Вы не зашли.
Гражданская война =На пути к Царицину= 1934 год.
Отредактированно Strannik4465 (25.12.2010 00:03:53)
Творчество художника Кондратенко Гавриила Павловича
КОНДРАТЕНКО Гавриил Павлович 21 марта 1854 - с.Павловское Пензенской губ.-1924 год
Судя по сохранившимся отзывам, Гавриил Павлович Кондратенко не стремился к получению официальных академических званий. И в жизни, и в творчестве он был самобытным человеком и художником. В 1873 году молодой Кондратенко, уроженец Пензенской губернии, поступает в Академию художеств вольноприходящим учеником. Два года занимался в классе исторической живописи под руководством К.Ф. Гуна. С 1875 года переходит на очное обучение в пейзажный класс, где под руководством М.К. Клодта получает шесть серебряных и малую золотую медалей. В 1883 году за серию пейзажей Общество поощрения художеств присуждает молодому живописцу первую премию. В 1884 году Г. Кондратенко устраивает персональную тематическую выставку, посвященную трем географическим местам пребывания своего прославленного земляка М.Ю. Лермонтова. На пейзажах художника запечатлены: родина поэта и писателя Тарханы, виды Москвы, Пятигорска и Кавказа. Кстати, сбор от выставки и продажи каталогов пошел на памятник М.Ю. Лермонтову и в пользу нуждающихся литераторов и ученых. Творческое наследие Г.П. Кондратенко значительное. Десятки его пейзажей с видами Крыма, Кавказа, российских черноморских берегов украшают экспозиции многих музеев и художественных галерей страны.
Творчество художника Пузырькова Виктора Григорьевича
Пузырьков Виктор Григорьевич
художник 04.10.1918 - 1979
Народный художник СССР (1979). Картины на военно-морские темы, марины ("Черноморцы", 1947; "Путина", 1976; "Они сражались за Родину", 1977). Государственная премия СССР (1948, 1950), лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Шевченко, профессор.
Учился в Днепропетровском художественном училище. Окончил (1946) КХИ (Занимался у К.Елевы, О.Шовкуненко, Ф.Кричевского), с 1957 – его профессор. Народный художник УССР с 1979 г.
Член КПСС с 1954. Лауреат Сталинской премии (1948, 1950).
=Черноморцы=
Коментарий=
Бурное, штормовое море. Сплошь покрытое тучами небо. Ветер. Холод. И в эту непогоду высаживается на берег советский морской десант. Группа черноморцев подошла в шлюпке к берегу, занятому врагом. Их задача: любой ценой закрепиться на берегу, создать плацдарм для основных сил Советской Армии, Не дожидаясь, когда шлюпка пристанет к берегу, моряки прыгают в воду и осторожно пробираются вперед. Трое уже у берега. Они вооружены ручным пулеметом, пистолетами-автоматами и гранатами. Лица — суровы, глаза напряженно вглядываются вдаль. Врага не видно, но он притаился где-то здесь и в любой момент может открыть огонь.
Ближний к зрителю матрос в бушлате и бескозырке, с напряженным волевым лицом очень выразителен. Такая сила и решительность чувствуется в его наклоненной вперед сильной фигуре, в резких движениях, что зритель твердо верит в успех операции.
Слева от него идет моряк в мичманке с ручным пулеметом. Это, видно, старшина. Одет он в робу зеленоватого цвета. Из-под нее выброшен гюйс (синий матросский воротник). Рядом с ним матрос в плаще и каске. У обоих суровые загорелые лица, настороженные движения. Много раз смотрели смерти в глаза отважные моряки. Ненависть к врагу, готовность уничтожить его выражены в их напряженных позах и в строгих взглядах.
Море волнуется, бьется о берег. Ветер бросает в лицо матросам соленые брызги. Но непогода — союзница моряков, она помогает им оставаться незамеченными врагом. Сайт =Жизнь и Искусство=
Общая цель объединяет всех троих. Чувство локтя товарища на фронте сильнее, чем в обыденной жизни, и это чувство делает их движения согласованными и точными.
На втором плане — десантная шлюпка и группа матросов во главе с командиром. Каждый спокойно, без суеты, но быстро и точно выполняет задание. Двое приготовились спрыгнуть в море вслед за первыми тремя товарищами, один матрос на носу шлюпки прильнул к пулемету и огнем поддерживает высаживающуюся группу. Командир полуобернулся и поднял левую руку. Это, по-видимому, условный знак двигающимся сзади шлюпкам. Два матроса в касках сразу же последуют за товарищами, приготовившимися к прыжку. Последний матрос на корме управляет мотором.
Между первым и вторым планами картины чувствуется тесная взаимосвязь, обусловленная общим идейным замыслом и выраженная в движении. Направление движения на том и другом планах одинаковое. Это усиливает общую динамичность картины, делает ее более острой, напряженной. Создает напряженность и окружающий пейзаж.
На заднем плане справа видны всплески воды от артиллерийских снарядов. Наступательная операция выполняется широко по всему берегу.
Низкое, сплошь покрытое клубящимися облаками небо на горизонте почти сливается с морем в одну темную, густую, беспокойную массу.
В живописи картины преобладают зеленовато-фиолетовые тона. Небо, море, накидки и бушлаты матросов, шлемы и бескозырки их даны в этих общих тонах с различными оттенками. Крупные смелые мазки, которыми вылеплены фигуры матросов, прибрежные камни и волнующееся море передают зрителю остроту и взволнованность момента. Невольно вспоминаешь те суровые военные годы и гордишься боевыми подвигами товарищей.
Сколько таких подвигов совершено! Картина рассказывает только об одном рядовом эпизоде. Но таких эпизодов были тысячи и десятки тысяч. Массовый героизм, проявленный советскими воинами, нашел свое яркое и полное выражение в образах черноморцев на картине Пузырькова.