Сейчас на борту: 
alexk-73,
S300,
serezha,
sheff,
Герхард фон Цвишен,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 128 129 130 131 132 133

#3226 26.04.2016 12:28:44

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

Аскольд написал:

#1057757
На начало мобилизации во Владике было только около 9000 гарнизона.

До зимы еще далеко, "эллиотов" полно. Зимой Того спокойно может стоять в б. Гашкевича, глубин и места достаточно. Но и это необязательно, достаточно находиться в проливах, прикрывая перевозки, а Ками в Хакодате. Учитывая как в реале заранее произошло "объединение" ВОКа с эскадрой Рожественского, то и здесь Того имеет перспективу разбить наших по частям.
Пока уголь закажут, пока он придет, только ВОК и сможет в походы ходить, особенно учитывая скорость погрузки угля в порту. Сучаны в реале уголь прекратили поставлять, поскольку перевозка морем. Да и с эбров скорее всего пушек опять по снимают, учитывая никакую БО Владика, как и сухопутного фронта.

Миноноски не сильно годятся для партий траления, см. опыт минных катеров в ПА, но лишними не будут, но решаться ли ослабить оборону Николаевска? Японцы и без наличия баз мины у Владика ставили. Здесь же целых два входа, у нас эсминцев с гулькин %E

Допустим сентябрь -октябрь П-А пал. Осадная армия под Владивостоком, просто так не появиться,и далеко не сразу. Т.е время  для укрепления Владика у русских ,немного но будет.  Японцев  будет ждать  большой гарнизон а крепость получит укрепления и артиллерию.  Вообщем как в реале,только  в АИ быстрее. И может быть умнее. Будут встречать японцев на  подступах.  Пропустят японскую армию за Славянку, Амурский залив от острова  Антипенко  до о.Цевилько  перегородят минами (только не 27 ед как в реале) ,а по основательней. И будут с  моря кромсать японцев в районе бух. Перевозная, рек Кедровая, Барабашевка там как раз высоты под 500 м и выше.

Всего для обороны Владивостока и его районов было выставлено:
- гальваноударных мин – 1443;
- гальванических (инженерных) мин – 1500. В АИ ещё мин добавят.

Бух.Гашкевича миль на 30 дальше,чем Эллиоты от П-А.

Того на Цусиме,Ками в Хакодате ?
2 ТОЭ идёт на Того, 1 ТОЭ на Ками. Русские из Владика могут  закрыть Ками в Сангаре, эбрами + богини. Даже если у Ками  будет 6-ть асам и отр.Уриу. Встанут на островке у выхода и будут  ждать Ками . А Рюриковичи,Аскольд, Богатырь идут к Цусиме к 2 ТОЭ. Удобно.  :) Для  для разбития японцев по частям.


Уголь закажут в течении суток после того,как станет ясно,что русские ушли во Владик. Скорость погрузки проблема решаемая. 

Проблему никакой  БО  и  обороны на суше Владивостока  в реале решили за 3 месяца. В АИ будет так же. Или осадная армия под Владиком окажется ,через месяц после падения П-А ?

По ж.д  перебросят мин-цы ,мин-носки по крупнее,чем 23 т.  А пока  будут гонять японцев ,чем есть. Эм-цы ,Новик,Аскольд.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#3227 26.04.2016 13:55:24

Роман 11
Участник форума
Сообщений: 477




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

***

Отредактированно Роман 11 (26.04.2016 18:15:18)

#3228 26.04.2016 17:27:44

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8120




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

варяг

Дело не в самой осаде, а её возможности, что заставит укреплять Владивосток за счет Маньчжурской армии, что негативно скажется на её боеспособности.
А если японцы зимой по льду через о. Русский атакуют как опасались наши генералы? :)

Насчет мин, из указанного Вами числа 2/3 выставили весной-летом 1905 при наличии предварительных заказов, причем и этого числа не хватило, остались незаминированные бухты, годные для десанта. Японцы тоже больше мин выставят. И тут не один Громобой подрвется...

Гонять японцев нечем, особенно ночью и при наличии двух входов в В. Босфор.

Отчего больше реала дополнительных миноносцев и миноносок пришлют? Прислать могут только то, что есть в наличии с учетом загруженности транссиба.

Реал показал, как "быстро" доставили уголь для 2ТОЭ. Усиление блокады Владика будет выше реала плюс мины. Со скоростью погрузки угля, поскольку силами китайцев и корейцев, сильно ничего не сделают.

Пока 2 ТОЭ в пути, разделение японских отрядов вполне возможно и нужно - прикрывают коммуникации и осуществляют блокадные действия.
БОльшая удаленность б. Гашкевича не сильно страшна, ведь нашей эскадре, идущей в проливы, проходить мимо неё.

Владик усилили не за три месяца, работы и заказы начались в 1904. То, что нагнали солдат не в ущерб маньчжурской армии, так спасибо возросшей пропускной способности трассиба. Осенью-зимой 1904 усилить Владик можно только за ослабление маньчжурской армии.

#3229 26.04.2016 18:07:06

Роман 11
Участник форума
Сообщений: 477




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

варяг написал:

#1057662
Атакующий Витгефт !? Это вряд ли.
А так конечно логично. 6 эбров против 4-х. 23 ствола 12 и 10 дм  против 17.
Если противник  отстал,и не сразу бросился в погоню.То,что у него не хорошо. Значит атаковать его !!!

Но,это мог сделать С.О.Макаров, З.П. Рожественский,  может даже Старк, но не Витгефт.

Если противник  отстал,и не сразу бросился в погоню.То,что у него не хорошо. Значит атаковать его !!!
Хм ... Видите ли сражение дается больше за улучшение позиции, чем от неизбежности перед гибелью в осажденном Артуре. Две разные вещи:
В первом случае чистая тактика с воздействием на стратегию (не допустить падение Артура), выдавливание японского флота с удобной позиции. Здесь битва скорее за архипелаг Эллиот. 1.Наш флот в случае успеха перемещается туда. При этом японцы теряют контроль оперативных агентурных данных о перемещении наших кораблей, соединений. Ослабляется значительно само давление на Артур, в лучшем случае будут быстроходные  разведчики лишенные ближайших баз и тем самым ослабление блокадной деятельности...... в связи с чем возрастает угроза непосредственно им самим. 2.Улучшается доступность Артура для внешнего мира. 3.И главное - инициатива переходит в наши руки.
При этом остается соблюсти 2 правила - отремонтировать флот после боя и не терять корабли на минах!

Того в такой ситуации вынужден будет ограничиться не плотным наблюдением за нашими эскадрами. Свои тяжелые корабли он скорее всего отведет к Корейскому проливу, укрепив крейсерами Камимуры. Разбирая неторопливо последствия потери только 1-ого броненосца, приходит четкое понимание  жутких перспектив для японцев. Тут им нужно обеспечивать стратегию - охранять снабжение и пополнение армии, а с другой стороны чаша весов здорово качнется в нашу сторону - следует ожидать согласованных ударов (ВОК и Артурской) по коммуникациям и ослабление блокады Квантуна. А на горизонте уже маячит призрак Балтийской подмоги ..... Короче ему остается перейти на ночные конвои по трассе Корея -Япония, а при подходе к проливам наших соединений, всем своим флотом стремительно перехватывать их как можно дальше от оных. В бою (по ситуации) идти в ва-банк стремясь к сокрушительной победе, чтобы избежать грядущее объединение наших сил. Учитывая такую обстановку (для нас), самым разумным будет дождаться прихода балтийцев, возможно настояв на досрочной!! отправке усиленного отряда, подобно тому который был у Вирениуса. В наброске он может выглядеть так: Ослябя, Александр 3-й, Суворов (при форсированных работах  мог и раньше поднять флаг), Нахимов (с его 17 узлами обузой не будет ...... правда старые пушки), Жемчуг, Светлана, Аврора, Алмаз, пара-тройка эсминцев на буксирах, к ним добавить быстроходные вспомогательные крейсера Урал, Днепр, Кубань, Терек (все в роли обеспечения). Подпитку углем осуществлять зонально, т.е. грузовики находятся вдоль маршрутов и никаких вояжей по Атлантике, все сугубо через Суэц - но это отдельная тема.   

К тактическим достоинствам относятся еще и такие как улучшение базирования флота (Артур как порт для входа - выхода был хуже некуда), однако с точки зрения докования, ремонтных работ, снабженческих мероприятий, погрузок-разгрузок острова уступают, тем не менее в ожидании осады эти проблемы уходят на 2-й план.

Во втором случае скорее стратегический просчет Мы оставляем Артур на произвол судьбы. Стессель, судя по взаимоотношениям с моряками только и мечтал выпихнуть флот, чтобы сдать крепость! Очевидно так оно и произошло бы (возможно отбили бы штурм-другой для отвода глаз), а потом сославшись на отсутствие поддержки - сдали крепость.
      Уходя во Владивосток мы тем самым сжимаем ТВД, делаем совсем предсказуемую ситуацию для противника, еще больше развязываем ему руки, оставляем его транспортную магистраль (Симоносеки - Пусан) в его тылу, ухудшаем сильно тактические и стратегические позиции самого флота ......... но при этом получаем большой +  сохраняем интригу до прихода балтийцев.

П.С. Да и еще: Сам бой проходит в маневренной форме. Мы только демонстрируем намерение уйти в прорыв, вынуждая гоняться за нами японцев именно строем фронта, чтобы центр строя (Цесаревич с Полтавами могли по ходу движения концентрировать огонь на ближайших своих преследователях. Когда скроются из вида старые японские корабли (Фусо, Чин-Иен, Мацусима) именно это главный смысл схемы (чтобы не мешали разгрому отряда Того), постепенно огонь переносится на Фудзи (самый слабый).  За несколько часов до заката происходит разворот все вдруг на 180 градусов и проводится резкая атака, к тому же японцы при отсутствии результатов могут пойти на обострение. 
         Правда как не планируй бой, избежать ночных минных атак не получится и здесь уже риски потерь возрастают у нас. Для упрощения лучше разделить силы - линкоры отдельно, крейсера отдельно, миноносцы тоже своим маршрутом. Рандеву назначить южней  Эллиот, в готовности продолжить бой и как знать, может довершить окончательно битву в свою пользу, при этом постоянно держа в уме минную опасность.

Можно еще сказать одну любопытную деталь: во время боя каждому кораблю назначается индивидуальное ведение стрельбы, скажем для каждого четного - залповый, а нечетного беглый огонь с одиночным (пристрелка) - это для массированного сосредоточенного огня по одному броненосцу противника,чтобы максимально удобно было отличать свои всплески и попадания. В бою, каждого со своим противником - стрельба произвольная, для кого как эффективней.
         За подготовку Артурской эскадры к 28.07.04 - 1! Вместе с тем, это очень важный элемент для успеха, по смыслу - 50% победы. Выход 10 июня был из ряда вон плох - эскадра сразу попала на минное поле, по случайности никто не пострадал. Готовить такое мероприятие нужно тщательно - отправляя все катера и щлюпки за 1-2 дня до выхода. В первый день далеко не уходить от порта, внимательно протраливать внешний рейд, чтобы при возвращении избежать  дополнительных повреждений, или не дай Бог потерь. Ночью быть готовыми к отбитию минных атак. После ухода эскадры продолжать траление рейда. Из сказанного следует то, что "Баян" будет принимать участие в бою, а Ретвизан избежит пробоины, поскольку повторюсь - о корабельной безопасности со стороны суши надо задумываться значительно раньше и осуществлять взвешенные решения с опережением (оставляя резерв времени под ремонт неизбежных повреждений), а не во время всплесков от вражеских снарядов в гавани, в суматохе упуская ценные детали.
И еще, пушки должны находиться на своих местах в полном составе! Никаких 6" и 3"-ок фронту, основные события решаются на море. Все отданное - вернуть!
     Сам по своей структуре являюсь сторонником маневренной войны, находя много достоинств и ценного в пассивной, оборонительной доктрине, с разными полезными методами - удержание главенствующих позиций, обескровливание врага, его истощение, сохранение своих резервов, активное позиционное маневрирование и т.д.  На последнем пункте хотелось бы остановиться подробней:
     Дело в том, что четкости от синхронных движений  своих кораблей, как то описывает Семенов в требованиях ЗПР к Балтийскому флоту, не требуется!!
Флагман руководит отдельными отрядами и флотом в целом, ставит быстро четкие задачи, не допуская двойного толкования, в крайних случаях отдает приказы отдельным кораблям - например такому-то остаться прикрывать такой-то, или перенести огонь на индивидуальную цель, выполнить манёвр - зайти с фланга, тыла и т.д.
Корабли (их капитаны) это отдельные элементы силы, способные на месте по обстановке  принимать боле правильные и эффективные решения, а не те какие  видится со стороны флагману. Уточню, командующий должен контролировать общую ситуацию своего флота, мгновенно реагируя и влияя на исходящие угрозы (если угодно быть немного ясновидящим)...... остальная работа доверена капитанам (экипажам) кораблей. Поскольку в бою он не может одновременно быть везде, его задача созерцать со стороны общую картину. Следовательно в этой части теории Макаров был прав, ибо находящийся во главе колонны флагман в бою оказывается слепым и глухим к быстро меняющейся общей обстановке. Будь ЗПР в центре за линией своих кораблей у него были бы точные данные состояния своего флота и быть может наверняка он отменил свой тупой нордост 23, тем самым возможно сохранив основную часть кораблей, проводил бы более активные сторонние движения, осознал бы неэффективность стрельбы своих на дальней дистанции и т.д. 
     В предстоящем бою, при попаданиях требовать частой смены позиций по вертикали-горизонтали (особенно вертикали).
        Состояние общей кучи и неразберихи от неудачных движений запрещается категорически, поскольку противник может нанести непоправимый удар (что частично удалось 28.07). Не фанат ювелирных синхронных движений, но и бардак смертелен....... вполне сгодятся общие развороты на 3 балла!, излишне не дергая нервы подчиненным - мне например больше по душе спокойный и хладнокровный в бою капитан! Многих из них  ЗПР  замучил постоянными нагоняями за ошибки. Понятно, что время подгоняло, но тем самым он запугал их, а нервозность в важных событиях до добра не доводит.   
Таким образом, подытожив: отрядам достаточно лишь не сбиваться в толпу на поворотах, остальное не так принципиально, если экипаж сплаванный и закаленный боями (как было у Артурцев), то успехи вполне по силам.

И последнее: конечно над теорией боя стоило работать с флаг - офицером, штаб по этой части должен был каждодневно генерировать идеи "прорыва", разные версии построений, экономичность темпа стрельбы и другие сотни и тысячи вопросов предстоящего самого главного события в войне. Нисколько не умаляя наработок Витгефта от его частых советов, позаимствовал бы и эту систему: 1) На подобных советах достигается хорошее взаимопонимание, командиры с полуслова начинают понимать друг-друга, что идет на пользу во время боя. 2) Они также принимают участие в составлении схемы, они раскрепощают мышление и следовательно в бою используют больше возможностей. 3) Их подсказки, виденье, оценки, замечания, дополнения, возможные оригинальные ходы и т.д. так же вносятся в концепцию сражения ....... Стоило бы наладить эту работу на постоянной основе - собираться через день или два со своими предложениями для общего обсуждения, к тому же в неформальной форме, в качестве дружеской беседы - так лучше видятся подводные камни, количественно сокращаются недомолвки, возрастает  искренность мыслей, все эти моменты также влияют на готовность к бою, помогают осознать кто насколько собран. В общем такая штука понадобилась бы, чтоб перед сражением, вскрыв пакет с кратким замыслом и содержанием боя,  сообщения о диспозиции и перестроениях, никто из них не растерялся. Чтобы в бою они находились в цп, а не в рубке, управляли в большей безопасности, офицеры посвящены во все ньюансы.
      Впереди кильватера Новик, он также оттянут мили на две от линии -  помогает адмиралу  следить за всеми поворотами флагмана противника и его отряда, та же роль разведчика позади колонны предназначена  другому крейсеру (Паллада). Артиллерийский резерв составляют Баян и Диана. Его применяет командир эскадры по своему усмотрению. Все тоже самое в построении фронтом!

В любых порядках японцев, при любых их курсах диспозиция "отступление фронтом" применима, т.к.  Того сторона обреченная догонять и желательно как можно быстрее, чтобы успеть до наступления сумерек что-то у нас испортить (правда если это случится угроза обоюдная, ведь у нас тоже минные силы, а на "короткой" в потемках наши шансы еще больше), иначе уйдем, усилимся, и тогда им катастрофа. Смотрел разные ситуации на бумаге - везде получается отступать фронтом!

Уфф, было много свободного времени и в результате небольшая книга.

#3230 26.04.2016 18:13:04

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9772




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

Роман 11 написал:

#1057926
Во втором случае скорее стратегический просчет  Мы оставляем Артур на произвол судьбы. Стессель, судя по взаимоотношениям с моряками только и мечтал выпихнуть поскорее флот, чтобы сдать крепость!

Вот не надо глупости писать. Стессель не трус и не подонок. Целью японцев был не столько ПА, сколько флот. Если флот уходит, японцы вероятнее всего, перебрасывают армию Ноги к Ляояну.
Хорошо это или плохо - другой вопрос.

Роман 11 написал:

#1057926
Выход 10 июня был из ряда вон плох - эскадра сразу попала на минное поле, по случайности никто не пострадал

Там минное поле еще с 31 марта. :)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#3231 26.04.2016 18:19:51

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

Аскольд написал:

#1057979
Дело не в самой осаде, а её возможности, что заставит укреплять Владивосток за счет Маньчжурской армии, что негативно скажется на её боеспособности.
А если японцы зимой по льду через о. Русский атакуют как опасались наши генералы?

Исходя из этого,МИД  может наконец-то задницу оторвать , и попытаться активизироваться в направлении Германии,чтоб получить возможность отправить на ДВ кадровые  дивизии из западных ВО. Чтоб не из-за Владики не сильно ослаблять армию в Маньчжурии. Вполне возможный вариант. Могут мобилизовать больше

Ну если опасались убийственной  (для японцев) атаки по льду,то будут к ней  готовиться.  :)

Аскольд написал:

#1057979
Насчет мин, из указанного Вами числа 2/3 выставили весной-летом 1905 при наличии предварительных заказов, причем и этого числа не хватило, остались незаминированные бухты, годные для десанта. Японцы тоже больше мин выставят. И тут не один Громобой подрвется...

В АИ из-за  падения П-А ( третий  штурм наверняка) движение  по укреплению Владика начнётся  раньше. Будут заказывать мины,будут выгребать со складов. Проблема решаемая.

Вполне может быть.Но, в деле  борьбы с минами портартуровцы уже опытные.

Аскольд написал:

#1057979
Реал показал, как "быстро" доставили уголь для 2ТОЭ. Усиление блокады Владика будет выше реала плюс мины. Со скоростью погрузки угля, поскольку силами китайцев и корейцев, сильно ничего не сделают.

Доставка угля 2 ТОЭ , это не в порт доставить.   Через Николаевск,потом по Амуру ,но до льда. И по ж\д во Владик .Муторно конечно,но...

Хотя если Ками сидит в Хакодате,Того в Цусиме. Через Лаперуза могут успеть определенное кол-во угля  доставить. 1 ТОЭ с погрузкой справлялась.

Аскольд написал:

#1057979
Пока 2 ТОЭ в пути, разделение японских отрядов вполне возможно и нужно - прикрывают коммуникации и осуществляют блокадные действия.
БОльшая удаленность б. Гашкевича не сильно страшна, ведь нашей эскадре, идущей в проливы, проходить мимо неё.

Пока 2 ТОЭ в  движении на ДВ да,разделение возможно. Но, из бух.Гашкевича нет телеграфа в Хакодате, если и появиться  то далеко не сразу. А расстояние миль 500.

Скрыдлов не Витгефт всё же. Может  собрав эбры, рюриковичей ,бпкр придти к Того и сам. В бух.Гашкевича , от арт огня сильно не спрячешься, как на Эллиотах. Того может  получить такой  сюрприз, разделив силы.

И 1 ТОЭ может пройти мимо бух.Гашкевича,к Цусиме или навстречу с 2 ТОЭ миль так 200-300 западней. :)

Аскольд написал:

#1057979
Владик усилили не за три месяца, работы и заказы начались в 1904. То, что нагнали солдат не в ущерб маньчжурской армии, так спасибо возросшей пропускной способности трассиба. Осенью-зимой 1904 усилить Владик можно только за ослабление маньчжурской армии.

Резко ускорились по усилению,после  падения П-А. В АИ как в реале  только на  два месяца раньше.
Дивизия для Маньчжурской  армии немного ,но и не мало.А для Владика будет много.

А в реале  его за счёт чего усиливали ?  В мае 1905 г. более 52 тыс  штыков ? Пропуская способность ж\д и в АИ  будет расти.


Когда по вашему мнению смогут японцы перебросить армию против Владика,после падения П-А ?

И куда её  будут высаживать ?


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#3232 26.04.2016 18:28:15

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9772




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

Аскольд написал:

#1057888
Их нет, поскольку в ПА нет 1 ТОЭ, не было поддержки флота при отбитии августовских-сентябрьских штурмов, и к октябрю ПА пал...

Чего это ради? Что там особенного флот сделал? Ни одной гаубицы не уничтожил. Форты японцам всё равно брать надо.
В любом случае, японцы не будут менять план военной компании и начинать непроработанную операцию на зиму глядя. Только весной. Мукдена не будет. Русские наступают в Манчжурии, а японцы вязнут на ДВ.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#3233 26.04.2016 18:53:53

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

Роман 11 написал:

#1057987
Если противник  отстал,и не сразу бросился в погоню.То,что у него не хорошо. Значит атаковать его !!!

Но,это не вариант действий Витгефта.

Но,допустим 1 ТОЭ решилась на решительный бой. То выводить в море надо как можно больше эм-цев. Если  бой продлиться  до темноты для усиление  защиты 1 ТОЭ от атак  японцев,и для  своих атак против японцев.

Выходить на  бой с максимально разгруженными кораблями,чтоб броня  работала.А не в  воде была. Ну и скорость мал-мала  добавить.

Построение  фронтом,перестроения  далее требуют сплаванности эскадры.То,что бы её наработано,уже потеряно.

Потому  вариант кильватера,последовательных поворотов более реален.

1 ТОЭ может  выводить Того  на бой на контркурсах и "протягивать" его линию через русские 23 орудий в  12 и 10 дм. И сблизиться. И пытаться  зажать хвост его линии.

Соответственно исходя из этого варианта боя отрабатывать и ведение  огня по линии японцев.

Даже в бою 27 января на контркурсах Иватэ крепко получил. А у того было 6 -ть  эбров и 5  асамоидов против 5-ти русских эбров. И скорость "хвоста" Того будет не как у  3-го отряда. Быстро из под огня русских и не выскочишь.

Насчёт утопления эбра не знаю. Если только  флоты уже в клинч войдут. Но,на долгий ремонт отправить можно. А вот  бркр утопить вполне по силам.

И после   допустим успешного боя необходим удар по Дальнему.Чтоб нарушить  снабжения армии Ноги и японцев в Маньчжурии.

Ну,и блока с П-А будет снята,значит поставки с Чифу помогут  ослабить проблему с продовольствием,и прочим.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#3234 26.04.2016 18:58:20

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

invisible написал:

#1057994
Чего это ради? Что там особенного флот сделал? Ни одной гаубицы не уничтожил.

Общий резерв крепости составляли 10 рот, из которых шесть были десантными с кораблей и одна — Квантунского флотского экипажа.Продолжалась установка на сухопутном фронте орудий, снятых с кораблей. За август — сентябрь моряки создали 38 новых батарей и 23 прожекторных поста. Всего было установлено 225 орудий, из них: 152-мм — 17, 120-мм — 5, 75-мм — 40 и остальные — мелких калибров. Для обслуживания этой артиллерии флот выделил 994 человека.

Роль флота в отражении  2-го и последующих штурмов  велика. 1-й ещё могли без флота  отразить. Далее очень вряд ли.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#3235 26.04.2016 19:13:47

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9772




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

варяг написал:

#1058003
Роль флота в отражении  2-го и последующих штурмов  велика. 1-й ещё могли без флота  отразить. Далее очень вряд ли.

Это сильное преувеличение. Морячки ваще там заблудились, но написали так, что дескать спасли. Но японцы ночью сами не могли ориентироваться и преодолев китайскую стенку попали в западню.
Угрозы падения фортов не было, а без их взятия прорыв обречен.
Что же касается 6 рот, то это не так существенно. В плен сдалось аж 25 тыс. Но на тот момент в руках японцев была восточная линия фортов и Большое ласточкино гнездо, что и решило участь ПА.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#3236 26.04.2016 19:49:26

Роман 11
Участник форума
Сообщений: 477




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

invisible написал:

#1057990
Вот не надо глупости писать. Стессель не трус и не подонок.

Эммм... Это на ваше усмотрение.

Почему же он с флотскими так не ладил?

А вам бы хотелось чтобы он был героем?

И почему в Сайгоне нашлись те, кто утверждал, что в тот момент когда цинга косила защитников крепости, склады были завалены продуктами и надежно охранялись?

Есть более конкретные вещи - внезапное сокращение гарнизонов фортов и укреплений после смерти Кондратенко и это вместо усиления? Такая гуманность в отношении своих солдат?

Почему он поставил именно Фока, который позорно ушел с перешейка без оказания помощи?

Почему  наши полки так быстро ушли в крепость?

Почему Фок с расстояния нескольких км. наблюдал как две японские дивизии утюжат наш полк, героически отбивавшийся на хороших позициях и наносящий большие потери противнику. И почему он так и не оказал помощь, а наоборот отдал приказ отступать?

Слишком много почему ...... даже потом дневник покойного Рашевского выкупили!

А вы видели хронику сдачи крепости? Несколько лет назад  как-то набрел случайно - в центре внимания он - Стессель ..... и что-то на его пышном лице не заметил следов жалости к своим солдатам??   

Возможно ..... он не трус и не подонок. А вполне хороший! Быть может самый лучший во вселенной!! Предатель?:D

Подобно Шерлок Холмсу - не придаюсь чувствам, интересуют только факты, точней их цепочка:*yes*

Вы не поверите, но объяснять откровенные вещи безмозглостью царских генералов несколько наивно!

А вы видели по документам защиту Артура Фоком или Стесселем, ну чтобы там побывали в форте каком-нибудь во время затишья? Или организовали оборону, напрямую управляя отбитием штурмов? Как-то вообще блекло выглядел этот заметный по статусу генерал - прям 2-й Витгефт:D

Отредактированно Роман 11 (26.04.2016 19:52:21)

#3237 26.04.2016 19:50:55

Роман 11
Участник форума
Сообщений: 477




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

Парни, я пас время вышло ...

#3238 27.04.2016 06:26:24

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

invisible написал:

#1058008
Что же касается 6 рот, то это не так существенно.

Из 10 рот резерва, 7  это моряки. Это не существенно ? 1400 чел из 2000 .

38 батарей в 225 орудий,прожекторы, обстрел флотом японских позиций.
Лейтенант Н.Л.Подгурский,который не дал  японцам с ходу захватить г.Высокую, офицер флота.

3-й штурм. В общем резерве крепости четыре стрелковые роты и шесть рот моряков, всего около 1600 человек.

Шансы удержания П-А без флота уменьшаются.

Отредактированно варяг (27.04.2016 06:43:39)


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#3239 27.04.2016 13:36:12

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8120




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

invisible

Помимо гаубиц есть пушки :) На рассматриваемые момент флот выделил ок. 2200 чел. в десант, что позволило дольше удержать 1 и 2 редуты. Матросы работали на строительстве укреплений, в частности возводили вторую оборонительную линию. Флот выделил орудия, снаряды, вел перекидную стрельбу. Без минных специалиствов объемы производимых бомбочек, установленных фугасов будет иным. Где взять то количество метательных минных аппаратов что было в реале, будут ли электролизованные заграждения? Нет того количества сигнальщиков; прожекторов, крайне важных для отбития ночных штурмов. Не будет уловителей 11" снарядов в виде остатков 1ТОЭ, а если и г.Высокую в начале сентября захватят...
Японцы достаточно умные, чтобы понять что к весне 1905 они лишаться численного превосходства над нашей армией, неужели за месяц после падения ПА ничего спланировать не смогут?

#3240 27.04.2016 16:12:50

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8120




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

варяг

Причем тут мид и кадровые дивизии? Осенью 1904 Линевич напрямую просил царя не присылать резервистов, а молодых солдат. Царь не поддержал. Присылка даже кадровых дивизий во Владик будет за счет маньчжурской армии поскольку дополнительных эшелонов не будет.

Проблема по укреплению Владика решаема, вопрос лишь в больших сроках. Причем психоз от его возможной осады может привести к значительному ослаблению МА (маньч. армии) и оттягиванию её на север Маньчжурии для сокращения коммуникаций и соттветственно высвобождения тыловых войск.
Лощинский со своим тральным караваном остался в ПА :)

Уголь для под приход 2ТОЭ доставляли в порт - Владивосток. Что-то конечно будет прорываться, но смысла 1 ТОЭ ходить в пролив нет - гарантированная генералка. Да и 1000 мильных походов много не сделать - время в пути, погрузка угля, текущий ремонт. Так что будет сидеть в порту, отрядив матросов на строительство укреплений и передав орудия с кораблей в БО.
В Лаперуза будут крейсера, как в реале.

Телеграф есть из Гашкевича до Гензана, а оттуда кабель в Японию.
Б. Гашкевича - это зимой, когда 1 Тоэ надо сначала через лед из порта выйти при отсутствии японцев. Как считаете, мины подо льдом боеспособны? И когда там орудия на Воке "отогрелись" во время первого выхода?
И много Скрыдлов надавал инструкций Витгефту перед прорывом, почему его не было на ВОКе 1 августа?

Владик будут укреплять, кто спорит, но только пока за счет МА. Отправят минимум две дивизии, что даст перевес японцам тысяч на 70. Они в меньшинстве нас били, а тут численное превосходство...
Сравните пропускную способность транссиба осенью 04 и весной 05 - 7й том ВИКи.

Когда, если решаться, японцы осаждать Владик надо смотреть ход событий в Маньчжурии и как быстро падет ПА без 1ТОЭ. Осенью по любому не успевают, зимой неуверен, хотя занять по льду о. Русский и мортирами по вмерзшим кораблям импонирует. Главное не допустить объединения наших эскадр. Сдается, что заваливать минами з. ПВ будут не по детски однозначно.

#3241 27.04.2016 16:18:14

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9772




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

варяг написал:

#1058094
Из 10 рот резерва, 7  это моряки. Это не существенно ? 1400 чел из 2000 .38 батарей в 225 орудий,прожекторы, обстрел флотом японских позиций. Лейтенант Н.Л.Подгурский,который не дал  японцам с ходу захватить г.Высокую, офицер флота.

Так в ПА все равно остается половина флотских. Что касается орудий, то это, главным образом, мелкокалиберная артиллерия с морскими снарядами с тугими взрывателями, которые просто не взрывались при ударе о землю. Большая часть их устанавливалась на 3-й линии обороны и не сделали ни одного выстрела.

Аскольд написал:

#1058153
Помимо гаубиц есть пушки  На рассматриваемые момент флот выделил ок. 2200 чел. в десант, что позволило дольше удержать 1 и 2 редуты. Матросы работали на строительстве укреплений, в частности возводили вторую оборонительную линию. Флот выделил орудия, снаряды, вел перекидную стрельбу. Без минных специалиствов объемы производимых бомбочек, установленных фугасов будет иным. Где взять то количество метательных минных аппаратов что было в реале, будут ли электролизованные заграждения? Нет того количества сигнальщиков; прожекторов, крайне важных для отбития ночных штурмов.

И что? Без захвата фортов всё равно японцам не обойтись.

Аскольд написал:

#1058153
Не будет уловителей 11" снарядов в виде остатков 1ТОЭ, а если и г.Высокую в начале сентября захватят...Японцы достаточно умные, чтобы понять что к весне 1905 они лишаться численного превосходства над нашей армией, неужели за месяц после падения ПА ничего спланировать не смогут?

Так это поздно.  Ничего не меняет. Мукден всё равно будет уже после зимы. Осаживать Владик уже поздно - там достаточно сил. С учетом ледовой обстановки - только апрель, но 2ТОЭ уже подойдет. Японцам не до того будет.

Отредактированно invisible (27.04.2016 16:21:05)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#3242 27.04.2016 18:46:17

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

Аскольд написал:

#1058189
Причем тут мид и кадровые дивизии? Осенью 1904 Линевич напрямую просил царя не присылать резервистов, а молодых солдат. Царь не поддержал. Присылка даже кадровых дивизий во Владик будет за счет маньчжурской армии поскольку дополнительных эшелонов не будет.

В АИ ситуация  меняется. Часть 1 ТОЭ ушла во Владик.  П-А падёт раньше реала,но осенью. Владик  придётся усиливать раньше времени. Нужны  для этого силы. Это либо резервисты, либо кадровые части с ВО.

МИД решает проблемы с Германией, и на ДВ могут быть отправлены кадровые части,вместо резервистов. Во Владик могут быть перенаправлены  те же резервисты из Маньчжурии.

Аскольд написал:

#1058189
Проблема по укреплению Владика решаема, вопрос лишь в больших сроках.

Владик быстро начали укреплять с января 1905, в мае  он был готов. Так же за счёт Маньч-й армии. В АИ процесс  может пойти и с ноября ,декабря 1904 г. Март-апрель 1905 г Владик  будет готов.

Аскольд написал:

#1058189
Лощинский со своим тральным караваном остался в ПА

Создадут тральный караван во Владике,опыт уже есть.

Аскольд написал:

#1058189
Уголь для под приход 2ТОЭ доставляли в порт - Владивосток. Что-то конечно будет прорываться, но смысла 1 ТОЭ ходить в пролив нет - гарантированная генералка. Да и 1000 мильных походов много не сделать - время в пути, погрузка угля, текущий ремонт. Так что будет сидеть в порту, отрядив матросов на строительство укреплений и передав орудия с кораблей в БО.
В Лаперуза будут крейсера, как в реале.

Если Того сидит в Цусиме,высадки японцев против Владика  не  будет. Без асамоидов Камиммуры,для 1 ТОЭ +ВОК не  без шансов.

При комфлоте Скрыдлове  такого может и не быть. Передача орудий и т.д.

В Лаперузе крейсера Ками ?  Для русских это шанс. Скрыдлов  может придти  туда 1 ТОЭ+ ВОК.

Аскольд написал:

#1058189
Телеграф есть из Гашкевича до Гензана, а оттуда кабель в Японию.
Б. Гашкевича - это зимой, когда 1 Тоэ надо сначала через лед из порта выйти при отсутствии японцев. Как считаете, мины подо льдом боеспособны? И когда там орудия на Воке "отогрелись" во время первого выхода?
И много Скрыдлов надавал инструкций Витгефту перед прорывом, почему его не было на ВОКе 1 августа?

ВОК выходил в январе через лёд. "Учёные" уже по поводу ледяных стволов. Японцы  мины пол лёд  будут ставить ?  :)  А зачем он на ВОКе нужен был 1 августа ?

Аскольд написал:

#1058189
Владик будут укреплять, кто спорит, но только пока за счет МА. Отправят минимум две дивизии, что даст перевес японцам тысяч на 70. Они в меньшинстве нас били, а тут численное превосходство...
Сравните пропускную способность транссиба осенью 04 и весной 05 - 7й том ВИКи

А в реале его за счёт МА и укрепляли.  После падения П-А,когда Ноги ушёл к Ояме. Так же как в реале только сроки в АИ сдвинуться на  месяца два.

Били русских  только при Мукдене.  До этого они по сути сливали  сражения японцам.

Аскольд написал:

#1058189
Когда, если решаться, японцы осаждать Владик надо смотреть ход событий в Маньчжурии и как быстро падет ПА без 1ТОЭ. Осенью по любому не успевают, зимой неуверен, хотя занять по льду о. Русский и мортирами по вмерзшим кораблям импонирует. Главное не допустить объединения наших эскадр. Сдается, что заваливать минами з. ПВ будут не по детски однозначно.

Аскольд написал:

#1058189
Как считаете, мины подо льдом боеспособны?

;)  Это я про мортиры. Или будет ломаться лёд от взрывов 6,9 и 11 дм-х снарядов ? Генерал-майору Величко я думаю вы доверяете. Он принял деятельное участие в создании обороны о.Русский.

Третий штурм П-А без флота точно не выдержит.

Мины будут в зал.ПВ.  Но,1 ТОЭ сумела  выйти через заваленного минами рейда дважды. А  тральный караван к весне во Владике сформируют не хуже ,чем в П-А.

Т.е не допустить  объединения 1 ТОЭ и 2 ТОЭ Того  будет   не просто.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#3243 27.04.2016 18:49:14

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

invisible написал:

#1058191
Так в ПА все равно остается половина флотских.

Нет не половина. В П-А остались полтавы, Баян, эм-цы, КЛ и мелочь. Откуда половина флотских ?


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#3244 27.04.2016 18:52:32

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9772




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

варяг написал:

#1058230
Третий штурм П-А без флота точно не выдержит.

Пока не соорудят подкопы и не взорвут форты, ПА будет держаться. Причем здесь флот вообще?


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#3245 27.04.2016 19:01:39

Роман 11
Участник форума
Сообщений: 477




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

варяг написал:

#1058002
Но,допустим 1 ТОЭ реш илась на решительный бой. То выводить в море надо как можно больше эм-цев. Если  бой продлиться  до темноты для усиление  защиты 1 ТОЭ от атак  японцев,и для  своих атак против японцев.

Все эсминцы выводить нельзя - Того не клюнет на приманку, не дурак..

А вот еще один отряд не помешал бы.
Бой в любом случае будет до темноты, т.к. более маневренный чем в реале и как бы он не продлился до темноты следующего дня ........ поэтому надо будет здорово поломать голову над  балансом БК и топлива. Полагаю угля нужно дня на 3 , при этом дальше 700 +- миль от Артура не уходить, если не меньше. Требуется подсчитать светлое время полного хода Полтав, если предыдущий день станет безуспешным для удара, можно на другой день поработать в квадратах к востоку от Эллиота - там безопасно в минном отношении, да и японцы понервничают. В общем за ниточку их можно будет подёргать.

Теперь об эсминцах в качестве "ночных защитников". Наверное будут лучшие варианты, но настаиваю на разделении эскадры на классы кораблей - это гарантия от ночной сумятицы ..... тут мудрить не нужно, а предаться  простоте и надежности. Отряды эсминцев разворачиваются в завесах с одного борта, крейсера с другого, расстояние между отрядами не менее 10 миль. Помимо конвертов со схемами дневного боя, вскрываются пакеты с ночным ордером групп, их курсом и указанием как себя вести. Поскольку курс самое  простое - то указывается в какое время и насколько градусов меняется (условно - после 20.00 поворот на 40,через час в противоположную на  30, через 3 в противоположную на 100 до рассвета, потом часа 2 на сборы, если нет в точку рандеву юго-восточней Эллиот.

Правда курс будет зависеть от дневного боя,  что и как сложится........сражение в темное вечернее время  отдельная фаза. Как только стемнеет броненосцы уходят предположим на юг, и только через час крейсера (без Баяна-на нем командир эскадры) и миноносцы начинают атаки.

Если вечерняя баталия не состоится, отряд броненосцев имеет право топить любой крейсер и эсминец, т.к. наши знают, что сближаться в темноте - смерти подобно .......

Тут, если прикинуть, ночью  предстоит ооочень много дуэлей, а посему не мешает и вовсе разобщить отряды по классам, назначив разные маршруты и  утреннее место сбора, от того как в ночных столкновениях путаница будет неимоверная.

#3246 27.04.2016 19:04:06

Пётр Артурский
Гость




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

Просьба прекратить оффтоп про боевые действия после прорыва или создать новую ветку. За ранее благодарен.

#3247 28.04.2016 04:59:56

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

invisible написал:

#1058235
Пока не соорудят подкопы и не взорвут форты, ПА будет держаться. Причем здесь флот вообще?

Без помощи флота,японцы быстрее сделают подкопы,и взорвут форты,а потом их займут. 4-й штурм "В общем резерве крепости  были только моряки: морской десант и морской резерв, всего 1851 человек." Всё нет солдат, ---моряки в резерве.

"В ход пошли гранаты и штыки, но число японцев не уменьшалось, а увеличивалось: они начали было уже теснить защитников, но в бой вступила находившаяся в резерве рота моряков, и неприятель был отброшен за бруствер.
Накамура, перегруппировав свои потрепанные силы, снова бросил их в атаку. Он не заметил, что в критический момент боя на его фланге и в тылу со стороны укрепления № 3 появились три десантные роты моряков с «Победы», «Пересвета» и «Баяна». 500 матросов с хода ударили в штыки. Через несколько минут началось паническое бегство остатков отряда Накамура. "  В АИ без флота этих матросов не будет.

Т.е без флота солдаты скажём так закончатся ещё  быстрее.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#3248 28.04.2016 05:26:14

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

Роман 11 написал:

#1058236
можно на другой день поработать в квадратах к востоку от Эллиота - там безопасно в минном отношении, да и японцы понервничают. В общем за ниточку их можно будет подёргать.

Если бой  для русских пройдёт  более менее успешно.То русским необходимо нанести визит в Талиеван.Чтоб нанести удар по снабжению Ноги и армий японцев в Маньчжурии.

Т.е с наступлением  темноты 1 ТОЭ идёт не в П-А, а район Талиеваня. Это несколько  запутает легкие силы японцев.

Защиты эскадры от минных атак. 1-я линия эм-цы,2-я крейсера,ядро эбры. Хотя  в таком варианте и свои эм-цы могут попасть под обстрел.

Можно крейсера+эм-цы ,потом уже эбры.

Роман 11 написал:

#1058236
Все эсминцы выводить нельзя - Того не клюнет на приманку, не дурак..

Почему? Максимальное сосредоточение сил для  боя это нормально. И большое кол-во эм-цев у русских, повышает их шансы на успешное отбитие минных атак японцев. И заставит Того держать часть своих эм-цев при 1 отр, из-за опасности атак со стороны русских эм-цев. Что тоже в плюс русским.

Если не будет ситауции с флагманом как в бою  28 июля. Где 1 ТОЭ после выхода из боя Цесаря,уподобилась стаду. То 1 ТОЭ и ночью сможет идти организованно. Но,пакету на случай отставания, у командиров должны  быть. Там курс движения эскадры,точки рандеву, сигналы опознавания.

Роман 11 написал:

#1058236
Правда курс будет зависеть от дневного боя,  что и как сложится...

Если 1 ТОЭ бьётся с Того по серьёзному,то это будет не  далеко от П-А, так же как в реале боя 28 июля.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#3249 28.04.2016 08:51:19

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5949




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

варяг написал:

#1058333
То русским необходимо нанести визит в Талиеван

Да там мин как в борще галушек. Подорвутся и потонут даже не увидев противника.


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#3250 28.04.2016 11:00:10

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

адм написал:

#1058339
Да там мин как в борще галушек.

В борще галушки ? :)


адм написал:

#1058339
Подорвутся и потонут даже не увидев противника.

В район Талиевана. И конечно не на минные поля. До самого Дальнего  русские не  дотянуться. Карта своих минных постановок у них есть.  Что японцы протралили Талиеван это понятно. А были  ли японские постановки  или не были они вряд ли точно знают.

Поэтому только демонстрация и отлов тех кто попадётся.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

Страниц: 1 … 128 129 130 131 132 133


Board footer