Вы не зашли.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #828532
Липа какая-то. Царских уже не было, а советских-еще.
Арест производился по письму Троцкого:
На процессе по делу Щастного некоторые закулисные интриги вокруг кораблей Балтийского флота затронул сам единственный свидетель Лев Троцкий. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочесть относительно большой кусок стенограммы Ревтрибунала, хотя здесь Троцкий и напустил немало тумана. «На самом деле в самый острый момент ко мне приходили представители английского адмиралтейства и запрашивали о том, примем ли мы меры для уничтожения Балтийского флота. О личности английских офицеров хорошо осведомлены Беренс и Альтфатер. Когда этот вопрос был затронут на военном совещании, Щастный крайне неопределённо высказался о возможности уничтожения. Лишь после его отъезда этот вопрос был рассмотрен на том же совещании конкретнее…. В это время к одному из членов коллегии явился английский офицер и заявил, что Англия настолько заинтересована в взрыве наших судов, что готова заплатить тем матросам, которые возьмутся за это дело…».
Единственное, что долгое время не удавалось установить, так это фамилию английского офицера, предложившего Троцкому денежные суммы. Изучение дела позволило дать ответ на этот вопрос. Он содержится в показаниях Альтфатера следователю Кингисеппу от 5 июня 1918 г.: «Фамилия английского офицера, упомянутого в показаниях Л. Троцкого, комендэр Кроми - он английский морской агент».
Не это ли явилось причиной и расправы над Щастным «вождя и организатора Красной Армии», что он выступил против продажи русского Балтийского флота на сторону или даже его уничтожения?
Произвести следственные действия по делу Щастного в срочном порядке Кингисеппу предписал ВЦИК. Этот вопрос специально рассматривался 28 мая на заседании Президиума высшего органа Советской власти. В деле имеется выписка из протокола № 26 следующего содержания: «п.2. Об аресте бывшего начальника морских сил Балтики Щастного (отношение т. Троцкого). Одобрить действия Наркома по военным делам т. Троцкого и поручить т. Кингисеппу в срочном порядке производство следствия и представить своё заключение в Президиум ВЦИК. Подпись секретаря ВЦИК Аванесова».
Из выписки следует, что единственным основанием для одобрения ареста явилось письмо Л. Троцкого в Президиум ВЦИК, написанное в тот же день: «Уважаемые товарищи. Препровождаю Вам при сём постановлении об аресте бывшего начальника морских сил Балтики Щастного. Он арестован вчера и препровождён в Таганскую тюрьму. Ввиду исключительной государственной важности совершённых им преступлений мне представлялось бы абсолютно необходимым прямое вмешательство в это дело ЦИКа…. С товарищеским приветом Л. Троцкий».
К письму была приложена копия постановления об аресте, в котором Троцкий считал необходимым предать Щастного «чрезвычайному суду». Но такого суда, да ещё для преступника «исключительной государственной важности» у Советской власти тогда не было. Поэтому ВЦИК срочно подготовил декрет и утвердил его на следующий день. Следственные действия Кингисепп провёл за 10 дней. Судьба капитана 1 ранга Щастного была предопределена. Главный следователь Советской Республики В. Кингисепп был весьма оперативен, что не могло не сказаться на качестве следствия. Здесь тоже надо искать причину расплывчивости и запутанности обвинительных материалов. http://flot.com/news/dayinhistory/detail.php?ID=3211
Арестовали Щастного по приказу наркома Троцкого. Его точка зрения изложена здесь: http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl676.htm
Итак, к чему сводятся показания Троцкого?
1. Щастный явно саботажничал - не исполнял приказы о демаркации границы с немцами, о переговорах с ними, о приведении флота в боевую готовность.
2. Щастный якобы настраивал моряков против советской власти и наоборот.
3. Когда у Троцкого родилась идея, в случае, если немцы потребуют Балтфлот, взорвать его подготовленными ударными командами моряков (так как основная масса личного состава разложилась и была против), то Щастный, по сути, раскрыл этот план, озвучив его на съезде уже распущенного Совета комиссаров. По-моему, понятно, какие это имело последствия. Особенно если учесть, что "ударные команды" предполагалось обеспечить деньгами для верности, и деньги эти были не прочь выделить англичане, которым тоже не хотелось, чтобы к немцам попали корабли. Толковый демагог в пять минут изобразит это как "деньги немецкого Генштаба" и "уничтожение верного революционным заветам флота!"
4. Когда Щастного арестовали, у него в портфеле нашли копии документов о связях немцев с большевиками из известной фальсификации - "документов Сиссона".
5. Воспользовавшись формальным разрешением Москвы, Щастный взорвал укрепленный форт Ино, якобы, чтобы тот не достался немцам, а на самом деле, чтобы скомпрометировать советскую власть - ведь немцев рядом не было и форту ничего не угрожало.
http://voencomuezd.livejournal.com/653765.html
Отредактированно helblitter (06.05.2014 12:29:51)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #828592
следователю Кингисеппу от 5 июня 1918 г.: «Фамилия английского офицера, упомянутого в показаниях Л. Троцкого, комендэр Кроми
По персоналиям:
Кроми - застрелили во время "проверки" ЧК английского посольства
Кингисепп - входил в "тройку" следователей по факту покушения на Ленина: Петерс, Кингисепп, Юровский.
Вскоре после этого пошел "экспортировать революцию" и на этом поприще был пойман и расстрелян. Так что, из "живых" свидетелей - Троцкий.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #828592
Главный следователь Советской Республики В. Кингисепп был весьма оперативен, что не могло не сказаться на качестве следствия. Здесь тоже надо искать причину расплывчивости и запутанности обвинительных материалов.
Он же не юрист, а "пламенный революционер" (кавычки только потому, что его биография в свое время вышла в этой серии).
Ну и - вообще в этом процесе многие "отметились": Свердлов, отказавшийся рассмотреть кассационную жалобу, Крыленко, разъяснивший, что смертный приговор (которые Советская власть отменила) Щастному - просто расстрел, ну и т.п. Непоняток много и если бы кто-либо взялся их разъяснить - поклонюся.
Да, а каким все-таки орденом заманили Щастного в Москву? Саблин-то не "купился".
Получается - жизненный опыт - вещь важная. Одно дело - интернироваться в Сайгоне и другое - тонуть в Цусиме.
Отредактированно сарычев (06.05.2014 15:49:15)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #828532
Липа какая-то. Царских уже не было, а советских-еще.
Забыли про награждение оружием:
Потом полководцев Троцкого стали награждать даже "революционным" огнестрельным оружием. Любимейшим из него был маузер, автоматический пистолет калибра 7,63 миллиметра с деревянной кобурой. http://history-of-wars.ru/nagradi/47-na … uzhie.html
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #828735
про награждение оружием
Это Щастный на маузер купился?
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #829008
Это Щастный на маузер купился?
Дык исторически наградное оружие ценилось на уровне орденских знаков. Кавалер оружия "За храбрость " имел преимущества перед кавалерами ордена..
Шпага дворянина, полученная в награду сабля, кортик морского офицера всегда считались в России символами чести и достоинства. Когда лишали чести русского офицера, дворянина, у него над головой ломали его шпагу. Так было, например, с декабристами. При капитуляции побежденный полководец вручал победителю свою саблю. Русский патриот адмирал А. В. Колчак, самый молодой командующий Черноморским флотом, после Февральской революции, когда флот, благодаря большевистской пропаганде, стал разваливаться, сложил с себя обязанности командующего, выбросил за борт свою золотую морскую саблю и навсегда сошел на берег.
В экспозициях музеев, в их запасниках и в частных коллекциях можно видеть сабли и шашки со следами содранных знаков ордена Святой Анны 4-й степени или белого крестика ордена Святого Георгия. Это красивое оружие русских офицеров использовалось и для награждения командиров Красной Армии. http://history-of-wars.ru/nagradi/47-na … uzhie.html
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #829363
когда флот, благодаря большевистской пропаганде, стал разваливаться, сложил с себя обязанности командующего, выбросил за борт свою золотую морскую саблю и навсегда сошел на берег.
Строго говоря, было указание о разоружении офицеров, что и повлекло за собой этот жест со стороны Колчака. На следующий же день указание отменили. А насчет золотого оружия - почитайте Краснова - выдавали только крестик, а уж "холодняк" надо было приобретать самому награжденному - как, впрочем, и заказывать пожалованные ордена. Так что, восстановить такую награду было не очень сложно - очередной жест АВК, одним словом. Про саблю Колчака было обсуждение уже на этом форуме - можете поискать.
Я о другом. Здравомыслящий человек поехал в "пасть" к Троцкому, в Москву, за наградным маузером и документами в портфеле, изобличающими Троцкого? Из Петрограда, где за него были грудью все - и матросы, и рабочие - поехал один, без охраны и даже адъютанта, положенного ему по должности?
И - флот/матросы, которых он спас от финской "контры" (Жемчужнокова-то "шлепнули") и "орлов" фон дер Гольца - просто "сдал" своего командующего, никак не отреагировав на его казнь (горлопанство не в счет) - стОили ли они того, чтобы за них отдавать жизнь, оставляя- в такое-то время - семью без кормильца?
Отредактированно сарычев (08.05.2014 13:19:22)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #829379
Здравомыслящий человек поехал в "пасть" к Троцкому, в Москву, за наградным маузером и документами в портфеле, изобличающими Троцкого? Из Петрограда, где за него были грудью все - и матросы, и рабочие - поехал один, без охраны и даже адъютанта, положенного ему по должности?
И - флот/матросы, которых он спас от финской "контры" (Жемчужнокова-то "шлепнули") и "орлов" фон дер Гольца - просто "сдал" своего командующего, никак не отреагировав на его казнь (горлопанство не в счет) - стОили ли они того, чтобы за них отдавать жизнь, оставляя- в такое-то время - семью без кормильца?
Положение обязавало..
Как комфлота он выполнил задачу, надеялся на награду.
"На дурака не нужен нож, ему три короба наврёшь и делай с ним что хош"( классика однако)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #830656
На дурака
он не был похож.
Просто военные (Щастный и Саблин) попал в не очень чистые политические игры. Кому-то было на Россию наплевать (потому что большевик), а они за Россию кровь проливали, видели как флоты из ничего возрождаются - вот и результат. Саблину дОльше ехать было - и он, IMHO, по дороге насмотрелся и уразумел.
Отредактированно сарычев (13.05.2014 14:07:38)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #830716
он не был похож.
Расчитывал на место Беренса...
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #829379
И - флот/матросы, которых он спас от финской "контры" (Жемчужнокова-то "шлепнули")
Жемчужноков -это кто? Был Борис Жемчужин - комиссар отряда кораблей и судов, остававшихся в Гельсингфорсе. Пользовался большим авторитетом среди матросов. Расстрелян белофиннами.
бугелёк-612 написал:
Оригинальное сообщение #831882
Борис Жемчужин
О нем и речь. Извиняюсь перед его памятью - в следующий раз вслепую на компе фамилии набирать не буду. Если уж комиссара финны расстреляли, то рядовым матросам в Гельсинках не поздоровилось бы тем более
Отредактированно сарычев (23.05.2014 09:25:04)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #830773
Расчитывал на место Беренса...
Не думал - но, во всяком случае этим могли и "заманить" в Москву - судя по всему, цену он себе знал и БФ для него пределом не был - тем более, что он его уже спас. Вон - Антонова (который Овсеенко) выманили из Мадриду, прислав ему фальшивую газету с фальшивым же указом о награждении его ОЛ. А он "купился" и поехал.
Отредактированно сарычев (23.05.2014 09:57:03)
Господа!
Форум меня омолодил и не хочет давать мне вход под именем Старого судоремонтника. Пришлось войти под новым именем.
Не думайте о М.П. Саблине лучше, чем он есть на самом деле. Есть в интернете мемуары Левговда и там все прямо и откровенно написано. Сбежал Саблин из Новороссийска, что бы не принимать решение о затоплении флота.
А Антонов-Овсеенко оказался честным. Вместо того, что бы эмигрировать, как Раскольников, он просто приехал в Москву по приказу свыше.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #832007
Если уж комиссара финны расстреляли, то рядовым матросам в Гельсинках не поздоровилось бы тем более
Согласно мемуаров расстреливали без суда...
Ст. судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #832044
Есть в интернете мемуары Левговда и там все прямо и откровенно написано
Читал я их - точнее - его объяснительную в ОСВАГ. Ощущение, что это новодел. (В 19- м году Питер Ленинградом называл и еще уже позабытые мелочи). Возможно, он ее позже - для истории - переписал. Но Саблин умер перед переименованием в Ленинград, поэтому "валить" на него позже было удобно.
Но ведь и документов, что М.П. Саблин приехал в Москву и был в морской коллегии то же ни кто не приводит...
Зато есть воспоминания, как он в Финляндии оказался
Ст. судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #832974
документов, что М.П. Саблин приехал в Москву и был в морской коллегии то же ни кто не приводит...
IMHO, тогда бы не было воспоминаний про Финляндию.
Если верить Р. Левговду, то о затоплении флота М.П. Саблин узнал в Царицыне. После этого поездка в Москву не имела для него ни какого смысла. Приказ М.П. Саблина о передаче флота Украине ему бы в Москве не простили бы. Это очевидно. Путь М.П. Сабилна от Царицына до Финляндии и далее в Англию - кем не освещен.
Поэтому мы с Вами модем писать все, что угодно. Но это не будет правдой.
Ст. судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #833300
Приказ М.П. Саблина о передаче флота Украине ему бы в Москве не простили бы.
Равно как и кандидатуру Тихменева и возвращение им кораблей в Севастополь.
Так что, "лошади", на которых бы въезжали в Москву Щастный и Саблин - были разного цвета. И если уж "шлепнули "Щастного - чего было ожидать Саблину? Всеж-таки цусимское купание привило ему инстинкт самосохранения.
Вот у Тихменева этот инстинкт был, IMHO, врожденным. Ведь списался он мичманом с новенького Потемкина перед выходом к Тендре.
Ст. судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #833300
После этого поездка в Москву не имела для него ни какого смысла. Приказ М.П. Саблина о передаче флота Украине ему бы в Москве не простили бы. Это очевидно. Путь М.П. Сабилна от Царицына до Финляндии и далее в Англию - кем не освещен.
Очень даже освещён...) найдите "КОРТИК" № 13 , 2011 год... статья В.В. Крестьянникова о Саблине стр.27-39 ....если коротко - Саблин благополучно добрался до Москвы и недолго но плодотворно работал в Морском комиссариате республики, подавал докладные записки "...занимался разработкой проектов восстановления Красного флота и других документов" цитируется на стр. 33 одна из них от 15 июня (т.е. сразу по приезду впрягся в работу...)...) и даже его предложения были приняты за основу при формировании красной Волжско-Каспийской флотилии... далее коротко пишется что в сентябре был арестован , но сумел бежать в Финляндию...
Господин Азов!
Этого я не знал. Если не трудно, осчастливьте меня копией этой статьи, пожалуйста...
Это сильно меняет мои взгляды на М.П. Саблина.
Ст. судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #832044
Не думайте о М.П. Саблине лучше, чем он есть на самом деле.
Более точен, как представляется Л. Д. Троцкий. Троцкий
относил таких офицеров, как Саблин, к категории «службистов», утверждая, что
они выполняют свои «военно-канцелярские обязанности, руководствуясь мудрым
изречением: что ни поп, то батька»
47
. Саблин до поры до времени по отношению
к Советской власти был «службистом», а затем стал одним из лучших адмиралов
уже Белого флота. Свое дело он безусловно знал. Везде Михаил Павлович служил
хорошо — иначе он просто не умел. Сомов, может быть, не совсем справедливо,
называл Саблина «кабинетным адмиралом». Он же, вероятно, справедливо писал:
«Будь на месте Саблина адмирал Колчак, было бы что-нибудь одно: или флот снес
бы Севастополь, или большевики были бы выметены из него»
48 http://www.iarex.ru/books/book112.pdf
.Севастополь: Хроника революций и гражданской войны 1917-1920 гг.
Автор: Крестьянников В. В. Жанр: История Год: 2005 Дата загрузки: 3 Июл 12
Данное издание предпринято с целью создания хроники событий 1917-1920 гг. в Севастополе и на Черноморском флоте с привлечением как уже известных, так и новых источников. Данная хроника, состоящая из семи разделов, отражает события в Севастополе с момента февральской революции до 1 декабря 1920 года, когда после эвакуации из Крыма войск генерала Врангеля в городе были созданы органы новой власти. Документы цитируются по подлиннику, с указанием источников. Собранный материал размещен строго в хронологическом порядке. Для более полного освещения событий, происходивших в городе и на флоте, в хронику включены факты общегосударственного значения. Основу хроники составляют документы из архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Харькова, Симферополя и Севастополя, Музеев Севастополя, сборников документов, воспоминания участников революционных событий и белого движения, материалы из газет того времени. Авторские работы использовались в тех случаях, когда описание событий имело ссылку на источник. Хроника снабжена комментариями к тексту, указателями имен, названий судов и наименований воинских частей. В подстрочных примечаниях приводятся объяснения относительно изменившихся к настоящему времени названий мест, где происходили событий. http://www.rulit.net/author/krestyannik … 30267.html
Отредактированно helblitter (28.05.2014 13:31:49)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #833774
«Будь на месте Саблина адмирал Колчак, было бы что-нибудь одно: или флот снес
бы Севастополь, или большевики были бы выметены из него»
IMHO, Вы переоцениваете возможности АВК. У него была возможность взять власть в руки - за ним бы пошли - и ничего, кроме жеста с выбрасыванием сабли.
теперь о цитате - к какому времени это предположение следует числить - осень 17-го, 1 половина 18-го?
А автор не сопоставляет свои предположения (или пожелания) с историческими реалиями того периода?
И еще - "снести" Севастополь - это как - до этого ни одному из оккупантов такая мысль в голову не приходила - за исключением Манштейна - да и тот "с умом" действовал.
Про "выметенных" большевиков - да АВК потому и флот оставил, что у него поддержки не было. А - кто там после него был - Нимитц? - так его в виду Босфора матросики просто связали и дали задний ход - вот Вам и "борьба за Барданелы"
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #833890
Про "выметенных" большевиков - да АВК потому и флот оставил, что у него поддержки не было.
У АВК идей не было, кроме "единой и неделимой", а на флоте уже заправляли националисты..
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #833898
на флоте уже заправляли националисты..
Кто бы ни заправлял, но не АВК. Так что, глупости про сметенный Севастополь и выметенных большевиков - это от непрофессионализма автора.