Вы не зашли.
Перед Пелопонесской войн был ряд конфликтов предществующих ей .В частности война 435 - 433 года .Вот ее описание из Википедии .
В следующий раз Тридцатилетний мир подвергся серьёзному испытанию в 435—433 гг. до н. э. Афины, реализуя политику продвижения на запад, решили вмешаться в спор между Коринфом и их старой колонией Керкирой из-за Эпидамна (ныне Дуррес) — совместной керкиро-коринфской колонии. В битве при Сиботских островах небольшая эскадра афинян сыграла важную роль, не дав коринфскому флоту полностью разгромить флот керкирян и захватить саму Керкиру .
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% … 0%BD%D0%B0
Но Сражение у Сиботских островов было не единственым морским сражением той войны . Для любителей выкладывую сюда описание малоизвестных фактов борьбы на море в этой войне .
Суть конфликта как мы видим спор между Коринфом и Керкидой из за Эпидамна . Но причина конфликтане нераскрыта
Поэтому я возьму на себя смелость описать причины и ход войны .
1Предпосылки спора .
Город Эпидамн стоит на правой реки морехода из Керкиры по ионийскому заливу .
Эпидамн был колонией Керкиры и имел соседий Тавлантицев ваваров Иллрийского происхождения ...... Со временем Эпидамн сделался значительным городом и имел многочисленное население .Но говорят что после долговременны волнений , напали на него соседственные варвары и лишили его большей части его могущества .Наконец перед Пелопонесской войной народ изгнал вельмож , сии последние удалились к варварам и с ними делали частые морские набеги на жителей Оставшиеся в городе жители отправили дептатов в Керкиру - свою метрополию Они умолли чтобы Керкиряне не оставляли их в тогдашнем бедствии примирили с изгнаниками и окончили войну с варварами ......
Но керкиряне не вняли их просьбам и отослали их обратно без удовлетворения
Убедившись что помощи им ждать от Керкиды не приходится , жители города послали делегацию к дельфийскому оракулу с вопросом, стоит ли им просить помощи у Коринфа , и как описывает Фукидид обратились за помощью к Коринфу
Бог отвечал им что бы они отдали свой ород коринфянам .Жители Эпидамна отправились в Коринф и повинусь оракулу сдали свою колонию коринфиянам .
Коринфяне приняли их под свое покровительство , но сделали они это не только из человеколюбивых устремлений , но и с целью оказать нажим на Керкиру которая не подчинялась больше Коринфу и представлял собой крупный город имевший достатоно сильный флот (120 кораблей ) Они послали туда гарнизон состоящий не только из коринфян но и из Ампрокиатов и Левкадийцев
Как мы видим предыстория конфликта заключалась в том что жители Эпидамна изгнали своих вельмож из города . И те начали гражданскую войну с помощью варварских племен . Из описания Фукидида мы можем сделать вывод что это не первый случай волнения в городе и верхушка города опиралась на соседние племена для подавления восстаний . После изгнания вельмож ,жители обраились за посредничеством в Керкиру а после их отказа к Коринфу . Учитывая что Эпидамн был колоний Керкиры и что жители Эпидамна просили о примерении с бывшей знатью можно предположить что часть изгнаных вельмож имела родственные или иные связи с Керкирянской верхушкой .Поэтому он и не вмешался . После отказа Керкирян житеи обратились за помощью к Коринфу который решил расширить свое влияние и оказать давление на свою бывшую колонию .
Вывод
Поводом к войне послужила Гражданская война в Эпидамне и стремление Коринфа расширить свою сферу влияния и подчинить себе снова свою бывшую колонию
Отредактированно jurdenis (18.12.2010 09:09:18)
Начало боевых дейсвий Керкирянами
Как пишет Фукидид то Керкиряне узнав о посылке гарнизона и новых поселенцев отправили военные флот к Эпидамнам с требованием удалить гарнизон Коринфа и новых поселенцев и принять в город знать .
И с угрозами приказали Эпидамийцам выгнать гарнизон и жителей посылаемых из Коринфа и принять обратно изгнанников которые явились в Керкиру
Получив отказ они отправили флот и войска для усмирения Эпидамн и взяли его в осаду .
Эпидамцы отвергли требоания Керкирян и сии последние двинулись против них с 40 кораблями на которых везли изгнаников и вспомогательный отряд Иллирийцев
Получив известие о начале осады Эпидамна Коринф начал собирать войска и флот .При этом Коринф оперся не только на свй флот но и на флот и фнансовую помощь союзников , а именно
Мегарийцы согласились дать 8 кораблей Палийцы обитающие на островах Кефалонии 4 , просили так же помощи у жителей Эпидавра и они дали 5 кораблей ,Гермионцы 1, Трезенцы 2 ,Лавкадийцы 10 и Ампракиоты 8 ,потребовали денег у Фиван и у Флизайцев, от ллийцев они потребовали 3 корабля и денег .Сами же Коринфяне вооружили 30 кораблей и выставили 3 тыс гоплитов
Как видим Коринф с помощью своих союзников стал готовиться к войне.
Узнав об этом Керкиряне начали переговоры с Коринфом которые окончились безуспешно .
Отредактированно jurdenis (18.12.2010 09:40:30)
Поход флота Коринфа и его поражение в морском сражении с Керкирянами и падение Эпидамн .
После провала переговоров Коринфяне послали посла с обьявлением войны флот Коринфа в 75 кораблейс 2000 тыс гоплитов отплыл к Эпидамну . Однако недалеко от него они были встречены транспортным кораблем пртивника с послом и сообщением о запрете следовать дальше . После провала мирного разрешения конфликта Керкиряне напали на Коринфский флот с 80 кораблями(при этом они использовали даже старые и ветхие корабл ) и разбили его Коринфяне потеряли 15 кораблей . Практически одновремено , в тот же день их флот(40 кораблей ) и войска взяли Эпидамн .
PS Продолжение следует мне надо срочно идти по делам
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #335776
После провала переговоров Коринфяне послали посла с обьявлением войны флот Коринфа в 75 кораблейс 2000 тыс гоплитов отплыл к Эпидамну .
кого послали -посла или флот? 2000000 не многовато ли будет даже для всей Греции? Интересное кино, а до этого писали о 3тыс только коринфских гоплитов. Откуда остальные 1997000 чел?
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #335776
Однако недалеко от него они были встречены транспортным кораблем пртивника с послом и сообщением о запрете следовать дальше .
кто встретил - посол или флот?
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #335776
После провала мирного разрешения конфликта Керкиряне напали на Коринфский флот с 80 кораблями(при этом они использовали даже старые и ветхие корабл )
Ниче не понимаю, Вы же до этого писали что Коринф отправил флот. А теперь пишете что керкиряне нападают на флот который судя по всему не вышел еще из гавани.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #335778
Ниче не понимаю, Вы же до этого писали что Коринф отправил флот. А теперь пишете что керкиряне нападают на флот который судя по всему не вышел еще из гавани
Выложу описание поймете .
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #335778
2000000 не многовато ли будет даже для всей Греции
Описка . 2 тыс гоплитов .
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #335778
кого послали -посла или флот
Сначала Посла а потом и флот .
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #335778
кто встретил - посол или флот?
Судя по описанию флот
Отредактированно jurdenis (19.12.2010 05:54:27)
Поход флота Коринфа и его поражение в морском сражении с Керкирянами и падение Эпидамн .(Немного продублирую чтобы нить не терялась )
После провала переговоров Коринфяне послали посла с обьявлением войны флот Коринфа в 75 кораблейс 2 тыс гоплитов отплыл к Эпидамну .
Коринфяне не приняли ни одного из этих предложений ,Флот их был готов вспомогательные войска прибыли и они послали в Корциру герольда для обьявления войны .С 75 кораблями и 2 тыс гоплитов двинулись они из гавани и двинулись к Эпидамну .
Однако недалеко от него они были встречены транспортным кораблем пртивника с послом и сообщением о запрете следовать дальше .
Они уже находились пред Акциумом ,Анакторийским селением с Храмом посвященому Аполону при устье Амбракийского залива , как вдруг явился к ним на транспортном судне герольд из Корциры . с запрещением ехать дальше .
После провала мирного разрешения конфликта Керкиряне напали на Коринфский флот с 80 кораблями(при этом они использовали даже старые и ветхие корабл ) и разбили его Коринфяне потеряли 15 кораблей . .
Между тем однако же изготовили свой флот ,починили все старые корабли ,чтобы они могли сделать еще 1 поход .Когда же Герольд возвратился от Корфинян безуспешно ,то они сами двинулись против них с 80 ю кораблями .(При осаде Эпидамна был у них 40 ) построили свой флот к битве и начали сражение. Победа их была совершенна они истребили 15 коринфских кораблей .
Практически одновремено , в тот же день их флот(40 кораблей ) и войска взяли Эпидамн .
И в тот же самый день остальные корабли Корцирян бывшие при осаде Эпидамна ,принудили город к сдаче .
После взятия города Победители перебили вех пленных за исключением Коринфян .
Итак как мы видим обе стороны решили решать свои Противоречия военным путем . Коринф скорее всего решил принудить свою бывшую колонию к повиновению . для Керкиры же укрепление позицый коринфа в непосредстенной близости от них означало потерю независимости поэтому чувствуя себя достаточно сильными они не только оборонялись но и напав на флот противника смогли его разбить и захатили при этом еще и Эпидамн (Хотя вероятно что город был сдан им на каких то условиях так как не сказано что его взяли штурмом . )Хотя они и истребили всех захваченых но то что они оставили в живых Коринфиян говорит о том что их возможно предпологали продаь за выкуп
Отредактированно jurdenis (19.12.2010 06:24:17)
От взятия Эпидамна до посольства противобрствующих сторон в Афины .
Одержав победу в море и взяв Эпидамн керкийцы предприняли наступление на море . Они разграбили коринфскую колонию а также нанесли удар по союзникам коринф , и в течении большей части следующего года одержали победы во всех стычках с противниками на море .
Корциряне владычествуя над всем этим пространством моря двинулись к коринфской колонии Левкадий и опустошили ее . Они сожгли Киллену где стоялись корабли Эллийцев за то то они снабжали коринфян деньгами и корблями .
Большую часть года Керкиряне властвовали на море и их корабли их везде разбивали союзников Коринфа .
В начале лета Коринф собрал достаточные силы на море и смог нейтролизовать действия противника и защитить своих союзников шаткое равновесие сил подолжалось до зимы .
При начале лета коринфяне видя бедствия своих союзников вновь отпраили флот и армию .Они расположились у Актиона и у мыса Химериона в Оеспросид , для хранения Лавкадии и других дружественных городов . Керкиряне тоже явились с флотом и сухопутными войсками и расположились у Левкимна виду своих неприятелей . Но ни те ни другие не начали нападения .Обе стороны держались в оборонитеьном положении все лето . Снаступлением зимы разошлись
Коринф продолжал наращивать свою военную мощь вербуя наемников в течении еще длительного времени(датировку этого события я не понял каждый сможит судить об этом сам из описания но судя по всему это был уже 434 -33 год гдо н э )
Со времени последней морской битвы в продолжении остальной части года и в следующем году, ....... Снарядили огромный флот и собрали со всего Пелопнеса и остальной Эллады матросов привлеченных выгодами хорошей оплаты .
Узнав б этих приготовлениях Керкиряне которые не входили ни в один из военных союзов, отправили послов в Афины . Тоже самое cделали и их противники что бы предотвратить вмешательство Афин .
Как мы видим в продолжении следующих примерно 1, 5 лет . Коринф не смог переломить ход войны в свою пользу . Сразу после своего поражения они и их союзники потерпели еще несколько поражений на море и суше и только через год смогли нейтрализовать действия флота и войск своего противника . Судя по всему он не был готов к войне . Однако пользуясь превосходством своих материальных ресурсов , они продолжали наращивать свои силы . Для Керкирян стало ясно, что они не выдержт войны на истощение и обратились за помощью к Афинам . Для нейтрализации этого посольства Коринф так же отправил свое посольcтво в Афины .
Отредактированно jurdenis (20.12.2010 05:32:03)
Данная война описывается достаточно подробно у Фукидида в "Истории", книга I. гл. 24-55,, примерно 12 стр. в серии ЛП. Уважаемый jurdenis, насколько я понял, сравнив тексты, пользуется и цитирует именно его. В чем смысл темы?
штык написал:
Оригинальное сообщение #336271
В чем смысл темы?
В том чтобы показать все морские сражения данной войны для тех кто интересуеться . Я думаю что не очень много народа пойдет читать Фукидида тем более что он пишет тяжеовато . А вот просто иметь представление о войне хочет . Во всяком случае когда я выложил про вторую пунническую войну действия на море никто не жаловался . Хотя тоже просто покавырял источники очень известные .Кроме того никому не запрещаеться добавить сюда что нибудь интересное .
Кроме того из описания этой войны видно что наиболее известный источник Вики. зря говорит о том что война Афин против Потедеи и эта война являются разными . Фактически они являються одной войной продолжавшиеся с 435 года. А эта война плано переросла в Пеорпанескую .Так что можно сказать что Пелопонесская война началась с 435 года до н э .
Отредактированно jurdenis (20.12.2010 05:54:16)
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #335765
Вывод
Поводом к войне послужила Гражданская война в Эпидамне и стремление Коринфа расширить свою сферу влияния и подчинить себе снова свою бывшую колонию
Скорее, "одним из поводов к войне". Другим, не менее существенным моментом, была мегарская псефисма.
Сложные отношение с Персией и Фракийским царством Одрисов заставляли Афинское государство во главе с Периклом решительно обратить свои интересы на запад, в Сицилию и южную Италию. В 433/32 г. Афины предпринимают ряд шагов, чтобы проложить себе дорогу на запад. Заключаются договоры с Леонтинами, постоянным противником дорийских Сиракуз на Сицилии, и Регием, стратегически важным городом в южной Италии, находящимся на берегу Мессанского пролива. На Мегары, отложившиеся от афинского союза в 445 г., но необходимые для выхода в Коринфский залив, оказывается жесточайшее экономическое давление. Еще в 434 г. им был запрещен доступ на афинский рынок, а в 432 г. была принята знаменитая мегарская псефисма закрывавшая для Мегар все рынки союза, что неминуемо должно было привести их к голоду. В случае подчинения Мегар Афинам, последние получали путь в Италию через мегарскую гавань Пеги, дружественный афинянам Навпакт и Керкиру. Коринф никак не мог допустить этого. Но т.к. Коринф являлся ближайшим союзником Спарты, спартанцы, не могли оставаться безучастными к происходящему, особенно же после того, как коринфяне пригрозили своим выходом из Пелопоннесского союза в том случае, если Спарта не пожелает вмешиваться в борьбу.
JURDENIS! Как продвигается работа Ольги? Она писала, что сделает статью посвященную 435-му - 431-му году до нашей эры.
Рыболов написал:
Оригинальное сообщение #336597
JURDENIS! Как продвигается работа Ольги? Она писала, что сделает статью посвященную 435-му - 431-му году до нашей эры.
2 Рыболов...
Подобные вопросы решайте в "личке".
Рыболов написал:
Оригинальное сообщение #336603
А на форуме разве нельзя?
Вы хотите в бан за флуд или за офф-топ???
ЗЫ. Или у Вас телефон поломался?
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #336496
Скорее, "одним из поводов к войне".
Я имел в виду для войны между коринфом и керкидой
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #336604
ЗЫ. Или у Вас телефон поломался?
У него комп накрылся дома .Вот он и мучаеться с нетки пишет .
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #336750
Я имел в виду для войны между коринфом и керкидой
Простите, но мне показалось, что вы говорили о том, что...
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #336354
можно сказать что Пелопонесская война началась с 435 года до н э .
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #336900
Простите, но мне показалось, что вы говорили о том, что...
Можно .
Так как Пелопонесская война выросла из этого конфликта . Но первоначально воюя с Керкидой Коринф не сталкивался с Афинами так как Керкида была нейтральной . То есть первоначально это была локальная война .
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #337164
Пелопонесская война выросла из этого конфликта .
Я Вам уже показывал, что были и другие, не менее (если не более) значимые "источники" из которых "выросла" Пелопонесская война.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #337164
первоначально это была локальная война
Т.е. не Пелопонесская, если под последней традиционно понимать войну между Афинским и Пелопонесским союзами...
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #337396
Я Вам уже показывал, что были и другие, не менее (если не более) значимые "источники" из которых "выросла" Пелопонесская война.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #337396
Т.е. не Пелопонесская, если под последней традиционно понимать войну между Афинским и Пелопонесским союзами
Вы правы в обоих случаях . Вначале это была чисто локальная война между Коринфом и Керкидой . Но вот затем после вмешательство Афин она начала переростать в Пелапонескую войну .
Отредактированно jurdenis (23.12.2010 06:23:20)
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #335776
После провала переговоров Коринфяне послали посла с обьявлением войны флот Коринфа в 75 кораблейс 2 тыс гоплитов отплыл к Эпидамну . Однако недалеко от него они были встречены транспортным кораблем пртивника с послом и сообщением о запрете следовать дальше . После провала мирного разрешения конфликта Керкиряне напали на Коринфский флот с 80 кораблями(при этом они использовали даже старые и ветхие корабл ) и разбили его Коринфяне потеряли 15 кораблей .
Других подробностей этого сражения нет, Надо полагать, что проходило оно так же, как и при Сиботских островах - стенка на стенку, в виде лобового абордажного столкновения, как и остальные подобные морские бои этой войны. В связи с этим представляют интерес действия первой афинской эскадры при Сиботских островах. Топорность тактики сторон афиняне зафиксировали, а как сражались сами?
Отредактированно CAM (06.01.2011 13:01:49)
CAM написал:
Оригинальное сообщение #342577
представляют интерес действия первой афинской эскадры при Сиботских островах. Топорность тактики сторон афиняне зафиксировали, а как сражались сами?
Судя по Фукидиду, действия афинян отличались достаточной мобильностью:
"Аттические корабли каждый раз, когда керкирян где-нибудь теснили, являлись им на помощь и наводили страх на неприятеля..."
Т.е. они явно не "схватывались... <с противником> , с трудом расходясь вследствие многочисленности кораблей и их тесного расположения", подобно керкирянам и коринфянам, а могли достаточно оперативно маневрировать своим отрядом.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #344239
"Аттические корабли каждый раз, когда керкирян где-нибудь теснили, являлись им на помощь и наводили страх на неприятеля..."
Фукидида видел. Я только хотел бы узнать, правильно ли я это понял - афиняне сами в бой не вступали, но, маневрируя, угрожали коринфянам таранами, и те, видя превосходство афинян в подобной тактике и их готовность поддержать керкирян, не смогли довершить победу.
Отредактированно CAM (11.01.2011 10:03:06)
CAM написал:
Оригинальное сообщение #344323
правильно ли я это понял - афиняне сами в бой не вступали, но, маневрируя, угрожали коринфянам таранами, и те, видя превосходство афинян в подобной тактике и их готовность поддержать керкирян, не смогли довершить победу.
В начале, полагаю, все было именно так, как Вы пишите. Однако в дальнейшем...
"Ввиду стесненного положения керкирян афиняне стали более решительно помогать им. Правда, вначале они воздерживались от какого-либо нападения; но после того, как поражение керкирян было полное, и коринфяне настойчиво преследовали их, каждый начал принимать участие в деле, и различия больше уже никакого не делалось; наоборот, положение стало до того затруднительным, что коринфяне и афиняне бросились в рукопашную".
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #344602
коринфяне и афиняне бросились в рукопашную
Стоит ли после этого удивляться позиции коринфян - афиняне открыто вступили в конфликт, не касающийся Морского союза.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #344798
афиняне открыто вступили в конфликт, не касающийся Морского союза
К тому времени Делосский союз уже превратился в Афинский, т.е. только Афины решали, что касается, а что не касается союза. А политика Афин в тот момент характеризуется движением на запад. Для получения же свободного пути в Италию, Афинам нужна была возможность использовать мегарскую гавань Пеги, а также Навпакт и Керкиру. Поэтому поддержка керкирян напрямую касалась дел Афин и, стало быть, Морского союза.