Вы не зашли.
архивист написал:
Коллеги, все хорошо и интерестно, но ув. galapagos открыл обсуждение несколько не в том разделе. Так что ветку я перенесу в раздел "РЯВ на суше".
Это вы неправильно поняли. Речь о снарядах флота. При обстреле суши, бронебойные снаряды скорее взрываться не будут, но это другой вопрос.
galapagos написал:
Значит,всеж легенда?
Да нет, скорее, факт. Но подтвердить это непросто.
Brown puts great stress on the Russian dud rate, and I think is overly critical, e.g. "Russian fuzes did not do well on 10th August when 2 out of the 16 shells hitting Japanese ships failed to explode"; this does not seem such a bad rate to me, although it was worse at Tsushima--8 duds out of 24 12-inch hits. Brown notes that "MIKASA received 12 heavy hits at Tsushima but was little damaged; a tribute to ineffective shells rather than to her armour." This verdict is questionable, and might be in part a reflection of Brown's general tendency, here and elsewhere, to deprecate the value of armor. [Campbell, p. 265; Brown, "Warrior to Dreadnought," p. 171; Brown, Warship article, pp. 69, 72]
Отредактированно invisible (04.01.2009 15:36:32)
У русскх была проблема с невзрывами снарядов, у японцев с преждевременными взрывами, так что в вопросе качества снарядов скорее баш на баш. Асортимент снарядов гк у японцев был 50% бронебойные ( скорей полубронебойные по меркам россии и германии) и 50% фугасные, у россии на 2\3 бронебойные. Но теоритически броненосцы типа бородино фугасами утопить невозможно, площадь бронирования больше чем на цесаре, хоть и толщина тонще, а не сработоло это из за перегрузки, наличия кучи дерева и краски и дурацких грибков над рубками. + за 2ю скадру можно отнести и повышенную мореходность бородинцев и ослябли ( во время боя было немалое волнение) и преимущество в количестве тяжелых орудий. За япанцов преимуество в ходе, лучшая подготовка экипажей, близость базы, ну и главное того и ками как тактики на голову выше русских адмиралов.
Sha-Yulin написал:
У союзников не было превосходства в стрелковом вооружении? Не было превосходства в численности?
Тока не здесь,плиззззз!
galapagos написал:
Тока не здесь,плиззззз!
Ну обоснуйте в соответствующем разделе.
NMD написал:
Макаров -- 37 дней, 2 выхода в море на эволюции, 1 ЧП (столкновение двух броненосцев).
Рожественский -- около 2 месяцев стоянки на Мадагаскаре, 5 выходов в море на эволюции, без ЧП.
По этим цифрам получается "то на то", и даже как бы в пользу Зиновия Петровича (нет ЧП). Однако, есть нюанс, и, полагаю, Вы с ним согласитесь. А именно: условия для маневрирования на Мадагаскаре, где вероятность встречи с противником была близка к нулю, или в Артуре, под носом у японцев. При этом не будем забывать, что Макаров серьезно оживил разведку, его миноносцы постоянно бродили в окрестностях Артура. (ну да, сразу приходят на ум "Стерегущий", "Решительный" и "Страшный", в конечном счёте ставший роковым для самого адмирала...
Но это несколько не в тему обсуждаемого вопроса.
Мне говорят "не верьте Озеровым". Но в их книге есть ссылка на то, что японцы не только расстреляли по несколько боекомплектов, но и ЗАМЕНИЛИ орудия на некоторых (или даже на многих) кораблях.
Дальше. Есть известная предубеждённость в отношении к вооружению 2-й эскадры. "Подмоченный пироксилин" и снаряды, которые взрывались в воде после пробивания насквозь корабля противника... Думаю, что в первую очередь дело в выучке, в управлении огнём (а его вообще не было, во всяком случае в масштабе эскадры). И если бы наши смогли сосредоточить на одном корабле противника огонь нескольких кораблей, то и у японцев дела бы обстояли не так оптимистично.
Это, простите за наивный пример, как игра в снежки. Когда дворовая команда подчиняется своему "командиру" и лупит залпами, то точность прицеливания уже "роялю" никакого не играет. Если же бьются каждый за себя, то проигрыш обеспечен. Что и было в Цусиме (это всего лишь моё мнение, не навязываю, просто делюсь).
После проигрыша всегда хочется найти объективные причины. Вроде плохих снарядов.
andrew1965 написал:
После проигрыша всегда хочется найти объективные причины. Вроде плохих снарядов.
Но, это реальность. Без нормальных снарядов, невозможно победить в войне, а уж тем более, в морской.
komo78 написал:
Асортимент снарядов гк у японцев был 50% бронебойные ( скорей полубронебойные по меркам россии и германии) и 50% фугасные, у россии на 2\3 бронебойные.
Уважаемый komo78, крайне интересно узнать, откуда Вы причерпнули подобные сведения?
С неизменным уважением,
vs18
BC написал:
Но, это реальность. Без нормальных снарядов, невозможно победить в войне, а уж тем более, в морской.
Глупо спорить. Истина!
Однако, если почитать воспоминания участников, то беда была не в том, что у японцев были шимозы/фугасы. А в том, что количество попаданий было слишком большим. Десяток-другой попаданий броневые плиты держали, но больше -- извиняйте. Всё имеет предел прочности. И если бы у наших процент попаданий был бы таким же, то японские корабли пусть бы и не "полыхали, кек деревенские избы" (Новиков), но уподобились бы дуршлагам, плавучесть коих, как известно, невысокая.
Посмотрите фотографии "Орла", благо их хватает. При такой интенсивности попаданий ловить было нечего.
andrew1965 написал:
А именно: условия для маневрирования на Мадагаскаре, где вероятность встречи с противником была близка к нулю, или в Артуре, под носом у японцев.
Можно и об условиях базирования вспомнить и ремонтной базе, но мы же не звери...
andrew1965 написал:
Но в их книге есть ссылка на то, что японцы не только расстреляли по несколько боекомплектов, но и ЗАМЕНИЛИ орудия на некоторых (или даже на многих) кораблях.
А что за ссылка? У меня этой книги нет. Зато известно число орудий вышедших из строя 28 июля и заменённых. Известно, сколько было закуплено орудий всего. "Запаса" с трудом хватило на замену повреждённых при Шантунге. Учитывая, что тогдашние английские орудия имели, как оказалось, живучесть ствола слегка поболе 40 выстрелов боевым зарядом, становится ясно, что все слухи о "нескольких боекомплектах" высосаны из пальца. А всё было как и описывали британские атташе (С.А.Балакин ""Микаса" и другие", МК 8/2004) -- дохрена стволиковых стрельб и две практические с общим расходом снарядов по 5-7 на орудие.
Главная проблема русских снарядов того времени - бездымность разрыва. Соответсвенно, если при разрыве снаряда явно не наблюдаются какие-то разрушения, пожар и т.п. то наблюдатель может сделать вывод о том, что снаряд не разорвался. Думаю это тоже повлияло на истрии о не разрывающихся снарядах.
NMD написал:
что за ссылка? У меня этой книги нет.
Константин Озеров, Григорий Озеров "Правда о броненосце "Сисой Великий". Второе дополненное издание, Вильнюс, 2003.
Копирайт: "Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения авторов". У меня такого разрешения увы, нет.
andrew1965 написал:
Константин Озеров, Григорий Озеров "Правда о броненосце "Сисой Великий".
2 NMD...
galapagos написал:
получить ответ на старую легенду о некондиционных снарядах-насколько это правда,
Во Владивостоке Иессеном были инициированы эксперементальные стрельбы, с целью выявить насколько плохи наши снаряды. Результаты этих стрельб Иессен назвал "прямо обвинительным и развертывающим ужасающую картину причин последовательных наших неудач и поражений на море в продолжение всей этой войны". Стрельбы проводились 6" и 8" на импровизированном полигоне.
veter написал:
Во Владивостоке Иессеном были инициированы эксперементальные стрельбы, с целью выявить насколько плохи наши снаряды. Результаты этих стрельб Иессен назвал "прямо обвинительным и развертывающим ужасающую картину причин последовательных наших неудач и поражений на море в продолжение всей этой войны". Стрельбы проводились 6" и 8" на импровизированном полигоне.
Йессен, жулик, который свою вину на Бринка преложить этими стрельбами пытался. Я эту тему в своей книге разбирал.
Sha-Yulin написал:
Йессен, жулик, который свою вину на Бринка преложить
Не буду спорить об Иессене, но его свидетельство о снарядах далеко не единично. А в С-Пб подобные экперементы проводить не стали.
Sha-Yulin написал:
Йессен, жулик
Скрыдлов значит его потом разоблачил...
NMD написал:
Ибо как поверить в "расстрел нескольких боекомплектов" при живучести ствола 305мм орудия в 40 выстрелов боевым зарядом?
Тогда вопрос сколько выстрелов сделали япы из стволов 12" за январь-сентябрь 1904, с учетом бомбардировок ПА? Если не было запасных стволов с чем они шли в Цусиму?
veter написал:
Если не было запасных стволов с чем они шли в Цусиму?
- были запасные ... 100%
veter написал:
Тогда вопрос сколько выстрелов сделали япы из стволов 12" за январь-сентябрь 1904
Ну, посчитаем. Пол-часика огневого контакта 27 января + Шантунг (именно там и прошли рубеж 40-50 выстрелов).
veter написал:
с учетом бомбардировок ПА?
А сколько их было-то? И сколько снарядов выпустили?
veter написал:
Если не было запасных стволов с чем они шли в Цусиму?
Я вроде и не утверждал, что не было... Я сказал, что этого количества на "несколько боекомплектов" не хватило бы. Чисто физически.
Pr.Eugen написал:
Кажись об этой "весёлой" книге была статейка...
Книга неоднозначная, не спорю. Но, как и всякий труд, заслуживает уважения. На мой взгляд, грешна книга тем, что тоже ищет виноватых. И находит -- Рожественский. Ну и "мокрый пироксилин". И много чего ещё...
Видите ли, господа... Гм, позволю себе привести цитату 15-летней давности от моего бывшего шефа. Он говорил мне: "Если количество независимых факторов, влияющих на исход твоего эксперимента, больше пяти, то результат предсказать невозможно"...
В цусимском вопросе трудно устоять против эмоций. Иллюминация госпитального "Орла". Запрет на подавление радиопередач японцев. Организация перед боем. Фактическое отсутствие управления в бою. Это вещи, подтверждённые показаниями свидетелей, воспоминаниями очевидцев etc. Это заставляет думать о том, какой негодяй ЗПР и всё такое прочее. Но верить нельзя. Негодяев не назначают, ими становятся. О Рожественском не могу сказать плохо. Не имею права.
...Дерьмовые качества наших снарядов (отсутствие дыма при взрыве -- трудно угадать, попал-не попал и куда попал, плюс "не взрывались") -- субъективно, по оценкам свидетелей, плюс мнения очевидцев и не очень богатый набор подтверждающих документов. Стрельбы на Балтике после РЯВ, Владивосток... Так что же, совмещение в одной точке всех негативных факторов? Не думаю.
Я, как полный "чайник", могу предположить следующее. Определяющих факторов было два. С вытекающим третьим. Первый -- отсутствие боевого управления в масштабах эскадры (вина Рожественского и его штаба). Второй -- низкая организация стрельбы на наших кораблях (вина системы). Сюда я включаю всё: от сомнительного качества снарядов до выучки комендоров, дальномерщиков и всех и всего, что связано с обеспечением стрельбы. Если снаряды не попадают в цель, то не всё ли равно, какого они качества???
На фоне первых двух вылез третий -- падение боевого духа. И тогда полный абзац.
Yours sincerely
Отредактированно andrew1965 (05.01.2009 22:54:59)
andrew1965 написал:
Я, как полный "чайник", могу предположить следующее. Определяющих факторов было два. С вытекающим третьим. Первый -- отсутствие боевого управления в масштабах эскадры (вина Рожественского и его штаба). Второй -- низкая организация стрельбы на наших кораблях (вина системы). Сюда я включаю всё: от сомнительного качества снарядов до выучки комендоров, дальномерщиков и всех и всего, что связано с обеспечением стрельбы. Если снаряды не попадают в цель, то не всё ли равно, какого они качества???
На фоне первых двух вылез третий -- падение боевого духа. И тогда полный абзац.
Так и есть, только первое судя по всему тоже система. А про боевой дух русской армии есть поговорка "Бегите, а то мы сами побежим" конечно не всегда применимая но тем не менее.
Интересно сравнить, как принимались на вооружение взрыватели и снаряды - программа приемки до/после РЯВ. Хотя я допускаю, что и до РЯВ все было "по уставу". Но нет уверенности, что недостатки матчасти должным образом даже актировались и уж тем более делались надлежащие выводы. Из-за чего сейчас прямые указания на дефекты даже в архивных документах будет найти не так просто, и придется пользоваться источниками несколько меньшей надежности, на которые пойдут возражения типа "переводит стрелки", что в теории может тоже оказаться верным. Хотя испытание Иессена не совсем гольная выдумка безграмотного экспериментатора, и результат его вовсе не приватное письмо к другу - так, к слову.
Еще, извиняюсь за ссылку на старьё, но тем не менее: вот Мельников в книге про Потемкин пишет о выявлении "громадной неточности таблиц стрельбы", употреблявшихся в РЯВ, "...для 12-дм орудий на 60 кб расходятся на 6 кб с действительностью". (с.211, ссылается на ЦГА ВМФ, цитата закавыченная).
Т.е. вопрос в том, как создавались таблицы, как утверждались и т.д. Ну и сравните с той же процедурой после РЯВ.
Кроме этого, обращает внимание тот факт, что эксплуатация носителей этого оружия до РЯВ (состоявшего на вооружении с 1895г) не выявила этого дефекта - чего стоила система мат-тех обеспечения флота и вообще Морское ведомство, по каким законам существовала, была ли она в принципе адекватна, реагировала ли она на раздражители? Что-то сомневаюсь.
Осталось допросить владельцев таблиц стрельбы 12"/40 до РЯВ и после, подтвердить приведенный факт, это если разбираться с максимальной достоверностью.
Кстати, еще о точности/действии снярадов, но опять же из древнего источника, Мельников "Рюрик" был первым". После заключения Портсмутского договора русские корабли встречались с японскими с обменом визитами в ходе обсуждения деталей сего договора. Русские офицеры вроде бы заметили 7 входных отверстий на "Ивате" - дали ли они разрывы внутри, х.з., вроде подразумевается что нет.
Где ни-будь уже обсуждалась достоверность этого наблюдения? Т.е. обсуждаемо или нет?
Отредактированно Пью (08.01.2009 09:11:29)
Пью написал:
Но нет уверенности, что недостатки матчасти должным образом даже актировались и уж тем более делались надлежащие выводы.
А вы не задумывались что до РЯВ и во время нее большинство воинских чинов из генералов - адмиралов занималось не поиском и решением проблем возникавших вследствие технического прогресса, а просто отбыванием службы, т.е. просто этого не замечали. В итоге вылилось в протест молодых офицеров, ибо недостатков набралось просто вопиющее количество.
Пью написал:
Где ни-будь уже обсуждалась достоверность этого наблюдения? Т.е. обсуждаемо или нет?
А как подтвердить - опровергнуть, русские с японцами ведь акт повреждений Ивате от русской артиллерии не составляли, скорее на Ивате что увидели доложили Иессену, возможно пост-фактум составили какую-нибудь бумагу полуофициального характера плюс это вписывалось в эксперимент Иессена, да и возвращающиеся из плена офицеры говорили аналогичное, вспомнили американского атташе который интерисовася снарядами после 1 августа 04г.
большинство воинских чинов из генералов - адмиралов занималось не поиском и решением проблем возникавших вследствие технического прогресса, а просто отбыванием службы, т.е. просто этого не замечали.
Это все я и сам примерно так думаю, а интересно поймать документальное подтверждение этой афлексии и до каких пор она простиралась.
А про повреждения Ивате есть немного надежды, что кто-то владеет более-менее точной информацией о повреждениях яп. кораблей в бою 1 авг.
Отредактированно Пью (08.01.2009 09:19:10)
Волонтер написал:
А про боевой дух русской армии есть поговорка "Бегите, а то мы сами побежим" конечно не всегда применимая но тем не менее.
Вот уж чего не скажешь применительно к русской армии. Много чего про неё можно сказать плохого, но стойкость в обороне всегда была её сильным качеством.