Вы не зашли.
Тема закрыта
Стерегущий написал:
Просто Небогатов пытался действовать в строгом соответствии с приказами командующего в столь неясной для себя обстановке.
Просто боялся ответственности..
Стерегущий написал:
Но ЗПР и этого не смог.
Мачты на Суворове уже отсутствовали..
Пока миноносец не подрулил, Небогатов играл в Нельсона..
Ибо, все видели, а он не видел...
Стерегущий написал:
Просто Небогатов пытался действовать в строгом соответствии с приказами командующего в столь неясной для себя обстановке. Поэтому для передачи ему командования требовалось лишь отдать четкий и недвусмысленный приказ.
Но ЗПР и этого не смог.
И Рожественский, и Небогатов, и Энквист, и Фелькерзам, и Добротворский- все показали себя замечательными флотоводцами по-отдельности, в смысле дошли к театру без потерь. Жаль только Фелькерзам себя не уберёг. А вместе как-то не зазвучало. Может быть ошибкой было отказываться от инициативы (Того пассивен). Расформировать отряд Фелькерзама. Сисоя и Наварин -к Небогатову. Нахимова с князьями и Алмазом-Энквисту. Указать им место рандеву у Сахалина и вместе с миноносцами, транспортами, буксирами, госпитальными- в путь. По прибытии , через Николаевск связаться с Владивостоком, доложить, получить указания комфлота.
А пока караван идет, можно с быстроходными крейсерами и всп. крейсерами под прикрытием быстроходных броненосцев начать овладевать морем, как приказал царь. Теперь Зиновию Петровичу не будут мешать лишние корабли. Лишь бы не забывал боевой опыт Весты. Только вот транспорты из Шанхая лучше к французам перевести. А то Добротворский или Шеин потопят какую-нибудь мару, Того погонит... Можно будет послать через Диану телеграмму в Питер с победной реляцией, мол в результате боя противник понёс потери и частично потерял контроль над морем, если пришлёте по комплекту снарядов на каждый оставшийся корабль, мы добьем Того. Вторую телеграмму-во Владивосток, мол забирайте Ваш Флот на Сахалине тчк время...место тчк Того и Камимура блокированы у Камранга тчк. Армия воодушевлена, но наступать не хочет. Народ ликует, но воевать не хочет. Царь доволен, но заключает мир, т.к. французы требуют, а англичане угрожают. Зато Сахалин-наш и ждет будущих революционеров. Японцы не ликуют- им ещё Курилы отдавать и Абомбу получать(две), хотя этого ещё не знают.
Извините, если того обидел, больше не буду.
lovat написал:
Извините, если того обидел, больше не буду.
Ща прибегут авторитетные историки....
Стерегущий написал:
Поэтому для передачи ему командования требовалось лишь отдать четкий и недвусмысленный приказ
Вы же прекрасно знаете, что необходимый приказ у Небогатова был.
Да, Рожественский не расписал приказ настолько подробно, чтобы и совсем идиоту все было понятно. Но даже минимально инициативному командующему имеющегося приказа было бы достаточно. Небогатов таким не являлся.
Русские броненосцы также заметили противника, находившегося примерно в 50 кабельтовых от них. Поскольку только юго-западное направление было свободно, адмирал Небогатов повернул круто влево на 8 румбов без всякого сигнала. Остальные броненосцы совершили поворот «все вдруг», при этом значительно нарушив строй. Это больше походило не на манёвр, а на беспорядочное отступление в направлении от противника, то есть как раз в сторону русских крейсеров и миноносцев. Эти последние не поняли манёвра. На крейсерах решили, что эскадра как организованная сила распалась и сами повернули в том же направлении. Тем не менее, броненосцы быстро восстановили кильватерный строй, а вот действия контр-адмирала О. А. Энквиста как раз и привели к распаду эскадры. До этого момента действия контр-адмирала в бою были практически безупречными и часто смелыми. Но сейчас он поднял сигнал крейсерам «Следовать за мной», повернул на юго-запад и дал полный 18-19-узловой ход. За ним последовали все крейсера, кроме «Изумруда» и «Алмаза», на которых сигнал замечен не был: первый находился в некотором отдалении, держась ближе к «Николаю I», а второй в этот момент маневрировал, стараясь избежать столкновения с транспортом. Совершенно непонятно, как можно согласовать между собой приказ «Следовать за мной» и форсирование хода, ведь Энквисту было известно, что оба старых крейсера не могут развить скорость больше 13-15 узлов. Уводя их в сторону от эскадры, он, тем самым, обрекал их на участь одиноких странников в ночи. То же можно сказать и о «Светлане», поскольку с «Олега» хорошо видели, что она идет с дифферентом на нос. Прямой обязанностью крейсеров было пропустить броненосцы на юго-запад и охранять их от атак неприятельских миноносцев, но он сделал прямо противоположное — заслонился от них своими броненосцами. Таким образом, за два часа Энквист (точнее, командир «Олега» капитан 1-го ранга Л. Ф. Добротворский, который имел на своего адмирала сильное влияние) совершил три грубейшие ошибки: бросил и потерял в ночи свои броненосцы, не защитив их от минных атак, увел почти все крейсера от эскадры, а затем бросил три отставших крейсера. Эскадра распалась.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1 … 1.80.D1.8B
После этого Небогатов явно надеялся лишь на то, что ночью удастся оторваться от японской эскадры. Иначе не стоило бросать отставшие корабли. Если верить, что японские броненосцы в Цусимском бою расстреляли менее половины снарядов основного калибра и не имели серьёзных повреждений, то решение Небогатова следует считать абсолютно верным. Но, скорее всего, снарядов главного калибра на японских броненосцах оставалось очень мало, или не оставалось вообще. И если корабли Небогатова могли отбиться от японских крейсеров, или хотя бы выдержать их огонь, то шанс прорваться во Владивосток у Небогатова безусловно был.
А по мне, Небогатов просто ясно понимал перспективы старого эбр и предстоящие купание экипажа, если он еще днем возглавит колонну. Поэтому до вечера и не лез вперед, а там ему дали ну очень четкий приказ. Хотя не заметить утопление Осляби и выход из строя Суворова он не мог.
Отредактированно Arioch (07.08.2015 10:38:45)
СДА написал:
Да, Рожественский не расписал приказ настолько подробно, чтобы и совсем идиоту все было понятно.
Рожественский тот приказ написал столь "ясно и недвусмысленно", что как говорится, и тысяча мудрецов не разберет, как этот приказ следовало выполнять. И сто десять лет спустя нет никакой ясности в этом вопросе, что уж говорить о тех временах...
СДА написал:
Но даже минимально инициативному командующему имеющегося приказа было бы достаточно. Небогатов таким не являлся.
Минимально инициативному командующему, которому ясен замысел командующего, и следовательно его инициатива не сможет навредить общему делу.
Небогатов таким не являлся.
Стерегущий написал:
Рожественский тот приказ написал столь "ясно и недвусмысленно", что как говорится, и тысяча мудрецов не разберет, как этот приказ следовало выполнять.
Да нормальный и понятный там приказ.
Стерегущий написал:
И сто десять лет спустя нет никакой ясности в этом вопросе, что уж говорить о тех временах...
Да все там ясно любому кто приказ удосужился прочитать.
Блин, ну не пишут в приказах о том, что посещая туалет, надо перед посадкой на унитаз штаны снять.
Если человек не полный идиот, то такая детализация не требуется.
И будь у Небогатова и Энквиста хоть минимальное желание проявить инициативу и взять управление боем на себя, то имевшегося приказа было бы более чем достаточно.
Проблема в том, что желания принимать командование в условиях поражения не было ни у того, ни у другого.
А все ссылки на якобы непонятный приказ, это банальное прикрытие задницы.
Стерегущий написал:
Минимально инициативному командующему, которому ясен замысел командующего, и следовательно его инициатива не сможет навредить общему делу.
Вы фигню говорите.
В случае выхода из строя командира, командование должен принять старший по званию из оставшихся в строю. Не зависимо от того, понимал он что хотел предыдущий командир или нет.
Если управление потеряно, то его по любому надо восстанавливать. Это достаточно очевидно и прописано в любом уставе.
Стерегущий написал:
Наоборот, выставляется инициативным командиром...
Кстати, вот оправдания Небогатова:
2. По существующему порядку вещей, командующий флотом должен провести несколько совещаний с адмиралами и капитанами судов, на которых он разъясняет происходящее и генеральный план. Если подобные совещания проводятся, подчиненные, понимающие планы командующего, могут оказывать активную помощь. А здесь? Я, второй офицер после адмирала Рожественского, заместитель командующего флотом, за все время нашего похода видел адмирала единожды и не был приглашен для участия в совещаниях по текущим событиям, или даже к беседе о них. Я получал указания ежедневно, куда плыть, или какой курс принять, и это все, что мне было известно. Желая понять планы адмирала, я изучал его приказы, которые состояли в основном из погрузки угля, решений военного трибунала, замечаний по неправильному маневрированию кораблей при смене строя и ничего другого. Желая прояснить для себя все это, я просил своих офицеров поговорить с офицерами адмирала, но не смог выяснить чего-либо. Подобным образом мне удалось узнать только одно. Во время боя мы должны будем следовать за головными кораблями, сменяя их по мере выхода из строя. Если линкор «Суворов» выйдет из строя, мы должны следовать за «Александром III», и к началу боя я даже не знал о смерти адмирала Фелькерзама 25 мая и о том, что я являюсь непосредственным заместителем адмирала Рожественского. Подобная секретность и некоммуникабельность командующего не имеет примеров в истории флота.
8. Только между 5-ю и 6-ю часами вечера, когда я уже направлялся во Владивосток, я получил утверждение моего решения. Как можно охарактеризовать такое руководство? Перед сражением никто не был ознакомлен с планом, во время его никто не получал никаких приказов. До сражения не было организовано ни одного совещания. Мы не были предупреждены о выборе Цусимского пролива для прохода к Владивостоку даже накануне боя. Никто не руководил сражением. Перегрузка кораблей, оставленное на них дерево, пожары, опрокидывание кораблей, перегруженные транспорты, ослабленная эскадра крейсеров и миноносцев.
http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/pa … ge_32_001/
helblitter написал:
Кстати, вот оправдания Небогатова:
helblitter написал:
к началу боя я даже не знал о смерти адмирала Фелькерзама 25 мая и о том, что я являюсь непосредственным заместителем адмирала Рожественского. Подобная секретность и некоммуникабельность командующего не имеет примеров в истории флота.
8. Только между 5-ю и 6-ю часами вечера, когда я уже направлялся во Владивосток, я получил утверждение моего решения. Как можно охарактеризовать такое руководство? Перед сражением никто не был ознакомлен с планом, во время его никто не получал никаких приказов. До сражения не было организовано ни одного совещания. Мы не были предупреждены о выборе Цусимского пролива для прохода к Владивостоку даже накануне боя. Никто не руководил сражением.
Рожественский в этом отношении завалил все что можно. Но это не оправдывает Небогатова...
shhturman написал:
Рожественский в этом отношении завалил все что можно. Но это не оправдывает Небогатова...
Рожественский отдал ясный приказ, исключающий "инициативы" типа в Жёлтом Море..
Но, всё равно, тот же Небогатов пытался проявлять "инициативы".
Хотя признаёт, что являлся следующим после Рожественского..
И приказ о передаче командования получил после 17 часов...
СДА написал:
Да нормальный и понятный там приказ.
Угу, просто вершина "нормальности и понятности" :-)
СДА написал:
Вы фигню говорите. В случае выхода из строя командира, командование должен принять старший по званию из оставшихся в строю. Не зависимо от того, понимал он что хотел предыдущий командир или нет.Если управление потеряно, то его по любому надо восстанавливать.
Вы фигню говорите.
Ведь управление то потерено не было, и вполне исполнялось в соответствии с понятной частью приказа "о престолонаследии" - вели передние мателоты.
Совершенно же непонятным в этом приказе было другое - как, когда и в какой последовательности должны были вступать в командование младшие флагманы.
Стерегущий написал:
Ведь управление то потерено не было, и вполне исполнялось в соответствии с понятной частью приказа "о престолонаследии" - вели передние мателоты.
Небогатов сам заявил, что был вторым в линейке командования и приказ получил о передаче оннго "между пятью и шестью часами попалудни"..
Так что он тогда делал до 19-00 всё это время?
Стерегущий написал:
Ведь управление то потерено не было, и вполне исполнялось в соответствии с понятной частью приказа "о престолонаследии" - вели передние мателоты. Совершенно же непонятным в этом приказе было другое - как, когда и в какой последовательности должны были вступать в командование младшие флагманы.
Все там понятно - все так же как и в японской инструкции, где есть точно такая же строка - управление эскадрой осуществляет старший флагман на каком бы корабле он не находился, а следовать надо за головным, если нет других команд.
Все предельно логично, если конечно не пытаться оправдывать Небогатова.
Скучный Ёж написал:
Все там понятно - все так же как и в японской инструкции, где есть точно такая же строка - управление эскадрой осуществляет старший флагман на каком бы корабле он не находился, а следовать надо за головным, если нет других команд.Все предельно логично, если конечно не пытаться оправдывать Небогатова.
А если пытаться гнобить Небогатова, то что он в этом логичном перечне сделал не так?
Ну так ему как бы в вину ставят события следующего дня.
Ну это если не пытаться гнобить.
Я что то не вижу в приказе ссылку на порядок сдачи кораблей в целости и сохранности.
Отредактированно Скучный Ёж (14.08.2015 00:42:35)
Вот и я говорю, что попытки обвинять Небогатова за события 14 мая, и гнобить его за этого - неосновательны.
Стерегущий написал:
Вот и я говорю, что попытки обвинять Небогатова за события 14 мая, и гнобить его за этого - неосновательны.
Ну для того чтоб где то накосячить, надо хоть что то сделать.
СДА написал:
даже минимально инициативному командующему имеющегося приказа было бы достаточно. Небогатов таким не являлся.
Посмотрите правде в глаза, если бы Небогатов еще днем стал бы во главе колонны, то через часок он бы пошел на дно. Если японцы за час боя выбили два флагмана, то утопить старый эбр дело не хитрое. Как раз Небогатов и проявил в определенном роде инициативу, т.к. потопленный Ослябя и горящий Суворов как бы красноречиво показывали что ждет старого Николая. Спору нет, Небогатов мог не знать о судьбе ЗПР и Фелькерзама в плане ранен/убит/утонул, но не заметить выбитые флагманы он не мог. Кстати, Вильнев при абукире тоже как-то стратежно не лез в бой и в итоге свинтил от бриттов.
Отредактированно Arioch (14.08.2015 09:55:30)
shhturman написал:
Но это не оправдывает Небогатова...
Естественно не оправдывает.
Вообще ссылки на то что он не знал о смерти Фелькерзама, учитывая, что Ослябя на его глазах утонул, просто смешны.
Очевидно же, что даже если бы Фелькерзам был жив, то с утонувшего броненосца он точно не смог бы командовать.
Стерегущий написал:
Угу, просто вершина "нормальности и понятности" :-)
Как уже было сказано, для минимально инициативного командира этого приказа хватило бы, как и просто требований устава.
Стерегущий написал:
Управление именно что было потеряно. При 2 адмиралах эскадру вел непонятно кто, возможно что временами и простые матросы.
Не говоря уж о том, что эскадра даже единый строй не смогла выстроить и ее огнем никто не управлял.
Стерегущий написал:
Совершенно же непонятным в этом приказе было другое - как, когда и в какой последовательности должны были вступать в командование младшие флагманы.
Ну не надо фигню вести. Все они прекрасно знали. Последовательность - Рожественский, Фелькерзам, Небогатов, Энквист.
Arioch написал:
Посмотрите правде в глаза, если бы Небогатов еще днем стал бы во главе колонны, то через часок он бы пошел на дно.
Задача Небогатова заключалась не в самосохранении.
Не говоря уж о том, что перерывы в сражении были и миноносцы мимо проходили. Мог и на Николае впереди строя вступить, мог и с помощью миноносца пересесть на Александра.
СДА
Согласен, что Небогатов хитро и в свою пользу трактовал инструкцию ЗПР, так как понимал, что если перейдет в голову колонны - то скорее всего не жилец(без разницы там на Александре, который всеравно к вечеру утопили или на Николае, который тоже долго бы не протянул). Я его разве обеляю?
Отредактированно Arioch (14.08.2015 11:47:40)
Arioch написал:
Посмотрите правде в глаза, если бы Небогатов еще днем стал бы во главе колонны, то через часок он бы пошел на дно.
Командовать и быть во главе колонны - две большие разницы.
Arioch написал:
Как раз Небогатов и проявил в определенном роде инициативу
Несомненно - судом и действие и бездействие рассматривается одинаково как инициатива субъекта.
Так же вполне очевидно, что командовать Небогатов вряд ли бы мог начать ранее 18-19 часов.
Это оправдывает сдачу кораблей на следующий день?
Arioch написал:
Кстати, Вильнев при абукире тоже как-то стратежно не лез в бой и в итоге свинтил от бриттов.
Вильнев не лез и "свинтил", а Небогатов скорее "расслабил булки".
Скучный Ёж
Командовать и быть во главе колонны - две большие разницы.
Де факто в РЯВ флагман всегда головным шел, хотя всякие костенко писали про управление эскадрой с легкого крейсера. Сдачу не оправдывает, хотя сам судебный процесс был еще тот поиск стрелочника. А вот вступить в командование он мог гораздо раньше, но тогда бы он до следующего дня скорее всего и не дожил, как и большинство экипажа Николая, а пересадка на Александра/Бородино его бы тоже не спасла(там вообще тока трое уцелело).
Отредактированно Arioch (14.08.2015 12:04:18)
Arioch написал:
Де факто в РЯВ флагман всегда головным шел, хотя всякие костенко писали про управление эскадрой с легкого крейсера.
Костенко тут просто придерживается французской традиции.
К тому же речь идёт не о вступлении в бой, а об ситуации во время боя - де факто и в ВМВ адмиралы командовали с эсминцев при потоплении авианосцев.
Асандр написал:
Но сейчас он поднял сигнал крейсерам «Следовать за мной», повернул на юго-запад и дал полный 18-19-узловой ход.
Повторив подвиг адмирала Рейценштейна.
Ситуация сложилась аналогично окончанию боя 28 июля и действия Энквиста были аналогичными.
Хотя прорваться во Владивосток шансы у крейсеров были достаточно высокие. Остановить их не мог никто, как если бы они пошли самостоятельно, так и если бы пошли с эскадрой.
При встрече с японцами оторваться Олегу, Авроре, Жемчугу, Изумруду никто не мог бы помешать.
Да и против отдельного отряда крейсеров у японцев достаточно сил бы не нашлось. Основные силы были сосредоточены к востоку от Дажелета. К западу была только завеса.
Стерегущий написал:
А если пытаться гнобить Небогатова, то что он в этом логичном перечне сделал не так?
В принципе - повел эскадру прямо на японцев. Того конечно рисковал, предположив что русские пойдут во Владивосток кратчайшим маршрутом и вышел вперед именно в эту точку перехвата. И Небогатов его расчет оправдал.
Смени Небогатов курс - Того ждал бы его к востоку от Дажелета пока разведчики не доложат. А потом долго его бы догонял.
Тема закрыта