Сейчас на борту: 
Аскольд,
капитан,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 … 280

#51 28.10.2010 10:55:29

Tsushima
Очень лейтенантъ
st-let
anna3 stas3b
Откуда: Псков
ЭБР "Князь СуворовЪ"
Сообщений: 19053512




Вебсайт

Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Vadim64, желательно бы фотографию покрупнее


Администратор сайтов: Цусимы.SU | Цусимы.ORG.RU | Порт-Артур

#53 28.10.2010 12:59:44

Vadim64
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Если интересно то есть еще небольшая статья по сборке модели, сегодня она вышла на сайте
http://www.modelships.ru/content/view/30/3/

#54 28.10.2010 17:12:15

Револьдыч
Участник форума
Сообщений: 385




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Класный "Суворов" ! на счет и моделей представленых на ветке не самое высокое исполнение , но практически все что можно приобрести и даже больше("Наварин" и "Николай) очень подстегивает к творчеству  такое количество представленное в одном месте , очень стимулирует как производителей так и моделистов. Кроме того всегда хочется сделать лучше, и больше . Поэтому ветка очень нужная а моделистам  кто это делает большой респект.

#55 28.10.2010 20:32:03

Danila
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Vadim64 написал:

Оригинальное сообщение #314633
В общем вот мое творение, тоже не без греха и не все получилось как хотелось но старался как мог.

А есть фото покрупнее. И побольше бы, по одной трудно судить.
С уважением

#56 28.10.2010 20:33:33

Vadim64
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Да вы конечно правы, что любое наглядное представление о технике того периода и просто упоминание событий РЯВ приводит к несомненной популяризации нашей истории. Действительно пропаганда того периода в нашей истории, когда люди сражались не за идеологию, а за веру и по внутреннему своему призванию сейчас очень нужна. Кроме того, этот период еще и очень романтичен. Я например корабли только этой эпохи воспринимаю, как некое произведение искусства, они как-то будоражат сознание и волнуют меня. Какие то они были красивые что ли. Потом все пошло уже не так, слишком утилитарно и прямоугольно и прямолинейно,  души я там не чувствую, одно железо. Но это сугубо мое мнение.
Тем не менее остаюсь при своем, что количество никак не должно покрывать качество. Все-таки сейчас достаточно и документации различного толка по тому периоду, чтобы грубых то ляпов не делать, и чтобы модели в итоге больше походили на своих прототипов. Жаль конечно, что мы не ценим себя и позволяем выпускать модели типа "ЭБР Бородино" от Восточного Экспресса с конго все и началось. И остается нам только радоваться, что хоть это то вышло в свет. Что уж тут говорить, если даже при социализме мы Аврору достойно сделать так и не смогли, хоть она и "флагманом революции" числилась...
Вот "Варяг" от "Звезды" действительно прорыв и это уже новая эпоха и времени и технологии, но пока по данному периоду он один.
Посмотрите на японцев, с каким чувством достоинства и любви они сделали "Миказу" от Хасегавы, это же просто песня! Все собирается на ура и в точности, в мельчайших деталях, соответствует оригиналу, одно загляденье.
Возможно и у нас все измениться но пока этого не случилось нам, моделистам, надо быть поточнее, а то кто кроме нас то, а?

#58 29.10.2010 08:59:40

Fletcher
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Vadim64, в общем Ваша модель понравилась. По недостаткам:
1. Первое что бросается в глаза - флаги. Думаю такие ставить просто нельзя, надо менять однозначно! Плюс к этому - по моему, на гроте флаг - лишний, но не уверен (знающие форумчане - поправят);
2. Цвет винтов вызывает подозрения - или это так вспышка отработала?
3. Трубы в наборе неверные- расшивка не нужна, крепления трубок очень грубое - бросаются в глаза и портят впечатление, да и сами трубки можно было заменить;
4. Смывка на палубе черным НА ФОТО выглядит грубовато, может быть в живую не так. Думаю, серые - коричневые оттенки  пошли бы лучше;
5. Еще по поводу смывки, если сделал А, то нужно и Б: белые внутри шлюпки - тоже нужно "смывать";
6. Штанги противоторпедных сетей грубоваты, думаю, проволока пошла бы лучше;
7. Толстоваты флагштоки гюйса и кормового флага - проволока пошла бы лучше;
8. По-моему, ходовые огни дублировались и на крыльях мостика у второй трубы;
9. Конус правого борта - зеленый.
Еще не понравился сильный блеск всей модели, наверное, - это вспышка, если нет, то лечится просто - много матового лака.
Vadim64, есть вопрос: Вы какой черный использовали? Я сейчас мучаю Ушакова в 350-м, попробовал чуть-чуть осветленную Тамию NATO BLAK - понравилось. Где-то читал, что чисто-черного цвета в природе почти не встречается, поэтому, использую его только для задувки "сажи на трубах".
С уважением, Александр

#59 29.10.2010 10:02:27

Vadim64
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

День добрый.
Спасибо за конструктивный анализ модели.
Хотел прояснить некоторые моменты.
По флагам - соглашусь с вами флаги использовал из набора и они совсем не то что нужно, скорее всего закажу набор от какого-либо известного поставщика деколей и заменю, но пока его нет и поставил то, что есть. К стати 2 года назад собирал Бородино из Восточного Эксперсса это была первая вообще модель поэтому она была тестовой и не представляла интереса, но деколи там были куда как лучше чем у Звезды, при чем и все флаги были именно деколями и получились тогда у меня лучше и естественней.
Расположене флагов на корабле [imgl]"E:\Мои документы\Броненосцы\Князь Суворов\01029006.jpg"[/imgl] вот например вариант, есть такая же фотка но без раздничных флагов где на ЭБР все 4 флага присутствуют одновременно.
По расшивке труб тут по моему мнению не все так однозначно, смотрел много фото и трубы там при детальном рассмотрении не гладкие, на них есть и стыки листов обшивки и обручи внешних укреплений и пр. Поэтому решил для данного масштаба оставить как в модели, - то есть обозначить некоторую структуру но не более, конечно в оригинале было все куда как сложнее, но вспроизвести это достаточно сложно и не очень на мой взляд нужно. Другое дело, что трубы не того диаметра. Вот это действительно промах, я считал с чертежей, переводя в 350 масштаб получалось, что немоно не хватает, но когда все собрал, то получилось чисто визуально не очень. Видать светлый желтый скрадывает немного размер и получаются, что визуально трубы тоньше и весь силуэт корабля немного другой.
Пароотводящие трубки действительно не везде аккуратны, но я сам заметил это тлько на фотографиях с большим увеличением, в реальности этого почти не видно, хотя косяк несомненно есть. Тут злую шутку сыграл клей, его на грунтованнной пластмассе было плохо видно зачистил его и посчитал, что нормально, а при покраске оказалось что этого недостаточно, видать в следующий раз буду перед покраской фоткать и смотреть :).
Штанги сетей штатные действительно, я их зачищал до примерно круглого сечения и посчитал что этого достаточно, да можно было и проволоку наверное, хотя  у меня они не вызвали каких то вопросов.
Гюйс и корма этои есть проволока не знаю казалось что сточил ее сколько надо, может недостаточно, посмотрю.
по дублированию не уверен, на чертежах этого небыло хотя это не значит что этого небыло на самом деле :), на фотках особо не видно, вот на Бородино видел там было на Суворове я тоже не уверен поэтому не стал делать.
За конус спасибо, перекрашу. Тут я просто не нашел в справочнике какого он цвета и дал маху.
Цвет винтов - это Тамиевскй акрил "Бронза" он с перламутром или еще с каким-то наполнителем, поэтому при вспышке фотоаппарата может и бликует немного, но цвет этот темный - то есть в оригинале это похоже на темную бронзу.
Блики модели возможно и от вспышки, но она действительно в эмалевом лаке от Тамии с небольшим добавлением Flat составляющей, поскольку на темном общем фоне не хотелось белесых высыпаний и осветления общего фона, а немного глянца, чуть-чуть, мне показалось даже хорошо, как то оживило общий фон.
По основному цвету я выбрал акрил Tamiya XF-17 Sea Blue Medium Grey, то етсь это темно-синий и возможно с небольшим коричневатым оттенком. Мне показалось, что это наиболее близко к класическому шаровому. Говорил с настоящими моряками, ну конечно нынешними, они мне целую лекцию прочитали что такое шаровый на балтике, на черном море и на дальнем востоке. Короче это песня - там все по разному, поэтому решил, что буду выбирать что-то свое. От чистого черного отказался поскольку он невыразителен и очень мрачен, но до серого так же не пошел - слишком светлый и не соответсвует тому, что было никак. Поэтому остановился вот на этом и думаю что с цветом угадал.
Чистый матовый черный я использовал только на трубах и концах стволов артиллерии.
По расшивке. Я думал каким цветом делать смыв и считаю что вы не правы. Корабли были на угле и он забивался везде, где можно и дым и сажа из труб осаждались кругом. Команда конечно подкрашивала, скребла, чистила, но спросите себя, в итоге все эти щели какого были цвета а? Ну никак не серого или коричневого, черные они были как ночь, грязного черного цвета. Мы смыв делаем чтобы приблизится к реальности ну хоть немного, и тут я думаю другого быть не могло. Уже потом, когда на мазут перешли корабли и выборсы сажи из труб уменьшились, то можно было говорить и о других цветах смыва, но тут я не знаю помоему без вопросов.
С уважением.

#60 29.10.2010 10:11:15

Vadim64
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Ну вот фотка не прошла, не знаю как их добавлять в текст поэтом увыложу ссылку на нее http://s012.radikal.ru/i321/1010/dd/05de2f983d43.jpg

#61 29.10.2010 12:18:47

Vasaytka
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Fletcher написал:

Оригинальное сообщение #314966
Я сейчас мучаю Ушакова в 350-м

Хотелось бы увидить фото процесса, а именно, как красите палубу. Я на Бдительном сначала мелочь задул, потом замаскировал, дунул нежно основной цвет, снял маски - где залил, где нет. Теперь думаю может наоборот надо.

#62 29.10.2010 13:24:52

Fletcher
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

По поводу деколей: есть у фирмы Бегемот наборчик для 350-700 масштабов - это наше ВСЕ!

По флагам: если добавите флаги расцвечивания - то будет все верно, если нет - то с грота нужно убирать. Сейчас у Вас Суворов на рейде: гюйс, кормовой и на фоке - стеньговый контр адмирала, флаг на гроте - лишний. По современщине есть вот что: http://flot.com/publications/books/shel … an/21.htm, очень познавательно. С РЯВойны в этой области принципиально ничего не изменилось.  Есть еще книга Басова "История военно-морских флагов".

По матовости: я когда-то сильно заморчился по этому вопросу. Рассуждал как-то так: смотрю на модель с 1 метра, учитывая масштаб - это 350 метров на реальный корабль, если с такого расстояния смотреть на ЗАЛИТЫЙ глянцем автомобиль, то блеска особого нет, бывает какая-то часть на солнце сверкнет и все. Корабль же лаком никто не заливал, поэтому для себя решил: делаю только МАТОВЫЙ. Пробовал разные лаки: остановился на матовом Хамброле. Очень нравится: блески от суперклея, блескучую мононить, разные докраски кистью, которые сразу смотрятся почти как камуфляж - "съедает" полностью, плюс как-бы проявляет краску, причем не она меняет цвет, а смотрится как будто резкость добавили.

По подбору цветов: для меня это всегда большой вопрос. Формула такая: неизвестно какой был цвет на самом деле, но его обязательно нужно осветлить для масштабности. Задачка с одними неизвестными, так что мешаю и мешаю, думаю, тут главное чтобы самому понравилось. Правда есть краски АКАН со множеством готовых оттенков, но для меня они доступны только через интернет, а краски вещь такая, их бы посмотреть для начала. Да и к Тамиевскому акрилу прикрасился и ЗАПАСОВ жалко.
С.У.

#63 29.10.2010 14:02:49

Fletcher
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Vasaytka написал:

Оригинальное сообщение #315001
    Fletcher написал:

    Оригинальное сообщение #314966
    Я сейчас мучаю Ушакова в 350-м

Хотелось бы увидить фото процесса, а именно, как красите палубу. Я на Бдительном сначала мелочь задул, потом замаскировал, дунул нежно основной цвет, снял маски - где залил, где нет. Теперь думаю может наоборот надо.

Фотки сейчас не под рукой. Палубу всегда крашу первой. На Ушакове экспериментировал с покраской кисточкой (насмотрелся  на работу супер-мега Джима Брауна http://www.shipmodels.info/mws_forum/vi … mp;t=51420 )
вышло вроде ничего. Но днище все равно - аэрограф без вариантов.
А вообще: задуваю палубу, маскирую тамевским скотчем. В таком виде корпус может находится достаточно долго. Если красить кистью - маскировать смысла нет, много "затеков", от аэрографа тоже бывают, но в разы меньше.
С.У.

Отредактированно Fletcher (29.10.2010 14:10:14)

#64 29.10.2010 14:21:05

Vadim64
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Уважаемый Vasaytka. Если ваш вопрос был ко мне то я могу вам посоветовать воспользоваться следующими ссылками
http://s011.radikal.ru/i316/1010/bf/9747f25d5cee.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1010/48/a1bf7fda19e5.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1010/b6/ab4998527813.jpg
http://s007.radikal.ru/i300/1010/0e/e0d9428bf508.jpg
http://s013.radikal.ru/i325/1010/a7/1566e5cd6e6a.jpg
http://s012.radikal.ru/i319/1010/fb/d303dcc1a5a4.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1010/0d/56c31715e02c.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1010/5e/6dd79c64027c.jpg
http://s014.radikal.ru/i327/1010/34/d4d484949796.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1010/11/5c0b4e8a3945.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1010/50/eae2a873a99a.jpg
http://s008.radikal.ru/i306/1010/8f/122526bbfdd4.jpg
http://s008.radikal.ru/i304/1010/29/1d31978e8fec.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1010/df/d01d431b5a37.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1010/cd/0752d85dd4a4.jpg
http://s011.radikal.ru/i318/1010/b8/853c4f166ae8.jpg
http://s016.radikal.ru/i337/1010/8e/0e93685a6d24.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1010/5a/2210d0437afd.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1010/df/465725443f50.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1010/69/e6abdaae50aa.jpg
http://s015.radikal.ru/i330/1010/ce/9312e57761e5.jpg
http://s016.radikal.ru/i337/1010/24/de2015dc5994.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1010/c0/b46f02ca9535.jpg
http://s008.radikal.ru/i304/1010/02/3b800ab8c1cd.jpg
Здесь отражен некий ход событий по сборке но вот по окраске процесс как то выпал из фиксации на фото поэтому наверное вам это не многим поможет.

#65 29.10.2010 14:30:30

Vadim64
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

по краскам согласен с вами что нужно тщательно подбирать. Я правда стремлюсь найти подходящий цвет из готовых, поскольку как-то пробовал мешать сам и почему-то получил такой опыт, что "самомешаная" краска из нормальных Тамия с их родным растворителем получается какя-то не хорошая, и ложится хуже и стойкость не та.
Вот на Миказе красил днище чистым цветом и все легло нормально, а на Суворове решил осветлдить, поскольку читал что на 2 ТОЭ был использован какойто патентованный состав для уменьшения обрастания и якобы он был чуть не розовый ну в крайнем случае бледно-красный. Я и намешал и обломился. Краска получилась цвета того, что надо вроде бы, а высохла стала другой, потом посыпалась... в общем не знаю. Видимо компоненты у них могут быть несовместимые и результат там не всегда предсказуем.

#66 29.10.2010 18:46:42

Vasaytka
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Vadim64 написал:

Оригинальное сообщение #315029
Здесь отражен некий ход событий по сборке но вот по окраске процесс как то выпал из фиксации на фото поэтому наверное вам это не многим поможет.

Я так понял, что Вы сначала собираете, потом грунтуете, затем красите, а удобно ли границу цветов обозначать масками?

#67 29.10.2010 20:10:01

Варяжец
Лейтенантъ
let
stasik3
"Каунти". Ракетный эсминец Её Величества
Сообщений: 2426




Вебсайт

Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Vadim64 написал:

Оригинальное сообщение #315031
Видимо компоненты у них могут быть несовместимые и результат там не всегда предсказуем

Точно. Их краски - "вещь в себе". Иногда создается впечатление, что один и тот же цвет, но разных партий, имеет отличающиеся характеристики.


Слава труду! Нет кризису!

#68 29.10.2010 20:22:43

Vadim64
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Ну не совсем так все просто. Собирается модель, как правило, частично, так чтобы потом можно было удачно покрасить.
Что это значит?
Тут присутствует некий элемент творчества. Например, нет ничего проще сначала покрасить палубу, а потом ее поставить на место. Но вот вопрос, при постановке палубы на хорошей модели проблем не будет, а если модель кривая и кругом щели и нестыковки?
Вот тут и решаешь, сам все примеряешь и потом выстраиваешь план, как собирать и как красить.
В моем примере если палуба стыкуется с корпусом хорошо, без проблем, тогда однозначно ее красить отдельно и все элементы на ней сразу разрисовать как надо, чтобы потом не мучиться.
Если наоборот, то ставим палубу, шпатлюем, шкурим, наносим недостающую расшивку, а потом мучаемся с покраской. Грунты, если использовать акрил то обязательны, если эмаль то на усмотрение, в зависимости от того какая эмаль и как она лежит на пластике.
Когда модель полу-собрана, то красить ее придется действительно с помощью серии масок. Наносим одну и красим основу. Просохло, наносим на нее маску и красим остальные части. Если позволяет текстура поверхности, то можно не всегда красить аэрографом.
Вот например на "Суворове" все палубы корабля и все палубы мостиков покрашены акрилом кисточкой. Долго, нудно, но это сэкономило массу сил не наносить полную маску, что было затруднительно в виду того, что леера уже стояли на модели.
В общем это самый творческий процесс разработать технологию сборки так, чтобы потом все качественно и безпроблемно (ну по возможности) покрасить, а потом еще и без ущерба для себя и модели собрать.
Универсального рецепта тут нету, каждый сам решает как ему быть, чем он лучше владеет и на какой геморрой он готов подписаться.
Вот еще пример. На "Суворове" я сознательно предпочел собрать все мостики не взирая на то, что потом ну очень будет тяжело их правильно покрасить. Не знаю, как бы я поступил сейчас. Но тогда мне было позарез важно увидеть, как эти мостики собрались и как они будут выглядеть, поскольку чертежей не было и я ориентировался на свой вкус и фотографии оригинала. У меня был небольшой выбор - или я сделал то, что нужно и можно будет идти дальше и с муками красить, или это все придется выбросить и делать заново.
Теперь-то, когда я эту дорогу прошел, я бы конечно делал классически - подсобрал бы по палубе с надстройками каждый уровень мостиков, покрасил а потом соединил все вместе, но это сейчас, а вот тогда все было инваче....

#69 30.10.2010 06:02:23

Vasaytka
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Vadim64 написал:

Оригинальное сообщение #315129
Теперь-то, когда я эту дорогу прошел, я бы конечно делал классически - подсобрал бы по палубе с надстройками каждый уровень мостиков, покрасил а потом соединил все вместе, но это сейчас, а вот тогда все было инваче....

Вот моя дорога с Чапаевым (прошу прощения за оффтоп)
http://s014.radikal.ru/i326/1010/93/525f8f63b66e.jpg
Жена прилитит с отпуска продолжу тему в "скейле"

#70 14.11.2010 10:31:21

Vasaytka
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Коллеги, подскажите с цветом палубы Порт-Артурских "Соколов" в боевой окраске, где нахожу, что она цвета дерева, а где-то цвета корпуса.

#71 14.11.2010 19:28:22

Евгений68
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 617




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

А у Сокола деревянная палуба??


С уважением,
Евгений

#72 14.11.2010 21:05:42

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Петрозаводск
RMS Titanic
Сообщений: 3981




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Евгений68 написал:

Оригинальное сообщение #321405
А у Сокола деревянная палуба??

Смотря где.

#73 14.11.2010 21:50:16

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Откуда: САРАТОВ
Из цыганской кибитки. Боярин.
Сообщений: 10149




Вебсайт

Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Titanic написал:

Оригинальное сообщение #321463
Смотря где.

А где не смотри, а деревянной палубы на "Соколах" не было. Был линолеум. Цитируем Афонина Н. Н. При этом основные подходы к боевым постам, сходным рубкам (в том числе пространство между рельсами минного пути) покрывалась СЪЁМНЫМИ деревянными решётчатыми щитами(люками). Но если на серийных "Соколах" они изготавливались по инициативе командиров (у всех индивидуальные), то уже на миноносцах типа "Т" деревянные решетчатые люки на верхнюю палубу и минный рельсовый путь заказывались на стадии согласования контракта.
С уважением Александр.

#74 14.11.2010 22:14:10

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Откуда: САРАТОВ
Из цыганской кибитки. Боярин.
Сообщений: 10149




Вебсайт

Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

http://i003.radikal.ru/1011/91/ed717507bb8bt.jpghttp://s014.radikal.ru/i328/1011/b7/4a593fd5aed9t.jpghttp://s009.radikal.ru/i308/1011/7d/40001d8abddat.jpg

Отредактированно Боярин (14.11.2010 22:15:43)

#75 14.11.2010 23:19:17

Vasaytka
Гость




Re: Модели кораблей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Тогда откорректирую свой вопрос: в какой цвет красить верхнюю палубу миноносца Сильный на 1904 год.

Страниц: 1 2 3 4 5 … 280


Board footer