Вы не зашли.
Есть же банальные вещи: http://wap.politprosvet.forum24.ru/?1-1 … -000-220-0
"Афросемит: Сидоренко Владимир пишет: Вопрос хороший. Георгий здесь бывает регулярно - увидит. Может и включит его в список с пометкой "Персонально для В Мне нравятся обе биографии по отдельности, но когда они вдруг принадлежат одному человеку, сразу же возникает вопрос - почему в 2000 г. он инженер-экономист по специальности, а в 2003 г. отставной капитан 2 ранга и несчастный работяга на заводе? На цусиме у него записано: Откуда: 12 эскадра, 24-я дивизия ПЛ Все оттуда же... Гаджиево "К-461" То есть АПЛ проекта 971, которая была передана ВМФ в 1991 г. Конечно, это может быть данью романтике, лодка красивая и современная, но как тогда быть с проектами 641 и 627А? Соображения по поводу секретности можно сразу же отмести, об этих лодках и их экипажах написано достаточно много, смотри, например, альманах "Тайфун". С учетом того, что он "штурман первого класса", да еще капитан 2 ранга, его просто обязаны знать многие по службе на этой лодке. Вообще стоит задать вопрос в социальных сетях (сообщества выпускников), а также найти контакты в Лесгафте, с окончанием которого по указанным срокам тоже не все на первый взгляд клеится".
Я перестал понимать что-то вообще, в-принципе. Если один из цитируемых Вами флотских офицеров - это Вы, в чьих постах очень много крайне интересной информации, то второго-то Вы зачем в один ряд с собой поставили?
клерк написал:
Оригинальное сообщение #756132
Такого добра тут и так навалом
Так и цитат из Каржавина тут сколько угодно.
Цитирую по пдфине книжки Каржавина "Тайна гибели линкора "Новороссийск"", стр. 90, кроме "из доклада..." комментариев или сносок Каржавина в этом месте нет.
"Из доклада Правительственной комиссии от 17.11.55:
«Единственной и самой надежной мерой дня спасения корабля и людей должен был быть
немедленный отвод линкора на мелкое место в гавани (на глубину 11 —12 метров) с помощью своих
машин. Главные машины и котлы корабля находились в таком состоянии, что могли быть запущены
через 30—40 минут после команды...
Личный состав машинных помещений по своей инициативе привел в готовность все вспомога
тельные механизмы. Но в результате преступной беспечности и бездеятельности Командующего
флотом т. Пархоменко, члена Военного совета флота т. Кулакова, и. о. Командующего эскадрой
т. Никольского и и. о. командира линкора т. Хуршудова этого сделано не было и гибель линкора
была предрешена...
Отвод корабля под своими машинами на более мелкое место полностью исключал возможность
катастрофы и обеспечивал все условия для дальнейшей успешной борьбы с затоплением корабля»."
Конец цитаты.
Например. Выделение моё. Таких абзацев довольно много. На а какие у меня могут быть воспоминания о 55м годе? О_о
Отредактированно Заинька (22.10.2013 23:35:12)
Уважаемый Варяжец, даже не знаю, что Вам ответить на Ваш прямой вопрос. Я до этого момента так считал. Если у сообщества есть сомнения, то я спрошу Бориса так же прямо, он у меня в соцсети бывает, есть соцстраничка. Тогда Вам точно и отвечу.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #755947
За это курсантам ставят зачеты и неуды.
Подтверждаю:нам дуракам после подробного описания поставили тактическую задачу.Я после гибели одного корабля,второй отправил подобрать экипаж,его быстро,а потом и мой корабль.Из взвода 90% два получило,кроме двойки нас отправили разобрать и собрать 2М-3.Капраз сказал только:"На флоте два раза за один проступок не наказывают.Но два Вы получили за нарушение(долгий перечень).А установку Вы драите за глупость-после рассказа о таком уроке решение правильное само в Вас возникнуть должно было!Пока это в Вас не получится-не слезу!"Потом мы на всякие вводные не велись.Учителям-спасибо.
клерк написал:
Оригинальное сообщение #756123
Которая длилась 1,5 часа и о которой офицеры ПЭЖ, постоянно дергаемые на доклады к адмиралам, якобы "ничего не знали"?
Специфика службы в БЧ-5 - там, внутри, много чего не знаешь... поверьте на слово...
«Когда вода стала заливать 2-ю башню, корабль начал крениться, причем довольно быстро. Крен начался примерно за 20 минут до того, как корабль перевернулся. Все произошло очень быстро...» ОД эскадры Смоляков...
клерк написал:
Оригинальное сообщение #756123
Ещи виноват комфлота, который 3,5 месяца как в должности
А кем он был ДО того как стал Комфлота?
клерк написал:
Оригинальное сообщение #756132
Точная закавыченная цитата устроит
9. Командование флотом тт. Пархоменко и Кулаков, и. о. Командующего эскадрой т. Никольский и и. о. командира линкора т. Хуршудов, не приняв должных мер к спасению корабля, преступно отнеслись и к делу спасения личного состава линкора. Гибель значительного количества, по крайней мере 300—350 человек, можно и должно было не допустить, для этого были налицо все условия: близость берега (80 метров от кормы корабля), наличие близ линкора большого количества, более 60 единиц, различных кораблей и с момента взрыва до момента опрокидывания прошло 2 часа 45 минут. Время, достаточное для обдумывания решений и для принятия мер. В кормовой части корабля на верхней палубе было собрано 800—900 матросов и старшин, которые не могли быть использованы в борьбе с распространением воды по кораблю. По мере затопления боевых постов и помещений число бездействующих людей росло.
Никаких мер по планомерной эвакуации людей с корабля принято не было. Даже когда крен корабля достиг 18°, а палуба до одной трети длины корабля от носа ушла под воду и Командующему флотом т. Пархоменко было об этом доложено и указано, что критический крен корабля 20°,— то и тогда не было принято решения о спасении людей.
Кем-то (установить не удалось) за несколько минут до опрокидывания была передана команда покинуть нижние помещения и посты, но, очевидно, значительная часть людей не успела этого сделать и погибла.
Люди были выстроены на палубе в 5—6 рядов. Когда крен корабля возрос настолько, что стоять на палубе было уже трудно, люди, чтобы не покатиться по палубе, хватались за леера и друг за друга. Перед гибелью корабля не было дано команды снять лишнюю одежду и расшнуровать ботинки.
Только тогда, когда корабль стал погружаться в воду и люди стали срываться и сыпаться в воду, Командующий флотом или кто-то другой крикнул: „Прыгайте в воду". Но было уже слишком поздно, так как людей убивали срывающиеся и катящиеся по палубе корабля предметы, часть людей, прыгнувших в воду, была накрыта кораблем и погибла. Погибли также многие из тех, кто плохо умел плавать.
Командующий флотом т. Пархоменко, член Военного совета т. Кулаков и и. о. Командующего эскадрой т. Никольский в устных и письменных объяснениях, данных комиссии, пытаются оправдать свои преступно-безответственные действия в деле спасения личного состава линкора тем, что:
во-первых, они-де до самого конца были уверены в благополучном исходе и в том, что линкор не утонет, и, во-вторых, что при эвакуации команды они боялись паники. Эти объяснения комиссия считает совершенно несостоятельными и неправдивыми.
Во-первых, у командования флотом, эскадрой и кораблем не было никаких оснований к благодушию, особенно в последние 30—40 минут до конца катастрофы, так как все объективные факты указывали на тяжелое положение корабля (быстрое нарастание крена на левый борт и продолжающееся погружение в воду после). Кроме того, установлено, что за 10—15 минут до гибели начальник Технического управления флота инженер-капитан 1 ранга Иванов доложил Командующему флотом, что крен корабля достиг 18° при критическом крене 20°. Из этого надо было сделать надлежащие выводы. Кроме того, командование должно было учесть и то, что принимаемые командой линкора в течение более 2 часов меры по борьбе с поступающей внутрь корабля водой не дали никаких результатов.
Это уже одно указывало на тяжесть положения корабля.
Во-вторых, т. Пархоменко, Кулаков и Никольский говорят неправду, когда они хотят свои преступные действия объяснить только тем, что они-де до конца верили в спасение корабля.
Чем же тогда можно объяснить тот факт, что эти же люди приказывали, и не один раз, буксировать линкор к берегу? Значит, они все же опасались катастрофы и в то же время не приняли мер к спасению команды.
В-третьих, ссылка на боязнь паники среди личного состава линкора при эвакуации с корабля не только несостоятельна, но и является прямым поклепом, клеветой на личный состав корабля.
Политико-моральное состояние личного состава линкора, начиная с момента взрыва и до опрокидывания линкора, было высоким, отличным. Не было и следа растерянности, паники, не было ни одного случая нарушения дисциплины и воинского долга. Наоборот, матросы, старшины и офицеры линкора показывали образцы мужества и героизма. Из почти 1000 матросов и старшин, стоявших в строю на палубе тонущего на их глазах корабля, не нашлось ни одного человека, который сделал бы даже попытку прыгнуть за борт. Все они стояли на палубе буквально до тех пор, пока буквально не стали скатываться в воду.
Еще дать цитаты или сами почитаете?
написал:
Оригинальное сообщение #756159
Уважаемый Варяжец, даже не знаю, что Вам ответить на Ваш прямой вопрос. Я до этого момента так считал. Если у сообщества есть сомнения, то я спрошу Бориса так же прямо, он у меня в соцсети бывает, есть соцстраничка. Тогда Вам точно и отвечу.
Уважаемый Warman, полагаю, Вам мне ничего не надо отвечать на вопрос. Я ведь не один и не два Ваших поста здесь прочел и смог оценить уровень Вашей профессиональной подготовки (даже с позиций моего уровня скромного читателя-обывателя). А Бориса спросите - это именно для Вас нужнее. Интересно, что он Вам ответит по поводу кавторанга.
Варяжец написал:
Оригинальное сообщение #756176
А Бориса спросите - это именно для Вас нужнее.
Договорились... Так и сделаю.
Отредактированно Warman (23.10.2013 00:22:32)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #755564
я чаще всего слышал от начальников - "Вы не понимаааете, товарищ лейтенант..." и много позже до меня дошло - чего я в своей службе на ЧФ "не понимааал": болел за дело больше чем за спокойное благополучие своих начальников, не бил матросов, не строил в своем подразделении интриг, не наушничал руководству, говорил правду о состоянии бг и техники, был "слишком умным" в своей специальности -
Господи!
Как это всё знакомо! И ведь не на флоте я работал а на гражданском судоремонтном заводе!
Господин Warman, так мы с Вами "коллеги"!!!
Warman написал:
Оригинальное сообщение #755947
Этому учат ещё в училище, на кафедре военно-морской тактики:
Дак, а откуда сведения о намерениях противника. Хорошо зная полный расклад обвинять проигравшего в темную в тупости. "Знал бы прикуп..." И вообще так называть боевого офицера, а не штабную крысу, выходившую в море по праздникам, не раз рисковавшего своей жизнь, по меньшей мере не солидно, если не сказать резче. Хотя "каждый мнит себя стратегом, видя бой из далека..."
Уважаемый Юрген, у Вас смутное представление, как я вижу, откуда появляются в штабах ВМФ, корабельных соединений и объединений офицеры, как Вы называете - "штабные крысы". На 90% флагманских специалистов штабов всех уровней, операторов, оперативных дежурных соединений, эскадр, флотов, начальников штабов, заместителей, начальников БП - всех их "берут" как раз с боевых кораблей, в том числе бывших командиров кораблей, особенно имеющих боевой опыт. Но командир корабля участвовавший в боевых выходах, в операциях, в боях автоматически не становиться героем на вечные времена и с таким же вечным боевым умением и знаниями. Хотя во время войны часть командиров кораблей именно так и считали, читая их биографии с этим сталкиваешься не редко. Да и не только во время войны. В мирное время, в условиях несения боевой службы кораблями у части командиров развивается та же болезнь. Чаще она излечивается, но в особых случаях переходит в хроническую стадию. Я знал лично таких. Кто из них имел "поддержку" сверху - росли дальше с этой болезнью, становились "больными" адмиралами, а кто не представлял для начальников ценности или уж слишком зарывался - терял свою карьеру, сыпался "вниз" с достигнутых высот. Причин, как правило две - личное тупоумее или нездоровая реакция организма на алкоголь из-за врожденных особенностей психики, но чаще то и другое вместе в разных пропорциях.
Командиры кораблей не сами по себе шли в бой, у них под ногами, под мостиком ещё сотни людей каждый со своими обязанностями и своей подготовкой к их выполнению, они все участвуют в бою, от каждого зависит жизнь всего экипажа в определенных условиях (на подводных лодках - при любых условиях). Офицер согласившийся принять в командование корабль прежде всего должен обладать гипертрофированным чувством личной ответственности за жизнь подчиненных, четко представлять когда жизнь его людей находиться в опасности, что надо делать, как действовать правильно, и четко видеть ситуацию когда результат важней жизни его самого и всего экипажа с кораблем. Кажется у амеров на Тихом океане был случай когда командир эсминца ради спасения своего соединения в создавшихся условиях пошел целенаправленно на смерть и гибель своего корабля - атаковал в одиночку эскадру тяжелых японских кораблей. Это было единственно правильное решение в той обстановке. Но грамотный штаб никогда сознательно не поставит командира в такие условия, это редкость, только если штаб не совсем адекватен условиям боевой деятельности, такие штабы надо разгонять, начальников строго наказывать. Добротная разведка, анализ, понимание поставленной задачи, подготовка экипажей и оперативных штабов - вот залог успеха. Как видите война на море - это коллективная задача и резко выделять, что эти офицеры боевые, а эти не совсем, а те совсем не боевые. если они все участвуют в принятии решении и в его выполнении - это не совсем корректно для условий флота. Насчет "штабных крыс" Вы, видимо, взяли фразу из пехотного лексикона, но тут я пас, с делом не знаком.
А видеть себя стратегом, а лучше тактиком - это обязанность любого нормального офицера, даже если он вне боя или просто перечитывает чье-то боевое донесение, читает описание боевых действий, участвует в тактической летучке на основе реальных боевых столкновений, или сам продумывает все возможные варианты своих действий как командира. Это - нормально, это входит в его обязанности. Хуже если этим же занимаются люди в чьи профобязанности входит массовое изготовление чайников в цеху, или увеличение объема продаж конфет "Рошен". Видимо, поговорка, Вами упомянутая. относиться к ним. Офицеры, офицеры запаса (кстати, я как раз капитан 1 ранга запаса, запасной командир бригады надводных кораблей 2-3 ранга, по этой должности и пенсию получаю) обязаны мнить себя стратегами и тактиками, но в качестве учебы на чужих ошибках для своей будущей или настоящей деятельности.
Вот у меня прекрасная иллюстрация к сказанному: фото из личного архива подъема флага на ПКР "Москва", на флагманском корабле 5 Эскадры ВМФ СССР в Средиземном море. Изволите видеть, что в общем строю стоят и адмиралы и штаб ("штабные крысы") и командир крейсера и все офицеры боевого корабля. Разница в назначенной ответственности и опытности каждого, а задача одна - продержаться в бою с супостатом 40-50 мин с началом Третьей Мировой войны. А пока все в общем строю:
Отредактированно Warman (23.10.2013 17:52:59)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #756384
А видеть себя стратегом, а лучше тактиком - это обязанность любого нормального офицера, даже если он вне боя или просто перечитывает чье-то боевое донесение, читает описание боевых действий, участвует в тактической летучке на основе реальных боевых столкновений, или сам продумывает все возможные варианты своих действий как командира. Это - нормально, это входит в его обязанности.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #756384
Командиры кораблей не сами по себе шли в бой, у них под ногами, под мостиком ещё сотни людей каждый со своими обязанностями и своей подготовкой к их выполнению, они все участвуют в бою, от каждого зависит жизнь всего экипажа в определенных условиях (на подводных лодках - при любых условиях). Офицер согласившийся принять в командование корабль прежде всего должен обладать гипертрофированным чувством личной ответственности за жизнь подчиненных, четко представлять когда жизнь его людей находиться в опасности, что надо делать, как действовать правильно, и четко видеть ситуацию когда результат важней жизни его самого и всего экипажа с кораблем
Все правильно.
Именно отсутствие личной ответственности за жизнь подчинённых и приводит к трагедиям, как на военной службе, так и на гражданке.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #756565
Именно отсутствие личной ответственности за жизнь подчинённых и приводит к трагедиям, как на военной службе, так и на гражданке.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #756384
фото из личного архива подъема флага на ПКР "Москва"
Для интересующихся: время съемки - 07.58 23.02.80, точка якорной стоянки 5 ОПЭСК в заливе Эс-Саллум. Автор фото штатный фотограф эскадры, мичман, мне отпечаток достался по случаю (точно не помню как, может жил в моей каюте, а я после бс нашел в ящиках?). На переднем плане НШ 5 ОПЭСК контр-адмирал Селиванов, за ним контр-адмирал "внештатный" из политработников, фамилию не знаю, видимо временно командированный от ПУ ВМФ для каких-то целей, может инспектировал. Третьим, затылком командир ПКР "Москва" капитан 2 ранга Шайкин С.Д., "воспитывает" (-"Минер, хватит болтать в строю!", -"Да, я вообще молчу Семен Данилович...") своего недавно бывшего подчиненного, командира БЧ-3 крейсера, а теперь флагминера 5 эскадры (единственный к нам лицом).
Отредактированно Warman (24.10.2013 12:11:50)
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #756565
Именно отсутствие личной ответственности за жизнь подчинённых и приводит к трагедиям, как на военной службе, так и на гражданке.
Но часто для начальства страх перед еще большим начальством сильнее ответственности за жизнь подчиненных. От этого еще больше трагедий.
Эх Ворман, Ворман.
Позволю себе высказать своё несогласие с отдельными постулатами г. Вормана хающего командование КЧФ и командиров участвующих в ВОВ, в этой теме
«…При правильных действиях потерю 3-х кораблей и тысячи моряков можно было избежать. Этому учат ещё в училище, на кафедре военно-морской тактики…»
Не учат этому в училищах только тактические действия для достижения успеха, победы
http://flot.com/science/tactic/surfacetactics.htm
«…Негода проявил тупость и безграмотность как руководитель корабельной части операции…»
Уж тогда надо указать в чём
http://topwar.ru/21013-nabegovye-operac … ast-4.html
«….. Первый же прилетевший МБР в район забрал самого Негоду….»
Откуда Вы взяли этот факт
«…Если писать серьезную книгу о "Новороссийске", то начинать первые главы надо с предтечи - с Октябрьского, с ЛЭМ "Москва", Владимирского, с Негоды (как яркий пример "талантливых учеников"), с Горшкова с его азовскими десантами и последующей службой на ЧФ, Пархоменко, Кулаков (как без него) и последователи до наших дней - Касатонов старший, младший, Соколан, Мясоедов и многие другие до Масорина и Татаринова.. И чем быстрее Чф избавиться от влияния ветеранов "клуба черноморских адмиралов", чем быстрее изгонит из штабов призраки Октябрьского и Кулакова, дух Касатонова - тем скорее тема "Новороссийска" перестане …»
Откуда у Вас столько злости, я бы даже сказал ненависти к людям вообще и указаным лицам в частности, по Касатонову спасшему КЧФ понятно, в уже желали ему на этом форуме «… чтобы он быстрей сдох, сволоч и т.д…»
А что Вам лично и нашей Родине(кстати всё забываю спросить вы гражданин какой страны) сделал плохого С.Г. Горшков, неужели то что построил ОКЕАНСКИЙ флот!?!?!?
«А видеть себя стратегом, а лучше тактиком - это обязанность любого нормального офицера,…»
«…(кстати, я как раз капитан 1 ранга запаса, запасной командир бригады надводных кораблей 2-3 ранга, по этой должности и пенсию получаю) обязаны мнить себя стратегами и тактиками,…»
Разницу ощущаете БЫТЬ и МНИТЬ но раз вы мните себя КОМАНДИРОМ БРИГАДЫ!!! Прослужив в корабельном составе НА ФЛОТЕ всго 6 лет в первичной должности, а потом быстро перевелись в город-курорт Феодосию и там трудно потели на приморских пляжах, взирая на проходящие мимо корабли то…
«Как я понял, к Флоту Вы имеете опосредованное отношение, только с берега и на картинке и, конечно, воспоминания офицеров флота, капитана 2 ранга Айзенберга, капитана 1 ранга Воробьева вам не интересны,…»
А кому они интересны первый оказался «штурманом первого класса», а второй «запасным командиром бригады»!!!! и учат нас сиволапых как правильно воевать и служить было
http://wap.politprosvet.forum24.ru/?1-1 … -000-220-0
katernik написал:
Оригинальное сообщение #756678
А кому они интересны . . . , «запасным командиром бригады»!!!! и учат нас сиволапых как правильно воевать и служить было
Мне воспоминания капитана 1 ранга Олега Воробьева очень интересны. А Вы кто?
katernik написал:
Оригинальное сообщение #756678
а потом быстро перевелись в город-курорт Феодосию и там трудно потели на приморских пляжах, взирая на проходящие мимо корабли то…
А ничего, что упомянутый вами офицер занимался ракетным вооружением ваших любимых кораблей? А не отсиживал "теплое место"...
katernik написал:
Оригинальное сообщение #756678
по Касатонову спасшему КЧФ понятно
Весьма противоречивая личность, сделавшая много не только для спасения КЧФ, но и для раздувания конфликта с Украиной (не умаляя вины второй стороны). А уже его "прогулку" на Кузнецове в 1996 году на КСФ запомнили надолго... Как и воровство "младшего" Касатонова в бытность его командиром Петра Великого...
Вот мне интересно, katernik, откуда вы знаете чем старшие ведущие по темам, руководители отделов испытаний ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ занимаются в Феодосии? Как Вы себе представляете проведение испытаний нового вооружения кораблей, самих кораблей (и этим приходилось заниматься, например, РКВП пр.1239, РКА пр.1242) ... лежа на пляже? Вы решили всем продемонстрировать так свои интеллектуальные способности? Делюсь большим секретом: за пляжи награды за боевые и военные заслуги не дают, если Вы ещё не знаете, а я от Новой России их получил.
Я немного Вас изучил: наше противостояние оно не в службе, не тем более в месте службы. Мы с Вами антагонисты в идеологии. Вы сторонник большевизма, а все мной перечисленные факты и люди как раз типичный продукт этой системы со всеми вытекающими. Защищая их, Вы тем самым предполагаете защиту коммунистичекой системы, и, чем черт не шутит - когда-нибудь надеетесь на ее полное восстановление под серпом и молотом.
Боюсь, что ваше время давно кончилось. Россия давно уже отказалась от вашего флота с "пистолетами у виска империализма", а строит уже в буквальном смысле новый Флот, новый офицерский корпус, с новыми задачами - не казаться, а БЫТЬ, не делать вид, а являться таковым. Флот давно уже перешел под Андреевский Флаг, если Вы не заметили. Конкретно ЧФ позже всех, но перешел в 1997 году.
Собственно, обсуждение с Вами истории флота, особенно новейшей истории совершенно бессмысленное занятие - Вы ярый защитник ушедшей от нас идеологии, а флот СССР в широком смысле строился под эту идеологию - и вся система и кадры и корабли и вооружение. Вы будете защищать все это до последней возможности. Считайте, что я "беляк", а вы - "красный", какой между нами может быть разговор? Кто кого победил, тот того и "шлепнул". Сейчас победили "белые". Факт.
Можете хоть на гавно изойти - мне наплевать и растереть... Даже в "игнор" Вас переводить не буду - совершенно пофиг.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #756705
Весьма противоречивая личность, сделавшая много не только для спасения КЧФ, но и для раздувания конфликта с Украиной
А можно уточнить, что именно он сделал "для раздувания конфликта с Украиной" ?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #756705
но и для раздувания конфликта с Украиной
Совершенно с Вами согласен! Не военные моряки развалили СССР. Уверен, что можно было найти политическое решение и сохранить Союз без коммунистов, но ...
Касатонов первым начал проводить политику активного противопоставления двух братских народов - Украины и России. У рядовых офицеров ЧФ было полное понимание, что раз уж образовалось новое государство, то оно имеет право на свой флот и свои ВС. Но вместо спокойного делового подхода к новым росткам нового флота, вместо доброжелательности, свободного выбора, оказания помощи кадрами, снабжением, кораблями, совместными действиями в строительстве нового флота - брызги ярости, ненависти, разжигание национализма в Севастополе, истерики в штабе ЧФ по поводу каждого офицера перешедшего в образующийся флот. Это же ЕГО бывшие подчиненные, его холопы и вдруг - сами, не дождавшись высочайшего ЕГО разрешения - ушли от его власти! (- " ГДЕ!!! Где та ручка. которой я подписывал такому-то рапорт в Академию!? Дайте ее мне!!! Я засуну ее себе в ж...у!!!") Это противостояние, риторика быстро дало свои плоды и начался националистический пожар в Севастополе, в Крыму, в обоих государствах. Националисты Украины получили отличный повод и стали его использовать для борьбы с Россией. А под "огонь" попали севастопольцы и крымчане. Нигде на Украине, а уж в России тем более в 90-е не было такой разрухи как в Крыму, а причина не столько экономическая, сколько политическая - так националистические силы с обеих сторон пытались поддерживать политический угар в Севастополе и на полуострове.
Так государственные люди не поступают. Он пошумел, поорал и смылся в Москву, а мы остались. Но ничего - все пережито и Крым восстановлен и Севастополь как новенький и оба флота существуют на одних причалах и даже Керчь оживает ( ).
Отредактированно Warman (24.10.2013 19:52:18)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #756720
У рядовых офицеров ЧФ было полное понимание, что раз уж образовалось новое государство, то оно имеет право на свой флот и свои ВС.
А не было полного понимания, что любые иностранные вооружённые силы это всегда потенциальный противник?
vovic написал:
Оригинальное сообщение #756704
Мне воспоминания капитана 1 ранга Олега Воробьева очень интересны. А Вы кто?
А где вы видите воспоминания Вормана в чём в ВОВ, В Новоросийске и т.д????Он позоционирует себя как историк флота, так пусть покажет своё изучения флота , кроме вподание в истерику все предатели включая ГК ВМФ С,Г, Горшкова, вы согласны с этим!?!?!? А я офицер ФЛОТА в том числе ЧФ 13 лет
Отредактированно katernik (24.10.2013 20:36:45)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #756708
Вот мне интересно, katernik, откуда вы знаете чем старшие ведущие по темам, руководители отделов испытаний ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ занимаются в Феодосии? Как Вы себе представляете проведение испытаний нового вооружения кораблей, самих кораблей (и этим приходилось заниматься, например, РКВП пр.1239, РКА пр.1242
Докладываю(увас плохо с паматью), я непосредствено участвовал ГИ Р-46 с москитои и р-71 с кортиком и БПК Азов с фортом и БПК Проворный с Орехом и Ливнем И Новоросийском с Подкатом, знаю многих офицеров полигона и центра,но выс извините НЕТ. Проверка на вшивость(как говорят на флоте) Сколько, каких РМ запускалось для Азова с Фортом М и какой результат, сколько поразили, что запускалось для Проворного и сколько, результат, сколько запускалось для Новоросийска и результат
Отредактированно katernik (24.10.2013 20:56:12)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #756729
что любые иностранные вооружённые силы это всегда потенциальный противник?
С чего Вы это взяли. В мире полно примеров когда флоты разных государств вместе выполняют боевые задачи. Например, флот нынешней Англии и отсоединившейся от Британской империи Австралии, соседние флоты США и Канады. Противниками их могут сделать политики, если им это выгодно. По сути своей в РФ и на Украине живет один народ, во флотах офицеры одни училища заканчивали (ЧВВМУ прежде всего), имеют ближайшие родственников по обе стороны "границ". С кем Вы воевать собрались? С женой, с дедом, бабушкой или со свояком, с кумом? Конечно, если с первого дня объявить на весь Черноморский флот, что Украина - враг и флот у нее вражеский и офицеры - одни враги, то такой пропагандой можно многого достичь. Что и было сделано Касатоновым. А если все сделать наоборот, допустить, что у дерева под названием ЧФ, вдруг вырастит ещё одна ветка, под общим контролем "альма-матер", то это и умно и безопасно. Так и надо было сделать!
Отредактированно Warman (24.10.2013 21:07:11)