Вы не зашли.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #707826
Исключение - "Керчь". Но, IMHO, "керчанам" после их деяния путь в Севастополь был "заказан".
Так они туда вроде и не рвались...) не "заказан" был только "изменникам России" которым они выразили "позор"...
Отредактированно Азов (17.06.2013 13:57:07)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #707826
Сейчас завершим коордонат. "Кадры решают всё". Был бы полный комплект на всех кораблях, IMHO, все бы и ушли в Севастополь. А так - "ни нашим, ни вашим" - боеспособные ушли, небоеспособные (в первую очередь - по комплектации команд) - утопили: и правительство РСФСР "уважили", и из немецкой "воли" не вышли.
Просто ушедшие наивно верили, что союзникам нужна сильная, неделимая Россия.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #707863
Просто ушедшие наивно верили, что союзникам нужна сильная, неделимая Россия.
Ни кто ни кому не верил. Тем более союзникам, которых в июне 1918 года в Севастополе не было. Можно предположить, что люди поверили немцам, то если флот не вернут начнётся немецкое наступление. А вообще, семьи в Севастополе, а там немцы и не известно что с семьями...
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #708154
Ни кто ни кому не верил. Тем более союзникам, которых в июне 1918 года в Севастополе не было.
Согласно записок Кукеля-Каравева, просто кончилась жратва на кораблях:
Время шло, неопределенность положения оставалась та же, та же безнадежность в смысле получения технических средств для приведения флота в состояние, отвечающее возможности производить хотя бы самые ничтожные боевые операции, все это сознавалось; кроме того постоянное появление подводных лодок неприятеля вблизи мола, почти ежедневная на небольшой высоте немецкая воздушная разведка и определенная наступательная на Новороссийск тенденция немецкого командования со стороны Темрюка - и в таком виде флот застает известие об ультиматуме Германии, предъявленном на предмет возвращения флота в Севастополь к 14 июня - это было 11 июня.
Делегатское собрание, ознакомленное с ультиматумом, решило флот затопить и предложить командующему разработать план, но ввиду чрезвычайной важности вопроса постановило утвердить это решение лишь только после референдума всех судовых команд, поэтому в 8 часов вечера делегаты разъехались по кораблям, где команды были срочно собраны.
В 12 часов ночи вновь собрались и выяснилось, что подавляющее большинство команды настаивает на том, чтобы в Севастополь не идти, флот не топить, а в случае наступления немцев сражаться до последней возможности и лишь только при явной невозможности отстоять флот, его затопить.
Когда выяснились результаты референдума, комиссар флота Н. П. Глебов-Авилов, убеждая прийти к решению потопить флот, сообщил, что своевременно будет центральным правительством дана радиограмма, ввиду дипломатических соображений, с приказанием идти в Севастополь, но правительство, зная по опыту, что бумажным гарантиям Германии верить нельзя, и будучи уверенным, что по окончании войны флот России возвращен не будет, приказывает флот топить и это радио не числить.
Решение команд поставило как командование так и делегатское собрание в тяжелое положение и собрание разошлось утром, не придя ни к какому определенному решению и выходу из создавшегося положения.
С 12 по 16 июня время проходит в бесконечных делегатских собраниях, не приводящих ни к какому определенному решению.
13 или 14 июня (не помню) была получена открытая радиограмма от центрального правительства приблизительно следующего содержания:
"Германия предъявила ультиматум флоту прибыть в Севастополь не позже 19 июня, причем дает гарантию, что по окончании войны флот будет возвращен России, в случае неисполнения Германия угрожает начать наступление на всех фронтах. Не желая подвергать страну новым неисчислимым бедствиям, предписывает флоту идти в Севастополь с расчетом прибыть туда не позже 19 июня. Все безумцы, противящиеся власти, избранной многомиллионным трудовым народом, будут считаться вне закона. № 141".
Одновременно получена была шифрованная радиограмма (приблизительно) нижеследующего содержания:
"Опыт показал, что все бумажные гарантии Германии не имеют цены и доверия, а посему флот возвращен России не будет. Приказываю флот потопить до срока ультиматума. Радио № 141 не числить. № 142".
Наконец, 14 июня делегатское собрание проходит в присутствии председателя Кубано-Черноморской республики А. И. Рубина{7} и представителей от фронтовых частей.
Председатель в пространной и весьма талантливой речи убеждает никаких мероприятий с флотом не предпринимать, так как военное положение края блестяще, прибывает оружие и резервы, что взятие Ростова на Дону - вопрос нескольких дней, что этот ультиматум касается и Ростовского фронта, на котором тоже предписывается прекратить военные действия против немцев, но они прекращены не будут, но если флот будет уничтожен это гибельно отзовется на моральном состоянии фронта.
Представитель от фронтовых частей в самых оптимистических красках обрисовал состояние боевых частей и стратегическую обстановку, в конце речи горячо и твердо заявил, что предупреждает моряков, что в случае потопления судов, весь фронт в количестве 47 000 человек повернет свои штыки на Новороссийск и подымет на них моряков, так как фронт спокоен пока флот может защищать, хотя бы морально их тыл, но как только флота не будет фронт придет в отчаяние.
На вопрос, заданный председателю Рубину следует ли понимать заявление официальных представителей Кубано-Черноморской республики как призыв к тому, чтобы флот откололся от центральной власти РСФСР, Рубин заявил, что не исполняя в данном случае предписание центра, Кубано-Черноморская республика совершенно не полагает откалываться от центра, вполне признает его, но считает что центр введен в заблуждение относительно действительного положения в крае вследствие плохой информации и технических затруднений в средствах связи и считает, что когда центр узнает действительные причины, побудившие Кубано-Черноморскую республику поступить так, вполне одобрит ее действия.
На вопрос берет ли на себя Кубано-Черноморская республика ответственность за неисполнение флота предначертаний центра, а также берет ли на себя республика, если бы это произошло, полное снабжение флота всем необходимым для его существования, Рубин заявил, что не считает себя достаточно полномочным дать на это ответ, каковой будет дан резолюцией общего собрания ЦИК и предлагает выбрать делегатов дабы сейчас же поехать в Екатериноград (2 часа езды по железной дороге от Новороссийска) на заседание ЦИК.
Делегатское собрание выбирает трех делегатов и решает ждать ответа.
Вполне понятно, какое потрясающее впечатление произвели эти заявления, а в особенности представителя фронта на широкие массы уже деморализованные, сбитые с толку и не способные на большие и определенные решения и еще более ставшие на точку непотопления флота и защиты "до последней капли крови", то есть закрылись щитом для трусливых.
Время шло, атмосфера сгущалась, делегаты не возвращались и началось дезертирство с кораблей отдельных лиц. http://www.gramotey.com/?open_file=1269046017
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #708220
и предлагает выбрать делегатов дабы сейчас же поехать в Екатериноград (2 часа езды по железной дороге от Новороссийска) на заседание ЦИК.
Даже сегодня от Новороссийска до Краснодара по ЖД не менее четырёх часов, а тогда, в 1918 году до Екатеринодара, не Екатеринограда, было добираться не менее 6 часов и то, в лучшем случае. Значит делегации надо было не менее суток, а то и двух, что бы решить все вопросы и вернуться в Новороссийск, а не нескольких часов, как обещали.
Ну, хорошо, пусть бы выполнили приказ целиком - и утопили все корабли. Но мы помним, что сталось с Новороссийском в недалеком будущем. Причем, в первую очередь расстреливали китайцев и матросов. Общее число казненных - под 20 тыс. Хорошо, часть ушла бы с Ковтюхом, но вот насчет Тихменева и иже с ним (а таких бы набралось) - сомневаюсь. И чего они могли бы ожидать для себя в этом случае? Или - главное -утопить, а там уже - спасайся кто может?
Смею напомнить конец трех фигурантов. Кукель - в 37-м - "стенка". Раскольников - в 38-м?- то ли заточкой, то ли из окна в больнице выбросили, Гернет - "своей" смертью в 42-м от дизентерии в ссылке.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #708455
Смею напомнить конец трех фигурантов. Кукель - в 37-м - "стенка". Раскольников - в 38-м?- то ли заточкой, то ли из окна в больнице выбросили, Гернет - "своей" смертью в 42-м от дизентерии в ссылке.
Патамушта сделали ставку в карьере на ПредВоенСовета Республики...
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #708455
Кукель - в 37-м - "стенка". Раскольников - в 38-м?- то ли заточкой, то ли из окна в больнице выбросили, Гернет - "своей" смертью в 42-м от дизентерии в ссылке.
Не совсем так, как записано:
Кукель Владимир Андреевич - расстрелян 19.09.1938. Из Книги памяти Хабаровского края
Раскольников (Ильин) Федор Федорович – формулировка в Протесте Верховного суда СССР: «В августе 1939 года по поводу психического заболевания он был помещен на излечение в частную клинику в Ницце...»
Гернет Евгений Сергеевич – по окончании срока ссылки в мае 1943 г., освобождён с правом проживания на территории СССР без ограничений (июль 1943 г.), скончался от инфаркта 8 августа 1943 г.
Хотелось бы у Вас уточнить: откуда набралось столько китайцев и матросов в Новороссийске в июне 1918 года - "под 20 тыс." И о "казненнных" - за какой период времени ?; "красными", "белыми", "зелеными"?; кто подсчитал ? Если Вас не затруднит - сообщите источник, где указаны эти сведения.
marynarz 347 написал:
Оригинальное сообщение #708569
Хотелось бы у Вас уточнить: откуда набралось столько китайцев и матросов в Новороссийске в июне 1918 года - "под 20 тыс." И о "казненнных" - за какой период времени ?; "красными", "белыми", "зелеными"?; кто подсчитал ? Если Вас не затруднит - сообщите источник, где указаны эти сведения.
Да, вопрос на счёт китайцев весьма интересен. Есть несколько документов в нашем архиве, что китайцы приезжали в Новороссийск ещё в 1917 году, что работали в городе при белых.
В 1915 или 1916 году Российское правительство обратилось к китайскому с просьбой прислать людей для выполнения грудой физической работы в тылу. Что бы потом своих направить на фронт. Чистка тылов во времена царизма, а, особенно, Временного правительства - тема весьма интересная. Именно тогда появился призыв - заменять мужчин в тылу женщинами на всех работах.
А в 1917 году кто-то пустил слух, что китайцев собирают в Новороссийске и оттуда морем будут отправлять в Китай за счёт правительства. Вот они и потянулись в Новороссийск, в надежде вернуться домой.
А источники о жертвах белого террора в Новороссийске в августе 1918 года - я уже приводил на этой ветке несколько раньше.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #708490
Патамушта сделали ставку в карьере на ПредВоенСовета Республики...
А вот и нет. В.А. Кукель стал пограничником, а морчасти погранвойск РВСР не подчинялись.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #708722
А источники о жертвах белого террора в Новороссийске в августе 1918 года - я уже приводил на этой ветке несколько раньше.
Тогда я не заморачиваюсь
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #708722
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #708490
Патамушта сделали ставку в карьере на ПредВоенСовета Республики...
А вот и нет. В.А. Кукель стал пограничником, а морчасти погранвойск РВСР не подчинялись.
Да нет, тут на Троцкого прозрачный намек.
marynarz 347 написал:
Оригинальное сообщение #708569
Не совсем так, как записано:
Но сути не меняет- "Боги жаждут".
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #708722
А вот и нет. В.А. Кукель стал пограничником, а морчасти погранвойск РВСР не подчинялись.
Просто шла зачистка и всех военных, чья карьера была связана с Троцким
Работа по вытеснению сторонников Троцкого из военного ведомства приняла массовый характер в ходе одного из основных мероприятий военной реформы ― введения единоначалия. Ряд видных полководцев ― Федько, Фабрициус, Лацис, Дыбенко, Якир, Вострецов… ― обратились в Центральный Комитет с докладной запиской «Об итогах строительства Красной Армии к 6–й годовщине ее существования», в которой утверждали, что в войсках выросло достаточное количество преданных Советской власти командиров, способных обойтись без опеки комиссаров, превратившихся в тормоз военного строительства и занимавшихся в основном склоками и доносами. Ну, писать доносы ― самая прямая комиссарская обязанность, но властные их полномочия решили слегка ограничить.Введение единоначалия при сохранении «великой армии политруков» дало в руки партийного аппарата во главе с генсеком неограниченные возможности назначения, перемещения и освобождения от должности начальствующего состава армии и флотаРазвернулась широкая работа по развенчанию мнимых заслуг «вождя Красной Армии», вытеснению из сознания начальствующего состава и красноармейцев представления о Троцком как о выдающемся военном деятеле. ноябре 1924 года совещание начальников политорганов под председательством Бубнова приняло резолюцию с требованием изменить уже утвержденную тематику политзанятий. Вместо заучивания лозунгов вроде «Вождь Красной Армии тов. Троцкий» в новой программе политпросвещения предписывалось изучать деятельность большевистской партии как организатора и вдохновителя всех побед, в том числе в борьбе с троцкизмом, являющимся разновидностью меньшевизма. Из казарм начали выносить портреты «идола красноармейцев».Во весь голос, ничего не скрывая, партия указала на истинного создателя и непосредственного руководителя Красной Армии ― Владимира Ильича Ленина. Именно из его гениальной головы появились планы разгрома Колчака, Деникина, Врангеля и прочих Юденичей, из его ценных указаний черпали вдохновение командующие фронтами.На собранном спустя два дня Пленуме ЦК РКП(б) по многочисленным требованиям высших политработников и военных партийных организаций было принято решение об освобождении «ревизиониста» Троцкого от обязанностей председателя Реввоенсовета и наркомвоенмора. 26 января постановлением Президиума ЦИК СССР на эти должности был назначен Фрунзе, его заместителем стал Ворошилов. Не забыли и командовавшего войсками Северо–Кавказского округа Муралова: его отозвали в столицу и дали бутафорскую должность ― для «особо важных» поручений при РВС.Суть теоретических разногласий между Троцким и Сталиным заключалась лишь в том, что первому не терпелось завоевать мир сразу, «перманентно», поскольку он считал, что «только после победы пролетариата в важнейших странах Европы» возможен «подлинный подъем социалистического хозяйства в России», а второй выступал за то, чтобы накопить силы, создать в СССР «базу» и проводить постепенную эскалацию революций.http://www.rulit.net/books/krovavo-krasnaya-armiya-po-chej-vine-kadry-reshayut-vsyo-surovaya-pravda-o-vojne-1941-1945-gg-read-177267-24.html
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #708773
Фрунзе, его заместителем стал Ворошилов
А не Котовский?
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #708821
А не Котовский?
Его к этому времени устранил товарищ Зайдер
Летом 1925 года Григорий Иванович Котовский с семьёй выехал на отдых в Чебанку. Семейство расположилось в небольшом домике стоявшем недалеко от моря. Размеренный, непривычно спокойный за последние годы ритм жизни нарушило важное сообщение, пришедшее Котовскому из Москвы. Произошло это за неделю до окончания его отпуска. Наркомвоенмор М.В. Фрунзе принял решение о назначении Григория Ивановича своим заместителем и требовал его приезда в столицу. Была и другая причина, не позволявшая более задерживаться. Супруга Котовского, Ольга Петровна, должна была скоро рожать, что беспокоило всю семью. Почти сразу после того, как Котовского внесли на веранду, появился некто Зайдер Мейер. С истерическим воплем: «Это я убил командира», - он пал на колени перед женой Котовского. Ольга Петровна его тогда выгнала. Однако утром Мейер был арестован, даже не предприняв попытку скрыться.
Одиозная фигура этого человека, или как его ещё называли, Майорчика Зайдера и факт совершённого им убийства никак не укладывались в головах современников тех событий изначальной видимостью абсурда и не совместимости понятий. И действительно, он за своё настоящее мог быть только благодарен Котовскому. Однако всё по порядку.
В дореволюционный период Зайдер содержал в Одессе публичный дом и довольно преуспел в этом хлопотном деле. К 1918 году он имел уже солидный капитал, но не спешил с его вложением, учитывая смутные времена. Тогда же, совершенно неожиданно для преуспевающего дельца в области одной из древнейших профессий, судьба свела его с Котовским. Последний несколько часов прятался у Зайдера от полиции, и, покидая его, пообещал отплатить добром за услугу. И этот случай скоро представился.
После закрытия в 1920 году публичного дома Зайдер обратился за помощью к Григорию Ивановичу. И тот сдержал своё слово. В 1922 году бывший хозяин публичного дома стал начальником сахарного завода близ Умани. Предприятие имело прямое отношение к кавалерийскому корпусу Котовского, которому было поручено его восстановление. Несомненно, это была большая удача для практичного и предприимчивого Зайдера. К 1925 году безработица властно господствовала на просторах нового государства. Он понимал это и старался. Не лишённый коммерческих способностей Майорчик Зайдер помогал Котовскому налаживать быт кавалерийского корпуса. Безоблачное сотрудничество этих людей продолжалось вплоть до злополучного августа 1925 года, когда директор сахарного завода на машине Григория Ивановича, вызванной им перед отъездом, появился в Чебанке. И здесь прозвучали роковые выстрелы.
Суд состоялся через год. Это был странный процесс, и поныне у ряда исследователей вызывающий много недоумённых и безответных вопросов. Зайдер объяснил причину убийства Котовского якобы отказом последнего в продвижении его по службе (?). Странно, но суд удовлетворился версией как основной. В процессе судебных заседаний обвиняемый выслушал много вопросов не связанных с характером совершённого им преступления. По непонятным причинам процесс был объявлен закрытым, в газетах практически не было о нём публикаций, а распростиравшиеся кем-то по Одессе грязные слухи не пресекались. Наконец, любопытная и существенная, на наш взгляд, деталь. Зайдер был приговорён к… всего 10 годам тюремного заключения, тогда как уголовник, судимый в то же время и в том же здании за ограбление зубного техника, - к расстрелу.
Дальше стали происходить ещё более интересные события. Через два года Зайдер был выпущен из тюрьмы и благополучно устроился на работу сцепщиком железнодорожной станции. К слову, и в течении двух лет заключения он не испытывал неудобства. Практически безграмотный, Зайдер был назначен заведующим тюремным клубом, имел возможность свободно выходить в город.http://www.c-cafe.ru/days/bio/45/042_45.php
Кстати, вопросы и к убийству Кирова:
Кто знает, может быть, действительно жить стало бы лучше и веселей, не прогреми 1 декабря 1934 года в 16 часов 37 минут в Ленинграде, в бывшем Смольном институте благородных девиц, а потом штабе пролетарской революции, где находился областной комитет партии, подряд, один за другим, три выстрела. Выстрелы достигли цели, человек, в которого стреляли, был поражен первой же пулей в затылок. «Я отомстил!» — выкрикнул убийца и попытался — безуспешно — свести счеты и со своей жизнью.. Киров и Сталин познакомились в октябре 1917 года, когда Киров в составе одной из закавказских делегаций приехал на Второй Всероссийский съезд Советов. Сталин в те первые дни новой власти был членом Политбюро ЦК, фактически одним из вождей и, конечно же, ему было приятно опекать молодых революционеров с Кавказа Киров ему сразу понравился, честный, открытый, с восторженно сияющими голубыми глазами Уже в мае 1918-го Сталин дал Кирову рекомендательное письмо, где написано — предъявитель сего заслуживает «полного доверия». Их тесное знакомство продолжилось после гражданской войны. Киров информирует Сталина о положении дел на местах Уже на десятом съезде партии (1921) Киров кандидат в члены ЦК, на двенадцатом (1923) — член ЦК, в 1926 году кандидат в члены Политбюро ЦК и первый секретарь Ленинградского сначала губкома, а потом обкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), то есть фактически партийный и реальный глава всей Северо-Западной части СССР. И наконец в 1930-м — Киров член Политбюро ЦК, а в 1934-м — уже член Политбюро, Оргбюро ЦК, правитель Ленинграда и Северо-Запада СССР и секретарь ЦК. Это ли не лестница успеха, не триумфальное восхождение скромного, незаметного Кирова, о котором Лев Троцкий отзывался не иначе как о «серой посредственности» и «среднем болване» Сталина?!. Сталин не хотел смерти Кирова. В начале 1935 года Киров должен был перейти на работу в Москву, а ленинградскую партийную организацию должен был возглавить Андрей Жданов, человек удобный для Сталина. При нем Коба намеревался произвести большую чистку Ленинграда от зиновьевцев, а через них добраться и до самого Зиновьева. http://a-nomalia.narod.ru/100tayn/84.htmКиров не был альтернативой Сталину. Он был одним из непреклонных сталинцев, игравших активную роль в борьбе с партийной оппозицией и ничем в этом отношении не отличавшихся от других соратников Сталина.http://www.hrono.info/biograf/bio_n/nikolaev_lv.phpНИКОЛАЕВ Леонид Васильевич (1904–34), убийца Кирова (1934). Коренной петербуржец. Комсомолец с 1920, член ВКП (б) с 1924. По состоянию здоровья освобожден от военной службы. Был неровен в поведении, часто конфликтовал с окружающими. Сменил множество мест работы. В 1919–20 успел побывать секретарем сельсовета, работал подручным слесаря, строгальщиком, управделами райкома комсомола, инспектором обкома партии и т. п. 4.4.1934 уволен с последнего места работы – Института истории партии при Ленинградском обкоме ВКП (б). 8.4.1934 исключен из ВКП (б) за неподчинение партийной дисциплине. Подав апелляцию, был восстановлен в партии, но не в институте, оставался безработным. После увольнения Николаев пишет массу писем лично Кирову, Сталину, в партийные инстанции, жалуясь на тяжелое материальное положение; сохранились его письма, рукописи, где звучат намеки на готовность пожертвовать собой «во имя исторической миссии».http://www.politike.ru/dictionary/1091/word/nikolaev-leonid-vasilevich
Отредактированно helblitter (20.06.2013 18:42:57)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #708879
Майорчика
Кликуха соратника Винницкого (Япончика). Котовский, ЕМНИП, был Котом.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #708879
товарищ Зайдер
занимал не последнее положение в "республике Котовии", имевшей госзаказы на снабжение Красной армии. Бизнес.
Если учесть, что полк Япончика создан по указанию Троцкого, то ответ ясен -кому выгодно..
Реввоенсовет 3-й Украинской Советской армии и губернский комитет КП(б)У после некоторых сомнений разрешили М.Я. Виницкому сформировать боевую часть. Считаю, что немаловажную роль при этом сыграли деловые связи с ним во время подпольной работы и, конечно, тяжелейшая обстановка в самом городе и губернии, где явно ощущалась нехватка военных сил.
"Реввоенсовет 3-й Украинской Советской Красной армии. 23 мая 1919 г.
Товарищу Мишке Японцу:
- Приказываю Вам именем командующего одно легкое орудие со всеми снарядами передать немедленно в распоряжение командира партизанского отряда товарища Дмитриева.
Начальник штаба" (подпись И.А. Пионтковского - И.Ш.).
Комиссаром отряда был назначен известный и популярный в Одессе революционер-анархист Александр Фельдман, работавший секретарем исполнительного комитета одесского Совета, политбойцами были направлены несколько десятков студентов Новороссийского университета, была создана большая библиотека и даже "имелся граммофон с изрядным запасом агитационных пластинок".
В начале июля 1919 г. отряд Мишки Японца был переименован в 54-й Украинский Советский полк, который стали готовить для отправки на фронт, т.к. положение становилось все более угрожающим. В районе Винницы активизировали боевые действия петлюровские части, с востока наступали деникинцы, в конце июля Одесский уезд был охвачен мятежом немцев-колонистов, выступавших против насильственной мобилизации в Красную армию и продразверстки.http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/mishka-japonchik-korol-odesskih-banditov-ili-sled-v-istorii-goroda/page-10.html
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #709251
полк Япончика
54-й им. тов. Ленина
18 июня администрация Восточного района г. Новороссийска провела памятный митинг, посвященный 95-летию затопления эскадры Черноморского флота. Сам я присутствовать на нём не смог по причине работы, но фоторепортаж с сайта:
http://novodar.ru/index.php/vostokpunkt … pr-06-2013
Ветераны войны и труда Восточного района города-героя Новороссийска. Всё меньше их остается. За прошлый год в городе умерло 283 ветерана войны. Осталось в живых чуть больше полутысячи на весь город.
Выступает глава Восточного района Служалый, инициалы не помню, полковник запаса.
Выступает директор музея Лариса Александровна Колбасина.
Во время проведения церемонии в море выходил БДК. Вот уж не знаю, на сколько это совпало по замыслу или у БДК были свои задачи.
Возвращаясь к теме потопления.
"быстро нараставшее революционное движение, в экипажах, в порту, в городе, явно приближало вторую революцию. Происшедшие в эти месяца боевые действия, основные факты и некоторые живые их черты. Появление в море «Бреслау». Заранее мною выведенный флот у Босфора отразил его, все три прохода через минное заграждение заняты мной. «Бреслау» на горизонте, но прорваться ему нельзя. Готовлю, торжествуя, атаку. В это время на одном из кораблей (линкоре) команда связала командира, корабль бросил позицию и двинулся в Севастополь. В открывавшийся проход проскочил «Бреслау».
Этот случай был уже после Октябрьского переворота в Петрограде."
http://militera.lib.ru/h/civilwar_blacksea/03.html Немитц А. В. Недавнее прошлое русского флота (по личным воспоминаниям).
Таким образом, если через полгода после описанных событий Тихменев "пришел к конценсусу" с бОльшей частью команд и увел корабли в Севастополь - честь ему и хвала как офицеру и командиру - он добился выполнения приказа. Но, IMHO, тут просто совпали цели "верхов" и "низов".
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #722257
Тихменев "пришел к конценсусу" с бОльшей частью команд и увел корабли в Севастополь - честь ему и хвала как офицеру и командиру - он добился выполнения приказа.
Какого приказа?
Р. Левговд прямо пишет, что М.П. Саблин не собирался выполнять приказы Советкого правительства.
Чьи приказы выполнял Тихменев?
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #722664
Какого приказа?
Р. Левговд прямо пишет, что М.П. Саблин не собирался выполнять приказы Советкого правительства.
Чьи приказы выполнял Тихменев?
Формального, который для немцев был отмазкой, и который было секретно приказано "не исполнять"... А Тихменев попросту включил дурака...
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #722664
Р. Левговд прямо пишет
Если внимательно почитать Левгода, то обращают на себя внимание мелкие детали (ЕМНИП, в документе, написанном в 19-м, у него фигурирует Ленинград и еще что-то в этом роде), которые вызывают сомнение в достоверности всего документа - не "новодел" ли?
Ну а если все- на "чистом сливочном" -что же еще он должен был писать в объяснительной, "находясь в здравом уме" в пределах юрисдикции ВСЮР?
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #722772
Если внимательно почитать Левгода, то обращают на себя внимание мелкие детали (ЕМНИП, в документе, написанном в 19-м, у него фигурирует Ленинград и еще что-то в этом роде), которые вызывают сомнение в достоверности всего документа - не "новодел" ли?
Ну а если все- на "чистом сливочном" -что же еще он должен был писать в объяснительной, "находясь в здравом уме" в пределах юрисдикции ВСЮР?
Левговд в пределах юрисдикции ВСЮР сидел в тюрьме и просил о переводах из тюрьмы в тюрьму.
Чтобы он не думал о Саблине-это бы ему не помогло с точки зрения отсидки.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #722700
Формального, который для немцев был отмазкой, и который было секретно приказано "не исполнять"... А Тихменев попросту включил дурака...
Полностью с Вами согласен. А может, Тихменев, просто струсил идти на перекор немцам? Впрочем, мы не можем его осуждать в этом плане. Всё же в Севастополе дом, семья...Боялся репрессий против семьи...
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #723042
Тихменев, просто струсил идти на перекор немцам?
У него как у морского офицера "Воля" - кроме всего прочего - это его "рабочее место". Терентьев "свое" утопил, а Тихмен6ев сохранил. Ну не хотел он как Кукель мороженым идти подторговывать.