Вы не зашли.
Есть книга, переиздание протоколов допросов Колчака. Названия у меня нет, но на следующей недели будет. Вот выдержки из ответов А.В. Колчака:
«…В конце концов, я решил просить освободить меня от командования… На это Керенский мне ответил, что он считает это не желательным и просить меня подождать его приезда в Севастополь, и надеется, что ему удастся устранить и уладить те трения, которые возникли в последнее время. Я согласился и второй раз не настаивал. В сущности говоря, в мае месяце быстро произошёл общий и внутренний развал во флоте…
…К событиям этого времени относится приезд Керенского в Одессу… Затем вместе с Керенским я перешёл на свой миноносец и мы отправились в Севастополь. Во время перехода я долго и подробно, почти целую ночь рассказывал Керенскому о тех обстоятельствах, которые произошли на Черном море. Я указал, что считаю совершенно не возможным продолжать свою деятельность, потому я коренным образом расхожусь в своих взглядах на командование, на дисциплину во флоте, которая теперь проводиться, и что я неспособен работать в такой обстановке…
…После таких переговоров, он, в конце концов, ещё раз обратился ко мне с просьбой от имени правительство – оставаться. «Сейчас вас заменить не желательно, я прошу, что бы продолжали оставаться». Я сказал: «Хорошо, останусь»…»…
«…Затем произошли события в начале июня, которые заставили меня уйти с командования помимо желания правительства…
…На другой день было дано радио с одно из линейных судов в виде приказа о том, что бы разоружить всех офицеров…
…Затем я потребовал собрать команду «Георгия Победоносца» и сказал несколько слов… Затем я сказал, что могу рассматривать это. Как оскорбление, которое наносится прежде всего мне, как старшему офицеру, что с этого момента я командовать больше не желаю и сейчас об этом телеграфирую правительству. Затем я взял свою саблю и бросил ее в воду. Я стоял около трапа и ушёл вниз…»
Ст. судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #834123
Есть книга, переиздание протоколов допросов Колчака.
Допрос Колчака. — Л.: Гиз, 1925. http://militera.lib.ru/docs/steno/index.html.
Но суть именно в том,о чем я и пишу: у АВК - как, впрочем, и у любого командующего - не было власти над ЧФ. По словам немцев он в это время представлял собой "хорошо организованную банду"
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #834135
По словам немцев он в это время представлял собой "хорошо организованную банду"
Не верь врагам державы..
Они и РККА считали во время войны всего лишь ордой азиатской
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #834266
Не верь врагам державы..
Да не верю я, но вот уже приводимый мною факт: матросы во время проведения набеговой операции ЧФ на Босфор связывают комфлота и возвращают корабли в Севастополь. Налицо - бунт, а команды его допустившие, мятежники или, как выразился Пушкин в Капитанской дочке о примерно такой же ситуации - "воры".
Речь, повторяю, шла о возможности командования именно командовать, а не советоваться. Ведь во время летнего наступления 17 года командиры частей получали постановления комитетов, о том, что наступление будет связано с жертвами, а на это они пойти не могут. Вот и шли в бой ударные батальоны - вплоть до женского. Вот и потеряли Ригу, а в осеннее развитие "зачистки немцами побережья - Моонзунд. Кстати, и там солдаты - и матросы воевать отказывались. Это уже потом залегендировали с героизацией Грома, просто оставленного командой и даже с картами проходов в минных полях и с победой над кайзеровским флотом, хотевшим овладеть революционным Петроградом. Реальны же несколько бартеневских попаданий в ихние мольтке, но и бегство прислуги Цереля после серьезного обстрела с моря.
А уж через 10 лет - "Этот путь - от мысли до курка. И постройку, и пожаров дым. Прибирала Партия к рукам. Направляла, строила в ряды" Прошу прощения, что не "лесенкой".
Но - хочу уточнить - вооруженная толпа людей, не подчиняющаяся приказам своих начальников - как называется?
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #834566
Но - хочу уточнить - вооруженная толпа людей, не подчиняющаяся приказам своих начальников - как называется?
А как называются желающие порулить в момент достижения практически победы?
Прказ номер 1 за чьей подписью?
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #834614
Прказ номер 1 за чьей подписью?
У А.В. Колчака еть а этот счет такое замечание, что когда приказ № 1 пришёл за подписью Петроградского совета, то он его проигнорировал. но когда тот же приказ пришёл за подписью военного министра Гучкова, то вынужден был выполнить (цитирую по памяти). Да и приказ об увольнении 145 генералов и адмиралов из действующей армии и флота то же военный министр подписывал.
И кто, после этого, превратил армию и флот в толпу вооруженны людей, не подчиняющихся приказам командования?
Оригинальное сообщение #835008
И кто, после этого, превратил армию и флот в толпу вооруженны людей, не подчиняющихся приказам командования?
Позвольте и мне присоединиться к вопросу.
И - в развитие - где после 20-го года оказались "подписанты" и их судьба - в общих чертах? Применительно ко всем можно цитировать: "Он опьянен свободою сильней сорокаградусной".
А все из-за извечно показного стремления "от ликующих, праздно болтающих. обагряющих руки в крови. Уведи меня в стан погибающих за прекрасное дело любви". Очень точно выразился Чехов (умер во время августовского штурма ПА и не знал, к чему все придет через 13 лет): "А как ели! Как пили! И какие были демократы!". Вот и...
Вы правы, господин Сарычев.
Слишком все просто списать на большевиков и примкнувших к ним...
Была смена строя. Царь отрекся, увольнение генералов, брожение в умах офицеров, переприсяга. Где тут неграмотному солдату во всём разобраться? Раз царя скинули, то и война закончилась... Понятно, что предложение большевиков: немедленный мир без аннексий и контрибуций, нашел ответ в сердцах солдат, бывших крестьян. Все они рвались домой, землю делить.
Всеволод Вишневский вел на фронте дневники. Весьма интересная вещь. Он потом на их основе прекрасную повесть написал о Первой мировой...
Оригинальное сообщение #835379
Всеволод Вишневский вел на фронте дневники. Весьма интересная вещь. Он потом на их основе прекрасную повесть написал о Первой мировой...
В. Вишневский. Война. Воениздат 1956 год.
Все они рвались домой, землю делить.
А вот здесь, в том числе, и проявлялся бандитизм: а)дезертирство; б) грабеж (скажем, даже - вооруженный), поскольку Временное правительство земли - то и не дало (можно говорить, что не успело, ждало момента уборки урожая и пр., но - не дало).
Оригинальное сообщение #835008
когда тот же приказ пришёл за подписью военного министра Гучкова, то вынужден был выполнить (цитирую по памяти). Да и приказ об увольнении 145 генералов и адмиралов из действующей армии и флота то же военный министр подписывал.
Для чего Гучков и Ко захватили власть?
Почему их финансировали Англия и Франция?
Это и есть ответ....
Царь отрекся, увольнение генералов, брожение в умах офицеров, переприсяга. Где тут неграмотному солдату во всём разобраться? Раз царя скинули, то и война закончилась...
Просто война потерала идеологию..
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #835461
поскольку Временное правительство земли - то и не дало (можно говорить, что не успело, ждало момента уборки урожая и пр., но - не дало).
Ктож будет отдавать собственность свою и поддерживающего слоя..
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #835476
IMHO, если все раздать, то получается - своими руками загубить крупнотоварное помещичье хозяйство и разделит на сотни мелких, кои потом будут продолжать делиться вследствие непрекращающейся рождаемости - майораты - они не про нас писаны. И все - с бюджетом, ориентированным на доходы от сельхоз, можно попрощаться. А что взамен? Сталин так покрутился лет десяток - и сколотил колхозы. Видимо, и Временное правительство опасывалось.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #837319
IMHO, если все раздать, то получается - своими руками загубить крупнотоварное помещичье хозяйство и разделит на сотни мелких, кои потом будут продолжать делиться вследствие непрекращающейся рождаемости - майораты - они не про нас писаны. И все - с бюджетом, ориентированным на доходы от сельхоз, можно попрощаться. А что взамен? Сталин так покрутился лет десяток - и сколотил колхозы. Видимо, и Временное правительство опасывалось.
Вся земля передавалась общине, вопрос стоял о смене владельца...
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #835476
Вот это - правильна оценка действий Временного правительства. Затянуть время до Учредительного собрания и отдать ему решение этого вопроса.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #837319
Сталин так покрутился лет десяток - и сколотил колхозы.
На помещичьих землях создавались совхозы. Колхозы в форме ТОЗ - товариществ по обработке земли создавались с первых дней Советской власти. Проблема в том, что частник, то есть собственник урожая, не хотел продавать урожай по государственной цене. С этим столкнулось ещё Временное правительство и вынуждено как было повышать закупочные цены, так и создавать продотряды...
Оригинальное сообщение #837328
С этим столкнулось ещё Временное правительство и вынуждено как было повышать закупочные цены, так и создавать продотряды...
Продразверстка появилась раньше продналога – она была введена в декабре 1916 года еще в терзаемой смутами Российской империи (СССР, как известно, был провозглашен в 1922 году). Так называемая хлебная монополия предполагала, что производители будут передавать государству весь объем имеющегося у них хлеба (на личные и хозяйственные нужды оставляя лишь малую часть согласно утвержденным нормам). Цены на продукцию устанавливало само государство. Помимо хлеба, продразверстка, ставшая проявлением политики «военного коммунизма», постепенно распространилась на картошку, мясо, а затем и вообще всю сельхозпродукцию. Она проводилась в принудительном порядке: у крестьян просто-напросто отбирали все сделанные ими запасы, что вынуждало людей прятать продовольствие, невзирая на опасность смертной казни. Нормы сдачи хлеба были настолько «драконовскими», что в большинстве случаев превышали количество хранящейся у заготовителей продукции и убивали стимул трудиться на земле, сеять хлеб. Часть продовольствия, отнятого у крестьян, сгнивала из-за бюрократических и транспортных проблем. Товарно-денежные отношения были практически сведены к нулю, так как запрещалась свободная продажа зерна и хлеба.
Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaets … azverstki/
В принципе владельцы урожая требовали оплаты золотом и серебром, а не ассигнациями...
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #837325
Вся земля передавалась общине
И в ней делилась, скажем, подушно - я об этом же. Попробовали из усадеб делать коммуны, но (правда, тут Гражданская вмешалась) не читал я о некоем прорыве - вроде, все традиционно разваливалось.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #837375
хлебная монополия предполагала, что производители будут передавать государству весь объем имеющегося у них хлеба
Поначалу предлагалось покупать по государственным ценам. Но - цена у владельца высокотоварного хозяйства ниже, чем цена у мелкого собственника - из-за разницы в себестоимости. Значит - выгодно сохранить крупные хозяйства. Мелкие по логике будут разоряться, на их "костях" - создаваться опять крупные. Но на это нужно время.
Не могло Временное правительство, обремененное войной и вынужденное кормить миллионов эдак пять ничего не производящих едоков и вынужденное их одевать - обувать и жалованье платить - пойти на такой самоубийственный шаг. Большевики это сделали - фронт моментально рухнул - все пошли землю брать. Только Троцкий и К предполагали, что уже не солдаты, а вооруженная милиция будет воевать с супостатом за "свое кровное". И армию демобилизовали и принцип "ни войны, ни мира" декларировали, а люди в тот момент полагали, что своя земля дороже любой власти - пусть и немецкой.
Возвращаясь к Гибели эскадры. отметим, что дезертирство с кораблей - до хаты - приняло массовые формы. В связи с этим ушли корабли с более- менее комплектными командами, а утопили те, команды которых разбежались. Исключение - Керчь - но там собрались "топители" с приехавшим с Балитки "за длинным рублем" от Троцкого Кукелем и иже с ним. Тем не менее, все они получили свое - Кукель, Гернет, Раскольников и пр.
Гернета жалко - умница.
Отредактированно сарычев (17.06.2014 15:35:56)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #837416
Возвращаясь к Гибели эскадры. отметим, что дезертирство с кораблей - до хаты - приняло массовые формы. В связи с этим ушли корабли с более- менее комплектными командами,
Кажется, мы уже осуждали вопрос, что ушли те, у кого в Севастополе оставались семьи...
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #837416
И армию демобилизовали и принцип "ни войны, ни мира" декларировали, а люди в тот момент полагали, что своя земля дороже любой власти - пусть и немецкой.
Люди присягали "царю и Отечеству", а тут власти постоянно меняются..
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #837845
Люди присягали "царю и Отечеству", а тут власти постоянно меняются..
Какая там присяга - армию демобилизовали в расчете на то, что немцев встретит вооруженный народ - светлая троцкая идея. И Добровольцы по этому же принципу к Корнилову шли - за идею, с принципом сознательной дисциплины. Это уже потом - мобилизации, а там побеждает тот, у кого больше заселенная территория и жестче санкции к дезертирам.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #837850
И Добровольцы по этому же принципу к Корнилову шли - за идею, с принципом сознательной дисциплины.
Они шли воевать за свои привелигии, кадровые офицеры пошли служить в Красную Армию, белые-80% производство в военное время..
Добровольческая армия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на Юге России в 1917—1920 гг. во время Гражданской войны.
История
Начала формироваться 2 (15) ноября 1917 в Новочеркасске Генерального штаба генералом от инфантерии М. В. Алексеевым под названием «Алексеевская организация». С начала декабря к созданию армии подключился прибывший на Дон Генерального штаба генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов. Сначала Добровольческая армия комплектовалась исключительно добровольцами. До 50 % записавшихся в армию составляли обер-офицеры и до 15 % — штаб-офицеры, были также юнкера, кадеты, студенты, гимназисты (более 10 . Казаков было около 4 %, солдат — 1 %. С конца 1918 г. и в 1919 г. — путём мобилизаций крестьян офицерский кадр утрачивает своё численное преобладание, в 1920 г. комплектование производилось за счёт мобилизованных, а также — пленных красноармейцев, вместе составляющих основную массу воинских частей армии.
К концу декабря 1917 года в армию записалось добровольцами 3 тыс. человек. К середине января 1918 года их было уже 5 тыс., к началу февраля — около 6 тыс. При этом боевой элемент Добрармии не превышал 4½ тыс. человек. http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=326
Надеюсь понятно, что обер-офицеры от поручика до капитана, все производства военного времени..
Но ведь кроме Добровольческой армии были и другие Белые армии, куда то же шли офицеры. Хотя бы та же Донская.
А в мемуарах А.И. Деникин жалуется, что офицеры не шли к нему в армию, а старались отсиживаться...
Оригинальное сообщение #838111
Но ведь кроме Добровольческой армии были и другие Белые армии, куда то же шли офицеры. Хотя бы та же Донская.
И Кубанская, и Донская армии воевали на казачьи привелигии..
Донская армия была создана весной 1918 года в ходе восстания донского казачества против большевиков на базе повстанческих частей и отряда генерала П.Х. Попова, вернувшегося из Степного похода. В течение всего 1918 года действовала отдельно от Добровольческой армии. В апреле состояла из 6-и пеших и 2-х конных полков Северного отряда полковника Фицхелаурова, одного конного полка в Ростове и нескольких небольших отрядов, разбросанных по всей области. Полки имели станичную организацию с численностью от 2–3 тысяч до 300–500 чел. — в зависимости от политических настроений в станице. Они были пешие, с конной частью от 30 до 200–300 шашек. К концу апреля армия имела до 6 тыс. чел., 30 пулемётов, 6 орудий (7 пеших и 2 конных полка). Она (с 11 апреля) состояла из трех групп: Южная (полковник С.В. Денисов), Северная (войсковой старшина Э.Ф. Семилетов; бывший Степной отряд) и Задонская (генерал-майор П.Т. Семенов, полковник И.Ф. Быкадоров).
На 12 мая 1918 войсковому штабу было подчинено 14 отрядов: генерал-майоров Фицхелаурова, Мамонтова, Быкадорова (бывш. Семенова), полковников Туроверова, Алферова, Абраменкова, Тапилина, Епихова, Киреева, Толоконникова, Зубова, войсковых старшин Старикова и Мартынова, есаула Веденеева. К 1 июня отряды были сведены в 6 более крупных групп: Алферова на Севере, Мамонтова под Царицыном, Быкадорова под Батайском, Киреева под Великокняжеской, Фицхелаурова в Донецком районе и Семенова в Ростове. В середине лета армия увеличилась до 46–50 тыс. чел., по другим данным, к концу июля — 45 тыс. чел., 610 пулеметов и 150 орудий. К началу августа войска распределялись по 5 войсковым районам: Ростовский (генерал-майор Греков), Задонский (генерал-майор И.Ф. Быкадоров), Цимлянский (генерал-майор К.К. Мамонтов), Северо-Западный (полковник З.А. Алферов), Усть-Медведицкий (генерал-майор А.П. Фицхелауров).
С августа 1918 станичные полки сводились, образуя номерные полки (пешие 2–3 батальона, конные — 6 сотен), распределенные по бригадам, дивизиям и корпусам. Осенью 1918 — в начале 1919 войсковые районы переименованы в фронты: Северо-Восточный, Восточный, Северный и Западный. Тогда же завершилось формирование Молодой армии. Офицерами в полках были уроженцы тех же станиц. Если их не хватало, брали и из других станиц, а в случае крайней необходимости — офицеров-неказаков, которым первое время не доверяли.
Летом 1918, не считая постоянной Молодой армии, под ружьем находилось 57 тыс. казаков. К декабрю на фронте было 31,3 тыс. бойцов при 1282 офицерах; Молодая армия насчитывала 20 тыс. человек. В составе армии имелись Донской кадетский корпус, Новочеркаское (Атаманское) училище, Донская офицерская школа и военно-фельдшерские курсы. К концу января 1919 Донская армия имела под ружьем 76,5 тыс. человек. Донские полки в 1919 имели в строю по 1000 сабель, но после трех месяцев боев их состав сокращался до 150–200. Морским управлением ВВД (контр-адмирал И.А. Кононов), была образована Донская флотилия. http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=266
Отредактированно helblitter (19.06.2014 12:09:58)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #837858
Они шли воевать за свои привелигии, кадровые офицеры пошли служить в Красную Армию, белые-80% производство в военное время..
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #837858
Надеюсь понятно, что обер-офицеры от поручика до капитана, все производства военного времени.
Ну и уж какие особые привилегии у "от поручика до капитана". И князей с графьями в Добрармии не было. Были разночинцы. Казалось бы - им - то прямой путь в РККА, а как раз не "кадровым". Но - скажем, Скоблин - с 16 года - из гимназии , к 11.17 - штабс, в 20- м - генерал. Туркул - с 15-го из делопроизводителей - тот же путь. Покровский - из капитанов. Шкуро - из подъесаулов.
А были юнкера, все "Смуту" так юнкерами и пробывшие и только в 20-м пожалованные (кто уцелел) - Врангелем - подпоручиками. И в офицерских полках чинами не баловали, когда обер-офицеры рядовыми шли. Если бы понять этот феномен.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #838175
Ну и уж какие особые привилегии у "от поручика до капитана"
В начале XX в., после повышения офицерского содержания, бытовые условия офицеров, естественно, улучшились и до мировой войны оставались достаточно хорошими, хотя материальное положение офицера относительно жизни других слоев общества никогда уже не стояло так высоко, как в XVIII - начале XIX в. http://www.adjudant.ru/officer/05.htm
Переход в другое сословие-дворянство личное. К тому же получение знака ордена Св. Гергия 4-й степени давало потомственное дворянство.
Привилегии дворянства
Дворянство обладало следующими привилегиями:
право владения населенными имениями (до 1861),
свобода от обязательной службы (в 1762—1874, позже была введена всесословная воинская повинность),
свобода от земских повинностей (до 2 половины XIX века),
право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях (в Пажеский корпус, Императорский Александровский лицей, Императорское училище правоведения принимались дети дворян из 5 и 6 частей родословной книги и дети лиц, имевших чин не ниже 4 класса),
право корпоративной организации.
Рядом узаконений с 21 апреля 1785 г. по 17 апреля 1863 г. потомственные, личные, иностранные дворяне не могли подвергаться телесным наказаниям как по суду, так и во время содержания под стражей. Однако в результате постепенного освобождения от телесных наказаний других слоев населения эта привилегия дворян в пореформенный период стала для них просто правом. http://shop.forstuds.ru/work/34293/quot … j-vek-quot
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #838213
Переход в другое сословие-дворянство личное. К тому же получение знака ордена Св. Гергия 4-й степени давало потомственное дворянство.
И что - Добровольцы за это воевали? Не убеждает. IMHO, интеллигенция не приняла октябрьского варианта развития революции. А "кадровым" было все равно -варили себе гуталин потихоньку. Правда, сведений о деяниях над офицерским корпусом с марта по октябрь 17-го довольно мало, но, IMHO, деяний оказалось достаточно, чтобы офицеры пошли в РККА только под присмотром комиссаров и оставив в "залоге" родных.