Вы не зашли.
Ну, давайте мы будем здесь цитировать песни, стихи и призывы ЦК КПСС к советскому народу. Ничего не скажешь - весомые аргументы!
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238898
Чтобы там ни говорили, но флот, как и другие виды вооружённых сил, создаётся для участия в войнах,
Они создаются для обороны своей страны от агрессии. А в идеале - для недопущения самого факта агрессии.
Вы сожалеете, что за эти годы на нас никто не напал?
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #238903
Они создаются для обороны своей страны от агрессии. А в идеале - для недопущения самого факта агрессии.
Я не согласен с этим. Полагаю ,что данная т. зрения является серьёзной, принципиальной ошибкой. Как я уже писал, для недопущения агрессии служат СЯС, а также вооружённые силы маленьких и нейтральных государств. У государств, которые проводят активную внешнюю политику, вооружённые силы (и флот - в т.ч.) вооружённые силы служат не только для защиты от агрессии, но и инструментом агрессии, когда это понадобится. Можно привести досаточно исторических примеров в подтверждение этого тезиса.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238902
Ну, давайте мы будем здесь цитировать песни... Ничего не скажешь - весомые аргументы!
Т.е., новые русские хотят войны?
Маленькой, победоносной. Над каким-нибудь Бурундустаном, или, например, Гренадой.
Приятно ведь, проснуться и прочитать в газетах, что мы тоже, черт возьми, смогли победить Гренаду. Что мы такие же пиндосы, говнюки и засранцы, как "наиболее сильная армия мира".
Правда, приятно?
p.s. Поверьте, это проходит. После личного участия хотя бы в одном таком "шоу" для обывателя. Если, кончено, Вас не доставят обратно грузом 200.
А процитированная песня, если Вы и этого почему-то не захотели поняль, была выстрадана нашей страной, была криком души целого поколения. Так что не стоит тут иронизировать по поводу "призывов ЦК КПСС".
Отредактированно Мамай (23.05.2010 11:17:42)
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238904
Я не согласен с этим. Полагаю ,что данная т. зрения является серьёзной, принципиальной ошибкой.
Те, которых повесили в Нюрнберге, тоже были не согласны с этим. Или Вы и это событие считатете "серьёзной, принципиальной ошибкой"?
Отредактированно Мамай (23.05.2010 09:44:14)
Иронизирую я по любому поводу - такой характер. Если хотите, можете считать меня аморальным, как артиста Табакова в роли Кощея Бессмертного. А вот то, что вместо рациональной аргументации по существу на сцену вновь выходят моральные проповеди - это и в самом деле печально, ибо свидетельствует о неготовности к серрьёзному разговору на данную тему.
P.S. Я - мирный человек, в войнах участия не принимал и рассчитываю, что не придётся. Но я не вижу причин, по которым я не могу иметь своё мнение на этот счёт.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #238911
Или Вы и это событие считатете "серьёзной, принципиальной ошибкой"?
Не понял - какое событие: повешение, что ли?
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238912
А вот то, что вместо рациональной аргументации по существу на сцену вновь выходят моральные проповеди - это и в самом деле печально, ибо свидетельствует о неготовности к серрьёзному разговору на данную тему.
К сожалению, вынужден констатировать именно Вашу неготовность вести действительно серьезный разговор на данную тему. Вам будет трудно в это поверить, но Вы похоже просто не доросли до таких тем. Не доросли морально-нравственно. А вести обсуждение столь серьезных вопросов с аморальных позиций - я не вижу смысла.
С ув., М.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238914
Не понял - какое событие: повешение, что ли?
Суд и приговор.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #238917
А вести обсуждение столь серьезных вопросов с аморальных позиций - я не вижу смысла.
А в чём Вы видите аморальность моей позиции?
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238922
А в чём Вы видите аморальность моей позиции?
Вы сами её четко обозначили, заявив несогласие вести разговор с позиций моральных.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238904
Я не согласен с этим. Полагаю ,что данная т. зрения является серьёзной, принципиальной ошибкой. ... У государств, которые проводят активную внешнюю политику, вооружённые силы (и флот - в т.ч.) служат ... инструментом агрессии, когда это понадобится.
Написано специально для Вас:
Агрессия является наиболее серьезной и опасной формой незаконного применения силы.
Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.
Отредактированно Мамай (23.05.2010 10:21:25)
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #238931
Вы сами её четко обозначили, заявив несогласие вести разговор с позиций моральных.
Я вовсе не отказываюсь вести разговор с позиций моральных. Разумеется, всё, что касается темы войны, требует определённых моральных ограничений, я этого не отрицаю. Я лишь против того, чтобы моральными сентенциями подменяли разговор по существу, использовали их для дискредитации оппонента, для ухода от сути вопроса, и т.п.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #238931
Написано специально для Вас:
Агрессия является наиболее серьезной и опасной формой незаконного применения силы.
Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность
ОК. А теперь ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос: а в реальности этот принцип соблюдается неукоснительно? Т.е. агрессор всегда и везде несёт международную ответственность? Как только агрессия происходит – так сразу (или спустя какое-то время) для агрессора наступает ответственность? Или же бывают, мягко говоря, исключения?
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238937
агрессор всегда и везде несёт международную ответственность?
Нет, не всегда и не везде. Но, это не может служить оправданием агрессии. А уж тем более быть основанием для её легитимизации.
Отредактированно Мамай (23.05.2010 11:30:36)
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #238943
Но, это не может служить оправданием агрессии. А уж тем более быть основанием для её легитимизации.
Это - вопросы дипломатов и политиков, но никак не военных. Разве не так?
Мы ведём здесь историческую дискуссию т.е. обсуждаем события прошлого. Наша задача - видеть вопрос таким, каков он есть, а не какой он должен быть теоретически. Вы согласны с тем ,что мы должны видеть мир таким, каков он есть? Мне кажется, что согласие в этом вопросе - важнейшая предпосылка к взаимопониманию.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238962
Вы согласны с тем ,что мы должны видеть мир таким, каков он есть?
Мир не совершенен. Вы считаете это основанием сделать его еще хуже, беря в качестве примера для своих действий модели поведения наиболее аморальных его представителей. Я такую позицию принять не могу.
Меня воспитывали и учили стараться делать мир лучше. А не наоборот.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238962
Это - вопросы дипломатов и политиков, но никак не военных.
Скажите это тем матерям, чьи дети служат в армии. Я полагаю, Вам долго придется искать с ними "взаимопонимание".
Понятно. Я не могу принудить Вас говорить на тему, в обсуждении которой Вы не заинтересованы. Но, возможно, она заинтересует ещё кого-нибудь...
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238988
Но, возможно, она заинтересует ещё кого-нибудь...
Понятно. Т.е. с матерями солдат пусть сами военные разбираются, пытаясь обяснить им, какой урод послал их погибшего сына в этот самый Бурундустан. И вообще - разгребают всё это г...
Нам приятней обсуждать эту тему с матерями будущих "дипломатов и политиков".
Только Вы постарайтесь более точно определить предмет обсуждения.
Пока же складывается такая картина:
Вам показалось странным, что ВМФ СССР все годы "холодной войны" практически нигде "по крупному" не воевал.
Вам ответили, что мощи и авторитета ВМФ СССР хватало, чтобы "разруливать" потенциально опасные ситуации в зонах своей ответственности без применения всех систем вооружения и без сползания происходящего в вооруженные конфликты. Достаточно было, например, зайти кораблям ВМФ в порт "горячей точки", чтобы предотвратить нанесение по нему массированного удара авиацией одной из сторон.
Вы в ответ дали понять оппонентам, что это как-то скучно - действительно, что за фигня??!, ни выстрелов, ни взрывов, ни крови... не гламурненько как-то. Скучно, скучно. Нафига страна тратила столько денег на этих военных, если они даже никого не убили, ничего не взорвали. В новостях - смотреть нечего!!!
(Типа, как ЕБН в 1993 г., который обиделся на СпН. Он так старался, всячески обостряя в стране ситуацию, провоцируя и загоняя в угол. И вот, свершилось!!! Дошло до крови! А этот грёбаный СпецНаз все испортил. Вместо того, чтобы устроить в Белом доме крошилово, взял и уговорил его защитников сдаться, да еще и под собственные гарантии. А где обожженные трупы??? Где разорванные внутренности на окнах??!!! Блин, ...весь кайф обломали).
Если Вы считаете, что я опять что-то неправильно понял, то постарайтесь четко и однозначно сформулировать предмет обсуждения.
Пока же, всё представляется так, как я изложил выше.
С ув., М.
p.s. И пожалуйста, имейте в виду, что "история" в чистом виде - это было в ветке про РЯВ. Здесь же затронута тема, в которой многие из участников форума были и/или остаются непосредственными участниками событий.
Отредактированно Мамай (23.05.2010 14:20:46)
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #239044
Если Вы считаете, что я опять что-то неправильно понял, то постарайтесь четко и однозначно сформулировать предмет обсуждения.
Как-то я читал интервью с немецким профессором истории, который рассказывал о фундаментальном исследовании истории Второй мировой войны, в течении многих лет создаваемом под его руководством. Ему задали вопрос: были ли проблемы с теми членами его команды, которые носили форму, т.е. военными? Он на это ответил: «Проблема не в том – носит ли человек форму, а в том – есть ли у него форма в голове. Если историк считает себя чем-то обязанным армии , то есть основания сомневаться в его объективности».
Мне понравилась эта фраза и я её взял себе «на вооружение». Поэтому, немного переиначив её, скажу так. Я не чувствую себя ни в чём обязанным флоту. Я в нём не служил, он не дал мне никаких благ, у меня не связано с ним ни приятных, ни тяжёлых личный воспоминаний. Он для меня – лишь предмет интереса, но не источник эмоций. С другой стороны, я уважаю моряков, как любых других людей, у меня нет и не может к ним быть никаких претензий. Но и они не вправе чего-то требовать от меня, я считаю. Разумеется, я признаю их статус экспертов, когда речь заходит о флотских делах, осведомлённость о которых у любого профессионального моряка по определению выше, чем у меня. Но, повторяю: я не признаю за моряками каких-то особых нравственных прерогатив по отношению ко мне.
Поэтому, когда Вы написали , что я не могу понять, что задача флота – не допустить войны (кстати, сейчас я не нашёл эту фразу в теме, похоже, Вы её удалили), то я это расцениваю, как недопустимое нарушение этики ведения дискуссии. Я не могу этого понять потому, что я знаю, что это – не так. Флот является инструментом политики, в т.ч. – политики военной. Вы можете смотреть на это иначе, я Вам не запрещаю. Но это не значит, что у Вас есть право грубо и бестактно навязывать своё ОТНОШЕНИЕ к этому вопросу другим. Вы можете объяснить – почему вы так считаете, а у других (у меня, например), есть право с этим объяснением согласиться или же возразить. Или просто принять к сведению.
Вот, как-то так.
Уважаемый Exval
А собственно, что Вы хотите выяснить? Почему после 1945 года флот СССР не вел агрессивных войн? Проясните свою позицию пожалуйста
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #239103
Почему после 1945 года флот СССР не вел агрессивных войн?
А можно ответить вопросом на вопрос: А Советская армия вела агрессивные войны, на Ваш взгляд?
Увы, я не являюсь специалистом по послевоенной истории советских ВС, а дилетантски давать определения не хотелось бы. Мое ЛИЧНОЕ мнение - в послевоенный период руководство СССР всеми средствами, в том числе и военными отстаивало геополитические интересы СССР (в их историческом понимании на каждый конкретный период). К чести тогдашнего руководства страны можно сказать, что оно с одной стороны не отступало в целом от интересов страны и отстаивало их. С другой стороны - не допустило развязывания крупномасштабной войны с большой вероятностью способной перерасти в ядерную.
Отредактированно vas63 (23.05.2010 16:08:57)
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #239110
в послевоенный период руководство СССР всеми средствами, в том числе и военными отстаивало геополитические интересы СССР
Понятно. А скажите, пожалуйста: какое именно руководство СССР Вы имеете в виду? В какой конкретно период?
Exval написал:
Оригинальное сообщение #239115
В какой конкретно период?
При всех имевших место недостатках и многочисленных ошибках руководство СССР в 1945-1985 гг. являлось государственниками, а не стяжателями, преследующими только личные интересы. Из этого ряда выпадает, пожалуй, только Горбачев, чья деятельность не имеет названия.
В период 1945-1985 гг. СССР по-настоящему стал великой мировой державой, с которой считались.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238912
P.S. Я - мирный человек, в войнах участия не принимал и рассчитываю, что не придётся.
В этой фразе весь вы - я рассчитываю, что мне не придется брать в руки оружие - пускай боеготовность ВС и готовность у БД отрабатывают, в т.ч. и на своей шкуре - ДРУГИЕ.
Позиция, мягко выражаясь - мелкого провокатора или простого подонка, живущего за чужой счет...