Вы не зашли.
Большое спасибо коллегам, принявшим участие в опознании!
Судя по перевооружению Цукубы, так и поступлю. Переименую 201 в Каймон, а 204 в Цукубу.
Ольгерд написал:
Кроме того, лично я весьма сомневаюсь, чтобы автор сделал две модели "Цукубы" с разным вооружением, "до" и "во время" РЯВ, когда того же "Каймона" ещё нет в строю моделей (или есть?). В общем, думаю надо "копать" в сторону фотографий "Цукубы" и "Каймона" (и "Тенрю" заодно) именно на период РЯВ, тогда всё разьяснится.
"Тенрю" не воевал - всю войну был сторожевиком порту Кобе, так что его можно исключить.
"Цукуба" и "Каймон" вместе воевали под Порт-Артуром ("Каймон" наши потопили - подорвался на мине).
Ольгерд написал:
Ну, лично я не был бы столь категоричен насчёт именно "фантазии" автора модели. Мне в своё время тоже попадалось фото некоей "японской канонерки" (корвета? во всяком случае, именно с подобным "клиперским" форштевнем), примерно с подобным же "ромбическим" расположением орудий ГК за щитами.
на новые пушки Цукубу перевооружали, но стояли ли они ромбом и с такими щитами - не факт
Ольгерд написал:
труба располагалась
оба машины меняли и перестраивались несколько раз. и на обоих трубы снимались/спускались
Скучный Ёж написал:
на новые пушки Цукубу перевооружали, но стояли ли они ромбом и с такими щитами - не факт
По словам, автор модели использовал чертежи, полученные от японцев. Что японцы дали, то и воплощено, даже если это не бьётся с вновь открывшимися обстоятельствами.
Боярин написал:
Переименую 201 в Каймон, а 204 в Цукубу.
А может, на наименованиях кораблей всё-таки стоит дополнительно указать "предположительно", или же "по имеющейся информации"? Лично я весьма далёк от музейной "специфики", но в жизни приходилось сталкиваться с некоторыми "юридическими нюансами"... Поскольку всё же тема раскрыта не до конца - для подтверждения данного нашего предположения нужно иметь как минимум хотя бы пару-тройку фото "Цукубы" и "Каймона", именно что на период РЯВ. Ну вот совсем не хочется, чтобы впоследствии кто-либо из "недоброжелателей" попытался бы обвинить наш "Музей Русско-Японской Войны" в "фальсификации"...
Скучный Ёж написал:
Насчёт расположения "ромбом" - конечно нужны документальные подтверждения (например, фото именно того периода). А вот насчёт "щитов" - конечно хотелось бы наиболее достоверное подтверждение, но... "Да погодите вы, голубчик, с портретом! Дайте ему хоть со скульптурой разобраться!"
Скучный Ёж написал:
оба машины меняли и перестраивались несколько раз. и на обоих трубы снимались/спускались
Вот тут согласен. Как пример - те же "Генерал-Адмирал" и "Князь Пожарский" были и однотрубными, и двухтрубными.
Скучный Ёж написал:
Канонерская лодка 2-го класса «Иваки»
Большое спасибо!
Не все из форумчан имеют возможность посетить Санкт-Петербург, а тем более попасть в наш Музей. Основной целью выкладки экспонатов Музея являлось ознакомление с ними широких масс. Мы выложили 205 моделей кораблей в масштабе 1/350. На самом деле, их у нас 211. Шесть моделей по каким-то причинам не были охвачены фотосессией. Сейчас, мы выясняем, какие именно. Кроме того, в настоящее время изготавливаются шесть российских миноносок от фирмы «Рюрик» и делается с нуля модель японского миноносца № 26. После завершения стройки, они будут отсняты вместе с пропущенными на фотосессии моделями и выложены на ветке.
Второй целью выкладки было выявление недостатков наших моделей с помощью уважаемого сообщества. Мы их проанализировали и приняли соответствующее решение:
Исправим рангоут на «Asahi», «Hatsuse» и «Shikishima».
Установим орудия на «Fuji» и «Сисой Великий».
Подклеим оторвавшиеся рули на миноносцах.
Натянем такелаж на тех моделях, где он не был сделан.
Вместе с тем, переделывать «Chiyoda» и «Fukuryu» не будем. Мы переделывали «Бородинцев» ТРИ раза! А сейчас, заняты Гражданской войной в Испании.
Подводя промежуточный итог выкладки, приглашаем всех желающих бесплатно посетить наш Музей «История русско-японской войны 1904-1905 гг.». Потому как, увидеть в живую наши экспонаты, это - не просмотр фотографий на сайте. Здесь, вступает в силу закон диалектики перехода количества, в новое качество восприятия.
Так что, с нетерпением ждём всех желающих!
Боярин написал:
Канонерская лодка 2 класса IWAKI.
del
Отредактированно адм (17.03.2025 09:04:45)
На сайте периодически выкладывались наши модели кораблей в масштабе 1/100, но во время проведённой фотосессии мы сделали «парадные» снимки моделей обоих флотов. Поэтому, начинаем их выкладку:
1. Эскадренный броненосец ЦЕСАРЕВИЧЪ. Автор модели Евгений Трясак (Челябинск).
Отредактированно Боярин (17.03.2025 14:38:57)
Боярин написал:
Основной целью выкладки экспонатов Музея являлось ознакомление с ними широких масс.
Верное стремление! По возможности стараюсь распространить фото всех моделей Музея среди всех "страждущих" моего близкого и дальнего круга знакомых...
Боярин написал:
Поэтому, начинаем их выкладку/quote]
Хорошо бы ещё, для незнающих, указывать материал из которого построены модели...
Будь человеком,а остальное приложится!
Mitry написал:
Канонерская лодка 2 класса IWAKI.
орудийных портов многовато для "Иваки" (на ней было 2 орудия и потом 3 картечницы). тут больше на корвет похоже - какой-нибудь "Сейки"
я фото прям Иваки не нашел, но по описанию она должна быть очень похожа на Бандж, но с другими стволами (на Иваке тоже должен быть высокий полу-ют)
Японский крейсер «Tsugaru» (ех. "Паллада", захвачен в Порт-Артуре.) Открытка из собрания Краеведческого музея г.Перми
Отредактированно Strannik4465 (18.03.2025 15:03:22)
На сайте периодически выкладывались наши модели кораблей в масштабе 1/100, но во время проведённой фотосессии мы сделали «парадные» снимки моделей обоих флотов. Поэтому, начинаем их выкладку:
1. Эскадренный броненосец ЦЕСАРЕВИЧЪ. Автор модели Евгений Трясак (Челябинск).
Чего то корпус такой кривой-горбатый? Бумажный что ли?
River-m написал:
Чего то корпус такой кривой-горбатый? Бумажный что ли?
Да, "бумажный". Поэтому я у просил чтобы указывали материал, из которого сделана модель.
IBeRUS написал:
Да, "бумажный". Поэтому я у просил чтобы указывали материал, из которого сделана модель.
Боярин написал:
ЦЕСАРЕВИЧЪ, единственный из 18 броненосцев, выживший в Русско-японской войне, французы при этом не без гордости добавляют - между прочим нашей постройки!
Модель в 1/100, год изготовления - 2009, автор Евгений Трясак (г. Челябинск). Материал бумага.
Боярин написал:
3. Эскадренный броненосец НАВАРИНЪ. Модель изготовлена Евгением Трясаком (Челябинск) в 2014 году.
Модель красивая и замечательная.
Только вот "Наварин" изображён, ну, на 1902 год, в Учебно-артиллерийском отряде. Прямо как на знаменитом фото Н. Апостоли.
В сентябре 1904 года, во время царского смотра в Ревеле, корабль выглядел немного иначе.
Фок-мачта - значительно выше. Для радиоантенн.
И - на крышах башен главного калибра (это видно по известным фотографиям) - дополнительно установлены 47-мм орудия.
Боярин написал:
Эскадренный броненосец НАВАРИНЪ. Модель изготовлена
Похоже, что модель картонная, из набора для сборки..., но перекрашена, а палуба осталась в типографской печати...
Покажите мне такой набор в сотке )
Большие модели сделаны на мирное время, так что здесь всё верно.
Прошу не придираться к неправильному расположению мачты, отсутствию механизма вывала шлюпбалок, элеваторов и т.д. О самом неизвестном броненосце и сейчас такие детали мало кто знает.
Боярин написал:
Покажите мне такой набор в сотке )
Ааа..., ну, если сотка..., тогда да, самодел..., но видно, что сделано из бумаги.