Вы не зашли.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #414201
Так все-таки, кто точно командовал линкором?
П.Ю.Постельников, если верить "Морской войне на Балтике" (стр. 11).
А награду получил?
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #414239
А награду получил?
А за что?
Я могу ошибаться, но из известных мне документов сделал вывод, что попаданий в противника с советских кораблей просто не заметили.
Большое спасибо за ссылку на Лондон Газетт. Нашёл у себя рапорт начальника ДОТ наморси от 3 июня об этих событиях, а так же рапорт командира Азарда, в понедельник (на работе) постараюсь отсканировать и выложить. Документы интересные, но так как книга 1932 г., нет ни одной фамилии.
С уважением,
Рапорт Азарда нашелся в Советском военно-морском исскустве 1951г стр185:
Рапорт командира эскадренного миноносца Азард начальнику действующего отряда балтийского флота 1 июня 1919г о походе в Копорскую губу.
Доношу Вам , что 29 мая 1919 года, получив приказание произвести разведку до Долгого Носа в Копорской губе, в 19ч.15м. пошел курсами, указанными в прилагаемой кальке.[прим калька отсутствует] На S от Долгого Носа была замечена подлодка, вскоре погрузившаяся. Затем 31 мая 1919 года, получив приказание "отогнать противника из Копорской губы", в 11ч. утра пошел, имея самый полный ход 19 узлов, курсами, указанными в кальке. В 12ч. 55 минут увидел подлодку, повернул на нее, открыл огонь, и она погрузилась. В 13ч. повернул на миноносец, курс W, шедший малым ходом на NO, в 13ч.15м. открыл огонь на расстоянии 60 кабельтовых, в это время с NW появились две группы миноносцев. Одна в четыре миноносца (типа английских новиков) полным ходом в строе фронта шла на нас, другая меньшая по величине поворачивала к О. В 13ч.20м. преследуемый неприятелем лег на курс О и, отстреливаясь кормовыми пушками и меняя курс, начал уходить. Благодаря преобладанию хода неприятеля, он нагонял и держал нас в накрытии. В 13ч.55м. был вновь атакован подлодкой и повернул на N. В 14ч.20м. преследование прекратилось. Имею повреждение от мелких осколков.
(ЦГАВМФ, ф.92, 1919г., д.16571, л.26)
Из списка литературы нашел у себя Wilson British submariners in Russia 1914-1919. Указанные выше 2 атаки похоже действительно имели место.
Судя по источникам автор наверно взял 19г у Бенета, причем сильно ужав.
Кстати может в книге 32г калька еще была?:-)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #414242
Я могу ошибаться, но из известных мне документов сделал вывод, что попаданий в противника с советских кораблей просто не заметили.
Это нехорошо. В этом случае попадания в Уолкер могут приписать Азарду или даже тральцам.
Отредактированно Serg (13.08.2011 12:48:35)
Serg написал:
Оригинальное сообщение #414316
Кстати может в книге 32г калька еще была?:-)
Нет...
Serg написал:
Оригинальное сообщение #414316
Это нехорошо.
Кстати, расход снарядов:
"Петропавловск": 16 - 12", 94 - 120-мм., 2 - 2½ шрапнели
"Азард": 125 - 4", 12 - 3" (Лендер)
"Гарпун" и "Якорь" соответственно 9 и 19 75-мм.
Нет, скорее уж Беннет взял у Уилсона, т.к. по атакам подлодок у него никаких подробностей нет.
С уважением,
savera написал:
Оригинальное сообщение #414851
не подскажете?
Наморси - А. П. Зеленой;
Надот - С. Н. Дмитриев;
Командир "Азарда" - Н. Н. Несвицкий.
Большое спасибо!
С уважением,
Всем спасибо,
savera написал:
Оригинальное сообщение #414851
Как и обещал, вешаю документы, хоть большую часть из них уже и привели ранее:
Да нет, как раз весьма кстати, тем более я строчку зевнул когда печатал.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #414971
Командир "Азарда" - Н. Н. Несвицкий.
Для полноты картины, известны ли командиры Якоря и Гарпуна?
Вообще очень тяжелый для описания бой, слишком много видов войск участвовало. Англичане пишут что их бомбили, но у Пухова сказано что
Боевую деятельность красной авиации можно характеризовать следующими сравнительными данными: если с 22 мая по 1 июля 1919 г. наши самолеты сделали семь боевых вылетов в район Копорского залива (в общей сложности 12 боевых часов полета), не сбросив ни одной бомбы на корабли противника
Если ему верить то это либо "свои" либо англичане перепутали разрывы бомб и снарядов. Где бы найти подробное описание действий авиации в этот день?
Fort Krasnaya Gorka, having a kite balloon up and fixing also - не понимаю точный смысл, аэростат поднял для корректировки или начали корректировать огонь по аэростату. У кого хорошо с английским?
Вдобавок удивила статья Андерсона - у него повреждения получил не Уолкер а Версетейл. Кстати говоря, а есть ли у Бенета то чего нет у Андерсона, в части описания боевых действий 19г?
http://depositfiles.com/files/bimi3f9sf
Отредактированно Serg (29.08.2011 17:44:06)
По действиям авиации есть в Морискомовском сборнике, в тот день видимо не бомбили, написано, что вели разведку.
http://sistematima.narod.ru/Texts2010/S … _obl01.htm
С уважением,
Serg написал:
Оригинальное сообщение #418772
Где бы найти подробное описание действий авиации в этот день?
31 мая Обследование Копорского залива и района острова Сескар, где подвергся обстрелу противника. Время полёта 2 ч 15 м
1 июня Обследование Копорского залива, атака из пулемёта стоящих там судов, выпущено 2½ обоймы. 1 ч 10 м
Serg написал:
Оригинальное сообщение #418772
Для полноты картины, известны ли командиры Якоря и Гарпуна?
Я в сомнениях, нужны персоналищики
"Якорем" на момент перехода на сторону белых "Китобоя" командовал некто военмор В.Штейнфельд, а командиром "Гарпуна" у меня значится Ф.Ф.Мюльверк.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #418992
"Якорем" на момент перехода на сторону белых "Китобоя" командовал некто военмор В.Штейнфельд,
Вероятно, это Владимир Штейнфельд. Рулевой унтер-офицер 1-го БФЭ, 23.08.1916 произведен по экзамену в прапорщики по морской части. 22.08.1917 переименован в мичманы военного времени флота.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #300751
А кто командовал "Петропавловском" в бою: Викторов?
Викторов никогда не командовал "Петропавловском". В 1918 году - первый помощник ЛК "Гражданин", в 1919 году - первый помощник КР "Олег" и командир ЭМ "Всадник", в 1920 году командир ЛК "Андрей Первозванный", в 1920-1921 гг. первый помощник, затем командир ЛК "Гангут".
"Петропавловском" командовали:
Г.Э. Зальца (1917-1918), С.П. Ставицкий (1918-1919), П.Ю. Постельников (1919-1920), Б.И. Христофоров (1920), А.В. Макаров (1921), В.В. Вонлярлярский (1921-1923), Ю.Ф. Ралль (1923-1926), В.И. Иванов (1926-1933 и 1935-1938).
Так что почти до ВМВ кораблем командовали исключительно бывшие офицеры РИФ.
aden13 написал:
Оригинальное сообщение #419496
"Петропавловском" командовали:
Г.Э. Зальца (1917-1918), С.П. Ставицкий (1918-1919), П.Ю. Постельников (1919-1920), Б.И. Христофоров (1920), А.В. Макаров (1921), В.В. Вонлярлярский (1921-1923), Ю.Ф. Ралль (1923-1926), В.И. Иванов (1926-1933 и 1935-1938).
Можно узнать, откуда данные?
А то у меня есть расхождения.
Например Вонлярлярский в середине 1919 г. значится командиром "Петропавловска"...
И кто такой Макаров?
Есть ли точные даты вступления в должность и сылки на источники?
1) капитан 2-го ранга барон Герман Эдуардович Зальца. 16.12.1917 вступил во временное командование ЛК "Петропавловск". Приказом по флоту БМ № 344 от 16.06.1918 назначен флаг-капитаном по оперативной части. 07.09.1918 уволен от службы и оптировался в Эстонию.
Продолжение следует...
aden13 написал:
Оригинальное сообщение #419670
Продолжение следует...
О!
Спасибо!
Жду продолжения.
А можно подробнее послужной список Вонлярлярского в части, касающейся службы на линкорах?
А то у меня данные идут про нему взаимно противоречивые.
То на "Петропавловске", то на "Севастополе"...
И еще дополнительный вопрос
Есть ли послужной список Салмина Евгения Ивановича?
Такое впечатление, что он по очереди всеми линкорами командовал...
Тут добрые люди выложили отчеты Коуэна, на которых видимо основывается статья Лондон газетт.
http://nationalarchives.narod.ru/Northw … 9Cowan.pdf
С уважением,
Ого, еще раз всем СПАСИБО! Сколько информации появилось, большой шаг вперед. Даже несколько шагов.
1 Понятно, fixing опечатка или ошибка распознания firing. А я то гадал. Значит англичане считали что по ним вела огонь Красная горка.
2 Да, похоже в Лондонской газете сокращенный вариант письма Коуна. Жаль обрезано приложение с расходом боезапаса. Хотя там скорее будет суммирование за все время. Но это уже что-то - теперь есть английский рапорт по бою и мы знаем что на Уолкере был ранен матрос 1го кл. Э.Куинн, а ПЛ противника за две атаки выпустили 3 торпеды.
3 Воздушная разведка залива велась 29,30,31 и 1 числа, т.е ежедневно за время операции.
4 Стали известны командиры всех кораблей участников.
Теперь загадки. Все же чьи ГСМ (?) действовали 29 (3 бомбы) и 31 (несколько) против наших кораблей. Часто упоминается что Винидиктив привез 12 самолетов. На Бьерке англичане возвели для них 300 ярд. полосу, однако это было сделано позже, и их летные операции начались в июле.
Интересно с нашей стороны действовала морская или армейская авиация, и кто ставил задачи. А то похоже согласования действий не было - выходы ЭМ совпадали с временем разведвылетов - непонятно зачем было так рисковать единственным относительно боеготовым ЭМ.
Также в связи с английским рапортом - приняли ли участие наши ББО в этих действиях? Я ими не интересовался и пока не знаю где про них можно прочитать.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #418992
Я в сомнениях, нужны персоналищики
Ну, видимо пока нет опровержений, будем считать так. Я вот тоже не уверен что в Уолкер попал Петропавловск, прямо об этом пишет только Доусон но ведь других претендентов не называется.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #418940
31 мая Обследование Копорского залива и района острова Сескар, где подвергся обстрелу противника. Время полёта 2 ч 15 м
1 июня Обследование Копорского залива, атака из пулемёта стоящих там судов, выпущено 2½ обоймы. 1 ч 10 м
Спасибо, подскажите откуда это, неужели из опубликованнного, или дело №1411?
savera написал:
Оригинальное сообщение #420205
Тут добрые люди выложили отчеты Коуэна,
Эх, а кто такие если не секрет? Я бы попробовал с ними подружится :-) (у них наверно начало и конец документа есть)
Serg написал:
Эх, а кто такие если не секрет?
Не знаю, нашёл, когда тупо гуглил по теме (причём искал французов, что отметились в Риге против Бермонда).
С уважением,
AVV написал:
Оригинальное сообщение #413012
Это которые бывшие русские "Соколы"?
По Андерсону раздавило льдом не 2 а 3: C1 (экс №215), C2 (№216) C3 (№218).
savera написал:
Оригинальное сообщение #420657
Не знаю, нашёл, когда тупо гуглил по теме (причём искал французов, что отметились в Риге против Бермонда).
Ага, с Вашей подсказкой нашел и первую часть. Там правда нет ничего интересного по теме
http://nationalarchives.narod.ru/
После возвращения с дачи )))) продолжу
Берем Лурье. Адмиралы и генералы ВМФ СССР (1941-1945). С. 208-209. Смотрим: Ставицкий Сергей Петрович. Командир ЛК "Петропавловск" (11.1918 - 02.1919). Итак, получаем первую "дырку" - июнь-ноябрь 1918 года (между Зальца и Ставицким).
Далее, судя по всему, в командование вступил Павел Юрьевич Постельников. Согласно "Списка командиров РККФ" за 1924 год, С. 204-205, П.Ю. был командиром "Петропавловска" в 1919 году, а в 1920-1921 гг. был начальником дивизиона строящихся эсминцев.
В 1920 год - Борис Игнатьевич Христофоров. (с 01.12.1918 1-й помощник командира "Петропавловска", в 1919-1920 гг. командир ЭМ "Самсон", в 1920 г. командир "Петропавловска"). Точные даты надо искать.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #419585
И кто такой Макаров?
Это из Списка 1928 года, С. 161.
В.В. Вонлярлярский в 1920-1921 гг. начальник 2-го дивизиона тральщиков, в 1921-1923 гг. командир "Петропавловска". В Списке 1924 года его уже нет, ибо 08.12.1923 он был арестован. В марте 1923 года в командование вступил Ю.Ф. Ралль (Лурье, С. 182) и командовал до декабря 1926 года, в январе 1927 года командиром стал В.И. Иванов (там же, С. 95). Вероятнее всего, между ними никого не было, ибо с такими нестыковками я уже сталкивался. Смена командиров произошла, например, 1-го января, но у старого командира пишут - командовал до декабря, а у нового - командир с января, и начинаешь искать, кто же был между ними, а оказывается, никого и не было.
А вообще тема командиров дредноутов в первые годы Советской власти достаточно интересная. Не знаю, занимался ли ею хоть кто-нибудь...