Вы не зашли.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #315091
А почему нет?
А зачем? Реализация под Ржевом демянского сценария приведёт к дефициту германских авиационных/транспортных возможностей. Что само по себе кардинально изменит характер боевых действий в Крыму. И это уже хорошо.

yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #315098
А зачем?
Ради ПОБЕДЫ! Разгром группы армий "Центр" приведет к разрыву в 400-500 км и заставит немцев отступить по фронту на глубину до 800 км. Что приведет к снятию осады Севастополя и блокады Ленинграда...
Потери немцев будут прямо пропорциональны потерям под Сталинградом, только в большую сторону. Коренной перелом в войне может произойти на год раньше!
Потери под Вязьмой и Ржевом, заставят немцев перейти к стратегической обороне. Ни о какой операции "Блау" мечтать не придется. А это не потеря Кубани и Кавказа, Сталинграда со всеми вытекающими последствиями для советского тыла. В лучшую сторону конечно!
Отредактированно Пётр Артурский (29.10.2010 20:07:06)
Пётр Артурский написал:
Потому что именно в январе мы охватили немцев? Так этот охват скорее всего планировался, а значит и окружение планировалось. А по Вашему получается, что случайно немцев охватили. Странно. А если бы больше сил имелось можно было еще более глубокий охват планировать и окружение немцев.
Пётр Артурский написал:
От чего же?
Не занимайтесь послезнанием . 5 декабря 41 года никто не мог догадатся что немцам так вломят . Операция выросла из контр ударов . Просчитать что на фоангах советские войска так продвинутся никто не мог .
Пётр Артурский написал:
Если отказаться от Крыма, то вполне. А если еще и от Волховского и Юго-Западного наступлений то с избытком.
В какой момент вы предлагаете отказаться от этих операций ? В декабре их еще не проводили .
Пётр Артурский написал:
О декабре, тогда и планировать больше наступление за счет отказа от ударов на других направлениях.
Ага и немци оттуда перебросят резервы . Кроме того удары начались наносится после начала контр наступления под моссквой .
Пётр Артурский написал:
А почему нет? Я вот очень бы хотел и могло бы получиться.
Если даже окружение и удалось бы то немцы пробли бы коридор .

Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #315116
Ради ПОБЕДЫ! Разгром группы армий "Центр" приведет к разрыву в 400-500 км и заставит немцев отступить по фронту на глубину до 800 км. Что приведет к снятию осады Севастополя и блокады Ленинграда...
Разгрома не будет даже путем отказа от всех операций . Немцы скорее всего снова пробьют коридор .
Кстате я операцию свою описал . Может и вы ее опишите . Какие силы итд .
Отредактированно jurdenis (30.10.2010 07:21:43)

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #314927
Реальная возможность окружения как раз и падала на конец января начало февраля . Насчет того что выступ удалось бы срезать зимой 42 это вы занули . И немцы бы не стали выходить из котла они бы пытались бы пробить к нему коридор .
Пробить коридор с какой целью? Восстановление снабжения окружённой группировки или её вывода для занятия стратегической линии обороны в районе Смоленска? Ликвидация выступа может быть организована по принципу "салями". например усиленная 29 и 31 армии вполне могли захватить Ржев уже в середине января. Немцы при таком развитии событий отведут войска с выступа, не смотря на его стратегическую важность. Здесь нужно учитывать, что одновременное наступление армий Северо-Западного фронта создаёт угрозу для группы армий "Север" и выходу войск на рубеж Западной Двины.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #315244
Не занимайтесь послезнанием . 5 декабря 41 года никто не мог догадатся что немцам так вломят . Операция выросла из контр ударов . Просчитать что на фоангах советские войска так продвинутся никто не мог .
Т.е. немцы могли просчитать что вломят нам так что до Москвы дойдут, а мы нет? Странно? Советское командование планировало млщное наступления, которое переросло в наступление на нескольких направлениях - цель полный разгром врага по всему фронту.
От чего же послезнание? Ставим задачу разгром группы армий "Центр" для этого привлекаем все силы и вперед! Жуков так и рассчитывал поступить, а вот Шапошников захотел нанести несколько контрударов рассатывающих весь немецкий фронт. Что из этого вышло мы знаем.
jurdenis написал:
В какой момент вы предлагаете отказаться от этих операций ? В декабре их еще не проводили .
Вообще, а все силы направить под Москву.
jurdenis написал:
Ага и немци оттуда перебросят резервы . Кроме того удары начались наносится после начала контр наступления под моссквой .
Какие простите резервы?
Тем лучше для нас все силы направим под Москву.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #315245
Разгрома не будет даже путем отказа от всех операций . Немцы скорее всего снова пробьют коридор .
Какими силами они его будут пробивать?
Если Вы считаете, что в случае ввода в дело ВСЕХ резервов немцы смогут пробить коридор, то в ВАШЕМ случае вся группировка советских войск будет окружена!
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #315245
Ни фига у нас не выйдет, товарисчи... Увы. 
Не способна РККА "обр.1941 г." к глубоким наступательным операциям с решительными целями. Даже зимой 1942-43 гг. еще не способна. Ибо нет "инструмента" - механизированных соединений. Мехкорпуса и танковые бригады не имеют достаточного кол-ва мотопехоты и моторизированной артиллерии, способной сопровождать танки и удерживать захваченные территории. Постоянно повторяется одна и таже история - советские войска непогожим (нелетным) днем взламывают немецкую оборону, в прорыв устремляются танки и кавалерия с немногочисленными мотопехотинцами, успешно перехватывают вражеские коммуникации, захватывают ключевую тыловую позицию... а затем немцы подтягивают резервы, блокируют наступающую группировку, отрезают ее в свою очередь от "горла прорыва"... После ожесточенных боев обратно "к своим" прорываются немногочисленные группы, оставшиеся от корпусов и и дивизий!
На днях перечитывал "Утерянные победы" Манштейна, особенно интересны комментарии... Ну, не готова еще РККА зимой 1941-42 гг. окружить и уничтожить целую группу армий противника... Если не один "нюансик"... 

Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #315348
Советское командование планировало млщное наступления, которое переросло в наступление на нескольких направлениях - цель полный разгром врага по всему фронту.
Подробней об этом .
Пётр Артурский написал:
Ставим задачу разгром группы армий "Центр" для этого привлекаем все силы и вперед!
Только декабре никто не планировал ее окружать
Пётр Артурский написал:
то в ВАШЕМ случае вся группировка советских войск будет окружена!
В каком моем ?
Пётр Артурский написал:
Какими силами они его будут пробивать?
Унемцев что вообще сил неосталось ? Как насчет 4й Та ?
Пётр Артурский написал:
Какие простите резервы?
Те войска которые в реале отражали силы наюге и севере .Например вы предложили отказаться от Керченской операции это значит что Севасополь возможно падет от 2 го штурма и немцы перебросят 11 ю армия .
Пётр Артурский написал:
то в ВАШЕМ случае вся группировка советских войск будет окружена!
В каком в моем ?
Varnak написал:
Оригинальное сообщение #315320
Пробить коридор с какой целью? Восстановление снабжения окружённой группировки или её вывода для занятия стратегической линии обороны в районе Смоленска?
С целью снабжения
Varnak написал:
Ликвидация выступа может быть организована по принципу "салями". например усиленная 29 и 31 армии вполне могли захватить Ржев уже в середине января
Расчеик можно ? Я лично расчет и карту своей операции дал .
Пётр Артурский написал:
Тем лучше для нас все силы направим под Москву.
Немцы тоже под москву все направят
Varnak написал:
Здесь нужно учитывать, что одновременное наступление армий Северо-Западного фронта создаёт угрозу для группы армий "Север" и выходу войск на рубеж Западной Двины.
Поподробней плиз .

Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #315353
Ибо нет "инструмента" - механизированных соединений. Мехкорпуса и танковые бригады не имеют достаточного кол-ва мотопехоты и моторизированной артиллерии, способной сопровождать танки и удерживать захваченные территории.
формально есть. Это танковые дивизии июльского штата. На начало 42(январь) их порядка 6-7 и несколько моторизованных дивизий, если задумать наступление с решительными целями, то можно не расформировывать несколько тд в декабре, что приведет к увеличению подвижных войск. практически паритет на московском направлении будет.
А вот мех корпусов уже(еще) нет и они появятся лишь осенью 42. Танковые же корпуса появятся начиная с апреля 42(первые 4 корпуса)
На днях перечитывал "Утерянные победы" Манштейна, особенно интересны комментарии...
Чья книжка(издательство)?
Ну, не готова еще РККА зимой 1941-42 гг. окружить и уничтожить целую группу армий противника...
Именно поэтому уважаемые спорщики и выискивают возможность наступать пехотой с низким темпом.
Varnak написал:
например усиленная 29 и 31 армии вполне могли захватить Ржев уже в середине января
Не срослось, да и плотность немецких войск там выше. Точное время в альтернативе хоть и плавает, но ориентироваться надо на январь. Для взятия ржева калининским фронтом потребуется время на подготовку и следовательно Ваше предложение выйдет за временные рамки. Если же начинать подготовку в январе то получаем аналог "северного" варианта, которого хотят избежать.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #315484
Именно поэтому уважаемые спорщики и выискивают возможность наступать пехотой с низким темпом
Я предложил другую версию

Как вы оцените мой вариант ? в декабре - начале января советское командоване перебросило часть сил для создания подвижного ударного кулака .(111 тд и 69 тд забайкальского округа и 1ю и 2ю тд из Дальневосточного фронта ) А так же часть сил из Кавказкого фронта (408,406 61 сд ) 
Эта картана ней есть обстановка на 26 января 42 года
Кавкорпус Белова прорывается в тыл врага
Действя 33 армии
Ну и собственно план операции В конце января создав ударную группу из воск переброшенных с ДВ и 1го гвардейского корпуса и частей приданных ему войска прорвали оборону немцев на Варшавском шоссе (25 января ) Вдоль шоссе заняли оборону 408 сд 239-я и 325-я сд 1 и 2 тд вместе с 2 й гвардейской танковой бригадой а главные силы корпуса Белова 1 и 2 я гвардейские кавалеррийские дивизии а та же 57 ,75 ,41 кд вместе с 11 и 69 тд начали наступление на Вязьму . с тыла их прикрывали 2 сд . К 30 января части подошли к Вязьме и 1 феараля изменив направление удара (11тд вместе с 1и2 кд )западней Вязьмы перерезали шассе и соеденилис с войсками западного Фронта . Группа армии Центр оказалась в окружении .
Отредактированно jurdenis (31.10.2010 06:37:42)

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #315487
Я предложил другую версию
ИМХО Вы страдаете излишним оптимизмом, слишком мал наряд сил. В вашем случае речь идет не об окружении, а о прерывании линии снабжения, слишком мало сил и слишком большой фронт надо держать. Имхо опять же, теми силами что хотите использовать(без 2-3 тд) Вы можите окружить юхновскую группировку и быстро ее ликвидировать.

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #315473
Только декабре никто не планировал ее окружать
С чего вы взяли?
jurdenis написал:
Подробней об этом .
Я читал, что Жуков предложил один массированный удар, Шапошников предложил несколько ударов, его поддержал Сталин предложивший перейти в наступление по всему фронту.
jurdenis написал:
В каком моем ?
Предложенном Вами варианте, сил у Вас гораздо меньше. Значит и последствия для РККА будут хуже. Если у меня просто пробъют коридор, то Вас - окружат!
jurdenis написал:
Немцы тоже под москву все направят
Что раз ВСЁ? Еще раз напишу, что в большей части немцы отбили наши наступления сила, имеющимися в их распоряжении. Или резервами, перебрасываемыми с одного фронта на другой. У них резервов меньше! В случае если будут идти бои на истощение - они проиграют - см. Сталинград. Более того в условиях зимы применение авиации, танков, мотопехоты затруднительно для немцев.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #315488
Как вы оцените мой вариант ? в декабре - начале января советское командоване перебросило часть сил для создания подвижного ударного кулака .
Вообще то это мой вариант. Я бы еще перебросил сюда все подвижные соединения Волховского и Юго-Западного фронтов.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #315543
Вообще то это мой вариант
Уважаемый я его первый предложил тому есть доказательства . Так что извините .
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #315543
Я бы еще перебросил сюда все подвижные соединения Волховского и Юго-Западного фронтов.
И хаодно получили бы довесок все части с юга и севера что были у немцев
Отредактированно jurdenis (31.10.2010 11:10:35)

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #315544
И хаодно получили бы довесок все части с юга и севера что были у немцев
С чего? Переброска произойдет незаметно... Ночи длинные. Да и нет у немцев свободных частей...
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #315488
К 30 января части подошли к Вязьме и 1 феараля изменив направление удара (11тд вместе с 1и2 кд )западней Вязьмы перерезали шассе и соеденилис с войсками западного Фронта . Группа армии Центр оказалась в окружении .
Вы не учитываете в данном варианте того, что соединяться будет просто не с кем. 39 армия Калинского фронта лишь частями 11 кавалерийского корпуса сумела выйти в район западнее Вязьмы и это было 24 января. С какими частями и соединениями Западного фронта будут соединяться предлагаемые Вами силы?
Что касается принципа "салями" - мой вариант - усиление частей 29, 39, армий Калинского фронта и 31, 33, 50 армий Западного фронта. Начав наступление 8 января уже 11 января в реале части 29 армии находились в 8 км западнее Ржева. Если их усилить и скоординировать удар с наступлением 30 и 31-й армий то возможность освобождения Ржева становится вполне реальной. А усиленные части 39 армии окружают немецкую группировку в районе Оленино во взаимодействии с частями 22 армии и развивают наступление на юг, где и должны соединиться с частями 33 армии Западного фронта, вместе с приданными ей силами.
Наступление Северо-Западного фронта частями 1, 3 и 4 ударными армиями развивается успешно и выводит вышеуказанные части к началу февраля на те позиции, которых они достигли в реальности: Холм - Великие Луки - Велиж. Если три немецкие армии будут скованы действиями войск Калинского и Западного фронтов, то создаётся оперативный плацдарм для первоначального закрепления на достигнутых рубежах, а в последующем освобождение Новгорода и выход к Рижскому заливу.
Varnak написал:
Оригинальное сообщение #315807
Что касается принципа "салями" - мой вариант - усиление частей 29, 39, армий Калинского фронта и 31, 33, 50 армий Западного фронта. Начав наступление 8 января уже 11 января в реале части 29 армии находились в 8 км западнее Ржева. Если их усилить и скоординировать удар с наступлением 30 и 31-й армий то возможность освобождения Ржева становится вполне реальной. А усиленные части 39 армии окружают немецкую группировку в районе Оленино во взаимодействии с частями 22 армии и развивают наступление на юг, где и должны соединиться с частями 33 армии Западного фронта, вместе с приданными ей силами.
Опять встает вопрос на сколько усилить армии правого крыла?

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #315812
Опять встает вопрос на сколько усилить армии правого крыла?
Исходя из их задач. ИМХО как минимум 2 танковые дивизии, 3 - 4 стрелковые дивизии. 11 кавалерийский корпус, поддержанный танками и посаженными на них стрелками это сила. Ведь сумели только кавалеристы выйти к западу от Вязьмы, а усилив их можно закрепиться на рубеже.
Плюс то, о чём в теме практически не обсуждается - авиационная поддержка. С 8 января авиация фронта не должна допустить тотального господства немцев в воздухе. Дальние бомбардировщики - бомбовые удары по транспортным коммуникациям.
Я уже предлагал ссылку на эту работу. История Ржевской битвы. http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html. Шок вызывает то, что происходило на этом выступе в последующем... и какие возможности были упущены...
Varnak написал:
Оригинальное сообщение #315838
Ведь сумели только кавалеристы выйти к западу от Вязьмы, а усилив их можно закрепиться на рубеже.
А Вы не задумывались над тем почему они вышли? Посмотрите состав корпуса, какие дивизии в него входили.
Varnak написал:
ИМХО как минимум 2 танковые дивизии, 3 - 4 стрелковые дивизии.
Ну 2 тд ув. jurdenis Вам найдет. Если пошукать по закромам, то думаю под Москвой найдем и 4 стрелковых дивизии. См. Московскую зону обороны.

Varnak написал:
Оригинальное сообщение #315807
Вы не учитываете в данном варианте того, что соединяться будет просто не с кем. 39 армия Калинского фронта лишь частями 11 кавалерийского корпуса сумела выйти в район западнее Вязьмы и это было 24 января. С какими частями и соединениями Западного фронта будут соединяться предлагаемые Вами силы?
А с кем соединились части 11 корпуса 3 февраля ? С марсианами ?
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #315670
С чего? Переброска произойдет незаметно... Ночи длинные. Да и нет у немцев свободных частей...
А те которые отражали наступление на юге ? Вы насколько я помнбю предложили отказаться от высадки в Керчи вот часть 11 армии могли перебросить . Кроме того были и другие части .
Varnak написал:
ИМХО как минимум 2 танковые дивизии, 3 - 4 стрелковые дивизии. 11 кавалерийский корпус, поддержанный танками и посаженными на них стрелками это сила. Ведь сумели только кавалеристы выйти к западу от Вязьмы, а усилив их можно закрепиться на рубеже.
Только к 8 января перебрость войска с дв не успеют . а так в целом вы повторяете мою операцию .

Ну коль мы подошли к северному варианту хочу предложить боевой и численный состав калининского фронта.
3 странички на конец декабря 41.

карта положения на 26-30 декабря войск калининского фронта. http://depositfiles.com/files/y0o9r23ne
осторожнее 42 мегабайта, ценность для нас представляет не в последнюю очередь сама карта (2-х километровка), позволяющая лучше представить местность.
Добавлю еще что глубина снежного покрова в конце декабря достигала 50см.
Отредактированно shurik_63 (01.11.2010 11:40:59)

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #315876
А те которые отражали наступление на юге ? Вы насколько я помнбю предложили отказаться от высадки в Керчи вот часть 11 армии могли перебросить . Кроме того были и другие части .
Не могли, они Севастополь штурмуют, точнее готовяться... Наша высадка как раз отвлекла их от этого...
А для переброски нужно время, много времени. К моменту подхода этих частей мы уже завершим окружение...
Хаупт пишет что
Главное командование сухопутных войск с января по март 1942 года перевело с запада на восточный фронт 17 пехотных дивизий, большая часть которых была передана группе армий «Центр».
И это помимо обычных подкреплений.

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #315876
А с кем соединились части 11 корпуса 3 февраля ? С марсианами ?
Они соединились с окружёнными войсками 33 армии, т.к. сами уже были окружены.
Особенно ухудшилось положение частей, прорвавшихся в немецкий тыл. Еще 23 января встречными ударами из Ржева и из района Оленино немецкие войска закрыли горловину, через которую шло снабжение 29-й, 39-й армий и 11-го кк КФ. Этим частям пришлось поддерживать связь с фронтом через узкий коридор между городами Нелидово и Белый. Несмотря на приказ Ставки освободить “пути подвоза” 52, несколько дивизий 29-й армии оказались отрезаны от своих частей, а 5 февраля они были отрезаны и от частей 39-й армии, и им пришлось сражаться в полном окружении.
2-3 февраля гитлеровским войскам удалось ликвидировать прорывы севернее и южнее Юхнова. Части 33-й армии, 1-го гв кк и 8-й вд бр ЗФ также оказались в окружении. После этого, по словам К.Рейнгардта, “прорвавшиеся в тыл немцев советские войска, оперативной угрозы уже не представляли”.
Это из источника, который я приводил выше. История Ржевской битвы.