Вы не зашли.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #560086
Чего ради и искать. Не Политпросвет. чать
Так
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #560086
Зашел разговор
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #560086
Зашел разговор
Извините, но не нашёл.
Лот:Извините, но не нашёл.
Давайте еще раз
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #559495
Почему-то в своё время наши правители боялись показать полное число жертв и громогласно заявить о геноциде советского народа на международном уровне.
Если я правильно понял г. С Судоремонтника, упоминавшиеся им правители всегда позиционировали себя последовательными марксистами. Отсюда и позволенное себе мною цитирование. Книга:Ермолов И. Г. Три года без Сталина. Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками. 1941-1944. — М.: Центрполиграф, 2010.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/ermolov_ig01/index.html
И все-таки, по теме топика, у Вас есть что-либо добавить, развить или проиллюстрировать? А то мы уже одной ногой в Политпросвете.
Отредактированно сарычев (11.07.2012 15:02:32)
Желательно всё же цитатку подтвердить, одной книжонки маловато будет.
По основной теме: буксир "Владимир Гридин"
на переднем плане.
назван в честь одного из участников потопления флота. Последние годы своей жизни работал начальником порта Сочи.
Может кто-нибудь знает биографию этого человека.
Может есть ещё корабли и суда, названные в честь участников затопления флота в Цемесской бухте 18 июня 1918 года?
Комендор с "Керчи", затем воевал в Гражданскую на флотилиях на Волге и Каспии, после всю жизнь прожил в Сочи, во время войны - начальник ремонтных мастерских тамошнего порта. Однако и в честь него, и в честь Ачкасова суда называли, насколько понимаю, вне связи с их участием в новороссийских событиях 1918 г., а за заслуги позднее. Так, Ачкасов - один из создателей и первых руководителей советского торгового флота и Морского регистра СССР.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #560177
Может есть ещё корабли и суда, названные в честь участников затопления флота в Цемесской бухте 18 июня 1918 года?
Был в ЧМП при Союзе ПХ "Николай Кремлянский"...
спасибо за "Николая Кремлянского". Надо будет поискать.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #560175
Желательно всё же цитатку подтвердить
В топике о затоплении ЧФ в 1918-м подтверждать марксову цитату 1865г высказывания - ? Это раньше - в любой библиотеке - на первых полках классики марксизма-ленинизма. А сегодня - ? Я, может, более Вашего расстроен. Но - есть автор, издатель, редактор - я привык доверять, тем более, что каждая цитата сопровождается собственной сноской. Можете уличить и опровергнуть процитированного мною автора - первый спасибо скажу.
И может, вернемся к теме - вон, люди (см. выше) занимаются делом.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #560501
И может, вернемся к теме - вон, люди (см. выше) занимаются делом.
Да ради Бога.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #560501
Но - есть автор, издатель, редактор - я привык доверять, тем более, что каждая цитата сопровождается собственной сноской. Можете уличить и опровергнуть процитированного мною автора - первый спасибо скажу.
Ловко Вы. Будем считать сливом?
Лот написал:
Оригинальное сообщение #560520
Ловко Вы. Будем считать сливом?
Не очень понимаю этот слэнг. Но и в игры: "Докажи свою невиновность" не играю.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #560524
Докажи свою невиновность" не играю.
Кстати, можно было предложить немцам (раз они уж так настаивали на присутствии ЧФ в Севастополе) считать его стоимость гарантией части репараций, которые РСФСР выплачивала Германии по Брест-Литовскому договору. Выплату этой суммы задержать до возвращения Германией ЧФ России. Вернули - получите денежки - все по-честному.
Немцам целый ряд компромиссных решений предлагался. Они отказались.
Тогда нужно подвести некие предварительные итоги (причем, полагаюсь на Вашу компетенцию):
Часть ЧФ вернулась в Севастополь
Часть затопилась.
Остановило ли это действо движение немцев на Кубань за хлебушком? Если да - то цель суммой предыдущих действий была достигнута. При этом допускалось лишь первое или второе - результат остался бы неизменным. Если нет, то и первое и второе действия были напрасны. Или - манипулирование вопросом о ЧФ был для немцев не целью, но средством - средством воздействия (скорее психологического, чем военного, поскольку лучшие немецкие части все-таки воевали на Западе) на правительство РСФСР для гарантированно скорейшего выполнения им условий Брестского договора, из коих важнейшими для них были не пара дредноутов с десятком эсминцев, а возможность "от пуза" накормить Германию - как армию, так и народ - в обход антантовской блокады.
Ну, видите ли, каковы были действительные цели немцев в данном вопросе - дело другое. Исходить следует из того, как их видели в Москве, когда принимали решение.
После того, как демобилизовали/развалили армию, демилитаризовали/развалили "оборонку", а "замирившиеся" было немцы вдруг начали наступать - тут уж было не до ЧФ. Но при этом хотелось хотя бы "сохранить лицо".
Господин капитан II ранга Сарычев.
Да, раньше каждый начальник считал своим долгом иметь в шкафу в кабинете полные собрания сочинений. А сейчас ещё проще: набрал в поисковике Карл Маркс и получи результат. Вот например:
"...Одним из тех фактов, которые едва обращают на себя внимание современников, но образуют четкие вехи исторических эпох, является военная оккупация Константинополя русскими в 1833 году.
Наконец-то исполнилась старинная мечта России. Варвар с берегов хладной Невы держал в своих цепких объятиях пышную Византию и залитые солнцем берега Босфора. Самозванный наследник греческих императоров владел теперь — хотя и временно — восточным Римом..."
http://lib.rus.ec/b/212537/read
Какая поэзия - Варвар с хладных берегов Невы!
Не совсем понятны Ваши последние размышления. Как модно писать через черточку демобилизовали/развалили ? Всё таки русскую армию развалило Временное правительство, а большевикам пришлось это оформить юридически, объявив демобилизацию. А дальше каждый поступал согласно своих убеждений.
Например, глава кадетской партии, министр иностранных дел первого состава Временного правительства П.Н. Милюков, оказавшись весной 1918 года в Киеве, оккупированном немцами, предлагал немецкому командованию начать наступление и захватить Москву и Петроград. А за год до этого распинался в преданности союзникам.
Да и промышленность, по большей части, было частной. То же вопрос интересный, как частник развалил своё предприятие себе в убыток.
Да, Солженицина Вам не мешало бы почитать, "Красное колесо". Там он хорошо показал "помощь" частника армии.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #560931
Всё таки русскую армию развалило Временное правительство, а большевикам пришлось это оформить юридически, объявив демобилизацию.
Всему виной телеграфный стиль рапортов. Пусть будет: демобилизовали развалившуюся армию. Но - руководствуясь доктриной о "вооруженном народе" А спохватились позже. И на Х съезде РКП(б0 признали, что необученные красные победили необученных белых за счет количества (передаю смысл, можно посмотреть стенограмму).
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #560931
То же вопрос интересный, как частник развалил своё предприятие себе в убыток.
О демилитаризации промышленности - прочитал у Войтикова. При этом он видит в этом определенную пользу, поскольку частники (именно они) наживались на военных заказах, необоснованно взвинчивая цены. НО - остановить -то остановили, а на "мирные рельсы" не перешли. В результате - сокращение производства, увольнения и безработица. Вот и развал производства.
А Солженицина не читаю - несколько раз "поймал" на несоответствиях - и с тех пор не верю. Субъективное - но "имею право".
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #560931
набрал в поисковике Карл Маркс и получи результат.
Здесь, видите ли, "нашла коса на камень". Когда меня пытаются ставить в положение оправдывающегося мальчика, я вспоминаю о презумпции невиновности, точнее о том времени, когда ее игнорировали, и становлюсь несговорчивым. И еще - я в Политпросвет не ходок и поощрять попытки делать его из топиков, в которых я участвую, не намерен.
Отредактированно сарычев (13.07.2012 12:46:34)
Господин капитан II ранга Сарычев.
Спасибо за разъяснения. Зря Вы отмахиваетесь от книги "Красное колесо". В ней приведено очень много документов, цитат из газет того времени. Если интересуетесь тем периодом, начало ХХ века в России, весьма интересная книга, особенно, если не обращать внимание на реплики автора.
На счет демобилизации армии Вы не правы. Художник Авилов, по памяти, ещё в МАРТЕ 1917 года года сделал рисунок "Голосуют ногами" о том, как солдаты уходят с фронта. Рисунок хранится в фондах Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Армия началась разваливаться сразу же после Февральской революции. Логика солдат было простая: присягали царю, царя нет. Значит и присяга не действует, и война нам не нужна. Да ещё вопрос о разделе земли был остро поставлен. А армия на 75% или около того, состояла из крестьян. Вот и забеспокоился крестьянин, как бы его без него не обделили.
Говоря о переходе промышленности на мирные рельсы. мы забываем главное преимущество социализма - плановое хозяйство. Да, это было преимуществом. Промышленнику не надо было беспокоится о сбыте своей продукции. Государство заказывало, поставляло необходимые материалы и оплачивало свой заказ вовремя. И все жили хорошо. Вне социализма - промышленник должен сам изучать конъюнктуру рынка, сам искать заказы. материалы и т.д. И получать прибыль. Вот этого - искать заказы и т.д. частные промышленники не хотели. Да и власть рабочих не признавали, отказывались с ней сотрудничать. Почему и был принят декрет о национализации промышленности.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #560950
присягали царю, царя нет. Значит и присяга не действует, и война нам не нужна.
Не хочу повторять, лучше посмотрите на сайте топик "о чести офицера". Вместо присяги царю было "обещание Временному правительству".
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #560950
Вот этого - искать заказы и т.д. частные промышленники не хотели.
Это Вы чего - то у Маркса недочитали. Другое дело. что появились профсоюзы и рабочий контроль, условий которых фабриканты иногда не хотели. а иногда и не могли выполнить. Внешнехозяйственные связи - была империя, осталась Россия. А до преимуществ социализма в виде планового ведения хозяйства было также далеко как и до самого социализма. Ну и из недавних примеров - вспомните, что сталось с нашей оборонкой в начале 90-х, когда она в одночасье стала не "нужна".
Насчет земли - вопрос был "по умолчанию" отложен на осень - до "после уборки урожая", иначе, IMHO, гражданская война началась бы еще летом 17-го
Но что-то мы опять от Новороссийска отдалились.
Господин Сарычев!
Я писал "огика солдат", а Вы мне - "о чести офицера". И потом, а обязательно ли было давать присягу, то бишь обещание, Временному правительству. То есть, человек не признавал это правительство по разным убеждениям?
В 90-е оборонку специально угробили, как и армию. И начали это с Горбачева, с перевода оборонки на товары народного потребления. Когда начальник дает задание - походите ПОСЛЕ РАБОТЫ по магазинам, узнайте, что им надо и можем ли мы это выпускать на заводе? Вот таким было начало "свободного рынка".
Да, мы отклонились от Новороссийска.
Так всё-таки, какие ещё суда и корабли были названы в честь участников потопления флота в Цемесской бухте? Пока есть:
- танкер "Григорий Ачканов"
- буксир "Владимир Гридин"
- сухогруз "Николай Кремлянский"
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #561028
Я писал "огика солдат", а Вы мне - "о чести офицера".
Да просто там про все и написано, мне повторять не хотелось, да и в обсуждении много народа принимало участие - проще прочитать, чем цитировать
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #561028
То есть, человек не признавал это правительство по разным убеждениям?
Была такая песня:'You are in the army now...'. А в Гельсингфорсе матросы убивали офицеров за отказ присягать Керенскому. Убеждения - вещь опасная. Или - уже из Окуджавы: "Как славно быть ни в чем не виноватым- совсем простым солдатом, солдатом"
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #561028
Вот таким было начало "свободного рынка".
Про продолжение и писать неохота.
По гражданскому флоту я - профан.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #561028
Я писал "огика солдат", а Вы мне - "о чести офицера". И потом, а обязательно ли было давать присягу, то бишь обещание, Временному правительству. То есть, человек не признавал это правительство по разным убеждениям?
Логика есть... резонно кронштадтские матросы возражали..."Временному присягать не будем-будем только постоянному!" и действительно...кой чёрт ему присягать если оно временное? значит когда оно уйдёт...опять присягать?...сколько можно то?)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #561038
А в Гельсингфорсе матросы убивали офицеров за отказ присягать Керенскому.
А можно примеры?... когда поводом для убийства было именно отказ присягать Временным...и кого конкретно убили именно за это...?
Отредактированно Азов (13.07.2012 18:59:41)