Вы не зашли.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738189
Дабы мои посты не являлись отклонением от темы, добавлю, что подобная система подготовки вахтенных офицеров на кораблях 1 ранга (крейсерах), их "естественный отбор" была взята из традиций Эскадры ЧФ и в том числе на линкорах "Севастополь" и "Новороссийск". Практически без изменений.
У Вас была очень хорошая Школа!
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738100
а ударник не сработал и завис "между небои и землей" -
Сам наблюдал такое. Не взорвалась граната при учебных метаниях. Конечно надо саперов вызывать и т.д. Целый комплекс мероприятий, а занятия по-боку. Препод подобрал, вывинтил запал, корпус убрал, а запал стал осматривать - тут он и щелкнул, хорошо, что у препода с нервами все в порядке было - он спокойно шипящий запал отбросил метра на 4 и как положено через 3 секунды тот грохнул. Затем он обьяснил в чем причина задержки. Вообще этот подполковник-фронтовик, преподававший огневую, имел железную выдержку - при стрельбах из пистолета один курсант пальнул у него (и у себя) под ухом, когда пистолет был поднят вверх на сугнутой руке. Передернул затвор без команды раньше времени. Тот спокойно забрал ствол у впавшего в ступор парня, разрядил и со словами: "А теперь почисти оружие", отправил с огневого рубежа.
Отредактированно Юрген (05.09.2013 11:23:01)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738199
Или Вы об экипаже линкора "Архангельск", о приемке им "Новороссийска"-"Чезаре"? В экстремальных ситуациях люди привыкшие качественно и быстро все изучать и осваивать начинают и сами показывать экстремальные способности.
Нет...)я говорю отнюдь не об экстремальной ситуации а о вполне, можно сказать, рабочей, имевшей место быть в наше время...
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #738141
Я застал его в то время.Мне нравится,что Ваши оценки как Специалиста и мои как всё-таки новичка в то время,не сильно разнятся.Значит тогда это был таки замечательный корабль.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #738166
Вывод: если молодой лейтенант приходит на зачет в каюту начальника и открывает или стучит в дверь ногами, значит, этого лейтенанта уже точно можно допускать к вахте - он знает где каюта начальника, он знает где на крейсере можно найти и занять целую бутылку "шила" и как после команды"ночное освещение включить" организовать на крейсере пожарить картошки, отбивную, приложить кислой капустки. Он уже СВОЙ на корабле!
Я надеюсь, на меня никто не обидится. Автор на форуме отправлен в "отпуск", но активно работает на других "площадках":
"Ну что. Проанонсирую. Надеюсь авторы не обидятся. В этом месяце выйдет в Киеве из типографии. Переработанная, дополненная (честно говоря сам не читал этот вариант книги, хотя протежировал типографию), различными документами и воспоминаниями. Там фото интересные, не мелькавшие, дневники, ранее нигде не озвученные и т.п. Судя по анатоции один из авторов предлагает свою версию причины подрыва корабля, а двое других обосновывают своё видение возможных вариантов осуществления взрыва. Ну и т.д. Предвижу "сопли", "пену" и прочие "экскрименты" на различных ресурсах . Но тем не менее - авторы делают своё дело в отличии от критиканствующих демагогов и это ИМХО главное. Каждый имеет право на своё мнение."
http://i023.radikal.ru/1310/44/01515d89e08ft.jpg
Отредактированно shhturman (18.10.2013 16:02:38)
*Нехай !*. как говорит нач-к ЦВММ.
Знающие и интересующиеся начнут разбор издания. Чай не в первОй.
Но коль стопроцентной причины гибели корабля нет - типа очередная эксгумация ....
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #754356
Но тем не менее - авторы делают своё дело...
Так вот, братцы, я это… ы… Тимка, как?!
— Экскремент.
— Да, я это… экскремент… хочу… сделать.
http://www.youtube.com/watch?v=QdbxLgJ1F2Q
обложка красивая...
Что ж, почитаем, оценим. Судя по обложке речь пойдет о роли, о возможной ведущей роли лк "Новороссийск" во главе Эскадры ЧФ в планируемой Босфорской операции 50-х годов с применением тактического ЯО. Некогда и я был сторонником этой версии, но ... больше узнал, оценил и пересмотрел.
Господа, "Новороссийск" взорвался по обычному неблагоприятному стечению обстоятельств от ящичной (или ящичных, нескольких) донных немецких мин установки мая 1944 года - вот мое убеждение и, надеюсь, окончательное. Все остальное изложенное в книгах и статьях это способ самоудовлетворения авторов. И это их право, конечно. В конце - концов это вид литературной творческой деятельности.
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #754536
обложка красивая...
Что ж там красивого? Представьте - возможна ли такая игра красок в бумаге? С учетом неизбежного ухудшения качества по сравнению с картинкой. Пахнет "фотожабой". Вольфганг Амадей Бургер где-то рядом.
Отредактированно Варяжец (18.10.2013 23:51:45)
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #754356
Я надеюсь, на меня никто не обидится.
А за что?Вы сделали анонс новой книге.Борис написал,мы почитаем.
boxer написал:
Оригинальное сообщение #754444
Но коль стопроцентной причины гибели корабля нет - типа очередная эксгумация ....
Чем больше книг,тем лучше.Если в них факты-тем более.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #754668
Господа, "Новороссийск" взорвался по обычному неблагоприятному стечению обстоятельств от ящичной (или ящичных, нескольких) донных немецких мин установки мая 1944 года - вот мое убеждение и, надеюсь, окончательное.
У меня то же мнение,ряд офицеров участвовавших в подьёме линкора и ставшие потом моими учителями-так же думали.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #754668
Судя по обложке речь пойдет о роли, о возможной ведущей роли лк "Новороссийск" во главе Эскадры ЧФ в планируемой Босфорской операции 50-х годов с применением тактического ЯО.
Вы полагаете, что это совершенно новая книга, а не переиздание уже известной "Эпитафии"?
Напомню, что в старой "Эпитафии" ведущая роль "Новороссийска" сводилась к роли крейсера "Мэн", т.е. к роли "жертвенного" повода к якобы подготовленной уже войне с Турцией, в результате которой СССР собирался захватить проливы.
Для этого кровавая Гэбня подготавливает взрыв линкора, чтобы кровожадный монстр Хрущ мог обвинить в этом Турцию.
Используя этот повод СССР забирает у Турции проливы, а блок НАТО при этом спокойно курит в стороне, пощелкивая семечки и делая в свое удовольствие ставки на тотализаторе за ту или другую сторону.
Но, в последний момент США случайно узнают о планах русских, и их корабли "случайно" оказываются в проливах.
Кровавый монстр Хрущ в этой ситуации мелко бздит нападать на Турцию, испугавшись случайно зацепить американцев, и дает команду "разлепить пельмени".
Однако "пельмени" Гэбни настроены на "неразлепляемость", и взрыв линкора отменить уже нет никакой возможности.
Взрыв происходит.
Проливы остаются у Турции.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #754534
— Да, я это… экскремент… хочу… сделать.
Ага..
- Опять смешливые попались
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #754760
Напомню, что в старой "Эпитафии" ведущая роль "Новороссийска" сводилась к роли крейсера "Мэн", т.е. к роли "жертвенного" повода к якобы подготовленной уже войне с Турцией, в результате которой СССР собирался захватить проливы.
Для этого кровавая Гэбня подготавливает взрыв линкора, чтобы кровожадный монстр Хрущ мог обвинить в этом Турцию.
Тогда надо было, как минимум, отправить линкор с дружественным визитом в Стамбул и там взрывать, а не в своей базе...иначе как доказать именно "турецкий след"?...)
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #754760
едущая роль "Новороссийска" сводилась к роли крейсера "Мэн"
Нет, я имел в виду иную идею, совершенно прямую - "Новороссийск" не как повод, а как инструмент, с тактическим ядерным оружием на борту (ГК) для уничтожения БО проливной зоны во взаимодействии с авиацией, а так же для зачистки самого пролива от инженерных и минных заграждений используя ГК (СБП) как вантуз в забитом унитазе. Если этого в книге нет (мы ее обсуждаем не читая! ) , то вот очередной сюжет - просвещенная Европа и США уничтожает этот "инструмент" задолго до начала операции, а для недопущения в дальнейшем таких сценариев, устанавливает в Турции тактические ракеты с СБП, ну а дальше по плану: ЧФ больше не нужен в таких количественных масштабах, массовое сокращение, Карибский кризис, ракеты убираются, возрождение ЧФ на новом качественном уровне с той же задачей прорыва Проливов с выходом в Средиземку в "вантузом" в первом эшелоне. Кто желает - отдаю идею ДАРОМ. Читателям будет интересно.
Из моих прежних постов по этому поводу: "... Мы бы проходили Босфор в сумерках от дыма и поднятой радиоактивной пыли, на полном ходу, в загерметизированном корпусе, в горячей от береговых пожаров воде, твердо зная, что через несколько часов нам предстоит в Средиземке повторять подвиг "Варяга". Но ... красиво! "
Отредактированно Warman (19.10.2013 12:14:15)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #754780
иначе как доказать именно "турецкий след"?..
гэбня успела отозвать труп шиза-турка с бакинской пропиской...
у того в лапсердаке должны быть зашиты ксивы всех еуропэйских разведок + портрет фюрера.
Бонд. Джеймс Бонд.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #754780
Тогда надо было, как минимум, отправить линкор с дружественным визитом в Стамбул и там взрывать, а не в своей базе...иначе как доказать именно "турецкий след"?...)
Верно.
Кроме того совсем не обязательно взрывать сразу сильнейший корабль флота. Достаточно было какой нибудь Мэн Красный Крым направить...
Хорошо бы посмотреть в архивах планы на ближайшее будущее по "Новороссийску". Наверняка этот очень старый корабль был назначен на списание и на слом не позже 1958-59 гг. (если не раньше).
Варяжец написал:
Оригинальное сообщение #754686
Что ж там красивого? Представьте - возможна ли такая игра красок в бумаге?
Собственно кто её будет покупать тому, полагаю, игра красок пофиг. Не 90-ые же годы когда на каждую книгу кидались и с замиранием ставили на полку...
Эд написал:
Оригинальное сообщение #754787
был назначен на списание и на слом не позже 1958-59 гг.
Если это действительно будет обнаружено в архивах ВМФ, то будет ожидаемым результатом, не противоречащим здравому смыслу. Уверен, что там так и написано и скреплено печатью с подписями.
Вообще, Россия (в широком смысле) удивительная страна, за которую "цепляются" целые кучи случайностей, путаются за ее когтистую поверхность, скатываются в клубки и удивляют весь "просвещенный" мир своей непредсказуемостью. Удивительно, как до сих пор серьезно не обсуждается американский "след" в Чернобыльской катастрофе или ещё какой след в Челябинском метеорите, так и не напугавшем суровых как броневая сталь челябинцев. Говорят, что это не метеорит упал на Челябинск, а суровые челябинцы рухнули неожиданно на мирный кусок космического камня и разнесли его в пыль!
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #754698
Если в них факты-тем более.
Интересно, а в новой книшшке будет хотя бы один факт?
Ну, конечно, кроме того, что пароход взорвался и затонул.
В предыдущем издании фактов не было вовсе.
Только пустые домыслы автора /авторов?/, ничем не подкреплённые.
И всё это при условии, что процитированный "анонс" - не чья-то глупая шутка.
Поживём-увидим.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #754787
Хорошо бы посмотреть в архивах планы на ближайшее будущее по "Новороссийску". Наверняка этот очень старый корабль был назначен на списание и на слом не позже 1958-59 гг. (если не раньше).
Warman написал:
Оригинальное сообщение #754790
то будет ожидаемым результатом, не противоречащим здравому смыслу. Уверен, что там так и написано и скреплено печатью с подписями.
По мемуарам Кузнецова планировалось оставление "Н" в составе флота до 1965года. С перестволением на 305мм стволы от Сталинграда.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #754806
По мемуарам Кузнецова планировалось оставление "Н" в составе флота до 1965года. С перестволением на 305мм стволы от Сталинграда.
Это так.Уважаемый Сергей Потянин правильно указал тот же срок,по результатам коммисси,обследовавшей линкор в 1954.Это совпадает и с рассказами николаевского кораблестроителя,работавшем на корабле накануне взрыва.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #754790
Вообще, Россия (в широком смысле) удивительная страна, за которую "цепляются" целые кучи случайностей, путаются за ее когтистую поверхность, скатываются в клубки и удивляют весь "просвещенный" мир своей непредсказуемостью. Удивительно, как до сих пор серьезно не обсуждается американский "след" в Чернобыльской катастрофе или ещё какой след в Челябинском метеорите, так и не напугавшем суровых как броневая сталь челябинцев. Говорят, что это не метеорит упал на Челябинск, а суровые челябинцы рухнули неожиданно на мирный кусок космического камня и разнесли его в пыль!
Warman написал:
Оригинальное сообщение #754783
"... Мы бы проходили Босфор в сумерках от дыма и поднятой радиоактивной пыли, на полном ходу, в загерметизированном корпусе, в горячей от береговых пожаров воде, твердо зная, что через несколько часов нам предстоит в Средиземке повторять подвиг "Варяга". Но ... красиво! "
Вам надо книги писать!Красиво получается!
Warman написал:
Оригинальное сообщение #754783
Нет, я имел в виду иную идею, совершенно прямую - "Новороссийск" не как повод, а как инструмент, с тактическим ядерным оружием на борту (ГК) для уничтожения БО проливной зоны во взаимодействии с авиацией, а так же для зачистки самого пролива от инженерных и минных заграждений используя ГК (СБП) как вантуз в забитом унитазе.
Это конечно не аргумент,но рискну рассказать,мы ж долго эту тему обсуждаем;пару лет назад я обратился к своему родственнику,который на тот момент занимал очень высокое положение в ВС РФ.Спросил,а был ли план захвата проливов и подготовка босфорской экспедиции в 1955?Он долго молчал и наконец сказал:"Ты разве не знаешь,что не должен мне задавать таких вопросов?"
-Знаю.
-А почему спрашиваешь?На родство давишь?
-Да.
-Хорошо.Плана захвата и десантной операции тогда не было.Ручки у нас коротки были.Тогда планировались действия по закупорке пролива в случае войны всеобщей.А так были в задумках совсем другие операции и на Средиземном море.Но это я лет через 20 тебе расскажу.
И ещё:в 1955м много моих родственников служили,в разных родах войск.Но все как один и тогда и вплоть до карибского кризиса,говорят,что наши опасались нападения и отрабатывали оборонительные задачи.Я им верю.
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #754822
Но все как один и тогда и вплоть до карибского кризиса,говорят,что наши опасались нападения и отрабатывали оборонительные задачи.Я им верю.
Тоже самое.