Вы не зашли.
Serbal написал:
Ув. 3apa3a, если Вам и после того, что я написал в посте # 72 непонятно, объясняю ещё раз: я имел в виду период времени после затопления 1-й ТОЭ на внутреннем рейде Порт- Артура. Где будет находиться армия Ноги после этого- под Порт- Артуром или Мукденом- на войну на море никак не повлияет...
Высадка армии Ноги под Владивостоком- это бред
Про высадку - это вы сказали, я этого не говорил. Высадку с моря и не ждали. Ждали наступления по суше через уже контролируемые японцами корею и часть манчжурии.

zen2 написал:
Я такого не писал. Отредактируйте свое сообщения. Фольсификацией заниматься не надо
Сорри. Поправил. Где-то что-то глюкнуло.

3apa3a написал:
Ждали наступления по суше через уже контролируемые японцами корею и часть манчжурии.
Вы карту для начала посмотрите. Если наступать на Владивосток зимой 1905 года, то нужно высаживаться в Гензане и оттуда добираться по суше (расстояние в потора раза больше, чем от Чемульпо до р. Ялу, а дороги куда хуже, чем в Центральной Корее). Сколько японцы от Чемульпо до Ялу в куда лучших условиях добирались ? В Северной Корее- русские разведывательные части, так что высадку не пропустим. И пока армия Ноги будет ползти от Гензана к Владивостоку, его гарнизон будет усилен (что в реале и произошло даже без всякой высадки, т.е. армию в Маньчжурии не ослабляем). Затевать штурм Владивостока- дело хорошее, только (особо если учесть, что армии Ноги для него не хватит, придётся доплнительные войска посылать) чревато поражением в Маньчжурии...
Так что не пойдут японцы на эту авантюру- не дураки...
zen2 написал:
Если бы ЗПР не вышел с эскадрой осенью война бы закончилась в середине 1905 года.
Вечер добрый!
На это можно взглянуть и с другой стороны - имея к середине 1905 года боеспособную 2-ю ТОЭ, да еще и в более сильном составе, чем в реальности, Россия имела бы больше козырей на мирных переговорах с Японией, реализуя принцип "fleet in being". Вполне вероятно, что в этом случае удалось бы добиться более почетных условий мира, чем получилось в реальности.
Хотя, ЕМНИП, Рожественский сам настаивал на как можно более быстром выходе 2-й ТОЭ, поскольку к тому времени были достигнуты договоренности с немцами о снабжении эскадры углем, а если бы эскадра задержалась, всю систему снабжения пришлось бы налажить сначала.
SII написал:
Например, Троице-Сергиеву лавру поляки осаждали 16 месяцев и в конце концов, ничего не добившись, сняли осаду, а Смоленск взяли штурмом после 22-месячной осады
А если бы у поляков были 280-мм мортиры, сколько бы Смоленск и Лавра продержались? Все-таки осадные средства к началу 20-го века сделали большой шаг вперед, и, ИМХО, сравнивать осады крепостей в 17-м и 20-м веках не совсем корректно.
3apa3a написал:
А каждый месяц отсрочки для Куропаткина, если грубо, означает дополнительный армейский корпус, переброшенный из европы.
Да, но к концу войны сколько корпусов наперебрасывали, и чем это кончилось? Стоянием на Сыпингайских позициях? Проблемы были скорее не в численности сухопутной армии, а в качестве командования ею.
AVV написал:
Да, но к концу войны сколько корпусов наперебрасывали, и чем это кончилось? Стоянием на Сыпингайских позициях? Проблемы были скорее не в численности сухопутной армии, а в качестве командования ею.
Но ведь в любом случае лучше все таки иметь к генеральному сражению еще один корпус, чем не иметь? 

Serbal написал:
Вы карту для начала посмотрите. Если наступать на Владивосток зимой 1905 года, то нужно высаживаться в Гензане и оттуда добираться по суше (расстояние в потора раза больше, чем от Чемульпо до р. Ялу, а дороги куда хуже, чем в Центральной Корее). Сколько японцы от Чемульпо до Ялу в куда лучших условиях добирались ? В Северной Корее- русские разведывательные части, так что высадку не пропустим. И пока армия Ноги будет ползти от Гензана к Владивостоку, его гарнизон будет усилен (что в реале и произошло даже без всякой высадки, т.е. армию в Маньчжурии не ослабляем). Затевать штурм Владивостока- дело хорошее, только (особо если учесть, что армии Ноги для него не хватит, придётся доплнительные войска посылать) чревато поражением в Маньчжурии...
Так что не пойдут японцы на эту авантюру- не дураки...
Да чего вы меня то убеждаете? Я же не командую манчжурской армией, а вот Куропаткин с такой опасностью считался и гарнизон Владивостока усиливал. Видимо, считал японцев дураками или на карты не смотрел.

3apa3a написал:
Да чего вы меня то убеждаете?
А для чего тогда Вы на форум пишете
?
3apa3a написал:
Куропаткин с такой опасностью считался и гарнизон Владивостока усиливал. Видимо, считал японцев дураками или на карты не смотрел.
Куропаткин понимал стратегическое значение Владивостока (в первую очередь, как единственной базы для 2-й ТОЭ) и усливал его гарнизон на случай любых теоретически возможных (даже идиотских) действий противника, в чём был абсолютно прав.
3apa3a написал:
Я же не командую манчжурской армией.
Жаль, что Вы не командовали маньчжурской армией (японской)
... Вы бы услали пару армий наступать от Гензана на Владивосток и тогда бы русские выиграли Мукденское сражение
...
3apa3a написал:
Но ведь в любом случае лучше все таки иметь к генеральному сражению еще один корпус, чем не иметь?
С этим, конечно, не поспоришь, но после Мукдена стремления к генеральному сражению ни у одной из враждующих сторон не прослеживалось.

Волк написал:
Мысль сама по себе неплохая, но... Ведь в октябре 1904-го еще была надежда, что Артур устоит.
А толку то - в это время корабли уже находились под обстрелом артиллерии и в артур идти было бессмыслено.
Ранний выход это явная ошибка ЗПР.
Волк написал:
А что же 1905-й? Да собственно говоря ничего в лучшую для нас сторону не изменил бы.
Он изменил бы состав 2ТОЭ и дал бы ей время на подготовку.

СДА написал:
А толку то - в это время корабли уже находились под обстрелом артиллерии и в артур идти было бессмыслено.
Надежда была чисто гипотетического толка, а в Артур действительно идти смысла практически небыло...
СДА написал:
Ранний выход это явная ошибка ЗПР.
Не думаю, что именно его решение в этом вопросе являлось определяющим...
СДА написал:
Он изменил бы состав 2ТОЭ и дал бы ей время на подготовку.
Я лично сомневаюсь, что это изменило бы ситуацию в нашу пользу. Врядли...
Волк написал:
Надежда была чисто гипотетического толка, а в Артур действительно идти смысла практически небыло...
Вы совершенно правы. Увы, ЗПР это было неочевидно, хотя военный министр А.В. Сахаров и управляющий морским министерством Ф.К. Авелан пытались ему это втолковать на "Особом совещании". У меня есть версия, объясняющая поведение ЗПР (ни в коей мере не настаиваю на её подлинности):
Serbal написал:
ЗПР получил от “Гамбург-Америка-лайн“, М.А. Гинзбурга и прочих поставщиков “откаты“, которые в случае отмены отправки 2-й ТОЭ в 1904 году пришлось бы возвращать. А денежек ЗПР было жалко, или он их уже куда- то потратил… Кстати, причина отказа от покупки итальянских крейсеров может заключаться и в том, что о величине “отката“ не договорились… И ещё: прежде чем обвинять меня в очернении светлой памяти гения, вот такая информация к размышлению: "...Мы можем строить дома всё, и суда, и машины, и орудия,- и деньги останутся, и постройки будут лучше и дешевле. А самое главное, мы избавимся от иностранной зависимости и приобретём самостоятельность... Спросите- почему? Да потому, что заграничные заказы дают 10- 12 % дохода со стоимости заказа, а у себя дома не возьмёшь ни гроша. Впрочем, и наши заводчики начинают (только в 1905 году "начинают" !!!- Serbal) практиковать этот способ получения заказов, но ещё не отчисляют более 3- 4 % со стоимости заказа." (М.О. Меньшиков, "Где строить флот", август 1905 года). Не имеет прямого отношения к ЗПР но нравы наших доморощенных "Нельсонов" характеризует достаточно…
Могло ведь и так быть ?
Волк написал:
Не думаю, что именно его решение в этом вопросе являлось определяющим...
А тем не менее в реале решение ЗПР стало определяющим...
Волк написал:
Я лично сомневаюсь, что это изменило бы ситуацию в нашу пользу. Врядли...
Вы отрицаете, что полноценная боевая подготовка 2-й ТОЭ радикально изменила бы расклад сил и дала бы шансы на победу !? Неужто Вы считаете, что 2-я ТОЭ в реале была хоть как- то подготовлена !?
Serbal написал:
Могло ведь и так быть ?
Думаю, что могло бы и быть...
Serbal написал:
Да, но думаю, что он просто утвердительно отреагировал на чье-то настойчивое желание, чтобы эскадра ушла именно тогда.
Serbal написал:
Неужто Вы считаете, что 2-я ТОЭ в реале была хоть как- то подготовлена !?
Я не считаю, что 2-я эскадра была подготовлена к бою надлежащим образом и т.п. Хотя за период длительного похода под руководством ЗПР и приобрела определенные навыки в чем необходимо отдать ему должное. Я просто считаю, что уход эскадры, скажем в июле - августе 1905г. и даже с ЭБР "Слава" и перевооруженным "Наварином" не принес бы успеха. Прибыла бы эскадра к месту боевого столкновения с противником в таком же измотанном состоянии. Подавляющего (решающего) перевеса в силах достичь все равно бы не удалось. И самое главное не забывайте о моральном настрое сторон. Одно дело японцы после целого ряда побед, трофеев, взятого Артура, побед на суше... И другое дело наши, выходящие с Балтики уже зная, что Порт-Артур пал, что придется прорываться во Владивосток и т.п. Одно дело выходить из
Носси-Бэ, когда у тебя за спиной уже такой путь и другое с Балтики, с самого начала зная, что тебя может ждать. Вы понимаете о чем я? Моральный фактор, едва ль не самый важный в подобных случаях... Ну и боевая подготовка само собой.
С ув. Волк.

Serbal написал:
ЗПР получил от “Гамбург-Америка-лайн“, М.А. Гинзбурга и прочих поставщиков “откаты“, которые в случае отмены отправки 2-й ТОЭ в 1904 году пришлось бы возвращать. А денежек ЗПР было жалко, или он их уже куда- то потратил…
Если бы была в этом хоть доля правды, неужели Вы думаете, что этим не воспользовался бы певец наш революции -- Баталер? А ведь у него характеристика Рожественского прямо противоположна -- казённых денег не воровал, наоборот берёг.
Serbal написал:
Ну, хорошо, не будем как Вы выразились "по ЗПРу мерять всех русских". В таком случае, можете огласить весь список тех гениев-чинов МорВеда, кто был ЗА приобретение "Гарибальдийцев" ? И не задним умом, как водится, а когда всё и решалось -- осенью 1903г. Или может быть, было бы лучше, если б японцы смогли купить "чилийцев"? А ведь кто-то же им помешал, пустив слух, что русские предложили больше денег...
Serbal написал:
Вы отрицаете, что полноценная боевая подготовка 2-й ТОЭ радикально изменила бы расклад сил и дала бы шансы на победу !?
Вы думаете, что за это же время японцы не смогли бы подготовиться ещё лучше? Если б не "трезвые умы" в окружении Царя подбившие его задержать 2ТОЭ на Мадагаскаре до подхода Добротворского и (ещё лучше) Небогатова, Рожественский имел все шансы проскочить во Владик пока японцы сидят по докам в среднем ремонте и на модернизации.
Serbal написал:
Неужто Вы считаете, что 2-я ТОЭ в реале была хоть как- то подготовлена !?
В реале, она оказалась подготовлена не "хоть как-то", а лучше 1й эскадры.

NMD написал:
Если б не "трезвые умы" в окружении Царя подбившие его задержать 2ТОЭ на Мадагаскаре до подхода Добротворского и (ещё лучше) Небогатова, Рожественский имел все шансы проскочить во Владик пока японцы сидят по докам в среднем ремонте и на модернизации.
Вот о том то и речь... С ув. Волк.

NMD написал:
Если б не "трезвые умы" в окружении Царя подбившие его задержать 2ТОЭ на Мадагаскаре до подхода Добротворского и (ещё лучше) Небогатова, Рожественский имел все шансы проскочить во Владик пока японцы сидят по докам в среднем ремонте и на модернизации.
Один месяц был потерян на Добротворского и два (в общей сложности) на Небогатова. Про Небогатова - согласен. Но экономия одного месяца на отказе от ожидания Добротворского не позволила бы заниматься боевой подготовкой и приведением в порядок КМУ кораблей на Мадагаскаре. И потом, если Рожественский приходит не на два, а на три месяца раньше - в феврале, то ведь в это время владивостокский порт ещё замёрзший. Одним ледоколом на всю эскадру не обойтись. Имел смысл прихода эскадры только во Владивосток, очистившийся ото льда - после середины марта. Я не прав?

NMD написал:
Ну именно "проскочить" без боя у ЗПРа не было ни малейших шансов вне всякой зависимости от времени его появления на ТВД. Один хрен поперся бы через цусиму, и один хрен - с огнями госпиталей.
И бой бы ему японцы также бы устроили по полной.
Максимум того, на что можно было расчитывать - это на то, что техническое состояние некоторых кораблей японцев будет хуже, чем в мае. Что от разгрома еще более слабую русскую эскадру конечно не спасет.
Т.е. единственый маленький плюсик от всего этого - уцелеют корабли 3ТОЭ...

AVV написал:
имея к середине 1905 года боеспособную 2-ю ТОЭ, да еще и в более сильном составе, чем в реальности, Россия имела бы больше козырей на мирных переговорах с Японией, реализуя принцип "fleet in being".
Они могли бы реализовать этот принцип, если бы пошли на мирные переговоры когда эскадра стояла на Мадагаскаре. Но такого мнения не была в голове у Царя. Как так. Великая мировая держава Россия проиграла все сражения на суше и на море (до Цусимы) стране третьего мира. Над нами бы весь мир смеялся. У Царя было одно желание победить! Любой ценой, используя все резервы.
Война на истощение, с отводом своей армии в глубь территории, хороша в войне с более сильным противником, таким как Наполеон, Карл 12.
Пересвет написал:
И потом, если Рожественский приходит не на два, а на три месяца раньше - в феврале
Вот именно, ЗПР при выходе из Ревеля не шел во владивосток, он шел в Артур. Так как Владик в те года была дерёвней. Ни крупных госпиталей, ни ремонтных средств, ни ледоколов!
Про добротворского. Да, времени на подготовку было бы меньше, но и число вымпелов сократилось бы. Эскадра стала бы более мобильной и динамичной. И там при подходе к ТВД возможно что ЗПР принял бы и другое решение

zen2 написал:
Вот именно, ЗПР при выходе из Ревеля не шел во владивосток, он шел в Артур.
А голова у него была для чего?
Чтобы думать, или только чтобы в нее есть и оскорблять ею подчиненных?
Какие в принципе были надежды успеть в Артур, особенно следуя вокруг Африки? И особенно - если подумать?

Пересвет написал:
Имел смысл прихода эскадры только во Владивосток, очистившийся ото льда - после середины марта.
"Главным неудобством Владивостока считалось замерзание.
Оно распространяется здесь на наиболее укрытые бухты, как Золотой Рог, Новик и др., так и на более крупные заливы, как Амурский, Посьета и пр.).
Однако, сплошной ледяной покров, достигающий в укрытых заливах и бухтах толщины 60—85 см, образуется только в укрытых с моря водоемах. Залив Уссурийский, будучи открыт широким раструбом в сторону моря, не покрывается сплошным льдом, но заполняется плавающим в виде ледяного припая у берегов, разламываемого волной и выносимого ветром в море.
До 1904 г. считалось, что навигация во Владивостоке прекращается в среднем на 110 дней (с конца декабря до середины апреля). Это обстоятельство являлось постоянным поводом для русских командующих в пользу «поисков незамерзающего порта».
После появления во Владивостоке ледокола «Надежный»
поддержка навигации оказалась возможной и в зимнее время. Во всяком случае западная часть бухты Золотой Рог и ее внешнее колено, протянувшееся с севера на юг к проливу Босфор-Восточный, сделались доступными при помощи ледокола для паровых судов. В этой западной части бухты расположен торговый порт Владивостока, в ней же зимой 1903—1904 и 1904—1905 гг. стояли крейсеры Владивостокского отряда."
Отредактированно Dampir (13.01.2009 13:15:33)
Grosse написал:
особенно следуя вокруг Африки?
Вы в курсе что осадка бородинцев не позволяла им пройти суэцким каналом? Он для них был мелководен.
zen2 написал:
Вы в курсе что осадка бородинцев не позволяла им пройти суэцким каналом? Он для них был мелководен.
Мы давно в курсе, что позволяла. У Мельникова хорошо описано, как проходили Суэц Цесаревич и Ослябя.

SII написал:
Крепость в осаде может держаться значительно больше, если она подготовлена к таковой. Например, Троице-Сергиеву лавру поляки осаждали 16 месяцев и в конце концов, ничего не добившись, сняли осаду, а Смоленск взяли штурмом после 22-месячной осады (ну а начало XVII века от начала XX в смысле болезней ничуть не лучше). Другое дело, что ПА был совершенно не готов к продолжительной осаде, ну а руководство Стесселя сделало его положение ещё хуже и ускорило падение. Однако это "ускорение" было придано, конечно, не с гибелью Кондратенко, а ещё до начала осады как таковой.
Ну вы приводите примеры из современности. Монахи в Лавре ваще почти не едят, а в Артуре надо кормить порядко 60 тыс. людей, причем солдат - свежим мясом. По вашему, крепость следовало набить от и до крупным рогатым скотом?
Есть нормативы запаса снабжения крепостей. Они бы выполнены. А предпочитать масло пушкам тоже несерьезно.
Кончалось, кстати все, и снаряды, и продовольствие и люди (комбатанты).

Grosse написал:
Какие в принципе были надежды успеть в Артур, особенно следуя вокруг Африки? И особенно - если подумать?
«Считая гарнизон Порт-Артура в 30 000 чел. и численность осаждающей его армии не более 50 000чел., возможно признать, что крепость эта, усиленная командами с судов, в состоянии выдержать осаду столько времени, на сколько в крепости имеется провианта, которого, по сведениям Главного Штаба, имеется в Артуре на 9 месяцев, по крайней мере». (Объяснительная записка в.-адм. Скрыдлова, от 12 апреля 1904 года).
Цитируется по А. Александров, "Подготовка к сражению".