Вы не зашли.
Азов написал:
грубо говоря... вопросы снабжения-ремонта это уже не его проблемы, точнее уже не только его... "Я своё дело сделал, эскадру притащил через полсвета (в целости сохранности или там, не очень) А вы там наверху "под шпицем" чешите репу, думайте ... "
С Вашей точки зрения - это достойное поведение?
Азов написал:
Вы полагаете, что ЕИВ объявил бы ему за успешный благополучный приход "своё монаршее неудовольствие" или там "высочайший выговор"?)))) или может быть даже уволил в отставку " с мундиром и пенсией" как Старка?)))
Старк уволился сам "по болезни". А что Рожественскому объявил Его Императорское Величество после Цусимского боя, Вы, полагаю, и без меня знаете.
Antoine написал:
Оригинальное сообщение #250431
Конечно, не отменяет. Более того, за предцусимский период миноносцы особых успехов в борьбе с тяжелыми кораблями и не добились (27 января не в счет). В актив можно занести повреждение "Севастополя" чуть ли не ВСЕМИ минными силами Ренго Кантай. Полагаю, что Рожественский все это учитывал.
Понимаете, Вы полагаете, что Рожественский все это учитывал. Но и его апологеты полагают, что он якобы все это учитывал и именно поэтому считал миноносцы более опасными для своей эскадры, чем тяжелые корабли Того!!!!!???
Вот что самое смешное...
сарычев написал:
Поэтому ЭПР выполнял парадоксальную задачу
Он и заявил о ее невыполнимости и просил заменить его другим адмиралом. Не прокатило.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250360
То, что эскадра была обнаружена не из-за окраски, а из-за огней госпитального судна - это общеизвестный факт, и к окраске никакого отношения не имеющий
Тогда какого ... тут упоминается наблюдение "Идзуми" за эскадрой, если русские огни госпитального судна обнаружил "Синано-мару"?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250375
ЗПР располагал информацией о преимуществах маскировочной окраски задолго до РЯВ вообще
Наблюдать окраску и придти к однозначному выводу о предпочтительности той или иной - несколько разные вещи. На Первой эскадре тоже не воспользовались цветом, опробованном в Чифу ещё в 1895 году.
Antoine написал:
Оригинальное сообщение #250435
Все-таки во время боевых действий такой подход как-то не смотрится. Вряд ли Рожественский мог так рассуждать как командующий эскадрой, да и как патриот, в конце концов.
Смотрится такой подход, или нет, но проблема в том, что ЗПР именно так и рассуждал. Ни к чему большему чем прорыв, он свою эскадру и не готовил.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #250424
Вам,я вижу всё равно, в чём обвинять Рожественского?
Я чётко определился с позицией по отношению к ЗПР...мой пост № 3409... перечитайте..если Вам интересно конечно)))
Пересвет написал:
"С окраской не прокатывает, за дым возьмёмся"?
У кого..не прокатывает.? Тут Вам уже разжевали и в рот положили... другое дело что для Вас это несъедобно...)))
Пересвет написал:
Вот это из Джексона уже цитировалось здесь: "Их смутные серые силуэты были едва заметны,
А теперь подумайте ..если бы корпуса были окрашены в серый цвет... (о трубах я уже молчу))) ) , то наверное их силуэты были бы ещё более смутные... и ещё более едва заметные, если бы были заметны вообще...?)))
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250440
но проблема в том, что ЗПР именно так и рассуждал
???
Steve написал:
Оригинальное сообщение #250368
Почему он зная про то, что окраска эскадры даёт преимущество в ночном бою и
демаскирует её днём, полез в пролив поутру?
А если бы он был обнаружен днём или вечером у входа в пролив, а затем в ночное время подвергся бы атаке нескольких десятков миноносцев, и к утреннему артиллерийскому бою (который всё равно состоялся бы) уже не досчитался бы пары кораблей, и один из "бородинцев" с минной пробоиной еле двигался бы, то сейчас на Рожественского обрушились бы обвинения (может, и от Вас), мол, чего он, дурак, своими действиями позволил противнику нас ослабить ещё до артиллерийского боя?
Antoine написал:
Поясните - что Вы хотите сказать или спросить этими знаками?
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #250433
Кто именно его таковым признаёт???
Ну Вы тут за его генитальность в военном деле... не один тельник уже порвали на груди..))
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #250433
Крася мачты, нужно ликвидировать контраст с небом, облаками, а крася корпус, нужно ликвидировать контрас с более тёмной водой. Так что, вполне логично, остановившись на шаровой окраске мачт, решили корпус оставить более тёмным, тем более, что это отвечает и ночной маскировке.
А трубы, окрашивая в жёлтый, с чем было "нужно ликвидировать контраст"?)))
Отредактированно Азов (11.06.2010 15:12:58)
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #250439
Тогда какого ... тут упоминается наблюдение "Идзуми" за эскадрой, если русские огни госпитального судна обнаружил "Синано-мару"?
Синано-мару контакт потерял, восстановил его именно Идзуми. И не по огням
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250444
Поясните - что Вы хотите сказать или спросить этими знаками?
Виноват, я хотел изобразить что-то вроде недоумения.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250440
Ни к чему большему чем прорыв, он свою эскадру и не готовил.
Это не отменяет того, что ему были небезразличны судьба флота, войны и Отечества.
Antoine написал:
Оригинальное сообщение #250435
Все-таки во время боевых действий такой подход как-то не смотрится. Вряд ли Рожественский мог так рассуждать как командующий эскадрой, да и как патриот, в конце концов.
Сделать всё что бы усугубить положение "вверенной ему эскадры" и свести её и без того минимальные шансы на прорыв к нулю... это Вы считаете образцом выполнения командующим эскадрой своего патриотического долга?)))
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #250436
Старк уволился сам "по болезни".
Ну да..Старку "сделали предложение от которого он не мог отказаться"
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #250436
А что Рожественскому объявил Его Императорское Величество после Цусимского боя, Вы, полагаю, и без меня знаете.
Ещё раз, но только внимательно, перечитайте мой пост...))) не надо "тупить"...не спортивно..))) (извиняюсь за резкое слово)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250392
А какой смысл оценивать окраску по частям???
Потому, что дальномерщики и наводчики тоже "оценивают" окраску корабля "по частям"! Одним нужны мачты, другим - ватерлиния и форштевень. Это только судомоделистам нужно всё сразу.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250392
Именно этого огня 1-ой эскадре выдержать и не удалось.
...и после этого некоторые считали (а кое-кто и сейчас), что порт-артурцы "почти прорвались", если бы не досадный снаряд в боевую рубку "Цесаревича" и последующая неразбериха.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250409
не показано, чем именно 1905 год в плане законов оптики отличался от предыдущих и последующих лет.
Дистанцией!
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250409
чем именно окраска аля ЗПР могла бы помочь даже в случае действительно бОльшей минной опасности.
Меньшей приметностью чёрной матовой окраски. А трубы - очевидно, рассчитывали, что на фоне ночного неба будут незаметны.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #250417
А вы фентези писать не пробовали? У вас пойдет...
Как профессионал советуете?
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250451
Сделать всё что бы усугубить положение "вверенной ему эскадры" и свести её и без того минимальные шансы на прорыв к нулю... это Вы считаете образцом выполнения командующим эскадрой своего патриотического долга?)))
Не касаясь того, ЧТО именно не так сделал Рожественский, замечу, что вряд ли кто-то сочтет его действия умышленным вредительством. А наличие ошибок (даже фатальных) патриотизма не отменяет. Да и вообще, при склонности адмирала влезать в разные мелочи (даже туда, куда и нужно), трудно представить с его стороны позицию: "Я своё дело сделал, эскадру притащил через полсвета (в целости сохранности или там, не очень) А вы там наверху "под шпицем" чешите репу, думайте ... "
Впрочем, мы несколько отошли от темы.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250406
О каком вообще прорыве может идти речь на ...9 узлах?
"Прорывающегося" Витгефта и 13-14 узловая скорость не спасла...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250441
Я чётко определился с позицией
Постоянно её "дополняя". Вот и за дым взялись.
Азов написал:
для Вас это несъедобно...)))
Да уж, фотографии чёрных кораблей, которые чем дальше - тем серее. Мощный аргумент... Свидетельства с японской стороны мне куда девать? Игнорировать (как некоторые и поступают)?!
Азов написал:
если бы корпуса были окрашены
"Если бы..." Есть факт: "Их смутные серые силуэты были едва заметны"(с) этого достаточно, чтобы не валить на Рожественского якобы плохую окраску. Не скажу, что с серым цветом было бы хуже, но то, что и принятый Рожественским окрас делал русские корабли малозаметными - это факт. "Нет, это больше, чем факт. Так и было на самом деле!"(с)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250447
Ну Вы тут за его генитальность в военном деле...
Свои фантазии оставьте при себе...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250447
А трубы, окрашивая в жёлтый, с чем было "нужно ликвидировали контраст"?)))
А какое отношение трубы имеют к дальномерщикам или наводчикам?
Antoine написал:
Оригинальное сообщение #250456
Да и вообще, при склонности адмирала влезать в разные мелочи (даже туда, куда и нужно), трудно представить с его стороны позицию: "Я своё дело сделал, эскадру притащил через полсвета (в целости сохранности или там, не очень) А вы там наверху "под шпицем" чешите репу, думайте ... "
Вот именно! Приоритеты у ЗПР как командующего были не те... Вместо поисков средств по решению конкретной сложной (да!) боевой задачи прорыв... он думал в первую очередь совершенно не о том...
И...при чём тут патриотизм?)))
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #250449
Синано-мару контакт потерял, восстановил его именно Идзуми. И не по огням
Так в том-то и дело что тут в пылу отсутствия аргументов уже каким-то образом обнаружение огней госпитального судна с "Синано-мару" связывают с обнаружением русских крейсером "Идзуми" (якобы из-за окраски)...
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #250457
"Прорывающегося" Витгефта и 13-14 узловая скорость не спасла...
Ну ну... а то Вы не знаете что послужило причиной неуспеха Витгефта..?)))) Не старайтесь уж казаться более....чем Вы есть......))))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #250462
а то Вы не знаете что послужило причиной неуспеха Витгефта..?))))
Неужели "неудачная окраска"?
Азов написал:
Старку "сделали предложение от которого он не мог отказаться"
Кто и какое именно?
Азов написал:
Ещё раз, но только внимательно, перечитайте мой пост.
Зачем? Чтобы пофантазировать о том, чего не было? Меня подобные фантазии не возбуждают.
Буду Вам признателен, если Вы будете избегать слов, характеризующих собеседника. Если не можете - лучше просто не пишите.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #250461
Так в том-то и дело что тут в пылу отсутствия аргументов уже каким-то образом обнаружение огней госпитального судна с "Синано-мару" связывают с обнаружением русских крейсером "Идзуми" (якобы из-за окраски)...
На vs18 намекаете?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #250464
Зачем? Чтобы пофантазировать о том, чего не было? Меня подобные фантазии не возбуждают.
Вас возбуждают только свои фантазии о том, чего не было?
Отредактированно Grosse (11.06.2010 15:16:53)