Вы не зашли.
А на Черноморском флоте среди матросов ходили списки офицеров, палачей матросов. И в годы Гражданской войны был бронепоезд с названием МСмерть палачам лейтенанта Шмидта".
Азов написал:
Оригинальное сообщение #561109
А можно примеры?
Надо вспомнить. Конкретно - после "подавления Корниловского мятежа" на каком - то из дредноутов (Гангуте?) двоих мичманов за отказ присягать на верность (как-то так) и убили как-то "не по-людски" - жестоко.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562082
А на Черноморском флоте среди матросов ходили списки офицеров, палачей матросов.
Про Шмидта - уразумел. А вот про офицеров - палачей матросов действительно ничего не знаю. Не просветите? А то все больше пишут про обратное и примеров много. Еще читал, что Керчь потому под Туапсе затопилась, что в начале 18-го ее команда сильно позверствовала в Новороссийске. Потом, правда, вычитал более прозаический вариант - у Кукеля семья была в Туапсе. "подбросили" напоследок.
Это как слухи о том, что в 39-м (или 40-?) Минск дал залп по толпе недовольных Советской властью и потом его матросов по одному вылавливали на берегу и "кончали".
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #562091
Надо вспомнить. Конкретно - после "подавления Корниловского мятежа" на каком - то из дредноутов (Гангуте?) двоих мичманов за отказ присягать на верность (как-то так)
На "Петропавловске" летом 1917 г. не за отказ присягать Временному правительству, а за отказ давать подписку, что они не поддерживают выступление Корнилова... и не двое а четверо офицеров было расстреляно...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #562101
за отказ давать подписку, что они не поддерживают выступление Корнилова... и не двое а четверо офицеров было расстреляно...
Все одно - самосудом.
Я уже сказал, что внешней юридической формой и оболочкой всех международных отношений, которые Советская социалистическая республика имеет, явился, с одной стороны, Брест-Литовский договор, а с другой стороны, общий закон и обычай, определяющие положение нейтральной страны среди других воюющих стран, и это положение определило те трудности, которые оказались за последнее время. Из Брест-Литовского договора вытекало само собою заключение полного мира и с Финляндией, и с Украиной, и с Турцией, а между тем с каждой из этих стран мы имеем продолжение войны, и это является не результатом внутреннего развития страны, но влиянием господствующих классов этих стран. На этой почве временный выход был только во временной передышке, которая была получена при подписании Брестского мира, это была та передышка, по поводу которой так много говорилось пустых и ненужных слов, что она невозможна, но которая оказалась все-таки возможной и которая принесла в течение двух месяцев свои результаты, которая дала себя почувствовать большинству русских солдат, которая дала им возможность вернуться к себе и посмотреть, что у них сложилось, воспользоваться завоеваниями революции, воспользоваться землей, осмотреться и почерпнуть новые силы для предстоящих им новых жертв.
Понятно, что эта временная передышка стала казаться подходящей к концу, когда обострилось положение и в Финляндии, и в Украине, и в Турции, когда вместо полного мира мы получили только отсрочку того же острого экономического вопроса: война или мир? И надлежит ли нам теперь снова вступить в войну, вопреки всем мирным намерениям Советской власти и полной решимости пожертвовать так называемой великодержавностью, т. е. правом заключать тайные договоры, прятать их при помощи Черновых, Церетели и Керенских от народа, и подписывать тайные грабительские договоры и вести империалистическую, грабительскую войну? Все-таки вместо полного мира мы получили только краткую отсрочку того же острого вопроса о войне и мире. Вот источник, который возник из этого пункта, и опять-таки вы видите ясно, к чему сводится его конечное решение, вопрос о том, к чему приведут итоги колебаний между двумя враждебными группами, империалистскими странами, — американский конфликт на Дальнем Востоке и германо-английский — на Европейском Западе. Понятно, как эти противоречия обострились в связи с завоеванием Украины, в связи с тем положением, которое часто немецкие империалисты, особенно главная военная партия, рисовали себе так розово, так легко, и которое принесло неимоверные трудности именно этой крайней военной партии Германии, которое принесло теперь временное окрыле-ние надежд российских кадетов, меньшевиков и правых эсеров, воспылавших любовью к тому, что несет Украине Скоропадский, и надеющихся теперь на то, что, дескать, это легко произойдет и в России. Эти господа ошибутся: их надежды развеются прахом, потому что... (бурные аплодисмент ы), потому что, говорю я, та же главная военная партия в Германии, которая слишком привыкла ставить ставку на силу меча, даже она в этом случае оказалась в положении неподдержанной большинством империалистов, буржуазных империалистических кругов, увидевших неслыханные трудности в завоевании Украины, в борьбе за подчинение целого народа, в вынужденной необходимости прибегнуть к ужасному перевороту.
Какие неслыханные трудности поставила эта главная военная партия в Германии, когда этой военной крайней партии, обязавшейся перед народом своим и перед рабочими дать высшие победы на Западном фронте, когда ей пришлось увидеть перед собой новые невероятные экономические и политические трудности, отвлечение военных сил на задачи, которые тоже вначале казались легкими, а также договор с украинскими меньшевиками и правыми эсерами, подписавшими договор о мире.
Крайняя военная партия в Германии вообразила: мы двинем большие войска и получим хлеб, а потом оказалось, что надо произвести государственный переворот. Там это оказалось легко, потому что украинские меньшевики очень легко пошли на это. А затем оказалось, что государственный переворот создает новые гигантские трудности, потому что надо завоевывать каждый шаг, чтобы получить хлеб и сырье, без которых Германия существовать не может и которые получать военным насилием в оккупированной стране стоит слишком больших усилий и слишком многих жертв.
Вот положение, которое создалось на Украине и которое должно было окрылить надежды российской контрреволюции. Понятно, что в этой борьбе Россия, которая не могла воссоздать своей армии, терпела и терпит все новые ущербы. И мирные переговоры вели к новым тягостным условиям, к новым открытым и прикрытым контрибуциям. Остался неясным вопрос, по какому универсалу желают определить границы Украины. Рада, которая подписала универсал, смещена129. Вместо нее восстановлен помещик-гетман. И на почве этой неопределенности возник целый ряд вопросов, которые показывают, что вопросы о войне и мире остаются в прежнем положении. Частичные перемирия, которые существуют между русскими и немецкими войсками, ничего не предрешают относительно общего положения. Вопрос висит в воздухе. То же самое по отношению и к Грузии, где мы имеем долгую контрреволюционную борьбу правительства кавказских меньшевиков, долгую борьбу контрреволюционеров, называвшихся социал-демократами. А когда победа Советской власти и трудящихся масс, обошедшая всю Россию, стала охватывать и нерусские окраины, когда стало с ясностью очевидно и несомненно, что победа Советской власти, как это признали контрреволюционные представители донского казачества, не может быть задержана, когда наступили колебания для меньшевистской власти на Кавказе — Гегечкори и Жордания, поздно спохватившихся и начавших говорить о том, не поискать ли им общего языка с большевиками, когда выступил Церетели, который с помощью турецких войск пошел против большевиков, — они пожнут то, что пожала Рада. Но помните, что если они, эти дельцы Кавказской рады, если они получат поддержку у германских войск, как получила эту поддержку Украинская рада, понятно, что для Советской республики России это несет новые трудности, новую неизбежность войны, новые опасности и новые неопределенности. Есть люди, которые, ссылаясь на эту неопределенность, на эту тяжесть неопределенного положения, а действительно такое неопределенное положение бывает хуже всякого определенного положения, — есть люди, которые говорят, что эту неопределенность легко устранить, нужно только открыто потребовать соблюдения германцами Брестского договора.
Мне случалось слышать таких наивных людей, считающих себя левыми, а в действительности отражающих только узость нашей мелкой буржуазии...
Они забывают, что сначала надо победить, а потом можно что-нибудь требовать. Если вы не победили, враг получает возможность затягивать ответ и даже вовсе не отвечать на требования. Таков закон империалистской войны.
Вы недовольны этим. Умейте защищать ваше отечество. Для социализма, для рабочего класса, трудящегося, право на защиту отечества мы имеем. "
В.И.Ленин ПСС т.36 ДОКЛАД О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ http://vilenin.eu/t36/p339
В общем, понятно. Время "чирикать" тогда еще не пришло.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #562112
Все одно - самосудом.
Но не по поводу присяги Временным...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #562118
Но не по поводу присяги Временным...)
Это - да. Но, IMHO, еще хуже - людей, обязавшихся воевать за Россию, убивают (без суда) за отказ подтвердить личную преданность премьер министру. Получается - нашли повод.
Отредактированно сарычев (16.07.2012 15:01:12)
На счёт эсминца "Керчь" - вопрос интересный. Кукель утверждает, что он в то время, конец 1917 - начало 1918 года, кораблем не командовал. А ветераны говорят, что в Новороссийске отличились моряки крейсера "Алмаз". Да так отличились, что ими пугали детей чуть ли не до середины 30-х годов, моряками с крейсера "Алмаз". Проверить по документам ни то, ни другое, не удалось. Не сохранились такие документы. А по списку информацию дам завтра.
Впрочем, адмирал Эбенгард начал свою деятельность с должности командующего Черноморского флота с подписания расстрельных списков.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562128
адмирал Эбенгард начал свою деятельность с должности командующего Черноморского флота с подписания расстрельных списков.
Это за какие же проступки?
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562128
отличились моряки крейсера "Алмаз"
Про Алмазовцев в Крыму читал (Ялта, Евпатория), могу дать ссылку на автора (на моей любимой Милитере нет, но если интересно перешлю "в личку". Правда. я уже пробовал что-то Вам пересылать - возвращается почта). А вот чтобы в Новороссийске -?. Или они по всему побережью "прошлись"?
По крейсеру "Алмаз" - не знаю ни чего, кроме воспоминаний старых Новороссийцев. И то, со слов их родителей. Возраст, увы...
По обещанным спискам, самих списков у меня, увы нет, но когда-то я писал следующее:
Много запрещалось матросам и во время увольнения. Им не разрешалось посещать театры, сидеть в трамвае, ходить с женщиной под руку, гулять по Приморскому и Мичманскому бульварам в Севастополе.
Особенно ухудшилось положение матросов после назначения главным командиром Черноморского флота контр-адмирала Г.П. Чухнина, сторонника самых крутых мер наказания матросов. Списание с корабля, разжалование становятся, перевод в солдаты обычными наказаниями. По приказу Г.П. Чухнина командиры кораблей лично проводили «внезапные осмотры помещений и вещей команды» вверенного им корабля, то есть обыски.
Отвратительным было питание матросов. Общего питания на паровых судах, как на парусниках, уже не было: у офицеров своё, у матросов – своё, намного хуже по качеству. Именно качество питания являлось причиной многих возмущений матросов на Черноморском флоте.
В июле 1903 года на переходе учебного судна «Березань» из Сухума в Севастополь вспыхнул голодный бунт. Матросы потребовали улучшить питание, угрожая затопить корабль. В декабре 1904 года из-за некачественного питания произошли волнения в Лазаревских казармах в Севастополе. Матросы захватили винтовки и открыли стрельбу в воздух. Зачинщиков арестовали. 5 человек были приговорены к каторжным работам, 7 – направлены в арестантские роты, 16 – в дисциплинарный батальон.
Из-за попыток накормить команду борщом из протухшего мяса, в котором завелись личинки мух, вспыхнуло восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». Команде, выразившую законные претензии к питанию, пригрозили расстрелом зачинщиков и был убит Григорий Вакуленчук, попытавшийся объяснить претензии. Это послужило поводом для расправы матросов с ненавистными им офицерами.
Хочу отметить, что один мой знакомый, служивший в Советской Армии интендантом, до сих пор понять не может причин восстания на броненосце «Потемкин». «Но борщ матросы всё же съели» - рассуждает он.
Восставший броненосец поддержали миноносец № 267, броненосец «Георгий Победоносец», учебный корабль «Прут». На броненосец «Синоп» высадили солдат Брестского полка с полным вооружением и под угрозой расстрела каждого десятого матроса, потребовали выдать всех агитаторов и подстрекателей. «Синоп по-чухниниски» - так вошла в анналы флота эта беспримерная «абордажная операция».
(Р.М. Мельников «Броненосец “Потёмкин”» - Л. Судостроение, 1980 – 288 с., ил., стр. 151, 171)
Командование флота жестоко расправлялось с восставшими. 44 матроса с учебного судна «Прут» и 75 с броненосца «Георгий Победоносец» были преданы суду. А.М. Петрова, И.Ф. Адаменко, Д.М. Титова, И.А., Черного Д.П. Кошубу и И.К. Степанюка суд приговорил к расстрелу. Остальных - к каторжным работам на срок от 4 до 20 лет, отдаче в арестантские исправительные отделения, штрафные батальоны – от 3 до 6 лет. Судили и всех вернувшихся «потемкинцев», а А. Матюшенко казнили.
11 ноября восстал весь Севастополь. 13 ноября красный флаг взвился над крейсером «Очаков». Растерявшийся Г.П. Чухнин телеграфировал царю:
«Матросы, вероятно, поставят какие-нибудь условия, которым придётся подчиниться или распустить флот».
Распустить флот! Это было сказано не в 1917 - 1918 годах, а в 1905 году, когда ни каких угроз флоту со стороны внешнего противника не было. Но командование Черноморским флотом было такое, что матросы стали врагами офицерам. Ни один офицер не поддержал матросов, ни один, кроме штурмана торгового флота, лейтенанта Петра Петровича Шмидта, сына адмирала.
В отличии от адмирала Г.П. Чухнина лейтенант П.П. Шмидт вышел к матросам и взял командование флотом на себя. И этим усмирил матросскую вольницу. Адмирал не пошел на переговоры с мятежным лейтенантом. 15 ноября в 15 часов 05 минут выстрелом с канонерской лодки «Терец» начался расстрел крейсера «Очаков» кораблями флота. У орудий стояли офицеры. Единственный в мировой истории военно-морской бой вёлся из 12-дюймовых орудий главного калибра броненосцев и 11-дюймовых орудий береговой артиллерии на дистанции 5 - 6 кабельтовых. И многие снаряды а «Очаков» не попали. Были расстреляны миноносцы «Свирепый» и № 270, минный заградитель «Буг», транспорт «Днестр». Осколками снарядов были осыпаны канонерская лодка «Уралец», транспорта «Пендераклия», «Казбек», «Гонец», миноносец «Живучий», броненосец «Георгий Победоносец», а так же стоявшие в эллинге миноносцы № 256 и № 271. Один неразорвавшийся 12-дюймовый снаряд нашли на берегу, у здания обсерватории.
Пытавшихся спастись вплавь матросов встречали залпами солдаты Бресткого полка. Они вели огонь из винтовок им пулемётов по многим кораблям, без особого разбора.
Погибло около трехсот матросов, более двух тысяч были арестованы.
Руководителей восстания на крейсере «Очаков» П.П. Шмидта, С.П. Частника, Н.Г. Антоненко и А.И. Гладкова морской суд Севастополя приговорил к смертной казни. Главный командир Черноморского флота вице-адмирал Г.П. Чухнин утвердил приговор. Расстрелом командовал лейтенант М, Ставраки, товарищ П.П. Шмидта по морскому корпусу.
Учитывая, что около одной тысячи матросов были, по приказам Г.П. Чухнина, переведены в солдаты, несколько сот специалистов направлены на Вторую Тихоокеанскую эскадру, остаётся констатировать, что свой приказ «Распустить флот» Г.П. Чухнин выполнил. После 15 ноября 1905 года Черноморский флот потерял всякую боеспособность и возможность выхода в море.
Японский адмирал Того разгромил в честном бою Российский Тихоокеанский и Балтийский флоты. Русский вице-адмирал Г.П. Чухнин без всякого боя разгромил Российский Черноморский флот. Гражданская война в России началась.
Царь высоко оценил «боевые труды» командующего Черноморским флотом. Но и матросы тоже. 28 июня 1906 года матрос А.Я. Акимов убил вице-адмирала Г.П. Чухнина.
Новому командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Н.И. Скрыдлову досталась тяжелая ноша – возрождать Черноморский флот, не столько ремонтировать и достраивать корабли, сколько восстанавливать отношения между матросами и офицерами. Но не стал утверждать смертных приговоров на двух последующих процессов над «очаковцами», более того, 53 человека были оправданы.
Но флот не успокоился.
В мае 1907 года было арестовано несколько десятков матросов, готовивших поднять восстание на броненосной эскадре во время нахождения её у Тендровской косы. В октябре 1911 года за подготовку к восстанию было арестовано 15 матросов канонерской лодки «Кубанец», стоявшей в порту Пирей, Греция. В мае – июле 1912 года новый командующий флотом адмирал А.А. Эбенгард в октябре 1912 года утвердил смертные приговоры десяти матросам.
В таком состоянии Черноморский флот встретил Первую мироНо события февраля 1917 года спутали все планы.
Боевая активность флота и смена его руководства позволила избежать кровавой вакханалии в феврале – марте 1917 года, как это было в Кронштадте. Хотя «Список палачей» перестал быть тайной и ходил по рукам матросов. Командование флота поддержало Временное правительство, создало судовые комитеты, выдвинуло офицеров, матросов и солдат в Севастопольский военно-исполнительный комитет, переименовало корабли на революционный лад.
Трудно назвать истинные причины, по которым Верховный главнокомандующий А.Ф. Керенский отозвал 27 июля 1917 года и направил его в Англию. Так и напрашивается вывод: за то, что не дал развалить флот.
До конца ноября 1917 года Черноморский флот выходил в море. И только в декабре начались массовые расстрелы офицеров. Всего за 15 – 20 декабря в Севастополе было убито 34 офицера. В ночь на 23 февраля 1918 года в Севастополе снова были убийства офицеров. Это были и те, чьи фамилии значились в «Списке палачей», и просто попавшие по горячую матросскую руку: вице-адмирал П.И. Новицкий, командир Севастопольского порта, капитан 1 ранга Ф.Ф. Карказ, арестовывавший лейтенанта П.П. Шмидта и издевавшийся над ним, и другие. В журнале «Родина» № 11 за 1997 год приведён список 68 погибших офицеров, восстановленный по материалам архивов и воспоминаний, без комментариев. Но не приведён список матросов, расстрелянных по приговору суда в 1905 – 1912 гг.
(В. Лобыцин, В. Дядичев «Ереемеевские ночи» в журнале «Родина» № 11 за 1997 г. стр. 28 –32)
Как это не похоже на кровавую вакханалию Балтийского флота!
Надеюсь, что Вы простите мне такую большую цитату из собственных сочинений
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562374
Надеюсь, что Вы простите мне такую большую цитату из собственных сочинений
Прощу, если разовьете:
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562374
несколько сот специалистов направлены на Вторую Тихоокеанскую эскадру
Если это не "добровольцы" Радлова, очень хотелось бы подробностей. Заранее благодарен.
Так все-таки-офицеры- палачи.
Со Ставраки понятно - Шмидта на форуме обсуждали подробно, равно как и Потемкина (еще, ЕМНИП, на старом форуме). А кто - остальные?
Если так рассуждать, то Л.М. Галлер в мичманском чине участвовавший в 06г в "усмирительном" походе матросского батальона в Прибалтике - тоже - того...
И вот те 10 матросов - это "отголоски" 05г. или другое7 Ведь, ЕМНИП, Матющенко в эти годы вернулся, чтобы "убивать червей". был пойман и (повешен-?)
За что карал Эбергард? Видимо (подсказываю), если он утвердил приговор, то члены суда тоже были причислены к убийцам?
Для меня это темный лес - просветите.
Отредактированно сарычев (17.07.2012 13:43:34)
Не могу ответить на Ваши вопросы, господин капитан II ранга Сарычев. Ибо сам толком по ним ничего не знаю.
Материал - Горбачева, который написал новую историю Черноморского флота:«Черноморский флот России. Исторический очерк» - Симферополь, изд. «Таврида», 2002 – 464 с.
Да, вСписок палачей заносились офицеры, члены военно-полевых судов над матросами.
Можно рассуждать как угодно. Вопрос в другом: почему марсофлотское братство офицеров и матросов на паровых броневых кораблях превратилось в противостояние, а потоми ненависть между матросами и офицерами? Я этого не могу понять. Почему офицеры начали так измываться над матросами? Что произошло с ними? А ведь из-за этомго армия и флот встали на сторону революции.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562374
Учитывая, что около одной тысячи матросов были, по приказам Г.П. Чухнина, переведены в солдаты, несколько сот специалистов направлены на Вторую Тихоокеанскую эскадру,
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #562385
Если это не "добровольцы" Радлова, очень хотелось бы подробностей. Заранее благодарен
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562443
Не могу ответить на Ваши вопросы, господин капитан II ранга Сарычев. Ибо сам толком по ним ничего не знаю.
Это явная ошибка...ну какая Вторая Тихоокеанская эскадра в ноябре 1905 года?...)
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562443
почему марсофлотское братство офицеров и матросов на паровых броневых кораблях превратилось в противостояние, а потоми ненависть между матросами и офицерами?
"«Сколько раз и раньше мне приходилось удивляться тому, насколько наш русский крестьянин плохо прививается к морю и морской службе. Едва ли три человека из ста судовой команды чувствуют себя на палубе так же хорошо, как и на земле, любят свой корабль и море, и, охотно работая, представляют из себя настоящий желательный тип матроса; остальные смотрят на свою службу как на несчастную долю, на корабль — как на тюрьму, к морю не приучаются и в продолжение всей своей службы мечтают только о том дне, когда срок ее будет окончен и их уволят домой. Эта категория людей работает вяло, кое-как, так как труд на судне, лишенный для них всякого смысла, им ненавистен; если же отдельные личности этой категории и стараются, так или из страха наказаний, или с единственной целью достичь повышений, избавляющих их от тяжелой работы. В случае свежей погоды, это стадо, с постоянной мыслью о смерти, делается совершенно ни к чему не способным и ютится где-нибудь в темных углах корабля. Голодные, зеленые, немытые, готовые просидеть в своем углу несколько суток подряд без всякого желания посмотреть, что делается кругом, они трусят всякого размаха корабля, всякой волны, вкатывающей через борт. Я допустил бы, что все эти качества наших матросов — следствие дурного их воспитания во флоте и неумения начальства заставить их привыкнуть к морю, если бы не сделал заграничного плавания на учебном корабле (крейсере II ранга «Крейсер» в 1903 — начале 1904 гг. — Прим. ред.) с лучшими и способнейшими людьми, избранными для подготовки в квартирмейстеры, т. е. ближайшие помощники флотского офицера. Конечно, на учебном корабле работали сравнительно очень хорошо, не так боялись моря, больше интересовались своим кораблем и во время шторма не ютились, подобно застигнутым грозой животным, по темным закоулкам палуб. Но не надо забывать, что учебный корабль — корабль более или менее образцовый, с отличным офицерским составом и строгим режимом, и последнему-то и надо приписать большую успешность службы и меньшую возможность для команды отлынивать от своих обязанностей. Начальство здесь имеет в руках сильный козырь — не удостоит ленивого ученика производством в квартирмейстеры, чего все они боятся как огня. Но «как волка ни корми, он все в лес смотрит»; едва цель достигнута и ученики покидают учебное судно, получив унтер-офицерское звание, и попадают затем уже в качестве руководителей на линейный корабль, большинство из них забывает все, чему его учили и, не чувствуя больше сдерживающей его узды, делается тем же вялым, апатичным существом, мечтающим о своей деревне, помимо которой его ничто не в состоянии заинтересовать. Кончается тем, что из сотни выпущенных во флот надежных квартирмейстеров, безусловно полезных службе, остаются те же 3–5 человек, которых можно найти на всяком корабле, без траты на их воспитание столько напрасного труда и денег. Я никак не могу себе представить, чтобы жизнь матроса на судне была бы тяжелее той, которую большинство из них вело до поступления во флот, к которой им предстоит вернуться по окончании срока своей службы. Вне всякого сомнения, судовая работа легче деревенской; три четверти матросов никогда и не мечтали у себя дома о той пище, которую им дают на службе, а кроме того, одевают, обувают, дают водку и заботятся об этих взрослых парнях, как не всякая мать заботится о своих детях; при всем этом матрос получает еще на руки деньги. Казалось бы, надо радоваться и благодарить Бога за все эти благодеяния, — выходит же так, что через какой-нибудь год службы нам уже больше не нравится ни пища, ни форма одежды, и так как все мы отличные законники и раньше всего узнаем, что нам полагается получать от казны, то в малейшем промедлении со стороны начальства в выдаче положенных вещей или денег мы усматриваем его желание — «обойти сироту». Работать мы или совсем не желаем, или соглашаемся на это как бы из милости; недоброжелательно относимся к старанию начальства нас чему-нибудь обучить и, приучившись зато жить выше средств, под различными предлогами вымогаем у своих деревенских родственников добытые кровью и потом рубли, которые спускаем по кабакам, окончательно доводя себя до приятного состояния полузверя. Мне случалось встречать такие экземпляры, которые уходили со службы, не потрудившись за семь лет познакомиться с названиями частей корабля, что в соседних государствах знает чуть ли не всякий, — причем эти люди не высказывали и тени стыда или сожаления. [...]
Наши морские законы таковы, что вахтенный начальник, который во время своей вахты отвечает за порядок на корабле, не имеет никаких законных средств заставить себя слушаться и поддержать свой авторитет. Он может только сделать выговор или поставить ослушника «на бак», где имеет право его продержать в течение своей вахты. Конечно, эта глупая полумера никогда не приносит пользы, так как на баке, который, так сказать, есть клуб команды, виновный будет себя чувствовать отлично и, может быть, даже не будет и стоять, а расположится так, как ему это удобно, зная, что вахтенному начальнику, обязанному быть везде, нельзя все время наблюдать за одним человеком. Сверх того, вахтенному начальнику предоставлено право доносить о случившихся на его вахте ослушаниях или преступлениях нижних чинов по начальству, которое, как имеющее большую власть, после произведенного дознания карает виновного по своему усмотрению. Но скажите, пожалуйста, какое я могу снискать к себе уважение среди безнравственных негодяев, когда у меня завязаны руки и единственное, что я могу сделать — это, сменившись, подать письменную жалобу, последствия которой еще очень сомнительны? А в данный-то момент авторитет мой, значит, будет подорван, — я не могу настоять на своем и должен, может быть, снести оскорбительные насмешки своих подчиненных? Прежде в таких случаях прибегали к кулачной расправе. Я не сторонник этой системы воспитания нижних чинов, но не могу обойти молчанием грустного факта, что такого рода воздействием почти всегда можно было остановить нахала и самого строптивого заставить исполнить ваши требования. Гуманные деяния нашего века отняли у офицеров это последнее средство, и человек, не желающий подчиняться системе подлаживания, лавируя между настроением команды и требованиями начальства, делается или ненавистным им, или сознательно вступает в сделку со своей совестью» (Б. Шубрет. Новое о войне. Воспоминания о морских походах 1904–1905 гг. СПб., 1907).
Цитирую по:http://militera.lib.ru/memo/russian/graf_gk2/app.html
Азов написал:
Оригинальное сообщение #562461
Это явная ошибка...ну какая Вторая Тихоокеанская эскадра в ноябре 1905 года?
Ну, может,год перепутали, мне (для себя) интересно знать, откуда на 2ТОЭ набрали такое количество специалистов, которые смогли "на слабО" пройти через три океана. Я и фантазии выслушаю. Может, с чем - нибудь "свяжу". Мне же - "для собственного употребления".
А так - получается - г. Горбачев - "соврамши", сам стараясь оболгать Чухнина (допускаю, что и Кригера и иже с ними).
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562443
Да, вСписок палачей заносились офицеры, члены военно-полевых судов над матросами
Прочитал я тут (еще из советских источников). В 12- году на БФ готовилось восстание, но руководители были оторваны от РСДРП и постарались восполнить этот пробел, обратившись к депутату Думы от этой фракции Малиновскому. Теперь ясно по "Истории КПСС". да и по мемуарам Джунковкого. что Малиновский был платным агентом охранки и "сообщил, куда следует". Далее - понятно.
Но - автор Григорьев уверяет. что нечто подобное было и на ЧФ в это же время. Тоже провал, а далее - фраза, достаточная для периода издания книги: "аресты, расстрелы". Не эти ли приговоры утвердил Эбергард? Хотелось бы подробностей, поскольку я вкратце изложил все, что знал. Если все правильно, то получается- морякам - революционерам разных флотов было легче связаться между собой. чем "выйти" на какую-либо партию (любую), способную возглавить восстание.
Если Вы знаете что-то новое и его много, может, откроете новую ветку, поскольку мы и так вовсю злоупотребили долготерпением топикстартера.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #562733
Ну, может,год перепутали, мне (для себя) интересно знать, откуда на 2ТОЭ набрали такое количество специалистов, которые смогли "на слабО" пройти через три океана. Я и фантазии выслушаю. Может, с чем - нибудь "свяжу". Мне же - "для собственного употребления".
А так - получается - г. Горбачев - "соврамши", сам стараясь оболгать Чухнина (допускаю, что и Кригера и иже с ними).
Другой вариант...Чухнин командовал ЧФ с апреля 1904 г. 2 ТОЭ примерно тогда же начинала формироваться ... весной- летом... экипажи набирали откуда только можно... в том числе и с ЧФ...наверняка было какое то распоряжение сверху...типа "откомандировать в распоряжение....столько-то...таких то специальностей"... об этом кажется и Мельников упоминает... ну и по старой доброй "традиции"... (точно так же действовали и командиры и в ВС СССР помню)... Чухнин воспользовался случаем что бы избавить свой флот от "смутьянов" и "ненадёжных элементов" отметившихся в эксцессах 1903-1904 г.г. ... но никак не лета-осени 1905 г. г.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #562748
что бы избавить свой флот от "смутьянов" и "ненадёжных элементов" отметившихся в эксцессах 1903-1904 г.г.
Так вот об этом я и прошу г. С. Судоремонтника. Ведь структуры флотов были примерно одинаковы. И избавляться могли не только с кораблей/экипажей, но и из школ специалистов. А про рев. движение - не надо - перетерплю.
Нет у меня приказов Чухнина и доказать ни чего не могу. А революционное движение - это и есть причина избавления от всех неугодных.
О том, что на Вторую Тихоокеанскую эскадру списывали не самых лучших есть и у Новикова-Прибоя.
Замечание Шубрета весьма интересное. Но телесные наказания были остались на флоте до 1917 года.
Надо отметить, что по всем книгам проходит, что причинами недовольства матросов было в первую очередь питание, бытовые условия и только потом - телесные наказания. Все упирается в личность командира корабля.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562945
Но телесные наказания были остались на флоте до 1917 года.
Вы не путаете телесные наказания и случаи рукоприкладства... которое официально было запрещено и пресекалось, но всё таки допускалось отдельными офицерами?... Это две большие разницы...
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562945
О том, что на Вторую Тихоокеанскую эскадру списывали не самых лучших есть и у Новикова-Прибоя.
Прибоя читали. Хотелось бы фактов о формировании 2ТОЭ в том числе из флотских экипажей ЧФ. Если у Вас их нет - проехали.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562945
по всем книгам проходит, что причинами недовольства матросов было в первую очередь питание, бытовые условия
Почитайте речь Мающенко во время суда над ним - он там подробно излагает.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #562945
А революционное движение - это и есть причина избавления от всех неугодных.
Скорее - возможность - для обеих сторон.
Господин лейтенант Азов!
Вы правы, телесные наказания были отменены, перепутал.
Господин капитан II ранга Сарычев.
Не попал я в свое время в фонды Севастопольского музея, в Симферопольский областной архив. А теперь уже и не попаду. И не порадую и ни себя, ни Вас, увы.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #563299
И не порадую и ни себя, ни Вас, увы.
Проехали.
На сколько это достоверно?
Немцы отправили на каторжные работы всю команду линкора «Воля».
адм написал:
Оригинальное сообщение #563862
На сколько это достоверно?
Немцы отправили на каторжные работы всю команду линкора «Воля».
"Вот что рассказал матрос Тищенко, которому удалось бежать из под расстрела.
"Немцы сделали объявление: кто желает ехать на родину, собираться в Аккерман, откуда будет отправлен эшелон. Когда матросы в эшелоне прибыли на станцию Джанкой, немцы и гайдамаки оцепили эшелон, всех матросов арестовали и под конвоем отправили в тюрьму, а потом ночью группами выводили из тюрьмы на какой то курган и расстреливали"
И. Сирченко. "выполняя приказ Ленина". со ссылкой на Рукописный фонд Новороссийского ист. - краеведческ. музея, НА-732. Гамов Н.Д. О потоплении Черноморского флота.
Речь идёт о событиях до потопления....