Вы не зашли.
STEFAN написал:
#1574295
а почему не предпринимались попытки продать туркам старые корабли, хотя бы в качестве транспортов или на дрова? Или все-таки предпринимались?
STEFAN написал:
#1574295
туркам «уступили за деньги 4 большие корабля … за каждый по 25000 дукатов»
А ведь предпринимались. В послании И.А. Тодстому от 3 января 1712 г. Пётр писал: "Строения, галеры и протчие большие суды продать туркам или жжечь, а шнавы лутче жжечь". Т. е. после такого приказа, Толстой был обязан попытаться втюхать туркам хотя бы что-то. И не факт, что у него не получилось.
Непонятно, почему шнявы "лутче жжечь" - что в них такого было? Если верить информации Плеера, строения - "выстроенные за городом дома и жилища" - удалось продать туркам за значительную сумму. Что же касается 4-х "больших" кораблей за 100 тыс. дукатов - вопрос спорный. Теоретически, продать "Скорпион", "Геркулес", "Шпагу", "Унию" и даже "Св. Георгия" было возможно. Могли и надурить - выдать за "хорошие", а не гнильё, тем более их чинили. У турок в качестве образцов имелись "Ластка" и "Предестинация", и особых претензий не было.
Интересно, что позже - в апреле, Толстой жаловался Апраксину, что "турки ничего от нас не торгуют" (имел в виду "корабли и другие суда"). Может быть, турки к этому времени "раскусили" истинное качество азовских кораблей, потому и отказались от сомнительных покупок оставшихся на Нижнем Дону посудин?
Вопрос открытый...


Хотели продать туркам и "Шпагу", но корабль оказался негодным и был сожжен.

Эд написал:
#1575184
Хотели продать туркам и "Шпагу", но корабль оказался негодным и был сожжен.
Этому есть прямое подтверждение? "Сожгли один старый корабль"... Елагин предположил, что "Шпагу". Но так ли это? По описанию Апраксина - у "Шпаги" гнилые палубы и балки, т. е. вполне годен в починку. Сжечь могли другой корабль - "Разженое Железо", "Ёж"...


STEFAN написал:
#1575187
вполне годен в починку
Так туркам были нужны годные корабли, чинить было уже некогда. Раньше надо было думать. А то понастроили огромную армаду, а на поверку оказался пшик, совсем мало годных кораблей.

Эд написал:
#1575213
Раньше надо было думать. А то понастроили огромную армаду, а на поверку оказался пшик, совсем мало годных кораблей.
Да это понятно.
Эд написал:
#1575213
туркам были нужны годные корабли, чинить было уже некогда.
Чинить - время оставалось еще полгода.
С другой стороны - почему не продали "Унию", была годна, даже в крейсерство ходила, или "Меркуриус"? А галеры? Или туркам что-то особое нужно было?
Вопрос не в этом. А в возможности продать туркам по-дешевке даже недоделанные корабли. Они могли их использовать по-разному. Избушки и другие постройки под Азовам, если верить информации имперского посланника, продали, и довольно выгодно. Почему корабли не смогли? Или политика оказала влияние?

Мне интересно - а кто-то обращал внимание, что проданные туркам шнявы "Лизет" и "Мункер" - это почему-то переименованные 14-пушечные "Фалк" и "Дегас"?
Как-то раньше не задумывался, а вчера эта простая мысля сама пришла в голову, что Елагин, Веселаго и их современные компиляторы "прибавили" в состав Азовского флота сразу две лишние шнявы. А ведь по документам все просто и ясно - мастер Немцов построил две шнявы по чертежу, присланному Петром, а в 1711 г. заложил (совместно с неким англичанином Робертсоном) еще две, которые ну никак бы не успели построить к лету... (Хотя А. Чернышев и попытался сгладить нелепость, что "Лизет" и "Мункер" были заложены в 1710 г., а спущены в июне 11-го и успели прибыть "к шапошному разбору"). Другой вопрос - почему их вообще переименовали? (в июне - точно) Царю нравились эти два названия?
P.S. Не пора ли ломать стереотипы?

Вот пример, что к опубликованным документам стоит относится с осторожностью.
Какие пушки в 1711 годы должны были поставить на "Предестинацию" и "Черепаху"?
10-ти или 16-ти фунтовые? У шведов какие были?

И опять убеждаюсь, что у Петра были проблемы с написанием цифр "ноль" и "шесть".
Про неправильно понятый размер по длине новых 48-пушечников (120 вместо 126 фут.) для Азовского флота я уже писал.
Эту ошибку не разгадал не только Скляев, но и последующие исследователи...

Эд написал:
#368733
Оба были включены в Османский флот и переименованы: 1-й - в "Московский капудание", 2-й - в "Московский патрона"; "адмиральские названия" говорят о том, что турки получили целую эскадру "московских кораблей".
Вот только что внимательно изучил эту фразу... А можно подробнее о названиях, и почему они "говорят о том, что турки получили целую эскадру "московских кораблей"? Понятие "эскадра" довольно расплывчатое в количественном отношении. Но все-же, четыре корабля, из них два мелкие - не громко ли для эскадры?


STEFAN написал:
#1660295
не громко ли для эскадры?
Да, громко, конечно. Им дали флагманские названия, чтобы отличить от османских. Можно предположить, что сперва планировалось продать большее число кораблей + торговые (?). Но они оказались негодными.

Эд написал:
#1660296
Можно предположить, что сперва планировалось продать большее число кораблей + торговые (?). Но они оказались негодными.
Кто знает? (туркам «уступили за деньги 4 большие корабля … за каждый по 25000 дукатов»)
Хотя, торговых, вроде бы, не имелось.
Отредактированно STEFAN (19.09.2025 18:26:50)

Эд написал:
#1660312
26167 а все 4 (2 корабля, 2 шнявы).
Как эта сумма (26+ "венецийских червонных") сочетается с суммой в 100 000 дукатов? Я не знаю курса валют того времени, но если большая разница - стоит задуматься, об одних и тех же кораблях идет речь?


STEFAN написал:
#1660316
эта сумма
Это по турецким документам. Или 78501 серебряных курушей. Дукат - 3,4 г золота. В то время отношение серебра к золоту - 1:13,66, куруш тогда - вроде талера-ефимка (большая серебряная монета в унцию).

Эд написал:
#1660336
78501 серебряных курушей. Дукат - 3,4 г золота. В то время отношение серебра к золоту - 1:13,66, куруш тогда - вроде талера-ефимка (большая серебряная монета в унцию).
Слабо у меня с арифметикой...
Я про эту сумму - отрывок из письма Плеера к императору, датированное мартом 1712 г.
Обратите внимание, речь идет о 4-х "больших" кораблях. Две шнявы - это малые. В общем-то - это и не корабли.
Конечно, Плеер мог что-то и напутать. Но сумма 100 000 (общая) - сочетается ли с той, которую заплатили за "Предестинацию" и остальные?
Отредактированно STEFAN (20.09.2025 08:08:22)


Это явно что-то предварительное. "Шпагу" ведь тоже сперва хотели продать, но оказалась гнилой.
В ту эпоху 1 червонец = 1руб.70 коп. Турки, ведь, считали сделку выгодной, стали торговаться, нам деваться некуда, пришлось уступить.

Эд написал:
#1660393
Это явно что-то предварительное.
Наоборот. Это сведения уже после окончательной отдачи туркам Азова и разрушения Троицкого.
Эд написал:
#1660393
"Шпагу" ведь тоже сперва хотели продать, но оказалась гнилой.
Её не продать хотели, а перевести на Балтику. А потом, когда выяснили, что корабль в столь длительный вояж идти не может, заменили его на две шнявы.
Насчет "гнилости" "Шпаги" - гнилыми были палубы и палубные балки. Корабль просто не успели отремонтировать до начала летней кампании.
Кстати, "Ластка" тоже оказалась весьма ветхой (по словам Апраксина и Крюйса).
Вопросы с продажей кораблей, а также с проводкой части флота в Черкасск - еще требуют изучения.
Как корабли и прочую мелочь вели вверх по Дону за десятки верст? Судя по документам, вели не разом, а частями. Почему перевели ветхий, полугнилой "Олифант", а не "Шпагу" - самый большой и сильный корабль флота? (Ну не сожгли её в августе, не верю!) Почему с моря эвакуировали "Меркуриус", но не стали "Унию" - совершенно боеспособный, вооруженный и оснащенный фрегат, который участвовал в кампании?
Может Плеер был прав, в вопросе продажи туркам 4-х больших кораблей за 100 000 дукатов?

Это интересно. Но не о них речь...
Вот интересно: каковы у турок были критерии качества и состояния кораблей? Судя по состоянию их флота в разные времена - подход к этому был неоднозначный. По продаже двух "государевых" кораблей - турки считали, что сделка была выгодной. Но и наши тоже считали сделку выгодной - сплавили два не самых лучших корабля, и слава богу!


Вопрос, а кто из них бывшие Ластка и Предестинация? Вроде бы писалось, что Предестинация - это более старшая Капудания-Моско?
Но так ли это? Ластка была немного пошире и несла более сильные орудия. Да и поновей она...

Прочитал статью в журнале Моделист-Конструктор о "Предестинации". Конечно, имеются откровенные ляпы - чего только стоит фраза о "свержении царевны Софьи с престола", как будто она когда-либо занимала престол...
Вот это тоже немного озадачило:
А Троицкое и Таганрог - это не одно и то же?
И насчет продажи:
Сведения верные? Получается, до 1712 г. корабли где-то находились? В Керчи?
Этот момент я как-то пропустил...
Отредактированно STEFAN (28.09.2025 14:18:33)

Эд написал:
#1660443
STEFAN написал:
#1660438
Предестинация - это более старшая Капудания-Моско?
Да, так у турок сказано.
А у турок прямо сказано что во что переименовали? Как они транскрибировали слово "предестинация"?
И вот эти цифры - 37 и 39 "зура боянда" - это что? Длина киля? Сколько это в футах или метрах?


STEFAN написал:
#1661378
А у турок прямо сказано что во что переименовали? Как они транскрибировали слово "предестинация"?
И вот эти цифры - 37 и 39 "зура боянда" - это что? Длина киля? Сколько это в футах или метрах?
Это - длина киля в зираа (турецких аршинах). Зираа = 758 мм (2,5 анл. фута). 39 - это Ластка (Ластица), она была немного больше.

Эд написал:
#1661379
39 - это Ластка (Ластица), она была немного больше.
Не факт. По документам длина - либо равная, либо меньше. Может, конечно, киль у неё длинней.
Отредактированно STEFAN (07.10.2025 20:39:03)

Почему вообще железно все уверены, что размерения "Предестинации" - 118 х 31 фут? Сам Пётр при закладке отмечал - 130 Х 33 фута. И другие документы показывают её длину не меньше 130 футов.
Кроме "Описи..." от 28 февраля 1704 года есть какие-либо документы с такими размерами?
Отредактированно STEFAN (07.10.2025 20:45:11)
