Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 20

#176 23.05.2011 20:33:36

Vasiliy2
Гость

Re: Об "альтернативной" литературе...

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390304
Кстати мою хотите прочесть?

Ссылку, плиз.

#177 23.05.2011 20:42:25

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Таврида ЛК "Советский Союз"

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390304
Хотя я спрашивал Ваше мнение о современных альтернативках. Кстати мою хотите прочесть? Случайно набрел в сети на себя любимого

Любая альтернатива, заставляющая перелопатить десяток-другой источников для для понимания (обоснования) точки бифуркации и направления развития событий имеет права на жизнь, стиль и слог-дело вкуса :)
И где Вы обретаетесь (если не секрет) на просторах инета?

Отредактированно charlie (23.05.2011 20:42:50)

Бороться и искать, найти и не сдаваться

#178 23.05.2011 20:54:22

Aubrey
Гость

2

Гнилыми помидорами и тухлыми яйцами запаслись? :D http://www.rusempire.ru/forum/topic2521 … amp;start=

#179 23.05.2011 21:05:26

Shin grin
Гость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390241
Это новое слово в литературной критике? Стоит автору умереть и он автоматом получает лавровый венок классика? Как же с "Майн Кампф" быть *hmm gmm* автор вроде как того-с и ответить не может, а книжка тож патриотизм воспитывает... только немецкий. И в плагиате Адольфа Алоизыча никто не обвиняет :D

Вы несколько ранее писали, что не стоит опускаться до быдлосленга, тогда встречный вопрос - передергивать то зачем?
Кто на Пикуля венок одевает , просто я и не только я пытаемся обьяснить г.Сидоренко в частности что у него чувство юмора граничащее с другим чувством - говнокнижки, помойка - это какой сленг тогда? я понимаю, что эти вопросы следует задавать не Вам, но получается что Вы его в какой то мере поддерживаете
А возвращаясь к ранее написанному - на абонементе был вежливо и культурно "послан", причина увы неизвестна - то ли тете лень было или еще что то - не знаю, да и маловат еще был тогда...

#180 23.05.2011 21:26:33

Aubrey
Гость

Shin grin написал:

Вы его в какой то мере поддерживаете

Я? Знаете ли ему моя поддержка нужна, как зайцу ... Так что не по адресу, коллега.

#181 23.05.2011 22:26:14

Shin grin
Гость

А насчет передергивания как?

#182 23.05.2011 22:32:39

Ingvar
Гость

Сидоренко Владимир

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #390147
Затем, что с моей точки зрения любители альтернатив по русско-японской войне представляют собой забавный психологический феномен.
Я уже написал, но повторюсь - в реальности войну проиграла гораздо более сильная сторона. И вот альтернатива, в которой должна победить, разумеется, Россия. Но почему-то для её победы приходится систематически подыгрывать русским и оглуплять японцев. А иначе - никак. Вот именно это и интересно: почему без таких приёмов - никак? Обычно читерство применяется за слабейшую сторону, но вот чтобы за сильнейшую, да притом системно... Редкий случай. Вот я и наблюдаю, до какой степени вы всё таки дойдёте?

Точно, было, извините, запамятовал. :[ Ну разве как психологический феномен. :) А вообще - хорошо сказано! *THUMBS UP*
А то я 1-ую книшку с трудом дочитал, далее - вообще не тянет.

И должен заметить, что написать хорошую сказку куда как сложнее, чем "варяг-отлупитель"

Полностью с Вами согласен. В сказке логика есть и смысл.

На эту тему неплохо высказался Кошкин - не встречали?

Как-то не попадалось, хотя про историю создания танков у Кошкина - хорошо написано. :)
Если не затруднит - можете порадовать ссылкой?

Вот тут высказывалось мнение, что в подобных вещах рождается Новая История!

*shock scare* *fear* Только не это!!! Хватит и "новой хр(о/е)нологии". :-!

Vasiliy2 написал:
Оригинальное сообщение #387159
полагаю, что негативизм представителей второй является не более как проявлением профессионального снобизма. И напрасным, поскольку- сугубо ИМХО- в наивных Варягах и несколько более серьезных МЦМах рождается новый этап развития самой исторической науки

03. Машину на выезд.

#183 23.05.2011 22:34:41

Aubrey
Гость

Shin grin написал:

А насчет передергивания как?

А где я "передергиваю"?

Отредактированно Aubrey (23.05.2011 22:40:22)

#184 23.05.2011 22:57:51

Ingvar
Гость

Vasiliy2

Vasiliy2 написал:

Оригинальное сообщение #390314
Объясню свою мысль. Когда-то история была только хроникой. Затем она занялась анализом происходивших событий и достигла в этом больших успехов. Но теперь (лично мне) мало знать, что что-то произошло и почему это произошло. Интересно понимать, каковы могли быть альтернативы случившемуся ходу событий. Хотя бы для оценки участников этих событий. Сугубо ИМХО, спустя какое-то время историческая реконструкция станет полноправной частью исторической науки, и именно её зарождение мы наблюдаем.

Если под исторической реконструкцией Вы имеете в виду "Варяг-победитель", то это даже не смешно.
Какая там может быть "реконструкция", если зас(л/р)анцы заранее знают все планы и действия японцев? Не говоря уже о том, что японцы там действуют по принципу "тупой и ещё тупее".
Ну а про внедрение ВСЕХ изобретений ХХ века (разве что кроме компьютеров, да и то - программного обеспечения попуданцы не прихватили), то это уже похоже на откровенную клинику.

По поводу нормальной исторической реконструкции - увы и ах, но практически всегда для этого слишком мало данных. И вовсе не потому, что мало документов, просто не всё вносится в документы и идалеко не все моменты можно смоделировать. Так что ЛЮБАЯ реконструкция будет иметь достоверность менее 50%.
Но вообще - проводить реконструкции можно и нужно. Только на реальном материале и с нормальным алгоритмом.
А "Варяг-победитель" даже на фентези не тянет - фуфло полное. *thumbdown*

#185 23.05.2011 23:05:54

Ingvar
Гость

Aubrey

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390227
Тогда кого посмотрим?

Так в том то и проблема, что всерьёз рассматривать (из совремемнных альтернативщиков) некого. Чуть копнул - и маразм прёт почище нефтяного фонтана из скважины.

#186 23.05.2011 23:09:40

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Спасибо за наводку на Раковского, не зря тему прочитал.
А "Остров Крым" та еще фэнтези, по достоверности на уровне Варяга. И, в отличие от Анисимова с Дойниковым у аксенов ситуация вообще никак не просчитываемая.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#187 23.05.2011 23:11:09

Aubrey
Гость

Ingvar написал:

не все моменты можно смоделировать

А все и не нужно на то и фантастика. Ни одному писателю не удастся до конца "влезть в шкуру", расположенную надцать лет тому. Главное, что автор хотел сказать своим произведением. Какой смысл вложен в сюжет "Варяга"? Вот если бы "попаданцы" не смогли изменить историю, не смогли пройти точку бифуркации в нужном направлении, книга была бы не так предсказуема и куда более интересна. А так, кто мне скажет, зачем она написана?

#188 23.05.2011 23:15:20

Aubrey
Гость

Олег написал:

в отличие от Анисимова

Если Вы Аксенова умудрились сравнить с Анисимовым, то о чем вообще можно с Вами говорить? :D

#189 23.05.2011 23:35:10

Ingvar
Гость

Aubrey

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390374
А все и не нужно на то и фантастика.

Извините, но моя фраза относилась именно к исторической реконструкции, а не к литературе.
В литературе - вымвсел/домысел - неизбежный элемент произведения.

Aubrey написал:

Главное, что автор хотел сказать своим произведением. Какой смысл вложен в сюжет "Варяга"?

Попытка переиграть реальность (ох, наверное Фрейд крутится как вентилятор :) ). Это сейчас вообще очень модная тема.
Вот только аффтары почему-то пытаются изменить реальность какими-то детскими судорогами. Типа - если я у Маши в песочнице отберу совочек, то дяди не построят новый дом, не вырубят лес, и мы сможем и дальше играть в лесу.

Aubrey написал:

Вот если бы "попаданцы" не смогли изменить историю, не смогли пройти точку бифуркации в нужном направлении, книга была бы не так предсказуема и куда более интересна.

Или хотя бы делали это не так идиотски.
Раз уж речь зашла о Варяге - самое простое - Варяг покидает Чемульпо раньше Чийоды, где-то 21-22/01, благо оснований для этого хватало. Но нет, без потопления японцев - никак низзя.

Aubrey написал:

А так, кто мне скажет, зачем она написана?

Возможно ошибаюсь, но мне кажется, что это очередная попытка повторить успех романа Мери Шелли "Франкенштейн".
Типа - ну раз домохозяйка смогла написать мировой бестселлер, то почему я не могу? Да ещё с помощью интернета.

#190 23.05.2011 23:41:59

Vasiliy2
Гость

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #390360
03. Машину на выезд.

Опуская очередное передергивание Сидоренко Владимира, рад, что Вы всё же прочитали и мой пост.

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #390368
Если под исторической реконструкцией Вы имеете в виду "Варяг-победитель", то это даже не смешно.

Под "Варягом-победителем" я имею в виду историческую фантастику. Уровень серьёзности его как альтернативы я вполне осознаю, просто, в отличии от Вас, мне эта история нравится :)  Тем не менее, в процессе его коллективного написания и коллективного обсуждения некоторый опыт этой самой реконструкции появляется.

#191 23.05.2011 23:52:16

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Vasiliy2 написал:

Оригинальное сообщение #390382
Тем не менее, в процессе его коллективного написания и коллективного обсуждения некоторый опыт этой самой реконструкции появляется.

Опыт фантазирования, Вы хотели сказать?

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#192 23.05.2011 23:52:37

Aubrey
Гость

Тут они не на Шелли замахнулись, а на "старика нашего" Спрэг Ле Кампа :D Было бы смешно, но отчего то грустно становится когда

Олег написал:

А "Остров Крым" та еще фэнтэзи, по достоверности на уровне Варяга

Ingvar написал:

именно к исторической реконструкции, а не к литературе

Просветите уж и меня тогда, что ж это за зверь такой "реконструкция"?

#193 24.05.2011 00:05:10

Vasiliy2
Гость

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #390383

Сказал то, что хотел сказать. Фантазирования тоже хватает, но не забывайте, что "Варяг" всё же литературное произведение.

#194 24.05.2011 00:06:14

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #390383

Не касаясь непосредственно "Варяга-победителя", осмелюсь заметить, что ВСЯКАЯ История, даже каноническая, есть "РЕКОНСТРУКЦИЯ". Ибо, очевидец не види всей "картинки" + неизбежный субъекивизм восприятия, а историк не располагае всеми необходимыми детелями + тот же субъективизм восприятия.

В итоге имеем РЕКОНСТРУКЦИЮ минувших событий, и порой реконструкции различных авторов (и аффтараф) кардинально оличаются друг от друга.
Не ак ли???? ;)

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#195 24.05.2011 00:09:43

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Например http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/TBY1.HTM

Отредактированно Олег (24.05.2011 00:09:57)

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#196 24.05.2011 00:25:11

Aubrey
Гость

Олег написал:

Например

Что это должно означать? Впрочем весьма неизбитый сюжет. Про "Александр не умер" еще Тит Ливий писал.

#197 24.05.2011 00:31:32

Ingvar
Гость

Vasiliy2

Vasiliy2 написал:

Под "Варягом-победителем" я имею в виду историческую фантастику.

Извините, нет там никакой фантастики. Даже фентези нет.
И ведь прав Владимир Сидоренко - всё решает "золотая акция". Просто в начале читал обсуждение, там были вполне трезвые идеи/мысли, но затем следовало - "будет так, а не иначе". К сожалению вариант "так" принимался наихудший.

Для данных произведений - 2 основные беды;
1. Результат задаётся заранее. Причём результат космического масштаба. Инерция социальных процессов отбрасывается начисто.
2. Все изменения учитываются только за 1 сторону. Читеры - нервно курят в сторонке.

В произведении Дойникова всё это представлено в изобилии и с перебором.

Vasiliy2 написал:

просто, в отличии от Вас, мне эта история нравится

"О вкусах не спорят" (с). *whistling*

Vasiliy2 написал:

Тем не менее, в процессе его коллективного написания и коллективного обсуждения некоторый опыт этой самой реконструкции появляется.

Увы, нет. По крайней мере - по книге это совершенно не заметно. Почему - ниже.

Vasiliy2 Aubrey

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390384
Просветите уж и меня тогда, что ж это за зверь такой "реконструкция"?

Моделирование исторического процесса/события при изменении начального условия (-условий).

Необходимые этапы:
1. Моделирование данного исторического события. (реального)
2. Выявление как можно больших связей/узлов влияния на данное событие.
3. Определение этапов на которых не успевает воздействовать обратная положительная связь (этапы моделирования).
4. Определение, как данное изменение будет действовать НА ВСЕ СТОРОНЫ/УЧАСТНИКОВ данного этапа события. При этом необходимо учитывать, что с каждым этапом изменения всех компонентов будут происходить с нарастанием в геометрической прогрессии.
5. На выходе получаем результат, который даст процесс. Но который НИКАК нельзя задать заранее.

Именно поэтому реконструкции проводятся на коротком отрезке времемни (иначе все связи учесть просто нереально), и строго локальны (битва или ограниченная война - в военно-исторической реконструкции).

Ну и надо помнить, что в достоверность - обычно менее 50%. :)

#198 24.05.2011 00:35:04

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #390397
При этом необходимо учитывать, что с каждым этапом изменения всех компонентов будут происходить с нарастанием в геометрической прогрессии.

Не факт, могут и затухать.

Carl Schurz

#199 24.05.2011 00:36:43

Ingvar
Гость

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #390388
Не ак ли????

Нет, не так. Долго объяснять, но данное утверждение неверно.
Просто поинтересуйтесь, как создавалась историческая наука.

#200 24.05.2011 00:38:31

Ingvar
Гость

Олег написал:

Оригинальное сообщение #390398
Не факт, могут и затухать.

Совершенно верно - могут. Процесс ведь не всегда положительный. ;)
Именно поэтому и желательна разбивка на этапы - отследить проще.

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 20

Board footer