Вы не зашли.
новые подробности о разработке российской подлодки пятого поколения
http://vz.ru/society/2014/3/19/677976.html
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #815611
новые подробности о разработке российской подлодки пятого поколения
http://vz.ru/society/2014/3/19/677976.html
Почему то упорно пишут, что
Пионерами в мировой разработке ВНЭУ стали немцы, имеющие огромные традиции подплава и создавшие проект U-212/214 с анаэробной установкой.
забывая, что первая ПЛ с ЭХГ - пр. 613ЭХГ, а это 1989 год.
Ну а Курдин конечно отжигает:
По словам председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина, в ряде стран, прежде всего в Германии и Швеции, проекты подобных лодок с ВНЭУ «реализованы в металле». «Во всем мире воздухонезависимые установки более известны как двигатель Стирлинга.
про наши НИОКР ВНЭУ
http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php … =2#p335690
mina написал:
Оригинальное сообщение #825936
про наши НИОКР ВНЭУ
Слово "наши" во множественном числе здесь неверно, хотя кто то и пытается протиснуться к финансированию с ДЗЦ и подобным.
Ну на лучшую не тянет, но наибольшую вроде... или нет?
http://topwar.ru/31222-kitay-postroil-k … lodku.html
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #872479
Ну на лучшую не тянет, но наибольшую вроде... или нет?
Итересно под дизелями она намного громче чем АПЛ на крейсерском ходу?
Sergey написал:
Оригинальное сообщение #872543
под дизелями она намного громче чем АПЛ на крейсерском ходу?
Сегодня Китай уже располагает 12 подводными лодками проекта 636 или пр. 877ЭКМ класса «Кило», четыремя типа «Юань» (уворованный «Кило»), 13 типа «Сонг», а также имеет несколько более старых лодок класса «Минг» и «Ромео". Увы, все что строят сами китайцы ну очень "шумное". Например:
Тип 041 (код НАТО – «Yuan»). Дизель-электрическая подлодка, строящаяся с начала 2000-х. Лодка выглядит так же, как и российская субмарина класса «Kilo». В конце 1990-х годов китайцы заказали лодки проекта 877Э («Kilo»), которые в то время были самыми современными российскими неатомными субмаринами. Россия продавала их по 200 млн. долларов США за штуку, что составляло около половины цены западных лодок аналогичного класса. Уворовав конструкцию, Китай построил три вида собственных лодок класса «Yuan» (тип 041). Первая была копией российской лодки проекта 877, вторая из них (тип 041В) была усовершенствованным вариантом головной лодки и соответствовала последней версии «Kilo» – проекту 636. Эти субмарины, скорее всего, были построены для испытаний украденных российских технологий. Третий «Yuan» (тип 041С), спущенный в 2010 году на воду, кажется, немного отличается от них. Сам факт появления первой такой НАПЛ вызвал немало шума в Вашингтоне. Весть о новой китайской лодке прежде всего взбудоражила тем, что американская разведка, оказывается, не располагала никакими данными о ее строительстве вплоть до спуска головной «Yuan» на воду, то есть разведывательное сообщество США в очередной раз сработало не лучшим образом. Технические параметры этих лодок не публиковались и полностью достать их не удалось, но известен примерный состав их вооружения. Это шесть 533-мм торпедных аппаратов с возможностью пуска противокорабельных ракет. Это могут быть ПКР YJ-8 или CX-1. Длина – 75 м, скорость – 20 узлов. На данный момент построено и строятся 6–7 лодок этого проекта, кроме того, в середине прошлого года Пакистан заказал шесть «Юаней». Однако, лодки российского производства (проект 636) являются одними из самых тихих в мире. А вот собственные китайские разработки этим похвастать не могут. Почти сразу после начала китайцами активного патрулирования американцы обнаружили, что шумность собственных лодок КНР позволяет легко обнаруживать их устаревшими средствами, чуть ли не тридцатилетней давности.
Надо отметить, что масштабные закупки ДПЛ в России (приобретено 12 подлодок проектов 877ЭКМ и 636, при построенных по своему проекту только 13 субмаринах проекта 039) свидетельствуют о том, что руководство китайского ВМФ не удовлетворено качеством своих ПЛ. При этом большинство экспертов полностью согласны с тем, что подлодка проекта 041 не сможет полностью соответствовать по боевым возможностям новым российским или французским, а тем более германским субмаринам из-за невозможности копирования китайцами многих, даже украденных, технологий. Сложившаяся ситуация, видимо, будет способствовать продолжению закупок Китаем новейших российских или французских ПЛ.
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #872479
Ну на лучшую не тянет, но наибольшую вроде... или нет?
Немножко подробностей http://bmpd.livejournal.com/992954.html
Журнализды погорячились конечно. Лучшие неатомные ПЛ - наши модификации знаменитого пр.877.
http://arsenal-otechestva.ru/article/540-2015-3-nonatom
в определенной мере развитие начатой здесь http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2975&p=7 дискуссии
mina написал:
#1024093
в определенной мере развитие начатой здесь дискуссии
Будущее один фиг за 677 и ее модификациями. Кормилицин сделал гениальный корабль. Сегодня с ним ситуация - "шаг вперед, два шага назад". Необходимо было доводить имеющийся ГЭД и ГАК. А не менять на переправе разработчиков и изготовителей из за личных амбиций группы товарищей. Это отбросило "Рубин" назад на десятилетие.
Борисыч написал:
#1040974
Будущее один фиг за 677 и ее модификациями.
Вроде даже в виде боль-мень вменяемого проекта ничего принципиально нового нет... Единственно, можно ли на 677 поставить воздухонезависимую ЭУ - вопрос?
Кстати у шведов в июне 2010 года парламент одобрил покупку для ВМС страны двух дизель-стирлинг-электрических подводных лодок нового 5-го поколения проекта A26. Программа создания таких кораблей началась в феврале 2010 года, и субмарины пока существуют только на бумаге. Выделение средств на покупку перспективных подлодок позволит шведской компании «Kockums» провести все необходимые исследования и начать строительство субмарин. Как ожидается, новые подлодки будут включены в состав ВМС Швеции в 2018–2019 году. Данные гуляют прросто фантастические, хотя тоже могут и по газетному "закрякать". Но шведы мыжики серьезные.
В конструкции этой субмарины использована масса самых новейших технологий и достижений в области подводной "невидимости", что, по заявлению представителей компании Saab, делает невозможным ее обнаружение при помощи любых имеющихся на сегодняшний день средств. Кроме этого, субмарина A26 за счет своих небольших габаритов способна незаметно подбираться близко к неприятельской береговой линии и также незаметно высаживать десант спецназа прямо под водой при помощи специального переходного тамбура. Субмарины типа A26 имеют длину около 63 метров, высоту 6.5 метров и способны опускаться на глубину в 200 метров, по крайней мере, такой глубины им удавалось достигать во время испытаний. Срок их автономного плавания составляет 45 суток, из которых 18 суток они могут находиться непрерывно в подводном положении. Субмарины A26 являются обычными дизель-электрическими субмаринами за одним исключением, в них использована силовая установка Kockums Stirling AIP (air-independent propulsion), являющаяся одной из обширного набора стелс-технологий. Кроме этого, конструкция корпуса субмарины, за счет использования некоторый ноу-хау компании, имеет повышенную прочность, что повышает ее живучесть в самых сложных ситуациях.
Юрген написал:
#1041107
шведской компании «Kockums»
она 7 лет как не щведская
Юрген написал:
#1041107
Единственно, можно ли на 677 поставить воздухонезависимую ЭУ - вопрос?
При желании, как опцию. С врезкой отсека. Но проще - аккумуляторы нового поколения. Для узких морей ВНЭУ не принципиальная штука.
Весь же кипишь про отсутствие ВНЭУ шел во времена ГК ВМФ Высоцкого. Когда его друганы хотели схоронить 677 и купить немок. Получилось бы с точностью как с французским сараем.
Так что - здоровья великому ЮНК, он выиграл этот бой для России.
ПыСы. Про стирлинги нам лучше забыть. Чтоб их строить нужна новая отрасль машиностроения.
Отредактированно Борисыч (22.02.2016 22:13:17)
Борисыч написал:
#1041116
Для узких морей ВНЭУ не принципиальная штука.
А вот лодочный ЗРК принципиальная....
Cobra написал:
#1041215
А вот лодочный ЗРК принципиальная....
С учетом того, что под шноркель как минимум всплываем, а обычно - в походное, то желательно. Наработки кое-какие есть, кстати. Два года назад - точно были, точнее... И это не ПЗРК...
А я про ПЗРК и не говорил. Надо комплекс способный отработать с перископного положения....
КРоме того для сковывания операций БПЛА необходима разработка мины-ЗУР
Отредактированно Cobra (23.02.2016 10:13:44)
Cobra написал:
#1041227
Надо комплекс способный отработать с перископного положения....
КРоме того для сковывания операций БПЛА необходима разработка мины-ЗУР
Что-то мне подсказывает, что это уже не тема для дискуссии на открытом форуме...
Кстати, Вы рубку китайской "стендовой" дизелюхи вблизи видели?
Борисыч написал:
#1041237
Кстати, Вы рубку китайской "стендовой" дизелюхи вблизи видели?
Кстати нет....
Cobra написал:
#1041227
Надо комплекс способный отработать с перископного положения....
На подводной лодке имеются два перескопа: один для командира ПЛ, другой для служб воздушной защиты. В качестве систем ПВО на подводной лодке могут стоять по выбору либо 8 ПЗРК "Стрела-3" (в НАТО - "SA-N-8 Gremlin"), либо более новый: 8 ПЗРК "Игла" (в НАТО - "SA-N-10 Gimlet"). Т.е. действитель сейчас надо всплывать...
Единственный мне известный случай проектирования серьезной ПВО на ПЛ- это проект установки в "Гранитовские" габариты дальней ракеты с ПВРД и пассивной РГСН.
Ну, а как "за бугром"
Германская (надеюсь еще германская) компания Diehl Defense на авиавыставке Singapore Airshow 2012 представила ряд оборонных систем, которые имеют большое значение для азиатских клиентов. Особый интерес вызвала система обороны подводных лодок IDAS от воздушного противника (Interactive Defence and Attack System for Submarines). IDAS представляет собой систему ПВО, оснащенную дозвуковыми зенитными ракетами для поражения малоскоростных низколетящих целей, главным образом противолодочных вертолетов, сбрасывающих гидроакустические буи в районе нахождения ПЛ. При этом вертолеты летят на малой высоте с низкой скоростью и становятся уязвимыми для ракетного удара из-под воды. Четыре зенитные ракеты, размещаемые в ПЛ, выстреливаются из стандартных торпедных аппаратов калибра 533 мм. ЗУР выходят из аппарата как торпеды, потом распрямляют управляющие поверхности, при выходе из воды срабатывает ракетный двигатель и ракета устремляется к цели. Одной из главных трудностей стала разработка двигательной установки для ракеты, способной двигаться под водой и над водой, достигать дозвуковой скорости в воздухе, обеспечивая дальность стрельбы 20 км. Успешно решена задача создания волоконно-оптической линии управления ЗУР. Разработчики опасались, что под водой и в воздухе волоконно-оптическая линия может работать по-разному, но в ходе испытаний эти опасения развеяны. Первоначально разработчики планировали оснастить ракету тепловизионной системой наведения, но пришли к мнению, что такая система была бы слишком сложной и избыточной для ЗУР такого класса. Волоконно-оптическая линия, сопряженная с гидроакустическим комплексом ПЛ, оказалась достаточной для решения задачи перехвата вертолетов. IDAS разрабатывалась для оснащения немецких ПЛ типа 212, но программа была заморожена в рамках сокращения военного бюджета Германии. Систему планировалось принять на вооружение ВМС Германии в 2014 году, но выдержать этот график не удалось. Компания сообщает о большом интересе иностранных ВМС к этой системе ПВО.
Юрген написал:
#1041246
Можно подробности, вроде отслеживаю такие вещи,, не уж-то зевнул....
Ховальд ее приобрел, и всего делов.
Официально: «Кокумс» стала частью «ТиссенКрупп» в 2005 году путем слияния активов компаний «Ховальдсверке-Дойче Верфт» (Howaldtswerke-Deutche Werft – HDW) и «ТиссенКрупп».
А теперь вопрос: будут ли немцы развивать Стирлинг в ущерб своей "высокой" химии - ЭХГ... ?
Отредактированно Борисыч (23.02.2016 12:53:43)
Юрген написал:
#1041248
На подводной лодке имеются два перескопа: один для командира ПЛ, другой для служб воздушной защиты. В качестве систем ПВО на подводной лодке могут стоять по выбору либо 8 ПЗРК "Стрела-3" (в НАТО - "SA-N-8 Gremlin"), либо более новый: 8 ПЗРК "Игла" (в НАТО - "SA-N-10 Gimlet"). Т.е. действитель сейчас надо всплывать...
Единственный мне известный случай проектирования серьезной ПВО на ПЛ- это проект установки в "Гранитовские" габариты дальней ракеты с ПВРД и пассивной РГСН.
Ну, а как "за бугром"
Собственно, практически оптимальный ЗРК для ПЛ соорудили в свое время янки. Это был Ford SIAM - Self-Igniting Antiaircraft Missile (Само-Зажигающаяся Зенитная Ракета). Она представляла собой полностью автономную ЗУР с ИК-наведением в пусковом контейнере, способную храниться длительное время в положении ожидания и срабатывать при приближении самолета противника.
Изначально ракета разрабатывалась по заказу ВВС как этакая воздушная мина, которые предполагалось сбрасывать в тыл противника. с целью нарушить его воздушные операции. Затем проектом заинтересовался ВМФ. Была разработана схема применения - капсула с ракетой выбрасывалась с субмарины, всплывала, ракета сканировала пространство вокруг и при появлении в радиусе досягаемости самолета или вертолета - запускалась.
Главным отличием от аналогов было то, что ракета запускалась независимо от самой субмарины и не демаскировала ее позицию. Т.е. в отличие от той же IDAS - субмарина могла сбросить несколько зенитных буев с задержкой всплытия, а сама отступить. Противник, "словив" ракету с буя не мог понять, где именно находится субмарина - он ведь не знает, был ли буй запущен недавно или, может быть, неделю назад.
Проект был успешно испытан но закрыт из-за нехватки средств.
Коллега Кобра высказывал мнение, что комбинация SIAM-буев и ЗРК, запускаемого с перископа, является оптимальной для ПВО субмарин.
Всё украдено до нас
Собирался написать, что с моей точки зрения: всплывающий буй с ЗУР - оптимальный вариант.
Только в современных условиях, на нём можно разместить не одну, а несколько ракет: 3-4 9М100, например.
PS. Единственно, у него могут быть более жесткие ограничения по волнению, чем у ЗУР запускаемой напрямую.
Отредактированно Mihael (23.02.2016 14:54:56)
Mihael написал:
#1041304
Собирался написать, что с моей точки зрения: всплывающий буй с ЗУР - оптимальный вариант.
Только в современных условиях, на нём можно разместить не одну, а несколько ракет: 3-4 9М100, например.
Ну, это если не жалко... По мне, проще сбросить несколько буев.
И да, ракеты должны быть "самозажигающимися". Наводить их с ПЛ для зенитного буя неэффективно.