Сейчас на борту: 
Lankaster
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 … 52

#1 07.02.2011 17:11:19

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 3928




Я сделал схему начала боя.

1

Я тут расчитал схему положения кораблей в момент начала боя т.е. в 13ч49мин. С точностью до 0,1м. К сожалению саму схему привести не могу. Она сделана в САПРе T-Flex 3D формата .grb - очень тяжелая и подробная. При попытке экспортировать ее в любой другой подходящий для выкладывания тут формат, качество падает настолько, что невозможно даже разобрать что написанно. Потому я оставил эту затею и расскажу так. Вводные такие:
1. Я больше танкист, чем моряк и потому за курсовой угол 0 градусов принимается продольная ось корабля от его центра в сторону носа.
2. Геометрические размеры кораблей выдержаны с точностью до 0,1м.
3. Расстояние от кормы ведущего, до носа ведомого принято равным 370м (2кбт) для 2ТОЭ.
4. Расстояние между японскими кораблями расчитавалось на основании дальности и угла места первого корабля "Микаса" и последнего корабля "Иватэ" по отношению к нашему "Суворову" - оно несколько больше.
5. На схему нанесены так же окружности радиусов действия артиллерийского оружия от ГК до СК наших кораблей.
6. Артиллерия калибром менее 120мм не учитывалась.

Начало боя и общее положение судов.
В момент начала боя т.е. в 13ч49мин наша эскадра двигалась прямым курсом N/O-23 со скоростью 9уз, кроме линейных кораблей "Бородино" и "Орел". Они в этот момент еще не успели войти в линию наших судов и двигались другим, сходящимся к ней курсом. "Бородино" при этом находился примерно в траверсе "Осляби" под углом к нему, а "Орел" чуть впереди "Сисоя Великого" под углом к нему. Всего боевая группа 2ТОЭ имела 12 кораблей основных классов: "Князь Суворов", "Александр III", "Бородино" (еще не был в линии), "Орел" (еще не был в линии), "Ослябя", "Сисой Великий", "Наварин", "Адмирал Нахимов", "Император Николай I", "Адмирал Севянин", "Адмирал Ушаков", "Адмирал Апраксин". Расстояние от центра "Суворова", до центра "Адмирала Апраксина" составляло 4км285м (23кбт). Справа в траверсе "Суворова" держалась разведывательно-дозорная группа из двух крейсеров II ранга "Изумруд" и "Жемчуг".
Японская эскадра сперва пересекнув наш курс в тот момент совершала какую то немыслимую эволюцию, пытаясь на скорости порядка 15уз совершить разворот влево примерно на 270 градуов и выстроиться примерно параллельно нашему строю и при этом не дать нашим уклониться в "нужную" нам сторону т.е. на севернее, у них "под хвостом". Они еще не знали с какими дебилами (вернее с каким дебилом) они имеют дело и потому решили перестраховаться. Ближе всего к нам в момент начала боя находился КРБ "Иватэ". Но он шел удаляющимся курсом, был еще слишком спереди нашей колонны и был неудобен для обстрела. ЭБР "Микаса" в этот момент находился на дистанции 6км850м (37кбт) от "Князя Суворова" при курсовом угле 78 градусов к нему (что позволяло артиллерии "Суворова" работать по нему всем левым бортом) и двигался по курсу N/O-67. За ним шли "Сикисима", "Фуджи", "Асахи", "Касуга", "Ниссин", "Идзумо", "Адзума", "Токива", "Якумо", "Асама", "Иватэ" - всего 12 боевых кораблей основных классов.  По этому решение командующего "Бить по головному" считаю правильным. Из удобных для обстрела целей для всей эскадры, а не только одного "Суворова" - "Микаса" был удобнее и ближе всего. Кроме еще не успевших войти в линию "Бородино" и "Орла" все корабли нашей эскадры в начальный момент боя имели возможность работать по "Микасе" практически всем левым бортом . Однако на схеме так же видно, что если для наших новых кораблей оснащенных современными, мощными и дальнобойными 305мм и 152мм орудиями весь японский флот находился в зоне досягаемости с огромным запасом, то для концевых наших кораблей, имевших устарелую артиллерию зона действия ее была куда меньше. Тем не менее в начальный момент времени "Микаса" находился в пределах досягаемости орудий крупного и среднего калибра абсолютно всех кораблей 2ТОЭ в т.ч. и концевых. Исключение составляли только 6" орудия линкора "Император Николай I", для которых "Микаса" находился вне зоны досягаемости. 

Теперь конкретно по кораблям:   
"Князь Суворов" - "Микаса" под курсовым углом 78 градусов. Дальность 6км850м (37кбт) - для него пустячная. По "Микасе" работает вся артиллерия левого борта - 4-12" и 6-6".

"Александр III" - "Микаса" под курсовым углом 74 градуса. Дальность 6км970м (38кбт) - для него пустячная. По "Микасе" работает вся артиллерия левого борта - 4-12" и 6-6".

"Бородино" - "Микаса" под курсовым углом 42 градуса. Дальность 7км325м (40кбт) - для него пустячная. Однако дирректрису стрельбы почти перекрывает "Ослябя" и кормовая артиллерия не имеет возможности вести огонь по Микасе". По "Микасе" работает - 2 - 12" и 4-6".

"Орел" - "Микаса" под курсовым углом  39 градусов. Дальность 7км695м (42кбт) - для него нормальная. Однако опять же мешает "Ослябя" и кормовая артиллерия так же не имеет возможности вести огонь по Микасе". По "Микасе" работает - 2 - 12" и 4-6".

"Осябя" - "Микаса" под курсовым углом  70 градусов. Дальность 7км115м (38кбт) - для него пустячная. Однако для носового 6" орудия "Микаса" вне зоны обстрела. По "Микасе" работает вся артиллерия левого борта - 4-10" и 5-6".

"Сисой Великий" - "Микаса" под курсовым углом 67 градусов. Дальность 7км290м (39кбт) - для него пустячная. По "Микасе" работает вся артиллерия левого борта - 4-12" и 3-6".

"Наварин" -  "Микаса" под курсовым углом 63 градуса. Дальность 7км490м (40кбт) - приличная для него. По "Микасе" работает вся артиллерия левого борта - 4-12" и 4-6".

"Адмирал Нахимов" -  "Микаса" под курсовым углом 60 градуов. Дальность 7км715м (42кбт) - очень большая для него. По "Микасе" работает вся артиллерия левого борта - 6-8" и 5-6".

"Николай I" - "Микаса" под курсовым углом 57 градусов. Дальность 7км960м (43кбт) - очень большая для него. 6" артиллерия не достает до "Микасы". Для кормового 9" орудия "Микаса" вне угла обстрела. По "Микасе" работает - 2-12" и 1-9".

"Адмирал Севянин" -  "Микаса" под курсовым углом  55 градусов. Дальность 8км220м (44кбт) - большая для него. Кроме того для кормового 120мм орудия "Микаса" вне угла обстрела. По "Микасе" работает - 3-10" и 1-4,7".

"Адмирал Ушаков" -  "Микаса" под курсовым углом  52 градуса. Дальность 8км490м (46кбт) - большая для него.  Кроме того для кормового 120мм орудия "Микаса" вне угла обстрела. По "Микасе" работают - 4-10" и 1-4,7".

"Адмирал Апраксин" -  "Микаса" под курсовым углом 50 градусов. Дальность 8км775м (47кбт) - нормальная для него. Но для кормового 120мм орудия "Микаса" так же вне угла обстрела. По "Микасе" работают - 3-10" и 1-4,7".

Таким образом в начальный момент боя "Микаса" попал под сосредоточенный огонь порядка 82 русских орудий калибра от 120мм до 305мм с дистании 37-47кбт. И если наши новейшие корабли оснащенные современной дальнобойной артиллерией, несмотря на плохую боевую подготовку все же начали попадать в "Микасу", то огонь концевых кораблей в следствии довольно большой для наших наводчиков и их устарелых или несовершенных артсистем дальности, особой эффективностью не отличался. Насколько мне известно ни один и выпущеных 10" снарядов в "Микасу" не попал.

Итоги:
Что же мог сделать ЗПР взирая на то как плохо стреляют наши артиллеристы по "Микасе"? На мой взгляд пути у него было три:
1. С  максимальной для каждого корабля скоростью пойти на сближение с скучковавшейся японской группой строем фронта и устроить им "собачью свалку" с безусловным превосходством на таких малых дальностях наших калиберных БС. Наши 12" БС с дистанции "в упор" пробивали крупповскую броню толщиной 381мм (на 3% больше, чем могли японские БС). Наши 6" БС на дистанции "в упор" пробивали крупповскую броню толщиной 156мм (на 36% больше, чем могли японские БС).

2. Если так уж хотелось воевать "по школе", то просто уклониться вправо градусов на 25-30 т.е. на восток. И японцы бы тут же остались позади. Им ничего не оставалось бы как догонять наших на параллельном курсе. Этим маневром мы бы резко удалили бы от японской эскадры наши новые корабли и вместе с тем резко приблизили бы к ним наши концевые старые корабли. Отсюда мы бы имели следующие преимущества: Во первых дали бы возможность устарелой артиллерии концевых кораблей эфективно работать по противнинку (по тому же "Микасе"), во вторых в значительной степени закрыли бы от огня противника наши наиболее совершенные и ценные корабли - "Бородинцев", "Сисоя", "Ослябю". В третьих для их собственной современной дальнобойной артиллерии увеличение дальности на 10-15кбт особых проблем бы не вызвало и они бы все равно имели бы возможность вести эффективный огонь по догоняющей "Микасе". Вот в такой ситуации по идее победа была бы за нами. 20-30 минут такого огня "Микаса" вряд ли бы выдержал. Ну а потом и за других взялись бы.

3. Резкое увеличние скорости наших ЭБР с 9, до 17-18уз этим же курсом. Конечно бы это смогли только "Бороднцы" и "Ослябя", осальные бы отстали конечно - колонна растянулась. Метод конечно тупой, но охват головы нашей колонны японцами он бы исключил полностью.

Отредактированно CVG (14.05.2021 16:04:25)


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#2 07.02.2011 17:41:58

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 24481




Re: Я сделал схему начала боя.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354285
сожалению саму схему привести не могу.

Всё-таки дайте картинку, иначе будет трудновато ориентироваться.


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#3 07.02.2011 17:55:17

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 3928




Re: Я сделал схему начала боя.

Я пытался. Ничего не получается. Формат .grb от САПР T-Flex тут не отобразиться. Могу экспортироватьего в AvtoСAD, но это тоже бесполезно. А jpg, jpeg - для такой здоровой, детальной схемы не подойдут. Уже пробовал. Вы не увидите ничего там. Там все реальном масштабе, а потому приходиться приближать сильно.

Отредактированно CVG (07.02.2011 17:55:42)


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#4 07.02.2011 17:59:04

штык
Гость




Re: Я сделал схему начала боя.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354285
Что же мог сделать ЗПР взирая на то как плохо стреляют наши артиллеристы по "Микасе"?

Вынужден цитировать Семенова по памяти, ибо он в ближайшие дни мне недоступен: ЗПР через насколько минут после начала боя, когда начались попадания в "Суворова" предложили сманеврировать, дабы сбить японцам прицел, на что он ответил "не надо, наши тоже вроде бы пристрелялись". Но с Вашим первым предложением я лично полностью согласен. По второму варианту - Того не дурак, и подставляться бы скорее всего не стал, а догонял бы на большей дистанции. Что касается третьего варианта, то во первых сомневаюсь в возможности дать такой ход, и во вторых это привело бы к разъдинениею эскадры и, скорее всего, разгрому ее по частям.

#5 07.02.2011 18:13:02

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 3928




Re: Я сделал схему начала боя.

штык написал:

Оригинальное сообщение #354301
привело бы к разъдинениею эскадры и, скорее всего, разгрому ее по частям

А в этом ничего страшного нет. Более того, я даже думаю, что ее надо было бы разделить на две взаимодействующие группы - быстроходную ("Бородинцы"+"Ослябя") и тихоходную (все остальные). При этом быстроходная действовала бы вместе с крейсерами "Олег" и "Аврора" на скорости 17-18уз, должным образом маневрируя и не забывая про "старших братьев". А тихоходная отчаянно бы сражалась. Но ведь люди и там и там. Экипаж "Бородинцев" 900 человек - больше, чем в любом старом ЭБР. Почему они должны первыми погибать?


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#6 07.02.2011 18:52:39

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 24481




Re: Я сделал схему начала боя.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354299
Могу экспортироватьего в AvtoСAD

Если не трудно, сделайте...
КАД я посмотреть могу. :)


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#7 07.02.2011 19:01:36

штык
Гость




Re: Я сделал схему начала боя.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354307
А в этом ничего страшного нет. Более того, я даже думаю, что ее надо было бы разделить на две взаимодействующие группы

Не смею в данном вопросе дискутировать (возражать или соглашаться) ибо счтитаю себя недостаточно компетентным, но помня о личностном факторе и о реальных попытках руководить боем русских адмиралов в РЯВ думаю, что ничего хорошего бы не получилось.

#8 07.02.2011 19:04:23

штык
Гость




Re: Я сделал схему начала боя.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354299
Я пытался. Ничего не получается. Формат .grb от САПР T-Flex тут не отобразиться.

А если распечатать на принтере, отсканировать и получившееся выложить? Честное слово, очень хочется посмотреть.

#9 07.02.2011 19:25:16

Serbal
Гость




Re: Я сделал схему начала боя.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354299
Я пытался. Ничего не получается. Формат .grb от САПР T-Flex тут не отобразиться. Могу экспортироватьего в AvtoСAD, о это тоже бесполезно. А jpg, jpeg - для такой здоровой, детальной схемы не подойдут. Уже пробовал. Вы не увидите ничего там. Там все реальном масштабе, а потому приходиться приближать сильно.

Стандартные листы топографических карт в формате jpg/ jpeg нормально выкладываются. Это каких же размеров схема- в масштабе 1 : 1, что ли ?

Не могли бы выслать на Serbal@yandex.ru в оригинальном виде ? Пожалуй, впервые Вы сотворили нечто, заслуживающее серьёзного обсуждения.

#10 07.02.2011 20:15:10

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 3928




Re: Я сделал схему начала боя.

1

Завтра еще попробую что-нибудь сделать.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #354335
Не могли бы выслать на Serbal@yandex.ru в оригинальном виде ? Пожалуй, впервые Вы сотворили нечто, заслуживающее серьёзного обсуждения

Завтра. Если просмоторщик T-Flex есть - откроете.


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#11 07.02.2011 23:33:28

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5794




Re: Я сделал схему начала боя.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354285
Что же мог сделать ЗПР взирая на то как плохо стреляют наши артиллеристы по "Микасе"? На мой взгляд пути у него было три

Был еще 4 путь. Принять влево, на курс 330 и принять бой правым бортом с Того и Камимурой. Того в этом случае окажется на контркурсе и ему опять придется снова петлять для выхода на параллельный курс, а Камимуре возможно даже поворачивать все вдруг и отбегать на большую дистанцию. В любом случае предбоевое маневрирование будет сорвано. Но поворот надо делать до открытия огня, когда Того начнет поворот.

Отредактированно адм (07.02.2011 23:35:08)


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#12 07.02.2011 23:43:39

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14655




Re: Я сделал схему начала боя.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354307
ее надо было бы разделить на две взаимодействующие группы - быстроходную

адм написал:

Оригинальное сообщение #354612
Был еще 4 путь. Принять влево

Есть ещё один "путь" - перенести тему в раздел "Альтернативная история", если продолжатся столь "ценные советы" о том, "как всё взять и поделить"(с) как "выиграть Цусиму". *derisive*

#13 08.02.2011 00:12:15

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Я сделал схему начала боя.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #354335
Пожалуй, впервые Вы сотворили нечто, заслуживающее серьёзного обсуждения.

Странно. Но ведь начиная с этого:

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354285
Князь Суворов" - "Микаса" под курсовым углом 78 градусов. Дальность 6км850м (37кбт)

все остальное вызывает большие сомнения. Ведь по всем показаниям с Суворова первый выстрел был сделан с 32 кбт. И снаряд упал очень близко от Миказы.
И чего после этого стоит остальная схема?


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#14 08.02.2011 00:45:08

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: Я сделал схему начала боя.

Офигеть!  Столько затрачено времени и труда, чтобы повторить постулат Новикова-Прибоя из второй или третьей главы второй книги.

#15 08.02.2011 00:46:26

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: Я сделал схему начала боя.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #354335
Пожалуй, впервые Вы сотворили нечто, заслуживающее серьёзного обсуждения.

Как много народу повелось...

#16 08.02.2011 00:51:14

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: Я сделал схему начала боя.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354285
Резкое увеличние скорости наших ЭБР с 9, до 17-18уз этим же курсом.

Ну, где-то за часик может и набрали бы.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354285
Конечно бы это смогли только "Бороднцы" и "Ослябя", осальные бы отстали конечно - колонна растянулась

Ошибаетесь.  Отстал бы в первую очередь "Бородино", а за ним и "Орёл" с "Ослябей".

#17 08.02.2011 00:56:07

Serbal
Гость




Re: Я сделал схему начала боя.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #354642
Ведь по всем показаниям с Суворова первый выстрел был сделан с 32 кбт. И снаряд упал очень близко от Миказы.

Расстояние, с которого сделан первый выстрел, оценивается в разных источниках от 31 до 38 каб.; ув. CVG очевидно, руководствовался статьей Н.Дж.М. Кэмпбелла "Битва при Цусиме" ( http://armoured.ru/articles/tsu_shima_battle_1.php ): "В 13.48, когда только "Микаса" успела лечь на новый курс, а "Сикисима" завершала поворот, "Суворов" открыл огонь из носовой башни на дистанции 37 каб.; снаряд упал в 20 м по корме "Микасы". Остальные головные русские корабли немедленно присоединились нему, сосредоточив огонь на двух головных японских кораблях."

#18 08.02.2011 10:42:08

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 3928




Re: Я сделал схему начала боя.

Я вам отправил Serbal. Сперва несколько попыток были неудачными, но смотрите последнюю схему в формате PDF. Не хотел конечно вам отправлять за многочисленные минусы в рейтинге, но раз поставили плюс, то решил отправить. Можете смотерь. PDF чем угодно открывается. А вот на этот форум такой формат не выкладывается к сожалению. Красные круги - радиусы для ГК. Фиолетовые круги - радиусы для СК и ПРК. Но PDF чуть исказил контуры кораблей. Полноценная схема все равно в .grb.

Отредактированно CVG (08.02.2011 11:45:57)


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#19 08.02.2011 10:46:42

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Я сделал схему начала боя.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #354653
ув. CVG очевидно, руководствовался статьей Н.Дж.М. Кэмпбелла "Битва при Цусиме"

Ну, если Кемпбеллу виднее, чем офицерам с Суворова...


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#20 08.02.2011 11:40:09

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 3928




Re: Я сделал схему начала боя.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #354710
Ну, если Кемпбеллу виднее, чем офицерам с Суворова...

По разным даным расстояие от "Микасы", до "Суворова" действительно колеблется от 32кбт, до 37кбт. Я скажем так выбрал худший для нас вариант, потому как если бы дистанция была до "Микасы" в реальности была всего 32кбт, то это означает, что и ко всем остальным нашим кораблям он был еще ближе, хотя и под более острым углом. Я более поверил Кэмбелу потому, что в этом бою победили японцы, их тактика стрельбы и боевая выручка была выше - следовательно можно ожидать что и расстояния они определяли точнее наших, которые постоянно не попадали и ошибались в дальности.

Отредактированно CVG (08.02.2011 11:41:04)


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#21 08.02.2011 11:41:54

VIC-2
Гость




Re: Я сделал схему начала боя.

Несколько лет назад в одном из русских морских журналов (вышел в 1928 или 1929 г.) прочитал запавшую в душу историю. В небольшой статье о судьбах участников боя при Цусиме рассказывалось о том, что в начале Первой мировой войны к царю с прошением обратился один из его участников (офицер высокого ранга), осужденный к заключению в крепости, лишённый всех чинов, орденов и дворянства. Просил разрешения отправиться на фронт добровольцем  -  нижним чином. Такое разрешение было дано.
      В бытность на фронте в 1915 г. царь обратил внимание на необычного вида солдата-артиллериста с 4-мя Георгиевскими крестами на груди. Узнав о подвигах солдата, Николай простил его, вернул всё отнятое по суду  и возвратил на флот (кажется, БФЭ).
      К сожалению, не помню фамилии этого человека, но при случае обязательно подниму журнал (в Библиотеке имени Ленина).Только когда этот случай представится? Уверен, что уважаемые знатоки с форума «Цусима» смогут удовлетворить моё любопытство уже теперь.

#22 08.02.2011 11:48:31

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Я сделал схему начала боя.

VIC-2 написал:

Оригинальное сообщение #354731
К сожалению, не помню фамилии этого человека,

Лишин. Командир "Апраксина".

Отредактированно Вперёдсмотрящий (08.02.2011 11:52:34)

#23 08.02.2011 11:50:15

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новосибирск
Россия Cuirasse d eskadre Бородино
Сообщений: 1999




Re: Я сделал схему начала боя.

Доброе время!

VIC-2 написал:

Оригинальное сообщение #354731
Несколько лет назад в одном из русских морских журналов

Что-то больно смахивает на историю похождений мичмана М.М. Домерщикова.. общая канва такая же, а подробности другие - в крепости не сидел, но за растрату казенных денег осудили, дезертировал, жил в Австралии. потом действительно в ПМВ вернулся и служил в дикой дивизии.. потом сняли судимость, вернули звание и в 16г уже командовал базой в Ризе

С уважением, Поломошнов Евгений

Отредактированно Евгений (08.02.2011 11:50:59)


Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#24 08.02.2011 11:52:28

Serbal
Гость




Re: Я сделал схему начала боя.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354709
PDF чем угодно открывается. А вот на этот форум такой формат не выкладывается к сожалению.

Наверняка всем интересно увидеть, потому если оригинал не выкладывается, сделаем по- кривому:

http://s46.radikal.ru/i113/1102/a4/8a6b89ee8adet.jpg http://s008.radikal.ru/i303/1102/1d/c3c4e922e229t.jpg

Общий вид и центральная часть схемы в формате jpg, все надписи читаемы.

#25 08.02.2011 13:42:00

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Я сделал схему начала боя.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #354730
Я более поверил Кэмбелу потому, что в этом бою победили японцы, их тактика стрельбы и боевая выручка была выше - следовательно можно ожидать что и расстояния они определяли точнее наших, которые постоянно не попадали и ошибались в дальности.

Японцы начали стрелять только в 13.52. На 3 минуты позже нас. И какая дистанция была в 13.49 могли предполагать только приблизительно. Первый же наш выстрел (так уж получилось) сделанный на 32 кбт, упал в 20 метрах от кормы Миказы.
Поэтому дистанция Суворов - Миказа именно в 13.49 мы можем знать хоть более-менее определенно.
Увы, это практически единственное о чем можно говорить хоть с какой то уверенностью...


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

Страниц: 1 2 3 … 52


Board footer