Вы не зашли.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #376803
высокой вероятностью ход был около 11 узлов.
Cильно сказано
СДА написал:
Оригинальное сообщение #376803
Решительный же бой с ходу получился скорее из-за плохой видимости.
Таки Того этого не хотел, и как то нечаянно получилось?
СДА написал:
Оригинальное сообщение #376803
Бессмыслено - это заведомое поражение - та самая гарантированная потеря нескольких судов, в лучшем случае.
Гарантированная потеря нескольких старых и наименее ценных судов. Но за счет этого гарантированная возможность бородинцам стрелять длительное время в более менее полигонных условиях, что почти гарантирует как минимум выбивание нескольких БРКР из японской линии.
Судя по всему, с той эскадрой, и с ее реальной подготовкой - ничего лучшего придумать нельзя.
Как никто из коллег ничего внятного так и не сказал по поводу моего варианта расстановки колонны: "бородинец" - "старик" - "бородинец" - "старик" и т.д., с последующим замыканием строя в круг (как только становится ясно, что подошли оба яп. броненосных отряда) с оставлением японцев на внешнем радиусе. Сам ЗПР идет не на головном броненосце. В голову - "Орла" (его мехи хоть знают что такое контрзатопление для выравниванмя крена). Скорость такой вертушки порядка 11 - 12 узлов. У японцев с "Фудзем" - 15. Если бы русские освоили маневр поворота "все вдруг", японцам контркурс гарантирован. Тогда им надо либо пытаться этот круг рвать - а это уже "куча" и как итог - 50/50, либо играть по русским правилам. Все остальное наше богатство - транспорта, крейсера, миноносцы - вход в пролив вечером, накануне входа туда броненосной колонны. Причем идти отдельными отрядами (в частности, можно вместе "Олегу", "Авроре", "Жемчугу", "Изумруду" и нескольким дестроерам, а так-же "Уралу" придать несколько эсминцев), остальные - отдельными кораблями, и восточным проливом причем. Пусть японцы захлебываются в количестве обнаружений. Глядишь какой нибудь из крейсерских отрядов примут-таки за всю эскадру и ломанутся туда всем скопом. А ее величество Броненосная колонна входит в западный пролив через день, с таким расчетом, чтобы пройти милях в 10 - 15 от Мозампо в 2 - 3 часва по полуночи. Дальше не теряя берег из вида - к Владику. При подходе Того и Ками строим круг, оттягиваясь под берег, что автоматом убьет ему свободу маневра, а нам добавит спокойствия и порядка, т.к. случись что - подбитые могут и на мель выбросится. А из тех кто рванул вперед на сутки раньше - главное - "Урал", он должен бежать самым первым - он достучится телеграфом до Владика и передаст приказ ЗПРа дабы "Россия" с "Громобоем" рвали на встречу основной колонне. Кстати, чтоб Владик проснулся, еще на пару суток раньше главных дел есть смысл отправить вперед пару самых быстроходных эсминцев с весточкой о том, что пора пары разводить. А вот с "Россией" и "Громобоем" вместе наш крейсерский отряд уже будет на что-то реальное способен.
С Уважением.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #376807
Как никто из коллег ничего внятного так и не сказал по поводу моего варианта расстановки колонны: "бородинец" - "старик" - "бородинец" - "старик" и т.д., с последующим замыканием строя в круг
Я вам уже отвечал. По пунктам:
1. Вы безраздельно отдаёте инициативу противнику.
2. Вы сможете задействовать не более 1/3 огневой мощи 2 ТОЭ против всей огневой мощи противника.
3. На столь черепашьей скорости эффект от контркурса будет минимальным. Фактически, японцам достаточно пристрелять сектор дуги вашего строя, возможности менять дистанцию ваш строй не предусматривает, а поправки по азимуту отслеживать проще.
Итог - разгром ещё более полный, чем реал.
Отредактированно Амрод (17.04.2011 12:24:46)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #376789
Безусловно. И вариантов такой перетасовки было предложено не мало. И кстати - предложенный Вами довольно близок к моему любимому, и на мой взгляд наиболее оптимальному и универсальному - бородинцев в середину колонны. Много по поводу этого варианта было переломано копий, многим он не нравился, но так никто внятно и не смог сказать - чем.
Да по этой схеме могли даже с небольшим процентом попаданий.который был у 2ТОЭ один-два Бркр было возможно довести до летального исхода. Ещё момент- Олегом,Авророй,Светланой возможно насесть на концевого Камиммуры Ивате. Донского,Мономаха на транспорты.Жемчуг,Изумруд рядом для усиление тех или других крейсеров.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #376789
ЗПР по какой то необьяснимой причине считал что миноносцы более страшны его эскадре, чем тяжелые корабли Того.
Потому-что не изучал опыт 1 ТОЭ, хотя на эскадре были офицеры из неё тот же Семёнов. И типа "мы удирать не собираемся", а уж ночью так вообще позор для РИФ.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #376846
Ещё момент- Олегом,Авророй,Светланой возможно насесть на концевого Камиммуры Ивате. Донского,Мономаха на транспорты.Жемчуг,Изумруд рядом для усиление тех или других крейсеров.
Учитывая что у японцев крейсеров 12 . 4 будут наседать на старичков а остальные 8 насядут на Олега и компанию .
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #376789
И кстати - предложенный Вами довольно близок к моему любимому, и на мой взгляд наиболее оптимальному и универсальному - бородинцев в середину колонны. Много по поводу этого варианта было переломано копий, многим он не нравился, но так никто внятно и не смог сказать - чем.
Скорее всего потому что есть риск что Старички в голове колоны не выдержат и их быстро утопят . И то что Бородинцы в середине колоны далековаты будут от противника .
Лично мое мнение надо было пытаться поскочить пролив ночью . Плюс как показала практика в бою ативно маневрироватьне давая тем самым японцам пристреляться .
Отредактированно jurdenis (17.04.2011 12:45:14)
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #376848
И то что Бородинцы в середине колоны далековаты будут от противника .
А Вы можете себе представить такое расположение враждующих колонн, чтобы от нашей середины было далековато до противника? До вражеской головы - да, далеко. До центра и хвоста далеко никак не может быть. Никак не удастся японцам так раскорячиться.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #376856
А Вы можете себе представить такое расположение враждующих колонн, чтобы от нашей середины было далековато до противника? До вражеской головы - да, далеко. До центра и хвоста далеко никак не может быть. Никак не удастся японцам так раскорячиться.
Я имел в виду что может быть далековато для стрельбы бронебоями . Фугасами стрелять это надо нанести множественные попадания .
Идею я понял вы хотите выбивать БРКР . Но для этого надо стрелять бронебойными снарядами . Иначе японцы разделав головной отряд из старичков примуться за Бородинцев
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #376704
описания военно-морской игры 1902 г., где моделировалось решительное столкновение БФ и германского флота. Там броненосцы тонули с пугающей быстротой и в огромном числе (если правильно помню где-то по две трети с каждой стороны). Интересно, на чём основывалось моделирование в этой и подобной играх и учитывались ли полученные результаты в ходе РЯВ.
Относительно «Войны с Германией в 1905 г.» (под рук. фон-Фелькерзама) (не знаю, есть ли она в сети):
Игроки столь же бодро топили бр-цы друг друга, как и в «Войне с Японией». Немцы двинули 5 ЭБР типа Кайзер, 4 Бадена, 8 Зигфридов, 12 КР, 24 ЭСМ, 40 мин.; наша ПЛ (!) потопила Фритьоф, Барбаросса подорвался на минах в Рижском з-ве, 27-29.03.1905 – сражение в Ирбенском пр-ве, у нас были:
Предовой отряд – Сисой, Наварин, Петр Великий, Чичагов, Грозящий, Храбрый, Чародейка Смерч; главные силы: Петропавловск, Полтава, Сенявин, Апраксин, Ушаков, Мономах
Наши все потоплены, у немцев остались Заксен, Байерн и КР Фрейа (Посредники: в реале потери немцев были бы меньше). После этого немцы высадили десант и захватили Ригу.
У нас остались: в Моонзундском пр-ве: Лазарев и 10 мин. В Гельсингфорсе:Николай 1 (почти без боезапаса), Донской, Генерал-Адмирал, Минин, Корнилов; на ремонте: Память Азова, Светлана. У немцев еще: 1 Кайзер, 4 Бадена и новые Виттельсбахи. Вывод: немцы легко прорвутся в Финский залив, нам надо действовать на их коммуникациях, очень важна береговая оборона.
Во всех случаях игроки тщательно подсчитывали боевые коэффициенты кораблей: поражающий, отражения минной атаки, полный боевой, коэф. силы. В соответствии с этим определялись возможные потери, считавшиеся сопоставимыми. Результаты Цусимы, когда одна сторона потеряла все, а другая – ничего, оказались совершенно неожиданными.
Английские маневры до 1900 г. (вкл.) ставили целью сосредоточение разбросанных эскадр: «свои» В1+В2 были слабее вражеских Х1+Х2, но В1+В2+В3 были сильнее Х1+Х2; если этого удавалось достичь, то победа считалась обеспеченной. Это вообще было в моде в ту эпоху. Но с 1901 г. в Англии главное внимание стало уделяться приближению маневров к реальности, маневрирование с целью занятия наиболее выгодного положения. Результат оказался неожиданным: в 1901-03 гг. более слабый (численно), но и более быстроходный флот неизменно брал верх над более многочисленным но менее быстроходным флотом. Похоже, наши стратеги в России этого не учитывали, не придавая большого значения маневрированию и уповая только на сумму боевых коэффициентов.
Уважаемый Амрод!
По п.1. Инициатива в любом случае после обнаружения у противника в связи с его преимуществом в ходе. Наша задача после построения в круг "менять борта" выводя Того и Ками на необходимость тех же самых "все вдруг" на большей скорости и с большими радиусами. Это по-труднее будет, так что о расстреле конкретного сектора нашего круга речи быть не может - не удержатся японцы в "фиксированном положении". Думается, что это им очень скоро все это надоест и что дальше? Рвать русское кольцо? А это уже нужная нам куча.
По п.2. Да - это очевидный момент, хотя с учетом длины яп. колонны полагаю, что не треть, а около половины. А вот в реальной Цусиме действительно по "Микасе" работали лишь наши головные, типа 1/3. Но учитывая наши развороты (периодическое введение в бой нестреляющих бортов, более равномерная "прожарка" и возможность кораблям на противоположной стороне круга чинить повреждения), даст нам большую боевую устойчивость и, следовательно, большее время эффективного огневого воздействия на противника.
По п.3. Какая-ж она черепашья? Разница эскадренных ходов в 3 узла. Причем при повреждениях яп. кораблям удерживать более высокий ход будет сложнее, чем нашим "бородинцам" 12 узлов. И нужно еще посчитать, смогут ли японцы с такой разницей в ходах на внешнем радиусе удерживать ту позицию, которую захотят? Но то, что при грамотной пристрелке "Микаса" окажется под огнем минимум 5-ти русских кораблей, причем заведомо дольше чем в завязке Цусимы реальной, дает нам серьезный шанс его изрядно покоцать.
Так, что, простите, но с вашим резулятивным утверждением не согласен.
С Уважением, Борисыч.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #376867
По п.1. Инициатива в любом случае после обнаружения у противника в связи с его преимуществом в ходе. Наша задача после построения в круг "менять борта" выводя Того и Ками на необходимость тех же самых "все вдруг" на большей скорости и с большими радиусами. Это по-труднее будет, так что о расстреле конкретного сектора нашего круга речи быть не может - не удержатся японцы в "фиксированном положении". Думается, что это им очень скоро все это надоест и что дальше? Рвать русское кольцо? А это уже нужная нам куча.
Кучи не будет . Так как японцы будут двигаться вокруг этого построения и просто тупо его растреливать . Учитывая это разгром будет полный
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #376857
Идею я понял вы хотите выбивать БРКР .
Не совсем. Идея заключается в желании вывести нашу главную ударную силу - бородинцев - из под удара японцев, и дать возможность бородинцам поработать по противнику без значительного противодействия. И теоретически, и практически, бородинцы в таких условиях могли показать очень эффективную стрельбу, и быстро добиваться значительного кол-ва попаданий.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #376857
выбивать БРКР . Но для этого надо стрелять бронебойными снарядами
Асаму выбил Николай, будучи 9-ым в линии. В Идзумо самое опасное попадание зарядил Сисой, вообще чуть ли не из хвоста. И так ли важно - достигли ли они это бронебойными или фугасными, тем более что в русском флоте разница между этими снарядами была не настолько принципиальна. Точнее наверное даже говорить что у нас были не бронебойные и фугасные, а супербронебойные и просто бронебойный. Жаль только что толковых фугасных не было...
варяг написал:
Оригинальное сообщение #376787
И ещё момент отчего не было попытки пройти пролив ночью,хотя бы на тех же 9-10 узлах. Мысли то наверно были,нов источниках не зафиксированы.
Это было бы для Того совершенно неожиданно! И соответственно к такому варианту он подготовиться ну никак не мог!
СДА написал:
Оригинальное сообщение #376800
Если все дело в точности японской стрельбы, то объясните, почему Микаса в первые 15 минут активно ловила снаряды, а через 20 минут после начала боя их получать практически перестала?
Скорее всего потому что ее положение не позволяло эффективно вести по ней огонь большей части строя 2ТОЭ.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #376800
А вот у нас Суворов как начал получать снаряды в самом начале боя, так и продолжил их получать до выхода из строя.
Чисто в качестве придиразма- откуда Вы это взяли? Вполне может быть, что выход "К.С." из строя та самая Ваша "золотая пуля". Так как похоже что в это время другие русские корабли тоже начали ловить снаряды.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #376789
Вы наверное хотели сказать - увеличить возможность японцев концентрировать усилие?
Как уменьшение длины строя помогает "увеличить возможность японцев концентрировать усилие"?
Эд написал:
Оригинальное сообщение #376861
Похоже, наши стратеги в России этого не учитывали, не придавая большого значения маневрированию и уповая только на сумму боевых коэффициентов.
Стратеги может и нет, а вот тактики. И ВКВ и ЗПР достаточно много упоминали "превосходство японской эскадры в скорости"
Кстати встречал упоминания, что ЗПР имел частную переписку с лордом Фишером, до и после цусимы. А нигде нет более подробных сведений об этом?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #376879
Не совсем. Идея заключается в желании вывести нашу главную ударную силу - бородинцев - из под удара японцев, и дать возможность бородинцам поработать по противнику без значительного противодействия. И теоретически, и практически, бородинцы в таких условиях могли показать очень эффективную стрельбу, и быстро добиваться значительного кол-ва попаданий.
А японцы отправляют Камимуру перед Того (т.е. так, как и должно быть в теории). При этом, попадания в головные броненосцы фугасами вызывают падение скорости всей эскадры (запаса по ходу, как у бородинцев, у них нет, да и оконечности не бронированы).
Отредактированно Byhia (17.04.2011 13:43:24)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #376805
Гарантированная потеря нескольких старых и наименее ценных судов. Но за счет этого гарантированная возможность бородинцам стрелять длительное время в более менее полигонных условиях, что почти гарантирует как минимум выбивание нескольких БРКР из японской линии.
Судя по всему, с той эскадрой, и с ее реальной подготовкой - ничего лучшего придумать нельзя.
Только все это чистое послезнание. ЗПР как раз похоже считал, что Того попытаеться выбить стариков и строил тактику исходя из недопущения этого.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #376805
Cильно сказано
Так точная сккорость эскары действительно неизвестна. понятно лишь, что она была где то между 9 и 11 узлами.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #376805
Таки Того этого не хотел, и как то нечаянно получилось?
Первое схождение (до петли) как то не было похоже на попытку сходу навязать бой на ближней дистанции.
Ну а дальше, после того как Того понял что промахнулся мимо эскадры, у него выбора особо не осталось - либо повторять сценарий Желтого моря, с риском не нанести противнику потерь, либо каким то образом разворачиваться на обратный курс - либо отдавая командование младшему флагману, либо делая петлю и сближаясь.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #376805
Гарантированная потеря нескольких старых и наименее ценных судов. Но за счет этого гарантированная возможность бородинцам стрелять длительное время в более менее полигонных условиях, что почти гарантирует как минимум выбивание нескольких БРКР из японской линии.
Для того чтобы гарантировать выбивание БРКР надо обеспечить концентрацию огня на них, а этого быстроходный противник сделать просто не даст. Японские корабли будут постоянно продвигаться относительно наших и концентрации не получится. Фактически Вы предлагаете повторить сценарий реальной цусимы минут через 20 после начала боя. Японские БРК словят по несколько снарядов, в лучшем случае кто нибудь получит золотой или серебряный снаряд. А мы потеряем все старые ЭБР, но возможно сохраним часть бородиных. При этом из середины колонны управлять эскадрой будет нереально.
Единственный плюс - бородины едва ли отстанут.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #376898
Для того чтобы гарантировать выбивание БРКР надо обеспечить концентрацию огня на них, а этого быстроходный противник сделать просто не даст. Японские корабли будут постоянно продвигаться относительно наших и концентрации не получится. Фактически Вы предлагаете повторить сценарий реальной цусимы минут через 20 после начала боя. Японские БРК словят по несколько снарядов, в лучшем случае кто нибудь получит золотой или серебряный снаряд. А мы потеряем все старые ЭБР, но возможно сохраним часть бородиных. При этом из середины колонны управлять эскадрой будет нереально.
Камиммура привязан к Того,и у него задача выбивать флагмана.А вместо Ослябли теперь Кн.Суворов. Двигаться будут не получиться концентрации и у них, и здесь будет играть роль большой калибр, пример те же попадания в Адзуму. В идеале ставить отрядам боевую задачу, зато командующий может управлять самым сильным отрядом,в реале управления тоже было крайне мало.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #376857
Я имел в виду что может быть далековато для стрельбы бронебоями . Фугасами стрелять это надо нанести множественные попадания .
Идею я понял вы хотите выбивать БРКР . Но для этого надо стрелять бронебойными снарядами . Иначе японцы разделав головной отряд из старичков примуться за Бородинцев
В реале 43,40,38 каб самое большое расстояние,потом 27,34 каб и ещё ближе. Расстояния для русских бронебойных снарядов по броне японских Бркр очень хороши. 12" с 30 каб 201 мм по Круппу, с 40 каб 159 мм не говоря о менее 30 каб.
Отредактированно варяг (17.04.2011 15:02:52)
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #376884
Это было бы для Того совершенно неожиданно! И соответственно к такому варианту он подготовиться ну никак не мог!
Это то так Но,и ЗПР не сторонник был творческого подхода к войне. Он же удирать не собирался!!!
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #376890
ЗПР как раз похоже считал, что Того попытаеться выбить стариков и строил тактику исходя из недопущения этого.
Каким местом похоже?
СДА написал:
Оригинальное сообщение #376898
Так точная сккорость эскары действительно неизвестна. понятно лишь, что она была где то между 9 и 11 узлами.
Я бы сказал - между 9 и 10 узлами.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #376898
Ну а дальше, после того как Того понял что промахнулся мимо эскадры, у него выбора особо не осталось
Это как же он мог промахнуться мимо эскадры, если он и разворачиваться начал впереди ее???
СДА написал:
Оригинальное сообщение #376898
Для того чтобы гарантировать выбивание БРКР надо обеспечить концентрацию огня на них, а этого быстроходный противник сделать просто не даст. Японские корабли будут постоянно продвигаться относительно наших и концентрации не получится. Фактически Вы предлагаете повторить сценарий реальной цусимы минут через 20 после начала боя.
Миказа ровно также быстро продвигался мимо наших. И тем не менее - первые 15 минут он исправно и часто получал. Затем постепенно начали сказываться повреждения на бородинцах.
В предложенном мной варианте можно было бы последовательно концентрировать огонь бородинцев по наиболее удобной цели центра или хвоста японской линии. Т.е это был бы сценарий именно первых минут боя, но постоянно повторяющийся.
Отредактированно Grosse (17.04.2011 15:09:36)
Ну, учитывая, что кое-кого моя "вертушка" заинтересовала, приведу некоторые параметры...
Итак, русская колонна: Орел, Ушаков, Суворов, Сенявин, Ослябя, Наварин, Бородино, Донской, Александр, Нахимов, Сисой, Апраксин, Николай после обнаружения главных сил противника встает в оборонительный круг.
Интервалы между кораблями - 4-5 корпусов = 2 каб. Радиус круга получается 0,6 мили. Противник держит эфф. дистанцию боя 2,5 - 3 мили. Согласно моим прикидкам, при скорости русских 12 узл. и радиусе 0,6 мили, японцы идут по кругу радиусом 0,6 + 2,5 = 3,1 мили... Чтобы удержаться на траверсе выбранного русского корабля "Микаса" должен идти со скоростью... 22,5 узла. И у кого в данной схеме относительное преимущество в ходе? Если я ошибся в математике, поправьте меня, сирого, пожалуйста.
С уважением, Борисыч.
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #376848
Учитывая что у японцев крейсеров 12 . 4 будут наседать на старичков а остальные 8 насядут на Олега и компанию .
4 японских бпкр против двух русских князей не маловато? В реале Донской ушёл за Дажелет от «Нанива», «Такачихо», «Акаси», «Цусима» и истребителей «Оборо», «Акебоно» и «Инадзумо». И ночью ещё отбил атаки миноносцев. Вот и считайте ,что против Мономаха и Донского+ Урал нужно 5-6 японских бпкр.Значит на Олега,Аврору и Светлану остаётся тоже 6 . И у русских ещё Жемчуг и Изумруд в виде скорой помощи либо их придать к Олегу и К.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #376885
ЗПР имел частную переписку с лордом Фишером, до и после цусимы.
Судя по бумагам Фишера, это так; Фишер высоко ценил ЗПР.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #376885
а вот тактики. И ВКВ и ЗПР достаточно много упоминали "превосходство японской эскадры в скорости"
Еще Нельсон заявил о нашем флоте: "Я бы не колеблясь атаковал из авангард". Некоторые считют, что Нельсон считал наш флот крайне слабым, но это не так. В другом месте он замечает, что при встрече с французами он атаковал бы их арьергард (как при Трафальгаре), прежде чем их авангард успеет к нему на помощь. Французы хорошо маневрируют и корабли у них превосходные, но стреляют они посредственно. Чт же касается русских, то стреляют они лучше французов, но их корабли дурной постройки и маневрируют они плохо. И следует охватить голову их линии, прежде чем остальные корабли успеют к ним на помощь.
Я бы на месте Фишера ЗПРу еще бы и пенсию пожизненную у короля выхлопотал... Или фонд персональный, типа Горбачевского.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #376911
Миказа ровно также быстро продвигался мимо наших. И тем не менее - первые 15 минут он исправно и часто получал. Затем постепенно начали сказываться повреждения на бородинцах.
В предложенном мной варианте можно было бы последовательно концентрировать огонь бородинцев по наиболее удобной цели центра или хвоста японской линии. Т.е это был бы сценарий именно первых минут боя, но постоянно повторяющийся.
Т.е. Камиммура вынужден был либо выходить из общего строя(что понятно без приказа было не возможно) и тем самым подставлялся под огонь русских новых эбров. Идзумо или Ниссин могли получить дозу попаданий Микасы.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #376918
Судя по бумагам Фишера, это так; Фишер высоко ценил ЗПР.
Так было за ,что.