Вы не зашли.
Страниц: 1 2
komo78 написал:
#1656160
А 18-фунтовых или 4-6 24-фунтовых на миделе быть не могло. А каронады и побольше могли быть калибром, правда до их массового распрастронения еще рановато .
Это был бывший торговый корабль, для перевозки грузов, на них 12ф калибр был предельным.
Зафрахтованные англ. торговые суда в 1690-х, даже 50-пушечные, имели только 12 фунтов, как и захваченный Энсоном в 1743 г. манильский галеон Covadonga.
Эд написал:
#1656178
Это был бывший торговый корабль, для перевозки грузов, на них 12ф калибр был предельным.
Из чего это следует? Почему обязательно торговым?
Впрочем, тогда разница между военными и торговыми кораблями была не слишком велика. Дон Диего де Эспиноса-и-Вальдес - кто он вообще? Торговец? Брат у него испанский адмирал. Сам Диего - непонятно. Когда английский корабль "Прайд оф Девон" напал на испанские галеоны, перевозившие ценности, дон Диего командовал одним из них, один из галеонов был потоплен, но другой (его) сумел уйти. При этом англичанину тоже сильно досталось - был весь в дырах, потерял бизань-мачту. Вроде бы, получается, что дон Диего - командовал торговым судном (собственным?), но почему бы и не допустить, что эти самые "ценности" не могли перевозится на военных (или зафрахтованных и вооруженных) галеонах? Тогда Диего - не торговец, а офицер.
Потом дон Диего собрался отомстить и поживиться, напав и разграбив Барбадос. В книге "Синко Льягас" (фрегат) назван капером. Получается, что корабль не чисто военный, а вооруженный "купец". С другой стороны, 450 испанцев, атаковавшие и захватившие Бриджтаун, не какие-то нанятые авантюристы и головорезы, а вполне себе настоящие испанские солдаты и офицеры. Видимо, Диего совмещал военную службу и торговую деятельность.
Эд написал:
#1656145
"Арабелла" имела на деках 36 орудий (как следует из романа), т.е. был один полный дек + пушки на верхней палубе.
Кстати, насчет 36-ти орудий - вопрос спорный.
Когда "Синко Льягас" раздолбал английский форт, речь шла о 40 бортовых орудиях - произвел бортовой залп из 20 пушек. Возможно, всего пушек было больше - 40 бортовых, +две погонных и три кормовых. Почему три? Когда в романе описывалось, как Блад приказал привязать дона Диего к пушечному жерлу - говорилось о трех пушках, стоявших в кают-компании.
Интересно все же упомянуть и о кораблях, которые в романе "числятся" более крупными и сильными, нежели "Синко Льягас" ("Арабелла").
1) 80-пушечный французский "Викторьёз". Получается линейный корабль 2-го ранга. По идее, столь крупному кораблю вообще нечего было делать в Карибском бассейне. Автор явно перемудрил.
2) Английский корабль "Ройял Мери" - про него ничего непонятно, но, похоже, что был либо малым линкором, либо большим фрегатом. Видимо, крупней "Арабеллы".
3) Испанский флагманский галеон дона Мигеля де Эспиноса "Энкарнасьон". 48 больших и 8 малых пушек - 56 орудий. Интересно бы узнать - в реальности были ли в испанском флоте подобные корабли?
4) Испанский галеон "Милагроса" (правильно, наверное "Милагрос", с ударением на А). Очередной флагман дона Мигеля. Про него ничего в книге не сказано, даже число орудий не названо. Странно... Видимо, меньше и слабей "Энкарнасьон", но крупней "Арабеллы".
5) И еще один флагман дона Мигеля - 40-пушечный галеон "Виржен дель Пиляр". Можно считать равным "Арабелле", но, видимо, крупней по размерам. (Любопытно, что по книге этот кораблик, стал флагманом Мигеля после того, как "несколько месяцев назад Блад потопил его "Милагросу", что в общем-то противоречит тексту "Одиссеи" - по логике, автору не мешало было внимательней читать собственные книги).
И все-таки - насколько крупной была "Арабелла"?
Были королевские корабли, а были и частные приватиры.
"Одиссея" - литературное произведение, и автор допустил немалые вольности с историческими фактами. Бомбардировка Барбадоса почти наверняка в реале привела бы к войне Англии и Испании, и едва бы была бы по силе приватиру; захват Картахены имел место не в 1689 г., а в 1697, и представлен у Сабатини совершенно неверно.
Эспиноса и Вальдес, видимо, командовал Армада де Барловенто, которая охраняла торговлю в Вест-Индии; неясно, на какие шиши его брат Диего нанял 450 солдат, которыми атаковал Барбадос.
В общем, как говорил Александр Дюма, "История - это гвоздь, на который я вешаю свою картину".
Эд написал:
#1656206
"Одиссея" - литературное произведение, и автор допустил немалые вольности с историческими фактами.
100%.
STEFAN написал:
#1656201
"Энкарнасьон". 48 больших и 8 малых пушек - 56 орудий.
Сабатини много взял у Эсквимелина (1645-1707) медика, пирата и писателя, издавшего в 1678 г. "Пираты Америки" (есть сокращ. рус. перевод). Энкарнасьон (48 лафетных пушек и 8 вертлюжных) и пр. упоминаются у него при нападении Моргана на Маракаибо. Я проверил по испанским спискам, таких кораблей не было, фэнтези.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 … 0%B4%D1%80
https://ia800904.us.archive.org/9/items … quuoft.pdf
Викторьёз - в оригинале Victorieuse - Победоносная - так называли ТОЛЬКО галеры.
В общем, Сабатини - эффектный романист (как Дюма в своем роде), но никак не морской писатель. Во всех его прочих романах - Морской ястреб (16 в.), Скарамуш (франц. революция), Дурак Фортуны (1665 г.) - везде схожие герои - с выдающимися качествами, но сперва неудачливые, но в конечном счете - счастливые. В молодости я им увлекался и купил в 1961 г. в загранке многие его романы в оригинале.
STEFAN написал:
#1656197
Кстати, насчет 36-ти орудий - вопрос спорный.
Когда "Синко Льягас" раздолбал английский форт, речь шла о 40 бортовых орудиях - произвел бортовой залп из 20 пушек.
Да - автор явно не всегда был внимателен. В эпизоде боя с "Милагрос" и "Гидальго" - четко сказано - 36 бортовых орудий.
А это изображение из какой книги?
Страниц: 1 2