:

Оригинальное сообщение #737862
порт Осипенко вроде бы 1950г.

Да. Кстати это сейчас ( :) ) Бердянск.

parohod написал:

Оригинальное сообщение #737862
Взрыв мины после ухода ВТР на месте его стоянки

Что интересно у нас в порту минирования как такового почти не было- большую часть мин вывалили просто не приводя в боевое состояние. Вот такая и рванула- таки растрясли механизм якорями он и пошел.

Отредактированно bober550 (04.09.2013 10:26:30)

#2271 04.09.2013 11:04:28

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #737880
не приводя в боевое состояние. Вот такая и рванула

Чудес таких не бывает. Если мина не приведено в положение боевое, то сработать не может, только если не сдетонирует от соседней сработавшей, а сама - нее, даже запущенные часы не помогут. Значит,была приведена, но сработал прибор срочности или кратности. Это как граната, в которую не вставили УЗРГМ, хоть двадцать якорей на нее бросай - не взорвется.

Отредактированно Warman (04.09.2013 11:09:11)

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#2272 04.09.2013 11:49:21

bober550
Гость

Warman написал:

Оригинальное сообщение #737894
Значит,была приведена,

Я не верно выразился.

Warman написал:

Оригинальное сообщение #737894
Это как граната, в которую не вставили УЗРГМ,

А если вставить, но не вырвать кольцо?
Часть поднятых мин, как мне объясняли были полностью укомплектованы, но в рабочее состояние не пришли. А часть даже вывалили без взрывателей, но с ловушками.

#2273 04.09.2013 20:33:54

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Warman написал:

Оригинальное сообщение #737877
Не совсем понял: "на одном из бпк пр.61" или "на одном из бпк производства завода "61 коммунара". Если первое, то на пр.61 нет ЗРК "Оса-М", если это второе, то, вероятно, кто-то из бпк пр.1134Б - "Очаков", "Керчь" ("Азов" был в тот период в Феодосии, "Николаев" уже на ТОФ).

БПК проекта 61  "Проворный"... уже конечно же на нём ничего нет...как нет и самого БПК...) и на сколько помню "Оса" стояла на нём на единственном из этого проекта... рядом стоял того же проекта гвардейский "Красный Крым" кажется... на нём её точно не было...

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#2274 04.09.2013 21:39:29

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Азов написал:

Оригинальное сообщение #738052
БПК проекта 61  "Проворный"

К 1985 году "Проворный" был уже 10 лет как переделан под УЗРК "Ураган", на нем комплекс проходил все этапы испытаний от заводских до госов в Феодосии. Периодически ходил в Севастополь на мелкий ремонт и отработку БП. Никакой "Осы" на нем никогда не было. До 1975 - штатное вооружение "волнами", после модернизации -"Ураган" с одной кормовой ПУ. Во время итоговых испытаний прославился тем, что при стрельбе по мишени РМ-15М летящей в зоне поражения на высоте 10-15 м, своим "Ураганом", с пуском по цели ЗР НЕ с боевым снаряжением (вместо БЧ - телеметрическая аппаратура), умудрились сбить мишень прямым попаданием ракеты. Уникальный в ВМФ случай, говорящий о точностных качествах комплекса.
А "Ос" на нем точно не было. Вы опять перепутали с бпк пр.1134Б. Может это был "Азов". Его мы изредка отпускали в Севастополь в перерывах испытаний "Форта" и "Шторма-Н".

#2275 04.09.2013 21:48:42

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

1

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #737900
А если вставить, но не вырвать кольцо?

Тоже очень сложно, нужно очень сильно постараться. буквально поставить перед собой Задачу.
Наиболее вероятный случай: кольцо с "усиками" выдернул, бросил, а ударник не сработал и завис "между небом и землей" - вот это ТОТ случай. Достаточно любого толчка, перемены температуры, сильной магнитной бури на Солнце или редкостного тяготения Луны в перигее, громко сказанного грязного матерного слова в адрес всех гранат и всех кто их делал в перегиб поломанного карбюратора и трех километров колючей проволоки ... БАХ!

Отредактированно Warman (05.09.2013 13:24:10)

Страниц: 1 … 89 90 91 92 93 … 149

Board footer