Вы не зашли.
Дешевые на фоне обычных ПЛАРБ. На фоне ПГРК и шахтных систем - они все равно дороже.
При этом, в ограниченных акваториях на 100% скрыть их сложно. Да и сопутствующая инфраструктура (появление ВМБ и военных моряков в районе условного Байкала) выдаст их наличие с головой.
Titanic написал:
Да и при наличии ПГРК и шахт - а надо ли?
Как на мой взгляд, строить "ПЛАРБ для внутренних водоёмов" нет никакого смысла. Во-первых, для каких "внутренних водоёмов", только для Каспия и Байкала? Для рек они явно будут слишком велики. Во-вторых, кроме шахт и ПГРК, есть ещё БЖДРК. А несколько "ядерных бронепоездов" типа "Баргузин" (да хоть тот же старый "Молодец"), по цене одной ПЛАРБ, будут гораздо более предпочтительны по части мобильности, маскировки и боевой эффективности.
Titanic написал:
Да и при наличии ПГРК и шахт - а надо ли?
У них выживаемость при упреждающем ударе выше, шахта вообще никуда не уйдет, ей в общем достаточно крышку заклинить. Мобильные комплексы тоже отследить можно, а с ПЛАРБ как компонентом ответного удара, задача усложняется.
Ольгерд написал:
А несколько "ядерных бронепоездов" типа "Баргузин" (да хоть тот же старый "Молодец"), по цене одной ПЛАРБ, будут гораздо более предпочтительны по части мобильности, маскировки и боевой эффективности.
21 век на дворе,РЖД -частная лавочка,все движение составов -в сети.
Противник с большой долей вероятности будет иметь доступ к местонахождению БЖРК в реальном масштабе времени
Titanic написал:
Онего
Средняя глубина озера составляет 31 м, максимальная глубина в наиболее глубоководной северной части озера достигает 127 м. Средняя глубина в центральной части составляет 50—60 м, ближе к югу дно поднимается до 20—30 м. Для Онежского озера характерны многочисленные резко выраженные повышения и понижения дна.
Titanic написал:
Ладога
Побережье здесь изобилует мелями, каменистыми рифами и банками[35]. В южной половине озера — три крупных залива: Свирская, Волховская и Шлиссельбургская губы[6]. Восточный берег малоизрезан, в него вдаются два залива — Лункуланлахти и Уксунлахти, отгороженных со стороны озера одним из крупнейших островов Ладоги — Мантсинсаари. Здесь встречаются широкие песчаные пляжи. Западный берег ещё менее изрезан. Он порос густым смешанным лесом и кустарником, подступающим вплотную к урезу воды, вдоль которого россыпи валунов. Гряды камней нередко уходят от мысов далеко в озеро, образуя опасные подводные мели[35].
Для рельефа дна Ладожского озера характерно увеличение глубины с юга на север. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. Средняя глубина озера — 50 м, наибольшая — 233 м (к северу от острова Валаам)[34]. Дно северной части неровное, изборождённое впадинами, а южной части более спокойное и отличается большей сглаженностью.
Напоминаю,Булава -12м,Синева -больше 14.
krysa написал:
21 век на дворе,РЖД -частная лавочка,все движение составов -в сети.
Противник с большой долей вероятности будет иметь доступ к местонахождению БЖРК в реальном масштабе времени
Ну, ибо давно уже пора - "... а по прежнему - КОМИССАРЫ!!!" Это я насчёт того, чтобы над каждым подобным "Дефективным Иффиктивным Манагером" должен стоять
"...Парень какой-то лет двадцати.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем НИЧЕГО..."
Ольгерд написал:
Это я насчёт того, чтобы над каждым подобным "Дефективным Иффиктивным Манагером" должен стоять
"...Парень какой-то лет двадцати.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
Вы уже добились,что б хотя бы "парни" имели защищенные системы связи,по которым можно быстро и удобно общаться?Или ПОКА у 2/3 армейцев-Моторолы,а у гражданских-Самсунги и Айфоны?О чем тогда ваши нелепые фантазии,тем более что численность сотрудников РЖД-711тыс была.
А так да,ваши идеи будут горячо поддержаны соотвествующими органами.Подразделения ,отвечающие за РЖД вырастут в разы,должности то же,палки рубится за личный телефон будут то же,толку жаль не будет.
Отредактированно krysa (15.07.2025 15:17:32)
Titanic написал:
Онего, Ладога.
Коллега, ну Вы же сами себе и ответили:
Titanic написал:
В ограниченной акватории следить за ними тоже не так уж сложно. Единственное, что чем их в подводном положении поразить...
Ну а поразить ИХ - тут даже пресловутая "Противобункерная Бомба" будет излишней. Взорвать несколько зарядов порядка сотни тонн - "пипец котёнку!" - просто Ладога выйдет из берегов! Ибо там глубины далеко не Океанские, чтобы скрыть даже "карликовую АПЛ". "Гидродинамический Удар" однако...
krysa написал:
Вы уже добились,что б хотя бы "парни" имели защищенные системы связи,по которым можно быстро и удобно общаться?Или ПОКА у 2/3 армейцев-Моторолы,а у гражданских-Самсунги и Айфоны?О чем тогда ваши нелепые фантазии,тем более что численность сотрудников РЖД-711тыс была.
А так да,ваши идеи будут горячо поддержаны соотвествующими органами.Подразделения ,отвечающие за РЖД вырастут в разы,должности то же,палки рубится за личный телефон будут то же,толку жаль не будет.
Коллега, я всего лишь озвучил целесообразность Основного Направления Контроля! А Вы тут же "обкакались от страха"? Неуж-то "Грешен, Батюшка!"?
Ольгерд написал:
Коллега, я всего лишь озвучил целесообразность Основного Направления Контроля!
Какую "целесообразность"?Раздуть штат дармоедов,имитирующих бурную деятельность?Ну они вам завесят работу не хуже жадных топменеджеров РЖД,из-за которых самолетом уже часто дешевле поезда выходит.
Отредактированно krysa (15.07.2025 15:35:30)
krysa написал:
Какую "целесообразность"?Раздуть штат дармоедов,имитирующих бурную деятельность?Ну они вам завесят работу не хуже жадных топменеджеров РЖД,из-за которых самолетом уже часто дешевле поезда выходит.
Коллега, а Вы-то почему настолько возбудились, лишь стоило мне озвучить некие свои "мысли на досуге..."?!
Ибо - "...Я давно антиресуюсь, Ты не Засланный ли к Нам?.."
Ольгерд написал:
Коллега, а Вы-то почему настолько возбудились, лишь стоило мне озвучить некие свои "мысли на досуге..."?
1.Наверное потому,что вы опять вылезли из ПП и не заметили этого?А это несколько поднадоело.Для Наполеонов,проводящих фронтовые операции без взгляда на карту или другие источники и прочих "мыслей на досуге"-он и создан?
2.потому,что вы постарше и когда вы отойдете в лучший из миров мне еще лет 10 -15 придется жить с системой управления,выстроенной людьми у которых мысли схожи с вами.
Ольгерд написал:
...Я давно антиресуюсь, Ты не Засланный ли к Нам?.."
Мне то ж иногда кажется,что часть народу сидит в Жмеринке,целенаправленно дискредитируя саму идею патриотизма.Но увы,часто это скучающий замполит комнатный,самоназначенный
Кстати,вы уже патриотично на российский Байкал или Эльюрус(выпущенные в Тайване) перешли или все с вражеским сидите?
еще раз,медленно-РЖД коммерческая организация.В ней не выйдет создать полностью замкнутую систему.Потому как даже если завтра наступит социализм,то местные отделы РЖД будут получать тысячи писем,документов и прочего.От того,что документ придет от артели Магаданский коммунист,а не от ООО Бутырка-нихрена не поменяется. Соответственно,такая система в принципе не будет считаться надежной. Плюс как я уже писал,в РЖД работает больше полумиллиона человек,многие из которых выпоняют свою работу не в "поле",а за компом.
Можно понатащить ваших парней(которые от скуки просмотра сотен часов однообразных видео просто забьют на работу),можно поставить над ними еще и УСБ,однако гарантировать сколько -нибудь нормальную защищеность все равно не получится.Израильский вирус ,разваливший Иранские центрифуги тому пример.
Т.е. ваше предложение приведет к неэффективности работы управления(потому как при закручивании гаек низовой руководящий состав будет сцать принимать решения,а средний-бегать по каждому чиху за визой к безопастникам),сожрет кучу денег на обученный персонал и техническое оборудование,а час Х выяснится,что кто то все таки сунул свою флешку в рабочий комп,а СБшник просрал момент.В итоге ценник на ваши "Баргузины" выйдет такой,что проще будет собрать на орбите космический ракетный крейсер и отправить его куда нибудь на дежурство к Венере.Что в случае пропажи сигнала он прилетел и развалил все,еще живое
Отредактированно krysa (15.07.2025 16:51:14)
Собственно, о чём я и говорил...
krysa написал:
Напоминаю,Булава -12м,Синева -больше 14.
Ольгерд написал:
Коллега, ну Вы же сами себе и ответили
Так я вам поэтому такие внутренние водоемы и предложил. Других, в общем-то, нету, кроме Каспия и Байкала: остальные еще мельче и меньше по площади.
Все это и работает на версию о малой возможности по сокрытию таких штук в озерах.
Ну т.е. овчинка не стоит выделки, на эти деньги лучше ПГРК напилить.
Titanic написал:
на эти деньги лучше ПГРК напилить.
Договоры по СНВ -все,и хоть количество БЧ никто не раздувает,то разработку новых систем ведут.Впрочем и логично,ни на Минитменах,ни на чистых Тополях жить дальше нельзя.
Как показывает опыт,для МБР вполне достаточно 20 тонн,что позволяет выкинуть все многоосные дуры и размещать ПГРК на обычных полуприцепах.Т.е. выкинуть все моструозные Сарматы и куча моноблочных ,легких МБР.
Отредактированно krysa (16.07.2025 13:08:37)
Дык это... еще ЕМНИП в нулевые Калашников-Кучеренко фантазировал на тему компактных МБР, замаскированных под обычные фуры.
Я не знаю, можно ли это реализовать инженерно, но если можно - это явно круче, чем ЖД-комплексы. Которые с рельсов никуда не денутся.
Titanic написал:
Которые с рельсов никуда не денутся.
Которые когда рисовались-регулировались телефоном и бумажными документами,доступ к которым посторонним был крайне ограничен.
Сейчас все в базе РЖД,которая вполне открытая(выход во внешнюю сеть есть),т.е. не может считаться защищенной.А с учетом наших успехов в электронике,когда весь гражданский сектор-импортный,а армейцы сидят на смеси Тайваня и китайской сборки-вообще все печально.Ну и спутниковая разведка выросла в разы,тогда были относительно немногочисленные армейские спутники,с хреновыми каналами передачи данных на землю,а сейчас к ним присоединились десятки коммерческих спутников,что за мзду малую будут лить инфу.
Titanic написал:
Я не знаю, можно ли это реализовать инженерно,
Вы погуглить "МБР Миджитмен" не пробовали?
https://en.wikipedia.org/wiki/MGM-134_Midgetman
Основные характеристики еврофур:
• Грузоподъемность: от 20 до 24 тонн;
• Объем кузова: около 82 кубометров (в стандартной комплектации);
• Размеры кузова: длина – 13,6 м, ширина – 2,45 м, высота – 2,45 м.
Как видно в стандарт не влазит чуток.
Titanic написал:
еще ЕМНИП в нулевые Калашников-Кучеренко фантазировал на тему компактных МБР, замаскированных под обычные фуры.
Так вроде перед самым развалом Союза такое сделали
https://topwar.ru/68819-proekt-podvizhn … kurer.html
Я не особо силен в теме МБР, но если так можно - то это явно логичнее, чем ЖД-комплексы и подлодки на внутренних водах.
Уже банкиры корабль хоронят.-
https://topwar.ru/268638-libo-prodazha- … necov.html
К стати.Костин так же сообщил.что "Нахимов"готов и проходит испытания...Интересно бы знать-какие,ни одного фото с прошлого года нет...Хотя,наверное,чтобы сгладить негатив по авианосцу,в море его выведут.