Сейчас на борту: 
igor
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 56 57 58 59 60 … 377

#1426 06.02.2015 14:58:42

Четверг
Гость

Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

Стерегущий
1.
Ну пусть так. Кому то корабль державший вечером ход 12 узлов ( а затем -  после получения торпеды, еще продержавшийся на воде ~8 или 9  часов/с малым ходом движения/,и затонувший после открытия кингстонов ) - это "сам тонул". Кому то нет.
Я же не буду вам навязывать свои оценки
2. Повреждения там привели к заполнению отсеков примерно на 11-13 шп (76 или 79 шп. переборка). Это примерно 1\10 по запасу общей плавучести корабля.
Бирсерг
http://tsushima.borda.ru/?1-3-160-00000112-000-0-0

:)

Отредактированно Четверг (06.02.2015 15:08:34)

#1427 06.02.2015 15:22:16

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Четверг написал:

Так а как непонятно,же? Озеров (и др. офицеры) показывают -лучше всего шли на зюйд, по пути виляли и перекладывали курс.

Шли на SW, а офицеры либо запутались сами, либо скрывают изменение курса на противоположный.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1428 06.02.2015 15:23:53

Четверг
Гость

Я просто попрошу Вас, invisible,перечитать показания Озерова. Там не про склонения курсов во время  первой миноносной атаки (когда все корабил склонялись на S \ SW) а про ночные бдения, уже с пробоиной от торпеды.

#1429 06.02.2015 15:47:39

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Четверг написал:

Бирсерг
http://tsushima.borda.ru/?1-3-160-00000112-000-0-0

Да были люди в наше время. И опять все по кругу.

#1430 06.02.2015 15:47:55

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Четверг написал:

Я просто попрошу Вас, invisible,перечитать показания Озерова. Там не про склонения курсов во время  первой миноносной атаки (когда все корабил склонялись на S \ SW) а про ночные бдения, уже с пробоиной от торпеды.

Я ему не верю. 3 корабля идут на север к Корее, а попадают на юг, северное побережье острова Цусима - так не бывает.

#1431 06.02.2015 15:50:52

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Бирсерг написал:

Да были люди в наше время. И опять все по кругу.

Скучаешь? Сухопутные дела нынче не в моде.

#1432 06.02.2015 15:56:11

Четверг
Гость

invisible
Так а кому тогда верить.
Офицеры показывают на то что курс менялся неоднократно, к миноносцам старались подставляться кормою, как замедлили ход, или как то, что  "толклись" на воде. Мне кажется вполне хорошее пояснение почему,в сущности, так недалеко ,отошли от места ночного боя с миноносцами.
Какие то конспирологические пояснения мне кажутся не сосвсем приемлимыми

Бирсерг
Ну да, бывает.
С другой стороны, вот напомнили Ваши же слова про потери экипажа. Так сказать обновили в памяти свои же знания.

Отредактированно Четверг (06.02.2015 16:52:13)

#1433 06.02.2015 16:14:08

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

invisible написал:

Скучаешь? Сухопутные дела нынче не в моде.

Как раз они в моде. Смотри Украину. Только не  любят у нас эту тему копать в прошлом, ну и наступают на грабельки.

Четверг написал:

С другой стороны, вот напомнили Ваши же слова про потери экипажа. Так сказать обновили в памяти свои же знания.

Гм. Знания. Из того обсуждения вынесено - снарядов попало несколько меньше, чем говорит официоз. Потому как потери мягко говоря... Ну и критичны 1-2 попадания были. А почему борьба за живучесть так прошла? Тут тоже мало приятного.

#1434 06.02.2015 16:51:53

Четверг
Гость

Лично я (хотья не бог весть какой морской историк) вынес для себя
Повреждения:
1. Суммарно довольно значительное число попаданий в область ватерлинии и чуть выше (из числа %% попаданий общего числа, с учетом попавшей торпеды -буквально половина мест поражений)
2. Серьезная пробоины крупным снарядом в районе шпиля ~20-21 шп пришедшуюся как раз практически на переборку, и буквально рядом, в районе лазарета-торпедного аппарата (~ 28 или 29 шп. если судить по чертежу),причем трещины в системе аппарата давали течь и за 30 шп.
3. Торпедная пробоина в район румпельного отделения приведшая к затоплению всей кормы , приблизительно до 76 или 79 шп.
уже эти три повреждения (вкупе с навдодными порвеждениями) давали затопление практически до половины длины корабля  - до 30 шапнгоута с носа, и до 76 или 79 с кормы, при общей длине ЕЯНО в 95 шпангоутов (+ конечно же и пробоина в угольной яме)
Ошибки трюмно-пожарной команды:
1. Баловство с контр-затоплениями,в частности открыли (или не закрыли? я не очень понял формулировки из описаний) магистраль с  сторону переборки за 14 шп, что и привело к затоплению всей носовой части. Затопили кормовые коридоры, причем мощность помп не позволяла их осушить в случае повторных попаданий в корму
2.Большой пожар, который не могли погасить практически более 1.5 часов. Наложившийся на повреждение пожарной магистрали в носовой части в то же время.
3. Неумение и несытковки в работе с пластырями для заделки крупных пробоин (У Новикова про "Орел" и эскадренные занятия в Носси-Бэ : "..а между тем мы ни разу не тренировались в подводке подводного пластыря..")
Структурные недостатки:
1. Слабость (отсутствие) бронирования оконечностей (хотя признаться для 305-мм с район 20-21 шп. это не причина,т.к. вроде по чертежу борт в этом месте был бронирован)
2. Видимо проблемы связанные с структрой (маршруты проложенных магистралей и т.п.) и качеством постройки корабля (крепость переборок, стыков, клапанов,швов и т.п.) тоже сыграли свою роль

По хорошему надо было б, как японский "Кассаги", который получив пробоину -вышел из боя, аналогично -выйти из боя и заниматься устранением повреждений. Но только, такой метод действия, по общему течению событий был конечно же невозможен.

#1435 06.02.2015 17:16:01

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Посмотрите статью "Гибель Сисоя Великого". ИЛЛ Булгакова 18 часть, с. 49. Так сказать по горячим следам.

#1436 06.02.2015 17:22:40

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Четверг написал:

Структурные недостатки:

Структурный недостаток у Сисоя принципиально был один - крайне низкое качество постройки Новым Адмиралтейством. От того и переборки не держали. А при ненадежных переборках и пробоинах в носу по ВЛ - корабль уверенно может идти только на дно. Вопрос лишь во времени...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1437 06.02.2015 17:25:03

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Четверг написал:

invisibleТак а кому тогда верить.Офицеры показывают на то что курс менялся неоднократно, к миноносцам старались подставляться кормою, как замедлили ход, или как то, что  "толклись" на воде. Мне кажется вполне хорошее пояснение почему,в сущности, так недалеко ,отошли от места ночного боя с миноносцами.Какие то конспирологические пояснения мне кажутся не сосвсем приемлимыми

Верить надо фактам. Если 3 корабля оказались утром у Цусимы, значит, они просто развернулись и пошли в обратном направлении. А оправданий можно состряпать сколько угодно. Штурманы все-таки не такие идиоты, чтобы путать север с югом.

#1438 06.02.2015 17:29:50

Четверг
Гость

Стерегущий
1.
Насчет качества постройки отнюдь не спорю
2.
По поводу как назвать корабль,который на момент обсуждения - несмотря на пробоины держит  ,до попадания торпеды 12 уз. ход, а  потом после попадания (уже имея до того тяжелые повреждения) - через 8-9 часов затопляется кингстонами при подходе кораблей противника, -то см. выше. Не вижу причин повторятся.

Бирсерг

Как именно реквизиты статьи, или где именно искать
Буду благодарен за подсказку.

#1439 06.02.2015 17:32:11

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Четверг написал:

Как именно реквизиты статьи, или где именно искать
Буду благодарен за подсказку.

Расшифровываю Иллюстрированная летопись РЯВ Булгакова. 18 часть. 49

#1440 06.02.2015 18:05:51

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Четверг написал:

1. Насчет качества постройки отнюдь не спорю
2.По поводу как назвать корабль,который на момент обсуждения - несмотря на пробоины держит  ,до попадания торпеды 12 уз. ход, а  потом после попадания (уже имея до того тяжелые повреждения) - через 8-9 часов затопляется кингстонами при подходе кораблей противника, -то см. выше.

1. Ну и как назвать? :-)
2. Вы таки всерьез считаете показания Боровского ложью?

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1441 06.02.2015 18:08:47

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

invisible написал:

Ночью такой порядок не годится, ибо ведет к столкновению кораблей.

Но при Рожественском это был нормальный строй эскадры ночью: в четыре колоннны., с авангардом из Олега и камешков (см. воспоминания)

Стерегущий написал:

Так с этого надо было начинать!! Что же вы раньше то не пребегли к столь мощному аргументу...

И Семёнов тоже пишет, что вступил...
Да и Костенко:
В бою, получив приказ о переходе к нему командования, Небогатов, приняв руководство, собрал оставшиеся корабли и, согласно приказу Рожественского, повел их к Владивостоку. Ночью при отражении минных атак он убедился, что Рожественский не приучил свою эскадру держаться в строю без огней, лишь с кильватерными фонарями, что корабли неправильно пользовались прожекторами и только открывали свое присутствие атакующим миноносцам, что миноносцы Рожественского не выполнили своего боевого назначения и прятались позади кораблей, что быстроходные крейсера, имевшие возможность прикрыть ночью боевую эскадру, оторвались от нее и были заняты только собственным спасением.

Отредактированно helblitter (06.02.2015 18:09:09)

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1442 06.02.2015 18:20:37

Четверг
Гость

Стерегущий
1. Что  - "ну и как назвать" ??
2. Где вы видите у меня намеки на ложь Боровского или еще что либо подобное?
я обратил внимание на всего лишь несхождение показаний Боровского ,относительно 4-5 узлов после снарядной пробоины не совсем сходятся с другой картиной, из других источников.И показаниями,допустим, командира.
Любому человеку, кто так или иначе сталкивался с детализацией каких либо исторических эпизодов, подобная ситуация расхождений показаний вполне обычденна и прозаична.
Я на нее обратил внимание,предположил причины,  и привел аргументацию,почему и отчего мне этот момент, несколько более противоречивый, так сказать мало-приемлим, в отличии от аналогичных изложений.
Только и всего, непонятно чего Вас так "взъерошило".

Отредактированно Четверг (06.02.2015 18:25:22)

#1443 06.02.2015 18:23:34

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

helblitter написал:

И Семёнов тоже пишет, что вступил...Да и Костенко:

Еще раз, даже если бы об этом писало 100500 миллионов народа, то и тогда это не отменило бы того единственного факта, что на Николае не был поднят вице-адмиральский флаг, а значит Небогатов не принял командование эскадрой.
О чем и он, и чины его штаба дают полный отчет - почему и отчего они не приняли командование.
Так что мне право не понятно, о чем тут можно спорить?

helblitter написал:

корабли неправильно пользовались прожекторами и только открывали свое присутствие атакующим миноносцам, что миноносцы Рожественского не выполнили своего боевого назначения и прятались позади кораблей, что быстроходные крейсера, имевшие возможность прикрыть ночью боевую эскадру, оторвались от нее и были заняты только собственным спасением.

А это очевидно очередной довод в пользу того, что во всем виноват Небогатов? :-)

#1444 06.02.2015 18:31:25

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Четверг написал:

Что  - "ну и как назвать" ??

Четверг написал:

По поводу как назвать корабль,который на момент обсуждения - несмотря на пробоины держит  ,до попадания торпеды 12 уз. ход, а  потом после попадания (уже имея до того тяжелые повреждения) - через 8-9 часов затопляется кингстонами при подходе кораблей противника, -то см. выше

Так и как же назвать корабль, "который на момент обсуждения - несмотря на пробоины держит  ,до попадания торпеды 12 уз. ход, а  потом после попадания (уже имея до того тяжелые повреждения) - через 8-9 часов затопляется кингстонами при подходе кораблей противника"?

Четверг написал:

Где вы видите у меня намеки на ложь Боровского или еще что либо подобное?

Здесь:

Четверг написал:

корабль,который на момент обсуждения - несмотря на пробоины держит  ,до попадания торпеды 12 уз

В то время, как Боровский прямо указывал на снижение скорости хода из-за затоплений до 4-5 узлов.

Четверг написал:

я обратил внимание на всего лишь несхождение показаний Боровского ,относительно 4-5 узлов после снарядной пробоины не совсем сходятся с другой картиной, из других источников.И показаниями,допустим, командира.

А на то что "показания допустим командира" не совсем сходится с другой картиной, из других источников, вы не обратили внимание?
Собственно, единственная причина того что строй эскадры ночью распался и заключается в том что Сисой не мог держать 12 узлов.
Очевидно его скорость постепенно снижалась от эскадренных 9 узлов (или чуть больше) до тех 4-5 узлов, которые указывает Боровский.

#1445 06.02.2015 18:59:24

Четверг
Гость

1

1.
Погиб по результату полученных повреждений. Лично я так это называю.
перед глазами имеем пример Ушакова, так же имеющего затопление в носовой части (пусть и не столь обширных - не 1\3, а примерно в два раза меньше), но избежав прочих аналогичных повреждений (как от массовых пожаров,так и от торпед) , избежал минных атак (хотя аналогичнм образом хотя вечером держал ход, но расстался с Небогатовым в ходе ночных эволюций) и дошел до района о.Джавлет и потонул  в повторном бою.
2.
Мы это уже обсуждали.
"Сисой Великий", после получения пробоины днем вел арт.бой не отствая из строя. Но тогда откуда 4-5 узлов? Боровский явно ошибся  или перепутал в своих оценках.
Или приходиться признать что Боровский НЕ ошибся, и указал правильно - то тогда выходит что ход броненсоной группы упал с полчетвертого-четырех часов (времени пробоины и затопления носового отсека) примерно  до 4-5 узлов. Что мягко говоря не сходиться с другими сведениями.
3.
Что именно в показаниях командира не сходится ?
выше было по ходу обсуждения,допустим, цитата из Сулига, про бой японских миносноцев, которые он изъял из японских сведений. Они делали пуски и вели бой с отрядом/ отрядом из четырех судов/. А не с одиночным броненосцем "Сисой Великий".
Либо Сисой Великий держал ход эскадренный или около того.
Либо Наварин и Нахимов, не имея крупных подводных пробоин,по какой то причине снизили ход до 4-5 узлов (как указано у Бобровского).

Я вполне честно, по крайней мере КМК, разбираю все случаи и варианты, как видите, и аругментирую свои суждения почему лично я (лично я) принимаю именно такую точку зрения, а не иначе.

Отредактированно Четверг (06.02.2015 19:13:48)

#1446 06.02.2015 19:41:29

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Стерегущий написал:

на Николае не был поднят вице-адмиральский флаг, а значит Небогатов не принял командование эскадрой.

Не по чину.
Флаг младшего флагмана был...

Джордж Оруэлл

#1447 06.02.2015 19:45:06

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

helblitter написал:

Не по чину.Флаг младшего флагмана был...

По уставу, если бы принял командование - обязан был бы поднять вице-адмиральский флаг.
http://cruiserx.net/svod/s_29.htm
А флаг младшего флагмана говорит лишь о функциях младшего флагмана, которому эскадра не подчиняется.

#1448 06.02.2015 19:50:10

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Стерегущий написал:

По уставу, если бы принял командование - обязан был бы поднять вице-адмиральский флаг.

Дык, по Уставу и сдаватся не должен *tongue harhar*

Джордж Оруэлл

#1449 06.02.2015 19:50:27

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Четверг написал:

Погиб по результату полученных повреждений. Лично я так это называю.перед глазами имеем пример Ушакова, так же имеющего затопление в носовой части (пусть и не столь обширных - не 1\3, а примерно в два раза меньше), но избежав прочих аналогичных повреждений (как от массовых пожаров,так и от торпед) , избежал минных атак (хотя аналогичнм образом хотя вечером держал ход, но расстался с Небогатовым в ходе ночных эволюций) и дошел до района о.Джавлет и потонул  в повторном бою.

Пример Ушакова как раз демонстрирует поведение корабля, у которого не было проблем с сдающими переборками. И он вполне мог бы добраться до Владивостока.

Четверг написал:

Мы это уже обсуждали."Сисой Великий", после получения пробоины днем вел арт.бой не отствая из строя. Но тогда откуда 4-5 узлов? Боровский явно ошибся  или перепутал в своих оценках.Или приходиться признать что Боровский НЕ ошибся, и указал правильно - то тогда выходит что ход броненсоной группы упал с полчетвертого-четырех часов (времени пробоины и затопления носового отсека) примерно  до 4-5 узлов. Что мягко говоря не сходиться с другими сведениями.

Уже писал и могу только повторить, что до 4-5 узлов скорость сократилась постепенно, по мере сдавания переборок. Броненосная группа же к тому времени ушла уже далеко вперед.

#1450 06.02.2015 19:51:18

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

helblitter написал:

Дык, по Уставу и сдаватся не должен

Это еще почему? Процесс сдачи в том же уставе оговорен.

Страниц: 1 … 56 57 58 59 60 … 377

Board footer