Вы не зашли.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #351621
Но вы согласны, что огонь немцами был открыт не через 14 минут после начала высадки
Поспешил с указанием источника, прошу прощения.
Про 14 минут это не "Десанты Великой Отечественной войны"/ред-сост. В. Гончаров.– М. «Яуза», «ЭКСМО», 2008г.
Цитата про 14 минут взята мной ( для статьи "Броня десанта") из работы
Ачкасов В. И., Павлович H. Б.. Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. — М.: Воениздат, 1973 стр 126
Ночью 29 декабря отряд высадки «А» подошел к Феодосии и начал артиллерийскую подготовку. В течение 18 минут он вел огонь по Феодосийскому порту. В 4 часа 03 мин. сторожевые катера типа «МО» с находившимися на них штурмовыми отрядами вошли в гавань, не встретив противодействия врага, который открыл огонь лишь через 14 минут после этого. В 4 часа 26 мин. в гавань последовательно вошли эскадренные миноносцы и тральщик с частями передового отряда десанта, а около 5 час. начал швартовку к наружной стенке Широкого мола крейсер «Красный Кавказ». В 9 час. 15 мин. высадка передового отряда (251-й горнострелковый и 633-й стрелковый полки) с боевых кораблей была закончена. К концу дня 29 декабря части десанта, поддержанные огнем крейсеров и эскадренных миноносцев, овладели портом и городом Феодосия и прилегающими к нему высотами
С уважением, Владимир
Уважаемый Владимир, ну чего нам прикрываться ссылками на литературу, тем более несекретную в советское время, коль скоро в нашем распоряжении есть документы? Ведь Вы читали отчет и знаете, как все было на самом деле. А я думаю, что и в отчете многое сглажено.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #351639
4 - 76 мм дивизионные пушки (трофейные) могут в минуту, пристрелявшись, а тем более на прямом выстреле сделать прицельно до 16 выстрелов. При вероятности попадания на дальности в 1.5-2.5 км - 0.1, в цель попадут 1-2 снаряда за минуту обстрела, при 30 минутах - до 50 верных попаданий и т.д.
Судя по отчету под обстрелом одновременно находилось больше целей, чем четыре, соответственно и орудий было больше.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #351639
Видимо, корабли и пехота так и не смогли опредилить положение этой батареи и эффективно ее накрыть своим огнем. Вот и мучались... Если уж генералы "гайки отдавали" при этой высадке, то что мы хотим от необстреленных простых моряков и их командиров на ходовых постах.
Признаю, как артиллерист, что немецкая батарея, ее л/с и, главное, командир-управляющий огнем, действовали в создавшейся обстановке очень профессионально, виртуозно. Командир вполне достоен "Железного креста" если ранее не имел. Поразительное хладнокровие и расчет.
С этим согласен. Вообще все наше наступление 1941/42, точнее его результаты, очень сильно объяснялись разницей в боевой подготовке войск. Если вспомнить, что большинство соединений 44-й армии были вообще необстрелянными, то это и объясняет отчасти мой скептицизм в отношении их боевых возможностей и уверенность в том, что отход немцев был скорее их ошибкой, чем был обусловлен обстановкой. В конце-концов 46-я пд могла перегруппироваться и, оторвавшись главными силами от войск 51-й армии нанести контрудар по нашим частям, не успевшим закрепиться под Феодосией.
Оригинальное сообщение #351698
Уважаемый Владимир, ну чего нам прикрываться ссылками на литературу, тем более несекретную в советское время, коль скоро в нашем распоряжении есть документы? Ведь Вы читали отчет и знаете, как все было на самом деле. А я думаю, что и в отчете многое сглажено.
Да я не прикрываюсь... Просто указал источник и только. К сожалению, отчет по десантной операции у меня появился позже чем хотелось бы, поэтому "Броню десанта" (опубликована в известном Вам "Милитари Крым") писал без данного первоисточника.
Оригинальное сообщение #351700
Судя по отчету под обстрелом одновременно находилось больше целей, чем четыре, соответственно и орудий было больше.
Возможно. Тут надо ковырять немецкие документы.
Оригинальное сообщение #351700
Вообще все наше наступление 1941/42, точнее его результаты, очень сильно объяснялись разницей в боевой подготовке войск. Если вспомнить, что большинство соединений 44-й армии были вообще необстрелянными, то это и объясняет отчасти мой скептицизм в отношении их боевых возможностей и уверенность в том, что отход немцев был скорее их ошибкой, чем был обусловлен обстановкой. В конце-концов 46-я пд могла перегруппироваться и, оторвавшись главными силами от войск 51-й армии нанести контрудар по нашим частям, не успевшим закрепиться под Феодосией
Так 46-я ПД и так пыталась нанести удар по десанту. Утром 1 января 46-я ПД измотанная маршем ( отрыв от 51-й армии) пыталась выбить наши части (63-я гсд) из Владиславовки. Результат известен... Атаки были отбиты и сутки спустя фрицам пришлось отступить и обходить позиции советских частей дабы закрепится на рубеже Киет.
С уважением, Владимир
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #351710
Возможно. Тут надо ковырять немецкие документы.
Да и по всей этой затее, похоже дальше мы не продвинемся без них. Надо бы приложения к КТВ 42-го ак по боевому и численному составу корпуса и дислокации частей. Сейчас в НАРА все доступно.
Оригинальное сообщение #351716
Да и по всей этой затее, похоже дальше мы не продвинемся без них. Надо бы приложения к КТВ 42-го ак по боевому и численному составу корпуса и дислокации частей. Сейчас в НАРА все доступно.
Доступно то оно доступно, но не совсем... " у пана атамана нема золотого запаса".
Попробую поспрашивать у Р.И. Ларинцева ( больше, пожалуй, и не к кому и обратится), может у него что есть по гарнизону Феодосии. О результатах сообщу.
С уважением, Владимир
Насколько мне известно, Роман Иванович сухопутными пленками особо не баловался. На сегодня пока одна пленка в НАРА на 1000 кадров стоит 105 баксов - не так уж нереально ИМХО.
С уважением,
Оригинальное сообщение #351728
Насколько мне известно, Роман Иванович сухопутными пленками особо не баловался.
Но тем не менее документы 30-го АК у него есть. В том же сборнике "Десанты..." есть его статья ( в соавторстве) о судакском десанте, написанная по немецким документам.
Оригинальное сообщение #351728
На сегодня пока одна пленка в НАРА на 1000 кадров стоит 105 баксов - не так уж нереально ИМХО.
У меня зарплата 420 баксов, так что... Хотя я бы нашел денюжку на такую пленочку... если бы там точно были нужные мне документы, подтверждающие наличие у Манштейна танков ( хотя бы трофейных) осенью 41г. в боях за Крым.
P.S. Насчет НАРА я завтра в личку отпишусь.
С уважением, Владимир
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #351747
подтверждающие наличие у Манштейна танков ( хотя бы трофейных) осенью 41г. в боях за Крым.
После тайны взрыва "Новороссийска", тайна Крыма №2!
Warman написал:
Оригинальное сообщение #351752
После тайны взрыва "Новороссийска", тайна Крыма №2!
но пучему ?
этот вопрос многократно поднимался на разных ресурсах...
я лично вполне предпологаю наличие Немецких самоходок..чем нетанк ?
а также любые разновидности бронетехники вермахта...
идущие в атаку эти бронированные машины,вполне сходили и за танки..!!
смешного ничего в этом нет.
как мне рассказывали ветераны,противотанкисты,во время боя сильно голову невысунешь..
впереди дым,взрывы,пули и темные точки идущие на позиции..
поди разбери нафиг что на тебя ползет..подноси снаряды и стреляй скорей...
а после боя обычно отход на новые позиции,все это в 1941г.
танки,бтр,спереди....идущие на позиции,и неразберешь тип,проэкт и так далее.
/это на полигонах,на учениях,в учебных классах,все хорошо можно рассмотреть.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #351761
я лично вполне предпологаю наличие Немецких самоходок..чем нетанк
Это даже не предположение, это 100% факт. Самоходки были - 190-й батальон штугов ( 18 орудий). Скорее всего были и румынские пулеметные танки R-1( 6 штук).
Но меня терзают смутные сомнения, что и была советская трофейная бронетехника, причем 3-4 десятка танков/броневиков. Вот нутром чую что литр, а доказать не могу (с.)
Пока лишь на 100% нашел один броневик БА-10 в составе одной из немецких пехотных дивизий 11-й армии- есть фото.
С уважением, Владимир
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #351776
Это даже не предположение, это 100% факт. Самоходки были - 190-й батальон штугов ( 18 орудий). Скорее всего были и румынские пулеметные танки R-1( 6 штук).
Но меня терзают смутные сомнения, что и была советская трофейная бронетехника, причем 3-4 десятка танков/броневиков. Вот нутром чую что литр, а доказать не могу (с.)
Пока лишь на 100% нашел один броневик БА-10 в составе одной из немецких пехотных дивизий 11-й армии- есть фото.
Это вообще целая армада!
и все сходится,Штуги есть,Румыны есть..вполне вероятно и трофеи были...
/хочу заранее отметить дату..не позже конца октября-середины ноября.
Тоесть с начала боев на перешейке и затем уже под Севастополем!
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #351776
а поглядеть ?
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #351779
а поглядеть ?
На http://beute.narod.ru это фото подписано так - Captured Ba-10, Azov See area.
Мне же попалось это фото в альбоме фрица из 170-й ПД с подписью какой конкретно пехотный полк этой дивизии.
С уважением, Владимир
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #351782
Мне же попалось это фото в альбоме фрица из 170-й ПД с подписью какой конкретно пехотный полк этой дивизии.
Спасибо.
чем нетанк...?
почти тотже колесный БТ.
калибр тотже!
Это мы зацикливаемся - на форуме были ветки по немецким танкам в Крыму - как отдельные, так и "попутно" обсуждалось. И ссылались - от Манштейна - до Широкорада. Манштейн писал про группу Циглера, сформированную по собственной инициативе. Широкорад намекал на использование немцами трофеев. Были описания боя батареи Заики, подвига курсантов во главе с политруком Фильчиковым - не выдумки же это, в конце концов. Когда в бою видишь нацеленный на тебя штык противника, не каждому придет в голову классифицировать винтовку, к которой он прикреплен. А тут - танк.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #357529
Это мы зацикливаемся - на форуме были ветки по немецким танкам в Крыму - как отдельные, так и "попутно" обсуждалось. И ссылались - от Манштейна - до Широкорада. Манштейн писал про группу Циглера, сформированную по собственной инициативе. Широкорад намекал на использование немцами трофеев. Были описания боя батареи Заики, подвига курсантов во главе с политруком Фильчиковым - не выдумки же это, в конце концов. Когда в бою видишь нацеленный на тебя штык противника, не каждому придет в голову классифицировать винтовку, к которой он прикреплен. А тут - танк.
Это очень сложный вопрос. И пока реально танки не нашлись, только "штуги", аж 18 штук на всю 11-ю армию.
А что касается подвига 5 краснофлотцев, то вот очень длинная профильная тема -
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. … p;t=272224
С уважением, Владимир
сарычев написал:
Широкорад намекал на использование немцами трофеев.
В его Трагедиях Севастопольской крепости нашел - в июньском штурме участвовали 8 трофейных КВ и батальон (229?) французских В2 - 17шт. Он пишет только о тяжелых танках. Сам видел в некоем издании фото - КВ с немецкой символикой и подпись - что-то о штурме Севастополя (танки - не моя тема, запомнил, поскольку связано с Севастополем).
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #357535
только "штуги", аж 18 штук на всю 11-ю армию
Всего гусеничной техники поболее: у Манштейна в мемуарах есть о группе Циглера - сам выкладывал на какую-то ветку - там и румыны, и еще что-то, да и количество "штугов" разные источники приводят по-разному. Но - 18 - "стартовое" число, Вы правы.
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #357535
А что касается подвига 5 краснофлотцев, то вот очень длинная профильная тема -
И у нас обсуждалось - так и не пришли к знаменателю.
Тогда, в 41-м, важно было убедить, что бутылка с "коктейлем Молотова" - грозное оружие. А кто-то писал, что к 42-му его стали разливать в бутылки из-под несозревшего шампанского, которое выдавали вместо "наркомовских". Так народ сообразил и стали говорить, что пустую поллитру можно хряпнуть обо что хошь, а из-под шампани - ну не бьется -хоть плачь. После чего "наркомовские" стали выдавать водкой. Прошу простить, что вот так - от подвига - к водке, ничьей памяти обидеть не хотел.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #357717
В его Трагедиях Севастопольской крепости нашел - в июньском штурме участвовали 8 трофейных КВ и батальон (229?) французских В2 - 17шт. Он пишет только о тяжелых танках. Сам видел в некоем издании фото - КВ с немецкой символикой и подпись - что-то о штурме Севастополя (танки - не моя тема, запомнил, поскольку связано с Севастополем).
Он много о чем пишет... не приводя источника.
Мой источник - документ за подписью замкомандующего Приморской армии по автобронетанковым войскам говорит, что советской стороной фиксировались только 4 КВ в полосе обороны 345-й СД в районе ст. Мекензиевы горы.
Что касается "французов", то их было больше... помимо В-2, были еще Самуа и Гончисы. Об этом подробнее в ближайших выпусках журнала "Милитари Крым". Плюс было у Манштейна еще и 1/3 22-й ТД, но ЭТО ВСЕ - 3-й штурм Севастополя. А вот в ноябре танки у Манштейна не фиксируются.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #357717
Всего гусеничной техники поболее: у Манштейна в мемуарах есть о группе Циглера - сам выкладывал на какую-то ветку - там и румыны, и еще что-то, да и количество "штугов" разные источники приводят по-разному. Но - 18 - "стартовое" число, Вы правы.
А у румын кроме 6 танкеток R-1 (да и то штатно) больше бронетехники не было. 1-я танковая дивизия после боев под Одессой была отправлена в Румынию на восстановление.
Бригада Циглера - временное формирование из боевой группы Корнеа и немецкой боевой группы. Танков там не было ( не даказано), были штуги. Насчет стартового числа штуг - то это тоже штатная численность, реальную пока установить не удалось, так же не удалось пока найти нформацию по потерям при штурме Перекопа.
С уважением, Владимир
сарычев написал:
Когда в бою видишь нацеленный на тебя штык противника, не каждому придет в голову классифицировать винтовку, к которой он прикреплен. А тут - танк.
Не в качестве факта, так как не задокументированно надлежащим образом, но при поисках стоит учитывать. Я разговаривал с человеком который воевал под Севастополем арт.корректировщиком. Интересовался танками. Он говорил, что у них были опознавалки силуэтов. Я давал ему фото танков- он уверенно опознал В2, R39, "Штуг", БТР, развед.БА,Т-1, КВ, Т-34, Т-26. Т-3 опознал, говорил что были, но мало, он лично не видел.
Уважаемые друзья, про танки в армии Манштейна была отдельная ветка. Если есть желание ее реанимировать - заведите новую в разделе "История бронетехники".
Возвращаясь к десанту в Феодосию и немецкой артиллерии.
Alex Buchner
SEWASTOPOL
Der Angriff
auf die stärkste Festung
der Welt 1942
Данный источник указывает, что Феодосию защищал 147-й дивизион береговой артиллерии, который имел на позициях в Феодосии 4 - 105 мм орудия. Плюс в гавани стояли еще две гаубицы.
С уважением, Владимир
Отредактированно Савилов В.Н. (21.02.2011 11:18:05)
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #358773
на позициях в Феодосии 4 - 105 мм орудия
Интересно - где именно. Если это дивизион береговой обороны, то должен был быть размещен на тех местах где удобнее вести огонь по кораблям и судам подходящих к порту. Я далек от мысли, что эти орудия размещали так, чтобы удобней всего было обстреливать корабли и суда уже стоящие у причалов порта. Такими позициями для этого дивизиона могли быть м. Феодосия и м.Ильи. И с этих позиций сектор обстрела в сторону охраняемого порта мог быть ограничен. Вероятно, обстреливались 105 мм только суда на подходе и на внешнем рейде.
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #358773
Плюс в гавани стояли еще две гаубицы.
Эти орудия, вероятно, были сразу нейтрализованы десантом с МО на 4-6 причал военного порта Феодосии.
Опять остаются в остатке только минометы и орудия на г.Лысой и на склонах Тепе-Оба.
Встретил где-то мимолетное упоминание о том, что в январе 1944го на Керченском полуострове РККА и ЧФ пытались нанести совместный удар с морского и сухопутного направлений, но потерпели неудачу. Что это была за операция?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #359690
в январе 1944го на Керченском полуострове РККА и ЧФ пытались нанести совместный удар с морского и сухопутного направлений, но потерпели неудачу.
Там были 2 операции - 1-я началась в ночь на 10.1.44 высадкой на м.Тархан, 2-я - в ночь на 23.1.44 высадкой в Керченский порт. В "Морской войне" №5-6 2009 была моя статейка по бронекатерам, там во 2-й части оба десанта довольно подробно описаны (именно десанты, а не операции целиком). Кстати, оба десанта свои задачи в общем выполнили, несмотря на тяжелые проблемы. А вот армия не смогла. Получились две вмятины во фронте по обоим флангам, и всё.