Вы не зашли.
Волк написал:
Остов какого корабля и где?
Гм... хоть и не фотозагадка, попробую задать вопрос.
Крупнейшее авианосное "соединение" на сегодняшний день в мире?
Отредактированно Манас (06.02.2009 08:22:43)
Волк написал:
Вобщем-то "географически рядом", но не она...
В таком ракурсе что Лена, что Ангара, что Смоленск/Рион весьма трудно отличить. Суда то похожих проектов и вооружение примерно одинаково.
Отредактированно asdik (06.02.2009 08:32:46)
Kronma написал:
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … res/37.jpg
Пять баллов! С ув. Волк.
Wil написал:
Фото слишком нечёткое.
К сожалению, это самое лучшее по качеству из встречавшихся фотографий запечатлевших сей эпизод.
Волк написал:
Что за пароход?
Уж не "Атения" ли это?
Scharnhorst написал:
Уж не "Атения" ли это?
Ув. Scharnhorst, Пока прохладно, но поверьте, - корабль с уникальнейшей судьбой. Пароход наш, но тут и "макаки" замешаны и вообще интересно. Хотя конечно вопрос быть может не простой. Я сам получив эту фотографию от владельца , лет 15 назад, долго выяснял, что и как ... При том сам владелец, подаривший мне фото, напрочь не знал истории, за исключением названия парохода. Но возможно Вы узнав имя судна, сразу вспомните и историю... С ув. Волк.
КАЗАНЬ убилась. А чем судьба уникальна? Навскидку не припоминается чего-то особенного...
Klaus написал:
КАЗАНЬ убилась. А чем судьба уникальна? Навскидку не припоминается чего-то особенного...
Что "Казань" - сие есть верно. А о истории этого парохода... Уникальность может "сильно" сказано. Но история корабля необычна. Может чем-либо поправите...? В декабре 1904г. затоплен в Порт-Артуре. Поднят японцами и периименован в "Касадо-мару". С 1907 года совершал рейсы на Гавайи и в Южную Америку. Есть еще версия: Был поднят японцами и (уже после окончания войны) передан нам. Есть еще одна версияс учетом предыдущей) 6 апреля 1909 года вышел в рейс на Коломбо(капитан корабля капитан 2 ранга в отставке Исаков). Совершил посадку на банку Нилекете-рок. Сам пароход погиб переломившись в районе 3-го трюма. 3-я версия: Возможно с ведома России поднятый и введенный в строй японцами эксплуатировался на рыбо-крабовых промыслах Сахалин-Курилы- Камчатка. В результате аварии затонул в устье реки Кихчик на Камчатке. Есть воспоминания курсантов ВМУ(теперешняя "макаровка") которые в качестве практики присутствовали при выше упомянутом. Что из всего есть правда, а что легенда?
С ув. Волк.
Вкратце так - затопленная в Артуре КАЗАНЬ поднята японами и как KASADO MARU до 1930г бегала на южноамериканских линиях, после как плав. крабозавод на камчатских концессиях. Финал - "После объявления войны японцы, пользуясь отсутствием боевых кораблей Тихоокеанского флота в Охотском море, предприняли попытку эвакуировать свою рыболовную флотилию и вывезти часть добытой продукции. Советские пограничники захватили в районах Ичинского и Кировского рыбокомбинатов японский плавучий крабоконсервный завод Riuko Maru №2 и 59 различных промысловых судов. Но еще одна большая краболовная база Kasado Maru (6003 брт) попыталась уйти. Помешать ей могла только авиация, и на поиск направили пару МБР-2 из 2-го ОМБАПП, которая обнаружила японское судно в районе устья реки Кихчик После атаки Kasado Maru загорелась и утром 10 августа затонула. Победу зачли экипажу ст. л-та А.Ларионова, за что он, а также штурман л-т А.Угрюмов и стрелок-радист И.Грачев были награждены орденами Красной Звезды." (с)
КАЗАНЬ 2я, что на фото - быв. ADRIA (1896, 5472 брт, HAPAG), куплен морведом в 1905 как НАРВА, с 1906 передан Доброфлоту как КАЗАНЬ, 19,04,1906 в первом рейсе Одесса-Владивосток погиб, наскочив на затопл. объект у Цейлона.
Scharnhorst написал:
Вам японское или оригинальное название надо?
andreyfinn написал:
похож на мацуе - быв. сунгари
Можно разглядеть "тяжелые 47 мм орудия"
Klaus написал:
Можно разглядеть "тяжелые 47 мм орудия"
Уважаемый Klaus! Большое спасибо за информацию по "Казани".
С ув. Волк.