Вы не зашли.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738093
К 1985 году "Проворный" был уже 10 лет как переделан под УЗРК "Ураган", на нем комплекс проходил все этапы испытаний от заводских до госов в Феодосии. Периодически ходил в Севастополь на мелкий ремонт и отработку БП. Никакой "Осы" на нем никогда не было.
Не буду категорически настаивать...) не являюсь специалистом по ракетному вооружению... не помню уже почему запомнилось именно название "Оса"... вроде её тогда так называли и уловил на слух... помню что были с этой установкой какие то проблемы и с ней работали гражданские спецы... помню что эта установка (пусть и не "Оса" а как то иначе) была отличием его от других однотипных с ним кораблей...
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738093
А "Ос" на нем точно не было. Вы опять перепутали с бпк пр.1134Б. Может это был "Азов".
Ну уж корабль я точно никак не мог перепутать на котором пробыл что то около 4-х месяцев...))
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738093
Может это был "Азов".
Я "Азов" полюбил сразу,как на борт поднялся!Не только корабль,но и команда очень хорошее впечатление произвела!Ваше мнение о команде этого корабля?
Азов написал:
Оригинальное сообщение #738111
не являюсь специалистом по ракетному вооружению.
Тогда просто мне поверьте. Я тут спец. Был ведущим инженером-испытателем зенитного вооружения ВМФ СССР и РФ до 2006. Все эти "Волны", "Штормы", "Осы", "Ураганы", "Форты", "Кинжалы", "Кортики", "Палаши" и даже начальный "Полимент-Редут" со всеми своими модификациями, со всеми КСИ и ДХ своих ракет - все прошли, все отметились или очередной "звездочкой" на погонах или медалью или орденом "за испытания и освоение новой техники".
Возможно и встречались на причалах Феодосии и Севастополя...
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #738122
Ваше мнение о команде этого корабля?
Корабль был постоянно "стреляющий", как на войне, постоянно выполняющий боевые задачи по испытаниям то кормового комплекса, то носового. В свое время это был уникальный корабль ЧФ по уровню БП. С теми с кем я начинал взаимодействовать по испытаниям, с молодыми офицерами БЧ-2 образца 1984 года, потом сопровождали меня всю службу на высоких ответственных должностях ЧФ (например, командир группы первого ЗРК "Форт" стал ведущим специалистом РАВ ЧФ, есть и другие примеры). Это как хороший стрелок, тренирующийся ежедневно по разным целям, лежа, сидя. стоя, на вскидку, по "стоячей", по движущейся цели - доводит свое мастерство до автоматизма. Люди знали свое дело, свою технику, корабль НЕ мог не быть отработан по боевому, иначе бы испытания, находившиеся под ежедневневным контролем руководства ВМФ и ВПК были бы завалены "по вине личного состава", а это не допустимо.
Когда все испытания были закончены, корабль вернулся полностью в свое соединение и начал жить обычной жизнью, с типовым ежегодным БП, то началась обратная реакция. Корабль организационно и физически стал разваливаться и один из первых к началу "эпохи перемен" был списан на булавки.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738139
Это как хороший стрелок, тренирующийся ежедневно по разным целям, лежа, сидя. стоя, на вскидку, по "стоячей", по движущейся цели - доводит свое мастерство до автоматизма. Люди знали свое дело, свою технику, корабль НЕ мог не быть отработан по боевому, иначе бы испытания, находившиеся под ежедневневным контролем руководства ВМФ и ВПК были бы завалены "по вине личного состава", а это не допустимо.
Я застал его в то время.Мне нравится,что Ваши оценки как Специалиста и мои как всё-таки новичка в то время,не сильно разнятся.Значит тогда это был таки замечательный корабль.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738139
Корабль организационно и физически стал разваливаться и один из первых к началу "эпохи перемен" был списан на булавки.
Эх!
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738129
Тогда просто мне поверьте. Я тут спец.
Договорились... тогда я не помню точно как именно называлась эта установка... как говорится "не мой бизнес"...) мой БЧ-5 ..это если по военно-морскому...
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738129
Возможно и встречались на причалах Феодосии и Севастополя...
В Севастополе возможно...) в Феодосии никогда не был... за то время когда я был на БПК, он туда не ходил...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #738142
мой БЧ-5 ..это если по военно-морскому...
Коллега,а чем Вы занимались и какая Ваша воинская специальность?Моя-473301.Звание-лейтенант запаса.Я тоже приписан был к БЧ-5,мой боевой номер ещё где-то лежит.
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #738147
какая Ваша воинская специальность?Моя-473301.Звание-лейтенант запаса.Я тоже приписан был к БЧ-5,мой боевой номер ещё где-то лежит.
Ой... это надо лезть искать военный билет...)) тоже так и остался "вечным лейтенантом"... уже снят со всех учётов по возрасту давно...) Навскидку специальность называется "Энергетические установки надводных кораблей"
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #738147
какая Ваша воинская специальность?Моя-473301
И откуда Вы это знаете? Из военного билета?
Я, например, не имею ни малейшего представления о своем ВУСе. Во всяком случае в личном деле его не видел. Тем более неоднократно менял профиль деятельности
Азов написал:
Оригинальное сообщение #738142
как говорится "не мой бизнес"...) мой БЧ-5
За что мне и нравилась моя специальность, система обучения установленная ещё в ЧВВМУ, с курсантских времен, что нас, ракетчиков, будущих командиров ракетных кораблей, обязывали знать все досконально, что касалось корабля в бою в море - от устройства и обслуживания РО, до устройства и обслуживания ГТЗА , режимов использования, ввода, вывода, холостого хода, цикл пар-конденсат, как несется вахта у котлов (и кто сейчас на вахте - старшина Ибрагимов, Оглы-Заде или матрос Иванов) правила загрузки нагрузкой ТГ и ДГ, откуда и как подается "холод" в комплексы, систем жизнеобеспечения, устройство вентиляторных, а уж в каждой каюте висел список "Запрещенных к использованию фраз", в том числе :" ... не мой ВУС", "я не маслопуп..." Потом втянулся и уже нравилось знать "все" и разбираться во всем, что есть на корабле. Это же МОЙ корабль!
За то как теперь легко на форуме цусима!
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738152
За что мне и нравилась моя специальность, система обучения установленная ещё в ЧВВМУ, с курсантских времен, что нас, ракетчиков, будущих командиров ракетных кораблей, обязывали знать все досконально, что касалось корабля в бою в море -
Нет...у нас иначе немного...) может потому что не "в бою" а только "в море"...)
Кстати, уже позже, на нашем Полигоне (в/ч 15653) "Список ..." видоизменился к реалиям береговой службы в основном офицерского коллектива и вновь появился уже в кабинетах по требованию очередного командира Полигона, бывшего командира АПЛ:
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #738147
Коллега,а чем Вы занимались и какая Ваша воинская специальность?Моя-473301.Звание-лейтенант запаса.Я тоже приписан был к БЧ-5,мой боевой номер ещё где-то лежит.
Я по большому счету в этих вопросах чайник, но свою ВУС помню. 4601 БЧ-5 АПЛ 627 проект. Все остальное ( что открывать, что закрывать, включать, выключать, на что нажимать,
как реагировать на те или иные команды ) уже забыл.
Молодым лейтенантом после месяца прибывания на корабле, как полагается, прихожу с зачетным листом на "вахтенного офицера на якоре" к целому командиру БЧ-5 ПКР "Москва" с заоблачным для меня звании "капитан 2 ранга".
Разрешите сдать зачет по устройству корабля и энергетической установки.
ГТЗА и цикл "пар-конденсат" я ещё знал с училища, порадовал его своей подготовкой, а потом пошли по устройству.
Так, лейтенант, сечем корабль по 33 шпангоуту. Что пересекаем при этом назови палубы, помещения и устройства в них.
К этому я готовился. Ответил.
А теперь по 98 шпангоуту.
Чуть хуже, но ответил на твердую "троечку".
Так! А если от 54 шпангоута от верхней палубы до 77 у киля, но на искосок!
Вот тут я чего-то растерялся. Не ожидал.
Ладно, подучи ещё. походи по кораблю, заходи как готов будешь.
Я в свой блок кают, из соседних выходят "старшие товарищи" - как мол? Завтра можно расписывать на вахту?
Нее, говорю, корабль на искосок не знаю.
А ты, что вот так и ходил как сейчас стоишь?
Да, конечно.
И каюту командира БЧ-5 открывал ... руками?
Ну, да - постучался и открыл за ручку.
Ну, лейтенант - все завалил!
А как надо было открывать?
Блин! НОГАМИ!! А руки должны были быть заняты бутылкой "шила" и миской с жареным картофаном!
Вывод: если молодой лейтенант приходит на зачет в каюту начальника и открывает или стучит в дверь ногами, значит, этого лейтенанта уже точно можно допускать к вахте - он знает где каюта начальника, он знает где на крейсере можно найти и занять целую бутылку "шила" и как после команды"ночное освещение включить" организовать на крейсере пожарить картошки, отбивную, приложить кислой капустки. Он уже СВОЙ на корабле!
Отредактированно Warman (18.10.2013 17:26:51)
vovic написал:
Оригинальное сообщение #738160
. 4601 БЧ-5 АПЛ 627 проект. Все остальное ( что открывать, что закрывать, включать, выключать, на что нажимать,как реагировать на те или иные команды ) уже забыл.
Коллега,у Вас можно забыть,Вы на этом проекте ходили.А нас били-попав на другой проект крутитьт надо в нужную сторону!Нас на 4 проекта учили.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738152
За что мне и нравилась моя специальность, система обучения установленная ещё в ЧВВМУ, с курсантских времен, что нас, ракетчиков, будущих командиров ракетных кораблей, обязывали знать все досконально, что касалось корабля в бою в море - от устройства и обслуживания РО, до устройства и обслуживания ГТЗА , режимов использования, ввода, вывода, холостого хода, цикл пар-конденсат, как несется вахта у котлов (и кто сейчас на вахте - старшина Ибрагимов, Оглы-Заде или матрос Иванов) правила загрузки нагрузкой ТГ и ДГ, откуда и как подается "холод" в комплексы, систем жизнеобеспечения, устройство вентиляторных, а уж в каждой каюте висел список "Запрещенных к использованию фраз", в том числе :" ... не мой ВУС", "я не маслопуп..." Потом втянулся и уже нравилось знать "все" и разбираться во всем, что есть на корабле. Это же МОЙ корабль!
Хорошо,что и меня не полностью так,но учили.Бьют здесь не редко,но не боюсь.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #738149
Навскидку специальность называется "Энергетические установки надводных кораблей"
Ну мы с Вами в одной БЧ однозначно бы были!Хоть я устройщик.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738166
Завтра можно расписывать на вахту?
Завтра?...) а если к примеру рано утром только с самолёта... а в 20.00 отход...а с ноля твоя ходовая?)
Отредактированно Азов (05.09.2013 00:32:44)
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #738150
И откуда Вы это знаете? Из военного билета?
Нас заставляли наизусть его помнить.И говорили что мы-элита.Ага,на корабле нас не признали.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #738150
Я, например, не имею ни малейшего представления о своем ВУСе. Во всяком случае в личном деле его не видел. Тем более неоднократно менял профиль деятельности
Вы меняли профиль,но оставались военным моряком.А я кем только не был!
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #738174
Ну мы с Вами в одной БЧ однозначно бы были!Хоть я устройщик.
ну а я ремонтник...невелика разница)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #738182
ну а я ремонтник...невелика разница)
Невелика.У Вас и у меня руки одинаково в масле бы были!
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #738185
Невелика.У Вас и у меня руки одинаково в масле бы были!
А так разве не были?...) без всяких БЧ?...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #738178
а в 8 отход...а с ноля твоя ходовая?)
Это был рассказ о подготовке молодого лейтенанта несению вахты вахтенным офицером на ЯКОРЕ. Для допуска к вахтенному офицеру на ХОДУ крейсера пр.1123 мы готовились 1-1.5 лет и раньше, чем получали "старшего лейтенанта" на ходовой мы самостоятельно не заступали и то далеко не все офицеры "командных " специальностей (БЧ-2, 3). На боевую службу командир отбирал из всех "допущенных" 4-5 офицеров не более, составлялся жесткий график заступления и мы начинали "крутиться" по 4 часа через 8-12часов. Самых подготовленных жестко ставили при проходе Босфора и Дарданелл, одних и тех же. Пришлось мне учить наизусть для допуска уже к такой вахте всю навигацию пролива Босфор и лично сдавать командиру. Но добился и этой вахты. Дальше расти было некуда по линии ВО и мне уже предложили готовиться и стать на БС сменным вахтенным штурманом, нести штурманскую вахту крейсера третьим по смене после самого штурмана (ком-ра БЧ-1) и штурманенка (командир ЭНГ БЧ-1). В таком режиме ещё пару БС до самого "капитан-лейтенанта". Потом крейсер на капремонт, а меня на Полигон.
Дабы мои посты не являлись отклонением от темы, добавлю, что подобная система подготовки вахтенных офицеров на кораблях 1 ранга (крейсерах), их "естественный отбор" была взята из традиций Эскадры ЧФ и в том числе на линкорах "Севастополь" и "Новороссийск". Практически без изменений.
Отредактированно Warman (05.09.2013 01:07:40)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738189
ля допуска к вахтенному офицеру на ХОДУ крейсера пр.1123 мы готовились 1-1.5 лет и раньше, чем получали "старшего лейтенанта" на ходовой мы самостоятельно не заступали и то далеко не все офицеры "командных " специальностей (БЧ-2, 3). На боевую службу командир отбирал из всех "допущенных" 4-5 офицеров не более, составлялся жесткий график заступления и мы начинали "крутиться" по 4 часа через 8-12часов.
Ну а так что бы...всем экипажем прилетели... прежних нет уже никого... (хорошо если двое трое и то у же в чистом) а на следующий день...к вечеру ..."поехали"...на пароходе которого до того в глаза не видели?...) какие там на.... "зачёты", "допуски" или что там ещё..!
Азов написал:
Оригинальное сообщение #738191
Ну а так что бы
Если бы мистическим образом весь экипаж однотипного с "Москвой" пкр "Ленинград" вдруг исчез, то без проблем экипаж "Москвы" мог бы его заменить. Или вы о чем? Не очень понимаю.
Или Вы об экипаже линкора "Архангельск", о приемке им "Новороссийска"-"Чезаре"? В экстремальных ситуациях люди привыкшие качественно и быстро все изучать и осваивать начинают и сами показывать экстремальные способности. В этом суть жесткой организации службы на больших кораблях. Всегда корабельные уставы пишутся по образцам организации службы на линкорах, крейсерах. Бывший экипаж "Архангельска" в экстремальной обстановке принимал и изучал по своим заведованиям устройство и правила эксплуатации линкора "Новороссийск". Собственно, главным в этой подготовке было перенять на ходу правила эксплуатации ЭУ, а командиру и ВО правила управления кораблем, маневренные характеристика. Задача была не сходу линкору в ступить в бой, в полной боевой готовности, а скромно не спеша дойти до Севастополя в режиме обычного навигационного перехода. Причем в БЧ-5 до самого Севастополя оставались представители от итальянской стороны, специалисты от "промышленности" и вмс Италии. А с маневрированием офицеры разобрались уже на ходу в открытом море. Главное в такой ситуации не сжечь котлы безграмотными командами и действиями.
Нас же готовили к несению боевой службы, которая ежеминутно могла перейти в боевые действия. Вахтенный офицер на БС должен был морально и физически быть готовым самостоятельно управлять крейсером некоторое время в боевых условиях, например, в противовоздушном бою. Что и случалось не раз. Действовали по-боевому вплоть до команды применения оружия. Бог миловал и команду "Огонь" в реальных условиях давать не пришлось. Но были готовы. Один раз чуть не завалили неопознанный самолет под Кипром и пару раз чуть не уничтожили атакующие ракетные катера, оказавшиеся египетскими, решившими сдуру провести по нам свое "учение". Сделал все как надо, но на мое "цель сопровождается ЗРК-1, ракеты готовы, прошу разрешение открыть огонь" получил испуганное "нет" с флагманского командного пункта эскадры. Командир в это время ещё только поднимался на ходовой по моей боевой тревоге, пыхтел по многочисленным трапам.
Конечно, экипаж и офицеры подготовленные к ведению боевых действий на определенном корабле и экипаж для перегона "железа" к новому месту базирования - это очень разные вещи.