Вы не зашли.
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #250204
баварских найтить, у них мундиры синие
Чудили иностранцы... я о наших говорю...
Serbal написал:
Оригинальное сообщение #250203
В многоцветный защитный камуфляж !
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250202
Так как там наши броненосцы? В какой цвет их лучше красить?
Давайте просто пройдем по логической цепочке. По опыту предыдущих сражений от Ялу до Жм броненосцы артогнем не топяться. Ночные атаки миноносцев главная проблема. Какая окраска для этого наилучшая, по мнению того же Макарова? Далее. В дневном бою что являеться наиболее удобным элементом для прицеливания - мачты, в серый их. Желтые трубы? Ориентир для определения элементов движения корабля не характерный, но позволяет однозначно определить принадлежность корабля. Что то типа полос вторжения на самолетах союзников. Итог - окраска Второй ТОЭ. Ошибка это Рожественского или нет? В долгосрочной перспективе скорее всего да. Серый все таки более универсальный окрас. Имела ли окраска решающее значение в бою? Скорее всего нет.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250209
Принято! ОСЛЯБЯ я уже для пробы перекрасил...
Сочетание черного с серым, причем желательно нос где то треть расстояния до башни серым далее черный элемент на треть корпуса, и черный кусок кормы на треть от башни. Естественно разнонаклонными линиями перехода. Так как у вас, сольеться на дистанции боя в один темно- серый цвет. А вообще в Севастополе еще тральцы и гидрографы остались? Что то похожее.
Отредактированно bober550 (11.06.2010 03:19:52)
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250209
ОСЛЯБЯ я уже для пробы перекрасил...
Мне кажется, на более- менее существенных расстояниях кормовая часть камуфлированного "Осляби" будет "отрываться" от носовой и противник окажется в замешательстве: что за девайс(ы) вообще перед ним !?
Steve написал:
Забавный бронекатер
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250216
А вот вам штормовое море и буксир с ЧЁРНЫМ корпусом...
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250217
Для сравнения. Место почти то же, только погода хорошая...
В обоих случаях- можно прицелиться. Хотя субьективно буксирчик то поближе будет Я думаю здесь никто не будет спорить что "шаровая" окраска в большинстве случаев - рулез. Но , вы мой пост прочитали?
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250202
В какой цвет их лучше красить?
В белый]:-D> Л/с в тропиках удобно, ночью можно без огней ходить, комендоры береговых батарей, что Артура, что Владивостока не перепутают мои пароходики с японскими даже если со скуки настаивают брагу на ганжубасе. Перед боем по рекомендации Богом спасённого знатного артиллериста к-а Фелькерзама обмотаю мачты и трубы всякой лажей, чтоб они не слишком вертикальными смотрелись...
Итак, факты по влиянию декора кораблей (приведеные на ветке) на:
точность стрельбы:
- японцы иногда теряли из виду русские корабли, в то время как русские снаряды продолжали падать поблизости от японских кораблей
опознание кораблей (система свой-чужой ):
- во время гулльского инцидента стрельба по русским крейсерам была прекращена после того, как они осветили свои желтые трубы ;
- на мадагаскаре миноносцы, приближаясь к крупным кораблям освещали свои трубы;
- оставшийся без труб (желтых) броненосец Суворов был обстрелян своими кораблями;
- японцы иногда видели выделяющиеся желтые трубы (имело бы значение, если бы в эти моменты у них были сомнения в принадлежности кораблей)
- японские главные силы были обнаружены по ярким красно-белым флагам;
- русские корабли были обнаружены по огням госпитального судна Орел (окраска кораблей на опознание не повлияла);
- имеются русские жалобы на сложность определения расстояния до Идзуми (50-70 кб)
Очень не хватает свидетельств с Идзуми при повторном обнаружении - как именно они обнаружили русские корабли - по окраске или силуэтам?
Если чего забыл - напомните, плиз.
Выводы
- доказательств влияния окраски на точность стрельбы нет (всякие ИМХО остаются всего лишь имхами - фактов нет);
- как система опознания своих кораблей желтые трубы сыграли заметную (положительную) роль;
- если японская окраска кораблей и затрудняла их опознание противником (что не доказано - Идзуми все равно был опознан), то японцы любезно подняли здоровые яркие флаги, от этого возможного преимущества отказавшись - в связи с чем их гипотетическое превосходство в окраске при опознании все равно потеряло значение;
Отредактированно 3apa3a (11.06.2010 07:55:10)
Доброе время!
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #250235
- японцы иногда теряли из виду русские корабли, в то время как русские снаряды продолжали падать поблизости от японских кораблей
Буквально из Джексона - "Одно время 2-й отряд потерял визуальный контакт как с 1-м отрядом, так и с русскими. Было невозможно определить направление стрельбы по звуку, однако снаряды продолжали падать вокруг кораблей как будто с неба. Но потом неожиданно сквозь туман были замечены вспышки выстрелов, и отряд направился к ним и вскоре вступил в бой"
3apa3a написал:
- японцы иногда видели выделяющиеся желтые трубы (имело бы значение, если бы в эти моменты у них были сомнения в принадлежности кораблей)
Опять из Джексона - "Их колонна, судя по тому, что можно было различить, состояла из четырех броненосцев типа Бородино, Ослябя, Наварина, несколько неопознанных судов с высокими надстройками, и замыкали ее ббо. Русские корабли было трудно различить не только из-за тумана, но еще из-за всплесков от снарядов, падающих в воду через малые промежутки времени (или казалось, что через малые), а также из-за дыма от взрывов, выстрелов и сжигания угля. Их смутные серые силуэты были едва заметны, но зато время от времени были прекрасно видны их трубы, желтые с черными верхушками.. Невозможность наблюдать горизонт, однообразная серость неба, моря, кораблей, а также брызги и дым, сливались в одно пятно.."
3apa3a написал:
- на мадагаскаре миноносцы, приближаясь к крупным кораблям освещали свои трубы
Я это понимаю так, что они демонстрировали свои марки
С уважением, Поломошнов Евгений
NMD написал:
Оригинальное сообщение #250149
Я поверю в это сразу же, как только вы выложете документ, где написано что другие контрастные детали для определения дистанции не годятся...
///
В пылу дискуссии Вы путаете контраст с цветовой гаммой. Ну, труба жёлтая, очертания всё-равно не такие контрастные как у мачты, картинки Вы кое-как совместите, но точность будет +/-валенок.
Т.е. документа не будет?
Собственно никаких сомнений в этом не могло быть - Вы видимо просто в пылу дискуссии придаете исключительное значение мачтам для определения растояния.
В таком случае оставалось бы заключить, что ЗПР упустил уникальный шанс для победы - ему всего лишь следовало снять мачты на всех кораблях, японцы не смогли бы определить до русских дистанцию, и вдребезги проиграли бы сражение...
3apa3a написал:
Итак, факты по влиянию декора кораблей (приведеные на ветке) на:
ППЦ.
Какая поразительно-обьективная выборка
Скажите, а Вы в принципе обращаете внимание только на "доводы" апологетов? Все остальные факты - неправильные, и их расматривать не следует?
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #250218
Я думаю здесь никто не будет спорить что "шаровая" окраска в большинстве случаев - рулез.
Увы, но здесь именно с этим защитники ЗПРа и спорят.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250216
Вполне заметен. Наводить по такому удобно...
Согласен, великолепно виден именно из-за чёрного корпуса...
3apa3a написал:
во время гулльского инцидента стрельба по русским крейсерам была прекращена после того, как они осветили свои желтые трубы
Не нужно приписывать "жёлтым трубам" то, что вполне можно приписать огням Табулевича.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #250150
А Вы не допускаете что были ситуации и с точностью до наоборот...?
//
Просветите.
Идзуми по Мейдзи обнаружил русскую эскадру в 6.45 по японскому времени - соответсвенно 6.18 по русскому (русские часы до полудня 14 мая были на 27 минут позади японских, после полудня - на 18 минут).
Русские обнаружили Идзуми "в исходе 7-ого часа утра".
Таким образом минут 30-40 Идзуми видел русскую эскадру, оставаясь необнаруженным.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250281
Идзуми по Мейдзи обнаружил русскую эскадру в 6.45 по японскому времени - соответсвенно 6.18 по русскому (русские часы до полудня 14 мая были на 27 минут позади японских, после полудня - на 18 минут).
Таким образом минут 30-40 Идзуми видел русскую эскадру, оставаясь необнаруженным.
А вот это уже ФАКТ. Причём вполне предсказуемый.
Grosse написал:
Сейчас от Вас потребуют свидетельств об этом "от Джексона"
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250259
Скажите, а Вы в принципе обращаете внимание только на "доводы" апологетов?
3apa3a написал:
Если чего забыл - напомните, плиз.
NMD написал:
Я знаю, что Вы мой давешний пост с вопросами по цифрам заметили... Так всё-таки, куда делась экономия на КМУ (где-то около 250 тонн)?
А ссылкой не поделитесь?
А то, я не смог найти этот пост.
Или выложите, плиз, свой вариант развесовки ещё раз, если так будет проще.
NMD написал:
Так всё-таки, куда делись...и линолеум с кафелем, если конечно ...это не было банальным попилом.
Про "попИл" мы с Вами мило пошутили, не так ли?
А Вы так и не ответили, почему метлахская плитка была включена в состав дополнительной нагрузки "для перехода в тропиках"?
Или для походов в отечественных водах на полу бани стелили линолеум, а для выхода на экватор его срочно меняли на плитку?
Отредактированно Kronma (11.06.2010 10:59:13)
Меня больше "забавляет" другое, то, что одного из самых (да пожалуй самого) крупного неудачника в военной истории России так усиленно защищают...
По моему то, что Зиновий Петрович не блистал абсолютно никакими оенными талантами очевидно настолько, что остаётся лишь развести руками...
Да, очень вероятно, что любой бы военачальник на его месте проиграл бы, но потерпеть такое поражение...Одна эскадра уничтожена, а другая почти не повреждена при том, что "неповреждённая" лишь несколько сильнее "уничтоженной"...
Разности в силах для ТАКОГО поражения не было и по моему это абсолютно очевидно...
Grosse написал:
Показания расходятся.
В 7 час. утра. Мне было доложено. что близ левого траверза на горизонте идет японское военное судно.
Около 6 час. 40 мин. 14 мая справа позади траверза из мглы вырисовался силуэт неприятельского крейсера «Идзуми». Он шел параллельным нам курсом. Расстояние, смеренное до него дальномером Барра и Струда, колебалось от 55 до 65 кабельтовов.
14-го в 6 час. 45 мин. в тумане немного позади траверза показался японский крейсер, типа «Идзуми» в расстоянии приблизительно 60 —70 кабельт., шедший одним курсом с эскадрой (NO 28°).
Около 7 час. утра показался во мгле справа первый неприятельский корабль, шедший с нами параллельным курсом; впоследствии оказалось, что это был крейсер II ранга «Идзуми».
а в 6 час. — по траверзу с левой стороны, кабельтовах в 60 нам показался японский крейсер, который все время следил за нами.
В это время на правом нашем траверзе шел неприятельский разведчик — крейсер «Идзуми», в расстоянии 55 — 60 кабельтовов (крейсер этот шел с 7 час. утра),
В 7 часу утра 14 мая, показался справа силуэт судна, но, по причине густого тумана, его особенно трудно было разглядеть, хотя он шел с нами параллельным курсом.
Около 7 час. утра, мы уже шли по дневному строю, показался вдруг с правой стороны, идя с нами параллельным курсом, японский крейсер «Идзуми» и продолжал держаться на расстоянии 30 — 40 кабельтовов, донося по беспроволочному телеграфу все наше расположение и наши движения адмиралу Того.
14 мая, в седьмом часу утра, (в начале), был сигнал с крейсера «Адмирал Нахимов»: «Вижу на правом траверзе военный корабль».
В 7 часов утра, на правом траверзе эскадры, был усмотрен крейсер «Идзуми», идущий параллельным курсом, все время телеграфируя.
Около 6 час. последовал сигнал с «Адмирала Нахимова»: «Вижу неприятельский корабль на правом траверзе». Сперва трудно было в точности определить тип его, но, затем, в нем узнан был крейсер «Идзуми».
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250259
Скажите, а Вы в принципе обращаете внимание только на "доводы" апологетов? Все остальные факты - неправильные, и их расматривать не следует?
Просто один вопрос: для чего на полевой форме военнослужащих звёзды не золотого, а тёмнозелёного цвета?