Вы не зашли.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #688327
Starikov
Вот этой книжки Старикова я не читал, а вообще - "полирует кровь".
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #688327
/Starikov-2.htm
При всём уважении к трудам Старикова, к его работе о затоплении флота надо относиться очень осторожно. Особенно, если учесть, что под предлогом помощи Украине немцы постепенно захватывали Российские земли, в частности Крым, Таганрог и Ростов на Дону. Поэтому верить немца тогда было нельзя. Было право сильного, прикрытое Брестским договором.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #688327
Между прочим, Глебова‑Авилова и Вахрамеева видели вместе с двумя неизвестными лицами, — продолжает Г.К. Граф — тоже, по‑видимому, иностранцами, причём слышали, как один из комиссаров что‑то многозначительно им обещал: „Не извольте беспокоиться — все, всё будет исполнено, хотя бы относительно части“.
А вот это не факт, а предположение Г.К. Графа из серии "Одна бабка сказала". Надо же хоть как то доказать свою правоту.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #688530
А вот это не факт, а предположение Г.К. Графа из серии "Одна бабка сказала"
Просто имелась определённая заинтересованность в ослаблении России."Цель оправдывает средства"
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #688573
Просто имелась определённая заинтересованность в ослаблении России
Цель в ослаблении России имелась и имеется всегда...
Не совсем по теме, но тем не менее:
Войска Л.Г. Корнилова в марте 1918 года штурмовали город Екатеринодар, в котором не был они одного вражеского солдата. Немцы захватили Ростов. Отпор войскм Л.г. Корнилова дали жители города, но рабочие и рядовые казаки. А у Корнилова были в войске офицеры на рядовых должностях.
Теперь Л.Г. Корнилов, по чбему приказу штурмовали город и убивали его жителей - герой.
После разгрома, остатки армии Л.Г. Корнилова ушли во второй поход по Кубани. И бродили, воюя с народом, получая оружие и боеприпасы от П.Н. Краснова. А тот - от немцев.
И это то же надо учитывать...
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #689526
получая оружие и боеприпасы от П.Н. Краснова. А тот - от немцев.
Краснов покупал у немцев русское снаряжение, захваченное ими. Такса - 1 пуд зерна=винтовка+20 патронов. А бескорыстно никто и никогда. Да союзники (Антанта) продавали (в долг) Деникину военное снаряжение закончившейся войны, которое нужно было каким-то образом реализовать, поскольку его хранение было нерентабельным.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #689526
Войска Л.Г. Корнилова в марте 1918 года штурмовали город Екатеринодар, в котором не был они одного вражеского солдата.
Вражеские - это какие?
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #689526
Отпор войскм Л.г. Корнилова дали жители города, но рабочие и рядовые казаки. А у Корнилова были в войске офицеры на рядовых должностях.
Теперь Л.Г. Корнилов, по чбему приказу штурмовали город и убивали его жителей - герой.
Дык, уголовники тоже сопротивляются полиции.
А что касается офицеров в виде рядовых, то интересный парадокс:
кадровые офицеры в основном ушли к большевикам, а офицеры и генераля военного производства к белым.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #689549
А что касается офицеров
Тут такое: "Корнилов и Каледин в январе разделились. Оставив атаману офицерский батальон с батареей для защиты Новочеркасска и в качестве ядра для донских формирований, Добровольческая армия перешла в Ростов. Рассчитывали на помощь города, поддержку местных тузов, на новый набор — в Ростове жили до 16 тыс. офицеров. Тщетно. Тузы жались, офицеры все еще старались остаться в стороне от «междоусобицы». В армию вступила лишь небольшая часть."
http://militera.lib.ru/research/shambarov1/01.html
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #689526
Отпор войскм Л.г. Корнилова дали жители города, но рабочие и рядовые казаки.
И насчет обороны Екатеринодара:" Штаб оценил силы большевиков в 18 тыс. чел. при 2—3 бронепоездах и 10—14 орудиях. Он ошибся, по крайней мере, втрое". Понятно - краевой центр. Но чтобы столько одних рабочих, к тому же так профессионально владеющих оружием - не многовато ли?
Оттуда же.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #689546
Вражеские - это какие?
Вражеские - значит войска стран Тройственного союза, с которым всё ещё шла Первая мировая война
Господа! Кусочек из моей статьи:
Л.Г. Корнилов провёл реорганизацию частей, сведя их в две пехотные и одну кавалерийскую бригаду при шести артиллерийских батареях, обще численностью до 6 тысяч человек. Ни бронеавтомобилей, ни бронепоездов у них не было. 4 апреля (22 марта). Добровольческая армия двинулась на Екатеринодар и 9 апреля (27 марта) начала штурм города. [13]
Все войска в Екатеринодаре были объединены под общее командование штаба войск Северного Кавказа, возглавляемого Автономовым. В составе гарнизона города было три бронепоезда: два Новороссийских, базировавшихся на Черноморский вокзал, и «Истребитель № 1» , который прикрывал мост через реку Кубань. Сведений о бронепоезде «Истребитель № 1» найти не удалось. Этому бронепоезду по Георге-Афипской пришлось сражаться с 1-й бригадой под командованием С. Маркова. [14]
«Большевик» и «Борец за свободу» находились с северо-восточной стороны Екатеринодара. С них сняли 6-ти дюймовые гаубицы и часть пулемётов и установили на позициях. Бронепоезда курсировали межу городом и Садами, ведя непрерывный огонь из оставшихся орудий и пулемётов по наступавшим частям 2-й бригады под командованием А.П Богаевского и конной бригадой под командованием Эрдели. 11 апреля (28 марта) белым кавалеристам удалось занять Сады и закрепиться там, а передовым частям Добровольческой армии ворваться на улицы Екатеринодара.
Самые тяжелые бои прошли на следующий день 12 апреля (29 марта). Бронепоезда подверглись обстрелу сразу нескольких батарей. Было разрушено полотно, «Борец за свободу» получил повреждения паровоза. По приказу штаба оба бронепоезда прекратили огонь. Железнодорожники, входившие в команды бронепоездов, быстро исправили повреждения полотна.
Решив, что бронепоезда уничтожены, белая конница лавой понеслась на город. Подпустив кавалеристов, бронепоезда открыли огонь в упор из всех орудий и пулемётов, перенесенных на один борт. Кавалеристы отступили, но один эскадрон прорвался в тыл. Артиллерийским батареям белых удалось вновь нанести повреждения бронепоезду «Борец за свободу» и тот прекратил огонь. Против прорвавшегося эскадрона вступили в бой команды бронепоездов. В пешем строю, защищаясь винтовками от сабельных ударов, матросы и солдаты валили кавалеристов на землю. Неожиданно на помощь подошла красная конница под личным руководством командующего обороной города И.Л. Сорокина. Разбив эскадрон, красные конники вырвались вперёд. Против них двинулась белая кавалерия. Больше трёх часов шла жестокая рубка - сабельный бой. И только когда уже рубиться было не кому, остатки белые стали отступать, а красных отходить к городу, бронепоезда открыли огонь из всех пулемётов. [15]
Этот бой, приведший к разгрому конной бригады Эрдели, спас Екатеринодар. Отступили, понесшие большие потери, и пехотные части белых. В ночь на 13 апреля на ферме за Садами на совещании командования Добровольческой армии большая часть командиров высказалась за прекращение штурма из за больших потерь. Но Л.Г. Корнилов решил дать войскам день отдыха и продолжить штурм. Утром ферму, где размещался штаб, обстреляла артиллерия. Л.Г. Корнилов был убит осколками разорвавшегося в комнате снаряда.
Этот «подвиг» присваивали себе многие артиллеристы, в том числе и команда бронепоезда «Большевик».
Вступивший в должность главнокомандующего, А.И. Деникин приказал прекратить штурм и отойти от города. И снова красные войска не стали преследовать деморализованную Добровольческую армию, хотя её можно было окончательно разбить.[16]
Господа!
Объясните, пожалуйста, как спойлером пользоваться.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #689869
Но чтобы столько одних рабочих, к тому же так профессионально владеющих оружием - не многовато ли?
Что тут удивительного?...если не все, то наверняка большая часть этих рабочих "размобилизованные" участники ПМВ "германского бою"...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #690134
"размобилизованные" участники ПМВ
Размобилизованные - с пушками и бронепоездами. И боеприпасов - Корнилову и не снилось.
"28-го сражение приняло сразу ожесточенный характер. Если белые вынуждены были экономить каждый снаряд, огонь красных орудий достигал 500—600 выстрелов в час. Старые вояки вспоминали, что такой шквал огня редко испытывали даже на германском фронте. Чередовались атаки и контратаки. Все же белогвардейцы упорно продвигались, очищая предместья, и зацепились за окраины — дорогой ценой, потеряв около 1000 человек. В том числе были ранены командир Партизанского полка ген. Казанович, командиры кубанцев Улагай и Писарев, командир донцов Лазарев. Бой продолжался и ночью. Но фронт не продвинулся, приведя лишь к новым потерям. А из Новороссийска прорвались еще несколько поездов с матросами." http://militera.lib.ru/research/shambarov1/01.html
"С утра 29 марта шла непрерывная перестрелка. Большевики прочно заняли окраины Екатеринодара, вырыли окопы и засели в них. По сведениям, полученным нами впоследствии, красных было в это время до 28 000 человек с 2-3 бронепоездами и 20-25 орудиями с огромным запасом патронов, ружейных и артиллерийских. И против таких сил со свободным тылом и возможностью неограниченных пополнений у нас было не более 3½-4 тысяч бойцов и едва 1000 снарядов.
Но все же сами большевики признавались потом, что четыре дня боя под Екатеринодаром стоили им больше 10 000 человек убитыми и ранеными". http://militera.lib.ru/memo/russian/bog … ap/02.html
IMHO, ошибкой Корнилова было то, что он хотел не "выдавить красных из города, а уничтожить их в нем. А это распыляло и без того малые силы осаждающих - на полное окружение и увеличивало силы осажденных - пощады не будет. Дай Корнилов красным, как говорили раньше "золотой мост" - и Екатеринодар бы пал.
Отредактированно сарычев (24.04.2013 10:11:43)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #690264
Размобилизованные - с пушками и бронепоездами. И боеприпасов - Корнилову и не снилось.
Склады бывшей императорской армии почти все достались красным...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #690277
Склады бывшей императорской армии почти все достались красным...)
Так уж и все? А что же досталось Германии и Румынии? Украине? Все фронтовые и армейские склады достались немцам.
Господа!
Оцените правильно ситуацию.
Идет Первая мировая война. А два главнокомандующих русской армии, один начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего бежав с фронта, организовали отряды и воюют со своими же солдатами, со своим народом оружием, полученным от немцев!
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #690298
Так уж и все? А что же досталось Германии и Румынии? Украине? Все фронтовые и армейские склады достались немцам.
Ну наверное не все склады были в прифронтовой полосе, ставшей зоной оккупации... а, рискну предположить, даже меньшая их часть... если
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #690264
огонь красных орудий достигал 500—600 выстрелов в час.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #690277
Склады бывшей императорской армии почти все достались красным...)
Причём их хватило и на вторую мировую
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #690298
А что же досталось Германии и Румынии? Украине? Все фронтовые и армейские склады достались немцам.
Эти склады фактически были "национализированны" различными властями (вспомните 1991 год )
Так, 15 декабря 1917 года они вошли в город Змиев под Харьковом. Там красноармейцы обнаружили обширные водочные склады. Сколько именно водки хранилось на змиевских складах, сказать трудно. Однако ее вполне хватило для того, чтобы залить глаза почти двухтысячному красному воинству. К вечеру в отряде Сиверса на ногах не держался никто. Революционный поход неожиданно застопорился. Надежды командира на ожидавшееся из Харькова пополнение оказались напрасными. Все пассажиры трех красногвардейских эшелонов, прибывших на станцию Змиев 16 декабря, уверенно отправились по следам своих предшественников. А по пути разграбили еще и склад теплой одежды, принадлежавший Красному Кресту. На второй день грабежей к красным бойцам присоединились местные жители, благо, им никто не препятствовал. Змиевские крестьяне ловко заливали водку в бочки, ведра и любые подходящие емкости, не обращая внимания на беспорядочную стрельбу и пьяные песни «нагрузившихся» большевиков.http://funeral-spb.ru/necropols/marsovo/sivers/28 января 1918 года отряд М.Никифоровой прибыл в Елисаветград (Кировоград) устанавливать власть Советов. Анархисты вместе с отрядом большевиков разогнали местный гарнизон Центральной Рады, арестовали представителей украинской власти. Местного военного начальника, полковника Владимирова, Маруся сама застрелила за отказ выдать анархистам ключи от военных складов.В Елисаветграде Маруся вошла в конфликт с местным советом и при поддержке своего друга, матроса-большевика Полупанова, приказала расстрелять совет из пушек.http://archive.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Ltkp/2010_60/ist/ist_6.pdf
Господа, не совсем по теме, но все же:
Не оставим память над пропастью?
Мемориальному ансамблю «В память затопленных кораблей Черноморского флота 18 июня 1918 г.» угрожает беда. Расположенный в двенадцати километрах от Новороссийска гранитный монумент нависает над скалистым обрывом, который проседает и дает трещины. Но ни местные, ни краевые власти не имеют права провести здесь охранные или реставрационные работы, поскольку памятник является федеральной собственностью и находится вдоль трассы федерального значения.
Между тем ансамбль входит в мемориальный комплекс «Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и вроде бы находится в ведении ГУК Краснодарского края «Новороссийский исторический музей-заповедник». Однако изменившееся законодательство не позволяет нашему музею получать средства из городской или краевой казны на его содержание, тем более — ремонт. А Федерация и не выделяет денег, и не переводит памятник из своей собственности в собственность субъекта федерации. Получается замкнутый круг.
— Последний раз серьезные восстановительные работы проводились на монументе в теперь уже далеком 1995 году. Оказалось, что в полом памятнике скопилось внутри много воды, поэтому пришлось сделать слив, прорубив в основании отверстие. Оборудовали ливнестоки вокруг монумента «Морякам революции», отреставрировали Кубвизир и композицию «Силуэты затопленных кораблей», — рассказала директор Новороссийского исторического музея-заповедника Лариса Колбасина.
С тех пор прошло 18 лет. Агрессивная морская среда делает свое дело, подтачивая даже гранит. Кое-где у основания главного памятника отходит облицовочная плитка, выветривается герметик на стыках блоков. Но не это самое страшное, что может угрожать памятнику, а подмываемые морем скалы, над которыми он возвышается. К такому заключению пришли эксперты еще пять лет назад.
В 2008 году, когда закон позволял, краевой комитет по охране памятников заказал проектно-сметные работы по реставрации ансамбля. Министерство культуры РФ выделило 3 млн. рублей, в которые обошлись инженерно-геологические изыскания, проведенные Белгородским проектным институтом. Ремонтно-реставрационные работы, по сводному сметному расчету проектировщиков, составляли бы в ценах пятилетней давности без малого 15,5 млн. рублей.
В заключении изыскательских работ, в частности, говорится, что по всей высоте подпорной стены композиции Куб-визир и «Силуэты затопленных кораблей» имеются трещины, облицовочные плиты стены отслаиваются, а система водоотвода со своей задачей не справляется, поэтому грунт в пазухе котлована находится во влажном состоянии. Отметили исследователи, что, помимо всего прочего, основанием фундамента памятника служит скала из мергеля, легко разрушаемая под воздействием ветров и дождей.
По результатам обследования специалисты института рекомендовали закрепить основания фундамента инъекционным способом, а также закрепить стены скалистого обрыва при помощи металлической сетки с увязкой к железобетонным сваям.
Новороссийск не может получить и землю под этим памятником, чтобы благоустроить территорию вокруг него, потому что он расположен по обе стороны от федеральной дороги. Еще один казус — административная граница между двумя муниципальными образованиями, городом-героем Новороссийском и городом-курортом Геленджиком, проходит посередине монумента. Линию этой границы можно прочертить ровно по переносице высеченного в граните коленопреклоненного матроса. Кто же должен провести здесь берегоукрепление? Ведь случись обрушение памятника в прибрежную пропасть, наверное, виновными станут все-таки новороссийцы?
Сегодня сотрудники новороссийского музея города-героя только отслеживают состояние памятника на праве оперативного управления по договору с территориальным управлением по Краснодарскому краю федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
— Много лет мы безуспешно пытаемся решить проблему, чтобы не только этот памятник, а весь наш мемориальный комплекс, включающий в себя также ансамбли «Линия обороны» и «Малая земля», был передан из федеральной в краевую собственность. Тогда комплекс закрепили бы за нашим музеем как балансодержателем, и мы смогли бы получать краевое финансирование на его ремонт и содержание, — заключает Лариса Колбасина.
Совсем скоро исполнится 95 лет со дня трагедии, когда по приказу Ленина в бухте Новороссийска на глазах горожан была затоплена эскадра Черноморского флота. Корабли уходили под воду, чтобы не достаться оккупационным войскам Германии. Тому трагическому в истории России событию и посвящен мемориальный ансамбль. А памятники мы устанавливаем, чтобы извлекать уроки из прошлого.
Евгений РОЖАНСКИЙ.
Не оставим нашу память беспомощно стоять над пропастью в ожидании обрушения?
Вопрос на эту тему коллектив газеты «Новороссийский рабочий» выслал
на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина для ответа
в прямом эфире центральных телеканалов 25 апреля.
Газета «Новороссийский рабочий» 23.04.13 г.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #690298
А два главнокомандующих русской армии, один начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего бежав с фронта, организовали отряды и воюют со своими же солдатами, со своим народом оружием, полученным от немцев!
Прошу прощения, но это демагогия в лучшем стиле "Библиотеки красноармейца и краснофлотца" выпуска 30-х годов.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #690718
Прошу прощения, но это демагогия в лучшем стиле "Библиотеки красноармейца и краснофлотца" выпуска 30-х годов.
Если вспомнить, чем занимался генерал Алексеев, начальник штаба Ставки Главнокомандующего русской армии в феврале 1917 года, то вряд ли моё высказывание демагогия.
А.И. Деникин с радостью поддержал низвержение самодержавия, о чём писал в мемуарах, демократ ......
А любимый на Кубани Лавр Георгиевич Корнилов, получив должность Главковерха, мятеж против Керенского поднял, чем окончательно армию развалил...
У всех у них в 1917 году в руках высшая власть была. А в итоге в 1918 году против своего народа войной пошли.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #691037
А в итоге в 1918 году против своего народа войной пошли
А не народ против них год назад, попутно развалив фронт и лишив Россию законной, выстраданной победы? У нас с Вами разные точки зрения по этому вопросу. И далеко может увести дальнейшее обсуждение от темы топика (боюсь - в Политпросвет, куда я не ходок).
Господин Сарычев!
Да, у нас с Вами разные точки взгляда на историю. Все же работа на заводе дает свой отпечаток на взгляды на жизнь.
А давайте не будем переходит ьна политпросвет, а почитаем Льва Толстого, которому в сентябре этого года исполняется 185 лет.
Л.Н. Толстой воевал на Кавказе, на Дунае, в Севастополе и под Севастополем. После смерти Николая I он писал записку о переустройстве армии. Вот отдельные выдержки из неё:
Что такое русский солдат? «Это существо, законом ограниченное в удовлетворении жизненных потребностей до границ возможности… получающее менее того, что нужно человеку сильного сложения, чтобы не умереть от холода и голода…
Зародыш чувства мщении есть в душе каждого, но оно слишком глубоко подавлено угнетением и мыслью о невозможности осуществить его, чтобы обнаружиться Но, Боже! Какие ужасы готовит оно Отечеству, когда каким-нибудь случаем уничтожиться эта невозможность…
Посмотрите, сколько Русских офицеров убитых русскими пулями, сколько легло раненных, нарочно отданных в руки неприятеля…»
Это было написано в марте 1855 года, когда Л.Н. Толстой находился в армии А.С. Меншикова, стоящих на Бельбекских позициях. Этот проект Лев Николаевич предполагал передать одному из сыновей царя, находящихся в Действующей армии. Но не передал.
(Цитируется по С.В. Венюкова «Герои Севастополя». М. изд. «Просвещение», 1979 г., стр. 61 – 63)
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #693862
Что такое русский солдат? «Это существо, законом ограниченное в удовлетворении жизненных потребностей до границ возможности…
А только ли русский?... или всё таки любой другой тоже..."законом ограниченное"?
Азов написал:
Оригинальное сообщение #693866
А только ли русский?... или всё таки любой другой тоже..."законом ограниченное"?
О ком это, господин Азов?
Лев Толстой ещё в 1855 году сумел предвидеть ужасы Гражданской войны.
У меня нет книги Н.Н. Яковлев "1 августа 1914 года", но я её несколько раз читал. В ей автор говорит о больших потерях за первые полгода войны в унтер-офицерском и офицерском составе. Что то же предвидел Л.Н. Толстой.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #694194
О ком это, господин Азов?
О том , что в любой армии мира солдат есть "существо законом ограниченное"... но этот,впавший в пацифизм, "глыба-человечище" почему то решил, что только русский ...)
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #694194
Лев Толстой ещё в 1855 году сумел предвидеть ужасы Гражданской войны.
Насколько я понял из его творчества, он душой не принимал ужасы войны вообще... но каких то конкретных пророчеств не изрекал...)
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #694194
У меня нет книги Н.Н. Яковлев "1 августа 1914 года", но я её несколько раз читал. В ей автор говорит о больших потерях за первые полгода войны в унтер-офицерском и офицерском составе. Что то же предвидел Л.Н. Толстой.
У меня она есть... хорошая книга...я бы даже сказал,что очень смелая для середины 70-х годов... вот только ссылок на "властителя дум" что то не припомню в ней...)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #691103
А не народ против них год назад, попутно развалив фронт и лишив Россию законной, выстраданной победы?
А что считать народом?
Полукриминальные отряды под лозунгом "Грабь награбленное!" различных движений? вспомните знаменитое "Триумфальное шествие Советской Власти" при помощи эшелонов "борцунов за народное щастье")
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #694237
А что считать народом?
Полукриминальные отряды под лозунгом "Грабь награбленное!" различных движений? вспомните знаменитое "Триумфальное шествие Советской Власти" при помощи эшелонов "борцунов за народное щастье")
"властитель дум" кажется именно это называл "русским бунтом бессмысленным и беспощадным"...)