Вы не зашли.
Тема закрыта

Grosse написал:
И надо было 10 раз подумать, прежде чем принимать решение по гарибальдийцам.
А Вы знаете, сколько раз подумал Рожественский?
Grosse написал:
Особенно "посредственность" этих "стареньких" крейсеров заметна при сравнении их с нашим новейшим Баяном...
На пятом году участия в цусимских форумах писать такое - довольно странно.

realswat написал:
Тех, что Ниссин и Кассуга. Чуть выше (на 3-4 стр. где-то) ув. andreyfinn выложил краткую хронологию этих предложений.
Ув. Реалсват!
Я мало работал в РГВИА, но там не нашел ничего о предстоящей покупке будущих "Ниссина" и "Кассуги" в Италии. А вот в военно-морском архиве по словам Вячеслава Топалова получается, что в 1902-м у нас просто вульгарно не было (и не могло быть) средств на такую покупку. А в 1903-м он не нашел ничего о том, что нам хоть кто-то из производителей предлагал хоть каких-то готовых "гарибальдийцев". Было письмо о возможности достройки для России заложенных для Южной Америки 2-х броненосцев и 2-х броненосных крейсеров(там начался очередной виток гонки разоружений). И еще в 1903-1904 гг. были какие-то мысли о том, чтобы купить какие-то бркр у Аргентины, которая вроде бы как собиралась в очередной раз разоружаться, но это песня особая.
Из всего этого я понял только то, что указанная история еще ждет своего описателя, и версию, что тиражируется в массах (то Ниссин и Кассугу вроде как чуть ли не навязывали нам, а японцы, мол только подобрали то, что осталось от дурости и скаредности наших адмиралов), мягко говоря, требует пересмотрения.

Мухомор написал:
А вот в военно-морском архиве по словам Вячеслава Топалова получается, что в 1902-м у нас просто вульгарно не было (и не могло быть) средств на такую покупку. А в 1903-м он не нашел ничего о том, что нам хоть кто-то из производителей предлагал хоть каких-то готовых "гарибальдийцев". Было письмо о возможности достройки для России заложенных для Южной Америки 2-х броненосцев и 2-х броненосных крейсеров(там начался очередной виток гонки разоружений).
Спасибо. Собственно, об этом предложении и речь. Ув. andreyfinn собственно, привел соответствующие архивные ссылки из Грибовского.
Мухомор написал:
Из всего этого я понял только то, что указанная история еще ждет своего описателя
Да, полноценная статья по истории гарибальдийцев и чилийцев была бы крайне интересна.


realswat написал:
Я полагаю, что это решение не было собственным решением исключительно Рожественского.
Вы прекрасно знаете, что ЗПР был одной из ключевых фигур в принятии решения о отказе.
realswat написал:
И я полагаю, что динамика потери перевеса в силах может стимулировать желание воевать в большей степени, чем динамика приобретения такого перевеса.
Динамику потери перевеса в силах японцы ощущали непрерывно, начиная с 1902-го года.
За все эти пару лет именно гарибальдийцы стали единственым усилением японских линейных сил. И именно после их приобретения (и получения уверенности, что они находятся в безопасности), т.е. именно в фазе динамики приобретения перевеса, японцы и начали войну.
К чему бы это вдруг?
Может что то не так с Вашим вышеизложенным положением?


realswat написал:
Да, полноценная статья по истории гарибальдийцев и чилийцев была бы крайне интересна.
А чем Вас не устраивают уже опубликованные исследования по вопросу Кофмана, Малова и Грибовского?
Конечно нет предела совершенствованию, но и говорить, что есть какие то ярко выраженные непонятки - нет оснований.

realswat написал:
Да потому что требовалось загрузить заводы. Чтобы рабочие не голодали, не бастовали и вели себя хорошо. Вот потому Витте и согласился. Он не на броненосцы деньги дал, а на рабочих. В случае с Гарибальдийцами или деньгами на содержание эскадры в ПА ситуация получалась бы обратная.
Ну, какой он отзывчивый насчет рабочих. А морячков в резерв посадил. Если б вы внимательно прочитали, увидели б, там написано, что он вообще не представлял куда деньги пойдут, ибо никаких проектов не было.


Grosse написал:
И именно после их приобретения (и получения уверенности, что они находятся в безопасности), т.е. именно в фазе динамики приобретения перевеса, японцы и начали войну.
Это очень сильное предположение - о том, что после покупки гарибальдийцев японцы окончательно решились на войну.
Что же до динамики, то да - с 1902 г. перевес японцев постепенно уменьшался. И когда ситуация стала близка к критической (с прибытием Вирениуса, перевес японцев если не исчезал полностью, то становился минимальным и в динамике, с новыми подкреплениями с Балтики исчезал бы окончательно), и началась война. А до этого японцы "терпели". И не трудно видеть, что покупка гарибальдийцев - в сочетани с формированием отряда Вирениуса в августе 1903 г. создавала для японцев именно ситуацию "сейчас или никогда". До прибытия Ослябя, до прибытия гарибальдийцев и, вполне возможно, до прибытия Цесаревича. Или же наоборот - после прибытия чилийцев.
Grosse написал:
А чем Вас не устраивают уже опубликованные исследования по вопросу Кофмана, Малова и Грибовского?
Грибовского я в свое время - по глупости - не купил, а в сети его нету.
Что ж касается Кофмана и Малова - то это не исследования, а краткие заметки (причем у Малова это даже не просто заметки, а перевод Брука).
Grosse написал:
но и говорить, что есть какие то ярко выраженные непонятки - нет оснований.
Да? Вы знаете, кто выбил деньги на чилийцев? И были ли они выбиты, не было ли наше предложение простым блефом?
Была ли у японцев возможность перегнать чилийцев в те же сроки, что и гарибальдийцев?
Какой боекомплект они имели возможность купить для чилийцев, и сколько реально купили для 10" орудия Кассуги?
Отредактированно realswat (09.01.2009 15:43:06)


invisible написал:
Если б вы внимательно прочитали, увидели б, там написано, что он вообще не представлял куда деньги пойдут, ибо никаких проектов не было.
Если бы Вы внимательно прочитали, то увидели бы, что 12 млн. давались как целевые средства, а не на усмотрение МорВеда.
invisible написал:
Ну, какой он отзывчивый насчет рабочих.
Да, большой души был человек, это видно.

realswat написал:
Это очень сильное предположение - о том, что после покупки гарибальдийцев японцы окончательно решились на войну.
Здесь привязка очевидная. Они ее и начали, как только гарибальдийцы вышли из Сингапура, наконец-то загрузившись углем после забастовки грузчиков. Учтите, что там сзади еше и Вирениус шел.
А вот предположение о том, что они ее начали бы без перевеса в силах очень сомнительно.


realswat написал:
Что же до динамики, то да - с 1902 г. перевес японцев постепенно уменьшался. И когда ситуация стала близка к критической (с прибытием Вирениуса, перевес японцев если не исчезал полностью, то становился минимальным и в динамике, с новыми подкреплениями с Балтики исчезал бы окончательно), и началась война.
Это очень сильное предположение, о том что японцы окончательно решились на войну только тогда, когда терпеливо дождались момента снижения их перевеса до "минимального в динамике" 
Сидели вот 2 года и ждали - ну когда же... 
realswat написал:
Да? Вы знаете, кто выбил деньги на чилийцев?
Полагаю, что Вы сильно преувеличиваете тягость выбивания денег на флот в то время. Времена думских баталий по этому поводу еще не наступили. И для "выбивание" достаточно было ясного и четкого сформулирования их необходимости.
А необходимость предотвратить войну - она несколько более значимая, чем необходимость поддерживать на плаву пару заводов.


Grosse написал:
Это очень сильное предположение, о том что японцы окончательно решились на войну только тогда, когда терпеливо дождались момента снижения их перевеса до "минимального в динамике" ab
Сидели вот 2 года и ждали - ну когда же...
Попробую на пальцах.
Представьте на минуту - что японцы, в общем, войны не хотели. И считали ее крайней мерой. Но еще меньше они хотели войны в условиях превосходства России или равенства сил.
Поэтому, когда превосходство японцев над Россией стало минимальным - и в будущем грозило исчезнуть вовсе - стало ясно, что в дальнейшем угроза войной, давление как средство достижения политических целей станет невозможным. А, стало быть, если уж воевать все-таки придется, то надо именно сейчас, пока есть возможность.
А ДО того, имея перевес, японцы вполне могли рассчитывать на флот как на политический, а не военный инструмент.

realswat написал:
Я полагаю, что это решение не было собственным решением исключительно Рожественского.
Рожественский по долгу службы либо говорил "да" с соттветствующим основанием, тогда и поднимался бы вопрос офинансах, либо "нет", опять же с соттветствующим основанием \по типу не подходят\. Естественно ему докладывали помощники и на основании их докладов ЗПР и принимал решение. А что ему доложили, насколько он лично вник в суть дела, в таких случаях ответственность на принимающем решение. В советское время неоднократно встречал версию о взятке-откате запрошенной адмиралом? Абаза? \точно не помню\, хотя это шло как пример "гнилости царского режима".
realswat написал:
И я полагаю, что динамика потери перевеса в силах может стимулировать желание воевать в большей степени, чем динамика приобретения такого перевеса. Типа, японцы, имея солидный перевес в силах, могут более уверенно чувствовать себя на переговорах.
Выставить русских из Кореи и оставить по щедрости японской Манчьжурию и ПА. Может для усиления такого перевеса следовало несколько ЭБР япам преподнести. Тогда бы точно все переговорами и закончилось.


Grosse написал:
Полагаю, что Вы сильно преувеличиваете тягость выбивания денег на флот в то время.
А доказательства такого полагания есть?
Вам выше привели цитату, что МорВед смог получить на кораблестроение 12 млн рублей в 1903 г. Которые будут работать в России. Причем потребовался поход Морского Министра к Николаю и согласие Витте. Исходя из этого, Вы, видимо, и полагаете, что "большая шишка" Рожественский мог запросто получить в 1,25 раз больше денег (японцы отвалили за Ниссин и Касугу 1,5 млн. фунтов - 15 млн. рублей), которые не останутся работать в России, а уйдут за бугор. И которые можно потратить - по мнению, скажем, того же Витте - более рачительно. А то ведь неспокойно в стране.
Ну да, логично.


realswat написал:
Представьте на минуту - что японцы, в общем, войны не хотели.
Никак не могу себе этого представить. Даже на минуту.
realswat написал:
Представьте на минуту - что японцы, в общем, войны не хотели. И считали ее крайней мерой. Но еще меньше они хотели войны в условиях превосходства России или равенства сил.
Поэтому, когда превосходство японцев над Россией стало минимальным - и в будущем грозило исчезнуть вовсе - стало ясно, что в дальнейшем угроза войной, давление как средство достижения политических целей станет невозможным. А, стало быть, если уж воевать все-таки придется, то надо именно сейчас, пока есть возможность.
А ДО того, имея перевес, японцы вполне могли рассчитывать на флот как на политический, а не военный инструмент.
Да что там говорить.
Вы сами то верите в то, что написали? В этих несчастных овечек-японцев, которых просто вынудили начать войну всем известные своей агрессивностью волки-русские?
И бедным, разнесчастным самураям, уже ничего не оставалось как предаться тому, чего они всей душой ненавидили - войне... 




Grosse написал:
Вы сами то верите в то, что написали? В этих несчастных овечек-японцев, которых просто вынудили начать войну всем известные своей агрессивностью волки-русские?
И бедным, разнесчастным самураям, уже ничего не оставалось как предаться тому, чего они всей душой ненавидили - войне...
А Вы представьте на минуту, что нежелание воевать может быть связано отнюдь не только с "небогатовским синдромом".

Grosse написал:
Сидели вот 2 года и ждали - ну когда же...
На старом форуме эта тема обсуждалось и в основном свелось к готовности японской армии, а для флота скоро время будет упущено - бородинцы начнут приходить.
Положим япы не покупают гарибальдийцев а начинают войну. Гарибальдийцы ничьи. На первый день войны, особенно после подрыва Цесаря и Ретвизана \а Того расчитывал на больший результат\ Россия купит эти БрКР не задумываясь. Зачем же Японии потенциально усиливать противника, у которого Ослябя идет на ДВ, и 2 ТОЭ формироваться начнет.


realswat написал:
А Вы представьте на минуту, что нежелание воевать может быть связано отнюдь не только с "небогатовским синдромом".
Нежелание воевать может быть связано с чем угодно.
Но меньше всего это нежелание ассоциируется с самураями.
И 2 года они разумеется ждали отнюдь не снижения своего перевеса до "минимального в динамике" (с). Они активно готовились к войне. Покупка же гарибальдийцев была дополнительным аргументов в пользу того, что в данный момент они к войне готовы в максимальной степени. А если это так, то уже не может быть никаких причин не воевать.


Grosse написал:
И 2 года они разумеется ждали отнюдь не снижения своего перевеса до "минимального в динамике" (с).
Полностью согласен. Я где-то говорил, что они ждали снижения перевеса?

realswat написал:
Если бы Вы внимательно прочитали, то увидели бы, что 12 млн. давались как целевые средства, а не на усмотрение МорВеда.
Так вы мне укажите эту цель, причем такую, что требовала ровно по 12 млн каждый год. Тут как раз явно общее финансирование, а не целевое. Целевые проекты готовятся заранее и сметы прикладываются детальные с точностью до тысячи рублей.

Grosse написал:
Никак не могу себе этого представить. Даже на минуту.
Кстати, покупка японцами гарибальдийцев - явный показатель намерения начать войну.
Ведь они военную программу выполнили и создали сбалансированную эскадру 6+6.
Гарибальдийцы при мирных намерениях были излишни, более того, они никуда и не вписывались. Присоединение отряда Катаоки к ЭБРам Того было мерой вынужденной.


realswat написал:
Представьте на минуту - что японцы, в общем, войны не хотели. И считали ее крайней мерой. Но еще меньше они хотели войны в условиях превосходства России или равенства сил.
Поэтому, когда превосходство японцев над Россией стало минимальным - и в будущем грозило исчезнуть вовсе - стало ясно, что в дальнейшем угроза войной, давление как средство достижения политических целей станет невозможным. А, стало быть, если уж воевать все-таки придется, то надо именно сейчас, пока есть возможность.
А вот это большой вопрос.
Начало войны в тот момент, когда у японцев на ДВ перевес - для них тоже чревато последствиями и весьма неприятными.
Представим, что японцы начинают войну в 1903, до готовности Цесаревича. Приведет это к тому, что цесаревич пойдет не в ПА, а на балтику.
а затем оттуда последует 2ТОЭ, только в ее составе будет не 4 новейших ЭБР, а 5. А начнут до готовности Ретвизана, заначит потом дело будут иметь уже не с 5ю новейшими ЭБР, а с 6, а если наши чуть подождут, то и с 7ю (Слава), и кроме них Ослябя и разное старье.
Так, что раннее начало РЯВ японцам тоже очень невыгодно.
Фактически они начали в самый подходящий момент - когда наши силы на балтике и ДА были почти равными и каждая часть слабее японских, что давало возможность разбить их по частям.
Собственно с этой точки зрения усиление флота на ДВ для нас вообще невыгодно. Гораздо лучше иметь небольшое число кораблей там и мощный флот на балтике, однозначно превосходящий японский.
Атаковать его японцы никакой возможности не имеют, а через полгода после начала конфликта этот флот всегда сможет прийти на ДВ и стереть японцев в порошок.

СДА написал:
Собственно с этой точки зрения усиление флота на ДВ для нас вообще невыгодно. Гораздо лучше иметь небольшое число кораблей там и мощный флот на балтике, однозначно превосходящий японский.
А еще лучше флот на ДВ, превосходящий японский. Тогда точно не начнут, поскольку обламаются сразу.


СДА написал:
Представим, что японцы начинают войну в 1903, до готовности Цесаревича. Приведет это к тому, что цесаревич пойдет не в ПА, а на балтику.
а затем оттуда последует 2ТОЭ, только в ее составе будет не 4 новейших ЭБР, а 5. А начнут до готовности Ретвизана, заначит потом дело будут иметь уже не с 5ю новейшими ЭБР, а с 6, а если наши чуть подождут, то и с 7ю (Слава), и кроме них Ослябя и разное старье.
Так, что раннее начало РЯВ японцам тоже очень невыгодно.
Чем слабее флот в ПА - тем меньше вероятность крупных потерь в борьбе с ним до подхода флота с Балтики.
Соответственно, логика может быть и обратной - японцам лучше встретить Балтийский флот с 6 своими броненосцами, а не с 4-5 (1-2, скажем, потеряв в боях с флотом в ПА)

realswat написал:
Спасибо. Собственно, об этом предложении и речь. Ув. andreyfinn собственно, привел соответствующие архивные ссылки из Грибовского.
Для меня там не вполне понятны сроки готовности указанных кораблей. Да и вообще, чем больше знакомлюсь с темой, тем больше понимаю, что далеко не все в ней так шоколадно, как я думал прежде.
realswat написал:
Да, полноценная статья по истории гарибальдийцев и чилийцев была бы крайне интересна.
Кто же спорит-то? Хотя в статье Александрова некоторые моменты возможности покупки указанных корабликов в 1904-м немного освещены.
СДА написал:
А вот это большой вопрос.
Начало войны в тот момент, когда у японцев на ДВ перевес - для них тоже чревато последствиями и весьма неприятными.
Нелогично. Посылка 2ТОЭ была не тактической/стратегической хитростью, а вынужденной мерой из-за того, что 1ТОЭ на равных не смогла победить "япошек"
Тема закрыта