Вы не зашли.
Тема закрыта

Kronma написал:
Я тоже этого не знаю.
Но, несколькими страницами выше, Вы утверждали, что именно так и было.
Я утверждал, и утверждаю - что учет боевого опыта ИМЕЛ МЕСТО. Здесь я написал, что точного представления о масштабе такого учета не имею.
Kronma написал:
Тот факт, что "Рюрик" погиб, а остальные - уцелели, не даёт представления о воздействии японских снарядов на корабли.
Тот факт, что броненосные корабли потопить очень трудно - как бы доказывается самим фактом малых потерь крупных броненосных кораблей от артогня 28 июля и 1 августа. И этот факт, как пишет Рожественский в своих показаниях, как раз таки принимался им во внимание.
Kronma написал:
А что там не оказалось ответов на интересующие их вопросы - никуда не годится...
Ну, не озаботился Рожественский просьбой к японцам провести парочку стрельб а-ля Бельайл по "типовым русским кораблям". И дать возможность полазить по этим кораблям после стрельб. Что поделаешь.

veter написал:
Речь о том что а апреле эти два кораблика появились во всеоружии под ПА.
И тем не менее, даже на момент покупки японцами корабли были неукомплектованными по артиллерии.
veter написал:
И что сделал начальник ГМШ ЗПР для того чтобы эти кораблики к япам не попали.
А что было сделать в его власти? Деньгами распоряжался-то не он.
veter написал:
Корабли шли в Японию под прикрытием британского крейсера
Которого?
veter написал:
Флаг ЕМНИП не японский.
Флаг был японский.

realswat написал:
Здесь я написал, что точного представления о масштабе такого учета не имею.
Однако, Вы предположили, что чрезмерный запас угля, принятого по приказу Рожественского, был вызван тем, что он знал расход угля на "Цесаревиче" после боя.
Как и когда он мог получить эти детальные сведения?
Кстати, о "Цесаревиче"...
Помните, Костенко пишет, что первые отрывочные подробности боя офицеры эскадры узнали из газет?
Вот, что говорит об этом Ларионов:
"Гораздо более полезных указаний было почёрпнуто из клочка случайно дошедшей до нас газеты, где были вкратце описаны 15 попаданий в "Цесаревич" и причинённые ими повреждения."
Признаться, я сильно сомневаюсь, что в этом клочке газеты были сведения о 400 тоннах израсходованного угля... 
Отредактированно Kronma (12.01.2009 13:30:33)

Kronma написал:
Однако, Вы предположили, что чрезмерный запас угля, принятого по приказу Рожественского, был вызван тем, что он знал расход угля на "Цесаревиче" после боя.
Как и когда он мог получить эти детальные сведения?
Как и когда - не знаю. Сведения о том, что на Суворове знали об этом - из Расплаты. Семенов там описывает свою беседу со стармехом.
Kronma написал:
Помните, Костенко пишет, что первые отрывочные подробности боя офицеры эскадры узнали из газет?
Не исключено, что из газет, выписанных штабом. Поскольку получением почты заведует как раз штаб.

realswat написал:
Не исключено, что из газет, выписанных штабом...
Вы всерьёз полагаете, что в газетном сообщении были сведения о количестве угля, израсходованного за переход? 

Kronma написал:
"Гораздо более полезных указаний было почёрпнуто из клочка случайно дошедшей до нас газеты, где были вкратце описаны 15 попаданий в "Цесаревич" и причинённые ими повреждения."
А что почерпнуто - сказано?

realswat написал:
А что почерпнуто - сказано?
Увы, нет.
Я привёл цитату, как есть.

Kronma написал:
Вы всерьёз полагаете, что в газетном сообщении были сведения о количестве угля, израсходованного за переход?
Это предложение не относится к тому, что написано у Семенова - я просто хотел подчеркнуть, что случайность газетных сведений не совсем случайна. Откуда мог узнать об этом стармех Суворова - не знаю. Хотя в газетной статье, содержащей описание повреждений, сведения о расходе угля тоже могут содержаться - ведь это сведения, напрямую касающиеся судьбы корабля и причин его интернирования.

realswat написал:
Хотя в газетной статье, содержащей описание повреждений, сведения о расходе угля тоже могут содержаться - ведь это сведения, напрямую касающиеся судьбы корабля и причин его интернирования.
Теоретически - да, могут.
Но, ЕМНИП, газета была французская.
И если, даже повреждения в ней опИсаны "вкратце", то наличие сведений по углю - маловероятно.
Чужая страна, чужой корабль...
Станут ли газетчики докапываться до причин интернирования?
Это им надо? 
Отредактированно Kronma (12.01.2009 14:36:25)

Kronma написал:
Но, ЕМНИП, газета была французская
В таком случае, вопрос можно адресовать ув. Kimsky. Он французской периодикой интересуется, в частности, читал описание в газете повреждений Аскольда.
Kronma написал:
Станут ли газетчики докапываться до причин интернирования?
Ну, хотите - не верьте Семенову. Я пока оснований для этого не вижу.

realswat написал:
Ну, хотите - не верьте Семенову. Я пока оснований для этого не вижу.
Семёнов - лицо заинтересованное, скажем так.
И дело здесь не в том, "верить-не верить".
Просто, я отношусь к его данным с известной осторожностью... 
realswat написал:
В таком случае, вопрос можно адресовать ув. Kimsky...
Действительно, было бы любопытно, если б эта заметка отыскалась. 

Kronma написал:
Просто, я отношусь к его данным с известной осторожностью...
Ну а к данным Ларионова Вы как относитесь? Человек пишет о том, что газетная статья дала больше, чем рапорт командира крейсера. Что, однако, не мешает Вам активно сомневаться в информативности статьи. Не видите ли Вы здесь некоего, хм, противоречия?

realswat написал:
Не видите ли Вы здесь некоего, хм, противоречия?
Признаться, не вижу.
Ларионова интересовали повреждения - их описание он получил из газеты.
А сомневаюсь я в наличии мелких деталей - расхода угля. Возможно, в статье было сказано, что его нехватка вынудила броненосец интернироваться.
Но, ИМХО, вряд ли газетчики указали на точный расход - 400 тонн.
Ну, а из рапорта командира крейсера Ларионов узнал, что комендоры хотели пить.
Я слегка утрирую, конечно... 

NMD написал:
И тем не менее, даже на момент покупки японцами корабли были неукомплектованными по артиллерии.
Извиняюсь, в каком смысле? Орудия, сколь представляю себе, стояли на месте. И, если можно, ссылочку.

Алекс написал:
Для примера вот вам лидирующая тройка - Англия, Австро-Венгрия, Япония... (как раз в порядке рассматриваемой опасности).
Судя по распределению сил флота и назначению судостроительных программ, Япония все же на первом месте.

NMD написал:
Провести среди Парламента и Прессы пиар-кампанию с демонстрационными выходами и пр...
А это уже к изготовлению к плаванию не относится.

NMD написал:
Сколько времени нужно на расточку каморы 190мм орудия? В сумме для 14 орудий? (Это если учесть, что занимались этим делом фирмы-изготовители, если же как следует из слухов оба корабля готовил один Армстронг, срок надо удвоить) Изготовить заряды для 190мм орудий? Переделать ПМК под английские боеприпасы?
А весь этот объем работ был выполнен до введения их в строй. И куда тогда делись их родные заряды? Их орудия, по-моему, так и остались особым типом. Но это проверю по тем источникам, что у меня есть.
NMD написал:
У Корбетта.
Из других источников (англ. морская периодика тех лет) следует, что гарибальдийцы действительно до самой их покупки японцами не имели артиллерии полностью или частично.
Но в Морском Сборнике тех лет об этом ничего нет. Там, скорее о том, что артиллерия поставлялась итальянским заводом, который делал орудия Армстронга. Но это на память.
Надо бы поискать информацию об этом. Сколь помню, корабли итальянского флота вооружались артиллерией этого завода. Прямых закупок орудий не делалось. Или я не прав?

THE PROCEEDINGS OF THE UNITED STATES NAVAL INSTITUTION, Vol. XXX, No.1, March 1904, Whole No.109.
Professional Notes; Japan:
"The Nysshin and Kasuga. -- The two new armored cruisers Nysshin and Kasuga, which have been purchased from the Argentine Government, were ordered early in 1902 from the firm of Messrs. G. Ansaldo & Co., of Sestri Ponente, by that Government when a strained state of affairs existed between the neighboring republics of Chili and Argentina. Japan decided to purchase the two Italian-built vessels in December last, and the work of completing and fitting them out was most expeditiously done, principally by the firm of Sir W.G. Armstrong, Whitworth & Co., who are responsible for the armament; they left for their destination on the 9th ult., arriving of Yokosuka on the 15th inst. They belonged to the Garibaldi class. -- United Service institution."
Отредактированно NMD (12.01.2009 22:34:35)

Ув.NMD, спасибо.

realswat написал:
Они могли начать свой путь к нему, насколько понимаю, не ранее декабря (когда миноносцы 1 ТОЭ ушли в нейтральные порты перед сдачей).
ЕМНИП, в ноябре в Чифу прорвался и затопился там один из порт-артурских "Соколов" (вроде, Расторопный). Хотя, конечно, разница во времени не принципиальна.
NMD написал:
Которого?
Насколько я помню, Дрейка.

Вик написал:
А весь этот объем работ был выполнен до введения их в строй.
Насколько я понял -- да.
Вик написал:
И куда тогда делись их родные заряды?
Не знаю, но Адмиралтейство потребовало кордитные заряды и судя по всему заряды были заменены.
Вик написал:
Их орудия, по-моему, так и остались особым типом.
Да, но в изначальном виде они не могли стрелять боеприпасами Ройал Нэви и поэтому потребовалась переделка. Комиссия Адмиралтейства отмечала:
"1. Conning tower communications need regrouping for the 7.5in guns; present arrangement is only fitted with voice pipes.
2. None of the small guns such as rifles, machine-guns, etc., are of the same pattern as RN -- suggest that all these should be removed.
...
5. The 7.5in are of a different design from our cruisers, and it would seem that the 7.5in guns would need their chambers enlarged to take our shells.
6. 14pdrs would not at present take service ammunition, and the 12pdrs also require attention.
7. Modification of the boats and their arrangement are required."

NMD написал:
И что сделал начальник ГМШ ЗПР для того чтобы эти кораблики к япам не попали.
////////
А что было сделать в его власти?
Принять положительное решение о их приобретении, и активно способствовать положительному решению о выделении на это средств.
Вот что мог и должен был сделать ЗПР.

Grosse написал:
Принять положительное решение о их приобретении, и активно способствовать положительному решению о выделении на это средств.
Вы сразу и скажите, что ЗПР мол должен был скупить все строящиеся в Европе экспортные корабли, так?

NMD написал:
////
Вы сразу и скажите, что ЗПР мол должен был скупить все строящиеся в Европе экспортные корабли, так?
А какое отношение то, что я сказал имеет к тому, о чем Вы попросили меня сказать?
Да и поделитесь плиз списком всех строящихся в Европе экспортных кораблей.

Тема закрыта