Вы не зашли.
а что говорят сами японцы или англ наблюдатели по поводу неразрывов русских снарядов?
опять же если брнб попадет в небронированый борт то есть вероятность что взрыватель естественно не сработает проходя через тонкую обшивку... так что считать некачественным снарядом??
или если этот же взрыватель брнб сработает пробив броню?
Алексу
Мало читать - надо понять читанное, что у Вас не получается.
Вы путаете взрыв с детонацией.
По всем монографиям о ВВ пикриновая кислота от навески гремучей ртути детонирует, а сухой пироксилин только воспламеняется. Читаете второй том Рдултовского. или любой учебник по ВВ.
Да, на 70 странице описан взрыватель Морского ведомства для снарядов 12, 10, 8 дм с промежуточным детонатором из сухого пироксилина, который при ударе давал только взрыв, а не детонацию, т.е. влажный пироксилин не детонировал со скоростью 6 000 м/с а намного меньше. (аналогично горению пороха в замкнутом объеме).
Если бы Вы удосужились внимательно посмотреть предыдущие страницы Рлдултовского - а именно описание взрывателей Сухопутного ведомства того же времени 5ДМ и 11ДМ (стр. 66-67) и сравнили бы их с указанным Вами взрывателем Морского ведомства то смогли бы заметить, что во взрывателях Сухопутного ведомства состоят из пикриновой кислоты, которая прекрасно от гремучей ртути выходит на высокоскоростную детонацию и соответственно детонирует влажный пироксилин основного заряда. В данном случае влажный пироксилин детонирует со скоростью 6000м/с., в отличие от капсуля воспламенителя взрывателя Морского ведомства.
Взрыватели 5ДМ и 11ДМ применялись к пироксилиновым снарядам, в том числе 6 и 10 дм, полученным от Морского ведомства. Т.е. Снаряды были одинаковые, а промежуточные детонаторы разные.
Обсуждать с Вами вопросы возникновения низкоскоростной детонации при высокоскоростной даже не хочется. Советую посмотреть в литературе при каких условиях происходит вспышка и самовоспламенение горючих газов (метан и пр.)
Дилетант он и в Африке дилетант
RDX написал:
Оригинальное сообщение #49188
Дилетант он и в Африке дилетант
Ну зачем вы так о себе, учите матчасть это помогает и поменьше старайтесь употреблять неясных для вас слов. а то они вас сильно путают. Заодно посмотрите что такое СН4, может метан обнаружите.
Значить влажный пироксилин всего лишь горит??? Ну-ну... И для порядка посмотрите Горста, там ясно написано для чего используются капсули-воспламенители, а для чего капсули-детонаторы.
А заодно уж объясните всем в чем вы там газавый состав давали. Для долей многова-то, для процентов вроде бы подходит, но где оставшиеся до 100 процентов???
Отредактированно Алекс (29.03.2009 03:52:50)
RDX написал:
Оригинальное сообщение #49188
Мало читать - надо понять читанное, что у Вас не получается.
Вы путаете взрыв с детонацией.
Да, глубина ваших познаний как минимум поражает, т.е в снарядах Морского ведомства пироксилин просто взрывается, а в снарядах сухопутного ведомства он значить детонирует...
Похоже с пониманием у вас совсем никак... Ну что ж тогда поговорим в нормальных терминах. а то вы так любите народу мозги пудрить.
детонация - реакция вызываемая проходом взрывной волны через ВВ, в результате чего оно нагревается и детонирует. Реакция характеризуется сверхзвуковой скоростью теченя реакции. Характерна для бризантных ВВ (насколько помню пироксилин, даже сухой. к ним относится). Энергия передается за счет ударного сжатия.
То что вы так мило нарекли взрывом насколько помню научно кличится, дефлаграцией - когда энергия от места реакции в направлении движения фронта (быстро перемещающаяся зона химической реакции) происходит за счет теплопередачи. Характеризутся процессом горения с дозвуковой скоростью (332 м/с или 1193км/ч). Так что вы там о 2000 и 6000м/с говорили???
Характерен для горения порохов, пиротехнических составов, воздушно-газовых смесей. Сухой пироксилин к чему относится???
Отредактированно Алекс (29.03.2009 03:52:12)
Алекс
У Вас есть Горст - замечательно, изучите главу "Чувствительность взрывчатых веществ и начальный импульс" может поймете, что я скоазал.
Алекс
Ответьте на маленький вопрос - если взять в закрытом объеме смесь метана с воздухом в соотношении 1 к 1 по объему (без контакта с окружающей средой) и попытаться воспламенить эту смесь (невожно как) что будет?
RDX написал:
если взять в закрытом объеме смесь метана с воздухом в соотношении 1 к 1 по объему (без контакта с окружающей средой) и попытаться воспламенить эту смесь (невожно как) что будет?
- слишком мало исходных ибо:
Чтобы поджечь газовую смесь, необходимо хотя бы в одном месте нагреть её до некоторой минимальной температуры, которая носит название температуры воспламенения. Последняя зависит не только от природы реагирующих газов, процентного состава смеси и давления, но и от способа зажигания и некоторых других условий. Поэтому она не является постоянной величиной, а колеблется в некоторых пределах. Так, смесь метана с воздухом воспламеняется под обычным давлением при 650750, СО — при 610660, водорода — при 510590 С. (C)
Само существование определённых температур воспламенения тесно связано с энергиями активации соответствующих реакций. При этом, способные к химическому взаимодействию составные части газовой смеси реагируют друг с другом и при более низких температурах, чем то отвечает появлению пламени, т.е. быстро протекающей реакции, сопровождающейся выделением тепла и света. Однако взаимодействие при подобных условиях происходит только между отдельными достаточно активными молекулами и даёт поэтому лишь сравнительно небольшое количество тепла, которое быстро рассеивается вследствие теплопроводности, лучеиспускания и т. д.
По мере повышения температуры места нагрева число активных молекул около него растёт, и выделение тепла в результате их взаимодействия соответственно увеличивается. При определённых температурных условиях (соответствующих температуре воспламенения) вблизи места нагрева создаётся такое положение, когда за единицу времени тепла больше выделяется, чем рассеивается. Это приводит к нагреву до температуры воспламенения соседних участков системы, от которых подобным же образом массовая активация молекул распространяется на дальнейшие и т. д. Результатом является резкое увеличение скорости процесса во всём реакционном пространстве, внешне выражающееся в появлении пламени.
Характер горения в той или иной системе определяется её внутренней структурой. Если составные части системы хорошо перемешаны друг с другом, пламя быстро распространяется на весь её объём и происходит взрыв. Напротив, если реагирующие газы смешиваются лишь в самый момент реакции (как в обычных горелках), горение протекает только в местах их соприкосновения и получается спокойное пламя.
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (29.03.2009 12:15:19)
Борис, Х-Мерлин
Вообще то вопрос к Алексу, но для простоты - в контакте с указанной газовой смесью раскалили нихромовую проволоку температура ее выше 1000 град С смесь хорошо перемешана.
RDX написал:
Оригинальное сообщение #49247
Ответьте на маленький вопрос - если взять в закрытом объеме смесь метана с воздухом в соотношении 1 к 1 по объему (без контакта с окружающей средой) и попытаться воспламенить эту смесь (невожно как) что будет?
А зачем это вам, неужели от этого что-то изменится??? Или у вас вдруг знания появятся???
А на ваш вопрос могу сказать, что в такой пропорции можите там факелом махать, конечно метан окисляться, но как это будет выглядеть не скажу. Но вот взрыва не будет...
Отредактированно Алекс (29.03.2009 16:38:36)
Для RDX - вы бы хотя бы себя любимого читали, а то логика классная:
В снарядах Морского и Сухопутных ведомств ВВ одно и то же (влажный пироксилин), снаряды то же одинаковые, Морское ведомство их даже на береговые батареи отдавало, но вот взрыватели разные, у Морского ведомства инициирующий заряд из сухого пироксилина, а у сухопутчиков из пикриловой кислоты. А по этому, когда накалывается капсуль с гремучей ртутью (притом что в одном, что во втором случаи) пикриловая кислота детанирует и подрывает заряд (у нее типа скорость детонации хорошая), а сухой пироксилин он горит, ведь у него низкоскоростная детонация... А посему и влажный пироксилин в снаряде Морского ведомства не детанирует, а как изящно замечено взрывается... А теперь табличка приведенная неким господином RDX...
RDX написал:
Оригинальное сообщение #36894
Л.И. Хмельницкий Справочник по ВВ.
Теплота взрыва Фугасность Бризантность Скорость детонации Объем газов Плотность г/куб.см
Ккал/кг по свинцовому по Гессу мм при максимальной взрыва л/кг
блоку мл плотности м/с
Пироксилин 13,5N 995 420 7300 16% влаги – 6800 857 Пресс. 1,0-1,2
Макс.1,4
Пикриновая кислота 1050 310 17 7200 675 Литой 1,61-1, 67
Пресс. 1,63 -1,74
Заметте как тонко подмечено 7200 м/с это прекрасный показатель чтобы детанировать, а вот 7300 м/с это низкоскоростой процесс привдящий только к медленному тлению, но все это не имеет никакого отношения к ВВ из которого состоит разрывной заряд, это все зависит от конструкции взрывателя, просто в Морском ведомстве он более сложный, а посему он способен только поджечь инициирующий заряд. Наверное у сохопутчиков гремучая ртуть другой конструкции.
Увы смеяться уже не хочется... ГУРУ, вы наш...
Алексу.
Сожалею. Но, несмотря на обилие эпитетов в мой адрес (что показывает Ваше неумение вести полемику) Вы опять ничего не поняли.
Да пироксилин детонирует со скоростью 6800-7300 м/с. Но при каких условиях? И при каком начальном импульсе? Я недаром отослал Вас к главе Горста "Чувствительность взрывчатых веществ и начальный импульс". Наш с Вами спор касается мощности, силы, степени разрушения (назовите как хотите) при детонации влажного пироксилина в Русских снарядах морского ведомства и пикриновой кислоты в Японских. Вы пытаетесь доказать, что они примерно равны (при одинаковой массе ВВ). Но Вы не можете понять, что при тех условиях инициирования влажного пироксилина в снарядах Морского ведомства детонации со скоростью 6800-7300 м/с не было, из-за недостаточного начального импульса промежуточного детонатора из сухого пироксилина. При этом детонация Снарядов Сухопутного ведомства с промежуточным детонатором из пикриновой кислоты вызывало детонацию влажного пироксилина со скоростью 6800-7300 м/с. Непонятно? Все дело в начальном импульсе промежуточного детонатора, который в одном случае вызывает только горение в замкнутом объеме, а в другом высокоскоростную детонацию. Их Горста и Рдултовского Вы приводите примеры выгодные только Вам. Посмотрите внимательно на указанные мной ссылки. Может быть, поймете.
Дилетант он и в Африке дилетант
Кстати для меня ГУРУ в вопросах ВВ Андреев, Беляев, Горст, Орлова, Кондриков, Рдултовский , Хмельницкий и пр.
Поэтому Ваш юмор бесполезен.
RDX написал:
Оригинальное сообщение #49491
Дилетант он и в Африке дилетант
Ну что ж вы так самокритичны. Что-то говорить вам бесполезно. Поскольку для вас нет никакой разницы, что пирлоксилин в снаряде, что на открытом воздухе. Вы все пытаетесь отослать меня к цифирке, что пироксилин загорается (температура вспышки) при 195 градусах. а вот пикриловая кислота при 330, но так это при атмосферном давлениии и т.д. К снарядам это не имеет никакого отношения. Так что пироксилин не горит а детанирует, хочется вам этого или нет, и для того чтобы он сдетанировал гремучей ртути (того самого молотка который лупит со всей дури) нужно значительно меньше, чем для того чтобы сдетонировала пикриловая кислота, у того же Горста это написано...
Так что господин RDX, перестаньте разводить пальцы, а лучше немного подучитесь.
А заодно. если так уважаете Горста почитайте у него определение бризантности и фугасности, там черным по белому написано, что эти два фактора внешнего воздействия ВВ нужно различать и написано чем... На этом можно и прекратить ибо что-то объяснять человеку который смотрит в книгу и видит фигу. посколько только макушек насшибался совершенно бесполезно.
Отредактированно Алекс (29.03.2009 22:56:57)
Алекс
Приведите данные из Горста по начальному импульсу от гремучей ртути для Пироксилина и пикриновой кислоты
Алекс написал:
Господа, спорщики, но почему как разговор касается уже чего-то всерьез, все куда-то растворяются???
Справедливое замечание...
Хотелось бы увидеть ваш ответ на этот вопрос:
RDX написал:
Алекс
Приведите данные из Горста по начальному импульсу от гремучей ртути для Пироксилина и пикриновой кислоты
Одним из самых слабых мест отечественного флота в русско-японской войне оказались снаряды. Эта тема заслуживает отдельного серьезного разговора. В рамках данной статьи мы отметим лишь, что серьезные сомнения в качестве боезапаса у артиллеристов отряда появились только после Цусимского сражения. Опытная стрельба с крейсера "Россия" по старым судовым котлам, коечным сеткам и цистерне показала, что находившиеся на вооружении 152-мм фугасные снаряды с донными двухкапсульными трубками Бринка и снаряженные 920 г. влажного и 45 г. сухого пироксилина пробивали легкие преграды насквозь и взрывались лишь при ударе о землю (в данном случае - метрах в 30 за целью, то есть в расстоянии, превышающем ширину корабля). Объяснялось это тем, что трубки Бринка проектировались для бронебойных снарядов, а потому давали слишком большую задержку разрыва. Глубина воронок в мягкой глинистой почве не превышала 40-50 см. Количество осколков было слишком мало, а сами они имели большие размеры. Японские снаряды аналогичного калибра имели чувствительные трубки системы Иуджина и несли в 8,83 раза больше взрывчатого вещества.8 Комментарии, как говорится, излишни.
Одновременно были испытаны снаряды, снаряженные бездымным порохом и трубками Барановского. Результат оказался совершенно иным - взрывы происходили в 0,5-1 м от первого соприкосновения с препятствием, использовавшийся для опытов старый котел был исковеркан первым же попаданием.
Под давлением генерала от инфантерии Н.П.Линевича, главнокомандующего сухопутными и морскими силами, действовавшими против Японии, председатель Морского технического комитета вице-адмирал Ф.В.Дубасов телеграммой от 9 июля 1905 г. разрешил переснаряжение боезапаса крейсеров с пироксилина на бездымный порох и переход на трубки Барановского.
(висит здесь же на сайте)
- можно ли привести характеристики для бездымного пороха аналогичные указаным выше для пироксилина и шимозы?
- разъяснить особенности указаных трубок Барановского (чем снаряжались, замедление итд)
С Уважением
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #50324
Справедливое замечание...
Хотелось бы увидеть ваш ответ на этот вопрос/quote]
Интересно а зачем, товарищ типа грамотный пусть для начала озвучить цифирь, а потом я ему просто страничку из того же горста отсканю, зачем мне искать чего там нет???
И чего вы сами так чудно пытаетесь каждый раз слинять от любых вопросов??? Я от вас так и не получил ответа на вопрос о количестве выпущенных русскими кораблями при Цусиме снарядов, кроме того, что еще не время эту тайну раскрывать... Хотя в общем то спрашивал у вас о кораблях с которых спаслась масса народу... Что-то вы кроме голословных утверждений больше себя ничем не озабачиваете... К чему бы это???
Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся
RDX написал:
Оригинальное сообщение #49491
дело в начальном импульсе промежуточного детонатора, который в одном случае вызывает только горение в замкнутом объеме, а в другом высокоскоростную детонацию.
Вы считаете, что снаряды Мор.ведомства из-за неудачного сочетания состава ВВ (много влаги в пироксилине) и недостаточного "производительного" промежуточного детонатора всегда вызывали вместо взрыва (высокоскоростной детонации) "горение в замкнутом объеме"? Но последнее было способно разве что развалить снаряд на части, не давая эффективных осколков и взрывной волны.
Не противоречит ли это японским отчетам по нашим попаданиям? Они местами вполне эффективны и никак не соответствуют картине "медленного горения" начинки.
Явления неполной детонации наблюдались и позже, в 1МВ в том же Ютланде и др.боях. На "Гнейзенау" (БрКр) говорили о явно неполной детонации британских 12" снарядов, хотя там и ВВ было ПК, и не "влажная":-), и детонатор из той же ПК.
Наблюдались такие явления и на суше, и во 2МВ.
Т.е., проблема не только (а может, и не столько?) в "воде" и инициаторе?
В ПМВ англичане снаряжали в качестве ВВ бронебойные снаряды дымным порохом, мощность которого заведомо ниже пироксилина.
обратный пример - по Виноградову в РЯВ зафиксировано пробитие броневой палубы 30 кг осколком японского снаряда, что маловероятно при полной детонации шимозы.
Игнат
Взрывчатые свойства пироксилина и пироксилинового пороха примерно одинаковы с небольшими ухудшениями за счет содержания в порохе спирто-эфирного пластификатора и технологических добавок (в сумме 2-4
Нитроглицериновые пороха по взрывчатым характеристикам приближаются к 40% (и выше) динамитам за счет содержания нитроглицерина или нитрогликоля.
Доброе время!
RDX написал:
Оригинальное сообщение #50754
по Виноградову в РЯВ зафиксировано пробитие броневой палубы 30 кг осколком японского снаряда, что маловероятно при полной детонации шимозы
Уточните пожалуйста источника, какая монография, какое попадание в кого и когда?
С уважением, Поломошнов Евгений
RDX написал:
Оригинальное сообщение #50754
В ПМВ англичане снаряжали в качестве ВВ бронебойные снаряды дымным порохом, мощность которого заведомо ниже пироксилина.
В 1МВ англичане снаряжали бронебойные снаряды (12") лиддитом. Дымным порохом снаряжались полубронебойные (коммон).
Возможно, конечно, что все "некачественные" попадания в Гнейзенау были именно такими снарядами. Здесь сказать сложно. Но немцы сильно удивлялись.
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #50916
в РЯВ зафиксировано пробитие броневой палубы 30 кг осколком японского снаряда, что маловероятно при полной детонации шимозы
Уточните пожалуйста источника, какая монография, какое попадание в кого и когда?
Присоединяюсь к просьбе.
В принципе, если это здоровый осколок головной части, то он может пробить нетолстую бронепалубу. Скажем, миллиметров до 37-и.
Отредактированно vov (02.04.2009 19:11:08)
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #50916
Уточните пожалуйста источника, какая монография, какое попадание в кого и когда?
vov написал:
Оригинальное сообщение #51327
В принципе, если это здоровый осколок головной части, то он может пробить нетолстую бронепалубу. Скажем, миллиметров до 37-и.
Ну вот :-(